Леусс Линда Е. : другие произведения.

Путь Дракона. Начало (Глава 37-39)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 37 Каллар
  
  Я зашел в парадную дверь драконьего поместья и чуть не был сбит с ног мчавшимся Геланом и какой-то девушкой. Они выбежали из дома так быстро, что я не успел ни поздороваться, ни рассмотреть, кто с ним был. В гостиной ко мне подошел Квенн и с поклоном произнес - Кэррам Каллар, Повелитель Драконов ждет Вас в кабинете.
  
  Я коротко кивнул и поднялся по лестнице, а войдя в кабинет, остолбенел. Повелитель Драконов и его верный Сарр прижимали к дивану отчаянно вырывающегося Драка. Не задавая лишних вопросов, я подскочил и вцепился Драку в ноги, изо всех сил прижимая их к дивану, Брун железной хваткой держал его за руки, а Сарр ловко скрутил веревкой сначала ноги, а потом руки. Драк рычал, как зверь, на губах выступила пена, а глаза неотрывно смотрели в сторону двери.
  
  - Что случилось?- я перевел дух, с опаской поглядывая на связанного Драка. Мне рассказали, что его выписали и у него провалы в памяти, но про психическое расстройство не было сказано ни слова.
  
  Брун отошел в сторону и сказал - Сарр, позови Мейге и Весса, если он уже приехал. - Здравствуй, Каллар.
  
  Я опомнился и, сделав положенный поклон, поздоровался. Неожиданная сцена в кабинете заставила меня пренебречь правилами этикета.
  
  - Мой сын болен, у него серьезное расстройство психики. Он чуть не покалечил меня, пытаясь догнать Анну! - Брун тяжело оперся на спинку ближайшего стула, борьба с Драком отняла у него много сил. Так вот кто был с Геланом?! Странно, что я ее не узнал.
  
  - Анну? А что ему от нее надо? - недоуменно спросил я. Драк издал безумный вопль, мы с Бруном вздрогнули и одновременно повернули головы в его сторону, он извивался, пытаясь освободиться от веревок, Сарр прижал его, чтобы он не свалился на пол.
  
  - Тебе сказали, что он потерял память и не узнает никого из нас? - я кивнул - Анна единственная, кого он помнит. Со вчерашнего вечера он не отпускает ее от себя ни на шаг, если она пытается уйти, он ведет себя так же, как сейчас, вчера у него был такой же припадок.
  
  В кабинет вбежал Мейге, за ним следом Весс. Поздоровавшись с нами, они приблизились к Драку и принялись в полголоса обсуждать, как его успокоить. Мы с Бруном отошли к окну, Сарр остался помогать лекарям.
  
  - Я договорился с Анной, она побудет с ним некоторое время, но вряд ли сможет остаться с Драком до выздоровления. Сейчас она уехала на съемку и вернется вечером. Я ума не приложу, что мы с ним будем делать до этого времени! - Брун кивнул головой в сторону дивана, слыша имя Анны, Драк принимался буйствовать с утроенной силой, на остальные наши слова он не реагировал.
  
  - Я предлагаю дать ему снотворное, пусть спит до ее прихода. Отдых ему не помешает, Лус сказал, что ночью Драк практически не спал, - повернувшись к нам, сказал Мейге.
  
  - А чем он занимался? - поинтересовался Брун. Мейге отвел глаза и ничего не ответил.
  
  - Мейге, я жду ответа, - Брун немного повысил голос.
  
  - Когда Лус вошел в комнату проверить все ли в порядке, драггар Драк стоял на коленях около кровати и смотрел на девушку. Он предполагает, что большую часть ночи драггар Драк провел именно таким образом, - со вздохом признался Мейге, избегая называть Анну по имени, чтобы лишний раз не нервировать Драка.
  
  - Стоял на коленях и смотрел на девушку??? - опешил я, Гелан как-то рассказал мне печальную историю несчастной любви Драка к человеческой женщине и о том, что с тех пор он близко к ним не подходит, предпочитая проводить время с представительницами наших миров - Но... но это невозможно! Не влюбился же он в нее, в самом деле!?
  
  - Хотелось бы мне на это надеяться, но, к нашему большому сожалению, похоже так оно и есть. Я бы даже сказал, что это не любовь, а натуральное помешательство. Вчера он пытался ее изнасиловать, Гелан еле успел его оттащить. Они подрались, после чего мы скрутили его также, как сейчас, а успокоить его смогла только девушка, - тихо сказал Брун, покосившись на Драка.
  
