Педько Елена : другие произведения.

Зачем коту усы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив в стиле неформатной фантастики.

Елена Педько

Зачем коту усы.

Из доклада воспитателя детского сада Љ12, группа "носы":

"В означенный день дети в количестве 20 единиц вернулись с прогулки в полном составе. Носов разбитых - один. Лбов в ссадинах - ни одного. Остальные части тела детей - неизменны. Колени, ладони - чистые. Испорченных причесок, одежды, обуви нет. После прибытия с прогулки дети пересчитаны и розданы родителям".

Из Заявления родителей Буки Петровой:

означенный день нами получен не наш ребенок. Просьба пересмотреть состав детей группы "Носы" на предмет идентификации Буки Петровой".

***

Из Протокола следствия.

Следователь:

- Почему вы считаете, что вам был отдан не ваш ребенок?

Отец:

- Наша девочка никогда не скакала по садовой дорожке. Малышка всегда шла ровно и держала родителей за руку.

Мать:

- Бука рисует домик с крышей. А эта девочка принесла рисунок домика без крыши, но с крылечком. И дома, при повторном тесте, нарисовала точно такой же. То есть, следует признать - мы взяли не Буку.

Следователь:

- Тогда зачем вы забрали чужую девочку из детского сада?

Мать:

- Неправда! Мы забрали нашу девочку! Точнее мы думали так.... Бука всегда выходила из садика третьей по счету и махала нам рукой! Эта девочка сделала то же самое! Но по дороге начали происходить странные вещи - она стала прыгать, вертеться...

Отец:

- Бука отличается характерной моторикой движений. Выходя из помещения, она поправляет поясок платья, стучит сандалией по порогу и вытягивает шею, когда смотрит вперед. Эта девочка сделала то же самое. Не было оснований для сомнений.

Следователь:

- Что говорит сама девочка?

Родители хором:

- Она молчит!

Мать добавляет:

- Молчит и плачет!

Следователь:

- Но ведь дети... Они должны выглядеть по-разному? Я говорю о внешности...

Мать, с заметной гордостью:

- Что вы говорите! Мы следим за детской модой! У нас волосы подстрижены в актуальной стрижке "кудри на ветру"!

Следователь, в отчаянии:

- А черты лица?

Отец, с раздражением:

- Послушайте! Сразу видно, у вас нет детей! Они же РАСТУТ!!!!! И черты лица меняются! Я же вам уже объяснял, вы... вы прочитайте записи!

Следователь после долгого молчания, во время которого слышен шелест страниц:

- НУ ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ у детей, одежда... платье узнаете?

Отец:

- Нет. Одежда на ребенке не наша. Но если вы спрашиваете, могла ли Бука носить такую одежду - то да. Платье подходит по размеру нашей малышке.

Следователь:

- Изменяю вопрос: надевала ли ваша дочь утром это платье?

Молчание.

Следователь:

- Во что была одета утром ваша дочь?

Отец (неуверенно):

- Наверно серое, в горошек...

Мать:

- Это было голубое с синими лентами. Впрочем, я помню, что она при выходе запнулась о порог, и я обратила внимание на белые носочки. Да. Точно.

Следователь:

- На девочке, которую вы забрали ее из группы, были белые носочки?

Отец:

- Наверное. Зачем такие подробности? Бука вытянула шею на пороге, не подпрыгнула, не наклонила голову, а именно вытянула шею! Зачем мне смотреть на ее ноги, если это однозначно моя Бука? К тому же в этот время года все девочки носят белые носочки.

Следователь:

- Не могу понять, почему вы уверены, что девочка 4 лет, которую вы привели в участок, не ваша дочь?

Отец, нервно:

- Это просто! Бука считала до 30 в обратном порядке! Эта не умеет! Наша девочка не путала цвета и знала стих "Не бойся быть простым и лучезарным" наизусть!

Мать, нервно:

- Девочка, которую мы ошибочно приняли за Буку, не умеет рисовать розу в бутоне и не знает, что у кота нет усов! Она все время ищет усы у нашего кота и пристает с вопросами.

Следователь:

- Она права, у котов есть усы!

Мать после паузы:

- Вы действительно полицейский? Нет никакой ошибки? Может быть вы охранник полицейского участка? Тогда все просто! Нам нужен СЛЕДОВАТЕЛЬ! Мы хотим вернуть НАШЕГО ребенка!

Следователь:

- Извините, вот мои документы. Почему вы усомнились ...

Мать, прерывая:

- Любой человек вам скажет, что у котов нет усов!

Следователь:

- Почему?

Отец:

- Потому что у нашего кота нет усов! Зачем они коту?

Следователь:

-Как зачем. У моего кота есть... Котам вообще по всем природным признакам положены усы. Может быть, вы просто не видите усов у своего кота? Или он болен... какой-нибудь безусовой болезнью... Выпали, к примеру.

В воздухе повисла продолжительная пауза.

Следователь выключил магнитофон. И пояснил мужчине в форме Ассоциации следователей:

- Дальше ничего интересного нет. Я не смог их убедить, что у котов должны быть усы.

