Александрова Элеонора : другие произведения.

Случайность или судьба?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    общий файл...


   Случайность или судьба?
  
   Аннотация:
  
   Vivere est militare (Жить - значит сражаться)...
   Юному полудемону, сыну человеческой женщины, отдают приказ возглавить небольшой отряд, направленный на восстановление порядка в одном из княжеских городов. Казалось бы, ему радоваться оказанному доверию.
   Но он тот, кому доступны те чувства, о существование которых многие демоны даже не догадываются...
  
   Пролог
  
   - Князь, не уделите мне минутку внимания?
   Сероглазый демон, со спадающими на плечи платиновыми волосами, позволительно кивнул. Но в его глазах не было ни капли заинтересованности к тому, что собирался сообщить подчинённый.
   - Дайрен, мудрейший. Я хотел поговорить с вами о нём.
   - С ним что-то не так? - равнодушно спросил князь, откидываясь на спинку кресла. Небрежно откинув упавшую на лицо длинную прядь, демон устало прикрыл глаза.
   - Возможно, - невесело усмехнувшись, ответил кареглазый демон. После небольшой паузы, он продолжил.
   - Для полукровки, скажем так, он слишком одарён.
   - Разве это повод для паники?
   - Нет. Но разве это нормально, что сын человеческой женщины один из сильнейших в Академии?
   На последние слова подчинённый сделал особое ударение. Но его попытки донести всю важность ситуации до князя не оправдались. Так как мысли Ариандра Х в данный момент были за пределами дворца.
   - Можете идти. У меня ещё будет время над этим подумать.
   - Но, князь...
   - Я неясно сказал? - раздражённо бросил Ариандр, недовольно посмотрев на осмелившегося пререкаться с ним демона.
   - Да, князь.
   Как только за подчинённым закрылась дверь, Ариандр поспешил покинуть свой кабинет через второй выход.
  
   Глава 1
  
   Вороной конь, подгоняемый наездником, пересекал улицы Найтмарта со скоростью ветра. Спящие дома и деревья, случайные свидетели ночной скачки, мелькали разноцветными пятнами перед глазами животного. Только когда показались сторожевые башни, установленные по бокам дворцовых ворот, ему позволили сбавить темп.
   Собаки, услышав цокот копыт, вскочили со своих мест и с лаем побежали на коня. Вороной, недовольно храпнув, встал на дыбы. Но сильная рука хозяина заставила его опуститься.
   - Пошли вон, - прошипел из-под капюшона наездник. Собаки то ли испугавшись, то ли узнав голос, поспешили убраться под навесы башен.
   - Советник, рад вашему возвращению.
   Страж, неожиданно появившийся возле коня, будто из-под земли, приветственно поклонился. Сайрен, откинув капюшон, кивнул в ответ.
   - Я тоже тебя рад видеть, Лин. Вижу, за моё отсутствие мало что изменилось. Ты всё так же дежуришь на воротах.
   - Простите, что перебиваю. Но в башне вас ждёт один демон.
   Советник заинтересовано посмотрел на стража.
   - И что ему от меня надо?
   - Пока только встреча... И я не советовал бы ему отказывать, - добавил Лиин, опережая вопрос демона.
   - Хорошо. Веди.
   Плавно спрыгнув с коня, советник последовал за стражем.
   Маленькая комнатка, заменяющая стражам и кухню, и столовую, и гостиную, казалось, была пуста. Только треск огня, поглощающего дрова в камине, не давал поселиться здесь угнетающей тишине.
   - Здесь кто-то есть? - нетерпеливо спросил советник у молчаливых стен. В ответ он услышал только тихий вздох. Но не от них.
   Сайрен подошёл к стоящему у камина креслу. Наклонившись над высокой спинкой, он увидел до боли знакомое лицо, которое обрамляли растрёпанные платиновые волосы.
   Советник, смотря на спящего Повелителя, не мог не улыбнуться. Он сейчас как никогда был похож на юнца. Вот только мало кто знает, сколько Арианду на самом деле тысяч лет.
   Сайрен всё бы на свете отдал, что бы сейчас не будить князя. Но, если Арианд не стал дожидаться его возвращения во дворце, значит дело серьёзной важности.
   - Князь, - позвал спящего из мира снов Сайрен. Демон тут же открыл глаза и резко выпрямился в кресле. Советник, вовремя отойдя в сторону, сумел избежать столкновения своего подбородка с головой демона.
   - Князь, Вы хотели меня видеть?
   Советник, обойдя кресло, остановился перед Ариандром. Он хотел опуститься на колено, но князь отмахнулся от формальностей, как от назойливой мухи.
   - Надеюсь, за время своего отсутствия ты не забыл, что мы друзья? А если тебе так не терпится лицезреть мои ноги, то для этого ещё найдётся достаточно поводов.
   - Нет, не забыл, - виновато улыбнувшись, ответил Сайрен. Поприветствовав Ариандра, как не князя, а лучшего друга, пожатием руки, советник занял стоящий рядом с креслом стул.
   - Извини, что не даю тебе отдохнуть с дороги, но ты единственный, кому я могу полностью доверять.
   - Ариандр, довольно извинений. Я ведь тебе уже говорил, что в любое время буду готов выполнить твою просьбу или приказ. И не только потому, что я назначен командующим войск. Притом, что нам сейчас мешает попросить немного чая с чем-то съестным?
   Князь благодарно посмотрел на своего советника.
   - Так что за дело?
   - Оно касается Нуарта. Города, который славится вечной ночью.
   - А ещё тем, что его ворота открыты для каждого. Будь ты человеком, демоном или вампиром.
   Ариандр согласно кивнул словам демона.
   - Фанатики умудрились добраться и до границ нашего княжества.
   - Похоже, мы ошиблись, полагая, что война закончилась столетие назад. Пусть она и не настолько масштабная, но хлопот доставляет немало, - недовольно проворчал советник. Князь, кинув задумчивый взгляд на язычки пламени, молча встал и подошёл к шкафчику, в котором он заранее спрятал бутылку вина, взятую из хранилища дворца. Тут же нашлось и два стакана, которые он поровну наполнил жидкостью, по цвету напоминающую кровь. Но демоны не вампиры, потому это просто вино, изготовленное из лучших сортов винограда.
   - Не забудь про панику, - добавил Ариандр, протягивая советнику один из стаканов.
   - Потому ты и не хотел мне говорить об этом во дворце?
   - Я знал, что ты поймёшь. Нуарт находится у самой границы нашего княжества. В одном из самых глухих мест. Так что есть шанс всё уладить без лишних слухов.
   Ариандр замолчал, что бы отхлебнуть вина. И вместо него продолжил Сайрен:
   - Дворец имеет слишком много лишних ушей. Уже завтра все, начиная от простой кухарки, знали бы о нашем намеренье.
   - Но ты ведь не хуже меня знаешь, что, как бы мы не старались, но нам не скрыть вторжения наших войск в Нуарт. Всё же это не мелкое людское поселение, до которого никому не было бы дела.
   Советник понимающе улыбнулся.
   - Самый лучший метод справится с ненужным слухом, это пустить другой. Ведь так, Ариандр?
   Князь, соглашаясь, кивнул.
   - Ты читаешь мои мысли.
   - Я просто тебя неплохо знаю.
   - Для других - это наказание жителей города за отказ вносить в княжескую казну надлежащее количество золотых.
   Сайрен, заправив за ухо выбившуюся из хвоста прядь волос, посмотрел на огонь через бокал с вином. Ему вспомнилась война, забравшая с собой много невинных жертв. Включая его жену и дочь.
   "Сайрен, соберись. Сейчас не время для воспоминаний. Лучше помоги предотвратить возможную масштабную резню..."
   - При том, всё это чистейшая правда. Последние два года ты прощал Нуарту невыплату долгов, так как город страдал от засухи. Его поля стали неплодородны.
   - Сайрен, у меня есть к тебе просьба. Нет, прости, приказ.
   Советник удивлённо посмотрел на князя. Его немного насторожил голос Ариандра, который был лишён каких-либо эмоций.
   - Я слушаю.
   Князь, резко оторвав глаза от огня, нарочно встретился взглядом с Сайреном.
   - Воинов возглавит Дайрен.
   Сейчас советник перед собой видел не друга, а именно князя. Того, кто не потерпит отказа, попытки оспорить приказ.
   Сайрен понимал, что он уже не в силах что-либо изменить. Всё уже решили за него. И за его сына. Но всё же, он почувствовал какую-то тревогу. И он даже догадывался почему.
   - Будьте спокойны. Мой сын, как и я, верен вам.
   Встав со стула, советник покорно поклонился Ариандру Х.
   - Сайрен...
   - Нет, сейчас я ваша пешка, князь, а не друг.
   Сайрен заметил, как потускнел взгляд князя от его слов. Но, если бы даже у него была сила, позволяющая изменить некоторые моменты прошлого, он бы ею не воспользовался.
   Советник, не сказав больше ни слова, направился к выходу. Но, когда осталось сделать всего лишь один шаг, что бы покинуть комнату, он остановился.
   - Передайте моему другу, что я буду рад видеть его у себя в любое время.
   - Я передам, - пообещал то ли Ариандр Х, то ли Ариандр.
  
