Шестакова Елена : другие произведения.

Ангел и Ева (2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одиноком Ангеле, который никогда ни смог бы жить счастливо на небесах, если бы не услышал биение сердца, которое всё изменило...


АНГЕЛ И ЕВА

  
   Жил на небесах ангел по имени Ион. Он был очень красив.
   Золотые волосы ниспадали до плеч. А глаза - ясное голубое небо. Носил он белоснежные брюки, как его белоснежные крылья.
   Если бы кто-то заметил Иона среди толпы, то сразу бы подумал, что он - ангел.
   Ион был очень одинок, и среди прекрасных ангелов на небесах не видел ту единственную, которая стала бы для него всем. Жил Ион так очень долго.
   А в один прекрасный день Ион из-за скуки решил спуститься с небес. Пролетая над городами и селами, ему не становилось лучше. Биение людских сердец стало для него так предсказуемо.
   Но случилось то, что перевернуло его мир с ног на голову. Среди бесчисленного числа сердец он услышал такое тихое и одинокое, что затмевало все остальные. И тогда ангел решил найти его обладателя.
   Очень долго Ион искал столь притягательное сердце. И такой день наступил. Он нашёл. Это оказалась девушка. Она сидела на заднем дворе дома и читала книгу.
   Сердце незнакомки спокойно билось, и на душе Иона появилось умиротворение.
   Ангел спрятался за самыми близкими деревьями, чтобы лучше рассмотреть свою спасительницу.
   Девушка сразу покорила сердце Иона своей красотой и миниатюрностью. Каштановые кудрявые волосы немного скрывали лицо хозяйки, и ангел хотел подойти и убрать их назад, чтобы заглянуть в глаза, которых он до сих пор не увидел. Он не сомневался, что они прекрасны, как и девушка.
   Не соблюдая осторожности, Ион вышел немного из укрытия. И в этот момент он встретился с взглядом изумрудных глаз, от которых невозможно было оторваться. А в следующий момент он уже стоял спиной к дереву, спрятавшись от девушки. Ион слышал внутри себя, что её сердце затрепетало, словно перезвон маленьких колокольчиков. Но почти сразу оно успокоилось.
   - Кто здесь? - спросила девушка. Её голос завораживал. Ион хотел ответить, но вовремя себя остановил.
   Ангел корил себя за такую оплошность. Она не должна была его видеть. Иону ничего не оставалось, как покинуть свою спасительницу, но это не значило, что он не вернется сюда.
   На следующий день ангел снова спустился с небес, чтобы увидеть девушку, и услышать её сердце. Ион был очень счастлив, что она снова решила выйти на задний двор почитать книгу.
   В этот раз Ион не стал высовываться, но он и не мог от неё оторваться. До чего же она была красива, и ещё больше чем вчера.
   День за днём Ион прилетал к девушке. Он понимал, что поступает не правильно и должен перестать появляться там. Но наступал новый день, и Ион, расправив крылья, снова устремлялся вниз, чтобы скорее увидеть незнакомку и услышать музыку её сердца.
   И в один из таких дней ангел стал свидетелем разговора девушки с её матерью.
   Ион появился, когда они находись на заднем дворе, где девушка как всегда читала книги.
   Тогда-то он узнал имя девушки.
   "Ева - красивое имя для красивой девушки" - подумал Ион, мысленно улыбнувшись, но улыбка сразу померкла.
   Сердце девушки билось немного тревожно. Оно не хотело этого разговора.
   - Мам, может, хватит? - раздражённо предложила Ева.
   - Ева, сколько можно сидеть дома? - настойчиво спросила женщина. - Твои сверстники ходят в кино на дискотеки! А ты? Мне дома хорошо, - изобразила она свою дочь. - Нет, так дело не пойдет! У тебя же подруги есть!
   - Мам может, поговорим об этом как-нибудь потом?..
   Ион чувствовал, что Ева испытывает неизвестную ему боль, которая, то затихала, то вновь вспыхивала с большей силой. И он не мог понять, что это было. Боль Евы просочилась в сердце ангела. Боль, выворачивающая душу на изнанку. Ион не мог больше терпеть и поэтому он покинул землю улетев на небеса.
  
