Соковенина Елена : другие произведения.

Повесть о женской дружбе: Она - Лена, я - Лена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы верите в женскую дружбу? Нет? Ну что вы! Это же почти любовь! Это совсем не то, что любовь к мужчине. Это гораздо, гораздо больше, шире и глубже. Ни один мужчина не способен позаботиться о женщине так, как ее лучшая подруга, старинная подруга, альтер эго - ну и так далее и тому подобное. Так вот, ни один мужчина не способен. Потому что не уловит он глобального масштаба задачи.


  
Она - Лена, я - Лена
  
   Елена Соковенина
  
   jonsbjons@gmail.com
   +371 27192552

Аннотация:
  
   Вы верите в женскую дружбу? Нет? Ну что вы! Это же почти любовь! Это совсем не то, что любовь к мужчине. Это гораздо, гораздо больше, шире и глубже. Ни один мужчина не способен позаботиться о женщине так, как ее лучшая подруга, старинная подруга, альтер эго - ну и так далее и тому подобное. Так вот, ни один мужчина не способен. Потому что не уловит он глобального масштаба задачи.
  
  
   Предыстория
  
  
Мне было пятнадцать, а этой ду... а моей лучшей подруге уже целых шестнадцать. Мы учились в ужасно благородном лицее имени великого писателя, и там прогуливали. Мы еще не были с ней знакомы, и занимались этим каждая по отдельности.
  
   В то утро узкий коридор лицейского гардероба оказался занят. Двумя тонкими, глазастыми барышнями примерно одинакового среднего роста. Вид у них был странный. Вы представьте, как нужно изворачиваться, чтобы достойно выглядеть в заведении, где не препятствуют творческому развитию учащихся, но я была уверена, что у меня получилось. И тут они. Ни рваных джинсов, ни цыганских юбок, ни бисерных фенечек, ни даже сумок от противогазов. Кельтскими амулетами - и теми не пахло. Приличные черные форменные костюмы, классические стрижки, умные выражения умытых лиц. Мой собственный костюм был устроен так: все строго по правилам - черная форма с белой рубашкой, а на рубашке под пиджаком вышит неприличный наскальный рисунок. Но эти выглядели так, что даже помыслить нечто подобное было невозможно.
   Тут выяснилось еще одно: барышни шевелились! Как будто стояли на месте, но на самом деле почти незаметно пошатывались вправо-влево. Все происходило в ужасающем молчании.
   - Позвольте, - говорю я, делая вид, что ничего особенного, - пройти.
- Мы не можем, - с достоинством отвечали барышни. - Войдите в положение. Мы бежим.
- Куда?
- Наперегонки, - не теряя достоинства, отрезали барышни.
Я посмотрела на их в высшей степени приличные черные туфли и обнаружила, что туфли с удлиненными носами сантиметра на три-четыре впереди туфель с круглыми.Но я все равно спросила, кто первый. Первой была Елена. Второй тоже была Елена.
   - Очень, - говорю, - приятно.
   - А вас как зовут? - поинтересовались барышни. - Если, конечно, не секрет.
   Я говорю:
   - Не секрет. Елена.
Вы думаете, они удивились? Ничего подобного. Они посмотрели неодобрительно. Мне даже стало как-то неудобно оттого, что мои родители не проявили в свое время оригинальности.
В общем, с одной из Елен, той, с круглыми носами туфель, мы подружились и прекрасно проводили время. Бывало, идем по улице, а навстречу - молодые люди. Лена меня как толкнет, а я на них налетаю. Ой, -говорит Лена со стыдливой миной на лице, - извините ее, она недавно из деревни! Тьфу на тебя, говорю, мымра! И мы дальше прогуливаемся. А навстречу опять молодые люди. И пока я поздними розами на клумбе любуюсь, Елена опять меня как толкнет! И я опять на молодых людей как налечу! Ой, - опять говорит Елена, - простите ее, она иногда такая странная, сама не понимаю, что на нее находит! Ничего, говорят молодые люди, ничего. И улыбаются. И мы опять прогуливаемся. И снова нам навстречу молодые люди идут. Тут я ее как толкну! И как она в них, в молодых людей, влетит! И как заорет:
- Лена! Ты совсем дура, что ли?! Идиотка сумасшедшая!

