Blanka Korniko. : другие произведения.

Под прикрытием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя благодарность за редактирование С Жданову. На конкурс Вампирские истории.

   Под прикрытием.
  Агнесса вошла в просторный кабинет шефа детективного агентства и скромно как школьница присела на стул, дожидаясь разъяснения: по какому поводу ее срочно вызвали. Шеф монументально сидел за столом, и что-то быстро набирал на клавиатуре компьютера. Не отрываясь от работы, он пророкотал густым басом:
  - У меня есть для тебя задание! - он снял очки, поправил спавшие на лоб седые прядки волос и деловито продолжил: - Мне удалось выйти на след вампира...
  Неделю назад еще одна девушка стала очередной жертвой маньяка, вот уже третий год терроризировавший их город. У всех его жертв было выгрызено горло и выпита кровь. Убийца вел себя как вампир. В общем, так его и окрестили. Милиция была бессильна его поймать, и городская власть объявила тендер частным детективам, а операцию назвала "Вампир".
  - ...Только не все так просто. Ты понимаешь, о чем я? - загадочно заключил он.
  - Пока не очень, Павел Александрович,- призналась Агнесса, но по опыту она знала: если шеф заходит из далека, то работа для нее намечается непростая.
  Шеф лукаво прищурился.
  - Этот вампир - один из крупных предпринимателей нашего города.
  - Кто он? - Агнесса начала мысленно перебирать в памяти всех, более-менее видных бизнесменов, о которых была наслышана и с кем была знакома. Список был не слишком длинным - не так уж много в их небольшом городишке очень богатых людей.
  - Парфюмер, Евгений Иванович.
  С парфюмером Агнесса лично была не знакома, но много слышала о нем. Она с пониманием взглянула на шефа. Да, этого человека взять будет нелегко, ибо он дружен со многими влиятельными персонами их города.
   - Что будем делать?
  - Брать на месте преступления!
  Шеф откинулся на спинку стула и испытующе уставился на помощницу. Агнесса выдержала его взгляд.
   - Жертвой буду я? - почти спокойно спросила она, но предательский холодок все-таки пробежался по телу. Не так то просто осознавать, что ты должна стать наживкой для маньяка.
  - Агнесса, - шеф взял ее за руку, и она почувствовала, как тепло от его рук растекается по всему телу. И от этого ей стало спокойнее. - Я не допущу, чтобы с тобой что-то случилось.
  В дверь кто-то постучал, и шеф пророкотал на весь кабинет:
  - Федор, заходи!
  Агнесса едва не оглохла, хотя в агентстве она работала не первый год, но к громогласию шефа не могла привыкнуть.
  В кабинет важно вошел немолодой мужчина, в шикарном светло-зелёном костюме, подстриженный под "ежик", чисто выбритый и благоухавший дорогим одеколоном. "Фаренгейт", машинально отметила про себя Агнесса. Отец ее всегда пользовался этим одеколоном. Вид у мужчины был, будто он только что побывал в руках стилистов.
  - Присаживайся. Знакомься, - шеф показал на Агнессу, - это та самая девочка-девушка, о которой я вчера тебе говорил.
  Гость сдержанно кивнул Агнессе. Она в ответ тоже.
  - А это мой старый товарищ по ФСБ, Федор Михайлович, - представил мужчину шеф. - Сейчас он хозяин рекламного бюро и предлагает нам помощь в поимке вампира. Он введёт тебя в курс дела. Излагай, Федя!
  - Операцию начинаем завтра, - разомкнул узкие губы гость. - В девятнадцать ноль-ноль заеду за тобой. Форма одежды парадная. Поедем на презентацию духов "Мисс Элен". Все подробности объяснить тебе Паша. Я пошел. Дела.
  Он встал со стула, сбил щелчком невидимую пылинку с пиджака и покинул кабинет.
  После объяснения плана действий шеф напомнил:
  - Не забывай, у нас есть реальный шанс выиграть тендер.
   ***
  На презентацию духов собрался весь городской бомонд: пришли мэр с супругой, его первый зам, депутаты ЗАКСа (законодательного собрания), бизнесмены, актеры, редактора местных газет и журналов. В толпе сновали фотокоры и операторы трех городских телеканалов. В этом столпотворении внимательный взгляд Агнессы выхватил Геннадия - сотрудника их детективного агентства. Если девушке отводилась роль наживки в этой операции, то он был её телохранителем. В боевых качествах этого парня Агнесса уже имела возможность убедиться, и поэтому настроение у неё заметно поднялось. Их "клиента" - парфюмера, еще не было.
  - А если он не придет? - шепнула Агнесса Федору Михайловичу. Они стояли в дальнем углу зала, с бокалами шампанского в руках и с интересом рассматривали публику. - Возьмёт да пришлет на презентацию кого-нибудь вместо себя. Может, его в городе нет, и мы напрасно сюда явились.
  - Не паникуй раньше времени! - успокоил её бывший "фээсбэшник". - По моим данным, Евгений Иванович в городе. А раз так, то на презентацию он появится обязательно. Это же сфера его деятельности. Странно будет, если он "проманкирует" столь пафосное и полезное с точки зрения нужных знакомств мероприятие.
  Агнесса согласно кивнула и поинтересовалась:
  - Почему именно с презентации решили начать операцию?
