Веленова Елена : другие произведения.

Музыка звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мифиологическое фэнтези.
    Попытка пересказать в фэнтезийной форме представления древнегреческих мыслителей (Аристотель)о музыкальном звучании планет, солнц и их сфер, о музыкально-математической архитектонике космоса, называемой музыкой (гармонией) сфер.

  Пролог
  
  Пустота и тьма устилали все пространство вокруг плотным густым ковром, поглощающим любой звук. Ни одной живой души не существовало в этом мире вечного покоя и ничто не тревожило повисшего в безмолвии мрака. Беззвучие царило всюду и не было ему ни начала ни конца.
  
  1. Рождение.
  
  Прекрасной музыке подобен был плачь новорожденного, пронзивший неповторимой мелодией царящее вокруг безмолвие.
  Младенец рос и крепчал. Его голос становился увереннее и громче. Звуки, издаваемые им, простирались все дальше, проникая во все закоулки Мирозданья, каждая частичка которого радостно отзывалась на голос прекрасного дитя своим собственным напевом, стряхивая с себя покрывало вечности, а в месте с ним остатки глубокого сна.
  Одновременно с Ним родилась Она, такая же сильная, подвижная, но незрячая. И когда подросшие они играли на берегу океана, Он в пылу детской игры, часто убегал от Нее так далеко, что Она потом подолгу не могла найти Его. Но как только Он начинал петь Она тут же находила Его по неповторимой мелодии и сильному голосу, и они снова были вместе. Иногда Он, желая остаться незамеченным, подолгу не пел, а Она грустная бродила по скалистым берегам ища Его и ощупывая каждый выступ. Часто под напором ее маленьких, но необычайно сильных рук, камень не выдерживал и рассыпался, уступая место ровной поверхности. В один прекрасный день все побережье океана, у которого они росли, покрылось песком и теперь Она могла легко и быстро находить Его по следам, даже если Он не издавал ни звука.
  Дети взрослели и их шалости переросли в крепкую дружбу. Вот уже они не мыслят жизни друг без друга и всегда готовы прийти на помощь. Затем подростковую дружбу сменила всепоглощающая любовь юности.
  По сей день неразлучные ходили рука об руку двое: прекрасный молодой Космос и его спутница Время.
  
  
  2. Жизнь.
  