   ***
  
   Несколько дней Ион не появлялся у Евы, хотя всепоглощающая боль прошла, когда он скрылся за первыми облаками.
   Ангел так истосковался по девушке, что не знал, куда себя девать. Его душа и сердце рвались вниз, но каждый раз останавливало то, что если он вернётся туда, то боль снова появится. Но она исчезла, и сердце девушки ещё больше манило к себе.
   И когда солнце было уже высоко в небе, Ион полетел навстречу своей судьбе.
   Ангел украдкой наблюдал за Евой. Она как всегда увлечённо что-то читала. Непослушные кудрявые пряди ветер сдувал иногда, и девушка снова убирала их назад, чтобы они не мешали читать.
   Неожиданно Ева подняла голову, кинув взгляд туда, где находился Ион. Он думал, что девушка заметила его, как в тот раз, но нет, она склонилась над книгой, и стала читать дальше. В её сердце появилась лёгкая грусть. Закрыв глаза, Ион облегчённо вздохнул. Ещё такой разлуки с Евой ему не пережить!..
   Не открывая глаз, Ион слушал ритм её сердца, и сам не заметил, как себя раскрыл, выйдя из укрытия, чтобы быть ближе к девушке.
   Вдруг сердце Евы затрепетало и ангел, открыв глаза, увидел, что она смотрит на него. Девушка не удивилась, и не испугалась. А вот Ион напротив очень испугался, и он спрятался за деревом. Его сердце бешено колотилось. Как он мог такое допустить?.. Как?..
   Ангел закрыл лицо руками. Вторая непоправимая ошибка...
   Разум кричал скорее уйти отсюда и никогда не показываться Еве на глаза, а сердце, шепча, умоляло остаться и принять свою судьбу, какой бы она не была...
   "Что же делать?.. - подняв голову вверх, он устремил взгляд в небо, видневшегося сквозь ветки дерева. - Как быть?.."
   Но услышав голос Евы, Ион всё для себя решил...
   - Кто ты? - спросила девушка.
   И не дождавшись ответа, задала новый вопрос:
   - Может покажешься? - в её голосе была не скрываемая настойчивость.
   - Нет, - сорвалось с губ Иона.
   - Почему? - с обидой произнесла девушка.
   - Не могу...
   - Серьёзная причина?
   - Да, - с лёгкой грустью сказал Ион.
   - Расскажешь?
   - Всё очень сложно...
   - Попробую понять.
   "А она упрямая" - подумал ангел, печально улыбнувшись, но он всё молчал и не выходил из укрытия.
   - Ну, не хочешь, как хочешь. Тогда я пошла. Пока.
   Выглянув из-за дерева, Ион увидел, что Ева встала, и стала сворачивать одеяло, а потом она взяла книгу и пошла к дому.
   "Нет, она не может вот так просто уйти..." - пронеслось в его голове.
   - Не уходи, - от отчаяния воскликнул он, но потом тихо промолвил, - пожалуйста.
   Собравшись с духом и немного расправив крылья, Ион вышел из своего укрытия.
   В этот момент обернулась и Ева, и её сердце ускорило ритм. Ион подумал, что девушка сейчас закричит и убежит. Но нет. Она стояла, и смотрела на него. В её изумрудных глазах появился лёгкий испуг, но лишь на мгновение, а потом он сменился растерянностью, удивлением и интересом. Книгу с покрывалом Ева прижимала к себе так сильно, что побелели пальцы. Её сердце трепетало.
   Они стояли и смотрели друг другу в глаза. Ион молчал. Он хотел, чтобы Ева хоть что-нибудь сказала. Ангел нуждался в её ответе.
   Сердце девушки понемногу успокаивалось, наполняясь теплом.
   - Ты... ангел, - Ева скорее констатировала факт, чем спросила.
   И Ион ответил ей нежной улыбкой.
  
