Терехова Елена : другие произведения.

Праздник Купалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашем современном мире, полном шума и суеты, редко можно найти время, чтобы просто собраться с мыслями, понять, чего ты хочешь, к чему стремишься. Поездка за город была для администратора торгового центра Влады этаким способом перезагрузки, но она полностью изменила ее жизнь. Началось все в самую таинственную ночь в году, в ночь на Купалу...

  Влада сегодня вновь разругалась с Павлом. И снова та же самая причина- ему, видите ли с ней скучно: в ночные клубы она ходить не любит, в компаниях скучает, распродажами всякими не интересуется.
  - Живешь, как бабка древняя, запрешься в квартире и книжки читаешь или идиотские вещички крючком вяжешь. К Элке с Генкой ходили, тоже с таким лицом там сидела- боялся, что салаты прокиснут, все настроение испортила!
  - Но я всегда была такая, ты ведь меня знаешь три года и раньше тебя все устраивало.
  - Раньше... Мало ли, что было раньше! Мне только двадцать семь, почему я в угоду тебе должен сидеть дома и пялиться в телевизор?
  - Ты же знаешь- я устаю на работе от всего этого общения и мельтешения. Дома мне хочется посидеть в тишине, прийти в себя, отвлечься, - Влада работала администратором в крупном торговом центре.
  - Только о себе и думаешь, - вспылил Павел, - ну и сиди тут одна, как пешка. Я поехал с парнями в бар. Сегодня Димон защитился, проставляется. Между прочим, все со своими девчонками придут, один я, как дебил.
  - Мы могли бы сходить в японский ресторанчик, тот, что недавно открыли в соседнем доме, - пыталась сгладить конфликт Влада.
  - Нет, не могли бы! Я хочу шума и компанию, мне обрыдло смотреть, как ты "развлекаешься". И еще- не звони мне пару дней, дай перебеситься.
  - Хорошо, не буду, - Влада еле сдерживала слезы. Павел, даже не взглянув в ее сторону, сгреб с тумбочки ключи от своей машины и ушел.
   Она еще долго стояла у порога и смотрела на закрытую дверь. Ну что ей делать? Ломать себя? Не любит она шум, гам, тарарам. Пашка же- наоборот. Это была его стихия.
  
   Они познакомились три года назад, на открытии того самого торгового центра. Павел был одним из подрядчиков, строивших здание. Они поговорили, а через несколько дней встретились снова. Много гуляли, болтали на разные темы и смеялись над тем, какие они разные, абсолютно, без каких-либо точек соприкосновения. Влада- круглая сирота, воспитывалась в детском доме, потом колледж и эта вот ее первая работа. Небольшую квартирку на окраине города ей выделил муниципалитет, машинешку, маленькую и десяти лет от роду, она купила с рук и в рассрочку. Пашка- единственный сын в семье архитектора-папы и стоматолога-мамы, огромная квартира в центре, престижный ВУЗ, своя фирма и шикарное авто.
   Пашка был баловнем судьбы и ее любимчиком. И вот почему-то ему встретилась именно она. Странно, но и родители Павла, и его друзья отнеслись к ней вполне миролюбиво, не подкалывали и не принижали, но Влада все равно старалась пересекаться с ними как можно реже, а еще она, как могла, оттягивала тот момент, когда они с Павлом станут жить вместе. Они встречались, но потом каждый возвращался в свою квартиру, на свою территорию. Может быть, именно это и бесило Павла? Может быть, она со своими устаревшими взглядами на жизнь, вела себя неправильно? Но ведь он еще ни разу не сказал, что готов предложить ей брак, а спать с парнем до свадьбы она не хотела. Видимо, он устал просто держаться за ручки, как с малолеткой. Они постоянно ругались последний месяц.
   По началу такие отношения его даже забавляли, они придавали какую-то новизну, но постепенно Павел стал раздражаться по поводу и без, упрекал ее в старомодности, посмеивался над ее длинной косой и минимумом косметики на лице, а так же- над ее нежеланием носить мини и декольте.
   Владе было двадцать три и эти отношения были первыми в ее жизни, и она ими очень дорожила, но вот с недавних пор стала замечать за собой желание все бросить. Наверное, надо попроситься к соседке на ее дачу на пару недель, отключить телефон, побыть в тишине, мысли почистить.
   Да, это будет правильно. Ей положен отпуск, возьмет с собой любимые книги, мягкий пушистый плед с пандами (Пашка называет его пошлятиной) и поедет. На свежем воздухе хорошо думается, да и у Пашки тоже будет время подумать нужна она ему еще или уже нет. Вот встретятся через пару недель и решат все окончательно.
  
