Солнечная Елена : другие произведения.

Бескрайний космос. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена

  
  
  Глава 8
  Ничто не длится вечно:
  Ни счастье, ни печаль,
  И мы тропою млечной
  С тобой уйдем в ночную даль.
  Максим Самосват - Ничто не длится вечно
  Вот так и началась моя жизнь на "Звездном просторе". В принципе, все было достаточно неплохо - команда попалась прекрасная, мы с ними довольно часто общались после смен, они не привередничали и соглашались есть все, включая мои неудачные шедевры, сотворенные, когда на меня нападало вдохновение. А это, если говорить откровенно, были такие жуткие выверты моего мозга, что даже я не соглашалась это пробовать. А они ничего, ели, даже спасибо говорили.
  Капитан, перестав меня пугать своими внимательными взглядами, оказался весьма неплохим мужчиной. Со специфическим мировоззрением, но тоже ничего. Люк, Ник и Тор продолжали переругиваться между собой. Они пытались еще и меня к этому делу присоединить, но я категорически отказывалась вмешиваться, общаясь в это время с Доком. Он, кстати, тоже оказался вполне интересным мужчиной. Несмотря на молчаливость и сильную флегматичность, которая только иногда лопалась под градом эмоций, он проявил себя как очень и очень захватывающий рассказчик. Я никогда даже представить не могла, что человек может знать столько всего! Даже я, которую никто не назвал бы малообразованной личностью, застывала с открытым ртом, когда он начинал говорить. Да что там, я даже взяла у него несколько книг по истории и разным народам, чтобы почитать на досуге. Хотя это все равно было не так интересно, как из первых уст.
  Познакомившись поближе с экипажем, я начала готовить не только для того, чтобы отработать свой проезд, а еще и стараясь удивить ребят. Узнав, что каждый из них любит больше всего, я старалась почаще радовать их, готовя любимые блюда. Если уж быть точной, то именно в такие моменты желания порадовать и удивить ребят и рождались те самые жуткие шедевры, которые удивляли скорее меня.
  Но, честно говоря, я не только привыкла к готовке, но даже начала получать от этого процесса некоторое удовольствие. Особенно меня радовало, когда команда с невообразимо большой скоростью начинала поглощать приготовленное мной, что означало удачную попытку. Да, представляю, как удивилась бы мама, если бы узнала, что мне нравиться готовить...
  Но, как бы там ни было, жизнь продолжалась и бежала ручьём, подхватывая нас в свое течение и ведя за собой. Единственно происшествие, которое хоть немного разбавило нашу рутину (хотя лучше бы оно не разбавляло) случилось еще в начале. На четвертый день моего пребывания на корабле, в двери каюты постучался Уильфрих. Это было уже довольно поздно - все поужинали и собирались ложиться, поэтому я тихонько ушла в свою каюту, надеясь отдохнуть, но не получилось.
  -Ирена, ты не спишь? - голос капитана звучал глухо, искажаясь от прохода через дверь, но знакомые ноты я все равно расслышала. Скорее всего, он нашел что-то интересное.
  -Нет, капитан, - я открыла дверь, срезу же подняв голову, чтобы видеть лицо мужчины. Переживать за свой внешний вид мне не нужно было, так как спала я в стандартном комбинезоне. А что? Он весьма удобный, а вот Ник, постоянно врывающийся в мою комнату посреди ночи, чтобы показать новую игрушку, которую они с Тором сделали, кого угодно доведет до паранойи.
  -Отлично. Пойдем, - и снова, не дожидаясь моего ответа и даже не посмотрев, иду я за ним или нет, Уильфрих развернулся и направился вперед по коридору. Как я поняла спустя несколько минут, он направлялся в рубку. Ничего не понимая, я тем не менее следовала за ним.
  В мозге корабля (как называли эту комнату работники космических кораблей) было тихо. Ни разговоров, так привычных днем, ни пиканья приборов, ничего. На корабле царила ночь. И хотя данное понятие в космосе, где нет солнца или подобной ему звезды, довольно условно, все равно все его соблюдают, поэтому в рубке не было никого. Только капитан, насколько я поняла, дежурил сегодня. Полюбовавшись мелькающими в окне звездами, я перевела взгляд на Уильфриха, который уверенно копался в бортовом компьютере.