  
   В прекрасных изумрудных глазах Евы столько искренности. И в её сердце тепло и спокойствие, что не описать словами.
   Ион отдал бы всё, чтобы этот момент никогда не заканчивался...
   - Ты прекрасен, - её улыбка в ответ.
   - Я - Ион, - решил он представиться. - А ты Ева?
   - Да. А откуда ты знаешь?
   - Случайно услышал, когда ты разговаривала со своей матерью.
   На щеках Евы проступил румянец.
   - Ты следил за мной? - смутилась она.
   - Можно и так сказать, - замявшись, ответил Ион.
   - Давно следишь? - осторожно спросила девушка.
   - Неделю.
   Ион считал и запоминал дни с тех пор, как услышал сердце Евы. И сожалел о тех пропущенных, когда скрывался от её боли.
   Девушка очень удивилась столь долгому наблюдению за ней, и хотела что-то спросить, но передумала.
   Ион молчал, с нежностью глядя в глаза Еве, и ждал очередного вопроса. И она не заставила долго ждать.
   - А можно задать один вопрос? - неуверенно спросила девушка.
   - Можно, - кивнул Ион.
   Он готов был ответить хоть на тысячу её вопросов.
   - А вы ангелы все так выглядите? - потупив глаза, спросила Ева, краснея немного.
   Ион сначала не сообразил, о чём она говорит. Крылья всегда были при нём, и белоснежные брюки тоже. Не голышом же летать, и разгуливать. И всё-таки до Иона дошло, что имела в виду Ева.
   - Хочешь, я что-нибудь принесу из дома, - протараторила она в ответ на его озарение.
   - Нет-нет, ничего не надо, - сразу сказал ангел, остановив девушку.
   Закрыв глаза и немного раскинув руки в стороны, Ион расправил крылья. По телу пробежало лёгкое покалывание. Каждое белоснежное лёгкое пёрышко превращалось в ткань, и через несколько мгновений крылья стали белоснежной рубашкой.
   Ион услышал, что что-то упало на траву, он испугался, что это Ева упала в обморок. Но как оказалось, девушка уронила книгу с покрывалом, и просто стояла и смотрела с приоткрытым ртом на ангела.
   Ион слышал ритм её сердца - такое спокойное, которое больше пугало, чем успокаивало.
   - Ева, - окликнул он девушку. Никакого результата. Волнуясь за её реакцию, Ион думал, что лучше бы не показывал свой "фокус-покус". Вдруг с Евой что-то случится? Он никогда себе этого не простит!..
   Ангел подошёл к Еве и щелкнул пальцами перед её лицом. Девушка сразу очнулась, и от того, что Ион оказался так близко, её сердце затрепетало.
   - Что? - растерянно спросила Ева, а опомнившись, она смутилась, и тихо промолвила:
   - Прости.
   - Это ты меня прости... Не надо было мне показываться тебе...
   Ион отступил на шаг назад, и уже поворачивался, чтобы уйти, но ощутил тёплую руку Евы на своей руке, по которой пробежало мириады приятных электрических разрядов.
   - Ион, пожалуйста, не уходи, - негромко попросила она ангела. Ион обернулся, и они встретились взглядами.
   - Это было прекрасно, - взволнованно сказала Ева. - Только не уходи...
   Ион опустил глаза и посмотрел на руку, которую девушка до сих пор не отпустила.
   За столь короткое знакомство ему было так хорошо с Евой. Чем ближе он был к ней, тем сильней ритм сердца девушки проникал в его душу. Ева стала для него всем.
   Время неминуемо мчалось вперёд, и Ион ничего не мог поделать с этим. Как бы он не хотел ещё хоть немного побыть с Евой. Послушать музыку её сердца и нежный голос. Но срок дневного пребывания на земле истекал... Ион посмотрел на небо. Солнце клонилось к закату. Ему надо было улетать.
   Ангелы никогда не должны задерживаться на земле дольше отведённого им срока. Иначе может случиться непоправимое...
   Ева тоже посмотрела на небо, а потом перевела взгляд на Иона, спросив:
   - Что-то случилось? - в её голосе появилось беспокойство
   - Да, - ответил он, смотря девушке в глаза. - Я должен вернуться...
   - Туда?.. - спросила Ева, кинув короткий взгляд на небо.
   - Да, - ответил ангел, с печалью в голосе.
   - А может, останешься ещё ненадолго? - спросила она с надеждой в сердце.
   Если бы он мог. Но, увы, у всего есть пределы.
   - Не могу, - тихо промолвил он. Сердце Евы предательски дрогнуло, и на лице появилось тень грусти.
   - Но я вернусь. Я обещаю, - уверенно сказал он, тем дав Еве надежду на новую встречу.
   Ион отступил на шаг назад, и нехотя отпустил руку девушки. На её глазах белоснежная рубашка превратилась в прекрасные крыла. И поднявшись в воздух, Ион повторил:
   - Я вернусь.
  
