Blanka Korniko. : другие произведения.

В одну реку два раза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    www.myjulia.ru/article/368827/ Здесь опубликован рассказ.

   В одну реку два раза
  
  
  Игорь заявился, как обещал, ровно в шестнадцать ноль-ноль, будто высчитывал секунды. Его звонок в дверь совпал с сообщением времени по радио. Неля бросилась открывать дверь, но немного задержалась у зеркала - поправить прическу. Она волновалась. Вчера Игорь позвонил ей на мобильник, сказал, что хочет встретиться. И чтобы не терялась в догадках, сразу пояснил: номер ее телефона ему дали в редакции газеты, где она работает. Это означало, что он серьезно настроен на встречу. Явиться к ней домой без предупреждения спустя много лет было не в его характере интеллигента. Неля растерялась, хотела отказать, послать его ко всем чертям, но через секунду передумала и согласилась. Потом она себя ругала за то, что сдалась перед его настойчивостью, а ночью пришла к выводу - в мире ничего просто так не происходит и их с Игорем встреча рано или поздно должна была случиться.
  
  Игорь изменился: полысел и животик округлился. На это она обратила внимание, когда он снял кепку и куртку, сначала ей показалось, что он остался таким как раньше. А она то боялась предстать перед красавцем щеголем, каким она знала Игоря, увядающей дамой. Они не виделись пятнадцать лет. Ей тогда было двадцать шесть, ему тридцать. Неля работала в местной газете журналисткой, Игорь, Игорь Николаевич пришел к ним на место главного редактора, прежний перевелся работать в Москву. Поначалу Игорь на нее не обращал внимания и она на него тоже. Роман их начался во время регаты посвященной дню города. Они оказались в одной лодки и изо всех сил старались обогнать соперников - журналистов из телевиденья. Опоздали всего на полминуты. Потом Игорь вызвался ее подвести домой на своей машине. Тогда он в гости не напросился, все было скромно и по-товарищески. Он похвалил ее за храбрость - когда их лодку накрыла волна, она не растерялась, не запаниковала. Неля повздыхала над тем, что не удалось выиграть. На этом они расстались.
  
   На следующий день Игорь подвез ее домой снова. Он подвозил ее каждый день, на работе о них уже болтали, бог знает что, а на самом деле ничего не было. Как вышло, что Игорь стал иногда ночевать в ее постели, Неля не могла себе объяснить. Возможно, дело было в том, что мысль все-таки материальна? В то время Неля увлекалась творчеством Борхеса, Кастанеды и верила - мечты не возникают просто так, у них есть место для материализации, только оно не всегда находится в том мире, где она живет. Бессонными ночами она рисовала в воображение страстные бурные ночи любви в объятиях Игоря, стараясь перетащить это желание в реальный мир. Однажды мечта ее исполнилась: для этого надо было всего пригласить Игоря на чашку чаю. Неля никак не решалась сделать такой простой шаг к осуществлению мечты, те ночные медитации помогли ей. Утром они вместе уехали на работу. Потом она узнала, что проводить ночи вместе было их обоюдное желание. Неля пришла к выводу - для материализации мысли лучше иметь помощника. То есть, если бы Игорь не хотел, у нее одной ничего бы не получилось. Но подобные метафизические поиски смысла жизни остались в прошлом, сейчас Неля жила обычной жизнью. Игорь тогда к ней окончательно не переехал, хотя помехи в этом у него не было - он жил один. Виной тому было его убеждение: самый идеальный брак, гостевой.
  
  Игорь протянул Нели букет желтых хризантем в нарядно расписанной целлофановой упаковке.
  
  - Зачем? - спросила она, сердито насупив брови.
  
  Игорь растеряно пожал плечами.
  
  - Не хотел идти в гости с пустыми руками.
  
  - Я спрашиваю, зачем ко мне пришел?
  
  - Я по делам в городе... решил.
  
  - Знаю, на фестивале "Человек и море" твоя документалка заняла первое место. Поздравляю!
  
  Она сказала с обидой в голосе. Появление Игоря заставило вспомнить ее то, о чем старалась не думать долгие годы.
  
  - Ко мне зачем пришел?
  
  - Очень захотелось тебя увидеть. Я мороженое купил. Ты его любила. Я на кухню его отнесу?
  
  Неля посторонилась, пропуская Игоря. На кухне он по-хозяйски принялся раскладывать мороженое из большой упаковки по тарелкам, одновременно разговаривая:
  
  - У тебя ничего не изменилось, все на прежних местах.
  