  -Капитан, а зачем я здесь? - когда тишина стала напрягать меня, я рискнула нарушить ее вопросом.
  -Для тебя есть сообщение.
  -Для меня? - моему удивлению не было предела. Мало того, что сюда доставили сообщение, так оно еще и для меня!
  -Ну, не совсем для тебя, - я незаметно выдохнула, но уже спустя секунду снова напряглась. - Скорее о тебе.
  -Что? - ничего не ответив на мое восклицание, капитан ткнул пальцем на центральный экран, где тут же отобразился текст. Бегло пробегая по нему глазами, я не могла понять, почему мужчина позвал меня, ведь тут сообщение явно для него! Ну не могли же мне прислать письмо с описанием симпатичной "красотки" на одной планете, с которой познакомился автор, или новые цены на топливо? Но тут что-то в конце текста заставило меня остановиться и перечитать:
  "... Кстати, твой дорогой друг снова что-то мутит. Поговаривают, что он сейчас ищет кого-то на Локи, да еще и его ищейки осматривают все корабли. И мне это не нравится. Если верить слухам, то у него там или мутант какой сбежал, или очкарик, на которого ставку сделали. Так что берегись. Не знаю, связан ли ты с этим или нет, но Альбус не так прост, мы то уж знаем это, поэтому будь осторожнее...."
  Далее следовало описание нового оборудования, купленного по бесценку, но на это я уже не смотрела, поглощенная текстом. Не смотря на то, что я перечитала его уже третий раз, но поверить, что меня так быстро начали искать, я не могла. Нет, я предполагала, что когда на планету вернуться все кроме меня, то это вызовет вопросы, но не так быстро! Почему они не подумали, что я могла уйти с тем парнем, с которым мы вышли из ресторана вместе? Почему так быстро начали обыскивать космопорт?
  -Ирена, не переживай, - на мое плечо легла тяжелая рука капитана, немного вернув мне уверенности. Если он не нервничает, значит все в порядке, так ведь?
  -А если они до нас доберутся?
  -Я уверен, что этого не случится, - он подтолкнул меня к креслу, которым я тут же воспользовалась - ноги не держали. - Уже через пару дней мы выйдем в пространство независимого космоса, где нас точно никто не поймает.
  -Независимый космос? - это название я слышала впервые.
  -Да, - Уильфрих рассмеялся, - Такое название дали жители неизведанных территорий своей части космоса.
  -Понятно... - я опустила голову, пытаясь успокоиться. От слов мужчины мне стало легче, вернулась былая надежда на все лучшее и светлое. Осталось только продержаться до этого "независимого" космоса, и все будет хорошо. Ну, по крайней мере меня никто там не найдем. А вот что будет там со мной... Так, не время думать о плохом. Нужно переключится. - Капитан, а как вы получили сообщение, если мы все еще в гиперпространстве?
  -Неужели ты думала, что мы абсолютно отрезаны от цивилизации? - капитан снова улыбался, видимо забавляясь моей глупостью. Но что делать, если я действительно так думала? - Тогда так бы корабли сообщались?
  -Я думала если какая-то связь между кораблями одной группы, но не знала, как она работает.
  -Мы вполне можем получать сообщения от других кораблей, даже не знакомых с нами. Главное - это правильно подобрать частоту и место, где будет возможна связь. Сейчас это получилось, но когда следующий выход я не знаю.
  Кивнув в благодарность за ответ, я снова перевела взгляд на окружающую нас черноту. Она манила к себе, звала в приключения сотнями ярких бликов, мелькавших перед нами. И как я смогу дальше жить, не видя всего этого? Как я решусь оказаться от чувства полета ради безопасной жизни на земле? И стоит ли это того? Возможно, стоит рискнуть? Почему бы не полетать на кораблях этих "независимых", наслаждаясь ощущением скорости и опасности, забывая при этом про все окружающее тебя проблемы?
  "Звезды, дайте мне знак, как поступить и что выбрать. Я совершенно запуталась..." - смотря на проносящиеся мимо нас звезды, я молила о том, чтобы случилось что-то, что поможет мне сделать правильный выбор, от которого будет зависеть вся моя жизнь.
  
  Спустя несколько дней, когда я как раз творила очередной "шедевр" на кухне, ко мне заглянул Ник и с довольной улыбкой заявил:
  -Мы на независимых территориях!