   - Ты прилетел, - чуть ли не воскликнула Ева, когда оторвавшись от чтения, она подняла взгляд, и увидела Иона шедшего к ней. Девушка вскочила и побежала к ангелу, и сразу обняла его.
   Ион растерялся от такого порыва Евы, но тоже тепло обнял свою спасительницу, сказав:
   - Я же обещал.
   Ева подняла взгляд карих глаз, которые лучились счастьем.
   В этот момент Иону захотелось сделать ей приятное, и он знал, что покажет девушке.
   - Хочешь увидеть нечто прекрасное и незабываемое? - спросил он.
   - Да, - кивнула Ева. - А что ты мне покажешь?
   - Это сюрприз, - улыбнулся Ион, и с нескрываемой серьёзностью спросил:
   - Ты мне доверяешь?
   Рубашка Иона стала превращаться обратно в крылья.
   - Доверяю, - не задумываясь, ответила Ева. В предвкушении её сердце ускорило ритм.
   Ион взял девушку на руки, и она обвила его шею своими теплыми хрупкими ручками.
   - Готова? - спросил он, посмотрев в карие глаза с нежностью.
   - Да, - выдохнула Ева с улыбкой.
   Взмахнув крыльями, ангел легко оторвался от земли, и полетел вверх к безоблачному небу, унося с собой Еву.
   Ион смотрел вперёд, и ощущал на себе её взгляд.
   Когда они уже были достаточно далеко от земли, ангел завис в воздухе, и посмотрел на девушку. Та смутившись, стала осматриваться:
   - А здесь правда красиво, - сказала Ева, и опустила глаза в низ, - А нас никто не увидит? - испугалась она.
   - Нет. Но иногда бывают проколы. Редкие проколы, - произнёс Ион.
   - Как со мной, - заметила девушка улыбнувшись.
   - Да, - улыбнулся ангел в ответ.
   - Ион, а почему ты за мной следил?
   Ион, конечно, ждал от Евы такого вопроса, но всё равно она застала его врасплох. Ангел молчал, не зная с чего начать.
   Ион чувствовал, что Еве нужно знать причину, как и её сердцу.
  
   - Я услышал твоё сердце, - произнёс он, прерывая затянувшееся молчание.
   - Ты услышал моё сердце? - переспросила она удивлённо. - Как такое возможно?..
   - За свои сто лет я слышал немало биения человеческих сердец. Я Ангел-Хранитель. Я охраняю души людей от печали и тревоги. Иногда помогаю им в трудных решениях. Сердца людей для нас словно маяки, чтобы найти к ним дорогу. Но, ни одно сердце не тронуло моё. А твоё...
   Даже сейчас сердце Евы пело свою не забываемую песню, и от чего Ион ещё больше привязывался к девушке.
   - ...хватило только одного стука, чтобы понять, что я нашёл родное биение, не надеясь когда-либо его услышать.
   Легонько взмахнув крыльями, Ион стал спускаться обратно. Не замечая этого, Ева смотрела на ангела. Неожиданно её сердце болезненно сжалось, и девушка прикрыла глаза. Сердце пропустило удар.
   - Ева? - позвал её Ион, испугавшись за неё не на шутку.
   Боль почти сразу отступила, и Ева открыла глаза.
   - Я в порядке, - сказала она, пытаясь скрыть дрожащий голос.
  