  Чекист пожал плечами, но потом ответил:
   - Мы с твоим шефом считаем, что нельзя упускать такой удобный случай. Все остальные варианты слишком сложные, может получится не все как нам надо. И потом, я ничего не теряем, - он вдруг сбросил маску серьёзного человека и совсем, как мальчишка, весело подмигнул Агнессе. - Если объект не явится, то я все равно останусь доволен тем, что хорошо провел время в обществе такой очаровательной девушки, как ты.
  Он засмеялся. Агнесса возмущено вздохнула и Фёдор мигом стер с лица ухмылку потом, как ни в чем не бывало, продолжил разговор:
  - Я заинтересован в разоблачение парфюмера не меньше, чем ты и Павел. Только мотивации у нас разные. Для Павла важно - отработать заказ городских властей. В случае успеха он получит задел на будущее в виде новых клиентов. Тебе хочется "срубить" приличный гонорар, ну и показать своему начальнику и коллегам на что ты способна.
  - Зачем вы так? - обиделась Агнесса.
  Но Федор не придал этому значение.
  - А я, - он замолчал на секунду, и лицо у него сделалось каким-то измождено-серым, словно внутри проснулась какая-то ужасная болезнь. - У меня дочь-красавица твоего примерно возраста, я не могу быть за нее спокоен, пока этот монстр разгуливает на свободе. Ты еще не все знаешь. Ты не знаешь, как мы с Пашей вышли на парфюмера. Моя дочка чуть не стала очередной жертвой маньяка. Ей чудом удалось сбежать от него.
  По лицу Агнессы пробежал испуг. Заметив, как изменилось лицо девушки, Федор сделал ей строгое замечание:
  - Улыбайся! А то на нас уже обращают внимание.
  Агнесса вымученно улыбнулась какой-то даме, которая и вправду наблюдала за ними. Федор поприветствовал ее кивком и предложил Агнессе пройти к шведскому столу. По дороге шепнул ей, что дама - жена заместителя мэра. Есть Агнесса не хотела, но из вежливости взяла себе крошечный мясной рулетик. Федор же Михайлович от еды не отказался и наложил на тарелку гору всяческой снеди.
  - Возьми еще что-нибудь, - предложил он Агнессе на ухо.
  - Я не могу. Мне в горло ничего не лезет.
  - Агнесса, так нельзя, - Федор Михайлович посмотрел на неё с укором. - Что будет, когда здесь появится парфюмер? Ты ж в обморок упадешь. Зачем тогда влезла в дело, если такая трусиха? Сидела бы лучше дома, держалась за мамину юбку, а не изображала из себя мисс Марпл.
  Как ни странно, но откровенная грубость напарника привела Агнессу в чувство.
   - Ничего и никого я не боюсь? - возмутилась она, опалив его гневным взглядом.
  - Не смотри так, а то ещё сожжешь, чего доброго! - Фёдор улыбнулся, но улыбка вышла холодной и натянутой. Он тоже волновался, как все пройдет. - Не обижайся на строевые шутки старого полковника. Съешь вон то,- он показал глазами, - суфле из клубники. Очень вкусное.
  Противиться больше Агнесса не стала - а то опять полковник пристанет со своими шуточками-оскорблениями. Она взяла десерт, он действительно оказался приятным на вкус. Мама в детстве готовила ей нечто похожее.
  - Ваша дочь заявляла в милицию на парфюмера? - спросила Агнесса.
  - Нет. Я сам его поймаю и упеку за решетку, - твердо сказал Федор Михайлович.
  И Агнесса поняла, что это дело его чести. Такая позиция старшего партнера вызывало у нее уважения к нему.
  Музыка вдруг стихла, раздались дружные аплодисменты, Агнесса посмотрела в центр зала. Там стоял высокий худощавый брюнет лет сорока, странно одетый для тусовки подобного рода - на нем был бежевого цвета тренч, хотя в помещение стояла жара, и дамы обмахивались веерами, а мужчины расстегнули верхние пуговицы рубашек и ослабили узлы галстуков. Взгляд у незнакомца был живой, лицо - эмоциональное, руки он широко развёл в стороны, словно собирался обнять всех присутствующих. Мужчина еще ничего не произнес, но уже и так было понятно, что он любит пришедших на презентацию и счастлив их видеть. Походка у него была легкая, он быстро прошел через зал, легко запрыгнул на импровизированную сцену и начал говорить. Судя по тому, как сузились глаза Фёдора, Агнесса моментально сообразила, что мужчина в тренче и есть их "клиент". "Так вот ты какой, "Парфюмер"!"
  Агнесса не вникала в его речь, только смотрела на него во все глаза и никак не могла представить, что этот обаятельный мужчина и есть тот самый страшный вампир-убийца. "Дочь полковника ошиблась, - твердила она себе. - Этот человек не может причинить никому зла. Глаза у него для этого слишком добрые." Агнесса не выдержала и шепнула на ухо напарнику:
  - Вы точно уверены, что это он?
  Федор Михайлович так зыркнул на нее, что она моментально поняла всю неуместность своего вопроса. Когда парфюмер закончил говорить, и в зале снова загремела музыка, гости занялись своими делами - одни танцевали, другие болтали, а третьи угощались со шведского стола. Полковник наклонился к уху Агнессе и тихо шепнул:
   - Ну, все, теперь моя работа. Не скучай, скоро я приведу тебе парфюмера. Да, чуть не забыл - ты начинающая актриса и моя хорошая знакомая.