А еще однажды поехали мы в зоопарк. Мы туда через дыру в ограждении проникли.
   - Вам кого? - сейчас же спросила суровая дама в очках.
   - Мы к Инне Арнольдовне, - быстро сказала Лена. - Не подскажете, как ее найти? А то мы уже опаздываем, неудобно.
   Я струсила ужасно. Это же надо было выдумать! Я бы на ее месте сказала "к Наталье Александровне". А еще лучше: "К Сергею Андреевичу" или "Андрею Сергеевичу". Для надежности.
   - Посмотрите в третьем корпусе, - сказала дама и ушла.
   - Лена, ты знала, - обиделась я.
   - Нет, Лена, я ничего не знала.
   - Нет, ты знала.
   - Да понятия же не имела!
   Не переставая ругаться, мы пошли на проходную и спросили, есть ли в зоопарке сотрудница с таким именем.
   - Нету таких, - сказала бабушка-вахтер, внимательно просмотрев какие-то бумаги. - Из института она?
   Из института, - подтвердила Лена. - Внутренних исследований.
   И мы ушли.
   - Каких-каких, - говорю, - исследований?
   - Внутренних, - не моргнув глазом, отвечает Лена.
   - Это какие-такие?
   - Темная вы девушка, Елена Федоровна. Бывают внешние исследования, а бывают внутренние. Вот их и исследует наш институт.
   - Очень, - говорю, - понятно. - Что же он исследует?
   - Различные внутренние факторы.
   - Факторы чего?
   Лена на секунду остановилась. Подумала.
   - Окружающей среды, конечно, бестолочь ты! - сказала она и пошла дальше. -Учрежден Академией Наук в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году!
   Просто так ходить было скучно и мы стали собирать совиные перья, потом павлиньи, потом еще какие-то. Потом забрались в вольер к дикобразу и я насобирала игл - себе на ожерелье. Чтобы к той самой рубашке с неприличным наскальным рисунком. Пока я собирала иглы, Елена пятилась от дикобраза, он пытался ее понюхать. Я была ей страшно благодарна: очень удобно. Потом я погладила дикобраза и мы из вольера вылезли. Тут Лена говорит, что хорошо бы насобирать страусовых перьев. Страусовые перья - очень шикарно.
- Но ведь это, - говорю, - нехорошо. Но ведь страусу же больно!
- Но мы же не все у него заберем! - возразила Лена. - Мы только немножко. Что нам, много надо, что ли?
Я подумала и согласилась. Только чтобы она сама перья щипала. А я буду страуса одуванчиком подманивать!
Тут оказалось, что все страусы, какие есть в зоопарке словно нарочно попрятались. Ругаясь, на чем свет стоит, Лена цапнула целый пук одуванчиков, просунула через решетку и так стояла некоторое время. А я в это время стояла рядом и размышляла, что без страусовых перьев, наверное, очень можно, а страуса жалко. Так что даже хорошо, что они попрятались. Вот сейчас этой изуверке надоест и все, даст бог, обойдется.
Здравый смысл внутри меня гнусно усмехался и говорил: если Лена стоит рядом и намерена развлекаться, ничего не обойдется, а совсем наоборот, выйдет как хуже нельзя.
И точно. Какой-то незадачливый эму застенчиво запередвигал ноги в нашу сторону. Потеряв всякое терпение, подруга сунула букет мне в руки и перемахнула через забор. Мне только оставалось надеяться, что страусу будет интереснее жевать одуванчики, чем пинать ее ногами.
Видимо, это был какой-то невезучий страус. Потому что дальше было так.
Птица торопливо пожирает одуванчики. Вблизи эму этакий изысканно серый и видно, какие нежные его длинные узкие перья. Перьев ужасно много - целая охапка, в середине которой - страус с большими ногами и ресницами. И вот, пока несчастный эму уничтожает одуванчики, к нему подкрадывается Лена и быстро выдирает из страусиного бока пук перьев. Эму недовольно оборачивается, а она уже спрятала добычу за спину и теперь делает вид, что она тут просто так стоит. Эму недоверчиво смотрит на Лену, Лена - на эму. Наконец, эму решает, что произошло недоразумение: человек с такими умными, строгими, чуточку грустными глазами ни в чем таком замешан быть не может. И все повторяется сначала. И так раз шесть.
   - А если администрация? - интересуюсь я, наконец. - Институт внутренних исследований?
   - Инна Арнольдовна - куратор нашей научной работы.
   - Совместной работы, коллега. Какая хоть ее тема?
   Влияние экологии регионов средней полосы на пищеварительные процессы эму в условиях искусственного содержания.
   - А я работаю заместителем директора уже пятнадцать лет, и что-то никакой Инны Арнольдовны не знаю!
   - Инна Арнольдовна работает в третьем корпусе.
   - Нету в третьем корпусе никакой Инны Арнольдовны. Кто вам это сказал?
   - Такая дама в очках.
Тут Лена заметила, что эму начал разочаровываться в человечестве, и поспешно вылезла из вольера.
По дороге домой мы поссорились. Я кричала, что вот если бы ей повыдирал волосы какой-нибудь умный страус. А она кричала, что ему совсем не было больно, перьев мы взяли самую малость и вообще, чтобы я от нее отстала. И добавила, что она не заметила, чтобы страус был умный. А я сказала, что он не привык к такому свинству, вот и доверяет людям, бедолага. И что это совсем не то, что он глупый, просто доверчивый. А мы его доверие подорвали! Потом мы долго совали перья друг другу и почти все растеряли. Потом поделили то, что осталось и разошлись по домам.
Длинные и узкие перья украсили воротник моей рубашки и ящик Лениного письменного стола, где они пролежали пятнадцать лет и не исключено, что лежат до сих пор. Иглы я порезала на недлинные кусочки, соединила их между собой и получилось ожерелье. И еще несколько штук подарила знакомому на поплавки.
  
Когда мне исполнилось семнадцать, Елене Сергевне уже было восемнадцать. Она очень гордилась и говорила, что теперь имеет право выйти замуж в любой момент. Я тоже хотела иметь право на замуж в любой момент.
   - Погоди, - говорила я ей. - Настанет день, и будет тебе уже тридцать, а мне - всего двадцать девять!
   А она тоже злилась и говорила, что до этого еще надо дожить. Рядом с ней стали появляться мальчики, которые почему-то постоянно и с упоением скандалили. Писали стихи, которыми она возмущалась, потому что там про нее было написано, например, будто у нее пышный бюст и тонкие губы, а на самом деле наоборот. Били бокалы и даже иногда их грызли. Громогласно объявляли о том, что уходят к другой. Но потом как-то быстро возвращались и очень удивлялись, что место занято. Некоторые грозились нанести сопернику физические повреждения. И даже иногда назначали время и место. Поединок почти всегда оканчивался совместным распитием алкогольных напитков, братанием, суровой мужской слезой и прочими романтическими атрибутами. Лене все очень нравилось.
   Исполнилось восемнадцать мне, и так получилось, что все завертелось, закружилось, помчалось, мы стали видеться реже, еще реже и как-то незаметно исчезли с горизонта друг друга.
   Десять лет спустя: Файоли

Прошло немножко меньше, чем десять лет. Если быть точной - восемь лет, несколько месяцев и еще двадцать пять минут. Я сидела перед компьютером и видела перед собой абсолютно белое поле. Нужно было что-нибудь написать. "Привет", - отстучала я. И глубокомысленно прибавила: "Как дела?" На абсолютно белом поле появилось faijoli и тоже сказало "привет". И мы стали беседовать. Конечно, университет. Конечно, развод. У обеих.
   - Сын, - говорю. - Александр.
   - Дочь, - говорит. - Александра.
   И, конечно, мы договорились встретиться на днях. "На днях" может случиться и через год, и через два, и даже через десять - на то оно и "на днях". Ведь никто же не указывает, на каких точно днях произойдет то или иное событие...
- Лена! - спохватилась я. - А что это - Файоли?
   - Темная вы женщина. Елена Федоровна. Это же из Желязны. Это такое скорбное и прекрасное существо. Оно приходит к человеку за месяц до его предполагаемой кончины и устраивает ему такой праздник любви и жизни, что человек уже ничего больше не хочет. Потому что хотеть стало нечего и можно спокойно умереть.