   Но Ион видел, что с ней что-то не то, но не мог понять, что именно.
   Ступив на землю, он не спешил отпускать девушку. Он хотел защитить её от всего, что могло её опечалить или навредить ей. Ева же оторвав взгляд изумрудных глаз, осмотрелась, и на её лице появилось лёгкое разочарование, что они уже оказалась на заднем дворе её дома.
   Ион аккуратно опустил Еву на землю, и она немного пошатнулась. Он тут же удержал её за талию, не позволив девушке упасть.
   - Ева, что с тобой?
   - Просто голова закружилась, - сразу промолвила Ева. - И ещё я немного проголодалась, нужно что-нибудь съесть и всё пройдёт.
   Ион вот так просто верил каждому её слову, и не замечал очевидного... Или не хотел замечать и понимать, что с ней происходит...
   До самой кухни Ион не отпускал Еву, где она на скорую руку приготовила бутерброд, и тут же его съела.
   - Теперь намного лучше, - заверила она Ангела. - Ой, извини, а ты кушать не хочешь?
   - Ангелы не едят человеческую пищу.
   - Правда? А что вы едите?..
   Их разговор прервал скрип половицы на лестнице.
   - Ева, где ты была?..
   Это была её мама. Иону стало не по себе. Слышала ли она последние фразы сказанные ими?..
   - А это - кто? - тут же спросила она, улыбнувшись, когда вошла на кухню. - Ты вроде недавно говорила, что не хочешь ни с кем знакомиться.
   - Мам, не надо начинать, - Ион чувствовал, что Еве не хотелось об этом говорить.
   - Хорошо-хорошо, - сдалась женщина. - Может, представишь своего гостя?
   - Мама это Ион, - Ритм её сердца участился, когда она сказала его имя. - Ион, а это моя мама Астра.
   - Приятно познакомиться, - тут же сказал Ангел.
   - И мне тоже, - ответила Астра, и спросила: - Так откуда ты взялся такой?
   Похоже, мама Евы без допроса не отпустит.
   "Ну, и ладно, подозрения здесь ни к чему", - подумал Ион.
   - Я живу на другом конце города. А познакомились мы в городской библиотеке.
   Ион с улыбкой посмотрел на Еву. Она была удивлена, что он Ангел лгал просто так, не думая о возможных последствиях.
   - Вы познакомились в библиотеке? - удивлённо спросила Астра свою дочь.
   - Да, а что ты так удивляешься?
   - Просто старые заморочки, - отмахнулась женщина. - А когда вы познакомились?
   - Две недели назад, - не задумываясь ответила Ева.
   Ангел взглянул в окно, и понял, что ему надо уходить, хотя времени было ещё достаточно. Но не смог больше выносить щемящей боли в сердце Астры из-за дочери.
   - Извините, я бы и ещё с вами поболтал, но, к сожалению, мне нужно идти, - извиняющимся тоном сказал Ион.
   - Да-да конечно, приятно было с тобой познакомиться. Заходи ещё.
   - И мне тоже. Непременно.
   Ева проводила Иона до двери, и тихо сказала, чтобы мама не услышала:
   - Дождись меня на заднем дворе за деревьями.
   - Хорошо, - сказал он одними губами и вышел.
   Убедившись, что на улице никого нет, ангел сделал себя невидимым, и поспешил в назначенное Евой место. Спрятавшись за деревьями, он задумался, почему Астра с болью в сердце так переживает за свою дочь. В чём причина?..
  