   Глава 2
  
   Отец для Дайрена всегда был примером полного спокойствия, перерастающего в незаинтересованность, отчуждённость.
   Он никогда не ругал маленького Дайрена за его шалости, без которых демонёнок не видел свою жизнь в поместье. Не наказывал его за нарушение правил в Академии, какими тяжёлыми они не были.
   По началу Дайрен думал, что он интересует отца не больше людских судеб. Но, когда он немного подрос, он сумел понять истинные намерения отца, скрывающиеся за равнодушной маской.
   "- Ты будешь особенным демоном, - радостно улыбаясь, пообещала темноволосая женщина своему маленькому сыну.
   - Почему, мама?
   В вишнёвых глазах зажёгся детский интерес.
   - Тебе будут доступны те чувства, о которых другие демоны могут только мечтать..."
   Сайрен не хотел потерять то, что удалось заложить матери в его душу. Возьмись он за воспитание сына, княжество получило бы нового убийцу, не видящего дальше отдаваемых приказов.
   Но этой ночью Сайрен был не похож сам на себя, чем немало удивил Дайрена. Равнодушие и холодность уступили место беспокойству. Молча поприветствовав сына, советник поднялся в свой кабинет, где провёл всю оставшуюся ночь.
   "Что с ним могло произойти за время его отсутствия?"
   Не раз задал себе этот вопрос Дайрен, пока шёл к отцу.
   Сайрена и его связывали только кровные узы. Демон никогда не испытывал к отцу любви или симпатии. Дайрен вырос среди людей, потому между ними вечно будет пропасть.
   Но это никогда не препятствовало сыну волноваться за отца. Дайрен смог простить Сайрену все ошибки, совершённые им в прошлом. И, как бы советник не старался это скрыть, он никогда не был безразличен Сайрену.
   Дайрену осталось преодолеть каких-то пару метров, как ему некстати перегородил дорогу один из прислуги. Молодой, на вид, демон, с вьющимися по плечи тёмными волосами и выразительными светло-голубыми глазами. Недовольно посмотрев на неожиданную преграду, Дайрен хотел обойти её, но ему помешала рука, схватившая его за запястье.
   - Что ты себе позволяешь? - презрительно прошипел Дайрен в лицо слуги.
   - Простите, господин. Но лорд Сайрен велел вам сейчас же собираться в дорогу.
   Молодого демона немало удивило то, что передал ему отец. На его лице проступила растерянность.
   "Почему отец только сейчас мне сказал, что я должен куда-то ехать? Может он просто не хочет меня видеть. Нет, так дело не подойдёт. Я обязан с ним встретиться..."
   - Хорошо. Но перед этим я хочу увидеть лорда лично.
   - Но...
   Дайрен нехорошо улыбнулся, обнажая острые клыки. Демона, стоящего перед ним, это конечно не испугало. Но Дайрен по этому поводу не сильно расстроился. Последующие его слова, которые он произносил притворно-ласковым тоном, дали нужный результат.
   - Значит, ты мне запрещаешь увидеть отца, Сиен?
   - Да... То есть нет.
   - Так да или нет?
   Скрестив на груди руки, молодой демон не без интереса наблюдал за попытками Сиена избежать конфликта. Дайрена почти всегда приводила в восторг игра, где главная цель - запутать собеседника в его же собственных мыслях и словах.
   - Нет, - неуверенно произнёс слуга, отводя глаза в сторону.
   - Но минуту назад я слышал совсем другой ответ.
   - Я только передал вам волю вашего отца.
   Дайрен видел, как Сиена поглотило отчаянье. Но он зашёл слишком далеко, что бы остановиться.
   - Но, насколько я понял, отец не запретил мне видеться с ним. Или это написано между строк?
   "Возможно, оно так и есть. Но слуги не должны вмешиваться в семейные дела господ..."
   - Нет.
   Дайрен победно улыбнулся замершему в ожидание слуге. Теперь судьба Сиена была полностью в его руках.
   "Эх, ну почему я хоть раз не могу поддаться соблазну?"
   - Можешь идти.
   - Господин?
   Демон удивлённо приподнял одну бровь. Но Дайрен жестом показал ему в сторону лестницы.
   - Так как ты новенький, объясняю. Твой господин Дайрен иногда любит проявить милосердие.
   "Точнее, почти всегда. Но тебе об этом не скажу..."
   - И при мне можешь не строить из себя дурака.
   Сиен непонимающе посмотрел на господина. Но, когда он увидел на губах Дайрена искреннюю улыбку, он усмехнулся в ответ.
   - Вам я тоже советую быть самим собой.
  
   Сиен ушёл, оставив молодого демона наедине с его мыслями.
   "Боюсь, он прав. Пользуясь своими преимуществами, я всё больше становлюсь похожим на чудовище... Прости меня, мама..."
  
   Дверь в кабинет отца, на радость Дайрена, не была заперта. Забыв о приличиях, демон свободно вошёл в полутемное помещение, освещаемое лишь стоящими на камине свечами.
   - Дайрен, когда ты научишься стучаться? - безразлично бросил советник, даже не взглянув на сына. Но они оба понимали, что ответ на этот вопрос уже не столь важен.
   - Отец...
   Но Сайрен, кинув на сына мимолетный взгляд, резким жестом руки приказал ему замолчать. Устало вздохнув, советник потянул за один конец шёлковой ленты, стягивающей его волосы в хвост, тем самым позволяя длинным прядям разметаться по его плечам.
   - Слушай меня очень внимательно. И не перебивай, - спокойно произнёс Сайрен, откидываясь на спинку кресла. Дайрен понял, что отец что-то задумал. И потому, кивнув в знак согласия, он расположился на стоящем у стола диванчике.
   - Перед тем, как я отвечу на волнующие тебя вопросы, я хочу...
   Сайрен ненадолго задумался, что бы подобрать наиболее подходящие слова.
   - Я хочу, что бы ты сделал выбор... Дайрен...
   Пронзительный взгляд отца прошёл сквозь вишнёвые глаза сына.
   - что бы ты ни выбрал, я поддержу тебя и твоё решение...
  
   - Тише, Найтмар, - попытался успокоить отцовского жеребца Дайрен, подсовывая тому спелое яблоко. Вороной недовольно покосился на демона лиловым глазом, но взятку всё же принял. Фыркнув, что означала на языке Наймара согласие, жеребец позволил себя оседлать.
   Со стороны послышались тихие аплодисменты, заставившие Дайрена резко обернуться.
   - А, это ты Сиен, - убирая руку с кинжала, недовольно бросил Дайрен. Голубоглазый демон, опёршись о дверной косяк конюшни, внимательно наблюдал за действиями господина.
   - Прошу прощение за своё поведение. Просто этот конь...
   Сиен кивнул в сторону вороного.
   - прославился своим неукротимым характером. До этого мы думали, что только лорду под силу оседлать его. Но, как видно, мы ошибались.
   - Ну, не настолько вы и ошибались. Этот конь никогда не упустит возможности сбросить меня в ближайшую лужу, - невесело усмехнувшись, произнёс Дайрен.
   Под тихое фырканье коня, демоны одновременно засмеялись...
  
   Глава 3
  
  
   110 лет назад от описанных ранее событий
  
   Во времена правления Альберта VII людские земли достигли пика своего развития, так как императору удалось заручиться поддержкой высших. Демонам и вампирам, в обмен на их помощь и знания, было разрешено свободно размешать свои поселения на территории империи.
   Но любая человеческая жизнь имеет предел. И император, прожив достаточно долгий срок, достиг его.
   Единственный наследник Альберта VII занял трон сразу после его смерти. Начало правления Редрига II соответствовало воле его отца: "Только мир спасёт эти земли". Но, ещё в юношестве, он "прославился" своей алчностью. И даже ответственность, упавшая на плечи молодого императора, не смогла изменить его, а позже остановить.
   Пожелав получить безграничную власть, а вместе с ней и все сокровища мира, Редриг II собрал совет, состоящий из поданных императора и сильнейших магистров магии. Предложив им немалую долю, он получил их помощь в личное пользование.
   На следующий день, не желая терять времени, Редриг II объявил войну демонам. Вампирам, из-за бедности их земель, было предложено присоединиться к армии людей.
   "Военные трофеи покажутся безделушками по сравнению с жертвами, которые заберёт война с "порождениями ночи", " - так отвечал Редриг II на удивлённые взгляды своих подчинённых.
   В случае победы император пообещал выделить вампирам значительную часть территории демонского княжества.
   Ночные жители, всё ещё не теряя надежды возродить своё былое могущество, дали согласие на объединение.
   Первый удар, осуществлённый воинами Редрига II совместно с вампирами, обрушился на поселения демонов, которые расположились на территории империи...
  
