Седерей Елена Владимировна : другие произведения.

Сережка-Босоножка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про мальчика, который не следил за своей обувью.

  Сережка-Босоножка
  Дверь открылась и довольный Папа вошел в дом. Большая корзина с продуктами в правой руке, рабочий портфель - в левой. Через секунду он окажется на кухне, обнимет Сережку, поцелует Маму и все дружно сядут ужинать. Папа уверенно зашагал по коридору.
  И вдруг - трах-тара-рах! Корзина - в одну сторону, портфель - в другую, овощной салют в воздухе, а Папа растягивается посреди прихожей.
  "Что за шутки? - восклицает он, потирая ушибленный бок.- Кто это здесь баррикад настроил?"
  "Это не баррикады, а сережины ботинки. Он ленится в шкаф их убирать и бросает посреди прохода." - Мама вмиг оказывается рядом с папой, включает свет и принимается собирать морковку, огурцы и редиску.
  - Какой у нас богатый урожай овощей в коридоре. Я и не догадывалась, что коридорные коврики так плодородны. - шутит она. Папа грозит ей пальцем.
  - Где этот озорник? - Сережка, сколько раз просил тебя убирать свою обувь в шкаф! Папа уже дошел до кухни и занял свое место за обеденным столом.
  - А я боюсь - в шкафу темно и живут дюдюки. - сопит Сережа - и вообще, я устал и есть хочу.
  - Ой, и вправду, еда стынет - говорит мама - Чтоб после ужина непременно убрал свои ботинки, дорогой мой. А теперь будем кушать.- Она подает на стол тарелки с вареной картошкой и салатом.
  - Слушай, сынок, - говорит Папа, когда его тарелка почти опустела - ты что, правда, боишься дюдюк?
  - Ну, что ты Папа, я же рыцарь и мне уже шесть лет. Я ничего не боюсь, когда ты рядом.
  - Значит и обувь свою в шкаф положишь, раз тебе ничего не страшно?
  - Я устал... Помоги мне теперь, пожалуйста, а завтра я сам. - Сережа строит "просительную" мину.
  - Честно-честно?-
  - Да, Папа. -
  - Ну, так и быть, мне и свои ботинки тоже на место поставить надо.- Папа вздыхает и отправляется в прихожую.
  "Так, синие сандалики - раз-два, кеды-скороходы - три-четыре! - весело приговаривает он, убирая сережину обувь. - Резиновые сапоги. Ну, и угораздило вас изгваздаться!" - Папа идет в ванную, моет сапожки и только потом ставит их на полку. "Вот, они даже заблестели. Загляденье просто!" - говорит он, закрывая дверцу шкафа. Он делает все с таким задором, что сапожки не выдерживают и тоже начинают говорить.
   ***
   - Нас, и правда, давно так не баловали. Даже не верится! - восклицают они, с удивлением оглядываясь по сторонам.
  На белых полках отдыхает обувной народ. Черные папины ботинки с развязанными шнурками. Они устали и походят на двух лабрадоров, прилегших, высунувши языки, чтоб отдышаться.
  Красные мамины туфли с помпонами в виде цветов - так искусно слаженными, что, кажется - они живые и пахнут. А может, на них просто упала капелька маминых духов, и они поэтому источают тонкий аромат, за который их прозвали "Душечками". Душечки простояли в шкафу целый день соскучились и теперь с радостью заговаривают с малышами:
  - Здравствуйте, дети! Давненько вас здесь не было. -
  - Ой, тетеньки-Душечки, мы и сами не верим! Это чудо! - отзываются резиновые сапожки - Нас обычно посреди коридора бросают.
  - А сегодня что произошло?
  - Сережин Папа нас уважил. - отвечает левый сапог.
  - Мы испугались сначала, когда он нас энергично собирать стал. Думали сейчас всех вон выставит. Он ведь больно ударился, споткнувшись о нас в темноте. Корзину свою уронил... Ругался... - продолжает правый.
  - А он нас теплой водой помыл, мягкой тряпочкой протер и бережно в шкаф поставил - заканчивают они хором.
  - Скажите, пожалуйста, какая честь! - восклицают Душечки - С нами так всегда поступают. И еще обязательно ароматным кремом намажут. Мы ведь такие изысканные и утонченные!
