Савельева Елена : другие произведения.

Ляля и Лёвушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про девочку, которая видела тайну облаков.


Ляля и Лёвушка
1
Жила-была девочка Ляля. Не большая, не маленькая - обычная девочка. Ела кашу на завтрак, играла во дворе с другими ребятами. Впрочем, кашу Ляля не любила. А во дворе иногда садилась в стороне от всех и смотрела куда-нибудь на верхушки деревьев или на облака. Ляле казалось, что каждое облако имеет свой вкус - вот проплыл лимонный кораблик, вот - клубнично-черничный домик... А вот бежит ореховая лошадка. Ляля могла долго-долго смотреть на небо, пока ее домой не позовут.
Родители Лялю очень любили. Читали с ней книжки, собирали из кубиков большие замки. Ляля смеялась и сажала на самый верх, на площадку среди квадратных зубцов, любимую куклу Дашу. Рассказывала Даше про дальние страны, куда улетают облака. Показывала, как легко и красиво парят они над землёй, касаясь её лишь тонкой, почти незаметной тенью.
Кукла Даша слушала Лялины истории, внимательно смотрела на нее большими голубыми глазами и улыбалась нарисованной улыбкой. А Ляля говорила с Дашей про мир, живущий на небе: про молочные озера утренних парных облаков и летящих к ним кремовых аистов, про фисташковых зайцев и бегущих по небу апельсиновых львов. И каждое облако торопилось куда-то высоко-высоко, далеко-далеко за горизонт! Туда, где живут все облака, большие и маленькие и даже сердитые тучи. Ляля любила небесных зверей. И земных зверей любила тоже.

2
Однажды утром родители разбудили Лялю рано-рано.
- Вставай, - сказали они. - Сегодня мы пойдём в зоопарк.
Ляля потянулась, улыбнулась и... перевернулась на другой бок. Что такое зоопарк? Это домик, где живут разные животные. У Ляли была книга, в которой был нарисован зоопарк и смешные зверушки: цапли-хохотушки, волки-побегушки, обезьянки, лисица, зайцы и большой-большой лев. Лев на картинках был самым красивым: большелапый, белошеголовый, с пушистой гривой цвета утреннего солнца. Лев в книге улыбался и, подняв лапу, как будто звал в гости. Ляля любила читать книгу про зоопарк и разглядывать Лёвушку.
Девочка зажмурила глаза и представила, как она приходит в зоопарк и гладит лисичку, как кормит зайчиков. А потом подойдёт ко льву и скажет:
- Здравствуй, Лёвушка, золотая головушка!
Ляля села на кровати и засмеялась.
Всё утро Ляля танцевала по комнатам, кружилась в кухне и даже немного повертелась в коридоре - чуть зеркало не уронила. Наконец родители собрались, и все вместе отправились в зоопарк.
Шли-шли, долго шли. И уже почти у самого зоопарка начался дождь. Родители спрятались под навесом, а Лялю взяли на руки: чтобы она ноги не промочила.
- Ляля, хочешь, в музей пойдем? - спросили родители, потому что ливень никак не утихал. - Тут совсем рядом галерея, недалеко. Там много красивых картин и скульптуры разные: люди, птицы, животные.
- Я хочу к Лёвушке, - сказала Ляля и заплакала. Сильно - почти как небо, продолжавшее лить на землю много-много воды.
Родители стали смешить Лялю, рассказывать ей забавные истории. Ляля смеялась, но всё равно смотрела на кисло-солёную тучу, которая висела на небе и никак не хотела поменять цвет и вкус.
Через какое-то время дождь притих, но стало так холодно, что и родители, и Ляля дрожали как тонкие струны под ветром. Ляля посмотрела на родителей и вздохнула:
- Хорошо. Давайте только на льва посмотрим, и сразу домой пойдём.
Родители поставили Лялю на землю и все вместе побежали в кассу за билетами.
В зоопарке был сыро и пусто. Все звери попрятались, даже у лисы из конуры торчал лишь кончик хвоста. И сам зоопарк был совсем не таким красивым, как в книге. Клетки были старыми, прутья ржаво-рыжими, а дощатые стены вольеров - облезлыми и давно некрашеными. "Как грустно жить в таком доме", - подумала Ляля. А сама старалась скорее ступать алыми туфельками, чтобы дойти до льва.
И вдруг из глубины правого вольера, в самый его центр вышел павлин. Он изумленно посмотрел на замерзших людей и словно от удивления раскинул хвост - раз! - и огромнейший веер фантастических красок раскинулся почти во всю ширину вольера. Родители ахнули и придвинулись к павлину. А тот освещал мир вокруг себя нежной яркостью и кокетливо наклонял голову.
А Ляля смотрела в дальний угол: там дальше, немного за поворотом, в большой и некрасивой клетке лежал кто-то очень похожий на льва. Лялина ладошка тихо выскользнула из родительских рук. Девочка сделала шаг. Ещё... Ещё... Родители заворожённо смотрели на павлина, с любопытством склонявшего голову то влево, то вправо, и не заметили, что дочка отошла от них.
А Ляля уже стояла около клетки со львом. Он лежал у края, у самой решетки, там, где кончалась крыша вольера. Вода капала короткими холодными струйками прямо на гриву, растекалась мокрыми пятнами по поблёкшей шёрстке.
Ляля села на корточки близко-близко рядом с оградой и постаралась заглянуть льву в глаза. Но он лежал неподвижно и не открывал глаза.
- Лёва, Лёва!.. - позвала тихонько Ляля.
Но лев молчал.
Тут родители заметили, что дочка пропала, и побежали за ней. Они нашли Лялю, схватили её на руки и ругали, что ушла одна, ко льву, и села так близко.
- Как ты могла, - говорили они. - А если бы он тебя съел?! Как бы мы остались без тебя?!
- Как же он может кого-то съесть, - вздохнула Ляля. - Если у него, наверное, зубик болит.
- С чего ты взяла, - всплеснули руками родители. - Что у него зуб болит?!
- Я же помню, как у меня зуб болел, - удивилась непонятливости родителей Ляля.
- Может, ему просто грустно, - покачали головой родители. - Может, он домой хочет.
- Домой?! - Воскликнула Ляля. - А где же его дом?
- В Африке, Лялечка, в Африке, - сказали родители и потянули дочку за руки домой.
Напоследок Ляля обернулась и увидела, как лев открыл глаза и поднял голову. А больше она ничего не успела увидеть, потому что дальше был поворот к выходу.

