Артемьев Влад : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был напечатан в еженедельнике "Эрудит" в феврале 2010 года.


  
  
  
  
   Возвращение
  
  
  
  
   Международная научно-исследовательская команда "Марс 2" могла улетать. После трех лет, в течение которых ее участники находились под защитным колпаком марсианской базы "Красный Мир", где проводились научные исследования и наблюдения за самим Марсом, Солнечной системой и космосом, их группа наконец-то окажется дома, на Земле. Все они с нетерпением ждали, когда окажутся на Земле и смогут дышать свежим воздухом вместо суховатого, из кислородных резервуаров. Естественно, теперь им было непросто сдерживать радость и они не отказывали себе в маленьких слабостях, таких, к примеру, как беззлобное подтрунивание над друзьями и коллегами из исследовательской команды "Марс 3", которая должна была оставаться на планете еще семь месяцев.
   Члены группы "Марс 3" сетовали на свою тяжкую долю и в шутку предлагали поменяться местами, но напрасно - команда "Марс 2" мысленно уже была на Земле. Последние двадцать четыре часа по земному времени они занимались предстартовой подготовкой. Был проведен сеанс связи с Землей, все оборудование, которое уже не будет использоваться, упаковали и законсервировали, жилые комнаты герметизировали и запечатали, а корабль прошел полную и тщательную проверку. В общем, наконец-то можно было отправляться.
   Капитан корабля "Союз" 53ДХТ и по совместительству руководитель группы "Марс 2" Алексей Самойлов стоял на платформе лифта со своим другом, космонавтом Анри Бланом из группы "Марс 3".
   - Вот и отправляемся, - сказал Самойлов. - Знаешь, просто не могу поверить. Как говориться: "Мы отработали и заслужили отдых!".
   - Черт, везет же вам... А я только и думаю об этих месяцах, которые нам остались. - Блан вздохнул. - Ты только вдумайся в цифры: семь месяцев!
   - Ничего, эти месяцы пролетят быстро, ты же знаешь.
   - Что-то меня в последнее время одолевают сомнения. Иногда мне кажется, что Марс нас уже не отпустит. Вернее, он не хочет, чтобы мы улетали.
   - Ты это не серьезно, надеюсь? - усмехнулся Самойлов. - Или у тебя начался синдром "ловушки Марса"?
   - Я устал, должно быть... Как и все мы...
   - Не раскисай, - сказал Самойлов. - Чаще думай о своей семье. Эти мысли придадут сил.
   - Я и так думаю о них каждый день, и постоянно смотрю наше семейное видео. Но моя дочка Амели, наверное, меня уже не узнает, как и я ее.
   - Такое возможно, - улыбнулся Самойлов. - И оглянуться не успеешь, а она тоже надумает отправиться в полет вслед за папой.
   - Шутишь? Пусть лучше выберет профессию, не связанную с космосом.
   - Это уж она сама решит.
   Они еще поболтали о разных вещах, сознательно не касаясь темы отлета, однако подошло время старта, и Самойлову нужно было отправляться на корабль.
   - Ну, старина, - Самойлов хлопнул Анри по плечу, - мне пора. Не скучайте тут без нас. Увидимся на Земле!
   - Удачного полета! - Блан махнул рукой, сел в электрокар и покатил в сторону Базы.
   Самойлов тоже махнул на прощанье и скрылся во внешнем отсеке. Он задвинул платформу лифта, задраил люк и проверил его герметичность. Потом закрыл внутренние ворота, снял скафандр при помощи робота-держателя и направился в рубку управления.
   Первый пилот Уолли МакКоул, второй пилот Хельга Майер и бортинженер Доминико Моретти уже заняли свои кресла, а навигатор Виктор Каплан вошел в отсек управления вместе с капитаном.
   - Ага, вы на месте. - Самойлов отодвинул свое кресло и опустился в него. Он защелкнул крепежные ремни. - Что ж, тогда начнем.
   - Земля нас заждалась! - сказал Каплан, плюхнулся в кресло и тоже застегнул ремни. Затем он включил экран, на котором была изображена карта Солнечной системы.
   - Пора поднять нашу пташку, - ласково произнес МакКоул, который относился к кораблю как живому существу. Такое отношение к кораблю было свойственно не только ему, но и остальным членам команды. Он щелкнул рядом тумблеров. - Запускаю стартовые двигатели. Трехминутная проверка.
   Послышался низкий гул, и корабль слегка завибрировал.
   - Стартовые двигатели в норме, - сообщила Майер.
   - Начальный курс определен, - доложил Каплан.
   - Отлично. - Самойлов нажал несколько кнопок, затем обратился к основному компьютеру корабля: - Вита, у нас все нормально?
   - Да, командир, - произнес компьютер, имитируя женский голос, - все системы функционируют на должном уровне.
   - Прекрасно! Начинаем обратный отсчет. - Самойлов щелкнул парой переключателей, и компьютер принялся монотонно отсчитывать: "Десять, девять, восемь..."
   Стартовые двигатели загудели на повышенных тонах и корабль, выпустив столбы пламени, оторвался от взлетной площадки. Вздымая тучи пыли, он начал подъем.
   - Высота двести метров, - сказал МакКоул. - Высота пятьсот метров.
   Самойлов глянул на обзорный экран и увидел как База, расположенная в нескольких километрах от стартовой площадки, быстро уменьшается в размерах. Скоро она пропала из вида, и на экране остались только ржаво-коричневые горы и впадины Марса.