  - А что она? - я с трудом верил в услышанное. Ведь Драк встречался с Анной всего пару раз и, судя по всему, никаких особенных чувств они друг к другу не испытывали, но бдение у постели и попытка изнасилования говорят об обратном, во всяком случае со стороны Драка.
  
  - Она его жалеет, говорит, что задержится насколько сможет.
  
  Тем временем Весс достал из своего чемоданчика ампулу с лекарством, быстро набрал прозрачную жидкость в шприц и вколол содержимое в руку Драка.
  
  - Через десять минут он будет спать, это человеческое средство, - пояснил доктор - Действие препарата длится шесть-семь часов, надеюсь, она успеет вернуться до того, как он проснется. Я вколол максимальную дозу, так что лучше сегодня ему больше ничего подобного не давать. - Весс аккуратно закрыл чемодан и поставил его на пол - Повелитель Драконов, малистэр Мейге, я в вашем распоряжении. Драк еще пытался бороться, но препарат уже начал действовать, попытки слабели на глазах.
  
  - Каллар, я хотел, чтобы ты присутствовал при нашем консилиуме, а потом мы поговорим наедине. - Брун сел в большое кресло за столом, я расположился на диване. Лекари оставались возле Драка, следя за действием успокоительного и состоянием пациента. Как и было обещано, через десять минут Драк крепко спал, Мейге и Весс развязали веревки и сняли повязку с живота, мы с Бруном подошли поближе и склонились над телом Драка. Шов от раны был длиной в ладонь c неровными, рваными краями, в нескольких местах из него торчали нитки, и сочилась сукровица. При применении магического целительства от раны бы уже остался лишь тонкий шрам, но в третьем мире Весс не мог применить врачебную магию в полном объеме, лечил по старинке, человеческими методами.
  
   - Свет! - бросил Брун через плечо.
  
  Сарр тут же отдернул шторы, позволяя яркому солнечному свету осветить распростертое перед нами тело. На ярком свету стала заметна странность - вокруг раны кожа была заметно светлее, чем на остальном теле, белесое пятно охватывало саму рану и расстояние на четыре пальца вокруг нее, на нем были отчетливо заметны синеватые разводы, похожие на прожилки мармора. Я протянул руку и притронулся к светлому месту на животе Драка, на ощупь пятно было заметно прохладнее, чем кожа вокруг.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  - Мы думаем, что это след от проникновения яда, в этом месте его концентрация была максимальной, - сказал Весс, тоже разглядывая пятно, - я так и не смог выяснить, как он действует, разобрал состав на ингредиенты, провел все возможные перекрестные анализы, но чем грозит попадание яда в организм, так и не понял.
  
  - Мейге? - Брун чуть повернул голову в сторону шамана.
  
  Мейге сокрушенно покачал головой - Я видел результаты анализа и с трудом поверил собственным глазам. Там намешано то, что не может быть смешано вместе в одном снадобье, зелье состоит из смеси химических и магических ингредиентов, причем некоторые из них противоположного действия. Кроме того, в нем есть несколько добавок, которые мы не смогли опознать, предположительно это какие-то биологические вещества с измененной генной структурой.
  
  - Это как? - озадаченно спросил я.
  
  - Ну, например, я беру вашу кровь на анализ и вижу в ее составе компоненты, характерные для крови оборотня. Я смотрю на вас и вижу, что вы эльф, а по анализу определяю вас и как эльфа, и как оборотня или близкородственное оборотню существо, - попытался объяснить Мейге. - Сдается мне, в пятом мире ведутся какие-то масштабные работы по созданию химико-магического оружия, причем с применением технологий третьего мира, потому, что известными способами химию и магию смешать невозможно. Тот, кто придумал, как это сделать очень дерзкий и очень умный, до этой технологии не додумался ни один маг.
  
  - Не додумались, потому что это запрещено! - прогремел Брун - Совет Миров и Конвент Архимагов ввели запрет на использование технологий третьего мира. Вы можете себе представить, что бы у нас началось, натащи мы отсюда это их оружие, исследования и разработки? Человечество развивается по техногенной схеме, которая не подходит для магических цивилизаций. Люди утратили свою магическую составляющую. Нет, Каллар, я не буду сейчас говорить о тех единицах, которых можно назвать настоящими магами, их можно не считать, и посмотрите на их мир! Жестокость, бессмысленное насилие, какие-то невообразимые открытия, загаженная планета, бесконечные войны, генетические мутации, глобальные эксперименты! Мы не выживем, если наши миры пойдут по подобному пути развития!
  