  - Я помню. Павел Александрович мне вчера все объяснил.
  Федор Михайлович тут же направился к виновнику торжества и о чем-то с ним оживлено заговорил. А Агнессу внезапно заколотило, словно в зале резко похолодало. Ей стало жутко, и вся симпатия к парфюмеру куда-то испарилась. Он вдруг сделался ей противен настолько, что его одно присутствие здесь, а ещё и предстоящий разговор вызывали чуть ли не физиологическое отвращение. И ей пришлось напрячь все силы, чтобы хоть как-то замаскировать чувства.
  В одиночестве Агнесса оставалась недолго, вскоре вернулся полковник, но не один, а с парфюмером. Приманку ему подсунули простую, но действенную: рекламный ролик на новые духи. Фёдор Михайлович уже провел с парфюмером предварительную беседу, выслал сценарий, а здесь, на презентации, пообещал познакомить с будущим лицом продукта - Агнессой. И если девушка понравится "клиенту", то её утвердят на эту роль. В том, что она понравится, Фёдор не сомневался. Как он пояснил до начала операции, Агнесса как две капли воды походила на погибших девушек. Такое сравнение не понравилось ей.
  - Познакомься, милая моя, - произнес полковник, - это хозяин фирмы "Аромат", Евгений Иванович. А это наша красавица Агнесса. Дальше вы уж сами договаривайтесь.
  Он тактично отошел в сторону. Евгений Иванович бесцеремонно окинул ее оценивающим взглядом и, видимо, остался доволен. Потом взял её руку, поднёс к губам и поцеловал. Агнесса напряглась на мгновение, ожидая ощутить от его прикосновение мертвецкий холод, но почувствовала тепло человека, и в её голову снова закрались мысли о том, что парфюмер не может быть вампиром.
  - Вы мне понравились, Агнесса, я согласен, чтобы вы стали лицом нашей компании, - энергично заговорил он. - Снялись в рекламном ролике. Наши духи для таких девушек как вы, с чертовщинкой в глазах.
  "Интересно, где это он чертовщинку у меня разглядел?" - польщенная комплиментом подумала Агнесса, кокетливо улыбнулась и томно произнесла:
  - Я буду счастлива сняться в рекламе ваших духов, только для начала мне надо согласовать график работы с другими рекламодателями. Сами понимаете, я девушка востребованная и... - умышлено набивала она себе цену.
  - К черту их! - возмутился парфюмер. - Вы будете работать на меня и только на меня. Я заплачу больше!
  - Но неустойка.
  - Плевать на неё, все претензии ко мне! - Агнесса ему понравилась, и отпускать он её не собирался. - Я сделаю из вас звезду рекламы! - глаза Евгения Ивановича загорелись таким воодушевлением, что Агнессе на самом деле захотелось сделаться звездой, и чтобы при этом парфюмер оказался таким милым и заводным как сейчас, а не кровавым убийцей, которого в нем подозревают. - На всех телеканалах будут крутить ваши ролики! Вы станете хвалить мои духи, кстати, их изобрел я и назвал "Мисс Элен". Ваш портрет появится на всех биллбордах в крупных городах России. Все женщины нашей страны захотят походить на вас, а значит, и будут покупать мои духи. Понимаете, о чем я? Вы станете очень богатой женщиной, я буду платить вам за хорошую работу. Вы ни в чем не будете нуждаться, - напор Парфюмера поражал Агнессу: он просто не давал ей поразмыслить и возможно возразить. - Согласны? Вижу, что да!
  - Хорошо-хорошо! - Агнесса засмеялась и выставила перед собой ладони. - Договорились! Я рву контракты с другими рекламщиками и подписываю новый с Федором Михайловичем. Когда приступаем к съемкам?
  - Можно уже завтра. Федор Михайлович сказал, что у него всё готово.
  Вечеринка затянулась далеко за полночь, и Агнесса вернулась домой, чуть ли не под утро. Работой она была почти довольна - с помощью полковника ей удалось привлечь к себе внимание парфюмера, но дальше всё пошло немного не по сценарию. По плану шефа кульминация и завершение операции должны были состояться после вечеринки, Агнесса рассчитывала получить от Евгения Ивановича предложение продолжить отмечать презентацию, но уже вдвоем. А вместо этого тот деловито распрощался и пообещал завтра выкроить время, приехать, посмотреть, как идут съемки рекламы. Но такой поворот событий шеф тоже предусмотрел и на этот случай был разработан план, к которому Агнесса перешла.
   ***
  Перед тем, как Агнессе выйти из дому и отправиться на студию, ей позвонил Фёдор Михайлович и сообщил время, к которому она должна подъехать. После чего озабоченно посоветовал:
   - Будь осторожна. Мне Паша отрекомендовал тебя как опытного специалиста, но, сама понимаешь, и на старуху бывает проруха.
  - Постараюсь быть умницей! - пообещала ему Агнесса.
  Самая большая проблема Агнессы была в том, что она не умела скрывать чувств, и если ей было по-настоящему страшно, то это мгновенно отражалось на лице и голосе. Первое каменело, глаза расширялись, а второй принимался дрожать. В этом бывший "эфэсбэшник" успел вчера убедиться. А сейчас ему захотелось приободрить девушку и дать совет:
  - Действуй хладнокровнее. Помни, ты не одна.