  -Уже? - я, конечно, знала, что мы должны были их достичь, но рассчитывала на какое-то изменение что ли. А где посты пограничников, или встречающее? Почему ничего нет? - Ты уверен?
  -Абсолютно, - маршрутчик сел на свой стул и схватил пирожок, который лежал в тарелке на столе. Ошарашенная такими новостями я, даже не стала его останавливать.
  -Но почему нас не проверяли? Вдруг мы везем что-то опасное или запрещенное?
  -А кто нас проверять-то должен? - лицо парня выражало полнейшее удивление моими вопросами. Интересно, почему за все эти дни, что я провела на корабле, я чувствую себя глупым и необразованным человеком больше, чем за всю остальную жизнь?
  -Наши пограничники, например, - я с сомнением посмотрела на Ника, выражение которого поменялось на веселое, поэтому закончила предложение уже практически шепотом,- или встречающая сторона.
  -Насчет наших можешь даже не возводить напрасных иллюзий. Они не только знают, что мы везем, но и в каких количествах. Хорошо еще имена членов команды не знают, - он усмехнулся. - Наш капитан просто служил вместе с главой этой погранзаставы, поэтому нас просто просветили на предмет вывоза незаконных вещей, а так досматривать не стали. Но не надейся, что так ко всем относятся!
  -А пограничники независимых территорий?
  -А они никого не досматривают.
  -Почему? - тут я снова впала в ступор. Как это?
  -У независимых нет единого центра власти, - Ник задумчиво посмотрел на стену, видимо решая, как мне объяснить. - Понимаешь, то что говорят у нас, это не совсем правда. Официальная информация весьма сильно отличается от истины. Вот ты, например, что знаешь от этой части космоса?
  -Ну, - я задумалась. Если быть честной, то я практически ничего о них не знала. - Эти территории называются неизведанными, поскольку туда еще не снаряжали экспедиции для исследований. Там в основном живут те члены общества, которые укрываются от закона. Пираты, воры, контрабандисты.
  -И это все?
  -Да, - мне было немного стыдно, поскольку Ник смотрел на меня как на ребенка, который ничего не знает. Потом он, покачав головой, тихо вздохнул:
  -Вот в этом вся проблема - никто не знает правды. Понимаешь, - он наклонился ко мне, уперев руки в стол, - эти земли пытались исследовать. И даже сделали это весьма успешно, но возникла одна проблема. Те расы, которые там живут, они намного более развитые чем мы. И они совершенно не горят желанием вступать в наше содружество. Поэтому наши высоко стоящие чины запретили упоминать о жителях той части космоса, пока не найдут возможности подчинить их себе.
  -А почему тогда вы об этом знаете?
  -Тут виноват случай, - Них усмехнулся. - Мы когда-то сильно сбились с пути - навигатор сломался, и дрейфовали в космосе, пока к нам не подплыл какой-то незнакомый нам корабль. Мы естественно в панику, кто это?! А они ничего так, нормальные ребята оказались. Правда, вид у них непривычный.
  -Постой, - я помотала головой, пытаясь привести мысли в порядок. - А почему тогда все остальные, кто летает сюда, не замечали других кораблей? И что у них на вид такой?
  -Просто, если не залетать далеко, то все точно так, как описывает наше правительство - сплошные незаконные личности и разбой. А вот развитые расы сюда предпочитают не соваться, зачем им тратить нервы на территории, которые им не принадлежат? К тому же наши пираты к ним тоже не лезут, особенно после того, как коты разгромили их планету.
  -Коты? - моя голова окончательно воспротивилась такому потоку информации, который создавал когнитивный диссонанс.
  -Да, это те существа, которые нас подобрали тогда. Настоящего названия я сейчас не вспомню, но мы их прозвали так.
  -Почему именно коты? У них что, вторая ипостать, как в старых сказках?
  -Да нет, - Ник рассмеялся, - просто у них хвост, похожий на кошачий. Да и ходят они очень плавно и грациозно. Короче вылитые коты!
  -Ясно, - я потерла лоб, пытаясь усвоить всю ту кучу, что только что узнала. Да, все-таки неприятно, когда выясняется, что всю твою жизнь тебе врали. - Спасибо за то, что объяснил.
  -Да не за что! - парень махнул рукой, но потом вдруг вспомнил что-то. - А можно в благодарность взять еще пирожков?
