Blanka Korniko. : другие произведения.

Счастье мое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей вернулся в последний день две тысяча сто третьего года. Я его не ждала и не была готова к нашей встрече.


   Андрей вернулся в последний день две тысяча сто третьего года. Я его не ждала и не была готова к нашей встрече.
  
   В центре города дороги всегда переполнены машинами, но в предновогодний день их было больше, наверное, в два или три раза. Никто не работал, все выехали на поиски подарков и развлечений. А мне как на грех нужно было срочно на работу. Я ехала и проклинала всех на свете.
   "Заиграл" "мобильный". Я включила "входящие". На экране телефона появился Андрей. После развода мы не виделись пять лет, но эти года его не изменили. Мне даже показалось, что время пошло вспять. Я вернулась в прошлое. На какой-то миг кроме него я ничего и никого не видела и чуть не сбила пешехода. Только это вернуло меня в реальный мир.
   --Лора, ты где? --сказал он. -- Я возле двери твоей квартиры. Впусти меня.
   На мгновение мне почудилось, что Андрей сейчас шагнет с экрана, и сядет рядом на место пассажира. Я взяла себя в руки.
   --Привет Андрей. Еду на работу, -- спокойно сказала я. --Сейчас впущу. Жди! Скоро буду.
   --А ты хорошо выглядишь,--сказал он, подмигнув мне.
   Андрей исчез с экрана, и я тут же открыла замок двери через интернет, потом дозвонилась на работу, предупредила свою напарницу, что сегодня не приеду.
   Когда связь "мобильного" прервалась, на меня напали страх и растерянность. Я уже и не знала, хочу ли встречи с ним или нет, но сама неосознанно уже перестраивала машину из одного ряда в другой, чтобы выехать на "скоростную".
   Андрей встретил меня в прихожей. Он улыбнулся, и я вдруг почувствовала себя робко неуклюже, словно подросток на первом в жизни свидании. Я растерялась и не знала, что говорить, как вести себя. Андрей продолжал улыбаться, и кроме этой улыбки для меня уже ничто не существовало.
   --Сегодня холодно, -- наконец выдавила я из себя и начала быстро снимать с себя шубу.
   Андрей суетливо помог мне раздеться. Когда мы, наконец, прошли в зал, Андрей сразу сел в кресло в непринужденной позе, уставился в одну точку и о чем-то задумался. Мне очень хотелось узнать, о чем он думает. Андрей всегда был для меня загадочным. Я подошла к бару и спросила:
   --Выпьешь что-нибудь?
   Он вздрогнул и медленно покачал головой, и только тут я заметила, что эти пять лет его все-таки изменили. В выражении лица появилось что-то необычное, незнакомое мне. Я вспомнила, как после нашего развода позвонила какая-то женщина и сказала, что я сделала Андрея несчастным. Во мне закипела злость. Я налила себе коньяка чуть на дне стакана, прошла и села на диван.
   --Ты счастлив? --спросила я
   --Да, --четко быстро не раздумывая сказал он,
   Это "да" влетело мне в голову, и застряло как болезненная заноза. Я выпела коньяк одним глотком.
   --Значит у тебя все хорошо, -- подвела я итог
   Андрей улыбнулся и едва кивнул головой. Мне захотелось запустить в него стакан. "Какого черта в таком случае ты приперся ко мне, если тебе так хорошо?", --негодовала я внутри. Коньяк ударил мне в голову и, наверное, я точно запустила бы в него стакан, если бы не Тара. Мой робот домохозяйка. Она вдруг вошла с подносом, и я переключилась на нее. Тара принесла обед. Я с недоумением смотрела на робота. Меню на обед я ей не составляла.
   --Помнишь, я подарил тебе Тару на годовщину нашей свадьбы? --неожиданно произнес он.
   --Зачем ты об этом сейчас спрашиваешь? --недовольно спросила я, посмотрев на Андрея.
   --Просто так. Ты не должна злиться на меня.
   --Почему? --возмутилась я. --Ты меня обманул. У тебя была другая.
   --Нет. У меня никого не было. Просто больше не мог с тобой жить. Нам нужно серьезно поговорить.
   --Сегодня праздник, и я не собираюсь портить себе настроение пустыми разговорами. Ты Таре заказал обед?
   --Хотел сделать тебе сюрприз.
   --Тебе это удалось. Ты прекрасно знаешь, что я не ем креветки. И откуда они взялись? Я их никогда не покупаю.
   -- Я купил, --сказал Андрей и улыбнулся. -- Тара приготовила их для меня.
   --Мне следовало бы догадаться.
   --Ну, вот опять мы ссоримся из-за пустяка, как и пять лет назад, --спокойно сказал он. --Все эти годы мне не хватало тебя. Я понял, что поспешил с разводом.