  - Хорошо, обещаю все выполнить на "отлично".
  - Я хочу тебе еще кое-что рассказать, - помолчав, добавил Фёдор. - Моя дочь больна. После той встречи с вампиром она попала в "психушку", врачи, опасаются, что у неё серьёзный срыв.
  Федор снова замолчал. И Агнесса не решилась потревожить его глупыми вопросами. Лишь клятвенно себе пообещала: " Я сделаю все, чтобы этого гада парфюмера засадили в камеру с серебряными решётками и дверью из осины! А жрать он будет исключительно чесночный суп!"
  В съемочной павильоне уже собралась вся группа, ждали одну Агнессу. Но никто особо не нервничал из-за её отсутствия - время до начало съемки ещё было. Впрочем, девушка и не думала опаздывать. На студию она прибыла минут за сорок до назначенного срока и, получив пропуск, который ей выдали по распоряжению Федора Михайловича, отправилась побродить по гулким и полутёмным коридорам "Медиа Интернейшнл" (так именовалась рекламная империя бывшего фээсбэшника). Агнесса когда-то училась в театральном - всего год, пока не решила, что это не ее призвание и поступила на юрфак. Близкие и друзья удивились такой радикальной перемене в пристрастиях Агнессы, а она серьезно и немного с пафосом им заявила, что хочет защищать невинных от несправедливых обвинений. С того времени прошло четыре года, Агнесса уже не была такой наивной девочкой. Иногда ей нет-нет да казалось, что она немного поспешила с выбором вуза. Нет, актрисой она себя по-прежнему не видела, но когда попадала в театр, какое-то странное чувство лёгкой горечи и светлой грусти неизменно её охватывало. Вот и сейчас Агнесса с ноткой ностальгии оглядела декорации, стоявшие в первом попавшемся павильоне, в который она заглянула. Погладила шершавое дерево, осторожно прижалась к нему щекой, и сразу вспомнила, как на первом курсе их, неопытных ещё, но жаждущих славы покорителей театрального Олимпа, частенько приглашали сниматься в рекламе. Ролей хватало всем, досталось несколько и ей. Потом она гордилась своими первыми опытами.
  В съёмочном павильоне, в гримерке костюмерша заставила Агнессу переодеться в платье фасона какой-то средневековой принцессы цвета спелой вишни и надела на неё парик платиновой блондинки. Агнесса слегка поморщилась: это был не её стиль, она не любила платину, предпочитала каштановый цвет. Но костюмерша была непреклонна:
  - Евгений Иванович сказал, что вы очень похожи на Элен - это та девушка, для которой он создал духи. А она - светленькая.
  Пришлось подчиниться.
  Самого парфюмера на съемочной площадке не было, и Агнесса уже начала переживать - неужели, все пропало? Но режиссера её успокоил, когда она спросила его о хозяине фирмы "Аромат".
   - Будет скоро ваш Евгений Иванович. Звони, сказал, что задерживается, и чтобы не сильно вас сегодня обижали, - режиссер лукаво прищурился: - Лично я таких девочек не обижаю, и никому не даю это делать! Геннадий! - привычно гаркнул он.
  И к ним тут же приблизился высокий молодой человек в распахнутом махровом халате. Под ним у него ничего не было, кроме плавок какого-то идиотско-лилового цвета. "Кувшинноголовая" прическа, которую соорудил ему парикмахер, не удалась, вместо "площадки" получился пьяный "ёжик". Однако вопреки очевидному факту причёска новоявленному "джи-ай" нравилась чрезвычайно - это сразу бросалось в глаза окружающим, поскольку парень то и дело приглаживал её ладонями. Агнесса с трудом узнала в нем своего телохранителя и едва сдержалась от смеха. А режиссёр зычно возвестил:
  - Агнесса, знакомься: это твой партнер Геннадий по рекламе. Сценарий читала?
  Она замотала головой. Режиссер недовольно поджал губы: мол, совсем уже охренели хозяева, такую бестолковщину приглашают, сценария в глаза не видела, а туда же, на экран лезет. Но возмущаться не стал: в конце концов, эту девицу лично утвердил Евгений Иванович. И поэтому дальнейшие возражения отметались по определению. Так что режиссёру ничего не оставалось, как вздохнуть и с мученическим выражением лица приступить к объяснениям:
  - Ладно, для особо одарённых показываю на пальцах. Ты женщина, от которой мужчина при одном ее появление сходит с ума и понимает, она была рождена только для него. Ты должна быть эмоциональна, грациозна, женственна и причина тому - духи, которые ты использовала. Зритель должен влюбиться в твой экранный образ, иначе он не пойдет покупать духи. Понятно?
  - Понятно.
  - Ну, а раз всё понятно, тогда перейдем к репетиции.
  Евгений Иванович появился на площадке к концу пробных съемок, он был все в том же тренче, в каком и щеголял на презентации, хотя и без того июльское жаркое солнце сегодня припекало особенно невыносимо, и в плащ можно было не кутаться. Агнесса некстати вспомнила, что вампиры не переносят яркого света, она об этом вроде бы где-то читала или видела в фильме. От этих мыслей ей стало не по себе. Она с содроганием скосила взгляд на угол, в котором Евгений Иванович о чем-то беседовал с режиссером. Потом её позвала костюмерша, но, не доходя гримерной, девушка обернулась и увидела, что парфюмер уже ушел.