Проверяющий, утомленно:

- Какая разница, есть усы или нет. Дело в девочке. Вы смогли найти Буку Петрову?

Следователь взволнованно:

- Нет! Это как раз и важно! Это главная деталь! Я потом проанализировал ситуацию и все понял! В семействе Петровых действительно живет кот с дефектом, у него отсутствуют усы! И Бука знала это! А девочка, которую родители привели из садика НЕ ЗНАЛА! Вывод - домой пришла не Бука!

Проверяющий, немного раздраженно:

- Хорошо. Значит, родители правы и домой пришла не Бука Петрова. Вы смогли найти их девочку?

Следователь:

- Понимаете, кроме семейства Петровых, никто не возвратил девочку в участок или садик. Скажу больше, осторожно обзвонив всех, кто забрал из группы "Носы" девочек, я выяснил: все малышки дома и уже спят. Тревожить я никого не стал. Дело-то, как вы понимаете, щекотливое. Убедил забрать домой девочку и сделать вид, что все в порядке. А вечером следующего дня подойти к саду и забрать своего ребенка. Петровы не возражали. Люди умные, логичные, они сами пришли к аналогичному выводу. Воспитателей я тоже не стал вводить в курс дела.

***

Из доклада воспитателя детского сада Љ12, группа "Носы":

" .. В означенный день, дети, в количестве 20 единиц вернулись с прогулки на лугу. Носы - не разбиты, но частично в цветочной пыльце... Палец порезанный стеблем - один. Пояс с платья потерянный - один. Иных убытков не обнаружено. Дети пересчитаны и розданы родителям".

Из Заявления родителей Буки Петровой:

" ... в означенный день нами получен не наш ребенок. Убедительно просим пересмотреть состав детей группы "Носы" на предмет идентификации Буки Петровой."

***

Проверяющий:

- Почему Бука не вышла к родителям на этот раз?

Следователь:

- Она вышла! Клянусь вам! Все как говорил папаша! И ногой стукнула, и пояс поправила, и шею вытянула! Их ребенок! Я все запротоколировал! Родители сами проводили опознание!!!! Но вечером привели девочку обратно!!!!

Проверяющий:

- Что было неправильным на этот раз?

Следователь:

- Она не нашла ручку у калитки! И потом, когда сидела в участке, я присмотрелся - действительно! В прошлый раз, девочка рыдала, а эта сидела молча, сосредоточенно и стучала ногой! И тоже знала, что у котов ЕСТЬ усы!!!!

Проверяющий:

- Вы допускаете мысль, что девочки могут разговаривать между собой и делиться сведениями, например, про усы у кота?

Следователь:

- Да, допускаю. Но, зачем ребенку, у которого в доме живет безусый кот спрашивать про кота с усами, если кот без усов является нормой! Даже родители не знали, должны быть усы у котов или нет.

Проверяющий:

- Почему же? Возможно именно в эти дни дети проходили на занятиях котов, и там обнаружилось данное обстоятельство... Про усы.

Следователь:

- Нет. В эти дни дети изучали флору окрестных лугов: цветы, деревья. Ходили как обычно группой под присмотром воспитателя, между собой не общались. В стороны не отбегали, только в положенном порядке, друг за другом, по тропинкам, не углубляясь в луга, чтобы не испортить внешний вид. Все как обычно.

Проверяющий после долгого молчания:

- Господин следователь! Не могли бы пояснить мне, почему вы, вместе с родителями не прибегнули к процедуре опознания девочек группы "Носы"?

Следователь, мрачно:

- Мы проводили процедуру опознания девочек. Мы раздали им тесты, они читали стихи, рисовали, лепили из пластилина, прыгали, танцевали и пели.

Проверяющий:

- Что?

Следователь, после паузы:

- Понимаете, те девочки, которые откликнулись на имена, оказались не соответствующими. То есть они были не ими, а другими, но выявить данное несоответствие и точно идентифицировать женский состав группы оказалась затруднительным... и мы решились на тесты.

Проверяющий:

- Поясните мне еще раз - вы хотите сказать, что на свои имена откликнулись не те девочки?

Следователь:

- Да!

Проверяющий:

- И вы не смогли найти Буку Петрову?

Следователь:

- Ни Буку, ни Сару... ни.. тут 50 имен, и все они были не ими, то есть наоборот.. ВСЕ девочки, оказались не Букой.

Проверяющий:

- Почему 50 имен? Вы говорили о 10 девочках группы "Носы"!

Следователь, виновато пожал плечами:

- Понимаете, все осложнилось. Мать Буки заставила воспитателей вывести всех девочек на площадку! Из групп " Кудри", "Брови", "Лбы" и "Уши". И они... Они перемешались там. А потом... уже не разделились... правильно, согласно спискам. Они бегали, прыгали, галдели и все хотели быть Букой Петровой! А родители растерялись! Это были не их дети! Никто не мог найти своего ребенка! Очень трудно опознать свою девочку в толпе однотипных особей!

Проверяющий (немного подумав, неуверенно уточнил):

- То есть девочки были все одинаковые?