   - Высота полтора километра. - Майер внимательно следила за показаниями датчиков и приборов.
   - Выходим на орбиту. - Самойлов отключал стартовые двигатели один за другим.
   - Провожу горизонтальный разворот на сто десять градусов, - информировал МакКоул.
   - Мы уже на орбите, - известила Майер.
   - Отлично. - Самойлов проверил показания компьютера. - Половина дела выполнена.
   - Скорректировать курс на десять градусов, - сказал Каплан.
   - Выполнено, - отозвался МакКоул.
   Самойлов взглянул на левый обзорный экран:
   - Меня этот марсианский пейзаж всегда завораживает.
   - Но думаю, пейзажи на Земле вас тоже очаруют! - засмеялся Моретти.
   - Ты прав, никакое удовольствие не сравнится с этим.
   - Наши бедняги на Марсе изведутся от зависти, - с усмешкой сказала Майер и тоже глянула на экран. - Что же, завидуйте, несчастные!
   - Хельга, ты бы пожалела их, - ухмыльнулся МакКоул.
   Важная часть работы была сделана, и они могли позволить себе пошутить.
   - Давайте отправляться, - сказал Самойлов. - Проверить основные приводы.
   - Основные приводы готовы, - проинформировал МакКоул.
   - Проложить курс к орбитальному бакену Земли.
   - Сделано, командир, - произнес Каплан через полминуты.
   - Активировать основные приводы.
   - Все двигатели активны, - сказала Майер через три минуты.
   Через пару минут корабль уже взял курс на Землю.
   - Проверить стабильность и возможные отклонения от курса, - велел Самойлов.
   - Корабль находится точно на автоматическом курсе, - сверил показания приборов Каплан.
   - Включить искусственную гравитацию.
   - Сделано, - сказала Майер.
   - Можно считать, что мы уже на Земле. - Самойлов отстегнул крепежные ремни, зевнул, поднялся и направился к выходу из отсека. - Вы молодцы, все сделали по высшему классу. А теперь, думаю, мы заслужили немного сна.
  
  
   ***
  
  
   Члены команды "Марс 3" дождались, когда корабль исчезнет из виду, а затем поплелись в общую столовую. Там их ждали остатки "торжественного обеда", который по случаю возвращения на Землю команды "Марс 2" они устроили накануне.
   - Помахали ручками и улетели... - пробормотала астрофизик Нора Шейн.
   - Зато меньше ртов осталось, - усмехнулся Блан, выдвинул свободное кресло и уселся за стол.
   - С кем я теперь будут в шахматы играть? - состроив недовольную гримасу, спросил специалист по бурильной и другой технике Александр Дмитриев. Он отхлебнул пива, которое они приберегли специально на этот случай. - Никто из вас не сравнится с Хельгой.
   - Помнится, ты продул ей четыре партии кряду? - Блан положил себе эрзац-ветчину.
   - Я поддавался. Как истинный джентльмен, я не мог обыгрывать женщину!
   Все засмеялись.
   - Эх, когда вернемся, даже не знаю, что сделаю в первую очередь... - мечтательно произнес самый молодой участник команды Жан-Поль Дюваль, прикрыл глаза и положил руки на затылок. - Может быть, найду хорошенькую девчонку и отправлюсь с ней в самый роскошный ресторан...
   - Тебе хорошо, у тебя нет детей, а меня дома ждут двое сорванцов и капризная жена! - шутливо пожаловался Дмитриев.
   - Да, Саша, я пока что вольная птица...
   - Что до меня, то я сразу отправлюсь к себе в Норвегию... - Астроном Ларс Кристиансен тоже глотнул пива. - Будем всей семьей играть в снежки и валяться в снегу... Вы даже не представляете себе, как я скучаю по снегу! Снег... Снег... О да, снег так прекрасен...
   Шейн посмотрела на него с таким видом, словно он сошел с ума и бредил.
   - А мне необходимо место, где нет даже намеков на компьютеры, - усмехнулся специалист по компьютерному "железу" и программному обеспечению Бруно Занетти. - Необитаемый остров, например, подойдет.
   - Сначала встреча с семьей, с друзьями, - сказал Блан, - а потом буду отсыпаться....
   - Наверное, сейчас они как раз и готовятся на боковую, - предположила Шейн. - Потом проснутся - и рядом уже Земля. Вот везунчики!..
  
  
   ***
  
  
   - Осталось часа три, - пробурчал Самойлов, входя в кают-компанию, и с трудом протиснулся между креслами. Тело плохо слушалось его, и было словно чужим. Конечности одеревенели, потеряли подвижность, будто в суставы набился песок, не позволяя им сгибаться нормально. Самойлов и раньше погружался в анабиоз, но с такими последствиями столкнулся впервые. Он чувствовал сильную жажду, - как будто его организм совсем обезводился, голод, глаза никак не могли привыкнуть к свету, а кожа чесалась и шелушилась, словно по ней прошлись наждаком. Он попытался сделать пару упражнений для разминки, но тело по-прежнему не хотело повиноваться. Черт, что же это такое?..
   Он со вздохом уселся в одно из кресел. Астробиолог Анна Меньшова с сочувствием взглянула на него. Она и сама чувствовала себя деревяшкой. Волосы у нее спутались, ногти расслаивались, кожа шелушилась. Меньшова утоляла жажду, выпив за последние десять минуть третий стакан воды. Такой жажды она не испытывала, даже когда была в экспедиции в Сахаре.