   Спустя два месяца, Арнорд
  
   Солнечные лучи осветили потемневшие от пожара руины, которые ещё вчера красовались среди молодой листвы аккуратными домиками. Серый пепел, единственное, что осталось от жителей поселения, подхватываемый ветром, кружился над хмурыми и обозлёнными на весь мир головами.
   - Мирриан! Мирриан! - не теряя надежды, позвал свою жену темноволосый демон. Но никто не отозвался. Он попытался докричаться до дочери, но и от неё не было ответа.
   - Сайрен, мы опоздали.
   На плечо демона легла ладонь одного из его воинов, который этой ночью тоже потерял свою жену и детей.
   - Они не могли...
   - Сайрен, очнись же наконец-то! Они мертвы! Все! - как страшный приговор, выкрикнул накопившиеся за время обысков руин демон. Но, увидев на лице Сайрена проступившее отчаянье, он уже пожалел о своих словах.
   - Извини. Я не хотел... Извини.
   - Хватит, - по слогам прорычал тёмноволосый демон. Его лицо за какое-то мгновение превратилось в равнодушную маску, из-под длинной чёлки, упавшую на глаза, горел огонь, наполненный ненавистью и желанием отомстить.
   - Они все за это заплатят...
  
   Спустя два дня, Маловодное
  
   Жители небольшого селения, расположенного на вершине холма, со страхом наблюдали багровый закат, предвестника кровопролития.
   Седой старик, тяжело вздохнув, сел на ступеньку своего дома и, подозвав внучка, велел принести табака.
   - Деда, а деда, нас убьют? - неожиданно спросил старика малец, подсаживаясь к нему поближе. В выцветших глазах появилась удивление, так как детям старались не рассказывать о жестокости и ненависти, покоряющей сердца людей и высших.
   - Откуда ты это взял? - невесело усмехнувшись, поинтересовался у внучка дед, выпуская из трубки облако дыма.
   - Просто сон приснился, - неуверенно отозвался мальчик, наблюдая за летящими к небу "облачками".
   - Сон ему приснился, - недовольно заворчал дед, дав мальцу лёгкого подзатыльника.
   Но в старых глазах, несмотря на внешнюю спокойность, навсегда засела обречённость...
  
  
   Ночь того же дня, Маловодное
  
   Сиэль сердито посмотрела на разбушевавшегося коня. Вороной и так не отличался кротким нравом, но сегодня ему удалось превзойти самого себя. Укусил не за что старика, подошедшего с ней поздороваться, перевернул на базаре лоток с фруктами, неожиданно став на дыбы, попытался отвезти в лес. А сейчас, когда она хотела вымыть его после жаркого дня, перевернул ведро с водой, которое она несла с другого конца села. К сожалению, вода в их местности была слишком большой роскошью, что бы колодец стоял у каждого дома.
   - Эх, Найт, Найт. Что же это на тебе сегодня нашло?
   Потрепав коня по гриве, девушка нагнулась, что бы поднять пустое ведро, но вороной, тихо подкравшись, укусил её за руку.
   Вскрикнув, Сиэль хотела ударить его по губам, но сдержалась.
   - Хорошо, можешь оставить это ведро себе. В доме есть ещё одно, - с вызовом бросила девушка, направляясь к выходу из конюшни. Конь хотел схватить её за рубаху, но Сиэль успела скрыться за дверью...
   На лиловых глазах, в серебряном сиянии луны, блестели слёзы...
  
   "Может, я зря назвала его Найтмаром?" - размышляла Сиэль, пока опускала в колодец ведро.
   Много лет назад их село навестил переселенец из другого мира. Несколько вечеров он собирал у дома, где остановился, детишек со всего села, что бы рассказать им весёлые сказки или интересные истории. Сиэль тогда было не больше семи лет, потому она тоже, запасшись яблоками или пирожками, которыми её частенько угощала соседка, пряталась за забором, что бы послушать этого необычного человека. Дети не хотел возиться с сироткой, одетой в старенькую и заплатанную одежду, и потому ей всегда приходилось прятаться от них.
   Но, когда переселенец начинал новую историю, Сиэль тут же забывала обо всех обидах и бедах, представляя себя на месте главных героев или героинь.
   Однажды он рассказал им легенду о коне, который умел управлять сновидениями живых существ. Тот, кто случайно заснёт рядом с ним, всю ночь ничего не увидит кроме кошмаров.
   "Его имя Найтмар. Что на мой родной язык переводится как "ночной кошмар," - добавил под конец переселенец, увидев на лицах ребят заинтересованность, перемешанную со страхом.
   Это, наверно, была единственная история, в которой Сиэль не хотела "участвовать".
   Девушка уже почти вытащила на поверхность ведро, как неожиданно услышала рядом с собой незнакомый, слегка шипящий голос.
   - Помощь не нужна?
   У Сиэль непроизвольно разжались руки и выпустили цепь. Ведро, почувствовав свободу, устремилось вниз.
   Девушка резко обернулась и увидела рядом с собой высокую фигуру, облачённую в длинный тёмный плащ. Из-под накинутого капюшона диким алым огнём горели глаза, которые не могли принадлежать человеку.
   У Сиэль совсем не осталось сомнений, что это один из высших.
   - Так помощь не нужна? - насмешливо повторил свой вопрос демон, приближаясь к ней. Девушка, промолчав, начала пятиться назад.
   Но, несмотря на охвативший её страх, единственное, о чём думала Сиэль, как предупредить остальных об опасности.
   "Он намного быстрее меня. Побег невозможен. Может закричать?"
   Девушка, резко остановившись, с вызовом посмотрела на демона. Высшему было любопытно, что задумала человеческая женщина, и потому он тоже замер.
   Сиэль победно улыбнулась. До того, как демон её убьет, она успеет разбудить хоть один дом. А этого будет достаточно, что бы поднять суматоху в селе.
   - Насилуют! - закричала во всю силу своих лёгких девушка. Зажмурившись, она приготовилась почувствовать холодную сталь клинка, но этого не произошло.
   Немного подождав, Сиэль открыла глаза. К своему удивлению, перед собой она больше никого не увидела.
   "Может, показалось?"
   Девушка положила на лоб ладонь.
   "Горячий. Не надо было в дождь бежать в поле за Найтом. Он бы и сам пришёл..."
   Тяжело вздохнув, Сиэль перевела свой взгляд на разбуженное село. Во всех домах горел свет, а люди, выбегая в одних штанах или ночных рубашках, спешили к колодцу, на ходу угрожающе размахивая вилами и топорами.
   Девушка, так и не набрав воды, поспешила скрыться в чьём-то саду, что бы не попасть на глаза односельчан. Избегая участков, которые освещала луна, Сиэль удалось незаметно добежать до своего дома.
  
   ***
  
   Всё следующие утро и день Сиэль провела в постели, только пару раз вставала, что бы напоить Найтмара, и выпустить его пастись на поле.
   Но вороной и сегодня удивил девушка. Вместо того, что бы пробежаться на свежем воздухе и пощипать свежей травки, он "сторожил" окно в комнату девушки, никого к себе не подпуская.
   Не обращая внимания на сердитое фырканье коня, Сиэль, укрывшись несколькими одеялами, так её как знобило, попыталась, как можно ярче, представить себе прошлую ночь.
   Сиэль знала от соседки о начавшейся войне между людьми и демонами. Но так же она сказала, что девушка может не волноваться и не бояться нападения. Почти все жители села верили, что война ещё не скоро доберётся до них, и потому не спешили предпринимать какие-либо действия для защиты в случае внезапного вторжения высших.
   "Если шо, у нас есть колдуны," - успокаивал староста тех, кто не разделял спокойствия большинства.
   С наступлением вечера поведение Найта полностью изменилось. Громко ржа, он становился на дыбы и старался задеть копытом окно. После нескольких попыток ему удалось разбить стекло.
   Девушка только устало закрыла глаза и отвернулась от коня.
   "Глупости всё это. Не мог то быть один из высших..."
  
