Солнечная Елена, Малина Анастасия : другие произведения.

"Современное" образование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Современное" образование
  Можно ли все рассматривать с точки зрения специалиста, отвечая на этот вопрос, так это вряд ли. Скорей данная статья - результат личных наблюдений, и сделанных из них выводов. В эпоху технического прогресса, всевозможных информационных материалов и инноваций в сфере образования, на ум приходит только один вывод, это самое образование с каждым годом все больше заходит в тупик. Современные школы постепенно переходят на самоокупаемость, и скорей в ближайшем будущем дети, которые действительно хотят и стараются приобрести знания останутся не у дел, в отличие от тех, кто может их купить, и которым они абсолютно не нужны. Да и не только школы, техникумы и вузы для многих на данный момент являются дорогим удовольствием, если учитывать еще при этом, что оплата за обучение повышается с каждым новым семестром. Часто родители, да и сами школьники, студенты жалуются, что очень мало хороших преподавателей. Отсюда появляется другой вопрос: откуда в настоящих условиях возьмутся хорошие преподаватели? Спора нет, хорошие учителя есть, которые действительно любят свою работу. Но представьте себе полную картину, кто такие сейчас для нас учителя? Эта профессия давно потеряла свою престижность: мизерная зарплата, причем, даже если преподаватели берут двойную ставку, денег от этого в разы больше у них не станет; уважение к учителям давно не то, что в СССР, плюс ко всему тонна отчетной бумажной работы, которая в итоге никому не нужна. На них вешают такую нагрузку, что порой учебным процессом заниматься некогда. И даже в случае любви к своей работе находятся свои подводные камни, а именно сами студенты и ученики. Потеря нравственности и воспитания оказывает свое влияние. Не очень-то хочется преподавать, когда в течение учебного процесса подрастающее поколение постоянно "гадит тебе в душу" и попросту мешает работе.
  Можно ли предположить: а что же будет дальше? Ответ - мы неизбежно тупеем. Родители, далеко не все, но с каждым годом их всё больше, отдавая своих несовершеннолетних детей в учебное заведение, сбрасывают с себя свои обязанности и перекладывают их непосредственно на саму школу. Но разве учителя - это мамы и папы детей? Если ребенок ни во что не ставит своих родителей, то по какой причине он будет уважать тех, кто дарует ему знания?
  Хотите искусных преподавателей - создайте условия, при которых появится конкуренция; хотите повысить качество образования детей - повысьте значимость умственного развития, дайте возможность всем детям вне зависимости от их материального положения получить это образование, но только возможность, а не заставлять. Не надо тянуть их к школам и колледжам на своем горбу, в то время как они даже там не заявляются; хотите слаженную систему - введите ответственность на равных: и со стороны тех, кто получает образование, и тех, кто его дает...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"