Леопольдовна Элеонора : другие произведения.

Про тридевятое Царство. И крокодила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная сказка о делах, творящихся неподалеку. В тридевятом царстве-государстве.


Сказочка

"Про тридевятое Царство. И крокодила"

Сказка - ложь, да в ней наме-е-ек...

  
   Как-то раз злой доктор Неболит для своего эксперимента украл в деревне двух маленьких девочек, сестричек-близняшек. Посадил он девочек в разные комнаты и начал одной говорить, что она прекрасней всех на свете, а другой - что она баба-яга.
   Девочки жили-были, а лет через десять одна превратилась в Василису Прекрасную, а вторая - в Бабу Ягу. И вот тогда злой доктор принес им зеркало.
   Возгордилась безмерно Василиса Прекрасная своим отражением. Забралась она на самую высокую башню во дворце злого доктора и села возле окна, да так, чтобы все люди внизу могли видеть красоту ее неземную.
   А Баба Яга поплакала-поплакала возле своего зеркала, да и пошла в лес жить. Забралась она в самую дремучую чащу и поселилась там в избушке. Начала книжки читать, по лесу гулять, птичек слушать и к местному зверью присматриваться. Вскоре пришел к ней кот. На запах пришел, когда Баба Яга варила уху со всякими пряными корешками. За две недели кот откормился и стал толстым-претолстым. Посмотрела Баба Яга на кота и назвала его Баюном.
   А зимой пришел к ней волк. Тощий и голодный. Жался он к дому, прятался под крыльцом, пытаясь согреться. Пожалела его Баба Яга и пустила к себе жить. Волк согрелся, отъелся и, в благодарность, начал ей дом охранять. Сказал, что его Серым зовут.
   Так и жила Баба Яга в лесу. Дружбу водила с местными жителями, кормила их, а они ей взамен лесные секреты рассказывали.
   За годы Баба Яга поумнела, много книг прочитала, секретов много узнала, друзей разных завела: птичек-синичек и мышек-полевок, которые новости ей приносили со всех сторон света; Крота - хозяина погреба, Сову - умничку глазастую; богатыря деревенского Никиту - она ему малиновое варенье варила, а он ей дрова пилил и воду носил; Змея Горыныча, чтобы зимой избушку отапливал, по делам туда-сюда летал и на три головы думать помогал; Кощея Бессмертного - рассказывал он ей о делах земных, но больше неземных; и Ворона Мудрого, который щелкал клювом, когда Кощей врал. Иногда захаживал к ней Иван-царевич. По делам, по всяким.
   К тому времени приладила Баба Яга к избе ноги, чтобы ходить можно было повсюду, и научила ступу летать, а то Змей иногда ленив был и неповоротлив, или находился вне зоны доступа, когда с Кощеем в пещеру со златом лазил.
   И вот однажды приволокли Кощей Бессмертный со Змеем Горынычем Бабе Яге на день рождения в подарок Зеркало. Огромное, в полный рост, в широкой золотой раме.
   По-другому на этот раз отнеслась Баба Яга к зеркалу. Не стала плакать, а подумала: "Что ж я такая умная и такая некрасивая?" Пошла она за советом: днем к Солнышку, а ночью к Луне, и решила для себя, что делать ей дальше.
   На волшебный день умылась она волшебной водой и насобирала волшебных травок и корешков. Сварила себе маски всякие и кремы для лица и волос. И зеркалу, когда смотрелась в него, приговаривала каждый раз: "Умница я. А красавица какая!" Летом Баба Яга вместе с Котом Баюном на пляж ходили - солнышко собирали, с Серым Волком по полям, по лесам бегали - физкультурой занимались. Зимой со Змеем Горынычем баню топили - парились, а с Кощеем Бессмертным в прорубь болотную прыгали.
   И вот однажды Баба Яга, убираясь в избушке и гоняя пауков, стерла с зеркала пыль и обомлела: с той стороны стояла красавица и на нее смотрела. Обошла Баба Яга вокруг зеркала три раза, поплевала через плечо на всякий случай и опять в него посмотрелась. Красавица не ушла, а пугливо и недоверчиво смотрела на нее. И поняла Баба Яга, что это она сама на себя в зеркало смотрит.
   Чтобы не спугнуть удачу, осторожно прикрыла она зеркало скатеркой и подумала, что надо бы успех закрепить. Заказала она Кощею в магазин сгонять и принести ей тканей много красивых. Исполнил ее заказ Кощей и села Баба Яга наряды себе шить.
   Настал День Рождения. Пришло к Бабе Яге гостей много-много, потому что любили ее все за добрый и веселый нрав. И вышла к ним на крыльцо красавица писаная, статная и нарядная. И скатерть-самобранку гостям своим богатую яствами всякими постелила. Удивились гости, а потом обрадовались. Стали Бабе Яге комплименты делать и замуж звать. Кощей так чечетку отплясывал, что к вечеру пару косточек своих не досчитался, и пришлось ему мышей просить, чтобы помогли найти их. Змей тоже старался Бабу Ягу из виду не выпускать, и к вечеру закрутил свои шеи в такой узел, что пришлось богатырю Никите раскручивать их обратно. Серый Волк и Кот Баюн под столом сидели, песни пели и косточками куриными хрустели. Сова с Вороном весело ухали под музыку и за порядком смотрели. А Иван-царевич понял, что дел у него больше никаких не осталось, кроме как возле Бабы Яги все время находиться.
   Вот так, по собственному желанию, Баба Яга превратилась в Елену Премудрую.
   А у Василисы Прекрасной со временем лицо на солнышке так сгорело, что все стали звать ее Сморщенной Королевишной. И пришлось ей совладать со своей гордыней, спуститься с башни и идти к Елене Премудрой за волшебными травами и корешками.
   Не стала Елена Премудрая на сестру обижаться, дала ей кремов всяких, а потом познакомила с богатырем Никитой. Ему как раз хозяйка в доме нужна была.
   Так и жили они, поживали и добра наживали. И семья у них была большая и дружная.
   А злой доктор Неболит со своими экспериментами уехал в Африку. И там его сожрал крокодил.
  
   2012 год
   Э.Л.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"