   Глубокой ночью Сиэль резко села на кровати. Ей показалось, что в комнате кто-то есть.
   Ржания или фырканья вороного больше не было слышно, что немного удивило девушку.
   Сиэль не хотела смотреть в сторону окна, но что-то её заставило. Медленно повернув голову, девушка застыла в удивление. Её глаза расширились от ужаса.
   На широком подоконнике, опёршись о косяк, сидел её вчерашний знакомый. То, что это именно он, Сиэль не сомневалась. Интуиция её редко подводила и то только в карты.
   Мысли в голове девушки начали хаотично сменяться одна другой.
   "Почему он меня ещё не убил? Что ему надо? Может попробовать заговаривать?... Да, давай Сиэль. Удачи. Ради этого он и пришёл. Бедному демону не хватало общения с тобой... Жаль, что он не вампир. Голова не болела бы от лишних вопросов..."
   Придя к выводу, что хватит поедать взглядом неожиданного гостя, Сиэль попыталась бесшумно встать. Но, когда она хотела порадоваться успеху, кровать предательски скрипнула.
   "Что б тебя!"
   Мимо высшего это, конечно, не прошло. Бросив задумчивый взгляд на девушку, он продолжил наслаждаться пейзажем за окном.
   Сиэль не могла поверить в удачу.
   "Может, он здесь просто так решил посидеть?"
   Она понимала, что причина совсем в другом, но правильное объяснение поведения демона отказывалось находиться.
   Собравшись с духом, Сиэль направилась в сторону двери. Она надеялась, что у демона есть более важные проблемы, чем её побег.
   Каждый шаг давался девушке с трудом, будто она шла не по мягкому и ласкающему босые ноги ковру, а по раскалённым углям. Сиэль не покидал страх, что было не удивительно, каждое мгновение было наполнено ожиданием смертельного удара.
   Когда наконец-то щёлкнул замок, и под её ладонями открылась дверь, Сиэль не смогла сдержать радостной улыбки. Но то, что она потом увидела, ещё долго мучило девушку кошмарами.
   Блики огня, поглощающего дома, играли на мёртвых кровавых телах, в которых с трудом можно было различить людей.
   Собаки, от страха поджав хвосты, убегали в сторону леса, вдалеке послышалась песнь волков, чувствующих запах гари и жареного мяса.
   Дед Фима, любивший наблюдать за звёздами, всё так же сидел на ступеньках своего дома. Только его глаза уже смотрели не на небо, как раньше, а на землю, залитую кровью.
   Соседка тётя Марья, взявшаяся опекать ещё маленькую Сиэль, неподвижно лежала рядом со своим сыном.
   Сиэль, открыв рот в немом крике, хотела сделать шаг назад, но ноги понесли её вперёд. Туда, где смерть забирала свою законную добычу. Подбежав к тёте Марье, девушка опустилась рядом с ней на колени. Женщина ещё дышала, но глубокая рана на животе не оставляла шансов на жизнь.
   - Извините, что не могу облегчить вам последние ми... секунды, - прошептала девушка сквозь слёзы, взяв свою вторую маму за руку. Губы женщины с трудом изогнулись в что-то, напоминающие улыбку.
   - Сиэль, - единственное, что удалось ей сказать перед тем, как навсегда закрыть глаза.
   Молча опустив безжизненную руку, девушка подняла голову. Отчуждённым взглядом она наблюдала за высокой фигурой в тёмном плаще, которая шла к ней по коридору, образованному стенами огня, пожирающем всё на своём пути.
   Но, не успел один из высших приблизится к ней, как сзади её вздёрнули на ноги и потащили в дом. Грубо кинув Сиэль на кровать, демон закрыл на ставни дверь.
   - Тебе, наверно, интересно, почему ты всё ещё не лежишь рядом с ними? - насмешливо, как и в их первую встречу, спросил демон дрожащую от страха девушку. - Молчишь. Ничего, я научу отвечать тебя на вопросы старших.
   Схватив Сиэль за горло, высший поднял девушку над кроватью. Сиэль начала задыхаться от нехватки кислорода. С мольбой в глазах она посмотрела на совершенное лицо демона, но на нём она увидела только презрение. Она попыталась сопротивляться, но стальные пальцы ещё крепче сжали её горло.
   Когда девушка уже почти обмякла в руках высшего, он отпустил её. Сиэль сразу же начала жадно глотать воздух.
   - Так что ты тогда кричала? - оценивающе посмотрев на девушку, недвусмысленно протянул демон.
   Сиэль, сразу догадавшись, к чему он ведёт, прижалась к стене. Демон недовольно оскалился, его рука потянулась к висящим на поясе ножнам.
   Перед глазами девушку тут же стала та страшная картина, невольной свидетельницей которой она стала.
   "Пусть будет, что должно быть..."
   Со страхом посмотрев на острое лезвие кинжала, Сиэль покорно опустила голову.
   ............................................................................................................................................................
   Огонь выжег почти весь кислород вокруг Сиэль, лёгкие нещадно болели от заполняющей их гари. Девушка попыталась встать, но накатившие на неё слабость и боль заставили упасть обратно на пол.
   Демон издевался над Сиэль почти всю ночь, пока пожар не настиг и её дом. Оставив измученную девушку на полу, высший скрылся в неизвестном направление.
   Сиэль боялась сгореть заживо, но у неё совсем не осталось сил покинуть горящий дом. Предприняв несколько неудачных попыток, девушка успокоилась и устало прикрыла глаза, смирившись с неизбежной кончиной.
   Неожиданно Сиэль услышала громкое ржание, зовущее её. Губы девушки растянулись в счастливой улыбке.
   "Найт..."
   - Найт, - слабо повторила она, только в голос.
   Ответом ей было недовольное фырканье и чихание.
   Вороной с разгона вбежал во внутрь дома, сорвав охваченную огнём дверь с расплавленных петель мощным ударом груди. [Author ID1: at Mon Jun 29 13:47:00 2009 ]
   Чихнув от дыма, Найт подбежал к своей глупой, но любимой хозяйке. Согнув в коленях передние ноги, конь застыл в ожидание.
   Сиэль, вцепившись в густую гриву, начала подтягиваться на спину коня. Забыв об усталости и боли, девушке удалось перекинуться поперёк неё.
   Найт, плавно поднявшись на ноги, поспешил покинуть горящий дом, который уже в любую минуту мог похоронить их под собой.
  
   Сиэль, потеряв по дороге сознание, очнулась на берегу реки под раскидистым деревом. Его густая листва, создавая тень, защищала девушку от палящего солнца.
   - Найт, - позвала Сиэль коня, пасущегося рядом с ней. Тихо фыркнув, вороной легко коснулся губами пальцев девушки, которые она протягивала ему. Присев, как и в прошлый раз, Найт позволил Сиэль ухватиться за его шею. Поднявшись вместе с почти висящей на нём девушкой, вороной привёл её к самой реке.
   Отпустив коня, девушка присела на краешке берега и, зачерпнув ладонями немного воды, промыла себе глаза, которые всё ещё болели от едкого дыма. Когда Сиэль вместо цветных пятен начала чётко видеть окружающее её пространство, с некоторым страхом она решила осмотреть себя.
   Некогда белая ночная рубашка была порвана и испачкана в крови: её и жертв демона. Всё тело покрывали синяки и кровоточащие порезы от когтей высшего, губы распухли от жёстких поцелуев.
   Но это ещё не самое страшное, что с ней произошло.
   Сиэль почувствовала, как ею начинает овладевать паника. Дав себе мысленную пощечину, девушка приказала себе успокоиться.
   Что бы окончательно взять себя в руки, Сиэль, не снимая остатков одежды, скатилась с берега в воду. О том, что она не знает хотя бы примерную глубину, девушка вспомнила только в реке. Но, на её счастье, она свободно доставала ногами дно.
   Следом за Сиэль в воду прыгнул вороной, подняв кучу брызг. Довольно храпнув, Найтмар подплыл к девушке, что бы она помыла ему спинку.
   - Найт, прости, что не доверилась тебе. Ты хотел меня уберечь от всего того, что произошло, а я... Эх, что сейчас об этом говорить. Спасибо, - искренне поблагодарила Сиэль коня, чмокнув его в нос.
   Вороной, для вида, недовольно фыркнул, но в лиловых глазах появилось что-то, напоминающее радость. В первый и последний раз с ним такое произошло много лет назад, когда он впервые встретил маленькую девочку с короткими светлыми волосами и упрямым взглядом.
   Не подозревая об угрожающей ей опасности, малышка смело подошла к жеребцу и протянула ему спелое яблоко. Найтмар, а в прошлом Проклятый, немало удивившись поведению девочки, передумал кусать её и принял угощение. Так между ними завязалась симпатия, переросшая со временем в крепкую дружбу.
   Неудавшийся хозяин вороного, став случайным свидетелем этой трогательной сцены, даже прослезился. Махнув рукой на годы попыток сломить норовистый характер коня, он обменял Проклятого на спокойную кобылку, которую ему предложила Сиэль.
   Избавившись от вороного, мужчина поспешил покинуть деревню. Девочка даже не успела спросить у него, как зовут коня...
   Жаль, что он не мог сказать ей правду: у него слишком много имён, что бы всех их запомнить. Пожалуй, древнее его только отец правящего вот уже почти три тысячи лет князя высших Ариандра Х...
  
