Старыгина Елена : другие произведения.

Зайкина победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАЙКИНА ПОБЕДА

   В хлеву стоял терпкий  запах навоза. За перегородкой, словно перепутав время суток, голосисто и весело заливался петух.
-Чего кричишь, как недорезанный? Шею-то быстро свернем, - проворчала русоволосая девчушка, которую называли забавным прозвищем - Зайка.
Зайка с сестрой доила корову, когда в хлев вбежала запыхавшаяся мать:
- Война, девки, война!
Нинка была старшей, ей уже пятнадцать исполнилось, она сразу поняла, что к чему и в голос заревела вместе с матерью:
-Ой, горе-то какое! Что делать-то теперь?
  Зайка же, вроде, и не совсем малая, вроде, и работать умела наравне со взрослыми, но слово "война" как-то не вязалось с ее одиннадцатилетним сознанием.
- Чего разревелись? Война войной, а корова недояная стоит.
Деревня уже голосила. Бабы собрались возле колодца, утирая слезы уголками повязанных платков:
-Как жить, бабы, будем?

Июнь полыхал разнотравьем, еще немного и сенокос подоспеет - работы невпроворот... А мужики уже на второй день войны вязали, вместо снопов, мешки со скудным скарбом. Деревня опустела быстро.
Только теперь до Зайки дошел смысл страшного слова. Вот что значит - война...
Брат Иван ушел на фронт в конце лета. На следующий, после Иванова ухода день, в трудармию забрали  отца. Одного - на передовую, другого - аж на край света в далекий город Кемерово на военный завод. И дом опустел. Мамка, Нинка, Зайка, Любка да корова Нюрка - пять девок и ни одного мужика.
Уже осенью стало понятно, что зимовать придется нелегко. Хотя надеялся еще народ, что к зиме все закончится, и деревенские Кочуровские мужики так отделают немца, что тот быстренько драпанет в свою поганую Германию. Но немец не драпанул. Наоборот, к удивлению и страху местных баб и ребятишек, он пришел в их, забытую богом деревеньку Кочуровы.
Однажды утром, подойдя к школе, Зайка увидела недовольно галдящую толпу девчонок и мальчишек:
- Что случилось? - с испугом спросила она.
- С сегодняшнего дня, Зоенька, вы будете учиться во-он в том большом доме, - обняла ее за плечи директор школы, - а в школе разместят пленных немцев. Такая вот беда!
Зайка расплакалась, ей стало страшно: "Почему же брат Иван допустил, чтобы фрицы поселились в их деревеньке?".
Тянулись долгие-долгие вечера, дни, недели, месяцы... Холодные, голодные, тоскливые. Редкие письма от брата радости не приносили - было понятно, что войне не видно конца.
Теперь Зайку уже никто не звал Зайкой. Это придуманное братом доброе забавное прозвище осталось там, в мирном времени. Теперь ее строго называли Зоей.
- Зоя, сходи за дробиной, скотину кормить нечем,  - просила мать.
Зоя надевала рваные валенки, худенькую фуфайку и плелась за километры на пивной завод, чтобы набрать там пшеничный отжим и накормить им совсем отощавшую корову, единственную спасительницу-кормилицу. А потом и кормилицы не стало - сдохла.

Ждали лета, уж оно-то точно принесет облегчение. Не принесло. Радио, подвешенное на столб, аккурат посередь деревни, передавало, что немцы продвигаются вглубь страны, что идут кровопролитные бои, что наши войска теряют сотни и сотни бойцов. Из-за тяжелого ранения вернулся брат. И Зоя услышала уже не по радио - из уст брата - что такое настоящая война. А про голод она и сама знала не понаслышке.
Тогда ей казалось, что поставь перед ней ведерный чугунок с похлебкой - съест одна, и все равно мало будет.

Зимой мело и морозило, летом жарило, а это означало, что и лес не сможет угостить своими дарами. Но, несмотря ни на что, хлебушек уродился неплохой. Исхудалые бабы жали его, не разгибая спины. Зоя была в поле с самой зори. Нещадно болели натертые огромными сапогами ноги. Давно была съедена испеченная матерью лепешка, а день все тянулся и тянулся. На уме было только одно  - надо собрать все до единого колоска, чтобы сделали муку, чтобы испекли хлеб, чтобы отправили тот хлеб на фронт, чтобы... Чтобы, наконец, закончилась эта проклятая война.

Опять весна. Очередная. Промозглая, нерадостная - мерзкая. Даже май не расцветал черемухами, а небо угрюмо лило свои холодные слезы.
   9 мая пятнадцатилетняя Зоя вместе с сестрами была как всегда в поле. В работе ей было уже немного легче: повзрослела, привыкла, окрепла. Начались посевные работы, а весной, как известно, день год кормит.  Но день этот  был ужасный: сначала шел дождь, потом хлопьями повалил снег. Ноги вязли в непролазной грязи - хотелось плакать от безысходности.
И вдруг... словно эхом по полю разнеслось  - по-бе-да...
- Победа-а?  - переглядывались бабы. - Как? Это правда? Победа?
Плачь и смех огласили поле. То ли снег таял на щеках и скатывался ручейками за воротники телогреек, то ли слезы лились. То ли птицы галдели в небе, то ли бабы голосили... -  по-бе-да!
Зоя стояла посреди поля, подняв глаза к небу. Но неба она не видела, и снега не видела. Огромные градины-слезины катились по щекам. Она не вытирала слез. Пусть катятся. Это слезы радости. Она так долго ждала этого дня. Целых тысяча четыреста восемнадцать дней. Это и ее, Зайкина, победа!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"