  - Это хозяйка у вас изысканная и утонченная. - басят папины ботинки. - Если бы у малышей такая заботливая хозяйка была, их бы тоже лелеяли. -
  - Ой нет, мы кремом мазаться не любим. Лучше уж пусть мы будем служить сережному папе! - поспешно отвечают синие сандалики.
  - Нет ничего проще, нет ничего проще, дорогие мои. - вступают в разговор бабушкины тапочки. Они стоят в самом дальнем углу шкафа как две старинные гондолы (такие же пестрые и остроносые) - Начинается ночь хрустальных каблучков. - Ровно четыреста лет назад, в 1615 году Золушка поехала на свой знаменитый бал в наряде, который подарила ей волшебница. Да, вот только в полночь вся её красивая одежда исчезла. Вся, кроме хрустальных башмачков. Они, конечно, тоже должны были вернуться в сказку, но тогда Принц ни за что бы не отыскал Золушку. Башмачки почувствовали, как им важно остаться в обычном мире и изо всех сил старались противостоять волшебству. И у них получилось. Они стали настоящими и, шутка ли сказать, спасли большую любовь!
  В память об этом самоотверженном поступке (ведь став обычными, хрустальные башмачки со временем износились) волшебница учредила ночь хрустальных каблучков. Раз в сто лет в эту ночь каждая пара обуви может загадать желание и оно исполнится! И если до полуночи следующей ночи желание все еще будет в силе, то им можно будет наслаждаться всю оставшуюся жизнь.
  И знаете что, дорогие мои, сегодня именно такая ночь! Не упустите свой шанс!
  - Хотим хрустальные каблуки! - наперебой застрекотали Душечки.
  - Глупышки - это же не практично - журят их папины ботинки - один неловкий шаг, и ваши хрустальные каблуки разобьются.-
   -Тогда пусть будут серебрянные! Серебрянные каблучки хотим, серебрянные каблучки!
  -Тихо, тихо, будут вам серебрянные каблуки, угомонитесь! - шепчут бабушкины тапочки. - А вы господа в черном, чего желаете?
  - Вот бы пройтись по горной тропе!- мечтательно говорят папины ботинки.
  - Куда вам с вашими тонкими кожаными подошвами! - звонко смеются Душечки.
  - Цыц, хохотушки, ради такой прогулки можно и подошвами порочнее обзавестись. Зато увидим что-то интереснее асфальта, ковриков и обувных шкафов.
  - Оригинальное желание - бабушкины тапочки выступают вперед - а вы, малыши, значит, другого хозяина хотите?
  -Да, хотим быть сережиному папе по ноге - согласно отвечают синие сандалики - он заботливый и аккуратный.
  - И никогда обувь свою где-попало не бросает.- добавляют резиновые сапожки - А у вас, бабулечки-тапотулечки, тоже заветное желание есть?
  - Ой, милые мои, нам бы чуть больше вдохновения. Любим мы истории разные придумывать. Такое уж это сладкое занятие! - с удовольствием говорят тапочки и улыбаются.
  Через минуту они снова становятся строгими: "Заболтались мы. Волшебная ночь уже началась. Ну-ка, все поскорее представьте свои желания и... Слышите звон хрустальных каблучков? Видите сияние волшебства?"
  ***
  Сережка просыпается в недоумении. "Какой мне сегодня странный сон приснился. - думает он. - Девочка в хрустальных туфельках танцевала на облаках и кидалась маленькими звездочками. Они почему-то попадали на то на ботинки, то на сапоги, то на тапочки, и те на секунду вспыхивали бриллиантовым блеском. Звездочки упали даже на его сережкины сандалики, сапоги и кеды. Что за чепуха?" - Сережа качает головой.
  В доме тихо. Папа ушел на работу. А Мама отлучилась в магазин. На кухонном столе Сережа видит румяные сырники и стакан морковного сока. Он с удовольствием завтракает и решает пойти гулять. Надо только обуться. Мальчик открывает шкаф, достает синие сандалики и - замирает от удивления. Перед ним стоят не сандалики, а огромные сандалищи, в которых может поместится аж три его ноги. "Ух, ты! - у меня теперь такие же большие сандалии как у папы!"- кричит он. Поскорее запрыгнув в них, мальчик важно прохаживается по комнате. Ходить не очень удобно и он решает пробежаться, отчего падает, больно ударяется и от досады разбрасывает сандалики по углам комнаты.