  Я махнула рукой, разрешая ему делать что угодно, а сама погрузилась в размышления о том, что мир оказывается, совсем не так прост, как я о нем раньше думала. Интересно, а эти коты не могут быть теми самыми таинственными эльтарами, которых так боялся Альбус? Но подумать долго мне не позволили - тихий писк духовки известил меня о том, что мясо готово и его пора вытаскивать. Поэтому, дав себе обещание подумать обо всем вечером, я занялась привычными уже вещами, позволив себе забыть о проблемах. Хотя бы на время.
  После этого разговора я несколько дней пыталась разглядеть в проплывающем мимо нас космосе хоть какие-то отличия от привычных мне пейзажей родной галактики, но их не было. Все та же чернота с мелкими бликами проплывающих на огромной скорости звезд, та же тишина и пустота. И в чем тогда разница? Почему наше правительство решило, что эта часть вселенной опасна, почему они решили оградить нас от него?
  Впрочем, это совершенно не мое дело. Размышления о вселенских вопросах хороши только тем, что позволяют голове отдохнуть от бесконечных проблем и попыток их решить, особенно когда возможности к этому нет. Именно поэтому я старательно перебирала все варианты возможных причин, надеясь забыть о том, что моя судьба еще никак не решена.
  
  Все изменилось очень резко.
  Еще несколько секунд назад я спала, отдыхая от целого дня готовки, то теперь стояла на ногах, пытаясь понять, что происходит. Из сна меня выдернул резкий толчок, прошедший по всему кораблю и заставивший его остановиться. Когда мы успели выйти из гиперпространства, я не поняла, но сейчас точно ощущала, что мы уже не в нем. Характерный гул и небольшая вибрация, к которой ты привыкаешь через несколько часов на корабле, исчезли. Исчезли вообще все звуки. Казалось, что окружающий меня мир замер, предчувствуя грядущую беду.
  Внимательно прислушиваясь, я поднялась с кровати. Схватив со столика компьютер, я прикрепила его к руке, дав команду:
  -ИСИ, зафиксируйся и слейся с кожей, насколько это возможно, - интуиция, в существование которой я раньше не верила, теперь вдруг проснулась и начала страшно кричать, предупреждая об опасности. В доказательство этого я увидела, как по полу пополз беловатый дым, заполняя собой комнату.
  Отойдя подальше от него, я кинулась к кровати и, оторвав от нее кусок ткани, побежала в ванную, чтобы намочить. Сколько у меня было времени я не знала, но надеялась успеть. Не смотря на некоторую невосприимчивость к химикатам, я все равно опасалась этого вещества. Окунув тряпку в воду, я выжала ее и обмотала вокруг головы. Вовремя. Как раз тогда, когда я это сделала, дым дополз до ванной, заполняя ее.
  -Приказ выполнен, - тихий голос компьютера заставил меня, застывшую от испуга, резко дернуться, настолько громко он прозвучал в этой тишине. Я опустила взгляд на свою руку, пытаясь найти ИСИ, но она действительно смогла спрятаться. Если бы я не знала, что она там есть, я бы ее не заметила. Мягкий метал распространился по руке, став практически плоским, еще и приняв цвет моей кожи. Хорошо.
  -Ты можешь идентифицировать этот объект? - опустив руку в дым на полу, я начала ждать ответа. Что удивительно, но страха у меня не было. Возможно, правы были сослуживцы - я похожа на камень, у которого нет эмоций, но сейчас мне это на руку. Отсутствие паники позволяло голове работать на полную, ища выход.
  -Состав полностью идентифицировать не удалось, - прибор на руке запищал, показывая химический состав газа, который стелился у меня по полу. - Но некоторые вещества известны: это трихлорметан и диоксид углерода.
  -Хлороформ и углекислый газ? - эти названия были знакомы, но что они могут сделать вместе? Только если...
  -Если я не ошибаюсь, то такой состав может вызвать кратковременную потерю сознания. Хотя благодаря включениям он может иметь и другие свойства.
  Выслушав ИСИ, я снова посмотрела на белый дым, который начал медленно подниматься. Зачем кому-то из команды нас усыплять? Правильно, незачем. Значит причина в чем-то другом. Вернее в ком-то.
