Рыбагова Елена : другие произведения.

Старушкам тоже снятся сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Старушкам тоже снятся сны" - это не просто рассказ, это ответ нашим страхам перед старостью! Забудьте о том, что вам когда-либо говорили про скучную старость. Нина Тимофеевна, наша героиня, доказывает, что даже в пенсионном возрасте можно перевоплотиться в героя фэнтезийного мира, воевать с орками и возглавлять отряд Следопытов. Если думаете, что ваши приключения закончатся с пенсией - прочтите этот рассказ и убедитесь в обратном!

  А мы еще не старые,
  А мы еще не клячи,
  А, что на пенсии уже,
  То ничего не значит.
  Я знаю много молодых
  Все "охают" без дела,
  У них состарилась душа...
  У нас же только тело.
  (автор неизвестен)
  1
  Телефон истерично где-то надрывался. Нина Тимофеевна оторвала свой взгляд от монитора ноутбука, на котором читала очередной любовный роман и медленно обвела глазами комнату, ища источник звука. Но его нигде не было.
  - Опять в сумке оставила, - проговорила она, неспешно поднимаясь. К чему спешить? Нина Тимофеевна давно для себя решила, что если она кому-то очень сильно понадобиться, то тот найдет возможность ей дозвониться.
  Выйдя из комнаты в коридор, она с облегчением заметила, что телефон замолчал. И уже было хотела вернуться к чтению книги, как услышала из своей сумки писк уведомления о поступлении на телефон смс-ки. Любопытство пересилило желание вернуться в комнату.
  Нина Тимофеевна аккуратно достала из сумочки огромный смартфон, доставшийся ей от внука. Разблокировав телефон, приложив к нему большой палец правой руки она прочитала сообщение от старшей дочери: "Мама, ты дома? Не могу до тебя дозвониться. У тебя все хорошо?"
  Нина Тимофеевна на мгновение задумалась, а затем уверенно начала тыкать указательным пальцем в телефон. Спустя десять минут она отправила ответ: "Ок" и эмодзи с поднятым вверх большим пальцем.
  Ставить эти картинки она только недавно освоила и теперь добавляла их к месту и ни к месту. Зато разные видео научилась пересылать мгновенно, демонстрируя новый навык всем своим контактам. Кому-то везло особенно сильно, и картинки с пожеланием "доброго утра", "доброго дня" и "прекрасных выходных" отправлялись строго по расписанию.
  На вежливые намеки перестать слать спам в таких диких количествах Нина Тимофеевна тактично не реагировала - она просто не придавала значения этим глупостям. Такой уж у нее был добрый характер.
  Нина Тимофеевна не относила себя к той категории старушек, которые утром отправлялись на городском автобусе на другой конец города, чтобы купить продуктов на пять рублей дешевле. Она не сидела целыми днями на посту у подъезда, выслеживая своих жертв для воспитания и порицания. Она ценила свое время. Ведь пережив на восьмом десятке трудное детство, перестройку, несколько денежных реформ, вырастив трех дочерей и похоронив мужа она наконец-то могла наслаждаться тишиной.
  Нина Тимофеевна всю свою жизнь проработала школьным библиотекарем. Ей нравилось рассказывать детям на уроках об интересных книгах, будоража их воображение о путешествиях в далекие страны или неизведанные миры.
  Выйдя на пенсию, она искала разные занятия для своей души. Подруги - старушки составляли ей компанию в утренних прогулках по тропе здоровья. Они даже в шутку называли себя "тропиканками". Гуляя по лесу и перемалывая косточки всем, о ком они могли вспомнить, старушки весело проводили утреннее время, получая заряд энергии на весь день. Но постепенно состав их уменьшался, заставляя все чаще и чаще задумываться о том моменте, когда уже сама Нина Тимофеевна не сможет выйти на прогулку.
  Дочери наивно полагали, что их мама страдает от ощущения собственной ненужности и периодически навещали ее или отправляли погостить внуков. Их Нина Тимофеевна любила, конечно. Особенно младшего, шестилетнего Сашку. Он обожал бабушкины блины, которыми она его баловала, напекая огромную гору каждое утро.