  "Надену-ка лучше кеды." - думает он. Смотрит в шкаф - и видит - кеды-великаны, а рядом с ними такие же огромные резиновые сапоги. Сережа протирает глаза, трясет головой, достает свою обувь, вертит ее в руках, и ничего не понимая бросает ее к сандаликам.
  "Так вам и надо! - обиженно говорит он, - стойте теперь по углам, а я гулять пойду. Босиком!" Он выходит во двор, громко хлопнув дверью.
  Ласковое летнее солнышко приветливо гладит его по голове, зеленая травка щекочет ноги. Мальчик тут же забывает про неприятности с обувью и стремглав бежит на детскую площадку. А на встречу ему друзья - Маша и Дима.
   - Привет, Сережа! - говорят они хором.
  - Здорово!- отвечает мальчик.
  - Ты босиком. - замечает Маша - Классная идея! Я тоже хочу! - она проворно расстегивает розовые ремешки своих сандалий и с восторгом прыгает по лужайке на одной ноге.
  Дима, не долго думая, присоединяется к друзьям и с радостью шлепает голыми пятками по теплой луже.
  А когда они доходят до песочницы, восхищению их нет предела. В песке можно оставлять следы, играть в "Недотрогу" - закапывать ноги по щиколотку и давать приятелю их раскапывать, сдувая песок по крупинке, ни в коем случае не прикасаясь к ноге. Можно строить замки и вытаптывать дороги вокруг них.
  Гулять босиком так интересно, что ребята не замечают, как проходит день.
  К вечеру они оказываются в соседнем парке и решают поиграть в прятки. Пробираться по веточкам посреди деревьев очень колко, и Маша с Димой тут же обуваются.
  - А как же ты? - спрашивает Маша, посмотрев на сережины ноги - может, уйдем, здесь босиком не очень удобно - предлагает она и смотрит на Диму.
  А Дима хитро подмигивает и вдруг как запоет: "Сережка-Сережка, Сережка-Босоножка!"
   - Вот еще! - восклицает Сережа. Ему вдруг очень хочется доказать, что дразнилка ему нипочем, и он прекрасно обойдется без обуви.- Да я лучше всех вас спрячусь, ну-ка, давай, считай! - задиристо говорит он.
  -Раз, два, три - голос Димы смешивается с щебетом птиц и шелестом малахитовой кроны деревьев. Сдерживая слезы, Сережа шаг за шагом пробирается вглубь парка. - Вот, я вам покажу, как дразниться! - приговаривает он.
  - Восемь, девять, десять. Я иду искать! - кричит Дима. Сережа делает еще три шага и садится под кустом калины. Бежать назад он не может - уж очень тяжело далась ему дорога сюда. Поэтому он решает просто подождать, пока его отыщут и, конечно, очень удивятся, как это он босиком так далеко зашел.
  - Палы-выры за себя! - громко говорит Маша, хлопнув ладошкой по дубу, у которого водил Дима. Она ухитряется так проворно выбраться из своего укрытия и добежать до цели, что Димка её не замечает.
  - Ах,- кричит он, обернувшись на её возглас- ты что, в невидимку умеешь превращаться?
  - Ну что ты, Дима, это только с тобой такие приключения случаются. - Мне просто повезло, что ты задумался и отвлекся.- отвечает Маша.
  - Да ладно, попробую найти Сережку.- Он бредет по узкой тропе, пахнущей земляникой, то и дело заглядывая под кружевные кусты и за шершавые стволы деревьев. Сережи нет и следа. Когда Дима уже достаточно отходит от поляны, Маша изо всех сил кричит: "Пила-пила, лети как стрела!" Это значит, что никого у дуба нет, и Сережка мог бы зачеканиться. Однако, Сережа не появляется.
  Ребята поискали еще немного, поаукали, а потом подумали, что Сережа вернулся домой за обувью, а родители больше не отпустили его гулять. "Раз такое дело, пойдем и мы по домам." - решают они.
  Наступает вечер. Розовый закат так красив, что Сережа даже забывает про игру в прятки. Он просто сидит, смотрит на цветочное небо и радуется. Очнулся он только, когда совсем стемнело.
  "Пора возвращаться, засиделся я." - говорит он.