  Он заметил ее давно, как только она вышла из глубины пенистых вод океана. Стройная дева шла неспешно, облаченная в легкое серебристо-серое платье и ее влажные пепельного цвета волосы ниспадали на худые плечи сияющей влагой. "Как хрупка и беззащитна", - подумал заинтересованный мужчина. Девушка была столь миниатюрна и тонка, что казалось ее кожа просвечивается солнечными лучами, а стройные ноги плавно ступавшие по теплому песку не оставляли на нем следов.
  - Кто ты? - спросила девушка, подойдя к молодому мужчине.
  - Я Космос, рожденный первозданными.
  - Ты здесь живешь?
  - Да, у вод этого океана я провел всю свою жизнь. А там под навесом из зеленых листьев в прохладной траве отдыхает моя спутница Время. А ты кто?
  - Я Тишина.
  - Откуда ты появилась здесь?
  - Мой дом по ту сторону океана...
  - Та сторона... Но у этого океана только один берег! Я и Время пытались достигнуть другого, но не нашли его.
  - Да, я с той стороны, где нет берегов.
  - Ты одна?
  - Уже нет, - беспечное лицо девушки озарила нежная добрая улыбка.
  Весь день ходили по берегу беседуя, Тишина и Космос. Время же осталась на своем ложе, пытаясь расслышать голос их новой знакомой. А на закате Космос запел, звуки его голоса пронеслись сладостным напевом над водами безграничного океана. Когда же Космос, оставив Тишину отдыхать на берегу, пришел под сень деревьев к Времени, та встревожено спросила, кто эта дева вышедшая прямо из воды.
  - Это Тишина. Ты должна обязательно с ней познакомиться. Она теперь тоже будет жить здесь.
  - Тишина останется с нами?
  - Да.
  - Откуда она пришла?
  - Она с той стороны океана, вышла из лона предвечности.
  Испугали Время слова Космоса.
  - Дева из бездны... - прошептала в ужасе Время.
  - Чему ты так испугалась?
  - Когда мы были детьми, ветер, убаюкивающий нас перед сном, часто приносил истории о том, что там, за безбрежной синевой. Он рассказывал, что по ту сторону океана есть глубокая бездна, которая клубится холодом мрака и над ней всегда стоит сизое марево не жизни и не смерти. Ни звука не издает бездна... и находится это место во власти вечной пустоты. Непроглядная тьма царит в бездне и живут там ее порождения. Их сердца скованы вечными льдами и когда кто-нибудь из них выходит из мрака вечной ночи, весь мир погружается в хаос.
  - Но я видел, как ночь рождает много ярких звезд и свет выходит из темноты. А явившаяся Тишина - прекрасна и невинна. Если хаос также прекрасен, то пусть поглотит весь мир вокруг, - ласково прошептал спутнице, незаметно улыбающийся в сумерках вечера, Космос. - И я ей сегодня пел. Ты слышала?
  - Да, я слышала. Но это глупо петь Тишине, она привыкшая к вечному безмолвию, все равно не поймет всей красоты музыки твоего голоса.
  - Но ей понравилось! Она даже отвечала мне!
  Глубокая печать легла на чело незрячей Времени. Печать невысказанных тревог и закравшейся в душу печали.
  - Тебя что-то беспокоит, скажи мне, Время?
  - Тень грядущих перемен легла мне на плечи тяжким грузом, - устало прошептала не способная видеть Время, и тяжело опустилась на ложе из мягкого мха. Космос лег рядом и они заснули на зеленом островке посреди песчаного пляжа.
  
  Шло время и Космос сблизился с Тишиной. Все больше времени он стал проводить со своей новой подругой, а Время все чаще оставалась одна. Тишине очень нравилось пение Космоса и она просила его петь каждый день на заре и на закате. Как только небо окрашивалось цветом золотой охры выходил Космос на берег и звуки его прекрасного голоса заполняли все пространство вокруг. Внимала ему Тишина и все ее существо наполняла невыразимая радость, будившая чувства. В один прекрасный день Космос и Тишина поняли, что любят друг друга.
  
  Глухие рыдания покинутой Времени были почти не слышны у вод бушующего океана. Надвигающаяся буря, своей опасной близостью ничуть не унимала стенаний женщины. Она кидалась на песок и крушила все вокруг. И когда пришла буря, то на берегу бесчинствовали двое: стихия и Время.
  Пока Время уничтожала прибрежные горы и зеленевшие у воды оазисы, Космос и Тишина, увлеченные новой музыкой открывшейся им любви, беспечно витали в облаках. Спустившись, через некоторое время на землю, они обнаружили пустынный пляж, вся растительность на котором была сожжена, а горы, обрамлявшие берег были обращены в песок. Посреди одного из пепелищ, они увидели Время. Она сидела склонив голову, ее руки и лицо были черны от копоти, а волосы покрыты слоем пепла. Озадаченный Космос склонился над скорбящей женщиной, а Тишина осталась стоять посреди их уничтоженного дома, бесстрастная и невозмутимая.
  - Время, что же ты наделала! Ты разрушила все, чем и в чем мы жили!
  Но Время так и сидела, опустив голову и не отвечала на призыв Космоса.
  - Мы создадим все новое, - послышался спокойный голос Тишины. - У нас будет новый дом и мы заведем в нем много детей, а потом наши дети построят свои дома и заполнят собой пространство вокруг.
  Раздосадованный Космос продолжал пытаться дозваться до Времени, он хотел чтобы она хоть что-то ответила ему и вспоминал счастливые моменты, когда они были близки и беспечны. И Время ответило Космосу:
  - Ты отверг мою любовь и ничего не дал взамен... Дева из бездны отняла тебя у меня и разрушила нашу жизнь.
  - Но вместо этой жизни мы породим множество новых жизней и окружающий нас мир наполнится новыми голосами и красками, возникнут новые мелодии и наши дети сложат новые песни, - продолжала Тишина.
  - Космос бросил меня из-за того, что я незрячая и не могу видеть всей красоты его молодости и окружающего мира. Но у меня идеальный слух и я могу внимать ему бесконечно! А ты, Тишина, не способна расслышать все многообразие звуков!
  - Я способна на большее... могу поглощать его прекрасные звуки и отдавать мелодии наполненные жизнью, а ты, Время, бесплодна. Ты можешь только разрушать своей неконтролируемой мощью все вокруг, мы же вдвоем с Космосом будем творить.
  - Тогда будьте прокляты мною оба! Все что вы создадите я рано или поздно уничтожу, потому что нет в этом мире ничего, что было бы мне не под силу!
  Обнял Космос Тишину и увлек ее за собой в глубину опустившегося теплого вечера, подальше от обезумевшей женщины.
  