   От размышлений его вывела Ева. Она случайно наткнулась на невидимую преграду, то есть на него, и отступив на один шаг чуть было не упала. Но вовремя пришедший в себя Ангел удержал девушку за талию, став видимым.
   - Прости, - тихо промолвил Ион.
   - Ничего, - просто сказала Ева, даже не испугавшись его внезапного появления, и прикосновения его рук на талии.
   Ион всем своим существом слушал ритм её сердца, которое заглушало всё вокруг.
   Обнимая Еву, ангел хотел никогда её не отпускать. И в глазах свой спасительницы он увидел те же чувства.
   - Мне нужно идти, - тихо сказал Ион.
   - Побудь со мной ещё немного, - прошептала Ева. В её глазах было столько мольбы...
   Он знал, что нарушал все правила, когда показал себя девушке. Знал, что у них никогда ничего не получится... Но он ничего не мог с собой поделать, как выкинуть чувства и забыть о них. Не смог бы забыть Еву. Она стала его воздухом... жизнью...
   - Я вернусь...
   - Знаю...
   Подняв руку, Ион пальцами осторожно провёл по щеке девушки. Не думал он, что когда-нибудь испытает чувства любви, свободы и биение сердца, ставшее родным за столь короткое время.
   Ангел наклонился ближе к Еве и нежно коснулся её губ своими. Сердце девушки забилось чаще с нежным трепетом, оповещая, что её чувства взаимны. И Ева тут же ответила, обвив его шею своими тоненькими ручками.
   Прервав поцелуй, Ион посмотрел в любимые карие глаза, в которых было немного растерянности перемешанной со светом любви.
   От захлестнувших чувств он потерял чувство времени, но оно неизбежно уходило.
   Собравшись с мыслями, Ион проговорил:
   - Мне надо идти...
   Но ему что-то подсказывало, что нельзя покидать девушку.
   - Я буду ждать тебя, - прошептала она.
   - Знаю...
   На один короткий миг Ангел снова прильнул к её губам, нежно поцеловав, а потом нехотя отстранился, и отходя на несколько шагов назад, он смотрел любимой в глаза. Белоснежная рубашка постепенно перевоплотилась в крылья, и Ион взмыл в небо.
  
   Недалеко отлетев, Ион заметил, что к нему приближается Рисс. Коренастый ангел с каштановыми волосами до плеч, а глаза цвета меди.
   - Зачем ты здесь?
   - Ты больше не должен приходить к ней. Это противоречит всем законам.
   Рисс летел рядом с Ионом, и кажется, не собирался от него отставать.
   - Законы можно и нарушить, - он посмотрел ангелу в глаза. - Скажи правду, это он послал тебя ко мне?
   - Никто меня не посылал, - Ион знал, что Рисс не лжёт.
   - Тогда будь другом, не вмешивайся не в свои дела.
   - Вот именно, я твой друг и уже целую вечность. И я не собираюсь стоять в стороне и смотреть, как ты губишь себя, и её!
   Ион завис в воздухе, и с твёрдостью сказал:
   - Рисс, лети и занимайся своими делами, а ко мне не лезь. Сам как-нибудь разберусь.
   Не желая больше его слушать, Ион полетел прочь.
   - Ион, тебе кое-что нужно знать об этой девушке, - издалека донёсся голос Рисса.
   Но ангел не стал останавливаться и слушать друга. Надо было подумать обо всём, что случилось за сегодняшний день. О поцелуе, который ещё не остыл на его губах. О болезненной тревоге матери к дочери, что в сердце засело так глубоко, что он не мог забыть. И о своих и Евы чувствах, которые оказались взаимны. Ион не знал, что со всем этим делать?.. К чему приведут его полёты к девушке.
   Не находя решения, он пролетал всю ночь. Весь следующий день он был ангелом-хранителем для одной десятилетней девочки с больным сердцем. Сделав операцию, доктора спасли её. Ион побыл немного с девочкой, а потом улетел.
   Он с грустью смотрел на закат, потому что время пребывания на земле сегодня закончилось. И ангел снова всю ночь пролетал, а когда наступило утро, от размышлений его прервала острая боль в сердце... В её сердце... В тот же миг ритм сердца Евы стал еле слышен. Внутри Иона всё похолодело, и страх овладел им, что с его спасительницей могло что-то случиться.
   Сломя голову ангел полетел на слабое трепыхание сердца, и, чем ближе он был к своей цели, тем тише оно билось.
   Знакомая улица... Внезапно внутри Иона стало тихо, невыносимо тихо. Он завис в воздухе не смея приблизиться к дому, где стояла скорая помощь.
   В этот момент тишину разрезал женский плач.
   Выйдя из оков страха, ангел поспешил туда. Зависнув в воздухе, Ион увидел безутешную женщину, склонившуюся над телом дочери. Но его взгляд был прикован к девушке, стоявшей не далеко от них. На ней было белоснежное платье, светившееся белым светом. Несмотря на то, что она стаяла к нему спиной, Ион сразу понял кто она.
   "Ева", - мысленно проговорил он.
   В этот момент она обернулась в его сторону, и улыбнулась ему. В её глазах стояли слёзы печали и... радости...
  
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"