   Искупавшись и поев яблок, которые откуда-то принёс Найтмар, Сиэль жестом попросила коня присесть. Небольшой отдых подарил девушки достаточно сил, что бы продолжить путь.
   Вороной, осторожно переступая через поваленные прошлогодней бурей стволы деревьев, продвигался в глубь леса. За всю дорогу он ни разу не фыркнул, хоть недовольство переполняло его от самого хвоста до кончиков ушей. Недоволен Найтмар был, в первую очередь, самим собой и тем, что не смог уберечь глупую хозяйку от издевательств демона. Следующей в списке вороного шла Сиэль, которая благополучно проигнорировала все его попытки донести простую истину: "Надо бежать!". Демон, как нестранно, занимал предпоследнее место, последнее досталось бывшему хозяину Проклятого, но девушки это никак не касалось. Найтмар отлично понимал, что высшим, как и многими другими демонами, управляла жажда мести. А она и разум немного несовместимы.
   Уйдя в свои мысли, вороной чуть не потерял еле видную тропинку, которой уже давно никто не пользовался. Обычные люди боялись леса из-за обитающих в нём хищников, а маги старались наведываться в эти земли как можно реже. Они считали выше своего достоинства интересоваться забытой богами и императором глушью.
   Именно на свою не значимость и понадеялись беспечные жители Маловодного и других селений, за что и поплатились жизнями...
   Вечер подкрался незаметно, под копытами коня постепенно начали сгущаться тени. Природа, вслед за солнцем, готовилась ко сну: больше не слышно было весёлого пения птиц и стрекота кузнечиков.
   Найтмар, несмотря на внешнее спокойствие, чувствовал приближающуюся опасность. И он не ошибся.
   Совсем рядом послышалось завывание волков, чувствующих пищу.
   Сиэль, заснув под размерный шаг коня, мгновенно проснулась. Открыв глаза, девушка осмотрелась. Хищников ещё не было видно, но она не сомневалась, что это вопрос времени.
   - Найт, милый, скачи, - начала умолять вороного напуганная девушка, постоянно оглядываясь по сторонам. Но конь только недовольно храпнул.
   "Ещё рано," - читалось в его лиловых глазах, но она, к сожалению, этого не видела.
   Сиэль почувствовала, как к горлу начали подступать слёзы. Девушке первый раз в жизни стало очень жаль себя: последние дни только и делали, что дарили ей боль.
   Ответный вой заставил Сиэль поёжится от вновь нахлынувшей волны страха.
   "Лучше бы он меня убил," - пришла она к печальному выводу.
   Проведя ладошкой по мокрым от слёз щекам, Сиэль прижалась к шее коня. Густая грива приятно щекотала нос, немного успокаивая...
   Вороной не спешил ускорять шаг, дожидаясь нужного момента. И он наступил в образе молодого волчонка, который, несмотря на предупреждающее рычание взрослых, покинул засаду и в одиночку бросился на коня.
   Найтмар резко встал на дыбы. Девушку спасло от падения лишь то, что она успела вовремя вцепиться в длинную гриву. Костяшки её пальцев побелели, а губы сжались в тонкую полоску. Всё произошло так быстро, что она просто не успела испугаться.
   Неопытный волчонок, подойдя слишком близко к коню, получил копытом по голове. Взвизгнув, он замертво упал на землю. Это стало сигналом для стаи.
   Волки почти со всех сторон бросились на Найтмара, угрожающе скаля зубы. Сердито храпнув, вороной без разгона перепрыгнул через куст, росший рядом с тропинкой, и галопом помчался к предположительно ближайшему выходу из леса.
   Сиэль, привыкшая к выходкам коня, только молча пригнулась, что бы не исцарапать лицо острыми ветками.
   "Спасибо", - промелькнула на мгновение в лиловых глазах...
   Под рычание и лай преследующей стаи они мчались навстречу неизвестности...
  
   Ночь того же дня, Вишнёвое
  
   Старик Норд, в далёком прошлом боевой маг, укутался в тёплый плед и сел на ступеньку своего дома. Последние годы его частенько навещала бессонница, которую не пугал ни один приготовленный им отвар.
   Закурив трубку, старик бросил пренебрежительный взгляд на лежащую под "его" холмом деревню. Он ненавидел глупые сплетни, которые деревенские бабы считали своим долгом донести до каждого встречного, и потому поселился вдалеке от людей.
   Не имея в годы молодости и минуты покоя, он знал цену тишине и одиночеству. Правда, иногда ему не хватало человеческого общества, но стоило старику вспомнить необразованных жителей Вишнёвого, как желание с кем-то пообщаться тут же пропадало.
   Норд не раз предлагал селянам научить их письму и чтению. Они соглашались, но когда приходило время урока, то у всех неожиданно появлялись какие-то неотложные дела.
   Равнодушно махнув на все стремления рукой, маг окончательно уединился на "своём" холме в окружение долгожданного покоя...
   Отчего-то тяжело вздохнув, Норд бросил прощальный взгляд на деревню и встал со ступеньки. Он уже хотел подняться внутрь, но странный шум, доносившийся со стороны леса, заставил его остановиться.
   "Видно, норовистая попалась добыча..."
   Усмехнувшись сквозь усы, старик замер в ожидание. Вскоре из общего шума ясно выделилось лошадиное ржание...
  
   Найтмару стоило больших усилий скачка через лес, где земля сплошь усеяна поваленными бурей деревьями. Если бы не способность видеть в темноте, он уже давно вывихнул бы ногу. И не одну.
   Не обращая внимания на жжения на боках, вороной, не замедляя ход, нёсся вперёд. Он уже отчётливо улавливал запах людского жилья.
   "Держись, глупышка, ещё немного," - мысленно успокаивал он дрожащую от страха и холода девушку...
   Вороной оказался прав. Ещё не успели все звёзды занять свои места на небосклоне, как они уже покинули негостеприимный лес. Неудачливые охотники, остановившись у самой границы, недовольно завыли вслед коню и его хозяйки...
  
   ***
  
   Сиэль благодарно кивнула старику, который протягивал ей пиалу с горячим бульоном. Она уже и не помнила, когда в последний раз нормально ела.
   - Значит, говоришь, на твоё селение напали демоны, - задумчиво произнёс Норд, отламывая девушке хлеба. Его глаза, цвета опавшей листвы, напротив, были равнодушны.
   - Перед нападением я видела одного из высших... Того, кто, - девушка запнулась, не имея сил продолжить. Она не плакала, так как все слёзы уже давно закончились, но остался страх. И боль, как напоминание.
   За всю ночь в глазах мага впервые появилась жалость.
   - У стены стоит бочка с водой. Умоешься. Завтра спустимся в деревню и купим тебе подходящую одежду. А до этого придётся примерить тебе мужскую рубашку и штаны.
   Сиэль хотела перебить старика, но тот жестом руки приказал ей замолчать.
   - Спать будешь во второй комнате. Конь пока поживёт в сарае. Я встаю рано, но ты можешь просыпаться позже.
   Девушке показалось, что старик готов потерпеть её у себя некоторое время.
   "Или не показалось?"
   Увидев на лице Сиэль удивление, Норд не сумел сдержать улыбки...
  
   Если бы Найтмар умел говорить, он непременно поблагодарил бы мага: лучшее, что с ними произошло за последние дни, это встреча со стариком: перевязал раны хозяйки, накормил её и выделил место для ночлега.
   Про вороного маг тоже не забыл: смазал лечебной мазью царапины от когтей и веток, напоил вкусной колодезной водой и накормил припасённым овсом...
   Из окошка сарая на серебристую луну смотрели счастливые лиловые глаза...
  
   Спустя год, Вишнёвое
  
   - Дедушка, я вернулась!
   Сняв в сенях верхнюю одежду, Сиэль проследовала в кухню. Старик задумчиво сидел за столом, иногда пуская ртом белые колечки дыма.
   - Опять курите! - Возмутилась девушка, ставя перед магом сумки с продуктами. - Вас, вижу, совсем не беспокоит ваше здоровье! А зря.
   Норд, сощурив глаза, пристально посмотрел на Сиэль.
- А тебя беспокоит? - неожиданно спросил он у девушки, которая прятала в шкафчик с вечным льдом мясо и сыр.
   Сиэль хотела, не задумываясь, ответить: "Да". Но, прожив со стариком достаточно времени, она знала, что ему не понравится такой ответ.
   - Вы и так всё знаете.
   Нор удовлетворённо кивнул.
   "Растёт девочка..."
   - Малец твой уже спит.
   Сиэль улыбнулась словам старика.
   - Не жалеешь? - Впервые за весь год спросил её старик. Его пытливый взгляд скользнул по румяному лицу девушки.
   Но Сиэль не растерялась. Напротив, она давно ждала этот вопрос.
   - Никогда не жалела и не буду жалеть, - твёрдо ответила девушка, смело смотря в глаза старого мага...
  
   Спустя четыре года, Вишнёвое
  
   - Мама, а кем был мой папа?
   Сиэль чуть не выпустила из рук горшочек с кашей, который несла к столу. Она никогда не задумывалась над тем, что скажет сыну об отце.
   Девушка растеряно посмотрела на старого мага, но тот только улыбнулся.
   "Он твой сын..." - ясно говорили его глаза, цвета опавшей листвы.
   "Он прав..."
   Сиэль, с трудом удержав в себе тяжёлый вздох, села рядом с сыном.
   - Рианн, ты ведь уже большой мальчик, - неуверенно начала девушка, добавляю в кашу кусочек масла, - и должен понимать, что в жизни не всё так просто...
   Рианн не отрывал от матери заинтересованных глаз: наконец-то он узнает, кто его отец.
   - Помнишь, я тебе рассказывала о войне людей с демонами, которая всё никак не может закончиться? Вот и молодец. Так вот, твой отец...
   - Демон, - догадавшись, радостно выкрикнул мальчик.
   Сиэль непроизвольно вздрогнула. Но совсем не от воспоминаний, разом нахлынувших на неё.
   - Мам, почему вы расстались?
   Сиэль задумалась: она не знала, стоит ли сыну знать всю правду.
   "Рано или поздно этот момент настанет..."
   - Твой отец не смог остаться с нами. Да, милый, он любит тебя, - опередила вопрос Рианна девушка.
   Лицо мальчика сияло от счастья. Сиэль попыталась хотя бы улыбнуться, но улыбка получилась слишком вымученной.
   "Пусть это будет поздно... Ради него..."
  
