Артемьев Влад : другие произведения.

Чужой космос: Миссия на Элледию ( Пролог )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чужой космос: Миссия на Элледию
  
  
  
  
  
  Меня ужасает бесконечная пустота этих пространств.
  
   Блез Паскаль
  
  
   Дайте одну дивизию, и
   галактика будет моей.
  
   Неизвестный генерал
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
  
  
  
   Место: Галактика Млечный Путь.
   Неизвестная планета.
   Время: 2208 год.
  
  
   Строй солдат потянулся навстречу огромным животным. Всадники, сидящие на этих животных, воинственно ревели и потрясали оружием. К ним присоединялись все новые отряды туземцев.
   Солдаты вражеской армии медленно продвигались. Их лица выглядели сплошными темными пятнами. Туземные воины зашумели еще громче.
   Протрубил шиоран, заставив их смолкнуть. Неровный строй туземцев разомкнулся и пропустил элтира. Он так же сидел на крупном животном. Воины снова громко закричали, приветствуя элтира. Он проехал вперед и остановился. Вражеские солдаты тоже замерли и разделились. В просвете между ними показалась высокая фигура. Это был один из лидеров армии пришельцев. Не прилагая видимых усилий, он двигался по воздуху, приближаясь к туземным бойцам.
   Пришелец замедлил движение и остановился рядом с животным, на котором сидел элтир. Тот удивленно тряхнул головой, "услышав" мысли инопланетянина. Чужак общался телепатически.
   "Битвы еще можно избежать, - "сказал" пришелец, - если вы немедленно сложите оружие".
   Элтир не спеша спустился на землю и встал напротив пришельца:
   - Вы не одолеете нас.
   "Последуй моему совету: не отвергай нашу дружбу. Цивилизация орхеантцев сможет многое дать вам".
   - Дары нам не нужны! Убирайтесь туда, откуда пришли!
   "Не глупи, иначе испытаете на себе всю силу нашей армии. Примите свою новую власть".
   - Значит, вы хотите подчинить нас и сделать рабами? Ну так знай: не бывать этому! А теперь посмотрим, умеете ли вы воевать!..
   "Что ж, как хочешь... Но ты совершаешь ошибку..."
   Инопланетянин полетел назад к своим солдатам.
   Элтир повернулся и оглядел замерших в ожидании бойцов:
   - Пришел тот день, когда предки увидят, что все мы настоящие воины!..
  
  
  
  
   Место: Галактика Млечный Путь.
   Планета: Лиора ЛТ3.
   Время: 2309 год.
  
  
  
