Солнечная Елена : другие произведения.

Бескрайний космос. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана

  Глава 4
  Пусть ты сделал все не так
  И в жизни всё не то
  Что-то будет после
  Что-то будет до
  Элизиум "В небо улетают самолёты"
  Я смотрела на плавающий шарик и боролась с чувством жалости. Нет, я понимала, что у него еще даже не сформировалась нервная система, и что он еще даже не организм, скорее просто скопление клеток, но все равно было жалко. Причем было жалко не только его, но и себя. Я столько времени работала над ним, и теперь должна все это уничтожить. Это было просто невыносимо.
  Но даже если отбросить все душевные терзание, я так и не могла придумать, как это сделать. Нет, если запустить ферменты, то он просто исчезнет за несколько дней, но это не подходило. Мне нужно было, чтобы они ничего не заподозрили до тех пор, пока я буду уже далеко. Но как?
  Внезапно, мое внимание привлекли показатели датчика. Он показывал, что в клетках ухудшился процесс "переваривания" веществ. А это уже идея! Если смотреть на это, как на способ уничтожить эксперимент? В голове начала всплывать лекция в университете, где нам рассказывали про одни очень интересные органеллы - лизосомы.
  "-На самом деле, они весьма специфичны. - старенький профессор, который с немного сумасшедшим взглядом смотрел на нас, тыкнул пальцем в экран. - Они занимаются перевариванием того, что попадает в клетку, будь то вирусы, или полезные вещества. Они как желудок клетки.
  -И что здесь интересного? - выкрикнул один парень из нашего потока.
  -Понимаете, молодой человек, - профессор улыбнулся, - они исполняют еще одну очень важную функцию. Если клетка, например, заражена вирусом, или начала неправильно синтезировать ДНК, то есть стала раковой, то лизосомы могут запустить гибель клетки.
  -А как они это делают?
  -Очень просто. У них исчезает собственная оболочка, и все ферменты, которые до этого находились внутри, и были безопасными для клетки, вырываются наружу и начинают разъедать ее изнутри, тем самым убивая ее. Кстати, это одна из версий старения.
  -В смысле?
  -Понимаете, считают, что со временем оболочки лизосом становятся тоньше, что приводит к гибели многих клеток. Соответственно, организм стареет..."
  В моей голове все продолжал звучать голос профессора: "гибель многих клеток". А если спровоцировать этот процесс? Что если немного подтолкнуть организм и заставить оболочки лизосом стать тоньше? Причем это можно будет подать как то, что это должно помочь клеткам с пищеварением.
  Тогда это не должно будет вызывать подозрения, вроде как старались помочь, но что-то пошло не так. Причем, если я сделаю именно это, то никто не заметит подвоха. Возможно специалисты, которые следят за идеальными солдатами, и смогут заподозрить неладное, но вряд ли им вначале кто-то поверит. А потом уже будет поздно исправлять ошибку. Слишком поздно.
  -ИСИ, введи ферменты, утончающие оболочки лизосом. - скомандовала я роботу, одновременно копаясь в настройках компьютера.
  -Какое количество фермента ввести?
  -Чуть выше необходимого. И дай команду выдавать порцию ферментов каждые четыре часа.
  -Но нет необходимости выдавать фермент так часто. - я хмыкнула, все таки брат гений. Он сумел создать искусственный интеллект со своим собственным мнением.
  -Я знаю, выполняй.
  Пока ИСИ выдавала все указания компьютерам, я закопалась в документы, пытаясь навести там хаос. Конечно, все исследования были абсолютно секретны, поэтому письменных объяснений, что и как я делала, там не было. Но опасность, что там могло заваляться что-то ценное, оставалась. Поэтому я срочно начала утилизировать самые подозрительные, с моей точки зрения, документы. Хотя при этом всем я старалась еще и не переусердствовать, чтобы не вызвать удивления начальства.