   Через три дня Влада уже ехала по загородной дороге к дачному поселку. Здесь был домик ее соседки, тети Тани, женщина бывала здесь редко и с удовольствием давала ключи Владе.
  - Цветы там на клумбах поливай вечером, зеленушку с грядок ешь, ну а надо будет чего- звони, - наказывала соседка.
   Вот и домик- маленький, аккуратненький, с зеленой крышей "под черепицу". Влада любила, когда ночевала здесь, отдыхать на чердаке, там пахло развешенными под потолком травами (тетя Таня имела страсть к травяным чаям) и жил веселый сверчок, под скрипочку которого так сладко спалось. Соседка, как и Влада, была одинока и всем сердцем прикипела к девушке.
   Дачный поселок находился в живописном месте, неподалеку озеро, заросшее по берегу раскидистыми ивами, а чуть поодаль- лесок. Гладь озера так и манила искупаться, но купальный сезон еще не наступил- только июнь заканчивается, рановато, хотя погода стояла прекрасная, по-настоящему летняя- жаркая и безветренная.
   Влада весь день прослонялась по поселку- надо было сходить в магазин, запастись продуктами, договорится с соседями насчет молока (коз держали практически все), да и просто поваляться на травке в полисадничке. К вечеру же она совершенно выбилась из сил и мысль о купании в озере уже не казалась ей такой уж глупой затеей.
   Она накинула легкий халатик и спустилась к воде. Ноги окутались влажной прохладой, это было настоящее блаженство. Она сделала еще несколько шагов. Халатик снимать не стала- купальником так и не обзавелась, ведь с друзьями на пикники выбиралась крайне редко и неохотно, а в одиночестве можно окунуться и в халатике.
   Еще пара шагов и она решилась погрузиться в воду. Озеро окутало ее прохладным облаком. Влада поплыла. Она наметила для себя противоположный берег и решительно двинулась вперед. Заветный берег был всего в нескольких метрах, когда вдруг резко свело судорогой ноги и руки, и Влада, даже не успев вскрикнуть, оказалась под водой. Сквозь мутную пелену она видела скользившее к закату солнце. Пара секунд и все померкло...
  