  - Я сейчас! - торопливо крикнула Агнесса костюмерше и, как была в наряде средневековой принцессы, торопливо бросилась к выходу. В голове у нее кровь стучала молоточками: сорвалось, ушёл, что же делать?
  Но к ее счастью "БМВ" седьмой модели, белого цвета парфюмера еще стоял на стоянки, а он сам только подходил к машине.
  - Евгений Иванович! - закричала, на бегу Агнесса. - Подождите меня, пожалуйста!
  Парфюмер недовольно обернулся, и в этом момент Агнесса со всего маху шлепнулась на асфальт. Да ещё при этом сильно приложилась правым коленом, порвав юбку платья. Конечно, она сымитировала падение, (первое, что пришло ей в голову, как привлечь внимание парфюмера) но удар-то получился настоящим! Было больно и ужасно обидно! Что она теперь скажет костюмерше, кода станет возвращать платье? Оно то испорчено. Заметив, что Агнесса упала, парфюмер, как настоящий джентльмен, поспешил к ней на помощь. Лучше ситуации и придумать было нельзя! Агнесса решила не упускать случая.
  - Вы не ушиблись? - с сочувствием спросил парфюмер, склоняясь над ней - Встать сможете?
  - Смогу, - уверено произнесла Агнесса, но как только попыталась встать, закричала от боли.
  - Я отвезу вас в больницу, - он ловко подхватил девушку на руки и понес к машине.
  - Не надо! - возразила Агнесса. - Лучше домой. Я только расшибла себе коленку.
  Девушка дотронулась до ушибленного места и ощутила под ладонью липкую неприятную жидкость. Она просочилась через тонкую ткань платья.
  - Кровь, - сказала она, поднимая к глазам испачканные пальцы.
  При этом краем глаза успела заметить, как смертельно побледнел парфюмер. Казалось еще немного, и он упадет в обморок.
  - Вам плохо? - с испугом спросила Агнесса. - Поставьте меня, я сама могу дойти.
  - Все хорошо, - произнес медленно Евгений Иванович, отводя глаза в сторону от разбитого колена Агнессы и ее перемазанных в крови пальцев. - У меня в машине есть аптечка, перевяжем там вашу рану.
  От места ее падения до машины парфюмера было метром пятьдесят или и того меньше, но ей показалось - прошла вечность, пока они добрались до "БМВ". Наконец, Евгений Иванович поставил ее на землю, открыл переднюю дверь машины и велел сесть на сиденье. Агнесса беспрекословно выполнила приказ, при этом успела заметить, выходящего из студии Геннадия. Он приоделся, походил на прежнего Геннадия, и волосы уже не так смешно торчали. Он сел в "Мазду". Парфюмер достал из аптечки бинт, вату, залез под сиденье рукой и вынул оттуда бутылку с водой, на которой было написано "Лотос".
  - Негазированная. Обмыть рану можно, - сказал он Агнессе и отдал ей бутылку
  Когда она приподняла юбку, чтобы обмыть колено, парфюмер снова побледнел и отвернулся.
  - Вы боитесь крови? - с удивлением спросила она.
  - Почему вы так решили?
  В голосе парфюмера были слышны нотки страха, будто бы его разоблачили в чем-то ужасном.
  - Не знаю. Мне, почему-то, так кажется. Вы побледнели, когда увидели у меня кровь.
  - Да, вы правы, я не переношу вида крови, - согласился парфюмер.
  Агнесса, наконец, закончила перевязывать рану.
  - Ну, вот и все, - любезно сказала она. - Не знаю, чтобы я без вас...
  - Извините, но подвезти я вас не смогу, - перебил Агнессу парфюмер. - Меня ждут, мне надо срочно ехать. Если хотите, я могу вызвать вам такси.
  Он вдруг стал нервным раздражительным, тут же достал мобилник и начал набирать номер.
  - Не надо, - остановила его Агнесса, - до дому сама доберусь. Вообще, я хотела вас поблагодарить за то, что дали мне возможность заработать.
  Она выскочила из машины, с грохотом захлопнув дверь, показывая, что оскорблена. "БМВ" взвыв, умчалась прочь. Вслед за ней со стоянки отправилась "Шкода октавиа", за рулем сидел хозяин детективного агентства рядом с ним Федор Михайлович. Как только парфюмер на машины скрылся из вида, к Агнессе подкатила "Мазда". Она села в нее на переднее место.
  - Ну, что? - вопросительно посмотрел на Агнессу Геннадий.
  - Ничего. Он не вампир.
  - Пояснее можно? Почему пришла к такому выводу?
  Агнесса глубоко вздохнула.
  - Крови боится. Видишь, ногу разбила, - она показала на забинтованное колено и рассказала, что произошло. Потом, хитро подмигнув, добавила: - Между прочем парфюмер - джентльмен. Не каждый мужчина решиться подхватить подраненную девушку на руки и отнести ее туда, где можно оказать ей помощь, - манерно произнесла Агнесса.
  - Что касается меня, то я готов всю жизнь носить тебя на руках, - заявил Геннадий. - Я тебе уже делал предложение руки и сердце, а ты мне ответ не дала.