   Тембр его голоса меня успокаивал. Раньше он никогда не говорил таким голосом. Если я "срывалась", то мы начинали кричать друг на друга.
   --Ты счастлива?
   --Счастлива ли я? Да, как райская птичка в небесах, У тебя правда никого не было? --неуверенно спросила я.
   Я вдруг поняла, что Андрей все еще дорог мне.
   --За этих пять лет я повзрослел. Теперь я понимаю, что мы были жертвами своих страстей. Мы не умеем управлять своими эмоциями.
   --Ты ревновал меня к Максиму.
   Андрей рассмеялся. Тара, наконец то, накрыла на стол и мы сели обедать.
   --Ревность пережиток прошлого, --сказал он серьезно. -- Она мешает нам быть счастливыми. Мне удалось избавиться от этого чувства.
   --Я очень рада.
   Мы выпили вина. Андрей принялся за креветки. Я ела свой любимый салат. Мне было приятно, что Андрей не забыл мои гастрономические вкусы. Я пережевывала листья салата, и наблюдала за тем, как он чистил креветки. Как ни странно, но мне это доставляло удовольствие. Наконец Андрей доел их, сытно икнул, встал и подошел к музыкальному центру. Он включил музыку, и комната наполнилась звуками вальса Пондинского. Когда-то мы любили под него танцевать. Андрей пригласил меня на танец, и мы медленно закружились по комнате.
   --Ты изменился, --заметила я. --Где ты все-таки все это время был?
   Андрей остановился, и я замерла в ожидании ответа.
   --Четыре года я жил в "Обители счастья".
   От удивления я, кажется, открыла рот. "Обитель счастья" принадлежал клинике доктора Федоровского, чьи рекламные щиты висят на каждом углу.
   --Проживание в "Обители" дорогое. Ты, хорошо зарабатывал?
   --Я купил акции компании по обслуживанию подводного города и разбогател. Вырученные деньги пошли на оплату "Обители"
   Теперь я поняла, почему он изменился. Я была знакома с людьми, которые прошли курс лечения у Федоровского. Всех их роднило светящиеся счастьем, умиротворенные лица. Федоровский был профессором фелицитологии -науки о счастье.
   --Тебя выселили?
   --Я сам ушел. Надоело. Ерунда все это. Нельзя быть счастливым все двадцать четыре часа в сутки. Я понял, что, находясь там, многое теряю. У тебя кто-нибудь есть?
   Я отрицательно покачала головой. Андрей немного стушевался.
   --Ах, да. Совсем забыл, --сказал он, и тут же вышел из комнаты.
   Когда Андрей вернулся, он протянул мне сувенир -- крошечного снеговика.
   --Это тебе, -- сказал он.
   Я взяла подарок. Мне давно никто не дарил подарки. Я была рада. Андрей неожиданно обнял меня и поцеловал.
   --Зачем? --растерялась я.
   --Мы должны быть вместе.
   --...
   --Все прошло? --чуть слышно спросил Андрей.--Ничего уже не вернешь?
   --Не знаю. О Господи, оставь меня в покое! --взволнованно сказала я. -- Я ничего не знаю. И знать ничего не хочу.
   На меня напали страх и растерянность. Раньше я мечтала, что однажды встречусь с Андреем и услышу от него эти слова, но на самом деле оказалась не готова к разговору. Его присутствие меня смущало, и я не могла разобраться в своих чувствах. Я беззвучно заплакала.
   --Знаешь, почему мы расстались? --сказала я, глядя ему в глаза, и вытирая ладонью слезы.
   --...
   --Мы просто люди. Понимаешь? Но мы об этом забыли. Мы с детства хотим быть похожими на какую-нибудь популярную личность. Но у нас это плохо получается, и мы перестаем за это себя любить. Если человек себя не любит, то он уже никого не способен любить. Поэтому семьи быстро распадаются. Наша тоже не стала исключением. Мы ругались по пустякам. Я могла устроить тебе скандал, из-за тапочек, которые ты оставил посредине комнаты. Во мне закипала ненависть к себе, потому что я не соответствовала твоему идеалу, и я выплескивала ее на тебя. Ты всегда хотел, чтобы я была похожа на Мэри из фильма "Рай на Земле". Я старалась, но у меня ничего не получалось. На работе от меня тоже требуют соответствовать имиджу предприятия. Но я такая, какая есть и хочу, чтобы меня такой воспринимали.
   Выговорившись, мне стало легче. Андрей стоял растерянный и беспомощно смотрел на меня. Он был похож на большого ребенка. Мне стало неловко, и я опустила глаза.