   Влада открыла глаза. Полумрак. Под потолком помещения развешаны пучки ароматных трав, рядом кто-то шуршит и постукивает. Она с трудом повернула голову. Женщина, стоявшая к ней спиной, что-то явно готовила- видно было, как напряжденно подергивалась ее спина в такт рукам. Длинная темная юбка в пол, белая, расшитая затейливым узором, блуза...
  - Теть Тань, это вы? - голос свой она практически не слышала. Женщина подошла ближе, теперь ее можно было разглядеть. Нет, это была явно не соседка. Невысокая, темноглазая, лет тридцати на вид, со спрятанными под какой-то непонятный, напоминавший русские народные сказки, головной убор, волосами.
  - Хвала Богам, ты вернулась, - женщина внимательно разглядывала Владу.
  - Где я и кто вы?
  - Меня все зовут Неждана. А тебя как звать-величать?
  - Владислава.
  - Хорошее имя. сильное. Ты из какого роду-племени?
  - Да вроде как ничья я, - тихо проговорила Влада, - родителей своих я не знала, росла сама по себе, как травинка.
  - Ну что ж. Вижу, ты уже немного окрепла, так что обскажу тебе, где ты очутилась, милая. Одёжа на тебе странная, волосы неприбранные, руки с ногтями разрисованными... Это говорит мне только об одном- вновь ожило Озеро Волхвов.
  - Что? Какое озеро?
  - Сегодня начинается Купальская седьмица. Когда-то, еще во времена моей бабки (она волхованием занималась), в эти дни Посвященные Волхвы входили в воды озера и могли очутиться в другом времени. Так они узнавали будущее, так готовили народ свой к тому, чтобы не допустить или избежать бед.
   Не знаю, что уж произошло однажды, то ли непосвященный кто нарушил границы, но озеро перестало делиться с нами познаниями... Но вот сегодня я нашла на берегу тебя и сразу все поняла- Озеро Волхвов вновь обрело силу, оно перенесло тебя к нам, подав этим знак.
   Влада слушала странную тетку и сердце ее сжималось от страха. "Вот ведь угораздило нарваться на сумасшедшую, сейчас опоит чем-нибудь и пустит на корм рыбам или на органы продаст".
   Она попыталась встать и оглядеться. Изнутри помещение выглядело, как старая деревенская изба- сруб добротный, бревнышко к бревнышку, окно- мутное, чем-то затянутое, большая "русская" печь, явно недавно протопленная, в печи чугунок с чем-то ароматно-вкусным. Влада вдруг почувствовала, что дико голодна. На столе, накрытый расшитым рушником, лежал огромный каравай хлеба, рядом стояла глиняная крынка.
   Женщина по другую сторону стола тоже с интересом следила за Владой.
  - Ты, девка, не бойся, садись к столу, угощайся. В своих временах, чай, такой еды и не ведывала, - она поставила чугунок на стол, подала гостье расписную деревянную ложку и отрезала ломоть хлеба. - Поешь, знатные удались нынче голубчики.
   Влада протянула руку и вдруг заметила, что одета она не в свой ситцевый халатик-разлетайку, а в добротную домотканую рубаху до пят, расшитую красными узорами по низу подола и по рукавам. На талии рубаху стягивал широкий тканый пояс, волосы причудливо заплетены и украшены лентой.
  - Чего смотришь? - словно прочитав ее мысли, заговорила Неждана. - Я же не могу тебя оставить в твоей одежке, не пристало людей пугать. Ты, девка, слушай меня внимательно. Для всех селян ты- моя сродственница, привезла мне поклон от внучатой племянницы. Люди не должны ничего о тебе заподозрить, не должны понять, что ты из "других". Ты никому ничего не должна рассказывать о своем времени, и когда к себе домой возвернешься- никому ничего не говори, иначе порушишь все. Время- нить тонкая, хрупкая, в одном месте нарушишь- в другом большая беда может случиться. Я скажу всем, что ты больна и ко мне прибыла, чтобы травками подлечиться. Старайся побольше молчать- речь у тебя для наших краев странная, чуждая. В ночь перед Купалой, как пойдут люди венки подносить, да омываться- ты сможешь в свое время вернуться, в то самое место откуда прибыла, а пока гляди, не напутай ничего, а то мало ли- закроется вновь Озеро Волхвов и вековать тебе тут.
   У Влады начисто пропал аппетит, даже соблазнительные запахи уже не дурманили ее.
  - Вы так странно обо всем говорите, Неждана... Можно, я своими глазами посмотрю, что вокруг творится?
  - Ну выйди, оглядись, да помни- держи язык за зубами для своего же блага.
   Влада опрометью бросилась к двери, вылетела на широкий двор и обомлела- такого пейзажа в их дачном поселке отродясь не было.
   Величавый лес окружал небольшую деревеньку, состоявшую из двух-трех десятков добротных рубленых изб, неподалеку паслись коровы, козы, овцы, по озерной глади плавали гуси, а немного поодаль прогуливались важные куры. На широкой ярко-зеленой поляне резвились ребятишки в расшитых рубашонках. Взрослых не было видно.
  - А где все жители? Вижу только малышей, взрослых никого.
  - Время такое сейчас- девки с бабами в лесу, пора ягодная пришла да грибная, а мужья наши и сыновья, которым по семи лет от роду исполнилось- ратному делу обучаются. Нивы засеяны, огороды посажены- мужики и ушли в поля . А как же иначе- свою землю должно защищать, это дело святое. Сегодня должны уже и возвернуться, к празднику. Нынче волхв Богумил жертвы Богам принесет и начнется Купальская седьмица.
  - Жертвы? - Влада неприятно похолодела от этого слова.
  - Ну да, - Неждана удивленно посмотрела на собеседницу. - Ты о чем подумала-то? Мы не дикие звери- крови Богам не подносим. Наши Боги- это наши Предки, Родичи. Мы даруем им изделия рук наших, пищу приготовленную, возносим хвалы. А ты что решила- детей невинных на костер возводим, как это делают в землях бусурманских?
  - Вы простите меня, но нас учили, что верования древние (как теперь у нас принято говорить- язычество) не обходились без кровавых жертв. Говорилось, что только вера христианская принесла на эти земли мир и благополучие.
  - Да, слышали мы про веру христианскую, слухами земля полнится. Вот уже многие племена насильственно в эту веру загнаны, многие князья сами крест на себя надевают, презрев веру родную. Нас, православных, осталось совсем немного, скоро наступит время, когда утратится древнее знание. Но я думаю, что народ наш тоже не дремуч, рано ли, поздно ли, но наступит другой день, вспомнят люди корни свои, вспомнят суровых и мужественных предков своих, и все вернется к истокам.
   Влада слушала, как зачарованная. Она вдруг почувствовала что-то незнакомое внутри себя, казалось, что она даже дышит теперь иначе- полной грудью, чистым воздухом.
   Из раздумий ее вывели слова Нежданы:
  - Кажется, витязи наши возвращаются. - Влада вскочила на крыльцо и вытянула шею. Из леса показались всадники и несколько пеших мужчин, они неторопливо направились в сторону деревни, а к ним со всех сторон сбегались женщины и ребятишки. Пешие мужчины несли в руках небольшие, по виду деревянные, щиты и длинные копья с острыми наконечниками. Конные же были вооружены луками, такими же небольшими щитами и опоясаны были ножнами, в которых явно угадывались мечи, не слишком громоздкие, но и, по всей видимости, далеко не игрушечные. К седлам лошадей были привязаны колчаны со стрелами. "Полный боекомплект", - отметила Влада. И тут же все вокруг ожило от звонких и радостных возгласов. Неждана вместе с Владой вышли за ворота.
   Навстречу мужчинам шел седобородый старец в белой нарядной рубахе и с длинным посохом.
  - Это волхв Богумил, - прошептала Неждана в ухо Владе.
   Всадники спешились и низко поклонились волхву. То же проделали и пешие. Старец воздел руки к небу и произнес несколько слов, значения которых Влада совсем не поняла. Тут же из толпы вышли две девушки и с поклоном поднесли одному из мужчин ("Он, видимо, командир полка", - отметила про себя с усмешкой Влада) каравай хлеба на ярко расшитом рушнике и деревянную чашу в виде утки с каким-то напитком.
  - А это что у них? - нетерпеливо шептала Влада.
  - Называется это "братина", а встречают витязей медовухой, их возвращение- это праздник для всех нас.
  - Смотрите, сначала из этого ковша, ну из братины этой, выпил тот, что постарше, главный, видать, потом передал тому, кто по правую руку...
  - Братину передают тому, кто продолжит дело, правильно ты заметила, тому, кто по правую руку. Всеволод сейчас возглавляет дружину, а Ставр- его приемник. Дальше уже братина пойдет по старшинству.
   Влада не отрывала глаз от Ставра. Такое необычное имя, да и сам он- высок, статен, широк в плечах и борода его совсем не старит. Почему же мужчины, ее современники, перестали носить бороды? Ну или прилепят к своим физиономиям "эспаньолки", своим видом напоминающие женские интимные стрижки, только под носом. Она усмехнулась и подняла ресницы.
   Прямо на нее, в упор, смотрели синие глаза Ставра. Она смешалась, испугавшись, что он прочитает ее мысли и спряталась за спину Нежданы. Ставр усмехнулся в русую бороду и, взяв коня под узцы, пошел к дому, окруженному яблоневым садом. У ворот он поклонился до земли пожилой ладной женщине, обнял седого мужчину и сгреб в охапку молоденькую девушку и троих шустрых пацанов.
  - Славного витязя воспитали Богдан и Краса, - проговорила Неждана, проследив взгляд Влады. - Еще трое сыновей подрастает, достойная смена отцу, а дочь, Милана, скоро пройдет обряд и будет посвящена в Весты, а там и просватают ее, и продолжит она род мужа своего...
  - Здесь у всех по многу детей?
  - А как же! - Неждану удивил такой вопрос. - Дети- дар Богов, они наша отрада в младости и опора в старости, чем больше детей, тем крепче стоять на земле твоему роду. - Владе нечего было возразить. Ей, не знавшей, что такое семья, было отрадно смотреть на чужое семейное счастье, хоть издали быть частью его.
  - А у вас? Есть семья, дети или вы одинокая?
  - С чего это ты взяла? - засмеялась Неждана. - Это я сейчас в дому одна, время такое, а так у меня все, как у людей- две дочери, Зоряна и Алена, правда они уже мужние жены и в других родах живут, но видиемся часто, двое внуков у меня- Родомир и Ярополк, а муж мой, Светозар, и сын младший, Ратибор, в лугах нынче, коней пасут да объезжают. Вернутся не скоро. Вот я пока одна по хозяйству и маюсь, да родичи помогают, не бросают. У нас все друг за дружку горой, и в радости, и в горе, в том и есть сила рода.
  - Мне еще интересно узнать- как вы одеваетесь, ну из чего одежду изготавливаете и кто этим занимается, ну и вообще про разные ремесла.
  - Не знаю, как у тебя, в другом мире, у нас все веками заведено- сажаем лен, собираем, прядем, полотно ткем, шьем да вышиваем. Этому у нас каждая девушка с самого малолетства обучена, от матери к дочери переходит тонкость мастерства. Каждая женщина умеет сшить одежду и себе, и мужу, и детям, каждая умеет прясть шерсть и вязать. Но есть и такое ремесло, что не в каждом дому заведено.
   Вот кузнец у нас на краю живет, только он в нашей округе своим ремеслом кормится. В соседнем селении валенки мастер валяет, недалече есть мастера, что упряжь для коней готовят, а кто-то славится посудой да ложками деревянными. Для этого у нас есть ярмарка, там народ торгуется, меняется, таинствам ремесел разных обучается. Ярмарка тоже праздник, широко гуляется, народ веселится, но будет она только по сбору урожая, чтобы каждый мог себя и других порадовать делом рук своих.
   Вот так и живем.
   Влада слушала и удивлялась- как устроен быт этих людей, насколько все у них грамотно и гармонично. Куда же весь этот уклад подевался со временем? Почему теперь помочь человеку- значит вмешаться в его личное пространство, нарушить границы, нормы? Почему сейчас каждый сам за себя и сам по себе? Да, права Неждана- потеряны корни и ослабли люди, как слабнет и чахнет вырванное из земли растение...
   Селяне, встретившие своих мужчин, стали постепенно расходиться по домам. Многие, проходя мимо дома Нежданы, здоровались с ней и с любопытством поглядывали на Владу, не задавая, однако, никаких вопросов.
  - У нас соседи и знакомые уже засыпали бы вас вопросами- кто такая, да откуда, да надолго ли...
  - Погоди, всему свое время, будут и расспросы, все будет. Куда спешить? Мы люди степенные, время ценим, не подгоняем. И еще. Зови меня на "ты", на "вы" мы врагов своих кличем, а я вроде как не враг тебе вовсе.
  - Хорошо, я все запомню,- Влада вернулась в гостеприимный дом Нежданы.
  