  - Вот ведь, совсем памяти нет! - спохватилась Нина Тимофеевна. Завтра к ней приезжал второй по старшинству внук - Никита, а у нее картошка закончилась. Она быстрым шагом отправилась в комнату, чтобы собраться в магазин. Ноутбук с недочитанной книгой одиноко стоял на столике.
  - А зачем мне идти в магазин? - вслух рассуждала Нина Тимофеевна. - Сварю ему завтра лапшу, пожарю колбасы, а за картошкой он и сам сходит. Не мне же, старой, тяжести таскать. Не маленький ведь. Как - никак двадцать семь лет уже. И вообще, дочь отправила его за мной ухаживать, вот пусть и заботиться.
  Найдя для себя вескую причину не ходить в магазин, Нина Тимофеевна с успокоенной совестью села за чтение книги.
  2
  С приездом Никиты жизнь Нины Тимофеевны практически не изменилась. Внук привез с собой ноутбук с установленными играми и целыми днями просиживал за ними. Нет, по просьбе бабушки он ходил в магазин, пылесосил пол. Но общения с ним сводилось к общим односложным фразам, что никак не устраивало Нину Тимофеевну.
  И вот, прочитав очередную книгу и утолив не только духовный, но и физиологический голод в виде пары кусков пирога с черемухой, Нина Тимофеевна царственно вошла в комнату, в которой проживал Никита.
  - И в какую игру ты играешь? - с наигранным интересом поинтересовалась она.
  Нина Тимофеевна не понимала, что в этих компьютерных играх может быть интересно? Это же не интеллектуальные игры по отгадыванию кроссвордов, составления слов из нужных букв, карточного пасьянса или тетриса, в которые она так любит играть. А тут непонятные слова - стримеры, пати, голды... И мышкой своей сидит и только, и слышно, что щелкает. В первый день приезда, услышав из комнаты внука вот такие щелчки, она грешным делам подумала, что он мухобойкой мух лупит. Еще тогда удивилась, откуда осенью в комнате мухи появились? А оказалось это он своей новой геймерской мышкой щелкает.
  - Я, бабушка, в "Варкрафт" играю, - не отрываясь взгляда от монитора ответил Никита.
  - И в чем смысл этой игры?
  - Это игра в стиле фэнтези, - терпеливо начал объяснять внук, зная, что от бабушки без подробного объяснения он все равно не избавится. - Воюют орки с людьми, которым помогают эльфы. Вот ты выбираешь себе героя и за чью сторону воюешь. А потом надо покупать рабочих, которые добывают тебе ресурсы. Строить казармы и покупать воинов. А дальше сражаться с врагами, зачищать территорию и выполнять задания.
  - А ты за кого воюешь?
  - За орков, - пробубнил Никита, показывая всем своим видом, что он сильно занят.
  Нину Тимофеевну озадачил выбор внука, но затем она внимательно посмотрела на Никиту - лицо серое, глаза от недосыпа красные - тьфу ты, не на молодого мужчину похож, а на как раз вот такого орка из игры.
  Поворчав на внука больше для порядка, чтобы он не засиживался допоздна и вовремя ложился спать, Нина Тимофеевна отправилась смотреть детективный сериал.
  В десять часов, выпив все необходимые ей по возрасту таблетки, Нина Тимофеевна, вытянувшись на диване, лежала и размышляла о современной жизни.
  Компьютеры прочно вошли в жизнь людей. И если ей самой, как и ее подругам, эта техника давалась с трудом, то молодое поколение с первых лет своей жизни уже легко осваивало ее. И их не пугало, что этот компьютер за несколько секунд способен был найти любую информацию в сети интернет, выполнять одновременно несколько операций. А ведь правы все те фантасты, утверждающие когда-то давно, что придет время и искусственный интеллект поработит людей. Это уже происходит. У детей онлайн-уроки, электронные дневники, общение в скайпах - вся их жизнь уже зависима от компьютеров. А кто из них знает, как пахнет скошенное сено, как поют в лесу по утру птицы, как замечательно играть в вышибалы или "казаки-разбойники" с настоящими друзьями...
  От тоски по прошлому у Нины Тимофеевны задавило в груди, и она стала подниматься с дивана, чтобы накапать себе валокордин. Но голова закружилась, тело перестало слушаться и перед глазами ярко вспыхнул свет, а затем наступила темнота.