  Мы согласно кивнули, то, что сказал Брун, было прописной истиной. Использовать технологии этого мира только в этом мире. Поэтому у инкаров-резидентов клиники и лаборатории только в третьем мире. Все их исследования строго контролируются наблюдателями из Конвента, а маги могут работать в этом мире только по ограниченным темам теоретической магии и только, получив специальное разрешение того же Конвента. Дабы не нарушать равновесие миров и воспрепятствовать утечке технологий. А пятому миру законы не писаны, им плевать на равновесие и они не побоялись создать химико-магическую бомбу. Безрассудство, граничащее с безумием!
  
  - Мейге, твои предположения? - Брун кивнул в сторону Драка.
  
  Мейге осторожно дотронулся до живота Драка. - Думаю, что потеря памяти - это следствие действия яда. Судя по тому, что мы наблюдаем, его действие приведет к изменениям в поведении, что, уже, собственно говоря, и происходит, или даже сущности драггара Драка. Вариантов действия этой отравы масса и их невозможно просчитать. Он может стать нам врагом, или потеряет какие-то свои личные качества, или изменятся физиологические процессы, или он утратит разум и превратится в овощ, я не знаю. Мы должны наблюдать за его состоянием и, по возможности, устранять последствия отравления. Возможно, что средство запускает некие процессы в его организме, которые через ряд реакций приведут к изменениям в его сознании, и он в результате этого захочет нас всех убить или умереть самому. Уверен, что и потеря памяти не случайна. Пока мне ясно одно, целью отщепенцев не было его убийство.
  
  - А как же Анна? Ведь он ее помнит и сказал, что она та, которая ему нужна. Он ее не вспоминал, а никогда не забывал! - Весс не терял надежды, что Драку можно помочь восстановить память.
  
  - Действительно, девушка не вписывается в схему, отщепенцы не могли о ней знать, даже если между ней и Драком были какие-то отношения. Тем более, насколько я знаю, до его ранения они встречались всего несколько раз и никаких особых чувств друг к другу не питали. По ее словам, он ей понравился, она, видимо, его заинтересовала, не более, - задумчиво произнес Брун. - Даже сейчас, когда мой сын сходит по ней с ума, она относится к нему с жалостью и сочувствием, просто как к хорошему парню, который попал в беду. Она не собирается ради него жертвовать своей карьерой и согласилась остаться с ним на некоторое время исключительно из чувства сострадания.
  
  - По возвращению домой верховные шаманы соберутся в Чертоге, скорее всего, драггар Драк будет подвергнут ритуалу "всевидящее око", после чего можно будет говорить о последствиях действия яда и способах исцеления. - Мейге задумчиво потер лоб - Повелитель, прошу простить мне мою дерзость, но я осмелюсь настаивать на том, чтобы мы сделали все возможное и уговорили Анну остаться с драггаром Драком и отправиться с ним в Дрэклау. У меня есть весьма веские основания считать, что у нас не получится отправить его без нее. Анна единственная, кого он хоть как-то слушается.
  
  - Мейге, он же не просто ее любит, он ее хочет, - тихо проговорил Брун - Ты понимаешь, что мы не можем оградить ее от его домогательств? Девушка не сможет долго сопротивляться, и мне не хочется даже думать о том, что он с ней может сделать. Драк не в состоянии контролировать самого себя, не говоря уже о его драконе.
  
  - Он ее слишком сильно любит, чтобы убить, - возразил Мейге.
  
  - Он ее слишком сильно желает, чтобы держать себя в узде. Мне страшно подумать о том, что он каждый раз будет ее насиловать. Как мы можем заставить ее пойти на это? - Брун гневно сверкнул глазами.
  
  - В таком случае, Повелитель, ваш сын сойдет с ума или покончит жизнь самоубийством, - ровным голосом сказал Мейге - Нам незачем везти его домой, можно просто подождать, пока это произойдет здесь. Судя по его реакции на ее уход, это займет несколько декад или того меньше.
  
  - Анна - человек, мы не можем заставить ее быть с ним. Удерживать ее насильно противозаконно, а остаться по доброй воле она вряд ли согласится. Если бы я мог обеспечить девушке хотя бы минимальную безопасность, то нашел бы способ ее убедить, но она в опасности везде, где есть Драк, прекрасно это понимает и боится его! - в отчаянии воскликнул Брун.
  