   Спустя три года, Вишнёвое
  
   Сиэль в спешке собирала вещи, иногда выглядывая в окно. Два имперских солдата, не двигаясь с места и не опуская мечи, стояли у ступенек дома и ждали её.
   - Норд, вот, возьмите!
   Девушка всунула в руки старику сумку с вещами и провиантом на первое время.
   - Рианн, где же ты? Рианн! Милый, подойди к маме.
   Сиэль, опустившись на колени, обняла сына. Мальчик, тихонько всхлипнув, обвил ручками её шею.
   - Милый, обещай, что будешь слушаться дедушку Норда? - покрывая мокрое от слёз лицо сына поцелуями, прошептала Сиэль.
   Рианн неуверенно кивнул под ожидающим взглядом матери. Большего Сиэль у него не просила.
   С трудом оторвавшись от сына, девушка поднялась на подкашивающихся ногах и вытерла слёзные дорожки рукавом.
   - Норд, берегите, пожалуйста, его.
   - Сиэль, можешь не волноваться. Он для меня как сын.
   Сиэль, благодарно улыбнувшись, обняла старика.
   - Спасибо, Вам. Спасибо Вам за всё, что Вы для нас сделали.
   - Ну, полно. Ты тоже все эти года не на печи провалялась... Ты уверенна?
   Девушка уверенно подтвердила то, что ранее сказала старику:
   - С Вами у него больше шансов выжить в этой войне... Пусть он и вырос среди людей, но он демон. И всегда им останется. Я не смогу развить его способности и, в случае чего, остановить.
   Норд понимающе посмотрел в глаза Сиэль.
   - Береги себя, девочка. Мы будем ждать твоего возвращения.
   - Спасибо. А теперь бегите. Найтмар ждёт вас у окна...
  
   Солдаты удивлёнными взглядами провожали бегущего коня с несколькими наездниками. Они даже не думали его остановить, так как всё равно не успели бы. Через несколько мгновений вороной скрылся под покровом леса.
   - Идёмте, - твёрдо крикнула Сиэль солдатам, которые резко обернулись в её сторону.
   "Прирождённый командир..." - подумал один из них, видя перед собой уверенную фигуру девушки...
  
   Спустя два месяца, земли Империи
  
   Бой, начавшийся ранним утром, протянулся до вечера следующего дня: за последний год имперская армия впервые смогла так долго продержаться против высших. Виной этому были вовсе не умение магов и храбрость воинов, а подвижный ум командующего войск...
   - У них почти не осталось магов! - Презрительно выкрикнул кто-то сзади Сайрена.
   Демон не обернулся, продолжая отдавать приказы. Только в глубине вишнёвых глазах зажёгся огонь предвкушения нового развлечения...
   Последний удар, нанесённый высшими, решил исход сражения...
  
   Сиэль стояла с гордо поднятой головой, смело смотря в бездонные глаза высших. Ей было не место среди других пленных, которые были похожи на загнанных зверей.
   Из чёрного богатого шатра, напротив которого поставили пленных, вышел тёмноволосый демон.
   Сиэль от неожиданности тихонько вскрикнули. Но люди и демоны, отвлекшиеся на появление высшего, или её не услышали, или сделали вид.
   Она узнала и красивое смуглое лицо, и развивающиеся на ветру длинные пряди, и плавную поступь хищника.
   "Он..."
   Демон остановился напротив одного из пленных. Лёгким движением руки он заставил имперского солдата встретиться с ним взглядом.
   - Dreshe'ge re noshen, - насмешливо прошипел высший на родном языке.
   "Интересно, что он сказал... Сиэль, Сиэль, не о том думаешь..."
   Демон, прошипев ещё несколько непонятных людям фраз, резким движением руки перерезал солдату горло. Бедняга, захлебываясь собственный кровью, упал на землю. Дёрнувшись несколько раз в предсмертных судорогах, он затих.
   Сиэль отвернулась от того, что раньше было её подчинённым. До этого она наивно полагала, что сможет спокойно принять смерть. Особенно после того, что произошло с ней много лет назад. Но девушка поняла, что ошибалась: она не готова покинуть этот мир. Да и разве можно быть к этому готовым?
   Когда пришла очередь Сиэль, демон, будто не заметив, прошёл мимо неё.
   - С тобой у меня есть желание поговорить отдельно, - отчего-то недовольно прошипел он через плечо. И после небольшой паузы добавил: - Немедленно.
   Сиэль не знала: радоваться ей или просить судьбу о скорой смерти. Помня свою последнюю встречу с этим демоном, она остановилась на втором.
   - Риэн, ты знаешь, что делать с остальными... Пошли.
   Грубо схватив Сиэль за руку, демон повёл её в сторону своего шатра...
  
   - Вот и встретились, - раздражённо прошипел высший, кинув Сиэль поверх расстеленного на полу одеяла.
   Сам он стоял, опёршись о стол и скрестив на груди руки.
   - В прошлый раз ты был намного любезнее, - недовольно проворчала девушка, потирая ушибленный локоть. - Чуть не зацеловал до смерти.
   - Никогда не поздно это исправить.
   Демон взял со стола бокал, наполненный бардовым вином, и осушил его до дна.
   - Не хочешь? - предложил он девушке, наполняя второй бокал. Каждое его слово так и сочилось ядом.
   - Нет, - глаза высшего опасно сверкнули. - Хочу.
   Сиэль покорно взяла протянутый бокал и сделала маленький глоток.
   "Вроде не отравлено... Жаль..."
   - Можешь не надеяться на такую лёгкую смерть, - насмешливо прошипел демон, угадав мысли девушки по её глазам. Они были полны разочарования.
   - Я уже не на что не надеюсь... Почему ты меня всё ещё не убил?
   Сиэль понимала, что любопытство наказуемо. Но...
   "Если ты уже и так в руках смерти, то почему бы не рискнуть?"
   - Тебе не терпится умереть? - Ответил высший вопросом на вопрос, освобождая от ножен кинжал.
   Неуловимое для человеческого глаза движение и демон стоит уже сзади Сиэль, прижимая к её незащищенному горлу холодное лезвие.
   - Всего лишь одно слово, и страдания закончатся, - наклонившись, прошептал он ей на ухо. - Признайся, ты ведь мечтаешь о смерти? Я прав?
   Сиэль, поддавшись притворно-ласковому голосу демона, чуть не сказала: "Да". Но перед глазами вовремя стала худощавая фигура улыбающегося мальчика.
   "Раинн!"
   - Нет! - со всей силы выкрикнула девушка. Её глаза заблестели от наполняющих их слёз. - Нет, - повторила она, но уже шёпотом.
   Демон больше не видел перед собой командующего имперских войск. Сиэль стала собой: слабой девушкой, которая просто хочет жить.
   - Почему? - искренне удивился высший, убирая в ножны кинжал. У него ещё будет время её убить.
   Сиэль подняла на демона, который присел перед ней, красные от слёз глаза.
   - Мне есть ради кого жить, - уверенно ответила девушка, неожиданно улыбнувшись.
   Демон больше ни о чём её не спрашивал. Что-то ему подсказывало, что он должен сам узнать о жизни Сиэль после их встречи.
   - Не двигайся, - строго приказал он девушке, заставляя снова встретиться с ним взглядом.
   Но Сиэль, догадавшись о намерениях демона, всячески сопротивлялась.
   - Да успокойся же ты, - раздражённо прошипел высший, прижимая её к одеялу.
   Сиэль, безрезультатно немного подёргавшись, затихла. Но от этого демону не стало легче: она закрыла глаза.
   Высший тяжело вздохнул, но с девушки не встал.
   - Думаю, ты слышала о втором способе считывания памяти. Я не помедлю его применить, если сейчас же не откроешь глаза.
   "Твой голос только на бутерброд намазывать..."
   Не дождавшись от Сиэль никакой реакции, демон многообещающе улыбнулся и одним движением руки разорвал на ней рубашку.
   "Не шутит..."
   Девушка вслепую схватилась за остатки рубашки и попыталась их соединить. Рука демона в тот момент уже лежала на её штанах.
   - Хорошо, я согласна, - обреченно согласилось девушка, открывая глаза.
   "У моего мальчика такие же вишнёвые глаза..."
   Последнее, о чём она успела подумать перед тем, как утонуть в бездонных глазах демона...
  
   ХХ/XX/XXX
  
   - Сиэль, нам надо поговорить.
   - Да, о чём?
   - Точнее о ком. О твоём будущем ребёнке, который будет от...
   - Демона.
   - Сегодня последний шанс...
   - Спасибо, Норд. Но он никогда не будет для меня кровожадным чудовищем или страшным напоминанием того... Неважно. Я не смогу его убить. Он мой, а не эго.
   - Другого ответа я не ожидал... Сиэль, не говори глупости. У меня нет причин указывать тебе на дверь...
  
   ХХ/XX/XXX
  
   - Мам, смотри какой щенок! Можно мы его оставим?
   - Прости, дорогой. Но дедушка Норд не разрешит.
   - Жаль... Ничего, ведь у нас есть Найтмар. Он иногда играет со мной.
   - Милый.
   - Что, мам?
   - Я люблю тебя...
  