  3
  Нина Тимофеевна открыла глаза и аккуратно потянулась. Так делают старушки, испытавшие на себе что такое артрит и какая бывает боль, когда стреляет в пояснице. В теле ощущалась невиданная раньше легкость. Она смотрела на голубое небо, где-то далеко щебетали птицы, а мягкая трава служила ей постелью.
  - Так, стоп, какое небо, трава и птицы? - пробормотала Нина Тимофеевна, зажмуривая обратно глаза. - Я сплю и мне это снится. Сейчас я нахожусь в своей комнате, на своем родном диване.
  Мысленно досчитав до десяти и сделав несколько глубоких вдохов Нина Тимофеевна снова открыла глаза. Но небо и трава никуда не делись. А пение птиц стало еще громче, словно пернатые создания громко насмехались над бедной пожилой женщиной. И тут она вспомнила все то, что с ней произошло до потери сознания.
  - Получается я умерла и куда-то попала, - вслух принялась рассуждать Нина Тимофеевна, пытаясь таким образом унять в душе зарождающуюся панику.
  Она поднялась, обращая внимание, что на ногах у нее коричневые кожаные сапоги с изумрудными вставками. Посмотрев на свои молодые руки без единого пигментного пятнышка, она стала осторожно изучать ими свое лицо. Оно было молодым и каким-то непривычным. Нос был прямым, губы пухлыми, а брови мягкие и густые. Но больше всего Нину Тимофеевну поразили волосы. Они были пшеничного цвета и доставали ей до талии. О таком чуде она в своей молодости могла только мечтать.
  - Ну, если это рай, - то он мне уже нравится, - сказала бывшая старушка, смиряясь с действительностью.
  Успокоившись и даже немного повеселев, Нина Тимофеевна продолжила изучение своего молодого тела. Ноги стройные и длинные, живота нет и ничего не мешает ей наклоняться, грудь упругая где-то третьего размера. Одета она была в обтягивающие плотные штаны, какую-то короткую комбинацию, больше напоминающую броню. На шее висело ожерелье, украшенное тремя камнями - изумрудом, рубином и сапфиром.
  В целом новый облик Нине Тимофеевне очень даже понравился. Огорчали лишь татуировки в виде какой-то вязи на предплечьях рук. Да еще напрягал фиолетовый плащ, необычный лук с колчаном стрел и меч в ножнах, лежащие неподалеку от того места, где она спала. Но мало ли кто это добро тут оставил?
  - И что мне теперь делать? - сама себя спросила Нина Тимофеевна. - Раз я в раю, значит должен за мной кто-то прийти и проводить к месту нового проживания, - решила она, усаживаясь на траву.
  Прошло несколько часов, но никто так за Ниной Тимофеевной не приходил. Солнце уже начало припекать, да и подкрепиться уже не мешало. Бывшая старушка приняла решение действовать. Поднявшись на ноги, она уверенным шагом пошла в ту сторону, где, как ей казалось, слышалось журчание ручья.
  Сделав несколько шагов, Нина Тимофеевна остановилась и развернувшись внимательно посмотрела на плащ с оружием, все так же сиротливо лежащих на месте ее пробуждения.
  "Если я оставлю это добро без присмотра, - мысленно начала рассуждать она, - то его сопрут. А вещи сразу видно не из дешевых. На одних только ножнах меча столько драгоценных камней, сколько она в своей жизни даже и не видела. И кого обвинят в этом? Правильно - ее родимую. И отправят Нину Тимофеевну прямиком в ад. И получится, что зря она всю жизнь старалась жить правильно - сплетни ни про кого не распускала, никого не подсиживала и не выживала, не воровала. А тут из-за какого-то чужого добра, оставленного безответственным человеком ей под охрану, пока она спала, дорогу в рай для нее закроют. Ну уж дудки!"
  Нина Тимофеевна, закрыв на мгновенье глаза начала перебирать в памяти всю информацию о средневековом оружии, когда-то прочитанную в книгах. Затем кивнув каким-то своим мыслям, уверенно взяла меч в ножнах и пристегнула его к ремню на поясе слева. Колчан со стрелами закинула на спину, лук повесила на правое плечо. Последним накинула удивительно легкий фиолетовый плащ, застегнув его на шее на причудливую золотую застежку в виде буквы А.
