Седерей Елена Владимировна : другие произведения.

Памятка сказочникам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Памятка сказочникам
  
   Самое главное: пусть доброта в сказках будет доброй, а зло - непременно наказано. Философия и двусмысленность - для "детей" постарше не сделает Вашу сказку слаще. Исключение - научная двусмысленность "а ля Льюис Кэрролл", если Вы - настоящий ученый и у Вас врожденное "солнечное" восприятие мира, которое сделает доброй любую несуразицу. Важно прочувствовать свою сказку и её героев. Если она про зверей, то рассказывать её "с четверенек", если герои предметы, то - исходя из того, как бы они воспринимали мир.
  
  По поводу языка - принцип лучше меньше да лучше наш главный помощник.
  
  Всегда хорошо добавить пустоты. Читателю, особенно маленькому, нужен простор для игры фантазии. Поэтому несущественные детали можно смело сокращать.
  
  Заодно можно избавиться от бессмысленных наполнителей типа: этот, самый, такой, очень и т.д. В большинстве случаев они добавляют объема без углубления смысла сказанного.
  
  Постараться избегать частых уменьшительно-ласкательных суффиксов: бутончики, цветочки, кроватка, слезки - с одной стороны. И не использовать слишком сложные слова: руководительский состав, председательство и т.д. - с другой.
  
  Прекрасно, если у сказки живое начало, "in media res". Помните, как Том Сойер начинается.
  
  В поучительных историях постараться обойтись без длинных пояснений о красоте добрых поступков. Этот вывод должен напрашиваться из самого действия, а то сказка отяжелеет и станет походить на нотацию.
  
  Маленькие стихотворные вставочки или присказки героев могут стать альтернативой диалогам, оживляя и украшая повествование.
  
  И, последнее, надо избегать курящих персонажей. В детской сказке им не место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"