   - С пробуждением, командир.
   Самойлов лишь махнул рукой:
   - Я сейчас развалюсь на части. Похоже, начинаю стареть.
   Меньшова засмеялась:
   - В ваши сорок три вы еще налетаетесь.
   - Кто-нибудь еще чувствует себя развалиной? - поинтересовался Самойлов.
   - Все мы сейчас такие, шеф. - Каплан разминал шею. - Похоже, это побочный эффект после криогенного сна.
   - Но раньше такого не было... - Самойлов потирал и массировал задеревеневшие мышцы.
   - Раз на раз не приходится, - возразила Меньшова.
   - Я должен узнать, в чем дело. - Самойлов, вздыхая, теперь делал наклоны. - Что-то здесь определенно не так. Хотя, это не помешает съесть чего-нибудь. - Он протянул руку за сэндвичем, который уже успела соорудить Меньшова. - Неужели у нас осталось мясо в НЗ?
   - Если это можно назвать мясом, - усмехнулась Меньшова, тщетно пытаясь расчесать свою копну светло-каштановых волос. - Что думаете о моем кулинарном таланте?
   - Неплохо, - с набитым ртом произнес Самойлов. - Несмотря на то, что у мяса отвратный привкус. Надоела мне эта консервированная еда.
   - Ничего, скоро дорвемся до разных деликатесов! - Каплан развалился в кресле. Он уже проложил необходимый курс и позволил себе расслабиться. - Там все нормально, командир?
   - Я оставил приглядывать за управлением Уолли и Хельгу.
   - Ну, тогда можно не волноваться! - засмеялся техник Кенни Линг, выглядевший свежее всех. - Американский напор и немецкая аккуратность приведут нас прямо к Земле.
   - Мне интересно, - с серьезным видом произнес Моретти, - Хельга с другими мужиками тоже такая суровая, или только с нами?
   - Только с теми, кто много болтает, - сказала Майер, входя в кают-компанию.
   - Хельга, будь поласковей, я ведь очень ранимый.
   - Ну что там, порядок? - поинтересовался Самойлов, хотя знал, что все работает как часы.
   - Дом совсем рядом. Корабль держит курс на Землю. Но Уолли решил остаться, вы же его знаете...
   - Это вы нас так вымуштровали, шеф, - взлохматив черные кудри, пожаловался эксперт по бурению и другим горным работам Фернандо Родригес.
   - С вами иначе и нельзя, - добродушно усмехнулся Самойлов, с аппетитом уплетая эрзац-вермишель со специями.
   Майер размяла шею, подвигала руками и ногами, затем уселась в одно из кресел. Она протянула руку за питательной трубочкой, наполненной витаминными добавками. Эти эрзац-трубочки пользовались популярностью у космонавтов, так как давали неплохой заряд энергии.
   - О!.. - вздохнула Меньшова и потеребила волосы. - Как же мне хочется домой! Мечтаю лежать под солнышком на пляже и слушать шум моря...
   Она прикрыла свои красивые, синие глаза.
   - Дорогая, ты не одна такая. - Кенни одел потертые наушники, которые он неизменно брал с собой вместе со старым плеером. - Нам всем хочется как следует отдохнуть. Марс - это не то место, где можно расслабиться.
   - Разве ты что-нибудь смыслишь в настоящем отдыхе, Кенни? Ты же никогда не был в России! Знаешь, какая у нас природа?
   - Если ты составишь мне компанию, я обязательно приеду.
   - Я бы с радостью, однако, боюсь, мой муж это не оценит.
   В этот момент дверь тихо отъехала в сторону, и в кают-компанию вошел МакКоул. Одного взгляда на него Самойлову было достаточно, чтобы понять: что-то не так.
   - Ну?..
   МакКоул выглядел встревоженным и озабоченным, а на его лбу пролегла глубокая складка:
   - Все очень странно, командир. Мы достигли внешнего бакена, и он провел автоматическую проверку, но подтверждения с Земли так и не было.
   - Хочешь сказать, они нас не ждут?
   - Никто не отзывается. Я связывался с Центром Управления в Лионе, но они молчат. Признаюсь, я не знаю, что предположить...
   - Может, надумали попугать нас? - усмехнулся Каплан. - Решили таким способом развеяться от трудовых будней.
   - Нет, здесь что-то другое... - Самойлов задумчиво поскреб щеку. - Вы же знаете, как все строго с прибытием межпланетных кораблей, с этим они шутить ни за что не станут.
   - Ну и пусть! - с вызовом сказала Майер и презрительно скривила губы. - Хотят молчать - пусть молчат. Это не помешает нам посадить птичку. Справимся сами!
   - Это так, но все же не хотелось встретить такой холодный прием. - Самойлов поднялся. - Я в рубку управления. Уолли и Виктор со мной.
   Самойлов направился в отсек управления кораблем. МакКоул и Каплан молча последовали за ним.
   Меньшова не смогла удержаться от колкости:
   - Если услышите ответ с Земли, передайте им наши теплые приветствия!
   Самойлов занял кресло первого пилота, а МакКоул устроился рядом. Каплан расположился на своем привычном месте штурмана.
   Глянув в обзорное окно, Самойлов увидел Землю, светившуюся в темной глубине космоса. Скорее бы оказаться дома.