  - Ну все, с богом! - решительно сказала Нина Тимофеевна, подбодряя себя.
  Интуиция не подвела. Пройдя метров двести, она увидела небольшой ручеек с кристально чистой водой. Наклонившись к воде Нина Тимофеевна принялась жадно черпать ладонями воду и пить ее.
  Утолив жажду удивительно вкусной водой, бывшая старушка отметила, что и чувство голода пропало.
  - Жизненные силы восстановлены, - мужской металлический голос прогремел над головой Нины Тимофеевны.
  От неожиданности бывшая старушка завизжала, размахивая мечом, непонятно каким образом оказавшимся в ее руках.
  - Чего ты орешь как оглашенная? - кто-то спросил ее.
  Нина Тимофеевна сразу перестала кричать и принялась искать источник этого вопроса. За ее спиной стоял невысокий седой старичок с длинными волосами и бородой. Одет он был в какой-то грязный балахон. На ногах разношенные лапти. Вот с первого взгляда Нина Тимофеевна поняла, что перед ней настоящая асоциальная личность. Другими словами - обычный бомж с пропитым грязным лицом. Увидев это чудо, она тут же вспомнила свою до пенсионную работу в школьной библиотеке.
  - Вы мне тут не тыкайте, - гневно произнесла Нина Тимофеевна, направляя меч в сторону бомжа, тем самым веско аргументируя свое к нему отношение. - Будет мне еще тут всякая пьянь указывать. Проваливай отсюда.
  Вид у Нины Тимофеевны был грозный и пугающий. Если бы ее сейчас увидели ученики, то все, поголовно, книги вовремя сдавать в библиотеку стали. Но бомжа ее вид не пронял.
  - Тебя как зовут? - спросил невозмутимо он, утирая нос грязным рукавом.
  - Воспитанный мужчина, прежде чем спросить имя дамы, должен первый представиться, - воспитательным голосом произнесла Нина Тимофеевна, обдумывая, сумеет ли она в этом новом теле, но обвешанная оружием, убежать от этого алкаша.
  - Меня все Лешием кличут, - представился старик, почесывая голову.
  "Он еще и сиделец, раз кличку называет", - с тоской подумала бывшая старушка, мысленно смиряясь с предстоящим забегом по этому лесу.
  - Вот что, Леший, - Нина Тимофеевна постаралась придать своему голосу побольше стальных ноток. - Знакомиться с тобой я не собираюсь. Денег на опохмел тебе не дам, так что можешь не стараться. Работать надо было и семью заводить, а не по тюрьмам сидеть да в бутылке счастья искать. Вот тогда и пенсия у тебя была бы нормальная, да и дети помогали.
  - Странная ты какая-то, - пробормотал алкаш, а затем хлопнул в ладоши.
  И тут над головой Нины Тимофеевны загорелся экран, на котором виднелись надписи. Внимательно приглядевшись, она прочитала.
  ИМЯ: Аллерия Ветрокрылая
  ПОЛ: Женский
  РАССА: Высший эльф. Эльф Бездны
  КЛАСС: Охотник
  РОД ЗАНЯТИЙ: Командир следопытов
  ОРУЖИЕ: Лук из волшебного дерева, пропитанного магией Солнечного колодца. Меч.
  - Так ты и есть Аллерия, которую я жду, - радостно сказал Леший, доставая из кармана своего балахона какой-то свиток и протягивая его Нине Тимофеевне, при этом другой рукой почесывая бороду. - У меня для тебя послание.
  "Ничего из его рук я брать не собираюсь, - подумала бывшая старушка, брезгливо поглядывая на свиток и делая шаг назад. - Он весь чешется, у него поди вши или еще какая зараза. Да и умом тронулся, что не удивительно, если его алкоголем длительно выжигать".
  Но пергамент сам собой вылетел из рук алкаша и оказался в руке Нины Тимофеевны. Она слегка вскрикнула и попыталась выбросить его. Пакостный пергамент словно приклеился к руке, а затем стал нагреваться, требуя прочитать его.
  От безысходности Нина Тимофеевна стала читать текст:
  "ЗАДАНИЕ: Найти отряд Следопытов и возглавить его. Обнаружить лагерь орков и уничтожить полностью".
