Blanka Korniko : другие произведения.

В поисках вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []
  В поисках вечности
  
  Прощаясь с солнцем, небо над горизонтом окрасилось в пурпурные и оранжевые тона. В воздухе витали ароматы тёплого асфальта и свежескошенной травы.
  На город опускались сумерки, окутывая его мягким покрывалом теней. Зажигались уличные фонари, в окнах домов вспыхивал свет. Закрывались магазины, уходили в парк троллейбусы.
  В маленькой тёмной комнате, где жила Лиза, светился лишь экран ноутбука. Свет от монитора падал на грустное лицо девушки. Её прекрасные черты были достойны кисти Леонардо да Винчи. Если бы она жила в средневековье, их пути могли пересечься, и художник написал бы с неё портрет Моны Лизы. Но между ними были столетия.
  Лиза, как всегда, зависала в волшебном мире интернета. Она будто водоворотом, втягивалась в сеть цифрового взаимодействия, где её страхи и сомнения исчезали, а мечты становились ярче.
  
  ***
  Синьора Джокондо с нетерпением стучала в дверь мастерской художника. Накануне муж ей сообщил, что сделал заказ у самого Леонарда да Винчи. Теперь она должна каждый день отлучаться из дому на несколько часов, чтобы позировать художнику. Лизе хотелось познакомиться с известным мастером, но ей не нравилось, что придётся сидеть, ничего не делая. Она привыкла заниматься рукоделием, её ждала работа: вышивание салфетки.
  Дверь открыл босоногий мальчик лет десяти. От него пахло льняным маслом. "Он, наверное, замешивал краски хозяину", - догадалась дона Лиза.
  - Падроне ждёт вас, - сказал мальчик, стараясь не смотреть на гостью.
  Хотя ему было любопытно получше рассмотреть, ту, чей портрет будет писать его хозяин, но он стеснялся это делать в открытую. Мальчик проводил Лизу в мастерскую.
  В просторной комнате за мольбертом стоял крепкого телосложения пожилой мужчина. Он уверенно и быстро писал картину. Его рука, держащая кисть, двигалась так же, как руки одного музыканта, которого Лиза видела, когда ходила к утренней молитве в собор Санта-Мария-дель-Фьоре.
  На паперти часто можно было увидеть бродячих музыкантов. Они играли на духовых инструментах, Лизе нравилось, как они исполняли религиозную музыку.
  Однажды один из музыкантов положил свой инструмент на землю, повернувшись лицом к остальным, начал делать странные движения руками, будто творил колдовство.
  Лиза, напугавшись, перекрестилась, пытаясь отогнать злых духов. Потом она рассказала об этом случае своему духовному наставнику. Падре объяснил ей, что музыкант, который махал руками перед другими музыкантами, не был колдуном. Он просто руководил своими коллегами, помогая им играть слаженно.
  Теперь художник, подобно тому музыканту, управлял красками. Он как будто указывал им, куда ложиться на холст. Синьоре Джакондо казалось, что она слышит звуки музыки, которые помогали мастеру писать картину. В этом ощущалось нечто божественное, сакральное.
  Лицо художника было покрыто морщинами. Длинные седые волосы и борода делали его облик суровым. Леонардо пристально посмотрел на Лизу, и ей захотелось убежать из мастерской, как она делала это в детстве, когда знала, что её ждёт наказание за непослушание. Но сейчас такое поведение было бы глупым и недостойным для сеньоры. Лиза осталась стоять на месте.
  Старый мастер улыбнулся, и она почувствовала себя спокойнее.
  Художник предложил ей сесть в кресло, которое уже принёс мальчик, встретивший её у входа. Она села, положив локти на подлокотники и скрестив руки на груди.
  - Великолепно! - воскликнул мастер. - Прошу вас, не меняйте позу. В ней есть грация и умиротворение, именно это я хочу передать на вашем портрете. Дон Франческо говорил мне, что его жена прекрасна, но он преуменьшал ваши достоинства. Ваша красота божественна!
  Лиза несмело улыбнулась.
  - Вам идёт улыбка! Я буду писать ваш портрет именно такой, какая вы сейчас! Уверен, он будет восхищать не одно поколение!
  Художник больше ничего не сказал. Он сменил подрамник и быстрыми, точными движениями сделал углём набросок.
  - Вы свободны на сегодня, - сказал художник. - Я буду ждать вас завтра.
  Лиза дель Джакондо приходила к нему каждый день. Когда ей становилось грустно и скучно, Леонардо приглашал музыкантов, певцов и шутов, чтобы развеселить её.
  ***
  Пальцы Лизы мягко двигались по клавиатуре, словно танцуя под мелодию виртуального мира. Взгляд её был направлен на монитор, как будто она искала там нечто важное, что могло бы изменить её жизнь.
  За окном в ночной черноте уже непогодилось: ветер раскачивал ветки деревьев, они скрипели, издавая звук, похожий на плач брошенного ребёнка. Тучи нависли, и казалось, что вершины деревьев протыкали их. Где-то громыхал гром, изредка вспыхивала молния, но небо не уронило пока ни капля дождя.
  Только Лиза не замечала, что происходит за окном. Для неё реальный мир перестал существовать.
  В правом нижнем углу экрана всплыло сообщение из Телеграмм. Лиза приободрилась. Ей уже целую неделю никто не писал. Она открыла программу и прочитала:
  "Привет, я Киборг".
  По её телу пробежали мурашки. Она обняла себя за плечи, пытаясь согреться. Девушка ждала нового виртуального общения, но оказалась к нему не готова. Предыдущее закончилось печально. Парень написал Лизе, что больше не хочет с ней переписываться, потому что у него появилась другая девушка.
  "Зачем ты мне пишешь?" - быстро набрала она и отправила текст.
  Вся её неуверенность в себе, которую поселил в Лизу первый парень, вернулась и будто призрак из прошлого, была готова навсегда поселиться в ее сердце.
  "Я просто хотел поговорить", - пришел ответ.
  Лиза улыбнулась. Её улыбка была немного грустной и загадочной. Сообщение от нового друга стало для неё словно лучом солнца в хмурый день. Она с нетерпением и волнением начала печатать ответ.
  "О чём ты хочешь поговорить?" - написала она.
  Он ответил:
  "Мне скучно. Я один в этом мире. Ты меня понимаешь?"
  "Понимаю".
  