3
Ночью Ляле приснился лев. Он сидел у решетки клетки и печально смотрел куда-то вдаль. И на глазах у льва были слёзы.
Ляля проснулась. В комнате было темно, и только часы сонно тикали, лениво отмеряя минуты.
Девочка встала с кровати и выглянула в окно. На улице светили фонари, и деревья чуть заметно теребили листьями тёмно-синий летний воздух. Безлюдные тротуары казались застывшими. Ляля тихо оделась и на цыпочках вышла из комнаты. Дверь квартиры она открывать уже умела, поэтому быстро-быстро, мышкой шмыгнула в коридор, взяла в руки туфельки и осторожно вышла из дома.
Ночные улицы оказались совсем не такими, как обычно. Ляля первый раз шла по городу одна. Такие знакомые небольшие дома родного района вдруг стали громадными и совсем чужими. Даже разноцветные светофоры вдруг потеряли свои весёлые зелёно-красные огни и тревожно мигали жёлтым светом. Тихие днём туфельки стучали подошвами громко-громко. Сердце у Лялечки замирало и старалось почти не биться, словно хотело своей беззвучностью подать пример непослушным туфлям. Тени начинались откуда-то от самого неба - невыносимо огромные. Они были выше деревьев, выше домов. Тени нависали над маленькой девочкой, и она дрожала, пробегая сквозь них. Лялечка бежала, бежала! Ей казалось, что такой близкий еще утром зоопарк находится где-то очень далеко.
Ляля так торопилась, что чуть не стукнулась об ограду зоопарка. Девочка остановилась. Перевела дыхание... И осторожно пролезла между ажурными прутьями ограды. Мир вокруг девочки сразу наполнился звуками. Где-то в глубине агукали, угукали и тявкали. Ляля шла по дорожкам между клетками и смотрела на их темноту. А клетки смотрели на Лялю желтыми, как светофоры, светящимися глазами.