  Стоило только прочитать текст, как пергамент вспыхнул ярким синим светом и осыпался пеплом.
  - И где я должна найти отряд Следопытов? - спросила она у Лешего.
  - Следуй за указателями, - ответил алкаш и просто растворился в воздухе.
  - Н-да, - пробормотала Нина Тимофеевна, внимательно осматривая место, где стоял Леший. - Так от меня еще ни один мужик не сбегал.
  Получается место, куда попала бывшая старушка - это пристанище для тех, с душами которых не могут определиться куда их отправить - в ад или в рай. И дают вот такие задания, от выполнения которых и принимают окончательное решение. Что там надо сделать? Найти отряд Следопытов? Так это ерунда полная. Вот удалить из компьютера спам-рекламу, которая постоянно мешает читать, это намного сложнее. Но ведь справилась. Пусть и с подсказкой дочери. Обнаружить лагерь орков и уничтожить его? Тут, конечно, посложнее, но ничего, как-нибудь разберусь. Это же не талончик к терапевту в период пандемии достать.
  - Так, - громко сказала Нина Тимофеевна, убирая меч в ножны и одергивая плащ. - Где тут эти указатели?
  Тут же под ногами бывшей старушки, а теперь Аллерии Ветрокрылой, загорелась красная стрелка, указывающая направление. Весело напевая, отважная Нина Тимофеевна отправилась выполнять задания.
  4
  Дорога, по которой вела стрелка, была ровной и идти по ней было одно удовольствие. Молодое тело словно не знало усталости - колени не хрустели, бок не колол, от скачков давления голова не болела и не кружилась, а во рту полный набор крепких белоснежных зубов - что еще для счастья надо женщине на восьмом десятке?
  Где-то через час, как показалось Нине Тимофеевне, ибо часов на руке у себя не обнаружила, она вышла на поляну, в центре которой стояла небольшая избушка. Это была старая покосившаяся развалюха. Крыша прогнила и грозила вот-вот обрушиться внутрь дома. Деревянный сруб, почерневший от влаги словно враждебно смотрел на Нину Тимофеевну своими окнами без стекол.
  Бывшая старушка остановилась и внимательно осмотрелась. Стрелка показывала путь именно к самой избушке.
  - Может там прячутся Следопыты? - пробормотала она, приглушая зарождающийся внутри себя страх. - Надо тихонько подойти и проверить.
  Приблизившись к дому, Нина Тимофеевна осторожно заглянула в окно. И в этот момент из избушки вышло нечто большое и зеленое. Оно уставилось на бывшую старушку своей страшной рожей. Вот примерно так же выглядел с перепоя друг покойного мужа Мишка. Прям точь-в-точь, особенно когда опохмелиться. Нина Тимофеевна даже растерялась от этого сходства и несмело спросила:
  - Мишка, это ты, что ли?
  Ну, все же возможно. Мишка этот, поди, допился до смерти и теперь тоже тут, задания выполняет. Но, похоже, Нина Тимофеевна обозналась, потому что это зеленое существо заорало и бросилось на нее, размахивая при этом огромной дубиной. Над головой лже Мишки загорелась какая-то зеленая полосочка.
  Нина Тимофеевна обреченно смотрела в глаза своей смерти. Ну что теперь поделать, видно не судьба ей эти задания выполнить. Но бывшая старушка теперь была Аллерией. Ее тело стало действовать само по себе. Она выхватила меч и ударила им по горлу зеленого чудовища, ловко отделяя голову от туловища. Зеленая полосочка над головой безголового тут же пропала и мужской механический голос произнес:
  - Орк третьего уровня убит. К опыту плюс десять.
  И тут же на глазах изумленной Нины Тимофеевны дом начал меняться. Вместо сгнившего сруба появился новый, словно только что возведенный. На крыше красовалась глиняная черепица, а в окнах появились прозрачные стекла. Из дома явственно потянулись запахи свежего хлеба и жареной курочки.
  - Это просто чудо какое-то! - ахнула Нина Тимофеевна. Она, как всякая женщина, которая всю свою молодость провела, разрываясь между кухонной плитой и домашним хозяйством, попутно воспитывая детей и, чего греха таить, мужа, завороженно смотрела, как чистота и ремонт получаются из ниоткуда. - Нет, это точно рай!
