Blanka Korniko. : другие произведения.

Была весна, и падал снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про любовь и немного мистики. А как же без нее, без мистики! Где любовь, там не все так просто.

  Была весна и падал снег
  Вика читала очередное электронное послание от виртуального друга, который всегда загадочно подписывался - бродяга. Он писал: ' Мы переписываемся уже год, я храню все твои письма, поэтому точно знаю, сколько прошло время с момента, когда ты ответила согласием подружиться со мной.
   За это время переписка нас сблизила, и ты стала для меня самым лучшим другом, хотя мы никогда не встречались, я не представляю, как ты выглядишь. Ты поставила условия, что мы не будем обмениваться фотографиями. Я согласился, не спрашивая почему. Мне было неважно, какая ты - брюнетка, блондинка или рыжая, стройная или пухленькая. Главное, что ты есть. У Меня очень хорошая новость - вчера я вышел на работу'.
  Год назад Викин бродяга, попал под машину, врачи приговорили его к инвалидному креслу, а он смог ходить. Вика порадовалась за него. В ее жизни тоже произошло хорошее событие: она, наконец, рассталась с Женькой. Десять лет они встречались, и почти все это время она говорила себе: так больше продолжаться не может.
  Сначала Вика ждала, что Женька сделает ей предложение и они поженятся. Ведь они любят друг друга, что еще нужно для создания семьи? Но шли годы, а все оставалось по-прежнему. Раз в неделю они проводили ночь вместе в Женькиной квартире. Он называл их отношения гостевым браком.
   Мама говорила Вике:
   - Обрати внимание на Костю. Он с тебя глаз не сводит, и парень отличный, недавно стал коммерческим директором, сможет семью обеспечить.
   Костя сын маминой приятельницы. Вика с тяжелым вздохом всегда отвечала:
   - Женька моя судьба, от нее никуда не денешься.
  Написав ответ виртуальному другу, она отправила его, выключила компьютер, вышла в приподнятом настроении в зал. Ей казалось, что в животе у нее порхают миллион бабочек. Но мама завела любимый разговор:
   - Ты посмотри на себя. Тебе уже тридцать пять, четвертый десяток пошел, а ты все в облаках летаешь, ждешь, когда Женька сделает предложение. Останешься одна. Выходи замуж за Константина.
  - Я замуж не собираюсь, решено остаюсь старой девой, - радостно заявила Вика, но в груди у нее отчего-то тоскливо заныло. Вероятно, она не совсем была готова смериться с судьбой. 'В конце концов, всегда есть выход, главное его найти', сказала она себе. 'В монашки я не записываюсь, и статус замужней женщины сейчас не так важен'. - Пойду пройдусь по свежему воздуху.
  Вика шла по накрытому снегом тротуару, вдыхая морозный воздух последнего месяца зимы,, натыкаясь глазами на печальные и радостные лица прохожих. У стены магазина рисовал в этюднике художник. Его усы и аккуратно подстриженная бородка от горячего дыхания и холодного воздуха покрылись инеем.
  Вика остановилась возле него, наблюдая за магическими движениями руки, в которой он держал кист. Кисть легко скользила по холсту, оставляя на нём городской пейзаж. Не отрываясь от работы, он спросил:
   - Портрет будем писать?
   Художник посадил Вику на раскладной стульчик, повернул голову, как считал нужным, и велел не двигаться. Она замерла, боясь вздохнуть. Художник писал портрет на ватмане цветными мелкими. Закончив работу, он показал ей, что получилось. Вика, нахмуревшись, спросила:
   - Я так ужасно выгляжу?
   - Вы прекрасны, я снимаю шляпу перед вашей красотой, - сказал он. Шляпы у него не было. Художник снял вязаную шапку, обнажив лысину, на которую тут же опустились снежинки и растаяли. Но он не обращал на них внимания.
   - Зачем вы мне усы нарисовали? Я не похоже на себя. Это мужской портрет, - возмутилась Вика. Ей хотелось сказать - оставьте портрет себе на память, но художник показал на лист бумаги, прикрепленный к обратной стороне этюдника. На нем было написано - ПИШУ ПОРТРЕТЫ СУЖЕНЫХ.