  - Ревнуешь? - Агнесса засмеялась.
  - Нисколечко.
  - Я скоро дам тебе ответ. Вот только подумаю немного!
  - Сколько! - деловито осведомился Геннадий.
  - Немножко! - обнадёжила его Агнесса. - Всего-то годик, другой, а может и три, - тут она не удержалась, расхохоталась и показала Геннадию язык - красивый и розовый. - Подожди, сбегаю переоденусь.
  Агнесса умчалась в студию, к ее счастью в гримерке костюмерши не было и некому было ругать за испорченное платье. Она быстро переоделась и вернулась к Геннадию.
  - А теперь - вперёд! Отвези меня домой, пожалуйста, устала я, чертовски! - сказала она капризным тоном, какой у неё всегда проявлялся, когда она собиралась поддразнить кого-либо из своих немногочисленных поклонников.
  Геннадий выехал на трассу и свернул на соседнюю улицу - оттуда было ближе всего к дому Агнессы. А та тем временем уже звонила шефу.
  - Говоришь, ошиблись, - задумчиво произнес Павел Александрович, выслушав её торопливый и оттого немного сбивчивый, но в целом понятный доклад. - Ну, ладно тогда, можете быть на сегодня свободны, а мы пока с Фёдором проедимся за нашим "мальчиком", приглядим немного за ним.
  Но когда до дома Агнессы оставалось всего ничего, Геннадий вдруг весь напрягся, и это не укрылось от внимания девушки.
  - Что случилось, Гена? - спросила она.
  - Оглянись назад.
  Агнесса послушно выполнила его приказ, только ничего она интересного сзади не увидела. По улице катило несколько автомашин, всё было, как обычно. И об этом она сообщила Геннадию.
  - Обычно, да не совсем! - буркнул напарник. - Видишь, вон по той стороне прёт белый "БМВ"?
  - Ну?
  - Кажется, это наш клиент пристроился к нам в хвост, чтобы узнать, куда это мы намылились! - процедил сквозь зубы Геннадий.
  - Зачем это ему надо? - слегка забеспокоилась Агнесса и схватилась за телефон, предупредить шефа.
   - Не надо пока, - остановил её Геннадий, - А вдруг я ошибся? Только зря панику поднимем Давай-ка сначала проверим.
  "Мазда" прибавив скорость, пошла на отрыв. "БМВ" не отставал, висел на хвосте, как приклеенный.
  - Ну, что теперь скажешь? - спросил Геннадий.
  - Не знаю, - Агнесса нахмурилась. - Может, он все-таки действительно тот самый тип, кого мы ловим, и решился, наконец, взяться за меня? Тогда не будем ему мешать. Высадишь меня возле вон той аллеи, я пройдусь пешком до дому. Посмотрим, как поведёт себя наш преследователь.
  - А не боишься?
  - Нет, - уверенно произнесла Агнесса. Она и, правда, не боялась, ее переполняли энергия и желание действовать. - Я справлюсь. Да и ты будешь рядом, подстрахуешь, в случае чего. Шефу надо позвонить
  Павел Александрович одобрил её решение. "Мазда" тормознула у входа в аллею. Агнесса вылезла из машины, оглянулась - мимо них медленно прокатил белый "бумер" и исчез за поворотом. На улице уже стемнело, мириады звезд высыпали на небо, в домах зажглись окна. Агнесса двинулась по тёмной аллее, прокручивая в голове действия в случае нападения на неё вампира: не сопротивляться, сразу дать понять, что она беззащитная и слабая жертва, а когда парфюмер перейдет к активным действиям, тут-то и нанести ему ответный удар. Агнесса не сомневалась, что справится, она была в неплохой физической форме: ещё со школы занималась дзю-до и могла уложить на лопатки любого, кто нападет на нее, но все равно неприятный озноб пробивал её. Неизвестность томила. Несколько раз она оглядывалась назад, но аллея была пуста. Геннадия тоже не было видно. Как и договаривались, он по-быстрому отогнал машину во двор соседнего дома, а сам, прячась за кустами и деревьями, незаметно последовал за ней.
  Он довел ее до самой квартиры, но так никого по пути и не встретил. На этом Геннадий счёл свою миссию законченной, доложился шефу и отправился к себе домой. Почему парфюмер не появился, было непонятно.
  Агнесса сидела на кухне, пила крепко заваренный кофе и мысленно анализировала все, что сегодня произошло. Искала, где же она допустила ошибку. "Парфюмер видел, как я садилась в машину к Геннадию. Ну, так и что? Ведь он сам отказался меня подвезти. Поэтому, вполне логично, что кто-то другой из съемочной группы предложил мне помощь. Дальше. Парфюмер ехал за нами, открыто показывая, что следит. А если нет? У него неподалёку от моего дома назначена встреча. Может такое быть? Может. Не верю я в такие совпадения. Что выходит? Парфюмер вышел на охоту, но в аллее его спугнул Геннадий? Тогда надо ждать новой с ним встречи и довольно скоро".
   ***
  Утром ей позвонил шеф и потребовал, чтобы Агнесса немедленно явилась в агентство. Голос у него был довольный, и она сразу поняла, что случилось что-то серьёзное. Агнесса пулей помчалась на работу. Геннадий уже сидел в кабинете начальника, вскоре подошел и Федор.