  - Демон, если бы мы только знали, как действует эта отрава и чего хотят добиться отравители! - Мейге нервно прошелся по кабинету.
  
  Брун долго молчал, потом со вздохом попросил - Мейге, и вы, Весс, подумайте, какие средства мы сможем использовать, чтобы успокоить Драка, если Анна решит уехать и доложите мне, а сейчас оставьте нас с кэррамом Калларом наедине.
  
  Доктора откланялись и вышли из кабинета.
  
  Брун сел за стол, закурил и задумался. Я вежливо подождал, пока он докурит и выбьет трубку, хотя времени у меня было в обрез, а я еще хотел встретиться с Алариэль.
  
  - Повелитель, мне кажется, что возбужденное состояние Драка обусловлено тем, что он только вчера нашел Анну и сейчас она снова ушла. Вполне вероятно, что если девушка пробудет с ним более продолжительное время, то он перестанет так бурно реагировать на ее отсутствие. Как он себя ведет, когда она рядом? - я с сочувствием смотрел на Бруна.
  
  - Он все время старается держаться как можно ближе к ней, никого не слушает кроме нее, драгонфлай вызывает в нем отвращение, взгляд Гелана не действует, наше присутствие его раздражает. Я уверен, что та попытка домогательств по отношению к Анне, которую нам удалось пресечь, была не единственной. Сегодня за завтраком он приревновал ее к собственному брату! Гор подсел к Анне, а Драк чуть не за шкирку притащил ее сюда, едва не разбив в щепки дверь. Анна, да и мы все, можем оказаться в очень большой опасности, он абсолютно неадекватен, - мрачно подытожил Брун.
  
  - Тем не менее, надо сделать так, чтобы Анна прожила в поместье несколько дней, никуда не уезжая, и посмотреть, как это на него подействует. Драка надо вернуть в нормальное состояние, во что бы то ни стало! - я сделал жест рукой, пресекая его попытку меня перебить - Любыми способами. Вы ни в коем случае не должны сдаваться и уповать на то, что ситуация наладится сама собой. Разве вы не понимаете, что если он впадет в безумие или погибнет, то это будет первая победа отщепенцев? Если у них получится сломить одного из Тули с первой и единственной попытки, то все Драконы будут в смертельной опасности! Вам необходимо сделать все возможное, чтобы Драк выжил и по возможности стал самим собой, ведь от этого зависит безопасность вашего народа и честь вашего клана!
  
  Лицо Бруна окаменело, он раздул ноздри и сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев, судя по всему, он не думал о болезни Драка с этой точки зрения - Гелана ко мне, немедленно! - рявкнул он.
  
  Сарр, как всегда, кивнул и через несколько секунд произнес - Драггар Гелан едет домой и прибудет через четверть часа.
  
  - Пока Гелан в дороге и у нас есть немного времени, расскажи, что у вас произошло в тот день, когда на вас напали, по возможности вспомни все подробности, - он откинулся на спинку и весь превратился в слух. Я подробно рассказал о нападении, описал Коула и тех, кто был с ним, рассказал о смерти Дуна и о брошенном вызове. Повелитель Драконов внимательно выслушал мой рассказ, ни разу не перебив.
  
  - Значит Коул не сдох! - он яростно грохнул кулаком по столу - Ну почему Дун не проверил?
  
  - Он его слишком сильно презирал, чтобы опускаться до проверки, - пожав плечами, предположил я - Коул сильно изменился, я бы его не узнал, если бы он не представился. Видимо, он был очень сильно обожжен, и ему пришлось изменить внешность.
  
  - А ты уверен, что это был он? - с сомнением спросил Брун
  
  - Уверен, - подтвердил я - голос и повадки остались прежними.
  
  - А как ты сам там оказался? - поинтересовался Брун.
  
  Я поднял левую руку, показывая браслет, он кивнул, удовлетворившись моим объяснением, а о том, что я шпионил за своей невестой ему знать не обязательно.
  
  - Кстати, Каллар, мне вчера удалось разговорить Драка, и он сказал, что помнит еще кое-кого, кроме Анны и Дуна, неизвестного ему эльфа с очень светлыми волосами и темными глазами. Он пытается разговаривать с Драком, тот его не слышит, но чувствует, что должен ему подчиниться и выполнять какие-то приказы. - Брун пристально смотрел на меня, внимательно следя за моей реакцией. - Как ты можешь объяснить подобное совпадение, Каллар? Я знавал одного такого эльфа, но его похоронили много лет назад после несчастного случая на охоте. Причем Драк этого эльфа не знал потому, что был слишком мал, когда тот погиб.
  