  Вике вдруг захотелось, чтобы он был Женькин, но она не нашла в нём ни малейшего с ним сходство. Отругав себя: "Какая же я все-таки глупая: до сих пор мечтаю выйти замуж за Женьку", Вика отдала деньги художнику за работу, забрала портрет и ушла. Дома она забросила его на шкаф. "Глупости, откуда художник может знать, кто ее суженый? Подзаработать таким способом решил", - подумала она.
  
  ***
  Вика работала секретаршей в строительной фирме. В приемную вошел мужчина лет сорока с проседью на висках. Он протянул визитку Вики. Она прочитала. Это был Александр Владимирович Коржаков из фирмы "Канон". С этой фирмой они вели переговоры о закупки отделочной плитки. Вика вчера разговаривала с ним по телефону.
  - Степан Валерьянович ждет вас, - сказала она и, нажав на селекторную связь, сообщила шефу, что пришли из "Канона".
  Но прежде чем войти в кабинет, посетитель протянул ей букет фиалок в нарядной многослойной целлофановой упаковке. Подарку Вика обрадовалась, цветы были её любимые, она даже не смогла сдержать восторга.
   - Мои любимые, - воскликнула она.
  Вика начала возится с букетом после того, как посетитель вошёл в кабинет директора. Когда она развернула упаковку, чтобы цветы поставить в воду, из неё выпала записка и упала на пол. Вика, с любопытством подняв её, прочитала. 'От бродяги'.
  У неё перехватило дыхание, верить или нет, что Александр её друг по переписке, она не знала. В голове возникали вопросы, ответить на них мог только сотрудник 'Канона'. Но он всё ещё не выходил из кабинета директора.
  Переговоры затянулись, шеф и Александр о чем-то до хрипоты спорили. Вика два раза заходила в кабинет, приносила им кофе. Цветы она поставила в вазу к себе на стол. За окном уже сгустились сумерки. Александр, наконец, вышел из кабинета и всё прояснил.
  - Тебе, наверное, интересно, как я догадался, что это ты? - спросил он. - По электронному адресу. Я зашел на сайт вашей фирмы и увидел адрес моей ямахи. Вика подписывала письма - ямаха.
   - Я догадалась, что это ты, - сказала она, улыбаясь. - Я писала тебе, что люблю фиалки и ты не забыл.
   Вика часто пыталась представить виртуального друга, а сейчас он стоял перед ней.
  - Спасибо за цветы, очень красивые.
  У Вики зазвонил телефон, извинившись, она вышла. Разговаривать с Женькой в присутствие Александра она не хотела.
  - Вика, я знаю, что ты хочешь, - иронически произнес он. - Согласен, давай поженимся.
  - Забудь день, когда мы познакомились. Пусть сгорит твоя квартира, - вне себя от ярости закричала она.
  Когда Вика вернулась в приемную, Александра уже не было. Вечером она получила от него письмо, в котором он приглашал ее восьмого марта в три часа дня в кафе "Дельфин". Вика посмотрела на календарь, он "извещал", что сегодня пятница, 6-ое число.
   Восьмое марта выдалось хмурое и влажное, казалось, еще немного и пойдет снег или дождь. После кафе Вика и Александр бродили по городу и молчали. Говорить было особо не о чем. "Что может изменить восьмое марта в моей жизни? " - думала Вика. - "Ничего. Смешно. Интересно, у Александра есть девушка? А в прочем, какая разница".
   Как-то в переписке она спрашивала его, почему он подписывается - бродяга. Он ответил, что это состояние души, она странствует в поисках приключений. "Я для него очередное приключение".
  На нос Вики упала снежинка, смахнув ее, она протянула ладонь к небу. Снежинки, падая на нее, таяли.
   - Снег пошел, - произнесла она. Александр остановился и серьезно посмотрел на нее.
   - Ты красивая, деловая женщина, но прости в тайне мечтаешь... сама знаешь, о чем. Вика рассердилась, хотела сказать, что не давала повода думать о себе так, но как загипнотизированная, замерла. Ее глаза заскользили по его темным, почти черным глазам, по морщинке между бровями, по упрямым губам. Александр стряхнул снежные крупинки с ее светлых волос, провел жесткой ладонью по ее щеке и поцеловал в гуды. В своей жизни Вика сейчас ничего менять не хотела.