Как ни странно, "на днях" произошло действительно на днях.
Вдруг оказалось, за ушедшие годы скорбное и прекрасное обратилась в фельдшера "Скорой помощи" героических пропорций.
Мы порадовались, пощупали друг друга руками, заключили в объятия. Я познакомились с Файолиным нынешним бойфрендом, собакой, оставшейся в наследство от мужа и коллекцией медведей. Мы уже было открыли рты поделиться всем, что приключилось с нами за долгие-долгие годы, но тут ввалились гости. Сначала одни, потом другие, потом какие-то третьи и так до тех пор, пока в доме не кончились стулья. Стали знакомиться, пить и петь, играть в немое шоу, отгадывать слова, показывать в лицах своих знакомых, рассказывать истории, ругаться и мириться... Файоли периодически спохватывалась и принималась рассказывать о "скорой помощи", как они там спасают людей. Потом перескакивала на какую-то игру, игроков, чемпионаты и вооще что-то непонятное. Все кроме меня хорошо понимали, о чем она говорит, и принимались согласно кивать или спорить. Или даже возмущенно протестовать. Файоли протестовала громче всех. И я ухватила ее и потребовала сейчас же, не сходя с места, все рассказать - что, где и когда. Оказалось, точно: "Что? Где? Когда?".
  
   Что? Где? Когда?

Команда знатоков комплектуется шестью игроками и в зависимости от их фантазии получает название. Название должно быть простым, понятным и намекать на вашу эрудицию. Им может стать, например, фрагмент финской народной пословицы (русская транскрипция оригинала). Или, допустим, кого-нибудь название редкого племени индейцев. Или имя дедушки собаки Качалова. Или еще какой-нибудь общеизвестный факт. Есть и другие варианты. Их очень много. Остается выбрать какой-нибудь, зарегистрировать команду в клубе.... и все. Дело за игроками.
Допустим, вас зовут Петр, вы любите готовить, знаете все о кулинарии и немного о биологии и химии. Ваш друг Василий - ветеринар, знает все о животных, много о медицине, кое-что о судье рукописей Пушкина и умеет варить настоящий украинский борщ. Подруга Василия Наталья - студентка филфака. Знает все о языке, литературе, немного - латынь и отлично - результаты последнего футбольного матча Россия - Чехия. А подруга Натальи Татьяна - экономист. Знает все об экономике и вышивке крестом. Обе девушки в курсе последних новостей в мире кино и музыки. Скоро вы знакомитесь с Альбертом. Этот человек работает охранником и тонко разбирается в редких видах оружия. Его друг детства Иван просто читает все, что попадается под руку, слывет эрудитом и астматиком.
Все. Вы - команда. Раз в месяц, несмотря на занятость, вы откладываете все дела и бежите на игру. Вы до обморока спорите, кто первый изобрел пассатижи, что имел в виду автор и мечтаете попасть в финал и получить там ежегодную хрустальную сову.

Файоли- капитан одной из команд.


Лирическое отступление

Теперь главном. О мужчинах.
   Знаете, бывают такие высокие тонкие мальчики с руками пианистов и грустными глазами? Они нравятся Елене Сергеевне.
Сама Елена Сергеевна очень переживает, что ей уже целых тридцать, а мальчикам до этого еще долго. Но подходящих дяденек как-то не находит. А если находит, то уж лучше бы и не находила. Потому что у них оказываются какие-то ужасные комплексы, несовместимые с а) совместной жизнью; б) самой Еленой Сергеевной и в) друзьями Елены Сергеевны. А если комплексов у дяденек нет, то есть жена, и вам ли не знать.
Во-вторых, с годами характер Елены Сергеевны как-то не стал лучше. Даже, можно сказать, наоборот. Молодые люди почему-то не бьют ее по голове тяжелыми предметами, а чинят ей бачок в туалете, пекут лазанью, пишут стихи, накладывают на себя руки, - в общем, выворачиваются наизнанку, лишь бы ей угодить.
Утром Елена Сергеевна выясняет отношения со своим молодым человеком. Днем плачет, потому что вчера встретила на улице своего бывшего молодого человека - с девушкой. И этот ее бывший молодой человек так на нее смотрел, так смотрел... Хотя у него уже и лысина. А когда-то, когда у него не было лысины, он грыз кофейную чашку сербского фарфора из ревности, вот как! И вот Елена Сергеевна уже видит, как они будут, наконец, счастливы, тем более, что его нынешняя девушка совсем ему не подходит. И они договариваются выпить кофе. Это все днем.
Вечером я звоню ей по какому-нибудь делу и оказывается, что она сидит в кафе (в гостях, на берегу моря, в курилке на подстанции "Скорой помощи", где угодно!) с каким-то другим молодым человеком, взявшимся неизвестно, откуда, и они жалуются друг другу на жизнь. Делать это нужно быстро: ерез пару часов у Елены Сергеевны встреча с ее собственным молодым человеком, чтобы довыяснять отношения. Бывает, ночью кто-нибудь звонит уже мне. Или сама Елена- пожаловаться на своих молодых людей. Или ее молодой человек - пожаловаться на нее, а заодно определить ее местонахождение. Или уже опять сама Елена Сергеевна, уточнить какое-нибудь место из классической литературы, живописи или зоологии. Впрочем, нет, по вопросам зоологии она чаще звонит другому нашему знакомому.
   Депрессия
  