  Не тут-то было. Пробираться по лесу в темноте босиком непросто. Каждая палочка норовит уколоть ноги, каждый камушек - оставить синяк, каждый листик крапивы - ужалить.
  "Какой ужас, что мне делать? - От отчаяния мальчик заплакал. - Где же теперь мои любимые сандалики? Почему они вырослиии? И зачем я их в угол-то бросиил?" - причитает он, всхлипывая и размазывая соленые слезы по щекам.
  "Мальчик, а мальчик, что ты плачешь?"- говорит вдруг кто-то из темноты. Сережа замолкает и начинает трястись от страха. "Волк. - думает он - сейчас меня съест." - Рядом в кустах что-то шуршит. Мальчик закрывает глаза.
  - Ты замерз, поди, весь дрожишь. - волк совсем близко, но почему-то не рычит и не клацает зубами. Сережа приоткрывает глаз и видит симпатичного ежика.
  - Уф, ты оказывается никакой и не волк, а уж как я испугался. - с облегчением говорит он.
  - Хи-хи-хи! - смеется ёжик - Я - волк? Я - волк? Повторяет он, катаясь на спине и болтая в воздухе лапами так задорно, что и Сережа тоже начинает хохотать.
  - Ну вот, другое дело! - говорит ежик, немного успокоившись - А-то развел тут мокроту, целое море наплакал. Ты что, заблудился?
  - Нет, дорогу я знаю. Но босиком в темноте по лесу идти не могу.
  - Эк, незадача, а где же твоя обувка?
  - Выросла вся.
  - А чегой-то она расти вздумала? Вместе с тобой что ли? Ты такой хороший хозяин, что она тебе вечно служить решила?
  От этих слов Сережа краснеет. Он вспоминает, как бросал свои сандалики прям посреди прихожей, никогда не мыл и не чистил. Если бы ни родители, то так бы и осталась его обувь беспризорницей. При мысли о родителях, Сережа вдруг догадывается, почему вся его обувка выросла.
  - Я, я очень плохой хозяин. - со вздохом говорит он - Обувь моя выросла, потому что захотела служить более заботливому хозяину - моему папе, и что теперь делать, я не знаю.
  - Плохой хозяин? Может ты просто еще не научился быть хорошим? - возражает ежик.
  - Разве этому можно научиться? Вокруг столько важного и интересного, что я просто не успеваю думать о ботинках. - Сережа разводит руками.
  - Ну да, потому что они для тебя ничего не значат, то есть кажутся незначительными. А между тем, все важное и интересное в Мире состоит из мелочей, и чем больше ты их заметишь, тем приятнее и великолепнее будет любое твое большое занятие.
  Если я смотрю на небо и замечаю всего три звездочки - я ощущаю темноту, и знаю, что пришла ночь. Если я остановлюсь и разгляжу пять, десять, сто звезд или целую звездную дорогу - я радуюсь красоте и знаю, что сказка продолжается.
  - Конечно, с небом ты это здорово объяснил. Но сандалики это никакие не звезды, чего их разглядывать-то?
  - Не разглядывать, а уделять внимание. Они - часть твоей сказки. Если ты их почистишь, да красиво поставишь, то разглядывать с приятными чувствами их будут другие. А ты станешь чуть-чуть похож на Того, Кто звездами небо нашей большой сказки украшает.
  - Ух ты - с восторгом говорит Сережа. - Как бы мне теперь поскорей домой вернуться. Я б свою обувь такой заботой окружил! -
  - Не переживай, что-нибудь придумаем. - отвечает Ежик. - Мне к цветочной клумбе на детской площадке идти надо. Слизняков от цветов отгонять. Может, удасться по дороге кого-нибудь на помощь позвать. Вот тебе, чтоб не замерз - Ежик нагреб небольшую кучку сухих листьев. Мальчик зарылся в нее и стал смотреть на звездное небо. Яркий метеорит полыхнул на черном бархате небосвода.
  ***
  - Ты видел, видел, какая красивая звезда упала? - прошептал левый сандалик - Это, точно, хрустальные каблучки опять желания исполняют. - Он стоял в углу у балконной двери и наблюдал за происходящим в небе.
  - Много ли толку от этих желаний. - проворчал правый сандалик. Он весь день провел в углу между двух стен и ничего кроме них не видел. - Даже, и не погуляли сегодня. - добавляет он.