Следователь:

- Нет, конечно, нет! Моторные функции, интеллектуальный потенциал, художественные навыки, манера говорить, читать стихи у всех разная. Но только когда они поодиночке. А вот если все вместе... даже воспитатели не смогли выделить свои группы. Поэтому мы и пошли на крайние меры. Как я вам писал, мы пронумеровали девочек несмываемой краской, взяли у них анализы, и провели экспресс-тесты на ДНК! И ТОЛЬКО ДАННЫЙ МЕТОД ПОЗВОЛИЛ ТОЧНО, с ошибкой, равной трем девочкам, распределить всех остальных и вернуть родителям.

Проверяющий, кивнув головой:

- Логично. Вы поступили абсолютно правильно! Хотя мне кажется, дети должны различаться по внешним признакам.

Следователь:

- Да, но только в небольших группах. А здесь творилось что-то аномальное! Было такое ощущение, что девочки специально мешают опознанию! Нескончаемое движение, галдеж, писк, прыжки, черт знает что! Воспитателям уже высказаны соответствующие замечания.

Проверяющий:

- Вы говорили об ошибке, равной трем девочкам?

Следователь пояснил:

- Приемные.

Проверяющий:

- Однако Буку Петрову вы нашли?

Следователь:

- Нет. Она оказалась в группе не идентифицированных. Поэтому родители и подняли такой шум! Сами понимаете...

Проверяющий:

- Проведите повторные тесты! Пусть читают стих. Про лучезарных.

Следователь:

- Невозможно! Все три девочки знают этот стих наизусть! Я писал в рапорте, что...

Проверяющий махнул рукой и раздраженно повысил голос:

- Не понимаю, почему такое простое дело, Город не смог решить своими силами, и родители вышли на Высший уровень власти! Отдайте им любую девочку из трех, скажите, что это именно их Бука и пусть распишутся в получении! Последнее строго обязательно!

* * *

Специальный агент, еще долго смотрел на экран, просил повторить самые важные эпизоды проверки расследования Чрезвычайного Происшествия. Наконец, кивнул головой:

- Достаточно! Выключите запись! Как я понял - ваше решение оказалось самым логичным и верным? Родители Буки Петровой наконец-то обрели свое чадо?

Проверяющий:

- Да!

- Тогда почему вы просите аудиенцию у Государя?

- К нам поступило заявление от родителей Ростика Ветрова. История аналогична опознанию Буки. Родители Города в панике. Некоторые не отпускают детей в школы и сады. А дети...

- Вы полагаете это продуманная диверсия?

- Не знаю, что и сказать, но уже месяц, родители заняты своими детьми, вместо того, чтобы работать во благо Государя. Это ненормально! Упала производительность труда... Город бурлит, родители обезумели! Берут больничные, отпуска, бросают работу!!!! Необходимо что-то предпринять, успокоить родителей, внушить им... Прекратить неконструктивную панику!

Спецагент вытер внезапно вспотевшие ладони и пожал плечами:

- Паника действительно такая сильная?

- Да! Дошло до того, что детей не доверяют ВОСПИТАТЕЛЯМ! Специально обученным людям с Высшими дипломами!!!!

- Что за бред? Дети - они везде одинаковые, какая разница, кто пришел домой? Общее количество ведь постоянно! Я ДОЛОЖУ Государю. Кстати, вы уверены, что у кота должны быть усы?

- Абсолютно.

Спецагент чуть заметно щелкнул пальцами, дверь открылась, предлагая Проверяющему покинуть Зал Аудиенций. Проверяющий четко поклонился и, направился к двери, придерживаясь осевой линии Зала. Но у самой двери его окликнул Агент:

- Вы узнавали, зачем котам усы?

Проверяющий задержался на выходе и ответил на вопрос, пытаясь максимально точно и доступно воспроизвести сведения, прочитанные в старой энциклопедии:

- Это один из органов обоняния... ну опознавания и ориентации в пространстве.

Спецагент проводил взглядом Проверяющего и, когда закрылась дверь, позволил себе реплику:

- Понятно. Я решил это нечто новомодное, а оказывается... рудиментарный остаток... Значит, у меня правильный кот. Смешно. Зачем коту усы, когда у него всегда есть зарегистрированный в реестре Хозяин и зарезервированное место жизни...

На берегу реки сидела группа детей. Родители лежали неподалеку на разостланных покрывалах и загорали. Время от времени они, словно проснувшись и что-то вспомнив, поднимали головы, искали взглядом детей и пересчитывали. Затем, успокоившись, размякали на покрывале. Бука болтала ногой и следила за игрушечным корабликом у кромки реки.

- А все-таки замечательно мы придумали! - сказала она Ростику.

- Да! - согласился он. -Только я не смогу жить долго у родителей Вика.

- И я скучаю. Домой хочу, - подал голос Вик.

- А вы опять поменяйтесь! - предложила Бука. - Все равно не заметят.

- Не-е-е. Не получится. Мама каждый вечер со мной разговаривает, читает, даже купать стала! - вздохнул Ростик.

- Ну и что,- грустно ответила Бука, - они ведь все равно так и не узнали нас!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"