Рябинина Елена Романовна : другие произведения.

Муза, бывшая в употреблении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в процессе написания.

  От долгого употребления у муз портится характер, исчезают манеры и появляется прокуренный взгляд на жизнь. Свеженькую музу днем с огнем не сыщешь; а без музы как творить?.. Поэтому я был согласен на любую. "Доработаю напильником", шутил сам с собой.
  Когда она появилась впервые, в шутке про напильник проявился второй смысл.
  
  1.
  - Ты чего это тут расселся? - поинтересовалась муза, плюхаясь в мое расшатанное кресло.
  - Ну... я это... хотел бы начать писать.
  - Что делать?
  - Писать. Текст. Гхм.
  - А чего вдруг? - на лице у музы было явно написано агрессивное изумление.
  Мы оба помолчали. Я совсем не знал, что ей ответить. Думал, она придет и тут все как бы само...
  - Полы непомыты. - Муза покачала головой и укоризненно чвакнула зубом. - Гоголи-шмоголи, святое искусство, а ведро мусорное за собой вынести не догадаются.
  Черт возьми. Действительно: музы существа нежные, для вдохновения нужна чистота, атмосфера! Сгорая от стыда, я бросился драить свою небольшую квартирку. В голове начали бродить какие-то фразы, эпизоды про морскую жизнь, нелегкий быт матросов, дальние страны... "Наверное, муза помогает", - с восторгом подумал я и заглянул в комнату, но моя божественная вдохновительница крепко спала, широко разинув рот и завалив голову набок. Устала, наверное. Тяжело работать с творческими людьми.
  Часа через четыре и я устал, как собака. Сравнения выходили штампованные: без музы все не то! За окном пылал багровый закат, в открытое окно доносилось дуновение легкого ветерка, и как назло, ни единой свежей мысли. Я заварил чаю и деликатно покашлял. Вдруг у муз оплата почасовая, кто их там разберет.
  - Кто такой? - спросила властительница моих дум, растирая помятое лицо.
  - Писатель. Новенький. Вы мне помогать приехали.
  - Тебе? Ты писатель, что ли?
  Я был на грани отчаяния. Как прикажете с ней разговаривать?
  - Хотел бы им стать, если вы мне поможете.
  - Я?
  Пауза.
  - А у тебя деньги есть?
  - В некотором смысле нет, - занервничал я. - Иногда беру подработки...
  - Нет профессии, что ли?
  - В строгом смысле слова нет. Но обретение профессии, понимаете, требует большой отдачи. А я хотел бы стать писателем, готов писать каждый день, подрабатывать, когда нужно. Вы мне только помогите ... как муза!
  - Странный ты какой-то. Ну я пошла.
  Муза поднялась и задумчиво огляделась.
  - Порядки навел? Молодец. В голове своей еще порядок наведи.
  - Это домашнее задание? - обрадовался я. - Что именно мне сделать?
  - Мозги врубай. Или что там у тебя вместо них. Каждый думает, что я приду и за него все сделаю.
  Муза неодобрительно скривилась и испарилась в воздухе, даже не утруждая себя прощанием. Я взял в руки кружку с остывшим чаем. Удивительное дело: после ее ухода и те немногие мысли, что были, словно исчезли совсем. В голове плавали клочья белого тумана. Из окна наползал удушливый вечер.
  Верный своему правилу писать хоть что-то каждый день, я открыл дневник и накорябал: "Первый блин комом". Оставалась надежда на второй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"