   Самойлов прицепил микрофон с наушником и начал вызывать космический Центр Управления Полетами в Лионе:
   - Как слышите нас, Земля, как слышите? Ответьте, это Марс 2, это Марс 2, ответьте.
   Но ответом ему было молчание. Они не услышали ни приветствий, которые обычно встречают космонавтов и астронавтов прилетающих домой, ни поздравлений с удачным окончанием миссии, не было даже привычных голосов управляющих ЦУП.
   - Ответьте нам, Земля! - снова попытался Самойлов. - Это миссия "Марс", как слышите? Отвечайте!
   И опять никакого ответа. Самойлов с раздражением сорвал с уха микрофон:
   - Чтоб им всем!
   - Возможно, они не могут ответить? - с беспокойством предположил Каплан.
   - Да, да, - в тон ему сказал МакКоул, - вдруг у них забастовка?
   - Нам нужно изменить курс? - не обратив внимания на сарказм МакКоула, спросил Каплан.
   - Чего ради? Мы сделали наше дело и можем с чистой совестью возвращаться. Если они хотят встретить нас торжественным молчанием - пожалуйста! Мы-то все равно вернемся на Землю.
   - Есть в этом доля определенная романтики, - заметил Каплан.
   - Я хочу завершить работу до конца. Лично я всю романтику оставил на Марсе.
   - Может мисс Искусственный Интеллект подскажет что-нибудь дельное? - предложил МакКоул.
   - Сомневаюсь. Однако, попробуем.
   Самойлов протянул руку и притронулся пальцем к нескольким сенсорным кнопкам. На панели управления появился синеватый свет, означавший, что главный компьютер ожидает команды.
   - Вита, милая, тебе известно, почему до сих пор нет ответа с Земли? - задал вопрос Самойлов. Он, да и остальные члены экипажа часто фамильярничали с основным компьютером. Правда, тот не отвечал им взаимностью.
   - Сожалею, командир, - сказал компьютер, - я не располагаю такими данными.
   - Ты пыталась связываться с Землей?
   - От вас не поступало такой команды.
   - Хорошо, попробуй вызвать ЦУП в Лионе, может, тебе они соизволят откликнуться.
   - Я проверила все частоты, - сообщил через минуту компьютер. - На мои запросы никто не отвечает.
   - Просто великолепно! - воскликнул Самойлов. - Теперь мы определенно предоставлены сами себе. Видимо, на Земле нам объявили бойкот. Ну и черт с ними, приземлимся без их помощи.
   Алексей не подал вида, что на душе у него стало по-настоящему неспокойно.
   Они вернулись в кают-компанию и расселись в креслах.
   - Получили ответ, командир? - спросила Майер.
   Самойлов покачал головой.
   - Это не нормально, - сказал Моретти. - Они должны были ответить.
   - Знаю. - Самойлов мрачно уставился в одну точку.
   - Есть варианты? - поинтересовалась Меньшова.
   - Можно подождать несколько часов или даже дней, - предложил Линг. - Вероятно, это лишь временные неполадки со связью.
   - Если они по-прежнему будут молчать, нам придется садиться, - заметил Родригес.
   - Мне кажется, - сказал Каплан, - они не ответят. На Земле что-то случилось.
   Все посмотрели на него с удивлением.
   - Почему ты так думаешь? - спросил Моретти.
   - Если бы они могли ответить нам, они бы уже ответили. Поэтому я и считаю, что на Земле что-то произошло.
   - Все вымерли, что ли? - усмехнулась Майер.
   Пока остальные спорили, Самойлов машинально вертел в руке кусок марсианской породы, который пообещал привезти своей дочери. До этого он был слишком занят и только сейчас обратил внимание на то, что помещение кают-компании как будто изменилось. Возникли трещины в облицовке, металл слегка потемнел, стулья и кресла покрылись странным налетом. Эти изменения были не слишком приметны, но Самойлов не помнил их, когда они покидали Марс. Однако остальные были так озабочены молчанием Земли, что вообще ничего не заметили. Интересно, а в других отсеках тоже произошли такие необычные метаморфозы?
   Они препирались еще минут пятнадцать, но так и не пришли к единому мнению. В конце концов Самойлов принял решение подождать двадцать часов.
   Через двадцать часов они опять связались с Землей, однако им по-прежнему никто не отвечал. Тогда Самойлов решил совершить посадку. У Алексея не было иного выбора: не могут же они вечно оставаться на орбите Земли. Началась первая в истории полетов в космос посадка без связи с Землей.
   В скором времени "Союз" вошел в атмосферу Земли, и спустя десять минут они начали совершать приземление. Вот включились посадочные двигатели и вскоре они ощутили легкую тряску. Корабль приземлился на широкие посадочные опоры и замер. Все сразу почувствовали облегчение. Что ни говори, а эта ситуация со странным молчанием на Земле заставила их порядком поволноваться.
   - Прибыли, - сказал Линг, надеясь, что треволнения остались позади.
   - Вот мы и дома, - улыбнулась Меньшова.
   Через десять минут Самойлов направился к выходному отсеку. Тут Родригес обратил внимание, что у того на поясе пристегнут станнер. Он удивился и шепотом спросил МакКоула:
   - Наш командир не в себе, что ли?
   - В смысле?
   - Зачем ему станнер?
   - Он взял станнер?
   - Именно.
   - Ну, он же не робот... - сказал Уолли. - Наверно, хочет чувствовать себя защищенным. Своего рода психологическая защита.