  Между ними завязалась переписка. Они делились историями из своей жизни, рассказывали о мечтах, страхах и надеждах. Постепенно Лиза с головой погрузилась в их переписку, как в увлекательный роман.
  Часы превращались в минуты, а минуты - в секунды. Лиза и Киборг не замечали времени, оно перестало для них существовать. Они были рождены, чтобы встретиться в этом огромном мире, в котором легче потеряться, чем найти друг друга.
  "Может быть, встретимся в реальности?" - написал Киборг.
  Его предложение о встрече стало для неё полной неожиданностью. Лиза мечтала увидеть своего виртуального друга. Киборг стал для неё очень важным человеком в жизни. Но иногда она сомневалась: а что, если это просто шутка со стороны искусственного интеллекта? Она читала об этом на форумах знакомств и боялась, что с ней произойдёт то же самое. Виртуальный друг давал ей повод для таких мыслей. Он отказывался общаться с ней по Скайпу, объясняя это тем, что не хочет.
  Лиза смущенно улыбнулась экрану с открытой страницей чата, где шла переписка. Она ответила:
  "Я согласна".
  Они встретились в том самом парке, где встречались все влюблённые города. К Лизе подошёл молодой человек обычной наружности. В толпе горожан, которые суетливо заполняют улицы, она бы на него не обратила внимания, но сейчас в её глазах он был принцем.
  - Ты - Лиза? - спросил он.
  - Да, - коротко ответила она.
  Теплый ветер ласкал их лица, словно прикасаясь к двум судьбам, сблизившимся в эту мгновение.
  - Я тебя сразу узнал, хотя никогда не видел твоей фотографии. В Скайпе я с тобой не хотел встречаться. Была на то причина.
  - Ты писал...
  - Глупость я написал. Ты еще краше, чем я представлял, - прошептал Киборг, смотря ей в глаза.
  В ответ она лишь улыбнулась, чувствуя, как сердце замирает от волнения.
  - Как мне теперь тебя называть? Ты ж не киборг?
  - Ты разочарована?
  - Конечно, нет. Я рада, что ты человек.
  - Меня зовут Лёня, Леонид. А ты Лиза. Ничего не понимаешь?
  - Что я должна понять? - удивилась девушка.
  - Я нашёл тебя, преодолев расстояние времени. Мы должны были встретиться. Иначе магия портрета Моны Лизы рассеется, и люди перестанут восхищаться загадочной улыбкой женщины, которую я скромно называл своей госпожой. Мир погрузится во мрак. Но теперь этого не произойдёт. Ты - моя Лиза дель Джакондо, её перевоплощение. Твои черты лица не похожи на её, но это ничего не значит. Я знаю, что ты - это она. Не спрашивай, откуда я это знаю, просто поверь мне. Разница в ваших лицах помешала бы мне закончить работу. Я впечатлительный человек, и мог бы написать не то музыкальное произведение, которое зашифровал. Поэтому я не хотел общаться с тобой по Скайпу. Но без нашей переписки я бы не справился. Ты возродила во мне воспоминания о прошлой жизни. Вчера я опубликовал на Ютубе сонату, в которой расшифровал свой код красок к портрету Моны Лизы. Я буду рад, если ты её послушаешь.
  Он зашёл на Ютуб с телефона, включил видео, заиграла музыка. Фоновой заставкой был портрет Моны Лизы. Сонату Леонид назвал "Код да Винчи". Просмотров видео уже насчитывало около миллиона.
  Но на этом их встреча не закончилась, она стала лишь началом новой истории знакомства Леонардо да Винчи с Лизой дель Джакондо.
  
  ***
  Художник из средневековья, взяв с собой не законченный портрет жены торговца шёлком Франческо дель Джокондо, спешно покину Италию. Поселился он во Франции и работал над картиной до конца своих дней, но так и не закончил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"