   - Я наложу на себя руки.
   - ...
   - Наложу. Ты развеешь мой прах над холмами Шотландии? Мне нужен верный человек, который бы согласился произвести эту процедуру. Тебе понравится в Шотландии, вот увидишь.
- Очень холмам Шотландии нужен твой прах.
- Зато мне нужны холмы Шотландии. Я хочу там побывать.
- В том виде, в каком ты туда собралась, тебе будет очень сложно насладиться красотой и колоритом страны.
- Зато я там буду всегда.
- Тебя смоет первым же дождем. Или ветром унесет
- Пусть...
- Я сэкономлю на урне. Куплю пласмассовую, с крышкой, поставлю под письменный стол и буду огрызки от яблок в нее кидать.
- Зачем в урне?
- Развеять прах же. Не в руках же он его повезет. В крематории прах просто так не дают - только вместе с урной. Или давай я его развею в саду папенькином, под пионы. Все польза какая то. Пионы белые, красивые.
- Дура ты, Лена.
- Почему это?
- Именно что дура. Дай мне порыдать спокойно. И помоги мне в этом богоугодном деле. Скажи, что я никчемное старое г..., что я несостоявшийся неудачник, что я старая клюшка! Ну скажи!
- Я не могу помогать здоровым лошадям с шилом в заднице.
  
   Но бывает еще и так:
   - Я, Елена Сергеевна, желаю только одного: помереть спокойно .
- Ты совершенно в этом уверена?
   - Абсолютно. Где твоя урна? Она мне нужна.
   - Я не дам тебе урну, она у меня на кухне стоит, я в нее мусор выбрасываю. Очень вместительная, спасибо. Значит, помереть?
   - Безусловно, коллега.
   - Тогда сделай это, пожалуйста, в августе.
   - Почему именно в августе?
   - Потому, что в августе цветы дешевые. И еще у меня отпуск.
   - Нет, тогда не могу.
   - Почему?
   - Зачем же портить отпуск? У меня же он тоже в августе.
- Тогда очень глупо умирать в августе. В остальное время я занята. Знаешь, в чем наша проблема? Нам нужно научиться принимать реальность.
   - Реальность нужно творить самим.
  
Пасмурный зимний вечер. Настроение под стать погоде, да еще и не везет. А Файоли тут как тут - в чате. И говорит, мол, не расстраивайся, milrizhik, вдруг тебе ка-ак повезет!
- мне уже кааааак повезло:)
- и чего ноешь тогда? - хмыкает fajoli.
* milrizhik села на на верного сивого мерина
* milrizhik поправила манжеты
* milrizhik показала папину ржавую шпагу
* milrizhik *** воин
* milrizhik нацепила баальшую шляпу с ооот таким пером
- Ну, как я смотрюсь?:)
- Ничего так, - отвечает Файоли и умолкает на час: навернякка в печальных мыслях.
- Ты чего такая мрачная сделалась?
- Да не мрачная я. Нормальная.
*fajoli задумчива просто.
* milrizhik поправила съехавшую шляпу задумчиво
* milrizhik уложила спать сивого мерина и вот-вот к нему присоединится
* fajoli сняла вечернее платье, устало упрятала бриллианты в сейф.
готовится отправится в джакузи.....
* milrizhik положила под подушку шпагу, отполировав её гороскопом, свернутым
трубочкой
* milrizhik велела горничной выгладить шлейф к завтрему
* fajoli накинула пеньюар и натянула тапки на лебяжьем пуху
* milrizhik велела камердинеру приготовить бочку с пеной
* milrizhik голая и босая велела камердинеру подержать полотенце
* fajoli скучающе посмотрела на мерцающий огнями город с высот
своего пентхауза.
* milrizhik вдохнула запах аромат осенних листьев в балкона родового
поместья
* fajoli приказала прислужнице-индианке принести легкий коктейль
* milrizhik выстрелила в люстру из дуэльного дедушкиного пистолета -
эй, кто там есть? какао мне!
* milrizhik приказала маленькому горбатому слуге-китайцу убрать то,
что осталось от люстры, украденной бывшим мужем из оперы в Риме
* milrizhik протянула руку к трубке - алло, барышня? Соедините 223!
- Жорж! разбилась люстра! ... - и довольная, легла спать

Чистой воды вранье - нет у меня ни люстры, ни шпаги, ни даже бочки. Мой бывший муж никогда не был в Риме. Да и Елена Сергеевна как-то обходится без пентхауза и сама делает себе коктейли, оглядывая мерцающий огнями спальный район со своего седьмого этажа... Но не беда. К ближайшему Рождеству я, так и быть, подарю ей тапки на лебяжьем пуху, а она мне, может быть, к пенсии - пару дуэльных пистолетов и бочку. Бочку-то непременно.
  