   - А мне кажется, он опасается чего-то или кого-то. Там, снаружи. - Родригес поднялся. - Пойдем лучше за ним, мало ли что произошло. Это молчание в эфире не может быть случайностью.
   - Мне все это тоже не нравится.
   - Такого никогда не было, факт. Возможно, ему потребуется наша помощь.
   - Ты прав, сходим вместе с ним.
   Они вышли из-за стола, и двинулись за капитаном.
   Самойлов стоял рядом с высоким внешним люком и все никак не решался его открыть. Ему в голову приходили странные, и даже дикие мысли, от которых его передергивало. Он чувствовал, что там, за надежной защитой корабля их ожидает что-то чужое, не исключено, что враждебное. Он был опытный космонавт, однако не мог объяснить себе, что происходит. "Черт возьми, действительно старею я, наверное, и не подхожу для этой работы...", - подумал он и постарался взять себя в руки. Нельзя так распускаться, он пока еще командир.
   На корабле весь последний час ощущение беспокойства не оставляло Самойлова, а теперь к нему добавилось неясное предчувствие опасности. Опасность в космосе для космонавтов-исследователей - привычное дело, они сознательно идут на этот риск, только одно дело, когда ты рискуешь в полете, а другое - когда ты просто не знаешь, что ждет тебя там, снаружи.
   Самойлов глянул на внешний люк и обнаружил, что его внутренняя поверхность покрылась зеленым налетом, которого раньше определенно не было; и даже оранжевая надпись "Открывать только после посадки" теперь была едва заметна. Эта надпись всегда забавляла Самойлова, однако теперь ему было не до смеха.
   Он протянул руку к пневматическому поворотному рычагу и заметил, что ладонь стала влажной. Нервы у Алексея были крепкими, но слишком уж неожиданным все оказалось.
   Он повернул рычаг влево. Над люком замигала зеленая лампа, и он начал открываться. Люк раскрывался медленнее, чем обычно, и издавал неприятный скрежет. Вот он постепенно отодвинулся влево почти до самого конца, но несколько сантиметров крышки не хотели задвигаться в нишу и остались на виду.
   Самойлов надавил кнопку рядом с выходом, и с мерзким скрипом начал выдвигаться подъемный лифт.
   Самойлов уже собрался встать на платформу, когда за ним появились МакКоул и Родригес.
   - Подождите нас, шеф! - окликнул его Родригес.
   - Чего вам? - Самойлов обвел их недовольным взглядом.
   - Мы с вами.
   - Ладно, идемте.
   Родригес и МакКоул тоже встали на платформу лифта, затем он начал двигаться вниз.
   - Ну, сейчас мы выскажем этим умникам все, что думаем! - потирал руки Родригес.
   - И сразу останемся без работы, да? - вторил ему МакКоул.
   - Насчет всего я не знаю, - Самойлов подошел к дверям лифта, - но будет любопытно выслушать некоторые объяснения.
   Лифт остановился, его дверцы раздвинулись в стороны, и последние лучи закатного солнца осветили кабину бледным светом. Это был летний вечер, стояла теплая погода, но где-то в воздухе уже витало ощущение надвигающейся грозы.
   Самойлов первым вышел из лифта и хотел что-то сказать, однако почувствовал, что утратил дар речи. За ним следом появился Родригес.
   - Земной воздух!.. - Фернандо с удовольствием сделал вдох, но тут его глаза раскрылись от удивления. - Что... Что это такое?! Вы видите? Что это?!..
   Их изумленному взору предстал Центр Управлениями Полетами, где они бывали не один раз и с космодрома которого сделали несколько вылетов. Именно сюда они должны были приземлиться после своей последней миссии на Марсе; но сейчас это место мало чем напоминало тот космодром, откуда они отправились в космос.
   Теперь здесь царило полное запустение. Везде валялся мусор. Строения выглядели заброшенными. Стартовая площадка была вся в извилистых трещинах и заросла колючими сорняками. Вспомогательные транспортеры, которые применялись для доставки кораблей из ангаров, покрылись ржавчиной и их опутали какие-то вьющиеся растения. А поодаль находилось здание самого Центра. Стояла необычная тишина: не слышно ни людских голосов, ни шума техники, ни даже щебетания птиц. Не было заметно никакого движения, не считая только мелкого мусора, который поднимал легкий ветерок. В целом пейзаж оставлял крайне гнетущее впечатление.
   - Что тут случилось? - удивленно озирался по сторонам МакКоул. - И где все люди?
   Самойлов не ответил, достал станнер - единственное оружие, которое у них было - и медленно направился к Центру Управления. МакКоул последовал за ним, а Родригес опустился на обломок бетона. Он вдруг ощутил страшную слабость. Весь этот мрачный ландшафт так сильно подействовал на Фернандо, что ему показалось, будто из него вытянули все жизненные силы.
   Самойлов с осторожностью подходил к зданию, которое смотрело на них темными окнами. Почти все стекла были покрыты толстым слоем пыли и грязи.
   Самойлов внимательно окинул взглядом главный вход и двинулся туда, держа станнер в руке. МакКоул поспешил за ним.
   - Вы куда, шеф? - спросил он. - Не стоит идти внутрь. Черт знает, что там может быть!
   - У тебя есть идеи получше? Мы должны узнать, что тут стряслось, так что не болтай, а иди со мной и прикрой.