4
Ляля наконец-то дошла до льва. Но в домике льва было так тихо, словно там никого не было. Девочка прижалась к решетке лицом и просунула руку внутрь.
- Р-р-р-р-р! - вдруг дохнула на Лялю пустота клетки.
- Ой! - от неожиданности Ляля не удержалась на ногах и села на землю.
И тут Ляля увидела льва. Он лежал на том же самом месте, что и днём. Глаза его были закрыты, и только самые-самые щёлочки отсвечивали оранжевым блеском.
- Лёва... - Ляля снова просунула руку за решетку и погладила льва по морде. Маленькая рука девочки нежно водила по большой и мохнатой щеке. Лев, не открывая глаза, снова зарычал. Губа зверя приподнялась и в темноте сверкнул громадный, как гора, клык. Ох, видели бы сейчас Лялечку её родители! Они бы, наверное, сошли с ума от страха! А потом бы ругали и ругали дочку за такое поведение - разве можно хищнику в клетку руки совать?!
Лев приоткрыл глаза...Ещё больше приподнял губу... И лизнул Ляле руку. Язык у льва был такой шершавый, что чуть не поцарапал девочке руку.
- Вставай же, Лёва, вставай, - теребила Ляля хищника за морду. - Нам надо идти, а то меня потеряют дома родители!
Лев открыл глаза, приподнял голову, но не трогался с места. Он недоверчиво смотрел на девочку и не шевелился, словно не слышал. И только кончик хвоста нервно бумкал по деревянному полу.
- Лёвушка! - Ляля встала и подошла к двери клетки. - Лёвушка, пойдём. Пойдём скорее, я отведу тебя домой.
Щеколда замка была тяжелая и холодная. Ляля тянула её изо всех сил, но детские ручки были слишком слабы. Ладони жгло от колючего металла, а дверь никак не открывалась. Ляля совсем устала и заплакала. Она так старалась, она так хотела помочь Лёве! Ляля всхлипывала, кривые ручейки слёз растекались вокруг губ и собирались вместе в ямочке подбородка. Ляля плакала и не видела, как лев начал ходить в клетке от стены к стене. Он шёл всё быстрее и быстрее, пока не начал бегать - рывками, прыжками! Лев остановился напротив двери, тряхнул головой и сказал:
- Р-р-р-р-р-а-а-а-а! - И от голоса льва всё замерло в зоопарке.
Грива хищника словно налилась светом. В темноте казалось, что в клетке стоит не лев, а рычащее солнце. Лев подошёл к решетке, встал на задние лапы и навалился передними на дверь. Железные прутья испуганно заскрежетали и виновато прогнулись. Дверь скосило набок, щеколда ослабла и... открылась сама!

5
Одним прыжком пушистое солнце выскочило на свободу и улыбнулось Ляле. Девочка обняла льва, уткнулась в теплую мягкую гриву и радостно вздохнула. Длинная шелковая шерсть щекотала Ляле щёки, лоб и даже уши. Девочка не выдержала и засмеялась.
Лёва, - сказала Ляля. - Побежали быстрее, нам же надо успеть добраться до моста.
И они побежали. Ляля и лев пролетели по аллеям зоопарка, протопали вдоль длинного забора, чтобы найти подкоп, через который мальчишки днём проходили в зоопарк без билетов. Наконец подкоп нашелся, и они пролезли через сырой и темный лаз. И вот - они на свободе!
Ура! - от радости подпрыгнула Ляля. И присела от боли в ноге. В ночной темноте девочка не заметила ямку в асфальте и оступилась. Теперь нога ныла и не давала сделать даже шаг.
- Дальше ты пойдешь один, - сквозь выступившие слёзки сказала Ляля.
- Р-р-р!.. - несогласно замотал головой лев.
- Что ты, что ты?.. - растерялась Ляля. - Не упрямься, тебе надо торопиться!
Но лев обошёл девочку кругом и лёг рядом с ней, подставив спину. Ляля неуверенно посмотрела на льва. Погладила его по спине... И села на него как на лошадку.
И мир сразу закружился и понёсся мимо Ляли. Девочка держалась за жаркую гриву обеими руками. Лев бежал мягко, совсем неслышно. Дома мелькали друг за другом, улица сменяла улицу. А Ляля скакала на льве. Его пушистая голова светилась нежным золотом, и со стороны казалось, что над землёй летит огненный шар. Но улицы были пустынны, и никто их не видел. А лев рывком взбежал на взгорок, ведущий к мосту, и остановился. Там вдали, за мостом, воздух над землей уже окрасился нежно-красными лучами просыпающегося солнца.
Ляля слезла со спины льва и поцеловала его в горячую морду.
- Беги, Лёвушка золотая головушка, беги, - сказала девочка. - Ты успеешь, я знаю!
Лев лизнул Ляле руки, лизнул больную ногу и посмотрел на девочку так, словно смотрел ей в самое сердце.
А потом лев побежал. Он бежал по мосту легко, словно был невесомым. Лев двигался всё быстрее, и вскоре стал казаться светящимся шариком. И в тот миг, когда солнце выстрелило золотым мячом из-за горизонта, лев подпрыгнул. Два горящих светила взлетели в небо и слились в одно. Облака вокруг солнца вспыхнули алым светом и стали сочными и клубнично-сладкими.
Ляля вдруг почувствовала, что она очень-очень устала и хочет домой. Она пошла вдоль улицы и даже не заметила, что нога больше не болит. И дорогу до дома не заметила. Раз! - и вот уже знакомый подъезд. Ляля взбежала по лестнице и юркнула в дверь квартиры. Заплетающимися ногами кое-как дотопала до уютной кроватки и уснула...