   В гостях у Файоли


- Елена Сергеевна.
- М-м-м? Что тебе? Я уже почти сплю.
- Давай напишем роман.
- Да кто его напечатает, твой роман? Я бы лучше порнографию писала.
- Порнографию я бы тоже писала. Вот как-то нет у нас качественной порнографии.
- Лена, мы не можем писать порнографию. Мы же умрем со смеху.
- Ну и прекрасно. Вот слушай, что у меня тут намедни получилось. Начало XIX в. ... Одна баба решила заниматься английским спортом...
- Хы. Это ты что ли?
- Это мой лирический герой.
- А, ну-ну.
- Ну так вот. Бегала она в любую погоду.
- С тебя, дуры, станется.
- Не мешай. И для занятий надевала эта баба бязевые панталоны. Непременно бязевые.
- Такие развевающиеся по ветру и хлопающие по ногам?
- Нет, скорее облегающие. И очень та баба не хотела, чтобы ее кто-нибудь видел. Репутацию берегла. И поэтому бегала тайно. И вот однажды на пробежке к ней пристала собачонка испанской породы. И стала лаять. Баба испугалась и замочила ее зонтиком.
- Каким зонтиком?
- Ну таким, от дождя. Она с зонтиком бегала потому что.
- Господи. Ну-ну?
- Ну вот. Как только собачка пала, послышались голоса. Это шел хозяин собачки в сопровождении некоего господина с пшеничными усиками. Вдруг
- Хозяин собачки скромно так произнес: "Ой, у вас ус отклеился"?
- Ай, перестань! Хозяин собачки упал замертво.
- Вона как. Кто же его убил?
- Неизвестный маньяк! Дама по-быстрому ретировалась, а вскоре по городу началась волна убийств. И за Матильдой стали следить: господин с пшеничными усиками и еще один господин, такой высокий, худой, веселый до неприличия и обожающий желтый цвет - литовский сыщик господин Владас...
- Я, кажется, знакома с этим господином.
- Ну как бы да. Влад как-то просил написать про него роман.
- А ты знаешь, что он в тренажерный зал повадился?
- Влад? Он же эктоморф!
- Кто-кто?! Не смей так говорить про Влада! Он мой друг!
- Высокий и худой он с тонкой костью! Эктоморф называется! Я таких как-то в статье упоминала. Им качаться тяжело очень.
- Тяжело, ага... Но только если очень хотеть и как следует взяться....
- Ну да, точно. А Влад наверняка сможет.
- Наверняка. Может, теперь уже спать? А то вставать в пять часов...
- Погоди. Слушай дальше.
- Ох. Ну хорошо.
- Ну и вот. А дальше Матильда срочно бежит к своей эксцентричной подруге Фанни
- Вот это хорошо, мне нравится!
- Да погоди ты. И обе тетки помчались за помощью к их общему другу юности мсье Мишелю -такому умному и занудливому еврею, выдающему себя за француза.
- Я, кажется, с ним знакома.
- Он самый. Он-то и поможет бабам распутать всю историю.
- И поймать маньяка? А кто будет его ловить? Эксцентричная Фанни?
- Вовсе нет. Фанни с Матильдой будут ходить по лезвию ножа. Или лучше даже бритвы... Ловить его будет срочно примчавшийся на помощь Матильде один граф.
- Ах, простите, ваше сиятельство!
- Да. И вот он примчится, граф, и спасет графиню и Фанни в самый ужасный момент, когда покажется, что все кончено!
- И все они поедут пить шампанское к мсье Мишелю!
- Именно!
- Ладно, графиня, давайте спать уже.
- Лена Сергеевна.
- Ну что тебе?
- А порнографию как же?
- Не знаю. Это очень сложно. Давай спать.
- Погоди.
- Графиня, подите в ж... с своими фанабериями. Мне завтра сутки больных спасать.
- А мне статью писать.... Две статьи!
- М-м-м. Хр-р....

Елена Сергеевна храпит так, что позавидовал бы Ричард Львиное сердце. Я покрутилась с боку на бок. Под тонким одеяльцем холодно. Прижаться к теплой спине доктора нет никакой возможности, потому что мешает ее оттопыренный героический зад. С балкона дует. Из-под кровати свистит носом собака. Тоскливо и мучительно жалко, что последняя маршрутка проехала мимо, даже не обратив на меня внимания.

Лена и вопросы морали

Про некоторых людей говорят, что они моральны. Это, может быть, не слишком грамотно, но все понятно: люди порядочные, отличающие черное от белого. Есть другие люди, про них говорят, что они аморальны. Это безнравственные люди, делают нехорошие вещи, но понимают, что вот лично они поступают плохо, а некоторые другие - хорошо. То есть тоже осознают разницу.
Про Елену Сергеевну говорят, что она внеморальна.

Например, она знакомиться в интернете с юношей. Юноша в таком возрасте, что приходится спрашивать паспорт, вид и вкусы имеет поэтические. Через час знакомства Елена Сергеевна встречается с ним в кафе, а еще через два часа привозит юношу в дом своего старого друга. Объявив, кстати, что юноша - гей. И в течение полутора часов попеременно объясняет этому юноше, что:
А) он красив и сексуально привлекателен
Б) он гей.
Через означенные полтора часа юноша (который и сам хорошо помнит, что гей) уже полностью безумен. Ведет себя агрессивно, ругает Елену Сергеевну матерными словами и вообще производит негативное впечатление. Елена Сергеевна в очередной раз громко напоминает поэтическому юноше, что он гей. Черты маньяка в лице юноши становятся еще заметнее. Тогда Елена Сергеевна тащит меня в прихожую и умирающим голосом умоляет позволить ей остаться ночевать. Вместе с маньяком. Открываю рот, чтобы послать обоих адекватным маршрутом, но кто-то вмешивается и соглашается моим голосом.
  
По дороге юноша продолжает вести себя агрессивно. Я проявляю лояльность: не реагирую изо всех сил. Пройдет совсем немного времени, юноша отбудет туда, откуда его вытащили, и я его больше не увижу. А если повезет, свою дорогую подругу тоже.
С каждым шагом я все сильнее понимаю, какую проявила смертельную мягкотелость. И вот, когда уже казалось, что все пропало, придется терпеть поэтического юношу еще долгие часы, а спать, видимо, не придется, происходит очередной поворот.
Юноша заявил, что Елена Сергеевна отвратительна. Что он ее презирает. Потом вдруг добавил, что презирает меня еще больше.
Буду честной: обрадовалась. Потому что теперь не надо было быть вежливой и лояльной. Информирую юношу, что люди, ведущие себя грубо и некультурно, не могут рассчитывать на мое гостеприимство. Юноша не только не прекращает обзываться, но поднимает свою тонкую поэтическую руку и выливает на мой пиджак кока-колу из полуторалитровой бутыли.
Может ли интеллигентная девушка простить такое? Не может. Интеллигентная девушка дает поэтическом юноше пощечину. Раздается резкий звук, от которого Елена Сергеевна втягивает голову в плечи. Поэтический юноша грязно ругается. После этого интеллигентная девушка дополнительно бьет юношу по мордасам его собственной бутылью с колой. Начинается безобразная драка. Пока я таскаю юношу за поэтические локоны, а он выкручивает мне свободную руку, Лена бегает вокруг, умоляя прекратить и помириться. Поэтический юноша пытается добраться до моего лица. Я пытаюсь лишить его кожи на лице. Краем глаза вижу, что Лена не только не прекратила бегать вокруг нас, но еще и начала странно подпрыгивать.
Мы с юношей устали и разжали объятия. Стало понятно, что убить или хотя бы покалечить друг друга просто так не удастся. Лена плачущим голосом просила помириться. Мы угрюмо посмотрели друг на друга, облизывая пересохшие губы. Повернулись в сторону моей подруги, внимательно ее осмотрели, и со свежими силами снова бросились в драку.
  