   МакКоул чуть помедлил, затем поднял металлическую арматуру и нехотя поплелся следом.
   Они осторожно миновали главный вход, стеклянные двери которого были разбиты, и зашли в просторный вестибюль. Здесь было совсем темно, и Самойлов включил свой мощный фонарь. Луч фонаря осветил вестибюль, и они увидели такую же картину безжизненности и беспорядка. Стены вестибюля были покрыты толстым слоем паутины, стулья и кресла разбросаны по всему помещению, на полу лежали осколки стекла, и везде была пыль.
   Самойлов навел луч фонаря туда, где должно было быть место охранника, и его рука немного дрогнула. За покосившимся столом на кресле сидел оплетенный паутиной человеческий скелет. На скелете была почти истлевшая униформа. Его череп уткнулся в покрытый грязью монитор, а кости рук свисали вниз.
   - Такое ощущение, что здесь никого не было уже несколько веков... - хрипло прошептал МакКоул.
   - Да, выглядит все заброшенным. Жутковатое место...
   - Как вы думаете, что же все-таки тут произошло?
   - Понятия не имею.
   Самойлов приблизился к скелету и начал изучать его при свете фонаря, а МакКоул тем временем направился по пыльной металлической лестнице на второй этаж.
   - Осторожней там! - крикнул ему Самойлов.
   - Не беспокойтесь, шеф. - МакКоул включил фонарь. - Мне тоже дорога моя шкура.
   Самойлов продолжил рассматривать сидящий скелет. Он тихонько отцепил идентификационную карточку от остатков рубашки, стер пыль и поднес ее к глазам. Карточка была мутная и выцветшая, и Самойлов с трудом сумел разглядеть фотографию человека на ней. Этого человека он не знал. Ему пришлось напрячь зрение, чтобы разобрать надписи на карточке. Он сумел прочесть только имя "Луи..." и слова "Центр Управления...". Самойлов бросил карточку на стол и возвратился в середину вестибюля.
   Через пятнадцать минут они вышли обратно на улицу. Возле корабля уже собралась вся оставшаяся команда. На их лицах были написаны недоумение и растерянность.
   С ошарашенным видом к Самойлову подошел Каплан:
   - Командир, куда же мы прилетели? Что это за место?
   - Это место, откуда мы отправились на Марс в последний раз.
   - Но это не может быть ЦУП. Посмотрите по сторонам, это же просто развалины какие-то!
   - Нет, Виктор, это он и есть... Такова реальность.
   - Но здесь все брошено, и очевидно давно. Тут нет ни одной живой души. Вы же не думаете, что в России и Европе вдруг разом решили свернуть все космические программы?
   Самойлов не ответил.
   - Вернулись домой, называется! - Родригес в сердцах сплюнул на траву.
   - Командир, вы нашли кого-нибудь в Центре Управления? - спросила Майер.
   - Только несколько скелетов на всех этажах.
   - Что же тут случилось, Боже мой, что же здесь произошло... - Меньшова кусала губу. Казалось, она сейчас расплачется.
   - Мы так ждали этого возвращения на Землю... - Линг присел на корточки и потрогал холодную поверхность стартового поля. - Но, похоже, за время нашего отсутствия здесь произошли сильные перемены...
   - Ну надо же - перемены! - Родригес поднял камень и швырнул его подальше. - Мы провели на Марсе три года, а ты болтаешь о переменах. Мы ведь даже не были за пределами космодрома.
   - Не хочу тебя расстраивать, Фернандо, - голос Кенни был спокоен, - но, полагаю, там вид не лучше.
   - Сделай одолжение - держи свои предположения при себе, пока мы сами все не увидим!
   - Эй, эй, уймитесь! - Самойлов протянул свой станнер МакКоулу. - У меня есть одна идея. Я хочу снова поговорить с корабельным компьютером.
   - Мы же пробовали, командир. - Моретти сел на изогнутую трубу, выступающую из бетона. - Вряд ли от этого будет толк.
   - Тем не менее я хочу попытаться еще раз. Вы пока осмотритесь здесь, может быть, найдете живых людей. Только далеко не уходите, и все время держитесь рядом.
   Самойлов быстро направился к подъемному лифту.
   - Все это напрасно... - тихо произнес Линг.
   Самойлов поднимался на лифте, терзаемый жуткими мыслями. Он гнал их и говорил себе, что это всего лишь плод разыгравшегося воображения, но мысли не отпускали его.
   Наконец лифт остановился, и Самойлов почти побежал в отсек управления. Он сел в кресло и активировал центральный компьютер. Компьютер включился, и появился хорошо знакомый синеватый свет.
   - Я слушаю вас, командир, - произнес компьютер.
   - Вита, у меня есть к тебе несколько вопросов.
   - Пожалуйста.
   Самойлов нервно потер лоб:
   - Первый - насчет космодрома. Он, да и все другие постройки оказались оставлены людьми. Тебе известно об этом что-нибудь?
   - Мне жаль это слышать, командир, однако я не располагаю такой информацией.
   - Ты в курсе, куда делся персонал и все рабочие Центра?
   - Эту информацию я тоже не имею.
   - Детка, но хоть что-нибудь тебе известно?
   - Что именно вы хотите узнать, командир?
   - То, черт побери, что здесь произошло! - теряя терпение, рявкнул Самойлов.
   - Я бы предпочла не распространяться об этом.