  - Вампира взяли, - начал Павел Александрович, когда все расселись. - Дело можно считать закрытым.
  - Это парфюмер? - с сомнением спросила Агнесса.
  - И, да и нет, - загадочно произнес шеф. - У парфюмера есть брат-близнец, вот он и есть наш вампир.
  - Теперь понятно! - воскликнула Агнесса. - Один брат боится крови, другой - её любит. Хороша семейка. Как вам удалось поймать второго?
  - На месте преступления. Ты послужила приманкой для нашего клиента, только трогать тебя он побоялся, но и остановиться не мог. Поэтому и выбрал в жертвы другую девушку. Мы с Федором поехали за ним и успели прихватить на месте преступления.
  - Ничего не понимаю, - растерялась Агнесса. - Вы говорите о парфюмере?
  - О его брате.
  - Но я ведь общалась с парфюмером. В машине был только он.
  - И брат. Они похожи друг на друга, как две капли воды. И к тому же, неразделимы.
  У обоих помощников застыло в глазах удивление.
  - Они сиамские близнецы, - учтиво пояснил Фёдор.
  Агнесса и Геннадий переглянулись, потом недоверчиво посмотрели на шефа. А тот, как ни в чём не бывало, продолжал:
  - Брат парфюмера не вырос, остался таким же маленьким, как и при рождении и живет у него на груди. Точнее, соединён с ним, - наслаждаясь произведённым эффектом, шеф откинулся на спинку кресла.
  Агнессу в ужасе передёрнуло. Она припомнила, как слышала странное сопение, которое исходило из груди парфюмера, когда тот нес ее на руках до машины. Она потрясённо уставилась на Геннадия, тот глядел на шефа ошалелыми глазами и, казалось, не верил в то, что только что услышал. А шеф, не обращая внимания на шок своих помощников, продолжил рассказ:
  - Мы немного "надавили" на нашего "клиента", он и сломался моментально. Всё выложил: как было дело и с чего, собственно, началось.
  А началось всё, как водится, с детства. Брат-близнец всегда оказывал на парфюмера огромное влияние, и тот подчинялся и выполнял любое его желание. Однажды они гуляли возле пруда и случайно наткнулись на истекающую кровью собаку. Ее сбила машина. Псине каким-то образом удалось доползти до среза воды и она упала там. Маленький Женя бросился к умирающей собаке, ему до слез было жалко ее, но он не знал, чем ей помочь. Суетясь на берегу, отыскал ржавую консервную банку, зачерпнул в нее воды и понес умирающей собаке. Когда он присел возле псины, чтобы напоить её, брат неожиданно резким рывком разорвал ему рубашку, высунулся наружу, схватил своими цепкими длинными пальцами собаку за уши, притянул к себе и впился зубами в шею, урча от наслаждения. Женю замутило и он чуть было не потерял сознание. Но справился с собой, только опёрся ладонями о землю, скорчившись в коленоприклонной позе. Странное и дикое, должно быть, зрелище являли они в этот момент: присевший на колени молодой парень, из разорванной рубашки которого высовывался маленький мальчик, ухватившийся за слабо трепыхавшееся тельце собаки и вонзивший зубы ей в шею. И кровь, много крови вокруг!
  Брат любил прятаться под рубашку и всегда сидел там тихо. Даже когда они оставались одни, он не показывался из-под одежды, обижался, если Женя расстегивал пуговицы, чтобы ему что-то показать. Он говорил, что свет режет глаза. А вот сейчас он сам выбрался на волю. Женя испугался и растерялся, не знал что делать, беспомощно замер в каком-то оцепенении и ждал, когда же брат закончит свою ужасную трапезу.
  Наконец, тот насытился, отбросил уже мёртвую собаку в сторону и, как ни в чем не бывало, скрылся опять под рубашкой. Рассказать о странном поведении брата родителям Женя не смог, сил не хватило, а испачканную в крови рубашку он выбросил в мусоропровод. С той поры он не переносил вида крови, но сил отказать брату в его странных привязанностях уже не мог. Словно какая-то жёсткая, чужая воля оплела его и не давала сопротивляться.
  Вскоре после первого случая близнец снова захотел полакомиться кровью, и для этого Жене пришлось ловить бродячую собаку, а когда брат насытился, закапывать её. Так происходило не один раз, а потом случилось еще более ужасное. Женя поступил учиться в университет и влюбился в сокурсницу. Она была прелестным, милым существом, и походила на ангела. Белокурые волосы, ясные невинные глаза голубого цвета, но в то же время настолько притягательные, что любой мужчина не мог спокойно пройти мимо. И Женя пропал. Отныне он ни дня не мог прожить без глаз любимой. Брат-близнец не возражал и не возмущался по поводу их встреч. Он вообще никак не выражал своих чувств, что у Жени появилась девушка, и не мешал им своим присутствием. Когда влюблённые целовались, брат на груди притихал и даже, кажется, не дышал.
  Женя все никак не мог решиться рассказать Тане (так звали любимую), что у него есть брат, и он живет у него на груди, составляя одно с ним целое. Он не знал, как это воспримет Таня. А вдруг вообще не захочет иметь с ним никаких дел, посчитав уродом и мутантом. А близнеца это начало обижать. Он тоже хотел свою долю любви и привязанности. Он принялся упрашивать брата, познакомить их. А когда Женя наотрез отказался, проникся такой жгучей ненавистью к девушке, что в сердцах пообещал отомстить ей. Ах, как жаль, что Женя тогда не воспринял его слова всерьёз! Иначе не случилось то, что случилось.