   На Лиоре, холодной и безжизненной планете, находились одна из баз и укрепления сепаратистов. Их поддерживали повстанцы, которых тоже не устраивала нынешняя власть, политические устои и порядки. Также на стороне сепаратистов и повстанцев воевали профессиональные наемники и целые наемные армии. Объединив силы, сепаратисты и повстанцы создали Альянс. Уже многие годы продолжается противостояние Федерации и Альянса.
   Сражение, развернувшееся сейчас на Лиоре, имело стратегическое значение, так как победа в нем дала бы возможность сепаратистам не только контролировать эту часть галактики Млечный Путь, но и вторгнуться в другие ближайшие сектора. По этой причине Коалиция никак не могла позволить, чтобы Лиора полностью перешла под контроль Альянса.
   Против сепаратистов Альянса были брошены пехота и 109-ый танковый корпус Коалиции Федерации. В течение двух недель шли ожесточенные бои, в которых Альянс понес серьезные потери, и теперь силы Коалиции готовились к решающему штурму. Они собирались атаковать непосредственно одно из главных вражеских укреплений.
   В сражение двинулись танки. Основной целью было проникновение внутрь и уничтожение генераторов полей и противокорабельных орудий класса "разрушитель-охотник". Наземная атака была вынужденной необходимостью, потому что противокорабельные пушки сепаратистов не позволяли использовать тяжелые крейсеры или дредноуты.
   Танки устремились к стенам укрепления Альянса. Атакующая группа в основном состояла из тяжелых наземных танков НТ-6 "Цербер" и сверхтяжелых летающих танков-роботов Т-300 А200 "Фурия" на антигравитодах.
   За последние несколько дней силы Коалиции уже пытались взять штурмом укрепление Альянса, но были отброшены, встретив яростное сопротивление. Это была третья попытка.
   Танки продвигались к оборонительному рубежу сепаратистов, выбрасывая сгустки плазмы и выстреливая снаряды, содержащие наннеры. Над стеной крепостного вала медленно двигались круглые башни пушек, стрелявшие по танкам. Затем открылись бронированные ворота, а следом за этим опустился мост. По нему загромыхали штурмовые роботы Альянса.
   Турели, выступающие над стенами укреплений, продолжали выплевывать плазмоиды. Защитные электромагнитные поля танков не давали плазме нанести урон и те продолжали лететь к цели.
   Танки начали обстрел башен. Они взрывались, высвобождая гигантское количество энергии.
   Но у сил Альянса было еще кое-что в арсенале. Над стенами крепости появились автоматические противотанковые установки "Эфа" и оснащенные униразерами роботы. В течение тридцати секунд они обрушили шквал огня на приближающиеся танки.
   Снаряды, начиненные наннерами, градом поражали летящие танки, прорезая броню и останавливая махины. В результате этой атаки десять танков получили повреждения, а еще десять были подбиты.
   Ответ Коалиции не заставил себя ждать и оказался не менее разрушительным.
   Танки стреляли, взрывая установки и уничтожая роботов, укрывавшихся на стенах. Вдоль всей стены раздавались взрывы, взметались столбы искр и расплавленных осколков.
   В свою очередь роботы-штурмовики тоже атаковали танки Коалиции.
   Над командным центром проревели двигатели - это роботы-бомбардировщики устремились к осаждаемой крепости.
   Танки начали массированный обстрел ворот, открывающих проход во вражеское укрепление. Роботы сепаратистов яростно стреляли по танкам, однако, без заметного успеха. Только у пяти машин оказались повреждены антигравитоды. Они опустились на землю, но продолжали стрелять.
   В это время над крепостью появилась эскадрилья роботов-бомбардировщиков. Они сбросили боезапас на стены укреплений Альянса, превращая все в сплошную мешанину.
   В скором времени ворота поддались и танки "Фурия" влетали через ров прямо в крепость. Следом за ними уже бежали сто тяжеловооруженных, облаченных в защитные костюмы пехотинцев. Они преодолевали километровой глубины ров при помощи антигравов.
   За наружной стеной крепости толщиной в несколько метров начиналось неосвещенное пространство, где возвышалась исполинская конструкция в виде башни. Наземная ее часть достигала высоты полкилометра. Роботы-танки стали прорезать широкий проход в стене, чтобы солдаты могли проникнуть в эту башню.
   Вскоре пехотинцы устремились внутрь. Именно в этих полутемных коридорах и помещениях началось сражение между пехотой Коалиции и солдатами Альянса.
  
  
  
  
   ***
  
  
   Пока под землей солдаты Коалиции дрались с оказывающими упорное сопротивление частями Альянса и наемниками, у внешних стен крепости совершил посадку планетолет, предназначенный для командования. С ним прилетели корабли сопровождения.
   Затем прибыли дополнительные силы Коалиции. Но в самой башне сражение на нижних уровнях уже почти закончилось.
  
  
  