   Как и говорила Неждана, к вечеру в ее дом потянулись люди. Сначала забежали шумные ребятишки, поинтересовались, надо ли чем помочь, получили по пирогу, поглазели на загадочную гостью и так же шумно удалились по своим неотложным детским делам. Потом пришли девушки, молоденькие, смущающиеся своего любопытства. Поспрашивали о чем-то хозяйку, оглядели Владу с ног до головы и подались к выходу. А позже подтянулась и "тяжелая артиллерия", как окрестила гостей Влада. Это были две старушки.
  - А ты чья будешь-то, девица? - сразу с порога начала шустрая с виду бабулька в темно-синем сарафане и лоскутной душегрее. - Глядим, появилась у нас новенькая девица, кто такая- не знаем. Уже и разговоров со двора на двор, а никто не знает ничего. Дай, думаем, сами спросим, вот и пошли.
  - Да ты, Млава, никогда на месте не усидишь, - рассмеялась Неждана. - Гляди, Влада, это бабка Млава- в руках огонь и язык подвешен, ее даже купцы боятся. Так порою словом острым наградит- словно гвоздь каленый вгонит. А вторая, та, что все время молчит- бабка Рада, она у нас знатная кружевница, ее кружева даже ко княжескому двору торговали.
   Ну а эта девица, бабоньки, дочка племянницы моей внучатой, той, что под Черной горой живет. Приболела вот девка, ее ко мне и отправили, травок наших попить да в озере нашем окунуться.
  - Ой, да у девок всего и хворей-то, что присуха по молодцу какому, - рассмеялась бабка Млава молодым смехом, - просватаешь ее замуж и все хвори уйдут. Да и есть у нас за кого пойти, - подмигнула она опешившей Владе, - я дело говорю, ты слушай!
  - Что ты в избе ее держишь-то? - подала голос бабка Рада, - отправила б ее с девками нашими по ягоды, песни бы попели да на женихов поворожили- все дело молодое.
   Влада со страхом посмотрела на Неждану.
  - Да не пугайся ты так, - успокоила ее Неждана, - у нас народ добрый, не обидят. А подружки мои дело говорят, надо тебе с ровней своей общаться. Вот сегодня и пойдешь. Сходим все вместе в лес на капище, а там уж ваше дело молодое- веселитесь. Только гляди, Влада, у нас тут принято девок себе в жены у воды умыкать. По сговору, да, ну да как знать, а вдруг с кем и сговоришься, - Влада вновь испуганно огляделась, а женщины дружно расхохотались.
  