  Так и жили Космос и Тишина вместе на берегу безграничного океана. Переживали все, что уготовила им судьба: дни наполненные солнечным теплом и светом, дни непогоды. Постарел Космос, переживая все нападки Времени, только голос его остался прежним: чистым и глубоким. Поет он песни своей вечно молодой спутнице, Тишине, единственной в этом мире, не подвластной разрушениям Времени. Много детей родила Тишина своему возлюбленному, много нового они создали вместе.
  Но всюду за ними следует Время - жестокая и беспощадная, и превращает все, что породили Космос и Тишина в песок. Уже давно не помнит она, что послужило тому причиной, ибо гнев поглотил все ее чувства. Не осталось в ней ничего ни от прежней любящей девушки, ни от зрелой внимательной женщины, одна голая суть дочери Вечности. Бродит незрячая по дорогам, ведомым только ей, уничтожая все на своем пути.
  
  
  3. Офион.
  
  Все творения Космоса и Тишины постигала одна и та же участь: все они были рано или поздно обращены в пыль. Все их дети погибали под натиском не ведающей жалости Времени, некогда брошенной спутницы Космоса. Загорались рожденные ими миры и гасли, не успевая породить жизнь в себе.
  Устали Космос и Тишина бороться с безжалостным временем и решили спасти одного из своих сыновей Офиона - самого прекрасного и наиболее ими любимого. Долго они думали, как уберечь сына от времени и тогда решила Тишина отправиться в бездну, которая ее породила и спросить у нее, как защитить молодого Офиона и будущие жизни.
  И вот уже опускается Тишина в клубы туманной бездны, навстречу пустоте и непроглядной тьме, царящих в ней.
  Приняла Бездна Тишину в своей обители, выслушала и сказала:
  - Родите еще одну дочь и новорожденной отдайте на воспитание Пустоте. Пусть она вырастет, воспитанная ею. Пустота научит ее не зарождать жизнь в себе, но сохранять жизнь уже существующую, и поможет развить одинаково таланты переданные от отца и матери.
  Спустя время в бездонных глубинах, наполненных холодом вечной ночи, песнь Космоса и безмолвие Тишины породили прекрасную дочь - будущую защитницу миров от цепких когтей времени. Как только прекрасное дитя издало первый звук, родители ее тут же передали на воспитание Пустоте.
  
  - Вот уже Офион созрел и готов созидать, пройдут годы и к нему подберется безжалостное время, чтобы уничтожить его, а потом и его творения, - роптала сияющая молодостью и красотой Тишина.
  - Возможно, это случится не скоро и Пустота успеет воспитать нашу дочь так, что та будет способна защищать созданные нами миры и жизни в них, - мелодично пропел в ответ Тишине седовласый Космос.
  Пролетали дни и ночи и возмужавший Офион уже был готов зародить жизнь в себе. Он был молод и полон жизни, его голос был подобен голосу отца и в то же время отличался от него. Каждый день на закате садился Офион на берегу плещущегося океана и пел мощным и гибким баритоном свою собственную песню. То звонко лилась песня, то струилась мощным потоком, и загорающиеся в небе звезды обращали к нему свой призывный взор, обещая принять и согреть своим теплом юношу. Лилась ответная песня от звезд, раскинувшихся на небосклоне и вот уже с одним из светил Офион находит то, музыкальное единство, которое может привести их к неповторимой мелодии, созданной только ими двоими.
  Но не спешил Офион уходить из родительского дома в пылающие объятия далекого светила, оттачивал свое мастерство, пел из дня в день.
  