   Когда мы выдохлись окончательно, юноша сел на тротуар, тяжело дыша. Рядом с ним опустилась Елена Сергеевна и стала изучать повреждения. Я осталась стоять. От всего, что произошло, хотелось упасть в обморок, но не позволяла гордость.
И тогда Лена предложила всем, наконец, помириться и вместе пойти ко мне. На это я сообщила, что на правах старого друга готова предоставить ей ночлег и пачку валидола. И для ее нового приятели тоже готова. Вызвать полицию, дать взятку и попросить доделать то, что не получилось у меня.
Поэтический юноша уже слишком устал. Поэтому он только ругался еще более грязно, не вставая с тротуара. Он подробно проанализировал мою личную жизнь и нашел ее неудачной. Но на него никто не обращал внимания: Елена Федоровна ругалась с Еленой Сергеевной. Потом Елена Сергеевна зарыдала. Елена Федоровна предложила пойти домой, а дерьмо с собой не брать. Елена Сергеевна возражала, что не может бросить дерьмо. Оно может простудиться и умереть. Тем более, оно нетрезвое. Елена Федоровна сказала, что это неважно. Елена Сергеевна сказала, что ей воспитание не позволяет бросить бедного мальчика ночью на улице. В ответ ей было напомнено, что государство предоставляет деклассированным элементам отличный ночлег с элементами педагогики. Елена Сергеевна ответила, что никогда не простит себе этого. Я потянула ее за руку, собираясь вести к себе силой. Фельдшер капризно дернула плечом и я отлетела в сторону.
С третьей попытки ничего не получилось. Я выругалась, напомнила Лене, что мое предложение остается в силе и пошла домой, стараясь не сильно хромать
  
   Утром наличествовали драные чулки, мокрый пиджак и страшная бледность. А также сердцебиение и дрожание рук. Можно было бы позвонить на работу и сказаться больной. Но, как на грех, там меня очень ждали именно сегодня утром.
В обед позвонила Елена Сергеевна. Посоветовала принять от сердца. Пожаловалась на состояние. Доложила, что у бедного юноши на лице две больших гематомы вокруг одного глаза, прокушен насквозь мизинец левой руки и вырвано много волос, не считая общего шокового состояния.
Я взяла самый ледяной тон и попросила передать юноше, чтобы оплатил мне химчистку. Елена Сергеевна пообещала. Тут я обратила внимание, что хотя голос ее нервно дребезжит, все равно очень хорошо слышно, что она довольна. И точно: она прекрасно провела время. Правда, романтика свидания оказалась подпорчена: поэтический юноша чувствовал дискомфорт в нижней части спины и мочеиспускался кровью. Но это ничего, она медик.
Вот почему она так нелепо бегала вокруг нас и подпрыгивала! Только один человек в мире и может жалеть другого человека, одновременно нанося ему удары ногами по почкам.
Тут в кабинет заглянул шеф, увидел мое лицо и велел зайти.
Ущерб мой требовал возмещения. Чувство безопасности было попрано. Вообще хотелось отомстить этому поэтическому юноше. Ну и что, что он писает кровью и у него разбита морда. У меня вот душа кровоточит. Я пошла к шефу. Шеф у меня в то время был не простой, а полицейский. Он сидел в кресле и что-то задумчиво писал. Я спросила, нельзя ли посадить одного нехорошего человека. Шеф поднял голову и внимательно посмотрел на меня. Тут дело в том, что никогда раньше он не слышал от меня ничего подобного.
   - Рассказывай.
Я передала все как было. Со всеми подробностями. Шеф задумчиво повертел в руках очки. Вид у него был странный.
- Он тебе что-нибудь повредил?
- Конечно! Пиджак!
- Что, и все?
- И давление.
- А у парня что?
Пришлось добавить про две гематомы, волосы, палец и мочеиспускание.
- Но ногами - не я.
Шеф опять завертел очками.
- Пойди попроси кого-нибудь из девочек померить тебе давление. Что касается парня... слишком велик риск, что посадят тебя и твою подругу.

Через некоторое время поэтический юноша передал через Елену Сергеевну свои извинения. Сказал, что сам не понимает, как так вышло, очень сожалеет и готов предоставить к моим услугам лучшую химчистку, какую только найдет.


В дурную минуту Файоли просто незаменима.
Особенно ей нравится содействовать в организации и без того непростой личной жизни. Делает она это старательно (то есть не слушая моих возражений) и непременным элементом творчества.
Вот, например, однажды было так.

В то время мы отправились на чемпионат по Что? Где? Когда?
Это был мой первый в жизни чемпионат. И волнение по этому поводу несколько скрашивало огорчение по поводу одного молодого человека. На самом деле человек этот был не очень молод. Сказать правду, и не слишком красив тоже. И характер у него был мерзкий. Словом, устоять было невозможно.