   ХХ/XX/XXX
  
  
   - Имперские войска редеют. От каждого дома обязан присоединиться к солдатам хотя бы один человек. Сиэль, помоги мне, пожалуйста, собрать всё необходимое.
   - Норд... Я пойду вместо Вас.
   - А как же Рианн? Ты подумала о нём?
   - Я только о нём и думаю. С Вами он будет в большей безопасности, чем со мной... Вы маг как никак.
   - Сиэль, ты сама сказала, что я маг. Чего не скажешь о тебе.
   - Благодаря Вам я неплохо владею холодным оружием. Да и Вы сами когда-то сказали, что с меня может получиться хороший стратег...
  
   ХХ/XX/XXX
  
   - Сиэль, этот амулет поможет тебе нас найти. Он настроен на мою ауру.
   - Сколько дней сможет продержаться без подзарядки?
   - Дня три. Не более. Силы у меня уже совсем не те... Человеческого мага хватит максимум на пять.
   - А демона?
   - Зависит от уровня его силы. Может и на все десять. Высшие намного легче отдают силу, чем люди...
  
  
   ХХ/XX/XXX
  
   - Я найду вас, и мы снова будет жить все вместе. Рианн, ты ведь веришь мне?
   - Да, мам.
   - Не волнуйся за меня.
   - Мам, если тебя вдруг... заберут в плен, отец тебя спасёт?
   - Да, милый. Он не бросит меня...
  
  
   Сайрен долго не мог поверить в увиденное.
   "У меня есть сын... Как? Глупый вопрос..."
   Налив себе вина, демон тепло посмотрел на спящую девушку.
   "Этот мальчик моя точная копия. Он не может не быть моим сыном... Сайрен, ты сам всё видел. Ты у неё был первым и последним. Какие тут ещё могут быть сомнения? Да, ребёнок от человеческой женщины большая редкость. Но ведь не миф..."
   Высший, накрыв дрожащую от холода девушку запасным одеялом, вышел из палатки. Надо было уладить немало дел...
  
   Сиэль, проснувшись, резко открыла глаза и села на импровизированной кровати. Мысленно отругав себя за беспечность, девушка осмотрелась.
   "Почему мне дали уснуть? С минуты на минуту должен начаться бой... Стоп, это не мой шатёр..."
   Перед глазами девушки пронеслись картины прошлого: огонь, рассекающее воздух и плоть оружие, ряд пленных, казнь, демон, бездонные глаза.
   Сиэль схватилась за голову, которая нещадно болела.
   "Сволочь! Он считал мою память... Рианн!"
   Скинув с себя одеяло, девушка попыталась встать. Стоило ей сделать несколько резких движений, как перед глазами всё поплыло...
   - Пей.
   Демон, приподняв голову Сиэль, заставил выпеть её бокал вина. Все её вялые попытки сопротивляться были попросту проигнорированы.
   - Умничка, - ласково прошептал высший, гладя девушку по волосам. - Сейчас ты немного отдохнёшь, и мы с тобой поговорим.
   Сиэль хотела что-то ему сказать, но не успела. Подействовало подмешанное в вино снотворное...
  
   ***
  
   - Сиэль, Рианн мой сын. Я имею право хотя бы его увидеть.
   Девушка резко остановилась и зло посмотрела на демона.
   - Высший, не лезь в нашу жизнь. Ты там лишний, - непоколебимо отказала Сиэль, после чего продолжила мерить шагами шатёр.
   Демон, опёршись о стол и скрестив на груди руки, задумчиво наблюдал за каждым её движением.
   - Сайрен, человечка. Когда же ты наконец-то запомнишь? - раздражённо прошипел высший, но вовсе не оттого, что Сиэль так и не удосужилась запомнить его имя. - И перестань наконец-то протирать ковёр, - рявкнул демон, делая резкий выпад вперёд и ловля в свои объятья не успевшую вовремя затормозить девушку.
   Сиэль даже не пыталась сопротивляться: демон ей не соперник.
   Девушка, забыв на время о страхе, запрокинула голову, что бы видеть лицо... врага?... ночного кошмара? Их взгляды встретились: один - слишком смелый, второй-любопытный.
   Высший неожиданно тепло улыбнулся и, немного поддавшись вперёд, легко прикоснулся к губам Сиэль. Поцелуй не был требовательным, но девушка, немного помедлив, ответила на него.
   - А ты осмелела с последней нашей встречи. Ничего, и не таких ломали, - жарко прошептал высший на ухо Сиэль, когда они оторвались друг от друга.
   И, Сиэль вынуждена была признаться, нехотя.
   - Не думай, что я тебя не боюсь. Но ради сына я вытерплю любые пытки.
   В вишнёвых глазах демона заплясали смешинки.
   - Проверим? - Предложил он и, не дожидаясь ответа, посадил Сиэль на стул.
   Девушка, затолкав в самые глубины души страх, с вызовом посмотрела на высшего.
   "Рианн..."
   Губы демона шевелились в беззвучном шёпоте, левой рукой он делал незамысловатые пассы. Прошло всего несколько мгновений, как Сиэль почувствовала боль во всё теле: будто тысячи острых иголок одновременно впились в кожу.
   Девушка, сжав зубы, подавила в себе желание застонать. Она не хотела доставить ему такой радости...
   Когда боль ушла, Сиэль уже была в предобморочном состояние. Перед глазами всё расплылось и ещё долго не желало собираться в одну чёткую картину.
   Демон, как и в прошлый раз, незамедлительно взялся отпаивать Сиэль вином.
   - Дура, не тебе что-то мне доказывать. Я не дал тебе испытать даже сотой части того, что чувствуют наши пленные, - высший отчитывал девушку, как маленького ребёнка. С самого того момента, как он узнал о сыне, Сиэль перестала быть ему безразличной. - Сиэль, я всего лишь хочу увидеть сына. Большего я не прошу... Пока.
   Девушка задумалась.
   "Я уверена, что он не причинит Рианну вреда. Но только физического. С самого его рождения я поклялась, что не дам ему стать на жестокую и кровавую тропу истинного высшего... Но ведь он демон и всегда им останется... Я запуталась..."
   - Если бы только мог дать мне время, - с горечью сказала Сиэль, печально улыбнувшись. - Иначе я скоро сойду с ума.
   - Я могу дать тебе время.
   Девушка, не веря, посмотрела в глаза демона. Он не шутил.
   - Я могу дать тебе время, - медленно растягивая слова, повторил демон. - Война закончится, максимум, через месяц. Ваши войска лишились почти всех сильных магов, так что, думаю, не надо говорить, кто выйдет из неё победителем. Сиэль, - демон поднял со стула девушку и, сев на него, посадил себе на колени немного пошатывающуюся от магии и вина Сиэль, - прошу тебя: не рискуй зря своей жизнью. Исход войны решён. И, пусть ты с ним не согласна, но уже ничего не изменить. Езжай к сыну и старику, поверь, там ты нужнее.
   Сиэль ничего не оставалось, как согласно кивнуть...
  
   - Лиин проведёт тебя через наши посты. Когда сочтёшь нужным, отправишь его назад. Сиэль, - глаза демона нехорошо загорелись алым, - если попадёшься, принципиально не буду спасать. Так что не советую спешить избавляться от него.
   - Постараюсь не забыть твой совет, - вполне серьёзно ответила девушка на слова высшего.
   - Можешь не волноваться насчёт слежки. Мы, в отличие от вас, людей, не разбрасываемся впустую обещаниями.
   - Хочу верить.
   Лиин уже давно был в седле и иногда бросал нетерпеливые взгляды в сторону Сиэль и демона, которые никак не могли распрощаться.
   - Сиэль, когда будешь думать, всё же не забывай о том, что Рианн демон. Он не сможет выжить среди людей: иная внешность, иная сила, выдержка, реакция и продолжительность жизни. Сиэль, - демон обнял девушку и дальше говорил уже шёпотом,- ты человек. Как бы ты не хотела, но ты не сможешь всегда быть рядом с ним. От твоего решения зависит: останется он один или обретёт семью.
   Сиэль, мягко отстранив от себя демона, чуть ли не добежала до своей лошади и мастерски запрыгнула в седло.
   "Он прав..."
   Переборов в себе злость и безвыходность, вызванные словами демона, девушка повернулась к высшему лицом. Всё же любопытство в её душе взяло верх.
   - Почему ты меня тогда не убил?
   - Ты веришь в судьбу? - зачем-то спросил демон. Можно было подумать, что он издевается. Но он говорил серьёзно, без тени улыбки.
   Сиэль неопределённо пожала плечами и неуверенно ответила:
   - Нет.
   - Я тоже.
   Больше не говоря не слова, высший развернулся к ней спиной и направился в сторону своего шатра.
   - И спасибо за то, что подзарядил амулет, - запоздало поблагодарила девушка...
  
   Спустя три недели, ...
  
   Империя, лишившись своих лучших магов и воинов, потерпела поражение. Редриг II был публично казнён высшими, его место унаследовал старший из сыновей Кайрен V. Выжившие имперские солдаты были прощены и отпущены к семьям.
   Вампирам, к всеобщему удивлению, князь демонов Ариандр Х отдал в распоряжение Нуарт, город вечной ночи.
   Не притронувшись к имперской казне, высшие через несколько недель покинули людские земли. Только перед этим...
   Ариандр Х спокойно наблюдал за гибелью одного из древнейших артефактов, без которого мир лишится почти всей магии.
   "Теперь всё решает сила..."
  
