Звездная Елена : другие произведения.

Советы начинающим писателям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*63  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще эта статья здесь появилась, после вот этого письма "Дорогая Елена! Хочу сказать вам Спасибо с большой буквы!))) Каждый раз, когда встречаюсь с негативной критикой к моему детищу, то сразу перечитываю Ваше высказывание про троллей на СИ. Это моя личная таблетка самоуверенности)))." Надеюсь и эти советы тоже кому-нибудь помогут.

  Советы начинающим авторам Самиздата
  
  В последнее время огромное количество молодых авторов пишет мне с вопросами о том, как я 'достигла популярности на СИ', как начала издаваться, и мой самый любимый вопрос 'Посмотрите, пожалуйста, что я написал\ла, и выскажете свое мнение'.
  В общем, я решила ответить всем и сразу, дав несколько личных советов.
  Но хочу предупредить - если вы подвержены стереотипному мышлению и ограничены в своем мировоззрении, не читайте дальше! Просто есть стандартные советы, которые принято давать молодым авторам, но скажу честно - они не работают, и есть те, которые сейчас дам я, однако они будут сильно отличаться от общепринятых воззрений на литературное творчество. Так что подумайте хорошенько, стоит ли читать дальше.
  Итак, советы от Елены, которая типа Звездная.
   Совет первый: Любите своих читателей.
  Не ожидали подобного совета, да?)) Но эта та истина, о которой никто не говорит. Оглянитесь, пройдитесь по разделам на СИ, если там у авторов есть выражения 'пипл хавает' и тому подобное - это не успешный автор. Популярные авторы своих читателей любят, именно любят. Потому что только для любимых читателей ты будешь сидеть и писать такую проду, чтобы им было интересно читать, и только ради любимых читателей ты пойдешь за комп писать, а не включишь телевизор с любимой мелодрамой. И никогда не стоит считать читателей идиотами - идиоты не читают книг! Те, кто читает, уже на порядок выше серой массы подверженной стандарту - телевизор+пульт. Ваши читатели уникальны уже потому, что они читатели.
   Совет второй: Игнорируйте критику.
  Когда я пришла на Самиздат в моде была критика. О, это был целый культ критики! Каждый начинающий автор обязан был внимательно читать все, что ему понаписал пришедший на его страничку критик, отвечать подробно по каждому пункту и внимать, внимать авторитетному мнению. И авторы внимали, отвечали, оправдывались... и уходили, забросив творчество. Что спасло меня? Три момента - я обожаю нарушать правила, у меня был Великий Змей, которая поддерживала, подбадривала и ждала каждой написанной мной строчки и... образование все-таки дает многое, посему в отличие от уверенных в своей исключительной нужности и полезности 'крытэгов' я точно знала - критика подобна тому, как если бы вы кувалдой взялись ремонтировать плазменный телевизор! Да, в советской психологии этот момент не освещался, но вы обратите внимание на труды западных психологов.
  P.S. Показала бетке, она мне написала: 'Думаю надо написать про неконструктивную критику, типа одно дело ляпы, грамматика, другое когда тебе говорят как писать и про что писать'. Увы - речь идет абсолютно о любой критике. Потому что даже когда вам говорят про ваши ляпы и грамматику, вы, приступая к написанию истории, подрезаете крылья своему вдохновению глупейшей мыслью - 'а как будет правильно написать это и это?'. Хотите писать правильно - читайте больше, гораздо больше.
  
   Совет третий: Не тратьте себя на негатив
  Да, такого совета вы тоже явно не ждали. Но вот в чем суть - пишите вы, стараетесь, проду выкладываете регулярно, а вас, пакость такая, не читают и не комментируют. Вот того-то автора комментят постоянно, из бороды на СИ не вылезает, посещаемость у него растет, а ведь книга-то никакая, и идея у вас лучше, и ошибок меньше, и логики больше и вообще... Знакомо?! Творческая ревность в принципе присуща всем творческим личностям, так что стесняться подобных мыслей не стоит. Но вот дальше идет четкая градация на нормальных людей и неудачников. Нормальный автор подумает - 'а молодец девчонка\пацан, значит есть что-то в его истории такое, что цепляет, надо бы пойти, прочитать, поучиться'. Неудачник сразу смотрит с позиции - 'текст этого автора дерьмо, и я обязан восстановить высшую справедливость и раскрыть истину читателям'. Как видите, позиция неудачника недвусмысленно указывает на то, что читателей он считает тупыми, недалекими и тп. Смотрим на первый совет и понимаем истину - по второму пути идут авторы, которые ни к чему хорошему не придут, ведь они а) не любят своих читателей и б) считают себя всех умнее. Ну и самое главное - неудачники скатываются в негатив, и вместо того, чтобы тратить энергию на создание новых книг, историй, миров, тратят себя на троллизм, критику более успешных товарищей и собственно для творчества у них мало что остается. Обвиняют ли они в этом себя? Нет! У неудачников виноваты все - читатели, успешные коллеги, деградация литературы, правительство и магнитные бури, в конце концов. Все, кроме них самих)))
  
   Совет четвертый: Не спрашивайте у других авторов мнения о вашей книге.
  Ваше творчество это результат полета вашего вдохновения, это именно полет. Да, вас могут научить, как летать 'правильно', но это будет правильно с чужой точки зрения, и это будет неправильно для вас. Поверьте, лучше свободно парить с облаками, чем имитировать чей-то полет в унылом строю. Вы - уникальны, вы неповторимы, у вас есть то, чего ни у кого больше нет - вот и пишите как считаете нужным вы и только вы. И если в вашем творчестве будет нечто особенное, вас будут читать. А если хотите авторитетного совета - читайте классиков, и вы сами заметите, что вам в книгах нравится, а что нет.
  
  Вот собственно и все. Хотя нет, есть еще один маленький совет - тратьте жизнь на то, чем вам нравится заниматься. Жизнь-то у вас одна, не забывайте об этом. Нравится писать книги? Пишите и никого не слушайте. Есть очень хороший способ проверить, любите ли вы дело, которым занимаетесь - представьте, что вы выиграли миллиард долларов. Просто закройте глаза и представьте себе эту кучу денег и открывающиеся перед вами возможности. А потом подумайте - продолжили ли бы вы писать книги, имея миллиард долларов? Ответьте себе честно на этот вопрос. И если ваш ответ 'да' - смело занимайтесь творчеством, не оглядываясь на критиков, троллей, завистников и весь мир!
  
   P.S. И если вам кто-нибудь, когда-нибудь скажет, что вы пример деградации русской литературы, сразу знайте - это необразованный, ограниченный, нетерпимый человек, который ничего не знает собственно о русской литературе. И отправьте его почитать, к примеру, Пушкина и Есенина, не те, произведения, которые данный индивид помнит по школьной программе, а полные собрания сочинений, где великие и могучие не чурались употребить матерные слова, ммм... эротические намеки и много чего еще. Ибо в истории человечества неизменными остаются три фразы - 'Раньше было лучше', 'Молодежь испортилась', 'Культура деградировала'. И все эти выражения в разных вариациях звучали и в каменном веке, и в Древнем Риме, и в период Возрождения, и ныне. Ничего не меняется.
Оценка: 6.51*63  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"