6
Утром родители никак не могли добудиться Лялю.
- Доченька, проснись, проснись, - гладили они девочку по плечу. - Уже давно утро, а ты всё спишь. Может быть, ты заболела?..
Ляля с трудом открыла глаза... Потянулась... Что за странный сон?.. Или это правда?
Ляля вскочила с кровати, подбежала к окну: день! Знакомый двор, привычные дома. "Значит, мне это всё приснилось", - подумала Ляля. Вздохнула и пошла умываться.
Завтракать Ляле совсем не хотелось: было грустно, что Лёвушка так и остался в клетке. Ляля ковыряла серо-скучную овсяную кашу ложкой, размазывая по краям хлопья.
- Ляля, что с тобой сегодня? - встревожились родители. - У тебя температура? Горло болит? Голова?..
- Нет, наверное, - опустила голову Ляля, чтобы не было видно слезинок, уже закачавшихся на ресницах. - Можно я во двор пойду? Погуляю немного?
- Конечно, конечно, - обрадовались родители. - Пообщаешься с ребятами, аппетит нагуляешь.
Девочка взяла с собой любимую куклу Дашу. Ляля очень хотела рассказать кукле, какие вкусные-превкусные клубничные облака ей сегодня снились. А родители сели смотреть телевизор. Ляля шла через гостиную и смотрела, как бухтит на экране маленький диктор в больших очках. А родители смотрели на Лялю. И вдруг дяденька-диктор закричал:
- Внимание: срочное сообщение! Экстренный выпуск новостей! Из зоопарка сбежал лев! И никто, и нигде его не могут найти. Работники зоопарка сбились с ног. Сотрудники полиции все поднялись на ноги. И директор зоопарка уже совершенно без ног. В смысле, совсем обессилел от поисков.
Родители ахнули и вытянули головы к экрану, как любопытные жирафики.
- Огромный хищник разгуливает по городу, - зловеще продолжал диктор. - Он вооружён громадными зубами и длинными когтями. Пожалуйста, не отпускайте детей на улицу и старайтесь не выходить сами. О ходе операции "Хищников - за решётку" мы будем рассказывать вам каждый час.
Тут диктор смешно пискнул и отчаянно завертел из стороны в сторону и без того взъерошенной головой. Как всем нормальным журналистам ему невыносимо хотелось быть в центре событий. Как всем обычным людям ему хотелось немедленно сбежать.
А родители перепугались, вскочили с дивана и преградили дочке путь.
- Ну-ка, беги скорее к себе в комнату! - говорили они дрожащими голосами. - Сегодня ты никуда не пойдёшь. И завтра никуда не пойдёшь. И вообще никуда не пойдёшь, пока льва не поймают.
Родители посмотрели друг на друга и хором сказали:
- И ты тоже никуда не пойдёшь, пока этого хищника не изловят!
Родители погрозили друг другу пальцем и бессильно опустились на диван. На экране телевизора показывали разные районы города. Шустрые журналисты шныряли по улицам и алчно, как настоящие хищники, заглядывали во все дворы.
А Ляля... Ляля стояла посреди комнаты, широко открыв глаза. Она хотела сказать, что... Что... И ничего не сказала. Стала смеяться, петь и кружиться по комнате!
Родители изумленно глядели на дочку.
- Что с тобой? Чему ты обрадовалась? - недоумевали они. - По улице разгуливает дикий зверь, а ты танцуешь, как на празднике. А если он съест кого-нибудь? Это же лев! Ты вспомни, какие у него громадные зубы, какие у него острейшие зубы!
Ляля вспомнила морду Лёвушки, вспомнила, какая у него бархатистая шкурка, пушистая грива... Ляля улыбалась и плакала. Улыбалась, потому что знала, что Лёвушка уже дома. А плакала, потому что было грустно никогда больше не увидеть льва.
Ляля не хотела расстраивать родителей слезами. Она подошла к окну и стала смотреть на облака. Под самым солнцем ползла большая апельсиновая черепаха. А чуть ниже летели вафельные гуси. Они медленно взмахивали почти прозрачными белыми крыльями и никак не могли догнать черепаху. А за гусиными хвостиками... За гусиными хвостиками в вышине бежал лев! Грива сияла золотыми лучами, и казалось, что стало на небе два солнышка.
- Лёвушка, - прошептала Ляля, - Лёвушка мой!..
И облачный лев услышал девочку. Он повернул к Ляле сверкающую голову и улыбнулся. И стало от этой улыбки Ляле так спокойно и хорошо, что она перестала плакать. Пошла в свою комнату, достала альбом, краски и начала рисовать Лёвушку, летящего в дальние дали. Туда, где жили другие львы. И гордые орлы. И смешные зебры. И жирафы с длинными-длинными шеями, достающими до оранжевых облаков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"