  -Тихо, сережин Папа идет - левый сандалик предупреждающе притопывает. В этот момент в комнату входит Папа. Он только что вернулся с работы и кажется очень уставшим.
  - А где Сережа? - спрашивает он - и чья это у нас обувь в гостиной разбросана?
  - Сережа гуляет- отвечает мама- Про какую обувь ты говоришь? - удивляется она. Мама подходит к папе и видит у него в руках большие синие сандалии.
  - Может, это Сережа откуда-то их притащил. - пожимает она плечами.
  - Может, это кто-то у нас в гостях их забыл - Папа хмурится, собирает всю разбросанную обувь и выставляет её за дверь.
  - Пойду поищу сына! - кричит он.
  Заглянув на детскую площадку и никого там не увидев, он идет в сторону парка и незаметно для себя оказывается на вершине холма. Дорога камениста и все больше походит на горную тропу. Под ногами россыпью огней сверкает город. А над ним - синей шапкой, расшитой звездным бисером, почивает небо. Папа на мгновенье останавливается и любуется красотой. "Невероятно!" - в восхищении произносит он.
  ***
  - Да, панорама, что надо! - радуются и его черные ботинки.- Ради такого стоит жить и можно не обращать внимания на грязь и острые камни. Подумаешь, пара царапин и вмятина, зато какой результат! Эх видели бы нас сейчас Душечки! - думают они.
  Душечки в отчаянии. Они так гордились серебряными каблучками, то и дело постукивали ими друг о друга, наполняя шкаф мелодичным звоном, и ждали выхода в свет. Но когда хозяйка, наконец, достала их оттуда - она вместо восхищения покачала головой: "И что это наш сапожник натворил? - сказала она. - Металлические каблуки моим любимым туфлям приделал, затейник! В них теперь в роли лошадки в цирке выступать можно - Цок-цок! - а не на танцевать." - и она с сожалением убрала туфли назад в шкаф.
  Душечки расплакались. Но их даже некому утешить. Тапочки спят. Черные ботинки еще не вернулись. А малыши, которые с утра заметно подросли, и вовсе исчезли из шкафа.
  Малыши стояли у входной двери и никак не могли прийти в себя после встречи с их новым хозяином.
  - Он просто выставил нас вон! - сказали резиновые сапоги.
  - И даже ни разу не надел! - добавили кеды-скороходы.
  - Да, с нашим маленьким хозяином было определенно веселей. - заключили синие сандалии. -
  - Пожалуй, стоит пойти поискать его - предлагают резиновые сапоги, и все соглашаются. Друг за дружкой гуськом отправляются они в путь и через несколько минут добираются до детской площадки. Там они едва не сталкиваются с ежом, семенящим вдоль цветочной клумбы.
  - Вот так удача! - говорит он, потирая лапой нос - вас-то я как раз и ищу.
  -Ты шутишь, - отвечают кеды-скороходы - тебе мы точно не по размеру.
  -Не мне, не мне... Вы могли бы помочь одному босому мальчику выбраться из леса. Без вас он, честное слово, пропадет.-
  -Ух-ты, мы могли бы кого-то спасти! Почти как хрустальные туфельки! Урраа! Давай, показывай доррогу! - радостно кричат синие сандалики.
  Вскоре они уже пробираются между деревьев к тому месту, где сидит Сережа.
  Когда мальчик слышит громкие шаги, он настораживается - кто знает, может, на этот раз это все-таки волк.
  Но тот час же раздается голос ёжика: "Не бойся, не бойся, это я и со мной группа поддержки! Вот, посмотри, кого я привел. Они хозяина ищут." В темноте Сережа видит силуэты трех пар обуви.
  - Ура! Я спасен! - восклицает он - Ботиночки, я постараюсь быть вам самым лучшим хозяином на свете!
  - А ты уже и есть наш хозяин! - отвечают резиновые сапоги. - Мы тебя по голосу узнали! - Только вот обиделись мы и выросли.-
  - Да, виноват я - говорит Сережа - простите меня. Теперь я понял, что без вас - никуда.
  - Мы тебя уже простили - вступают в разговор синие сандалики - но как же нам снова маленькими сделаться?