  4. Спасение Офиона
  
  В один из теплых ласковых дней, лежа на ковре из опавшей листвы мечтал Офион о своем будущем, о том, каким он станет и что предстоит ему пережить. Не видел грезивший мир, как на горизонте появилась одинокая фигура, воплощающая в себе всю скорбь и все страсти мира. И вот уже на ничего не подозревающего Офиона упала грозная тень Времени, случайно настигшая свою беспечно лежащую жертву. Воздух потяжелел и потерял свою свежеть, тленом повеяло от фигуры облаченной в черное. Серо-зеленые когтистые руки простерлись к юноше и вот уже грязные потрескавшиеся когти царапают атласную кожу. Вскочил испуганный Офион и взглянул в горящие глаза страшной женщины. Узнал Офион Время, унесшее и превратившее в прах многих его братьев и сестер.
  - Оставь меня, Время! Я еще не спел свою песнь до конца и у меня впереди много дней и ночей, чтобы я мог исполнить, все что задумал.
  - Не оставлю тебя, сын Тишины и Космоса, будешь поглощен мною и превращен в ничто, но не я пришла к тебе, ты сам лежал на моем пути, не увидев в беспечности свою дорогу, по которой тебе нужно идти,- прошептало время, и ядовитая шипящая пена полилась из ее уст, растворяя все, на что попадала.
  Побледнел Офион, отступил, но все пути занесло песком и некуда было ему бежать.
  Внезапно набежали темные тучи и затянули в одно мгновение доселе ясное небо. С тучами ворвался в райский уголок береговой полосы ледяной ветер и упало на землю покрывало непрглядных сумерек. Закружилось все вокруг: листья, песок, подхватываемые порывистыми потоками. Дрожь пробежала по мощному стану Офиона, ибо решил он что дни его сочтены и не заметил, как рядом дрогнуло Время, сжалось, затрепетало. Ровная яркая вспышка света прорезала потемневший небосклон и разверзлось сизое марево потоками нисходящего ослепительного сияния. В клубах морозного тумана и лучах белого света спустилась на землю прекрасная дева, равной которой по красоте и великолепию не было во всем мире. Совершенная и сияющая, вобравшая в себя все черты прекрасного Космоса и всю таинственную глубину предвечного Хаоса явилась она Офиону в роковой решающий час.
  - Кто ты, ослепительная дева, сошедшая с небес? - с трепетом в голосе спросил у явившейся Офион.
  - Я дочь Тишины и Космоса, твоя сестра и защитница.
  - Но я не знаю тебя...
  - Сразу после рождения я была отдана в бездну на воспитание Пустоте.
  - Как зовут тебя?
  - Мое имя Гармония.
  Застонало скорчившееся в сухом песке Время, пронеслись воем по берегу океана ее скорбные стенания. Отступило оно перед совершенством, неподвластным тлену и забвению.
  Офион был спасен, вырван из когтей страшного времени и передан под ослепительно-белые покровы нескончаемого света своей сестры и хранительницы Гармонии.
  И по сей день могущественный страж мира в обличье стройной девушки, изменчивой и неуловимой, способной порождать великолепные созвучия и в то же время быть недосягаемой до Времени, хранит мир Офион и всех его обитателей.
  
  Всегда вместе на краю бесконечного океана живут в духе согласия и мира Космос с Тишиной и рожденные их единством мир Офион и Гармония. Купаются они в его ласковых водах, полные любви и созидательной силы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"