Сердце у меня обливалось кровью, плакало слезами устрашающих размеров, подвергалось порче со стороны представителей семейства кошачьих - в общем, разбивалось на куски. Следовало что-то предпринять. Во-первых, мы ехали за победой, а не для показа моей унылой физиономии возможно большему количеству людей. Во-вторых, даже если бы мы никуда и не ехали - как-то обидно тратить много времени на то, чтобы вдоволь поплакать и повздыхать... Клин, назидательно заметила Елена Сергеевна, вышибается клином. И я в автобусе исподтишка поглядывала по сторонам - не сидит ли где подходящий клин. Не забывая, разумеется, внутренне умирать каждые несколько минут. Умрешь тут, когда глаз положить не на кого...
Таким манером мы приехали. Капитаны и игроки немедленно вылезли из автобусов и автомобилей и забегали туда-сюда.
   Скорбно выползаю из машины. Чуть не врезаюсь в чужую широкую спину. Тут сердце перестало всхлипывать и насторожилось.
(Если вам почему-либо кажется, что спины для такого эффекта недостаточно, то вы ошибаетесь).
Объект ничего не заметил и куда-то себе пошел. Я заметалась. Знакомиться с мужчинами сама я не умела. Вот Лена - та умеет. Было понятно, что если объект состоит в клубе, никуда он не денется. Однако же, следовало установить важнейшие вещи. Во-первых, нет ли у него жены или чего-то вроде. Во-вторых, может быть, у него только внешность такая благородно-интеллектуальная, а сам он - дурак и подлец!
И я подхватываю за локоть пробегавшего мимо капитана.
- Господи! - возвела очи горе Елена Сергеевна. - Нашла время. Слушай быстро, а то сейчас нам сообщат расписание игр. Это Nik, ИО капитана команды "Трепет жирафа", которая в декрете (капитан в декрете, я хочу сказать, а не команда!). Не женат и не был. Кажется. Детей нет. Вроде бы. В порочащих связях не замечен. Наверное. Познакомить?
- Не надо, я сама! Как-нибудь. Потом.
Елена Сергеевна только хмыкнула. Очень высокомерно.
- Умоляю тебя, - говорю, - никакой самодеятельности!

Значит, ИО капитана. Это впечатляет. Лучше бы, конечно, капитан, но ничего.
Четыре минуты до начала игры я втихаря разглядывала этого ИО капитана. И он мне нравился все больше и больше. Если можешь, Господи, сделай так, чтобы он не был женат.
Но тут объявили первый тур и пришлось вернуться с небес на землю.
Теперь, когда в дело вмешалась Елена Сергеевна (а она вмешалась, можете не сомневаться!), события могли принять оборот самый неожиданный. Можно было закупаться комплектом костюмов от свадебного до элегантного траурного. И еще жилетку - для надевания на Елену Сергеевну. Если вдруг не пригодится - ей будет, что надеть холодною зимой.

Мы заняли третье место из двадцати трех, привезли домой маленький, но кубок, выпили из этого кубка шампанское (хоть он и протекал) и жизнь понеслась своим чередом. Я как-то даже почти забыла ИО капитана, хотя Елена Сергеевна уже успела без спросу проявить активность. Она явилась к нему с миссией (в чате, разумеется), уточнила все нужные вопросы (не женат и заинтересован, немного замкнут, очень мил), выдала меня с головой. А все потому, что я велела ей молчать под страхом смертной казни, а сама не удержалась: заявила, что привыкла к тому, что кавалер, а не дама, проявляет инициативу. И кавалер немедленно проявил оную, посетовав (через Елену Сергеевну), что готов предоставить мне кино, шампанское, букет роз, мороженое и сердце. Но, правда, не сейчас, а некоторым образом немного погодя. Потому что, понимаете, совершенно нет времени! И еще он просил передать мне, что очень польщен вниманием такой шикарной женщины, никак не ожидал и все такое прочее.
Мы с ним тоже переписывались, но почему-то говорили совсем о другом.

В общем, если вы все еще продолжаете не понимать, я - человек застенчивый, а Елена Сергеевна хочет, как лучше.

В то время молодые люди возникали на моем горизонте регулярно, хотя и не так часто, как хотелось бы. И не годились тоже с удручающей регулярностью. И так получилось, что об ИО капитана с его цейтнотом мы как-то забыли. Точнее, я как-то забыла.

И вот, на одной игре... Или не так: в перерыве между вторым и третьим туром... Опять не то. Какая, к черту, разница, между каким и каким туром! В общем, был перерыв. И я как раз возвращалась в зал. И даже почти уже уселась на свое место.
- Стой! - завопила Елена Сергеевна где-то совсем близко и меня схватили за руку.

Вы правильно догадались - на том конце Елены Сергеевны был ИО капитана. Она его тоже держала за руку.

- Лена! - торжественно обратилась ко мне эта ужасная женщина. - Лена, на!
Зал, в котором, между нами, находилось около ста человек, замер, затаив дыхание. Ну, может, не весь, но значительная часть. Усилием воли отрываю взгляд от дорогой подруги. Еще более мощным усилием воли перевожу его на ИО капитана. Нет, это ИО тут какое-то лишнее: у капитана синие глаза.
   Честно говоря, совершенно не помню, какое место мы в тот день заняли.
Недели через две (я не шучу!) мы с ИО капитана отправились пить кофе. У него, понимаете, было ужасно мало времени, но было очевидно, что дальше медлить просто неприлично. Лене я строго-настрого запретила появляться. По крайней мере, в тот вечер. Даже с подругой. Даже с молодым человеком! И нечего тут смотреть!
Мы пили кофе, ели пирожные и обсуждали фильм, на который пойдем. Потом говорили о моем образовании. Потом об образовании ИО капитана в целом. Потом о системе образования в стране. Потом ИО капитана вспомнил свои успехи по химии, физике и математике в школе. Я тоже вспомнила, как написала в лицее сочинение по двум томам "Тихого Дона". Пальцем, заметьте, не тронув ни одного. Схему сюжета мне прислала подруга на половинке трамвайного билета. ИО капитана несколько потемнел лицом и бодро продолжил про свои контрольные. Я произносила положенное: "О!", "Ого!", "да-да-да". Некстати вспомнилось, что Лена сегодня вечером звала в гости, а я, дура, отказалась.
Пискнул телефон - сообщение. Лена спрашивала, как дела. "Normalno" - ответила я, поборов острое желание посмотреть, который уже, собственно, час.
Беседа продолжалась. Делать заинтересованное лицо при описании хода очередной химической олимпиады становилось все сложнее. На всякий случай, я попробовала растормошить своего собеседника историей про то, как лезла с сыном через забор в детском саду (потому что был дождь, буря, ураган, а до машины так было ближе!). Собеседник мой еще более потемнел лицом, но продолжил как ни в чем ни бывало. Невидимая Елена Сергеевна опять спросила, как дела. Прибавила, что через полчаса у нее, так странно получилось, свидание в этом самом кафе. С одним старым знакомым, которого я тоже знаю. Мой ответ выглядел так: "ura!". Смотреть в лицо собеседнику мне было уже просто стыдно. Даже, если бы он сейчас рассказал, как побил какой-нибудь немыслимый рекорд, ничего бы не спасло ИО капитана. То ли я показалась ему какой-то хулиганкой, то ли он ждал от меня каких-то других тем, но увы - толку с меня, как позже высказалась Елена Сергеевна, было, как с козла молока.
   Она долго пилила меня. Вспоминала, каких роскошных ухажеров я отвергла по непонятной причине. Как было с ней спорить? Нет, я понимаю, что скоро тридцать и песенка, как сказала чья-то печальная мама, спета. Но принять мужской мозг отделенным от тела я не могу, наоборот тоже, вместе они встречаются редко, и моей вины в этом нет.