   --Ты тоже хотела, что бы я был похож на Питера из рекламы "Мы все летим на Луну".
   Я снова посмотрела ему в глаза и улыбнулась.
   --И ты выкрасил волосы в желтый цвет как у Питера.
   --Но все равно не смог стать на него похожим. Ты где сейчас работаешь?
   --В ателье проката робототехники.
   --Хорошо зарабатываешь?
   Я пожала плечами и вздохнула.
   --На жизнь хватает. Ты же знаешь, я экономна, на ветер деньги не бросаю.
   --Дааа, --протянул он. --Этого у тебя не отнять. Пойдешь за меня?
   --Пойду, --немного помедлив, согласилась я.
   Мы поженились по интернету в первые минуты нового года. Я так хотела. Мне казалось, что если наша семья родиться в самом начале года, она будет существовать вечно. Все было очень торжественно. Я надела свой лучший наряд, Тара сделала мне прическу. Мы отослали свои отпечатки пальцев по электронной почте и вскоре получили свидетельство о браке вместе со звуковым письмом, в котором нас поздравляли. После церемонии мы сели за стол отмечать свой маленький праздник. Андрей сиял от счастья. Не знаю, как он повел бы себя, скажи я "нет, не пойду". Хлопнул дверью и ушел или... Когда Андрей делал мне предложение, я видела, с каким напряжением он ждал ответа. Я смотрела на его улыбающееся лицо и была счастлива. Мы проговорили всю ночь. Строили несбыточные планы. Мы собирались купить отсек в подводном городе и провести остаток жизни среди рыб. По образованию Андрей океанолог. После новогодней ночи у меня было три выходных, и мы планировали провести их на базе отдыха. Спать мы легли под утро.
   Когда я проснулась, солнце уже светило в окно. Андрея рядом не было. Он ушел, не оставив сообщения на диске. Я прождала его весь день, но он так и не вернулся. В тот день я чуть с ума не сошла. Я не могла понять, что произошло. Я ходила как неприкаянная по квартире, пила до отвращения кофе, курила до одурения.
   На следующий день мне пришло электронное письмо, в котором меня просили заплатить за "скоростную". Я открыла страницу в интернете со своим счетом в банке, чтобы перевести деньги на уплату и обнаружила, что он закрыт. Я была в ужасе. Снять со счета деньги мог только Андрей. Там было немного, всего пятнадцать тысяч евро, но и их мне удалось собрать с трудом. Большая часть моей зарплаты уходила на оплату жилья. Я не могла поверить, что после нашей ночи великих мечтаний и любви он со мной так поступил. Теперь я поняла, почему Андрей попросил моей руки. Ему нужны были деньги. После того как мы расписались, счет в банке становился общим, если нет брачного контракта. Я поверила в его искренность и отказалась от контракта. Я сама дала ему право распоряжаться моими деньгами. Его отпечатки пальцев при входе на страницу с банковским счетом были действительны, как и мои. Звонить в милицию было бесполезно. Кражи не было. Моя жизнь была разбита и не имела смысла. Мне хотелось умереть, раствориться в небытии. До самоубийства был всего один шаг, но мне хватило ума не сделать его. Я напилась снотворного и проспала весь день и ночь.
   Андрей позвонил утром. Он смотрел на меня с экрана телефона невинным как у младенца взглядом. Я готова была разорвать его на части.
   --Лора, я вернулся в "Обитель счастья", --сказал он.
   --И больше ты мне ничего не хочешь сказать? --процедила я сквозь зубы.
   --Понимаешь, я обязательно должен был позвонить тебе и сказать, где я нахожусь. С моей стороны было бы нечестно не предупредить тебя об этом.
   --И это все? --яростно закричала я.
   --Деньги я тебе обязательно отдам при первой возможности. Мне нужно было заплатить за жилье в "Обители счастья".
   Я со всей силы швырнула телефон об стену.
   --Будь ты проклят, будь ты проклят! --с ненавистью закричала я.
   Я почувствовала неудержимое желание плюнуть ему в морду. Отказывать себе в этом удовольствии мне не хотелось. Я быстро собралась и поехала в "Обитель счастья".
   Жилой корпус "обители" находился за городом. Внешне он был похож на трехэтажный особняк. Потом я узнала, что большая часть помещений находится под землей. Я оставила машину на стоянке и вошла в здание. Навстречу мне шел молодой мужчина среднего роста в спецодежде.
   --Мы рады видеть вас в своих стенах, --любезно приветствовал он меня. --Мы сделаем все, чтобы вы почувствовали себя здесь счастливой, забыли разочарования и обиды внешнего мира.