  - Погодите, погодите - говорят кеды - бабушкины тапочки рассказывали, что если до полуночи мы откажемся от своего желания - все станет по прежнему. Там еще присказка была... Ну-ка, повторяйте за нами:
  "Цок-цок-цок - по травке скок,
   Спасибо тем, кто нам помог!
   Мы поиграли и устали,
  Хотим, чтоб прежними мы стали!"
  Резиновые сапоги и тапочки хором повторяют за скороходами. На последнем слове все вокруг вспыхивает ярким светом. Сереже даже кажется что в куст, под которым он сидит, попала молния. Когда его глаза снова привыкают к темноте, он видит перед собой три пары хорошенькой маленькой обуви. Он очень радуется! Поскорее надевает кеды, берет в руки сапожки и сандалики и спешит домой. Прежде чем отправиться в путь, он жмет ежику лапу и от души благодарит за помощь и мудрые слова.
  ***
  На холме посреди парка Сережа замечает папу. "Ой, влетит же мне за то, что я так поздно гуляю!"- думает он. Но, Папа вовсе не злится. Он обнимает Сережу и очень радуется, что мальчик нашелся.
  Сережа рассказывает ему о приключениях своей обуви, про то как его сапожки, кеды и сандалики выросли, ушли из дома, вернулись к нему и снова уменьшились. И про ночь волшебных каблучков и про танцующую хрустальную девочку.
  "Да, знаю я одну такую девочку, которая прекрасно танцует." - задумчиво произносит Папа. Он думает о маме и ему ужасно хочется домой.
  Дома Сережка первым делом чистит свою обувь и ставит в шкаф. Он хочет и о папиных ботинках позаботиться.
  - Нет уж, спасибо, пожалуй, я сам - вежливо отказывается Папа - а то, чего доброго, уменьшатся мои ботинки, в чем я тогда на работу ходить буду? - И он бережно моет их, вытирает и ставит на место.
  - Отдыхайте теперь! - говорит он, закрывая дверцу шкафа.
  ***
  - И вы тоже, хозяин. - отвечают ботинки. Они все еще под впечатлением от прогулки по горной тропе.
  - Мы видели весь город как на ладони! И наш дом. Он казался маленьким как обувная коробка. - говорят они, обращаясь к остальным обитателям шкафа - Море огней... Звезды... Да, это стоило того, чтобы преодолеть путь наверх. И мы прошли по нему даже с нашими тонкими кожанными подошвами!- добавляют они, победоносно глядя на Душечек.
  Душечки молчат.
  - Душечки, вы что заболели, ни слова не говорите? - спрашивают черные ботинки с беспокойством. В ответ раздаются лишь частые всхлипывания.
  - Наша хозяйка нас больше не любит. - произносят Душечки срывающимся голосом голосом - серебрянные каблуки ей не по нраву. Мы хотели быть лучше всех, неотразимыми, а она от нас нос воротит.
  - Как же, как же, знакомая история - вступают в разговор бабушкины тапочки - многие думают, что их за красоту только и любят, и забывают, что удобство тоже важно. Вычурная обувь вся по музеям стоит. Смотреть на нее интересно, а вот носить -
  - Не хотим в музей! - уверенно говорят Душечки - хотим обычные каблучки и пусть хозяйка нас опять с радостью надевает.
  - Тогда повторяйте за нами! - призывают тапочки:
  "Цок-цок-цок - по полу скок,
  Спасибо тем, кто нам помог!
  Мы поиграли и устали,
  Хотим, чтоб прежними мы стали!"
  Звездопад продалжался. В эту ночь к земле летели звездочки, помогающие исправить неподходящие желания. Сережа опять увидел во сне танцующую девочку. Она помахала ему рукой, и он захотел очутиться рядом с ней на облаках, но он не знал как как.
  Вдруг, откуда ни возьмись - его синие сандалики. Они сами оделись Сереже на ноги и понесли на небо, так быстро что дух захватило! Прыгнув на облако, мальчик подошел к девочке, поклонился ей и и они стали вместе бросать бриллиантовые звездочки на землю. После этого приключения Сережа научился ценить свою обувь и полюбил за ней ухаживать. Все его ботинки теперь наперебой делятся новыми приятными впечатлениями. А бабушкины тапочки складывают из их рассказов забавные истории, одну из которых вы только что и услышали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"