   Такие волшебные праздники описывались только в старых народных сказках. Влада вдруг впервые осознала значение слов "Лес- Храм". Она смотрела на красивых, разнаряженных людей, видела насколько бережны они к каждой травинке, к каждому листочку. Полная гармония человека и природы- это было потрясающе. Она стояла в стороне и с жадностью впитывала каждый жест, каждое действо. Ей хотелось запомнить все до мелочей, ведь где потом еще, в каменных джунглях, она увидит все это.В Купальскую ночь она должна будет уйти, так предначертано.
   Осторожные шаги приблизились сзади...
   Солнце уже во всю властвовало над землей, когда она, наконец, успокоилась, взяла себя в руки и решилась выйти из дому. Она решила пройтись по лесу, подышать этим пьянящим чистым воздухом, послушать эту нежную тишину и трели птиц в ее глубинах. Ей было необходимо впитать в себя этот свет, эту росу в глубине леса, еще не тронутую горячим солнечным лучом. В руке у нее болтался берестяной туесок, она захватила его так, на всякий случай, а вдруг ягодка какая попадется на пути. Она шла по траве, босая, и не чувствовала холодных капель, обжигавших ступни. Сквозь кусты она увидела что-то необычное и направилась туда. Прямо перед нею расстилалось огромное поле, усыпанное нежно-голубыми цветами.
  - Красота какая! - прошептала зачарованная Влада, - что же это за цветы и почему так много- целое поле?
  - Так это ж лен, - она обернулась на голос. Мальчонка лет пяти шел следом за ней. - Ты про лен не знаешь что ли? - пацанчик был очень удивлен. - На тебе эвон, рубаха льняная да и хлеб поди утром ела с солью да маслом льняным.
  - Ну что ты! Конечно же я все это знаю, - смутилась Влада, - это я так, загадку сама себе загадывала. А ты что же это- один в такую даль подался?
  - Запруды проверить, - деловито заявил пацанчик. Увидев непонятки в глазах собеседницы, он повторил поучительно:
  - Рыбу в ловушках проверять иду, самое время.
  - И не боишься один?
  - А кого мне бояться-то? - мальчонка гордо поднял курносый нос, - я уже не маленький, я скоро в ученье пойду, в ратники, как мои братья и дядья.
  - Конечно же не маленький, - рассмеялась Влада. - А можно я с тобою пойду? Никогда не видала этих, как их- ловушек.
  - Хорошо, идем, - ее спутник деловито зашагал впереди, а Влада послушно шла за ним.
   Обратно они возвращались очень довольными- Влада своей прогулкой и набранными до верха туеска ягодами земляники, а маленький мужичок, как оказалось звавшийся Мирославом- своим уловом, с десяток крупных рыбёх болтались на ивовом пруте. Мелких мальчишка выпустил обратно в воду ("Что б Водяного не сердить", - объяснил он).
   К вечеру парни и девушки потянулись к воде. Сегодня на поляне вновь водились хороводы, пелись песни и плелись венки. В праздник Купалы эти венки будут спущены на воду, на них загадывались желания, на них гадали о будущем, их подносили своим избранникам.
   Владу тоже пригласили на вечорки, ее уже не сторонились и чужачку в ней не видели. Вот ведь действительно- люди с чистой душой. Она здесь чуть больше суток, а уже для всех своя. Да, два разных мира- у нас и за год "своим" не станешь...
  - Ты пришла? - знакомый голос вывел ее из задумчивости. Этот голос и глаза, глаза цвета цветущего льна...
  - Да, я пришла.
  - Пойдем?
  - Пойдем.
   Они шли рядом и молчали. Он ждал, когда она начнет разговор, а ей не хотелось этого разговора, ее тяготила сама мысль о том, что придется вести эти речи.
  - У тебя беда какая-то? - не выдержал Ставр. - Так ты только скажи, я все для тебя сделаю.
  - Да, беда, но ты здесь не помощник, - слезы сами потекли по щекам.
  - Нет помощи против смерти, все остальное можно поправить.
  - А у меня речь и идет почти что о смерти. Скоро я уеду, наверное, навсегда. Почти умру, потому что назад мне пути не будет. Я не могу тебе всего рассказать, боюсь, что ты подумаешь, что я головой больна, а мне очень хочется, чтобы ты думал обо мне только хорошо.
  - Никогда бы слова плохого о тебе не сказал. Рассказывай, что у тебя стряслось. Вместе думать будем.
  - Не хочу об этом говорить. Давай просто побудем вместе, столько, сколько нам намерено, а там- будь, что будет.
   Он не стал спорить, а просто взял ее за руку и они шли и шли куда-то. Тишина, спокойствие и чувство полной защищенности- все это настолько успокаивало, делало все проблемы какими-то мизерными и никчемными... Влада, даже не заметив, все в подробностях рассказала Ставру о себе, своей жизни и Озере Волхвов.
  - Я для себя все решил, теперь слово за тобою. Время у тебя есть, еще четыре дня у нас и пять ночей. Я ждать тебя буду на берегу у костра. А завтра я подарю тебе венок. Ты примешь его? - синие глаза смотрят в упор.
  - Да, приму.
  - Ты станешь моей нареченной.
  - Стану. И пусть время нас рассудит.
  