  Но только Нина Тимофеевна представила, как она будет здесь жить в свое удовольствие, так тут же за ее спиной кто-то сказал:
  - Командир, мы готовы следовать за тобой!
  А следом механический голос проговорил:
  - Задание найти отряд Следопытов и возглавить его выполнено. К опыту плюс 200. Золото плюс тысяча монет.
  5
  На Нину Тимофеевну смотрело восемь абсолютно одинаковых молодых и красивых мужчин с заостренными ушами. Их одежда напоминала ее собственную, разве только вместо броне-комбинации на них красовались броне - рубашки. Но мысли бывшей старушки сейчас были далеко.
  "Что там этот голос сказал про золотые монеты? - размышляла она. - Интересно, эта тысяча только мне или я должна поделиться с этими ушастыми? Хотя почему это мне надо с ними делиться? Избушку нашла я, орка третьего уровня одним ударом тоже убила в одиночку. Фиг им. У меня три дочери, шесть внуков, еще и правнучка недавно родилась. Эти деньги я лучше между ними поделю".
  - Милейший, - ласковым голосом обратилась Нина Тимофеевна к ближайшему ушастому мужчине. - Вы случайно не знаете, а тысяча золотых монет это сколько в рублях?
  - Командир, мы готовы следовать за тобой! - гаркнули хором мужчины.
  Она на это лишь тяжело вздохнула. Ну что тут скажешь? Видно их тела клонировали, а мозг один на всех достался, да и то, наверное, спинной.
  - Ну для начала давайте перекусим, что ли, - проворчала Нина Тимофеевна, направляясь к дому.
  - Командир, необходимо выполнить задание! - так же хором выдали ушастые новое для себя предложение.
  - Мне, между прочим, еще недавно восьмой десяток шел, - Нина Тимофеевна развернулась и гневно посмотрела на мужчин. - Я свежего хлеба с жареной курочкой давно уже вдоволь не едала. Да мне вообще из-за удаленного желчного много чего нельзя было.
  Ушастые молодые мужчины молча смотрели на нее и не перебивали. Нина Тимофеевна, найдя в лице этих Следопытов внимательных слушателей, тут же раскрыла им душу. Если бы эти жалобы от нее услышал участковый терапевт, то у него точно нервный тик случился бы.
  - Так что не мешайте мне спокойно отобедать, а потом мы все вместе пойдем искать орков и уничтожать их, - спустя полчаса подытожила Нина Тимофеевна, направляясь к двери дома, чтобы зайти внутрь. Но за дверью была чернота.
  Бывшая старушка час бродила вокруг дома, пытаясь в него попасть. И что только не делала - и мечом старалась окна разбить, и на крышу залезть, чтобы по трубе спуститься, и черноту эту уговаривала пропустить ее - все было бесполезно. А эти ушастые клоны только стояли и молча наблюдали. И хоть бы один из них помощь предложил. Вот оно - молодое поколение.
  - Ладно, пошли лагерь орков искать, - махнув рукой Следопытам, Нина Тимофеевна пошла за стрелкой в лес, с каждым шагом удаляясь от домика с умопомрачительными запахами. О том, что ей придется с этими орками сражаться и уничтожить всех до единого - ее память старалась не вспоминать.
  6
  Дорога опять была простой и легкой. Иди себе да иди, только на стрелочку поглядывай. Правда Следопыты вели себя странно - пригибались к земле, высматривали в траве чьи-то следы, проводили разведку. Но Нина Тимофеевна на это не обращала внимания - хочется ушастым так развлекаться - пожалуйста.
  Лагерь орков представлял собой окруженную частоколом то ли деревню, то ли село со множеством причудливых зданий. Сверху над каждым зданием была надпись и зеленая полосочка. Нина Тимофеевна прочитала вслух:
  - Дом Вождей, Дворец Вождей, Крепость Вождей. Похоже орки своих вождей очень сильно любят, раз три таких здания отгрохали, - заметила она. - Логово орков, Казарма, Лесопилка, Сторожевая башня, Лавка знахаря, Зверинец.
  Зайдя в лагерь орков, Нина Тимофеевна оглянулась в поисках тех, кого она должна уничтожить, чтобы попасть в рай. Но улицы были пусты. Не спеша продвигаясь вперед, бывшая старушка рассматривала дома, не делая попытки в них заглянуть. Ушастые Следопыты двигались за ней словно приклеенные.