   Самойлов откинулся на спинку кресла и немного расстегнул форменную рубашку:
   - У меня есть одна гипотеза, и полагаю, ты захочешь ее услышать.
   Компьютер промолчал.
   - Мне почему-то кажется, - продолжил Самойлов, - что мы летели с Марса дольше запланированного времени. Намного дольше. И здесь, на Земле, за это время что-то произошло. Я бы хотел выяснить это. Ты по-прежнему ничего не хочешь мне сказать?
   - Ваше предположение близко к истине. Вы и ваша команда отсутствовали на Земле значительный промежуток времени. Принимая во внимание отношение людей ко времени, еще раз отмечу, что ваше отсутствие заняло весьма длительный отрезок.
   - Что-то ты темнишь. Сколько мы были в полете?
   - Сейчас это уже не может иметь значения.
   - Послушай-ка, тупая железяка, или ты немедленно все выкладываешь в деталях, или я разнесу на части блоки твоей драгоценной памяти!
   - Ваши угрозы неуместны, командир. Вам лучше успокоиться.
   Самойлов прикрыл глаза, и устало провел рукой по волосам:
   - Ладно, твоя взяла. Конечно, я не собираюсь выводить тебя из строя и просто прошу: скажи мне, что здесь случилось? Это важно. Почему мы так сильно задержались? Я прекрасно помню, что мы покинули марсианскую базу точно в назначенное время. Я лично проверял запись в судовом журнале и видел дату, которую поставил Уолли.
   Компьютер молчал, очевидно, анализируя слова Самойлова. Но вот послышался его женский голос:
   - Хорошо, командир, если вам действительно необходимо это знать.
   - Необходимо.
   - После того как корабль покинул Марс, я получила сообщение с Земли, в котором сообщалось о том, что беспилотный исследовательский корабль "Искатель" 9ЭТ, вернувшийся пять месяцев назад из-за пределов Солнечной системы с образцами руды и пород, занес на Землю неизвестный вирус. За несколько месяцев вся Земля оказалась заражена этим вирусом, против которого не существовало никакого современного лекарства. Были приняты экстренные меры по созданию вакцины, но времени оказалось недостаточно. Через девять месяцев на Земле осталась только треть всего населения и четверть животного мира, не считая растений, насекомых и подводных форм жизни, которые оказались невосприимчивы к этому вирусу. Почему вирус поразил только людей, млекопитающих, птиц и рептилий - неизвестно, так как ученым-вирусологам не удалось провести детальное изучение полученного штамма. В этом сообщении был строгий приказ не допустить прилета судна "Союз" 53ДХТ на Землю. После того как экипаж погрузился в анабиоз, я изменила курс корабля согласно приказу, и вернула его на орбиту Марса.
   Самойлов сидел, обхватив голову руками, и смотрел в одну точку. Его самые худшие опасения оправдались: теперь они, возможно единственные оставшиеся люди на Земле. И хотя на корабле была нормальная, земная сила тяжести, эта мысль словно прессом придавила его к креслу. Он с трудом осознал тот факт, что на всей планете они теперь могут являться последними представителями человеческой расы.
   - Зачем они это сделали? - спросил он себя, наконец. - Зачем?..
   - Поясните, - сказал компьютер своим лишенным эмоций голосом, посчитав, что вопрос был адресован ему.
   - Почему они оставили нас на корабле и не дали вернуться на Землю?
   - Ответ очевиден. Вероятно, хотели сохранить разумные формы земной жизни.
   - Да, наверное, ты права... Но мы не сможем возродить человечество...
   - Каким-то образом некоторые представители фауны и выживших людей со временем смогли адаптироваться к вирусу. Теперь эти полулюди представляют собой мутировавшие формы разумной жизни.
   Самойлов встрепенулся:
   - Тебе известно о них что-нибудь?
   - Не слишком много. Спутники не предназначены для слежения за конкретным видом фауны, однако я могу предоставить вам подробную информацию.
   - Отлично! Значит, кто-то по-прежнему бродит по нашей Земле...
   - Это еще не все, командир, - произнес компьютер после паузы.
   - Да?
   - Возможно, остались еще люди, которых смогли вовремя отправить в международный резервационный центр в Антарктиде.
   - Думаешь, они смогли выжить?
   - Я не располагаю подобной информацией.
   - А сколько людей было отправлено?
   - В общей сложности около двухсот тысяч со всех континентов.
   - Наверное, это был жуткий отбор... Каждому хотелось попасть в список...
   - Брали только тех, кто не был инфицирован.
   - Но как мы сможем узнать, есть ли они там сейчас?
   - Самым оптимальным решением будет послать туда разведывательные зонды.
   - Неплохая идея! - Самойлов почувствовал, как в нем просыпается потерявшаяся было надежда.
   - В России, в порту города Архангельск находятся три законсервированных и автоматизированных ледокола класса "Ермак". Вы тоже можете использовать их.
   - Вита, ты просто умница!
   - Такой меня создали вы - люди.
   - Однако меня интересует еще кое-что. Как долго мы спали?
   - Вы уверены, что хотите это знать?
   - Абсолютно.
   - Вы и ваша команда провели в криогенной камере корабля девяносто лет, три месяца, два дня, семь часов и двадцать три минуты.
   - Сколько?! - переспросил Самойлов, непроизвольно вскочив с кресла.
   - Девяносто лет и три месяца, - бесстрастно повторила Вита.
   - Почему так долго? Почему ты продержала нас в анабиозе столько времени?