  В доказательство моим мыслям я услышала чьи-то шаги за дверью, в коридоре. Успев за это время выучить, как ходят ребята, я могла с уверенностью сказать, что эти шаркающие движение не принадлежали им. Отойдя подальше от двери, я постаралась вести себя как можно тише, даже дышала через раз. Сердце в груди билось как сумасшедшее, и я боялась, что то существо за дверью может услышать его стук. Наконец, он отошел. Переведя дыхание, я медленно поднялась.
  Что делать, я не знала. Если наш корабль захватили пираты, то вряд ли я смогу что-то сделать с ними. Стреляю я не очень плохо - брат научил, но вот проблема - оружия нет и не предвидится. А даже если бы и было, то я не уверена, что смогу стрельнуть в кого-то. Нет, я не страдала особым пацифизмом и миролюбием, у меня было подозрение, что моя живая мишень не будет послушно стоять на месте и ждать, пока я прицелюсь в него. А стрелять в движущуюся мишень я не умела. Что делать?
  Ладно, сидеть в комнате не выход - все равно найдут, когда будут осматривать корабль. Значит нужно двигаться. Как показывает практика игры в прятки в детстве - если менять свои укрытия, то тебя будут искать намного дольше. Что ж, вечно прятаться я все же не собираюсь. Нужно найти кого-то из ребят, а потом уже с ним и решать, что делать дальше. В любом случае вдвоем оборонятся легче. Да и члены команды должны знать, где тут есть оружие.
  Когда я уже собралась выходить из комнаты, я вспомнила про небольшой сюрприз, который был у меня в сумке. Кинувшись к кровати, я принялась рыться в своих вещах. К счастью, распаковывала я только одежду, поэтому кинжал остался лежать там, где я его изначально положила, так что нашелся он быстро. Вытащив его из ножен, я попробовала сталь на остроту. Вот тут удача мне изменила - он был тупой. Видимо, этот сувенир предназначался в качестве подарка коллекционерам, поэтому о защитных его функциях никто не позаботился. Ладно, выбора у меня все равно нет, к тому же даже такое оружие лучше, чем ничего.
  Тихо приоткрыв дверь, я выглянула наружу. Никого. Что ж, тут мне пока везет. Решив сначала проверить каюту Люка, которая находилась ближе всего ко мне, я неслышно пошла к нему. Адреналин зашкаливал, усиливая рецепторы. Я видела мельчайшие детали, слышала все звуки, которые окружали меня. Никогда раньше я не думала, что такое может быть. Нет, мне говорили, что делать сумасшедшие вещи здорово, что потом ты на какое-то время получаешь новые способности, но я не верила. Даже когда на лекциях нам говорили про функцию и влияние гормона адреналина на организм, я представляла себе все как-то проще, но не так. А теперь я сама чувствовала себя, как супергероем. И я бы не сказала, что мне это не нравилось.
  Наконец, я достигла каюты Люка. Посмотрев на дверь, я заметила, что она не заблокирована, но это было как раз не удивительно - наш пилот постоянно забывал закрывать дверь. Прислушавшись к тому, что происходило там внутри, я не услышала не одного постороннего звука, что свидетельствовало о том, что Люк там один. Если он вообще там есть!
  Приоткрыв его дверь, я прошла внутрь. Оглядываясь по сторонам, я пыталась найти следы ичика, но не видела его. Решив напоследок заглянуть в его ванну, вдруг он там, я прошла туда. Первое, что бросилось мне в глаза -это босые ноги парня, который лежал на полу. И судя по зеленоватому цвету это был Люк! Кикувшись к нему, я присела на корточки, пытаясь нащупать пульс. От страха, что он мертв, пульс все время убегал от моих пальцев, я еще более бледный вид парня (который и в обычном состоянии не особо светит румянцем) пугал еще сильнее. Наконец, я смогла нащупать слабое биение на его шее.
  -Ты жив, - я резко выдохнула, даже не заметив, что задержала от страха дыхание. Поднявшись с колен, я подбежала к раковине, чтобы набрать воды и попытаться привести Люка в сознание. Но холодный душ не помог. Как и удары по щекам. Ичик продолжал лежать, не подавая признаков жизни, если не считать слабо и медленно поднимающуюся грудь.
  Вдруг уши уловили шкрябающие шаги в коридоре, которые медленно приближались к той комнате, где находились мы с Люком. Нам конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"