Blanka Korniko. : другие произведения.

Черный кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


>
 [Blanka korniko]
  
   "Говорят: не повезет, если черный кот дорогу перейдет..."
   -- поется в некогда популярной песенке. Да мало ли кто нам дорогу переходит! На всех обращать внимание!..
  
   Черный кот выскочил из-под машины, осмотревшись по сторонам, бросился к подъезду, пересекая нам путь.
   -- Оля, смотри! -- воскликнула я. -- Вот гад!
   Мы застыли как вкопанные. Нужно же было этой нечисти именно в эту секунду перебегать дорогу! Могла бы подождать, пока мы пройдем, потом идти по своим делам. Коты -- умные твари. Подозреваю, что он перешел нам дорогу специально: ради шутки, а может даже и со злым умыслом.
   Интересно, почему люди стали бояться именно черных котов? Другие переходят нам дорогу -- на них ноль внимания. Например, ты опаздываешь на работу, мчишься как угорелый к автобусу, уже стоящему на остановке. Вдруг рыжий кот перебегает дорогу, но ты продолжаешь бежать с надеждой успеть. Автобус захлопывает двери перед самым твоим носом и трогается с места. Невезенье! Но у тебя и в мыслях нет, что виноват в это рыжий кот...
   - Нам еще неприятностей из-за тебя не хватало! - возмутилась Оля, глядя на кота. Он уже сидел возле двери подъезда и, ухмыляясь, смотрел на нас. - Что теперь делать?
   Можно было развернуться на сто восемьдесят градусов и подойти к своему подъезду с другой стороны. Но возле нашего на скамейке сидели соседки, они обязательно спросили бы, с чего это мы сделали такой маневр. Признаваться в суеверии не хотелось. Недавно наблюдала из окна такую картину -- молодой человек вышел из подъезда и ему перебежал дорогу черный кот. Парень тоже, как мы, резко притормозил, потом свернул с намеченного пути и пошел в обход. Мне стало смешно. "Ну и молодежь!" - подумала я. И вот -- мы сами попали в такое же смешное положение.
   Есть еще один вариант -- подождать, когда кто-нибудь пройдет через меченное черным котом место. Невезение на него не распространяется, не ему же кот переходил дорого. Навстречу нам шла стайка девочек.
   -- Подождем, когда пройдут, -- предложила я.
   Оля в знак согласия кивнула. Наши спасители были еще далеко и шли не спеша. Не догадывались, что мы возлагали на них такую надежду. Я мысленно подгоняла девчонок, и вдруг краем глаза заприметила еще одну соседку, которая вот-вот должна была поравняться с нами. "Слава Богу, спасены! Она пройдет, и мы за ней!" - обрадовалась я. Но рано... Соседка остановилась возле нас.
   - Девочки, почему здесь стоите? -- поинтересовалась она.
   - Отдыхаем, -- не растерялась Оля.
   Мы шли с магазина с тяжелыми сумками. У меня продолжала теплиться надежда, что после Олиных слов соседка пойдет дальше, и мы со спокойной душой последуем за ней.... Но через секунду я поняла, что она собралась отдыхать вместе с нами.
   -- Весь магазин скупили? - улыбалась она, глядя на наши сумки.
   -Да нет, кое что осталось, - поддержала я ее шутливый настрой.
   -А я вот камбалы купила, -- продолжила она. -- На ужин поджарю...
   - Вы, наверное, с машины возле магазина ее купили? -- сказала Оля.
   - Да. Там дешевле. Вы тоже?
   - Нет. Мы -- вчера на базаре...
   -Я как-то там брала. Не очень - не первой свежести.
   -Мы вчера жарили, ничего есть можно, - сказала Оля. - С машины тоже не всегда свежую продают.
   -Точно. Один раз пришлось выкинуть: никто есть не стал. Сегодня, - соседка показала на целлофановую сумку, в которой несла рыбу, - вроде свежая. Продавщица уверяла, что только вчера поймана.
   Девочки, наконец, поравнялись с нами, и пошли дальше.
   - Теперь можно, -- шепнула я Оле, а соседке сказала. - Потом расскажите: обманула или нет продавщица.
   -Конечно.
   Соседка, попрощавшись, свернула в свой подъезд, где все еще сидел кот. С облегчением вздохнув, мы тронулись в путь к своему. В это время кот, мяукнув, юркнул в подвал, пересекая соседке дорогу. Она застыла на месте...
   0x01 graphic
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"