   Спустя месяц, Райдэн
  
   Небольшой экипаж, запряженный крупным вороным жеребцом, подъехал к парадному входу особняка. Первым из него выскочил черноволосый мальчишка с необычной для людей внешностью. Следом за ним вышла светловолосая девушка, которой он, как галантный джентльмен, протянул для помощи свою руку.
   Сиэль и Рианн с детским восторгом смотрели на шикарный особняк, окружённый лесом.
   - Внутри он ещё красивее, - услышала девушка сзади себя знакомый голос.
   Развернувшись, она встретилась взглядом со счастливо улыбающимся Сайреном.
   - Папа? - Неуверенно спросил Рианн, боясь ошибиться. Но через несколько мгновений эхом разнеслось его радостное: - Папа!
   Сайрен, присев, развёл в стороны руки. Рианн немедля бросился в его объятья.
   - Добро пожаловать домой...
  
  
   Глава 4
  
   Безлунный город, который освещался лишь уличными фонарями, внешне казался спокоен. Только время от времени по брусчатке проносился экипаж или слышался цокот каблуков случайного прохожего. Но он знал, что это всего лишь иллюзия. Под пологом тишины скрывается жестокая правда, с которой и ему пришло время столкнуться.
   Длинные черные волосы, подхватываемые ветром, наподобие ореола вились вокруг головы, вишнёвые глаза жёстко смотрели перед собой. В них больше не осталось мальчишеского ребячества, только желание жить. Не для себя, для неё...
   - Он здесь.
   "Неугомонные псы, " - пронеслось у него в голове. Руки потянулся к клинкам, уже предвкушающим знатный пир.
   "Кровь, много крови, " - беззвучно требовал тёмный металл. Последние дни он только и делал, что купался в ней, но этого было мало. "Я не насытился".
   И демон, будто услышав оружие, наподобие хищника накинулся на преследователей. Вот только жертвой были не они, а он...
   С длинных волос и тёмного металла на землю стекали тонкие струйки крови. Только они мешали забыть о том, что только что произошло: мёртвые тела вампиров давно превратились на пепел, который разнёс по ночным улицам ветер.
   "Доволен?"
   "Мало. Хочу ещё".
   Тяжело вздохнув, демон спрятал ненасытные клинки в ножны.
   "Не сейчас".
   Обидевшись, тёмный металл замолчал. Но демон знал, что это только до первой крови...
  
   Тяжело дыша, демон облокотился на шершавую стену дома. Сильно кровоточащая рана на боку, полученная в новом бою, высосала почти все силы.
   "Противник становится сильнее. Боюсь, следующий бой я не переживу... Пришло время менять тактику, достаточно набегался..."
   Немного отдохнув, темноволосый одним лишь усилием воли заставил себя оторваться от стены, что бы продолжить идти дальше. Куда? Этого не мог знать даже он...
  
   ***
  
   Редкие окна, освещённые свечами и масляными лампами, яркими пятнами мелькали перед глазами Алексы. От быстрого бега у девушки участилось дыхание и кололо в боку. Но ноги, несмотря ни на что, несли её вперёд: каждая секунда могла стать решающей.
   "Я слишком задержалась... Что будет, если сегодня он не придёт?"
   Отвлёкшись на свои мысли, Алекса не заметила отделившуюся от черноты улицы тень...
   Казалось, что он появился из ниоткуда. Просто в какой-то момент девушка почувствовала, что не одна.
   - Кто ты? - крикнула Алекса, нервно оглядываясь. Неизвестность, как и любого другого человека, всегда пугала её.
   - Всего лишь я, - насмешливо ответили совсем рядом.
   Ещё мгновение, и Алекса увидела перед собой сероглазого мужчину с длинными платиновыми волосами и аристократичными чертами лица.
   - Давно не виделись, моя маленькая графиня.
   Поклонившись в знак приветствия, вампир улыбнулся. Из-под верхней губы показались острые кончики клыков.
   Алекса, нервно сглотнув, начала пятится назад. Кричать не было смысла: если кто-то и выбежит на помощь, то ему не справиться с нелюдем.
   - А ты так и не изменилась за те несколько лет, которые я тебя не видел. Всё также многословна,- с сарказмом заметил вампир, медленно следуя за девушкой. Он никогда не отказывал себе в удовольствие поиграть с жертвой, прежде чем её убить. - И всё также надеешься на чудо.
   - Это единственное, что мне остаётся,- еле слышно прошептала девушка, но нелюдь её услышал. Усмехнувшись своим мыслям, вампир на несколько мгновений закрыл глаза.
   - К сожалению, не могу согласиться.
   Не успела Алекса отреагировать, как была прижата к стене сильным телом блондина.
   - А сейчас? Ты всё ещё будешь продолжать надеяться? - насмешливо прошипел в самое ухо девушки вампир. - Или нет?
   Алекса хотела ответить, но не могла: она будто онемела от страха. Зрачки её глаз были расширены, а сердцебиение учащённое. Так и не сумев сказать хоть слово, девушка опустила голову.
   - Ты невозможна. Счастье, что я умею читать мысли, - съязвил вампир, проводя ладонью по шее Алексы.
   Каждое прикосновение нелюдя вызывало мелкую дрожь, каждое новое мгновение, которое ещё надо было прожить, казалось последним. И это вызывало ещё больший страх у Алексы. Несмотря на все трудности, которые жизнь преподнесла девушка, она не готова была умереть.
   "Но ты и так прожила дольше, чем надо, " - в который раз Алекса напомнила себе. "Пришло время принять свою судьбу. Присоединиться к семье... Семья. Интересно, когда я в последний раз произносила это слово? Десять, одиннадцать лет назад? ".
   Вампир не вмешивался в размышления девушки. По закону, он обязан был выслушать последние слова или мысли жертвы. Но это не было единственной причиной...
  
   ***
  
   Из-за ранения его восприятие окружающего мира обострилось во много раз. Отец говорил, что это одно из защитных свойств организма. Сам же черноволосый демон считал иначе: помимо сильной боли в боку, голова раскалывалась от чужих чувств и эмоций.
   "Как же долго это будет продолжаться?"
   От бессилия и злости демон со всей силы ударил кулаком по стене. Внезапное головокружение от резкого движения подействовало на него отрезвляюще.
   "Хватит себя жалеть. От такого ранения ты не умрёшь, но если в ближайшее не найдёшь какого-то дурака, то... Нет, не о том думаешь"...
  
   Внезапная и сильная волна страха накрыла демона с головой. Опёршись спиной на стену, что бы не упасть, он откинул голову назад и прикрыл глаза.
   "Интересссно, кому это сегодня так хорошо?"
   Демон усмехнулся своим мыслям. Подождав, пока организм "приспособиться" к чужим эмоциям, он последовал "за зовом"...
   - Мне будет не хватать нашей игры в кошки-мышки, - притворно огорчённо сказал красивый, но в тоже время глубокий голос, который мог принадлежать только нелюдю.
   "Вампир, " - догадался черноволосый, сразу вычеркнув демонов. Высшие не прижимаются к стенам с людьми. "Конечно, я надеялся на человека. Но выбирать не приходится".
   Выйдя из укрытия, демон остановился в нескольких метрах от хищника и его жертвы.
   - А я уже начал подозревать, что ты передумал к нам присоединяться, - всё так же стоя к Высшему спиной, насмешливо протянул вампир. Он давно почувствовал запах демонской крови, потому появление третьего для него не было неожиданностью.
   - Не забывайся, - недовольно отрезал темноволосый, готовый в любой момент оголить клинки. - Даже сейчас я сильнее тебя.
   "Если он не из армии князя, то одного предупреждения будет вполне достаточно. Надеюсь".
   На счастье демона, его предположения оказались верны: развернувшись к нему лицом, вампир упал на одно колено и покорно опустил голову.
   - Прошу прощение, мой лорд, за то, что позволил себе лишнее. Что бы искупить свою вину, я приношу вам в дар эту невинную деву, - ничуть не посерьёзневшим голосом попытался извиниться один из детей Ночи. Демону даже показалось, что он видит сквозь завесу платиновых волос улыбку, полную иронии.
   "Его счастье, что я ранен".
   - Я принимаю твой дар, - несмотря на наглость вампира, вежливо ответил темноволосый. Новый поединок, пусть и поучительный, не входил в его планы.
   Поднявшись с колена, вампир благодарно посмотрел в вишнёвые глаза Высшего.
   - Как только найдёте, она ваша, - напоследок кинул он и растворился в ночной мгле.
   Демон не долго думал над словами вампира. Девушке, о которой на время забыли, удалось незаметно сбежать.
   Коротко выругавшись, Высший направился в сторону постоялого двора.
   "Скоро рассвет. Не помешает обработать рану и хоть немного отдохнуть... Надеюсь, до следующей ночи ничего не успеет случиться"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   [Author ID1: at Mon Jun 29 13:47:00 2009 ]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"