  -Эридана Веерова, вас вызывает к себе начальник станции. Повторяю,...
  -Иду!
  Вот, вспомни начальство, вот и оно. Со вздохом посмотрев на документы, которые я еще не успела пересмотреть, я отправилась на ковер. Постучавшись, и тут же получив разрешение входить, я зашла в кабинет. За то время, пока я там не была, ничего особо не изменилось, да и что могла измениться за несколько дней?
  -Господин Альбус, вызывали?
  -Эридана! - он с искусственной радостью посмотрел на меня. - Вы как раз вовремя, присаживайтесь.
  Я уселась на предложенный стул и приготовилась слушать начальство. Но оно как-то не торопилось начинать. Альбус рассматривал компьютер и молчал. Наконец, спустя минут десять, он заговорил.
  -Мне пришли данные по вашему объекту. - он внимательно посмотрел на меня. - Там какие-то проблемы?
  -Нет, что вы. - еще чего, говорить начальнику про проблемы, это верное лишение премии, хотя.... А что, это может и помочь, если сказать ему про мои проблемы? - Понимаете, - начала я, доверительно склонившись к нему, - из-за того, что мы ввели гормоны, повышающие скорость роста, там возникли проблемы. Не переживайте, - я замахала руками, успокаивая взметнувшегося было начальника, - я все утрясла.
  -А что там было? - хех, как будто он разбирается во всем этом. Но вслух я этого, конечно же, не сказала.
  -Там была проблема с доступностью ферментов и проникновением в клетки.... - чем дальше я говорила, тем более сонным становился его взгляд. Конечно, тут сыграло свою роль и то, что при этом я использовала кучу непонятных для начальника терминов, что не прибавляло рассказу увлекательности. - В общем, я все уладила. - поняв, что конец уже близок, Альбус немного проснулся. - Ближайшее несколько дней опасения нет. Разве что приборы могут показывать опасность. Все-таки ферменты там опасные....
  -Ничего,- Альбус замахал руками,- я тебе верю. Ты знаешь, что делаешь. Можешь идти дальше работать.
  Я уже встала, чтобы уйти, как мне вспомнилась еще одна вещь. Если я уже в кабинете начальника, то почему бы не отпроситься заранее?
  -Простите,- я снова повернулась к шефу, - я тут хотела пойти в отгул. Я так давно уже не отдыхала.
  -А с организмом ничего опасного не случится? - он подозрительно посмотрел на меня.
  -Нет, что вы. - я замотала головой. - Я же уже говорила, клетки стабильны, ядерно-цитоплаз....
  -Все! Я все понял! - он выскочил из кресла. - Можете ехать отдыхать, все в порядке.
  Подталкиваемая начальником в спину, я вылетела из кабинета. Вот что значит довести человека! Не зря посещала дополнительные курсы по психологии!
  
  Влетев в свой кабинет, я тут же позвонила Тане. Если какой-то человек и сможет мне помочь разобраться с побегом, то только она. Нет, посвящать ее во все подробности я не собиралась, но вот узнать как можно больше о самой планете, это было бы не плохо.
  -Таня, привет! - высветившийся предо мной силуэт радостно заулыбался. - Что насчет встретиться?
  -Эрида! Не могу поверить, что это ты. - она покачала головой. - А как же работа?
  Я пожала плечами.
  -На этом этапе я вполне могу позволить себе немного отдыха.
  -Да, видимо, нам придётся поменяться местами. - я вопросительно приподняла брови. - У нас сейчас будет важный опыт, поэтому не смогу.
  -А когда ты освободишься? - это было как раз кстати, поскольку у меня оставалось еще несколько важных дел, которые хотелось бы сделать поскорее.
  -К ужину. - она посмотрела на часы. - Давай часов в восемь в общем зале?