   Наступил вечер накануне праздника Бога Купалы, Дня летнего солнцестояния, года 6524-го.
   Этот праздник празднуется во второй половине месяца червеня и он один из самых почитаемых праздников на Руси. Русы- часть природы и они, как и все живое на земле, ценили и почитали солнце, следили за его ходом и подходили, как бы смешно это ни звучало спустя столетия, с наукой ко всему, что с ним было связано. Ведь и все народные приметы взяты ни с потолка- люди тщательно изучали окружающий мир, они не порабощали его, а жили в гармонии и согласии, знали, что только полюбив землю-матушку, можно удостоиться хорошего урожая. Забылось все, ох, забылось! Почему человек возомнил себя центром Мироздания? Кто его назначал этим самым центром? Самозванец он и есть самозванец, отсюда и все катаклизмы.
   Что ж, вернемся к нашим героям.
   Неждана обрядила Владу от души,разъяснила, как нужно вести себя и в какое время войти в воду, чтобы без вреда для себя, как было в прошлый раз, совершить переход.
  - Странно как-то. А у нас этот праздник называется Иван Купала и его 7 июля празднуют, первая седьмица месяца страдника по-вашему. В этот день все водой обливаются на улице. Христианская церковь этот праздник привязала к Иоанну Крестителю, который крестил того самого Христа, от которого и вера пошла христианская.
  - Не знаю, кто там и кого крестил, но мы живем по календарю солнечному. Что солнцем в этот ваш Иоаннов день происходит? Что важного? Да ничего! А вот сегодня приближается день знаменательный- ночь нынче будет самая короткая, а наступающий день- самый длинный, солнце совершило поворот. Вас дурят там все, кто только не ленится, а вы и уши развесили! Праздник предков своих, светлый и чистый, привязали к какому-то иудею Иоанну! Да вы же в лицо своим предкам плюнули, все это на веру приняв!
  - Что же я могу поделать? В то время, в котором я живу, Русь уже крещена более тысячи лет, управляет нами церковь христианская, которая называет себя православной, старых обычаев уже никто толком и не помнит, те же, кто пытается называть себя "старовером-язычником"- подчас так все извратит и исковеркает, что и видеть и слышать противно!
  - А ты не смотри и не слушай там, ты смотри и слушай здесь. Да, мало ты побыла среди сродичей своих, но след в твоей душе глубокий останется. Ты будешь знать, как правильно жить и детей своих этому научишь, а они- своих детей, и так постепенно, по капельке, и вернется на нашу землю благодать.
   Я наряд этот недаром тебе выбрала, он вышит и расшит богато, я несколько лет на него потратила, как знала, что в наследство передам. Тут каждый стежок, каждый завиток- сакральный, святой. Ты посиди, погляди на это шитье- и целую жизнь проживешь, даже объяснять ничего не придется, ты готова сердцем читать, осталось только глаза открыть.
   Иди, - Неждана обняла Владу, - пусть будет легким твой путь.
   Влада со слезами поклонилась своей учительнице и пошла к Озеру Волхвов, где уже собрались селяне на свой праздник.
   Песни, хороводы, венки... К вечеру разожги костры, но у них не грелись, вокруг них тоже водили хороводы и пели песни. Скоро дрова в костре немного прогорят и будут парни и девушки прыгать через огонь, очищаясь его могучей силой, а там и самые смелые пройдут по горячим углям, вызывая восторг и восхищение тех, кто не осмелился...
   Влада почти не следила за праздником, в толпе народа она пыталась отыскать глаза из цветков льна и никак не находила.
   Вместе с девушками она плела венки и уже знала, кому подарит свой. Это так будоражило душу, так грело. "Какой, к чертям, праздник Святого Валентина! Вот он настоящий День Влюбленных, свой, исконный, никакие "заезжие" праздники ему и в подметки не годятся", - возмущалась про себя Влада.
   Он тихо подошел к ней сзади и надел венок на голову. Она замерла на какой-то миг, а потом повернулась к нему и надела на его голову сплетенный своими руками венок.
   Они трижды поцеловались.
  _ Отныне ты- нареченная моя.
  - Отныне ты- нареченный мой...
  