  
   ***
  
  
   Полковник Лид Кулагин и генерал Артур Симонов обходили одно из криогенных хранилищ, расположенных внутри башни.
   Они с интересом рассматривали отсеки, изготовленные из полупрозрачного материала, в которых плавали погруженные в инертную жидкость представители инопланетной жизни. Люди, не так давно забравшиеся в просторы дальнего космоса, еще не встречали подобных созданий. Но были тут и существа, чем-то похожие на человека.
   - Что скажете, полковник? - Симонов приблизил лицо к одной из секций, где находилось странное змееподобное создание, имевшее восемь глаз и три пары длинных щупалец. - Здесь у них неплохая коллекция разных видов инопланетной фауны. Конечно, если это фауна, а не образцы разумной жизни.
   - Ундент, полагаю, специалисты Альянса намеревались что-то делать с ними. Или уже сделали. Но, как вы и сказали, мы пока не знаем, обладали разумом эти твари или нет. Нам также неизвестно, есть ли где-нибудь еще живые аналоги таких существ и где сепаратисты их нашли.
   - Сомневаюсь, что их собрали ученые Альянса. - Артур начал прохаживаться взад и вперед. - Кто-то это сделал до них. Мне кажется, что все эти помещения, да и сама башня построены не людьми. И возможно, даже не гуманоидами.
   Кулагин посмотрел на генерала с удивлением:
   - Почему вы так решили, ундент?
   Симонов задумчиво погладил подбородок:
   - Уж слишком нелогично получается, сами посудите. Это строение совершенно не похоже ни на одно из знакомых современных фортификационных сооружений. Скорее, башня предназначалась для других целей, и построили ее инопланетяне.
   - Может быть, военные Альянса просто руководствовались какими-то своими нуждами... - возразил Лид.
   - Не думаю. Присмотритесь внимательней и поймете: башню возвели давно. В те времена люди еще и не помышляли о полетах к другим мирам.
   Кулагин был вынужден признать, что эта башня и ее внутренние помещения действительно мало чем походят на созданные человеком строения. Все здесь выглядело странным и чужеродным.
   - Так или иначе, - произнес с усмешкой Лид, - но теперь мы стали здесь хозяевами.
   - Вы правы, полковник, теперь тут все наше... - Генерал склонил голову и рассеяно посмотрел на очередной экземпляр неизвестной формы жизни.
   Кулагин понял, что Симонов чем-то встревожен, и ждал, когда тот продолжит.
   - Знаете, полковник, - сказал Артур, - мы нашли вот эти образчики представителей иных форм жизни, собранных с таким тщанием, сепаратисты атаковали нас оружием, созданным по технологии, которой еще не имеет Коалиция, и меня начинает тревожить, что где-то есть крайне воинственные расы... Именно одна из них, полагаю, и оставила тут эти создания и образцы оружия. Кстати, раса эта, возможно, будет не прочь попытаться прихватить и наши территории...
   - Ундент, неужели вы думаете, что можно нарушить наше доминирование в космосе? - удивился Лид. - Разве кто-то еще кроме Альянса сможет что-либо противопоставить Коалиции?
   - Вы правы, полковник, Коалиция сильна, однако не стоит недооценивать возможных противников. Предосторожность никогда не бывает лишней. Если можешь, нанеси удар первым. Это, если хотите, мое основное правило.
   Нам нужно как можно скорее разобраться с найденным оружием и начать создавать его аналоги. Предпочитаю, чтобы все территории Федерации были по-прежнему надежно защищены и прикрыты.
   Они помолчали, наблюдая, как прибывшие специалисты извлекают инопланетных существ из их вместилищ.
   - Полковник, - сказал через некоторое время Симонов, - я сейчас улетаю в Штаб, а вам поручаю все здесь закончить. Пленных Альянса, включая их офицеров и разных специалистов, отправите на Лорию. Разберитесь с оружием - это главное. Также уделите внимание башне. Если возможно, то нужно узнать, что собой представляют законсервированные образцы инопланетных созданий, откуда они, сколько им лет. Задействуйте все человеческие и технические ресурсы. Важно иметь полное представление об оружие, которым пользовались сепаратисты. Во-первых, они могут применить его снова, а во-вторых, - тут Симонов сделал выразительную паузу, - во-вторых, это оружие может использовать кто-то более опасный, чем сепаратисты и весь Альянс. Я имею в виду не слишком лояльно настроенных по отношению к нам пришельцев. А если пришельцы объединятся с тем же Альянсом... Вы сами понимаете, что тогда будет. В общем, как только все будет выяснено, жду вас на Феоррии, в Ставке, с докладом.
   - Я понял вас, ундент генерал, - кивнул Лид.
   Артур направился к выходу.
   - Ундент, - сказал Кулагин ему вслед, - вы действительно считаете, что мы можем скоро встретить враждебную цивилизацию?
   - Я уверен в этом, - бросил Симонов. - Хочешь мира - готовься к войне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"