   Я потом поняла, что "внешним миром" они называют все, что находится за приделом "Обители счастья". Но тогда мне было наплевать, что такое "внешний мир". Мужчина показал жестом, чтобы я следовала за ним. И я пошла. Пройдя через вестибюль, мы поднялись по небольшой лестнице из четырех ступеней, свернули направо и пошли по широкому светлому коридору. Я с любопытством смотрела по сторонам. Стены коридора были расписаны жанровыми картинами с религиозными сюжетами. Мне даже стало казаться, что я нахожусь в церкви. Наконец, работник "Обители" завел меня в помещение с дорогой мягкой мебелью и столом.
   --Одну секунду, --учтиво сказал он. --Федоровский сейчас будет.
   Мужчина исчез за дверью. И действительно, не успела я сесть в кресло, как в комнату вошел высокий молодой человек.
   --Здравствуйте! Сидите, сидите, -- приветливо скороговоркой произнес он, прошел и сел на соседнее кресло. --Меня зовут Константин Иванович Федоровский.
   --Лора, Лариса, --представилась я.
   --Я рад, что вы решили воспользоваться услугами моего учреждения. Здесь работают самые лучшие специалисты в области фелицитологии. Основная наша цель -- помочь человеку стать счастливым, -- я едва открыла рот, чтобы сказать, что пришла к мужу, но он меня перебил. --У вас измученный вид. Проблемы на роботе? Дома?
   Я вдруг не выдержала, разрыдалась и все ему рассказала.
   --Вы должны понять, что здесь ему лучше. Мы никого насильно не держим. Он сам сделал выбор. Андрей может жить у нас сколько захочет. Он заплатил за пять лет вперед. Андрей поступил к нам с тяжелой психологической травмой. Он винил себя, что не смог стать таким, каким хотели его видеть окружающие.
   --Значит, это я виновата? --возмутилась я.
   --Нет. Виновато общество, --быстро сказал Федоровский. -- Воды?
   Я кивнула головой. У меня пересохло во рту, и я хотела пить. Федоровский встал, подошел к стене, нажал на кнопку. Дверцы бара распахнулись. Налив воды, он вернулся на кресло и протянул мне стакан. Наш разговор продолжился.
   --Вы можете остаться у нас, пройти курс лечения. Если понравится, то курс можно повторить.
   Я сделала глоток и отдала ему стакан.
   --Спасибо. Я подумаю.
   Федоровский поставил стакан на стол.
   --Мой метод заключается в применении специального шлема.
   --Шлема? --удивилась я
   --Стимулятор центров удовольствий. Шлем корректирует настроение человека. Изобретение запатентовано и признано ведущими фелицитологами мира.
   --Нельзя же так! --возмутилась я.
   --Простите, что нельзя? --удивился Федоровский.
   --Вмешиваться. Человек должен страдать. Без страдания нет полноты жизни.
   --Уверен, вы так не думаете, --сказал он и внимательно посмотрел мне в глаза.
   Я пожала плечами. Он был прав. Мне было плохо, и я совсем не была уверенна, что страдание мне во благо. Я сказала это для своего успокоения. Будто искала в страдании смысл своей разрушенной жизни.
   --Когда нам плохо, мы пьем успокоительное, -- продолжал Федоровский, -- пичкаем себя химией. Мой метод позволяет организму самому нейтрализовать негативное состояние и начать выделять гормоны счастья. Я вам рекомендую пройти курс лечения.
   --Я подумаю, --неуверенно сказала я.
   --Хорошо. Пойдемте, я провожу вас к мужу. Он ждет вас.
   Мы спустились вниз на лифте. Федоровский проводил меня до номера Андрея, сказал, что не хочет нам мешать, и ушел. Когда я вошла, Андрей сидел у монитора и читал электронную книгу. Он оторвался от экрана и посмотрел на меня, чистым невинным детским взглядом.
   --Что читаешь? --спросила я.
   --"Золушку". Очень хороша добрая сказка. Я знал, что ты придешь. Ты моя Золушка, я твой принц. Ты нашла меня. Мы будем теперь жить вместе долго и счастливо.
   Он еще, что-то говорил, но я его уже не слушала. Не знаю, доходило ли до него вообще, что я живой человек. Всерьез, вряд ли. Я смотрела на него, и злость проходила. Андрей был счастлив. Он жил в своем воображаемом мире. Федоровский подарил ему иллюзию, которая в этих стенах не исчезнет никогда. Большой мир не для него. Он слишком сложен. Я это поняла, глядя на него. Мы по-разному воспринимаем жизнь. Я могу смириться с трудностями, он нет. Почему он просто не попросил у меня денег? Не знаю. У него своя психология.
   Я вернулась домой и легла спать. Новогодние выходные закончились, завтра снова на работу.
  
   2
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"