  -Может у меня? - я с сомнением покосилась на нее. Не хотелось бы, чтобы все знали темы нашего разговора. - Чай попьем. - Таня сомневалась. Решив, что если уж и поступать по не честному, то до конца, я выдвинула предложение, от которого она не могла отказаться. - У меня конфеты есть.
  -Ладно. - она сделала вид, что с огромным трудом согласилась, а я, что поверила. - Мне пора идти, до вечера.
  -Удачи.
  Таня отключилась, а я тяжело села в кресло. Терпеть не могу использовать людей, но выбора нет. Сказать все по-честному я не могу. Даже если она не проболтается никому, то эта информация будет, в первую очередь, опасной именно для нее самой. Поэтому приходилось стискивать зубы и делать вид, что все в порядке. Ладно, у меня еще много дел, некогда переживать о моральной стороне вопроса.
  
  Все оставшееся до встречи время я перебирала документы, пытаясь сделать вид очень занятого человека. Одновременно с этим, перебирая в уме все возможные варианты побега. Выходило туго, но я старалась. Наконец, часы известили меня о том, что рабочее время уже закончилось. Конечно, обычно я оставалась в лаборатории до самого отбоя, следя за ходом эксперимента, но сейчас у меня были другие планы.
  Подхватив со стола ИСИ, я дала ей мысленную команду превратиться в часы, что она незамедлительно сделала. Застегнув ее на запястье, я поспешила в свою комнату. Уже подходя к двери, я вспомнила, что забыла взять конфеты, которые обещала Тане. Тяжело вздохнув, я поплелась в столовую.
  Подойдя к аппарату, я принялась искать среди всего сладкого, которое там было, любимые конфеты Тани. Когда же я их нашла, то мое сердце сделало небольшой кульбит:
  -Сколько? Они, что, издеваются?!
  Мое возмущение было вполне понятно, но так же оно было и абсолютно бессмысленно. Все, что мы ели на этой базе входило в договор. То есть, часть денег, которые мы тут зарабатывали, тут же вычиталась и шла на наше проживание. Хотя, если говорить честно, это была скорее чисто символическая плата - ели мы намного больше, чем на сто единиц в месяц. Но вот все то, что не входило в обязательную программу, было очень и очень дорогим. Как вы понимаете, сладости в эту программу не входили. Именно поэтому, все работники, которые хотели кушать свои любимые конфеты, должны были платить баснословные единицы за это удовольствие, так как другого выхода не было.
  Еще раз посмотрев на цену, я помянула добрым словом Таню с ее вкусами, и внесла положенные сорок единиц. Ладно, будем считать это извинением за мое поведение. Подхватив выпавшую коробку, я побежала обратно в комнату. К счастью, я успела вовремя - как только я заварила чай, в дверь тут же постучались.
  -Проходи! - я открыла дверь и впустила девушку внутрь. - Как эксперимент?
  -Замечательно! Практически получился. - улыбаясь, Таня присела на кресло. Ее глаза тут же нашли заветную коробку.
  -Угощайся. - у меня даже немного поднялось настроение, когда я наблюдала с каким удовольствием ест эти конфеты подруга.
  Сразу же приступать к делу не хотелось, да и было бы это не правильно. Поэтому, ближайшие полчаса мы обсуждали всякую ерунду, не подходя к нужной мне теме. Наконец, мне показалось, что можно начать серьезный разговор. Правда, я решила делать это незаметно. Ну, по крайней мере постараться.
  -Тань, а ты не знаешь, где там можно остановиться?
  -На Локи? - я кивнула. - Ну, мы обычно останавливаемся в отеле "Созвездие". Оно, вроде, не очень плохое.
  -А где оно находится? - я подвинула Тане карту города и мы обе над ней склонились. Внимательно разглядывая карту, девушка покрутила ее в руках.
  -Я не уверена, - когда мне уже начало казаться, что это бессмысленно, Таня тыкнула пальцем в один из изображенных на рисунке отелей, - но, вроде бы, здесь.