  - Вы имеете в виду Эстара? - моего самообладания хватало лишь на то, чтобы следить за выражением лица и не выдать охватившее меня смятение. Меньше всего мне хотелось, чтобы та давняя история всплыла именно сейчас и при подобных обстоятельствах.
  
  - Да, именно его. - Брун смотрел на меня с большим подозрением, но к счастью, в кабинет вбежал Гелан. Он уставился на лежащего Драка и побледнел.
  
  - Гелан, он спит! - раздраженно сказал Брун, отвлекшись от скользкой темы моего "покойного" брата - Надеюсь, ты не подумал, что я его убил и теперь тебе придется избавляться от трупа?
  
  - Нет, отец, что вы! Как вы могли такое подумать? - слишком горячо разуверил его Гелан, но я бы голову дал на отсечение, что именно так он и подумал - Сарр передал мне, что вы желаете срочно меня видеть.
  
  - Присядь, сын! - он указал рукой на кресло - Каллар присутствовал при припадке Драка, рассказал мне о нападении и поделился кое-какими соображениями, которые кардинально изменили мое видение ситуации, - он кивнул на диван, на котором лежал Драк. - Ты должен сделать все возможное, чтобы Анна не отвлекалась на свою работу и проводила как можно больше времени с Драком. Каллар полагает, что ее присутствие подействует на него благотворно, что облегчит его лечение и общее состояние. Не стоит упоминать о том факте, что она просто обязана поехать с нами во второй мир. Мейге говорит, что без Анны Драк проживет не более нескольких декад, а потом покончит с собой или сойдет с ума. - Брун хмуро смотрел на Гелана. - Я разделяю его опасения и более того, почти уверен, что без нее мы не довезем его даже до портала во второй мир. Анна теперь его драгонфлай, воздух, еда, мать с отцом и весь мир вокруг.
  
  - Но, отец, как мы можем принуждать Анну остаться с ним, особенно, после того, что он чуть не сделал с ней вчера? - в замешательстве воскликнул Гелан.
  
  - Тем не менее, она не уехала сразу после этого инцидента, провела ночь в его комнате и все утро была с ним. Я склонен думать, что он ей, все-таки,
   не безразличен, и она испытывает к нему нечто большее, чем просто жалость, - твердо произнес Брун.
  
  Гелан скептически пожал плечами - Отец, вы представляете, что он может с ней сделать?
  
  Брун вздохнул - Гелан, я прекрасно все представляю, но у нас нет выбора. Если Драк умрет, то отщепенцы одержат первую победу, даже не вступив в войну, и, без сомнения, применят свое зелье ко всем Драконам. Смерть или безумие Драка создаст прецедент, и весь наш народ будет в опасности. Пока мы не знаем планов отщепенцев, пока не начался открытый конфликт, не найдено противоядие или способ лечения, мы не можем позволить, чтобы с Драком что-то случилось.
  
  Лицо Гелана изменилось, он закусил губу и нахмурился. Пока речь шла о его брате и Анне, в сердце Гелана имелось место сомнениям и жалости, теперь же речь идет о его народе и, чтобы спасти его, придется использовать любые способы, даже принеся в жертву несчастную человеческую девушку.
  
  - Я поговорю с продюсером фильма и мы решим, что можно сделать, - наконец сказал Гелан.
  
  - Сделай все что можно, Гелан! Открой на ее имя счет в банке, купи машину, делай все, что она попросит, лишь бы она оставалась с Драком. Мы будем многим обязаны этой девушке, если она поможет нам спасти его. - Брун, наконец, отвел руки от лица.
  
  - Может предложить ей денег? Заключить с ней сделку? - задумчиво произнес Гелан, просчитывая возможные варианты воздействия на Анну.
  
  - Нет, - покачал головой Брун - на такое предложение она не согласится. Я побеседовал с ней вчера вечером, она ясно дала понять, что не станет жертвовать своей карьерой ради него. Нам нужно создать благоприятные условия, избавить ее от некоторых обязательств, не оставить выбора и подтолкнуть, так сказать, к нашему предложению. Мейге не знает, сколько продлится действие отравы, может, через несколько декад Драк придет в себя, а, может, останется таким на всю жизнь. В любом случае, чем больше времени у нас будет в запасе, тем лучше, и потому Анна должна согласиться добровольно.
  