  - Что ты добиваешься?
  
  Неля, сложив руки на груди, пристально изучающе смотрела на него. Игорь сел и, как ни в чем не бывало, принялся есть мороженое. Только подрагивающее правое веко выдавало его волнение.
  
  - Ты имеешь полное право на меня злиться, - сказал он, отложив ложку в сторону.
  
  Неля сначала молчала, потом произнесла:
  
  - О том, что ты уехал в Москву и больше не вернешься, я узнала от коллег. Мне ты ничего не сказал.
  
  - Я подумал, так будет лучше. Забрать тебя с собой я не мог. У меня не было ни жилья, ни постоянной работы. Мне пообещали место приглашенного редактора в газете, я и рванул, не задумываясь. Мне с самого детства хотелось жить в столице. Это мой город. А здесь меня ничего не держало, ни детей, ни жены у меня не было, - взглянув на Нелю, он осекся. - Прости, я потом понял, что самые настоящие и искренние чувства у меня были только к тебе.
  
  - Ты зачем мне сейчас все это говоришь? Думаешь, брошусь к тебе на грудь и скажу, что все эти годы только тебя любила и люблю до сих пор? - сказала она с усмешкой.
  
  - Я тебе писал, звал к себе.
  
  Неля принесла из комнаты две пачки писем, бросила их на стол перед Игорем.
  
  - Это твои письма, - она стукнула ладонью по одной из стопок. - А это я писала тебе, - показала на вторую.
  
  По щеке у нее скатилась непрошенная слеза. Неля стерла ее быстро ладонью, быть слабой и беззащитной перед Игорем ей не хотелось. Когда он попытался взять стопку с письмами написанные ему, она молниеносно перехватила ее. Игорь растеряно и виновато посмотрел на нее.
  
  - Я писала их долгими ночами, - начала она объяснять. - Потом прятала письма в ящик письменного стола. Спустя много лет поняла, почему я их не отправила. Все очень просто и логично - нельзя два раза войти в одну реку. Я раньше не понимала это изречение, теперь поняла.
  
  Игорь, поставив локти на стол, обхватил голову руками, а Неля подошла к окну и уставилась во двор. Она жила на девятом этаже, с этой высоты люди выглядели букашками суетливо двигающимися по своим делам. Ей вдруг стало невыносимо жалко себя - жизнь пролетела вот в такой же букашичьей возне и ничего хорошего в ней не видела.
  
  Игорь резко встал.
  
  - Извини, что нарушил твой покой, мне не следовало приходить. Я пойду, мне пора.
  
  Неля повернулась к нему, по щекам текли слезы, оставляя следы от туши. Она уже не вытирала их и не стеснялась их.
  
  - Подожди. Ты о себе ничего не рассказал. Как ты? Женат? Есть дети?
  
  Ей было необходимо знать это, она чувствовала перед ним вину. И если он счастлив в личной жизни - будет рада за него.
  
  - Столица меня не приняла, не получилось у меня там ничего. Сейчас в Калининграде живу, работаю на телестудии. Был женат, развелся, детей нет, - говорил он так, будто отчитывался перед вышестоящим начальством.
  
  Кто-то провернул ключ в замке входной двери, открыл и закрыл ее.
  
  - Мам, ты дома? - раздалось из прихожей.
  
  - Светка пришла из школы, - пояснила Неля.
  
  И тут же в кухню вошла девочка-подросток с цветами, которые Игорь подарил Неле.
  
  - Мам, они ж завянут, - сказала она, с любопытством посмотрев на гостя, поздоровалась с ним. - Здрасти!
  
  Хризантемы Неля в суете забыла поставить в вазу, и даже не помнила, где бросила букет. Света у матери глазами спросила: "Кто у них в гостях?" Неля растерялась, не зная, как представить гостя дочери, но быстро собралась с мыслями и сказала:
  
  - Познакомься - Игорь Николаевич, мой бывший коллега, сейчас работает на телевиденье в Калининграде. Приехал в наш город на фестиваль "Человек и море".
  
  - Между прочем мой фильм занял первое место, - перехватил инициативу Игорь.
  
  - Поздравляю! - обрадовалась Света. - Вчера в "Местных Новостях" показывали вручение дипломов победителям. Мама мне не сказала, что среди победителей есть ее знакомый, - посмотрев с укором на мать, она продолжила: - Вы, в какой номинации победили? По телевизору говорили, но я не запомнила.
  