   Влада понимала, что ей придется уйти в свой мир, но она унесет с собой в своем сердце частичку этого.
   Ставр отвлекся совсем не надолго, у парней свои забавы, а девушки тем временем понесли венки к воде.
  - Пора, - Влада шагнула в воду и пошла по лунной дорожке...
  
   Она четко помнила- в этот раз не было ни боли, ни судорог, древний мир отпустил ее с любовью и теплом, оставшись с ней навсегда.
   Влада вышла из воды на свой берег. В нос сразй ударил запах бензина, а ведь ей всегда казалось, что природа здесь первозданная. Как же! А тут еще и шум, оказывается, невыносимый- машины дребезжат, магнитолы орут, дрели всякие жужжат... Почему она раньше этого не замечала?
   Она подошла к дому тети Тани, промокшая до нитки, дрожащая от холода, в своем неуместном здесь, но таком дорогом ей, наряде. В домике было тихо, никто ничего не трогал, никто здесь и не появлялся. Влада зашла внутрь, достала майку и джинсы, чтобы переодеться. Вещи показались ей чем-то чужеродным, она даже запуталась в них, пока одевалась. Наряд Нежданы был аккуратно развешан для просушки.
   Девушка вспомнила, что обещала тете Тане поливать клумбы и грядки и переполошилась- вдруг в такую жару за двое суток все засохло и погибло. Нет, порядок. Пожухли листочки, да это не смертельно.
   Влада поливала из шланга огород и полисадник и под мерный шум воды обдумывала свою дальнейшую жизнь. Что ее ждет? Карьеры ей не сделать, это в кино героиня, выйдя из тюрьмы, сразу же становится супер-бизнес-вумен, в жизни- нет. Если капитал ты каким-то путем не приобрела- будешь вечным наемным работником.
   У нее до недавнего времени был Павел. Он красивый, умный, балагур и душа компании, но она уже не видит его рядом с собой. Когда появился Ставр- серьезный. немногословный, но от которого веяло надежностью, Влада вычеркнула Павла из своей жизни. Уж лучше остаться одной, чем с кем-то, кроме Ставра. "Нареченная моя", - таких прекрасных слов ей никто никогда не скажет. "Нареченный мой", - она никому и никогда так не ответит.
   Управившись со своими обязанностями, Влада решила вернуться в город. Дома она еще раз все хорошенько обдумает.
   Машина ехала по загородной трассе, но Владу больше не привлекали, а, скорее, раздражали окружавшие пейзажи. Какая пошлятина эти коттеджи в сайдинге, демонстрация "бабла", такие же однотипные, как и городские многоэтажные "скворечники"! Поля, на которых выращивали овощи по китайской технологии. Что, по своей вырастить слабо? Пращуры химикалии тоннами в землю не сыпали и сыты были, а тут... Домой она приехала злая и опустошенная.
   Не успела включить мобильный, как он практически раскалился от сообщений. "Абонент ? # пытался до вас дозвониться". Павел звонил ей больше двухсот раз! С чего бы это? Ведь сам же просил его не беспокоить. Влада не стала перезванивать- зачем? Ей было все равно, что он подумает.
   Она позвонила в дверь соседке, чтобы вернуть ключи от дачи. Тетя Таня открыла не сразу, и вид у нее был усталый.
  - Теть Тань, что с вами? Приболели? - Влада никогда не видела свою энергичную соседку в таком состоянии.
  - Да вот сердце что-то пошаливает, сижу тут и боюсь- заплохеет и найдут тут меня по запаху через месяц, - невесело пошутила она.
  - Вы врача вызывали?
  - Да был тут участковый терапевт. Операцию, говорит, делать надо- шпундирование какое-то.
  - Шунтирование, - поправила Влада. - Это очень серьезная, но и действенная операция.
  - Да мне все равно, как она называется. капиталов на ее производство у меня все равно нет, так что буду скрипеть столько, сколько богом намерено. А ты чего так быстро вернулась? Дела или кавалер твой визитами одолел?
  - Павел? Он что, приезжал?
  - Да за эти дни раз пять или шесть. Я ему говорю, что ты за город уехала, а он- дайте, мол, адрес, она мне нужна до зарезу.
  - Нет, в поселок он не приезжал, но раз так сильно нужна, то позвонит или снова приедет. Мне тоже есть о чем с ним поговорить.
   Словно услышав ее слова, заверещал мобильник. Так и есть- Павел.
  - Малышка, ты где пропала?Я чуть с ума не сошел, тебя разыскивая., хорошо, что твоя бабка-соседка сказала, что ты уехала в деревню- скучать и плакать. Ну прям тургеневская барышня! Я в эту деревню, а ты уже укатила. Почему мобильник выключен?
  - Здравствуй, Паша. Я не пойму, что за спешка такая? Ты же сам хотел, чтобы я тебя не беспокоила.
  - Малышка, наша с тобой жизнь круто меняется. Мне нужно увидеть тебя, срочно!
  - Да, Паша, я тоже хочу с тобой поговорить.
  - Идет, через полчаса я у тебя.
   Влада по-быстрому приготовила чай и бутерброды- Пашка обожал такие перекусы. Он приехал точно через полчаса; как любой, уважающий себя бизнесмен, он ценил время- свое и чужое.
  - Привет, малышка, - он поцеловал ее в щеку и прошел в комнату. - О, бутеры, чудненько, я голоден, как волк.
  - Угощайся, а потом и поговорим.
   Он не спеша перекусил и отодвинул в сторону чашку с недопитым чаем.
  - Итак, поговорим о главном. Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж, - синяя бархатная коробочка перекочевала из кармана блейзера на стол. Лежавшее внутри кольцо могло своим сиянием лишить зрения. - Чего молчишь? Так ты выйдешь за меня?
  - Паша, я в шоке, если честно, - ее голос упал до шепота. - С чего вдруг? Я ведь совсем не такая, какая тебе нужна. Я- старомодная домоседка с кислой физиономией, "синий чулок".
  - Владочка, я созрел для семейной жизни. Понимаешь, я психанул тогда потому, что хотел тебе это кольцо вручить на той самой вечеринке у Димона, на которую ты не пошла.
  - Паша, погоди. Я, правда, очень польщена, и ты парень замечательный, просто мечта, но я не могу.
  - Что? - он просто обалдел. - Что значит твое "не могу"?
  - То и значит. Мы в самом деле очень разные, я не смгу соответствовать тому уровню, который должен быть у твоей жены. Мы и так постоянно ссоримся из-за наших противоречий, а когда станем жить вместе- это будет просто невыносимо.
   Павел резко поднялся:
  - Не надо сентиментов. Ты себе мужика нашла? Кто он? Кто такой?
  - Мой нареченный, - спокойно ответила она.
   Павел не стал выяснять отношения, не стал оскорблять ее грязными словами и крушить дом, он просто встал и ушел, бросив напоследок насмешливо:
  - Нареченный! Ха-ха! Ну-ну, посмотрим.
  