  Вдруг вдалеке послышался звон оружия и крики: "На нас напали!" и "Слушаюсь, милорд!" Аллерия тут же перехватила управление над телом Нины Тимофеевны. Сняв с плеча лук и вложив в него стрелу, она бросилась на звуки боя. Ее отряд бежал рядом, готовый в любую минуту прикрыть командира своими телами.
  Оказавшись на месте сражения людей с орками, отряд Следопытов вступил в бой. Они поражали орков своими стрелами, стараясь вывести из боя их вождей. Постепенно орков становилось все меньше. То тут, то там раздавались взрывы и здания обрушались. Нина Тимофеевна не понимала, зачем бить мечом по зданиям орков, но видя, что это делают другие, просто повторяла за ними.
  Она уже практически разрушила здание, над которым горела надпись: "Логово орков", как из него выскочил маленький ребенок - орк лет пяти. Малыш, размахивая какой-то палкой, решительно бросился на Аллерию. Та подняла меч для удара, но Нина Тимофеевна перехватила управление над телом и не позволила убить невинное дитя. Хоть и орков.
  На восьмом десятке своей жизни Нине Тимофеевне многое довелось пережить - и нищету, и предательство близких, и смерть мужа, но сердце ее от этого не очерствело.
  Это она, ворча, что от собак "воняет псиной", сушит им сухарики.
  Это она, еле поднявшись утром и выпив обезболивающее, навещает свою больную подругу и подбадривает ее, хотя самой не сладко.
  Это она копит со своей не великой пенсии деньги, чтобы помочь кому-то из дочерей, оправдываясь перед ними: "Да мне все равно много не надо, чего им у меня лежать".
  Вот и сейчас, понимая, что спасение этого орченка навсегда закрывает для нее дорогу в рай, не задумываясь приняла решение.
  - Уж лучше жить в аду, чем взять грех на душу за убийство невинного дитя, - пробормотала Нина Тимофеевна, глядя в глаза воинственному малышу и подставляя свое тело под его удары палкой.
  Но ударов не последовало. Земля под ногами закружилась, и добрая старушка потеряла сознание.
  7
  Нина Тимофеевна проснулась от лая собак за окном. Открыв глаза, она потянулась и взяла со стола телефон. Установленные в нем часы показали 6-15. Поворочавшись немного, она села на диване и, нашарив на полу тапки, пошла на кухню. Не то, что она хотела есть, просто ей с возрастом на сон времени требовалось меньше. А просто лежать она не могла. Мысли всякие в голову лезут. Вот и сейчас она вспомнила сон. Он был такой реалистичный, словно все это она пережила в действительности.
  - А не пересадить ли мне цветы? - решила вдруг Нина Тимофеевна.
  В шесть часов утра, особенно в выходные, ее иногда посещали такие естественные желания, как пропылесосить пол или посмотреть телевизор, доставляя всем соседям радость. Ведь не зря врачи говорят, что ранний подъем благотворно влияет на биоритмы человека. Даже пословица такая есть: "Кто рано встает, тому Бог подает". Именно так она оправдывала свои утренние домашние дела, если случайно грохала балконной дверью или из ее рук падало на пол эмалированное ведро.
  На пересадку цветов понадобился час. Прибрав, Нина Тимофеевна сидела за кухонным столом и с наслаждением пила маленькими глотками запретный для себя кофе.
  Вдруг из комнаты, в которой спал Никита, послышался шум. Нина Тимофеевна осторожно подошла к закрытой двери, прислушиваясь к звукам. И тут заметила, что из-под нее пробивается голубой свет.
  - Ах, поганец, он всю ночь в свои игры играет, - заворчала она, толкая дверь в комнату внука.
  Никита лежал на диване в одежде, свернувшись калачиком. Не укрытый! Подушка валяется на полу! А на столе стоял включенный ноутбук.
  Посмотрев на экран, Нина Тимофеевна опешила. Там, во весь рост была изображена Аллерия Ветрокрылая. Она смотрела прямо на пожилую женщину и улыбалась.
  - Это просто был сон, - проговорила Нина Тимофеевна, закрывая крышку ноутбука.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"