  Я склонилась к ее пальцу, пытаясь понять, куда она показывает. Вообще, бумажные карты было практически не найти в современном мире, но только по ним я могла хоть немного ориентироваться. Именно поэтому, всякий раз, когда я была в новом месте, я обязательно распечатывала голографическое изображение местности. И сейчас, когда Таня нашла отель, я тут же обвела его кружочком на карте. Не хватало еще потом искать его, но уже мне.
  -Он возле космопорта? - я недоверчиво подняла глаза на девушку. Ну не могла мне так повезти!
  -Ага. - она улыбнулась, подхватывая еще одну конфету. - Это было одно из главных приоритетов поиска. Не хочется на ночь глядя искать себе ночлег по всему городу.
  Отлично! С одной проблемой разобрались, осталось еще несколько.
  -Кстати, - я сделала вид, что только что вспомнила, - а ты, случайно, не знаешь, где можно сменить имидж?
  - А что ты хочешь сделать? - глядя на то, каким энтузиазмом загорелись глаза девушки, я поняла, то немного переборщила. Но отступать некуда.
  - Да ничего особенного! - я попыталась убавить ее энтузиазм. - Хотела прическу сменить, может подкраситься. Надоело быть рыжей.
  -Могу помочь! - она подскочила с кресла и принялась ходить по комнате. - Думаю, с твоими глазами тебе пойдет белый.
  -Белый?!
  -Ну, смотри сама! - она повела меня к зеркалу. - Твои голубые глаза будут изумительно смотреться с блондинистыми волосами. Просто Барби!
  Я с ужасом смотрела на себя, представляя это. Я не думала так кардинально менять цвет волос! Ну, может немного темнее сделать, но не в блондинку же!
  -Но это будет вредно для волос, они же испортятся! - я попыталась образумить девушку, но не получилось. Таня хмыкнула и отошла от зеркала, вернувшись к столу.
  -Не придумывай ерунды. На дворе начало 25 века, - она покачала головой, - давно уже придуманы средства для покраски волос, которые не портят волосы.
  -Точно?
  Таня кивнула.
  -Ладно, я согласна в блондинку. - она радостно запищала и кинулась мне на шею.
  -Я уверена, тебе понравится!
  Как бы я хотела быть так же уверена в этом.
  
  Когда Таня ушла, прихватив с собой и оставшиеся конфеты, я снова взяла свой блокнот. Ничего там писать я не собиралась, но немного порисовать всякие закорючки, пока буду думать, было бы не плохо. Если обдумывать идею со сменой образа, то Таня предложила прекрасную идею - такую меня вряд ли кто будет искать. Конечно, искать будут совсем не по внешности (хотя и так, естественно, тоже), а по технике, но обезопаситься нужно со всех сторон. Если я стану блондинкой, то это может существенно усложнить мой поиск, поэтому попробовать стоит.
  -Так, хватит рассиживаться, нужно собирать вещи. - привычка говорить с самой собой появилась еще давно, но вот избавиться от нее пока не удалось. Хотя, почему я должна от этого избавляться? Мне не мешает, а это главное.
  Мысли в голове бродили странные, но это было даже плюсом. Лучше думать о всякой ерунде, чем о проблемах, а то опять ночью не высплюсь. А силы мне еще ой как пригодятся.
  Перебирая вещи, я пыталась понять, что из этого брать стоит, а что нет. Конечно, я могла бы все нужное купить в городе, а не привлекать внимание огромной сумкой, но была одна небольшая проблема. Все карточки просматриваются. То есть, если я что-то куплю и расплачусь за это с помощью карточки, то меня можно будет легко найти по совершенным покупкам. Поэтому расплачиваться карточкой нельзя.
  Но тут уже возникала другая проблема - бумажных денег, которые были в обиходе несколько столетий назад, уже нет. Абсолютно. Поэтому и выбора у меня тоже нет.