   Она осталась одна в пустой квартире. Методично перемыла посуду, вытерла пыль, а потом вытащила из пакета подаренное Нежданой платье. Оно высохло и нуждалось в глажке. Она включила утюг и разложила платье на столе, разглядывая затейливые узоры вышивки. Это занятие увлекло ее. Узоры переплетались между собой, сливались и разбегались, словно ручьи. Вот стежки слились в волшебную птицу, а вот уже птичий хвост превратился в цветущее дерево, а вот с ветвей дерева вспорхнули яркие цветы и снова постепенно сложились в какой-то затейливый солярный символ.
   Только через два часа она смогла оторваться от созерцания и глажки. Платье выглядело потрясающе, она надела его и встала перед зеркалом. Она видела себя такой красивой и женственной впервые в жизни. А еще она спиной ощущала на себе взгляд глаз из цветков льна...
  
   Она все решила.
  
   У нее есть три дна, чтобы в корне изменить свою жизнь, этого времени при теперешнем темпе жизни вполне достаточно.
   На следующий день Влада обратилась в агентство недвижимости, составив договор таким образом, чтобы часть денег от проданной квартиры досталась тете Тане, нуждавшейся в дорогостоящем лечении, а часть- детскому дому, в котором прошла вся ее жизнь. Детскому дому же была подарена ее машинка, вещи и мебель вывезли благотворительные организации...
  
   Все, теперь она свободна, больше ничего ее не держит в этом мире, она вернется в тот, другой, свой, к нему, нареченному.
  
   Наступил последний вечер Купальской седьмицы.
   Влада в платье от Нежданы, босая и с распущенными волосами, шагнула в лунную дорожку Озера Волхвов. Вода приняла ее в теплые объятия, не причинив ни боли, ни неудобства...
   Выходя на берег, она увидела огонь костра на берегу и его, сидевшего у огня. Она, мокрая и счастливая, протянула к нему руки, он пошел навстречу.
  - Здрава будь, нареченная моя!
  - Здравствуй, нареченный мой!
  
   Лунная дорожка растворилась на поверхности Озера Волхвов, оставив Ставра и Владиславу, наконец, вместе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"