  - "Молодые капитаны".
  
  В глазах дочери вспыхнуло восхищение гостем, Неле это ужасно не понравилось.
  
  - Не знал, что у Нели такая взрослая и красивая дочь, - произнес Игорь.
  
  - Игорь Николаевич уходит, ему некогда, - быстро раздраженно сказала Неля, выпроваживая гостя в прихожую.
  
  - Жаль, - с разочарованием произнесла Света. - Мне мама купила веб-камеру, я уже кое-что сняла, хотела вам показать.
  
  - В другой раз, Света, - строго сказала Неля. - Цветы поставь в вазу, она на стенке стоит.
  
  Игорь, наконец, ушел, Неля с облегчением вздохнула. Она не ожидала, что дочка сегодня придет домой рано. Обычно Света после колледжа шла к подруге делать домашнее задание, домой возвращалась к девяти вечера. Не очень ей хотелось, чтобы Игорь увидел Свету. Неля снова ругала себя за то, что согласилась на его визит. Войдя в кухню, она ужаснулась, (о письмах оставленных на столе она забыла) дочка сидела за столом ела мороженое и читала письмо.
  - Что это? - она посмотрела на мать, потом прочла: - "Игорь, сегодня наша дочь сделала первые шаги. Она очень похожа на тебя, и по характеру тоже. Такая же упорная и настойчивая, обязательно добивается своего..."
  
  - Чужие письма читать не хорошо, - сделала Неля замечание дочери, собрала письма и уже шагнула к выходу.
  
  Но Света не отступила.
  
  - Кто мой отец? - требовательно спросила она. - Ты мне о нем никогда не рассказывала. Ты говорила, когда выросту все пойму. Я уже выросла. Игорь Николаевич мой отец?
  
  Неля предчувствовала, что дочь может задать такой вопрос, но все равно вздрогнула, будто застигнутая врасплох.
  
  - Да, - коротко ответила она.
  
  - Он знает?
  
  - Нет.
  
  - Письма?
  
  - Я ему не дала их прочитать.
  
  На следующий день, когда Неля в редакции корпела над статьей, позвонила дочь и попросила немедленно приехать домой, потому что очень нужно. Голос дочери был взволнованный, объяснять, к чему нужна такая спешка, она не хотела. Неля разволновалась, бросив все дела помчалась домой, думая, что с дочкой стряслась какая-то беда или может заболела. Дома она рассердилась на Свету. Слава Богу, с дочкой было все в порядке, можно было поругать ее за устроенный переполох. Но Света усадив ее в кресло начала:
  
  - Я сегодня была у отца. Он остановился в гостиницы, разыскать его было не сложно.
  
  - Ты ему все рассказала? - спросила Неля, сделав глаза, словно дочка совершила нечто чудовищное.
  
  - Не смотри так на меня, - Света поежилась. - Я ничего ужасного не сделала. Я всегда хотела знать, кто мой отец. Кстати, он не плохой дядька, мне обрадовался.
  
  - Что он тебе еще сказал?
  
  Неля не сумела скрыть в голосе тревогу. Она боялась, что Игорь может отнять у нее дочь. Света конечно давно немаленькая, чтобы ее можно не спрашивая желания увезти, Игорь будет действовать тоньше: заманит ее обещаниями лучшей жизни.
  
  - Ничего. Он скоро придет.
  
  Это был еще один удар выходки дочери, от которого Неля побледнела и чуть не лишилась чувств.
  
  - Мам, ты чего? - испугалась Света.
  
  - Голова закружилась, давление, наверное, упало. Сейчас все пройдет. Ну и учудила ты.
  
  - Извини. Зато у меня теперь два родителя и я вас буду очень любить. Может ты его простишь, и он будут жить вместе с нами?
  
  - Болтушка, - Неля рассмеялась, на душе у нее сделалось легко и спокойно.
  
  Вскоре пришел Игорь, дочка бросилась открывать дверь. Поцеловав отца, она скрылась в своей комнате, но на прощание сказала:
  
  - Не буду мешать, вам надо поговорить. Только не подеритесь. Я рядом.
  
  Когда Света ушла, Игорь нерешительно спросил:
  
  - Ты меня простишь?
  
  Неля строго посмотрела на него, улыбнулась кончиками губ.
  
  - Поживем, увидим, - сказала она. - Проходи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"