   Снег продолжал падать, а они все целовались, не обращая внимания на прохожих. Прохожие смотрели на них и улыбались. Александр остановил машину и назвал шоферу свой адрес.
  - Разве я тебя должна провожать? - смешливо спросила Вика.
  Александр улыбнулся.
   - Не стоит беспокоиться, дома у меня бабушка, она держит меня в ежовых рукавицах. Она спекла пирог и ждет нас. Я тебе писал, кроме нее у меня никого нет.
  Окна домов уже зажглись светом и безразлично взирали на заснеженную улицу. Тяжелые от снега ветки покачивались на ветру. Начиналась метель. В Викину жизнь входило что-то новое, но пока разум отказывался принимать его.
   Бабушка Александра, деликатно сославшись на то, что ей нужно отдыхать, ушла в свою комнату. А они пили чай из тонких фарфоровых китайских кружек, ели пирог с начинкой из яблочного варенья. Александр сам его варил в прошлом году. Слушали негромкую музыку и опять молчали.
  Вике было хорошо оттого, что Александр рядом. С Женкой все было очень сложно, она постоянно находилась в напряжение, и от этого любое слово могло обидеть ее. Сейчас она не понимала, как могла так жить десять лет. Но тогда Вика не знала, что можно по-другому. Ночь ворожила в комнате, а метель на улице заметала следы прошлого. Прошлое должно остаться только в памяти, возврата к нему нет.
  Вика проснулась оттого, что в окно что-то стукнуло. Сорвался с крыши ком обледенелого снега и с грохотом ударился об подоконник. Вика провела рукой по себе, она была одетая. Она спала на диване, Александр - на полу, держа ее за руку.
   - Я так давно тебя искала, - беззвучно произнесла она. Вика уже знала, что этот мужчина будет с ней всегда, он ее и больше ничей. И ей это не сниться и не грезится.
  - Я сторожил твой сон, - сказал он, когда Вика попыталась освободить руку из его.
  - А я видела тебя во сне.
  Вечером они расстались, Александр уезжал на неделю в командировку. Они договорились встретиться в субботу днем в теперь уже их кафе. Вика испугалась, ей опять предлагали ждать бесконечно длинную неделю. Она знала, что день может тянуться как неделя, а неделя как месяц.
   В субботу в бледно-голубом небе оранжевое солнце обещало весну. Всю неделю после снегопада ртутный столбик на градуснике замирал на минус шесть. Вика бежала по тротуару к кафе, туда, где, как в магическом круге, вершились судьбы влюбленных. В квартире бабушки жили тайны и несбывшиеся мечты, Вика и Александр поселили здесь еще свою тайну, но пообещали, что у них все сбудется.
  Александр позвонил Вике на работу и предложил пообедать в их кафе. Он положил на столик маленькую бархатную коробочку и сказал:
  - Это тебе. В коробочке было обручальное колечко.
  - Мы с тобой поженимся, и ты будешь его носить.
  - Так быстро. Я еще не готова.
  - Я понимаю, что тебя сначала надо водить по театрам, выставкам. И нам надо знакомиться с родственниками. Но это можно делать всю жизнь.
  Вечером Вика забежала к маме сказать, что Александр сделал ей предложение. Странный портрет, нарисованный на ватмане уличным художником, скрученный в трубочку, валялся на полу. Мама делала генеральную уборку в Викиной комнате и посчитала его ненужной бумажкой. Еще немного, и он бы отправился в мусорное ведро. Вика развернула ватман, теперь она знала, кого нарисовал художник. На портрете был Александр.
   Потом она ходила на то место, где стоял художник, но его уже не было. Свадьба была назначена через два месяца. Мама Вики удивлялась, что дочка так быстро выходить замуж.
  - Чувства надо сначала проверять, а потом уже заявление в ЗАГС нести, - говорила она.
  - Просто мы в своих чувствах уверены, - отвечал Александр. В этот миг Вике казалось, что возле нее летает тот самый художник, который пишет портреты суженых, взмахивает кисточкой, из-под нее вылетают сердца, пронзенные стрелами купидона.
  - Да, мы уверены, - подтвердила Вика слова Александра.
  Они вышли из подъезда, на улице их ждал свадебный кортеж, который унесет их в новую жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"