   - Последняя активность вируса исчезла только год назад, и поэтому у меня не было возможности вывести вас из сна раньше.
   - Откуда тебе это известно?
   - На Земле находятся автоматические регистраторы вируса. Они сообщали мне информацию через спутники все это время.
   - Значит, девяносто лет... - Самойлов снова опустился в кресло. - Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, теперь это уже не имеет значения...
   - В ваших словах присутствует очевидная логика.
   - А что со второй группой? - внезапно спохватился Самойлов. - Они все еще на Марсе?
   - Нет. Второй корабль "Союз" и вся группа сейчас находятся на орбите Марса.
   - Мы можем связаться с ними?
   - В этом нет необходимости. Их компьютер получил идентичный приказ об отмене взлета, и я предполагаю, что скоро они так же вернуться на Землю.
   - Тогда людей прибавится...
   - Ваши шансы на успешность выживания в условиях нынешней Земли повысятся.
   - Моя команда, несомненно, "обрадуется", узнав, сколько времени они проспали. А тебе, бедная, наверное, тоже было довольно одиноко все это время...
   - Такое понятие как "одиночество" не применимо ко мне.
   - Разумеется.
   Самойлов решительно встал и направился к выходу.
   - Спасибо за то, что спасла наши жизни, Вит, - произнес он.
   - Это моя обязанность, командир.
   Самойлов медленно брел по покрытому грязью стартовому полю и думал о том, как рассказать своей команде обо всем, что он услышал. Как он сможет им это объяснить, ведь они так ждали возвращения? Как они воспримут известие? Найдут ли они в себе силы и мужества, чтобы выдержать это?..
   Самойлов шел и видел, что его команда понуро сидит на обломках бывших конструкций. Меньшова плакала, а Майер пыталась ее утешить; Родригес сидел, закрыв голову руками, а МакКоул внимательно изучал чей-то потрескавшийся компьютер, вероятно, пытаясь хотя бы частично восстановить информацию.
   - Командир, - мрачно произнес подошедший Каплан, - здесь всюду руины. Мы обошли окрестности в радиусе километра, но все здания брошены, и нет ни одного живого существа вокруг. Только нашли несколько скелетов.
   - Так сейчас во всех городах на Земле, - сказал Самойлов, присев на ржавую трубу.
   - Вы шутите, да? Что вам сообщила Вита?
   Самойлов тяжело вздохнул, помедлил, а затем поведал всем то, что узнал от компьютера. Они какое-то время молчали, и Майер первая прошептала:
   - В это трудно поверить... Так трудно поверить...
   - Наши семьи, друзья... - произнес Родригес. - Мы уже никогда не сможем увидеть их...
   - Я знаю, Фернандо, я знаю...
   Самойлов хотел утешить их, но понял, что не найдет подходящих слов. Он старался сейчас не думать о своей семье, - жене и дочери. Эти мысли придут позднее...
   Снова повисла гнетущая тишина.
   - Вы думаете, Вита сказала правду? - проронил наконец Линг.
   - У меня нет причин сомневаться в ее словах. Мы нашли здесь останки людей, полуразрушенные здания, и очевидно, что с тех пор как мы были здесь последний раз, миновало много лет.
   - Что же теперь будет с нами? - Каплан отсутствующе смотрел куда-то в невидимую точку за горизонтом.
   - Возможно, мы сумеем как-то приспособиться к новой реальности и окружающему миру... - Самойлов лишь пожал плечами. - Люди ко всему приспосабливаются...
   - Но что нам делать сейчас? - спросил Моретти.
   - Нам нужно дождаться прилета второго корабля "Союз", затем вместе с нашими друзьями отправится в Архангельск, найти там ледоколы и надеяться, что сможем воспользоваться одним из них. Ну а потом - добро пожаловать в Антарктиду! Однако в данный момент я бы не отказался чего-нибудь съесть. - Самойлов поднялся. - Я вам тоже прихвачу.
   Он опять отправился к одиноко стоящему кораблю и, шагая, смотрел на мрачный горизонт, туда, где уже собирались тяжелые тучи, слышались далекие раскаты грома и виднелись сполохи молний. Этот новый мир будто бы с неприязнью взирал на непрошеных людей и не хотел их принимать.
   Вдруг впереди Алексей увидел странное звероподобное лицо - зоркие глаза внимательно следили за ним. Создание, похожее телом и лицом на человека, пряталось за глыбу бетона. Самойлов остановился, пожалев, что отдал станнер. Однако это существо не проявляло агрессии, а лишь просто стояло и с любопытством рассматривало Самойлова. Алексей поразился, насколько разумными были глаза существа.
   Тут оно мигнуло и бесшумно скрылось во тьме. Самойлов подождал пару минут, затем продолжил путь к кораблю.
   Возможно, думал Самойлов, теперь вот эти существа - доминирующий вид жизни на Земле, а время людей уже прошло... И если люди хотят выжить, доказать свое право на существование и право жить на Земле, им придется соседствовать с этой новой формой жизни... Земля приготовила им испытание на прочность и дала еще один шанс на возрождение, шанс написать новую страницу в истории человечества. Может быть, когда-нибудь на Земле опять зародится человечество, и она снова станет той Землей, которая готова принять и приютить людей.
   Самойлов не знал, что принесет им завтрашний день, каким станет будущий мир и сама планета, однако сейчас Земля казалась ему такой чужой и суровой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"