  Трагедия произошла через полгода. Тогда Женя после дискотеки отправился провожать любимую домой. Был тёплый ласковый вечер, они шутили и смеялись. И было им хорошо, как никогда. В подъезде, прощаясь, они поцеловались. И тут проснулся близнец, до того не подававший признаков жизни. Пиджак на Жене словно взорвался: Близнец вырвался на волю и немедленно впился зубами в шею опешившей от неожиданного нападения девушки. Таня бессильно дёргалась, схваченная стальными пальцами близнеца, хрипела, не имея возможности выдавить из горла хоть слово, и только глядела на своего спутника безумными, умоляющими глазами, словно беззвучно крича: "Ну, помоги же мне, спаси! Чего же ты стоишь?.." А Женя, будто парализованный, замер, не в силах сдвинуться с места.
  Сопротивлялась Таня недолго - уже через пару минут она рухнула под ноги любимому. Женя догадался - девушка мертва. На следующий день он уехал из города. Долгое время брат его не беспокоил, а когда возникала надобность в крови, удовлетворялся собаками и кошками, которых ему ловил Женя.
  Но "идиллия" (если так можно было назвать такое существование) закончилось, когда Женя стал уже известным парфюмером и вернулся в свой город. Близнец снова захотел повторить свой опыт с юной девушкой. Узнав об этом желании брата, Женя (теперь уже Евгений Иванович), пришёл в ужас и категорически отказался. Однако Близнец оказался настойчив и, в конце концов, парфюмер сломался. Так в их городе открылся счёт нападений "вампира" на молодых и юных девушек.
  - Вот, собственно, и всё, - закончил шеф.
  Все промолчали - никому из присутствующих не хотелось говорить. Да и чтобы они сказали?
  На следующий день Агнесса пошла на свидание с парфюмером. Она упросила начальство, и шеф, хоть и покрутил выразительно пальцем у виска, но пошёл навстречу. Позвонил кому-то из своих высокопоставленных знакомых в УФСИНе - и ей разрешили.
  В небольшом помещении, с плохо окрашенными стенами и освещенном лампой дневного света, за квадратным столом, с металлическими ножками, надёжно прикрученными к полу, сидел парфюмер. Появление девушки он встретил равнодушным взглядом. Агнесса села напротив. С чего начинать разговор, она не знала, а парфюмер и не думал приходить ей на помощь. Просто сидели и глядели друг на друга.
  Парфюмер изменился за время последней их встречи: осунулся, побледнел, под глазами появились синие круги.
  - Вы одна из них? - он, наконец, разомкнул губы и кивнул в сторону двери, за которой скрылся надзиратель, приведший сюда Агнессу.
  - Я помощница детектива, - сказала Агнесса и добавила. - Работаю в частном детективном агентстве.
  - А-а-а, - вяло протянул парфюмер. - Понятно. Чем обязан? Пришли посмотреть на моего несчастного брата?
  Агнесса увидела, как у него на груди под просторно рубашкой кто-то шевельнулся, и на всякий случай встала и отошла к двери. Парфюмер, казалось, не обратил на это никакого внимания и нежно приложил руку к груди. Колыхание под рубашкой прекратилось. И только тогда парфюмер поднял глаза на девушку. Агнесса увидела, как в них сверкнул огонек безумия.
  - Знаете, несмотря ни на что, я его очень люблю, - произнёс парфюмер, и Агнесса поразилась, с какой теплотой и искренностью это было сказано. - А ведь я знал, что этим всем и закончится! - он обреченным взглядом обвел помещение ИВС.
  Агнесса выдержала паузу и спросила:
  - Кто такая Элен?
  - А Элен... Идеальный образ той женщины, которая бы любила и принимала меня таким, каков я есть.
  - Что я могу сделать для вас?
  Парфюмер некоторое время молчал, будто не слыша вопроса, упёршись глазами в стол.
  - Отнесите на могилу цветы моей Тане, - все так же, не поднимая глаз, попросил он Агнессу. - Она любила белые розы. Сторож вам поможет найти ее могилку. Ее фамилия Стриженова.
  Когда за Агнессой закрывалась дверь, парфюмер ее окликнул:
  - Подождите, скажите Тане, что мы скоро будем вместе.
  На могильной плите Тани уже лежали розы. Поймав удивлённый взгляд Агнессы, сторож степенно объяснил:
  - Ее жених следит, чтобы здесь всегда были свежие цветы. Он каждый день сюда приходит с большим букетом роз. Представительный такой господин, важный. Старые цветы выбрасывает, а свежие кладет. Вот вчера его отчего-то не было, видать, дела задержали... - он принял из рук Агнессы четыре белые розы и положил к надгробию, а старые убрал. - Повяли уже. Кто она вам? Сестра?
  - Знакомая. - Агнесса ещё раз посмотрела на снимок улыбчивой, милой девушки, сунул сторожу сотню и, повернувшись, пошла к выходу кладбища.
  Спустя месяц хозяин фирмы "Аромат" умер от инфаркта. Его брат-близнец не пережил его и на десять минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"