Елесина Татьяна Валерьевна : другие произведения.

Песнь о трех чародеях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление о судьбах великих чародеев Азерота в... очень нестандартной форме.

В Златоземье, что за гордым Штормовым городом,
в таверну, где льется вино и шипит на вертеле окорок,
заглянул менестрель с облупившейся лютней старою.
Был он черен и худ, в запыленной куртчонке,
когда-то бархатной.

- Эй, певун! - протянул чей-то голос пьяненький.

Всё купцы, да менялы, да девицы развязно-броские.
А ведь тут до войны, говорят, короли праздновали...

- Ты того, не нуди здесь про всяческих дев и драконов,
про жрецов из аббатства и прочих святых паладинов!
Ты нам спой про великих, упасть и не встать! - магов.
Про Медива давай, про Кадгара, про ентую... Джайну!
Что не сеют, не жнут, спину не гнут, надрываясь,
только пальцами щелкают - и в рот пироги отправляют!

- Слышал, эй?! Жарь давай про Медива,
что силен был, как сотня иль целая тысяча магов,
войско троллей спалил одним махом... ну, в общем, ты понял!

***
Про одинокого, заплутавшего в пыльных книгах, от рождения проклятого, разорванного на себя - и того, одержимого с двойной тенью - пел менестрель. Про великого чародея и будущего пророка, тихого мальчика в гулкой пустой башне. Призрак отца. Голос матери. Демон в сердце. Дворецкий. Кухарка. Глупые гости. Те друзья, что еще не устали любить его. Он убьет их всех. И будет убит - последними, которых убить не успеет...
***
- Не, ну певун, ты вапче! Затянул, полоумный! Демоны, смерть... чтоб тебя! Прекрати, окаянный! Сбацай давай про Кадгара - мужик он могучий! В сотне миров побывал, одним махом врагов сокрушая! С гуся вода, всё ему нипочем, только шутит!
***
Юноша "Верный", только-только начавший бриться, ему бы учиться - у чародея какого-нибудь... не Медива. Эх вы, наставники... Погубили. Уничтожил Медива - слава! Демона изгнал - слава! Пейте до дна - хвала Кадгару! Вышел из боя мальчишка седым дедом. Нецелованный юный старец. Слава Кадгару! Промыкал жизнь на осколках миров, враждой распятых, больных пустынь, выпитых демонами. Мирил врагов, собирал разбитое - на войне-то! Эй, седой! Да ты знатный шутник, однако!
***
Посмурнели купцы, девицы, скучая, заныли. - Не хочу про седого! - капризно одна возвестила. - Ну-ка, лентяй захудалый, давай скорей песню про Джайну, Златокудрую леди, благородную дочь Праудмура. Каждый слыхал - величайшая из всех чародеек! Взмахом руки целый флот Орды потопила! А уж богата - намедни корабль подарила нашему львенку, тот аж задохнулся, увидев!
***
Бойкая девочка в голубых шелках. Папина дочка, а папа - лорд. Учиться тебе, девочка, в лиловом городе, читать древние фолианты и грызть яблоки. Влюбиться тебе, девочка, в златовласого принца и быть женой короля. Только слепы гадалки. В разбитом зеркале - Седой принц на проклятом троне. Падают лиловые башни. Стонет чумная земля. Баюкает тихое горе за краем мира не-королева.
***
И отмерила ей судьба - магию. Щедрой горстью. Черпай давай, досыта! И расщедрилась ей судьба - кладбищем. Где и принц, и отец, и брат, и сонмы страдающих. Одарила ее судьба горькой долею, шелохнешься - и вновь восстают призраки. Забрала же судьба-бессребренница только золото из косы, только золото...
***
В Златоземье, что за гордым Штормовым городом, из таверны, где льется вино и шипит на вертеле окорок, брел певец-неудачник с облупившейся лютней старою. И купцы, и менялы, и девицы развязно-броские отжалели ему лишь медяк, из милости под ноги кинутый. Даром горло сорвал менестрель в куртчонке потрепанной, не сумевший воспеть чародеев могучих, как принято.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"