Раз в году, говорит народная мудрость, стреляет и палка. И слепая курица находит зерно. Короче говоря, чему быть, тому не миновать. Однажды, отправившись поиграть в биллиард, я вернулась домой не то, что под утро, а даже и к обеду. Елена Сергеевна в то время переживала очередной роман, поэтому моя любовь к уединению хмурыми ноябрьскими вечерами не произвела на нее никакого впечатления. Вот тогда и произошла эта история.

Лена была в ужасе. Просто не знаю, что на нее нашло. Может, она лелеяла надежду организовать мои сердечные дела лично? Или по старости знакомства, тревожилась, что я попаду в дурные руки? Или, может, у нее диспепсия была, но в своей прочувствованной речи она употребила два-три медицинских диагноза, четыре простонародных выражения и много разных других слов. Смысл сводился к тому, что человек этот мне решительно не подходит, собой нехорош и вообще мелкий жулик. Елена Сергеевна очень старалась: вздымала руки к потолку, закатывала глаза и хваталась за голову. Я, в свою очередь, хваталась за голову, вздымала руки к потолку и закатывала глаза. Смысл моей речи сводился к тому, что неписаный кодекс заставляет принимать того, кто рядом с твое старой подругой даже, если это крокодил на задних лапах и без ошейника. И если кому-то мой крокодил не нравится, то он здесь не виноват! Еще я указала на то, что не считаю привлекательными ее тонких мальчиков, а совсем даже наоборот. И вообще не одобряю ее предпочтений, но уважаю ее право выбора и очень рекомендую спрашивать у мальчиков паспорт и справку от психиатра.
Мы помирились, заключив пакт о взаимоненападении, прожили в любви и согласии еще месяц, а потом настал Новый Год. К себе на праздник Елена Сергеевна пригласила и меня тоже. То есть нас. Потому что я сообщила, что в противном случае не приду.
К новогоднему вечеру пришлось готовиться морально. Но нельзя же было объяснить моему избраннику, что происходит у меня в душе! Потому что, понимаете, это же какой-то позор! Умная независимая женщина не должна бояться осуждения толпы! Но то толпа, а то Елена Сергеевна.

В ночь икс мы долго носились по городу, поздравляя родителей, друзей и приятелей. И, как я ни старалась, без пятнадцати минут Новый Год успели к Елене Сергеевне .
Народу было очень много, слышно плохо, Лена разрывалась между гостями - в общем, я приободрилась. Старая лош... подруга успела лишь взглядом проигнорировать моего спутника и вихрем пронеслась мимо, держа в каждой руке по бутылке шампанского.
Я уже говорила, что мы успели пробежаться по гостям? Ну тогда вы, наверное, понимаете, что лишний бокал шампанского в определенном сочетании может произвести несколько новогодних чудес...
Первое чудо выглядело так.

- Вот вы, значит, как, князь? - Раздул ноздри мой новый знакомый, возникая на пороге кухни, - Стреляться сейчас и прямо тут!

Этот вежливый, сдержанный человек нежданно только обнаружил, как один импозантный гость держит меня за руку, маслинно блестя глазами и вдобавок что-то с умилением лопочет.

Не совсем твердой рукой его сиятельство (а он, вы будете смеяться, и вправду сиятельство, хоть и какое-то заштатное) взял со стола пачку салфеток и швырнул под ноги его светлости (тот тоже хвастался, что вправду. Ишь, пара благородных донов!).
- Не замедлю принять вызов. Дозвольте только рожу умыть, - не ударил в грязь лицом соперник.
Граф ответил степенным кивком. Князь вышел. Дверь тихонько приоткрылась и к нам на цыпочках прокралась Елена Сергеевна. Она проходила мимо и услышала про князя, графа и дуэль.
Поединка не получилось: князь сгинул. Как оказалось, сгинул он в ванной. Кому-то из гостей туда понадобилось и он нашел князя безмятежно спящим на полу, с пакетом земли для цветов под головой.

Тем временем Елена Сергеевна получила в подарок от очередного Деда Мороза кокос и пожелала его открыть. Моментально набежали помощники. То ли виной было шампанское, то ли от того, что кокос редко встречается в наших широтах, но только ничего у них не выходило. И тут случилось второе новогоднее чудо. Командорским шагом граф вошел в толпу этих людей. Жестом Тарзана вырвал у очередного пытающегося орех и могучей рукой швырнул его в стену. На красивых голубых обоях сделалась вмятина. Куски ореха брызги молока разлетались во все стороны, поражая гостей.
Гости молча смотрели на хозяйку. Елена Сергеевна медленно и удивленно оторвала от вмятины в стене свои прекрасные грустные глаза.
- Ах! -  сказала она и глаза налились слезами восторга. - Ах, какой мужчина! 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"