  Как можно расплатиться, не использую при этом карточку?! Я схватилась за волосы и опустилась на пол. Идей пока не было. Ладно, я могу использовать карточку, когда буду расплачиваться в салоне, это не будет подозрительно. Могу заплатить ею в отеле, купить продукты и одежду. Но как купить билет на корабль? Думай, Эрида, думай!
  Пытаясь придумать выход из этой ситуации, я заходила по комнате. Пятнадцать шагов до дальней стены, разворот и снова пятнадцать да двери. Это монотонное действие успокаивало. В голову пришла идея. Точно! Если это нельзя купить, то это можно обменять!
  Загоревшись идеей, я полезла в свой сейф, где хранила ценные вещи. Ну, как ценные, просто я решила, что если в комнате есть сейф, то почему бы туда не положить что-то? Поэтому туда летело все, что я считала не находит своего места в комнате. А таких вещей было много! Как только я прилетела сюда, со мной пытались подружится многие люди, все-таки закрытая база, нормальных людей мало, а общаться хочется. А тут как раз и повод был. Мне исполнялось двадцать пять лет, соответственно и праздник я организовала, хотя и не особо хотела это делать. Сотрудники, пытаясь наладить контакты, приходили на эту вечеринку и приносили подарки. Лично мое мнение, что это были не подарки, а вещи из разряда "жалко выкинуть, вдруг пригодятся", но позиционировали они это как величайший дар "как от сердца отрываю, но чего не сделаешь для друга". В общем, таких вещей у меня был целый сейф, поэтому я с огромным интересом закопалась в нем, пытаясь найти что-то, что можно обменять.
  К моему величайшему удивлению, среди всякой ерунды (пластмассовая ваза, стилизованная под стекло, бутылка неплохого вина, подсвечник, даже стеклянная фигурка быка с соломой внутри!) находились и вполне стоящие вещи. Среди таких вещей я нашла кинжал (выглядел он как очень старинный, но ИСИ, просканировав его, сообщила, что этой вещи не больше двух лет), золотые сережки с мелкими камушками и деревянную шкатулку. Выложив найденные сокровища на кровать, я принялась думать, что же с ними делать.
  Кинжал был вполне неплохо заточен, к тому же он был небольшим по размеру, то есть его можно было бы спрятать под одежду. Пользоваться оружием я не умею, но спокойствия он придать может. В самом крайнем случае я могу его обменять. Сережки я могу спрятать. Много денег они, конечно, не принесут, все же сейчас золото уже не такой дорогой металл как прежде, но могут пригодиться. Место они особо не занимают, поэтому переживать не стоит. А вот деревянная шкатулка может очень даже и помочь. В космосе, вдалеке от планет это очень ценный материал, за который могут неплохо заплатить. Так что за проезд постараюсь расплатиться этой шкатулкой. Если не получится, то добавлю еще и вино.
  Хотя, я вполне могу еще что-то прикупить на спутнике. Что-то ценное, чем потом смогу заплатить. Но это уже будем думать потом. Пока нужно будет все это собрать.
  Поднявшись с кровати, я принялась паковать сумку. Положив на самое дно шкатулку, я прикрыла ее одеждой. К счастью, я относилась к той небольшой группе девушек, которые умеют собирать необходимое, не пихая туда все подряд, поэтому одежды получилось не много. Пара штанов - в одних поеду, вторые запасные, несколько футболок, теплая куртка (непонятно еще куда я могу попасть), смена белья и самые необходимые средства гигиены - мыло, шампунь и зубная щетка. Сложив одежду внутрь, я подумала и вытащила оттуда куртку. Замотав в нее вино, я положила ее обратно. Так не разобьется. Сережки я спрятала в тайный карман.
  Вроде все. Осталось только дожить до завтрашнего вечера, чтобы сесть на корабль до спутника, а потом уже как повезет. Надеюсь, капитан корабля согласится взять меня на борт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"