  Гелан кивнул, в кабинете воцарилось молчание, мы все знали, что выбора у Анны нет.
  
  - Когда ты за ней поедешь? - спросил Брун.
  
  Гелан посмотрел на часы - Через два-три часа.
  
  - Гелан, подвезешь меня до города? - спросил я - Я отпустил Ланиэля.
  
  - Конечно, будет время немного пообщаться, - скупо улыбнулся Гелан
  
  - Повелитель Драконов, позвольте откланяться, я хотел проведать свою невесту, - я встал с кресла и поклонился.
  
  - Да, Каллар, ступай. Увидимся завтра на Совете. Гелан, ты тоже можешь идти. - Брун кивнул мне головой, встал и отошел к окну - Сарр, прикажи вагарам перенести Драка в его комнату.
  
  Я вышел вслед за Геланом.
  
  - Выедем через два с половиной часа, - сказал Гелан, закрыв за собой дверь и кивнув мне, направился в свой кабинет. Я развернулся в другую сторону и стал спускаться по лестнице. Мне было неприятно чувствовать себя соучастником заговора против Анны. Что она может противопоставить могущественным Драконам? Они не оставили ей выбора и она останется с Драком вопреки всем ее интересам, карьерным устремлениям и всему прочему, потому что так хотят Тули. Наталкивая Бруна на мысль о том, что Драк обязан выжить, я заботился не только о благополучии его сына, но и преследовал собственные интересы. Между Талингой и Дрэклау заключен военный союз, существенные и необратимые потери военной силы союзников идут вразрез с нашими политическими интересами, мой долг не допустить этого, а Анна всего лишь человеческая девушка и ее интересы не могут быть выше интересов и благополучия двух народов в двух мирах. Цель оправдывает средства, но почему я чувствую себя подонком?
  
  Я подошел к двери Алариэль и постучался.
  
  - Войдите! - отозвалась она.
  
  К моему удивлению она была одна.
  
  - Здравствуй, Алариэль! - при виде невесты, мысли о политике мгновенно улетучились из головы.
  
  - Каллар, здравствуй! Как хорошо, что ты зашел. Тебя давно не было видно, - радостно откликнулась она, вставая и протягивая мне руку для поцелуя.
  
  Я прижал ее руку к губам, вдохнул тонкий аромат ее кожи и, как всегда, у меня закружилась голова. Она присела на диван и похлопала ладошкой рядом с собой, я немедленно воспользовался приглашением - Я был занят подготовкой к Совету, сегодня мне удалось выкроить немного времени, чтобы повидаться с тобой.
  
  Она грустно улыбнулась - Сейчас всем не до меня. Драк болен, Эсмириль и Ник усиленно занимаются, Гелан занят, Гор гоняет Ника, пока Гелан занят, - я видел, что ее угнетает одиночество, но она старается не показывать вида.
  
  - Алариэль, обещаю, что после Совета я тебя отвезу в какое-нибудь интересное место и смогу проводить больше времени с тобой, если ты не против, - торжественно пообещал я.
  
  - Я не против, - улыбнулась она - Прогуляемся?
  
  На улице сияло солнце, деревья в парке уже подернулись зеленоватой дымкой, птицы радостно гомонили в предвкушении теплых деньков, весна решительно вступила в свои права. Алариэль легко оперлась на мою руку, и мы направились вглубь парка по главной аллее. Совет, грядущая война, Коул, Драк и все на свете вылетело у меня из головы, ведь рядом со мной шла моя невеста и улыбалась мне, только мне. Алариэль больше не смотрела на меня как на пустое место, и в моем сердце крепла надежда, что со временем я смогу рассчитывать на что-то большее, чем дружеская прогулка и поцелуй руки. Несколько лун назад я не надеялся даже на это, а сейчас с трудом представлял, как мог жить без ее прикосновений и улыбки.
  
  - Ты видел Драка? - поинтересовалась Алариэль и слегка поежилась.
  
  - Видел, у него как раз случился припадок, когда я пришел, - отозвался я.
  
  - Ужасное зрелище, - она непроизвольно сжала мою руку покрепче - то, что с ним происходит похоже на дурной сон, когда знакомые предметы вдруг начинают превращаться в монстров.
  
  Из глубин памяти всплыло воспоминание о сне про Алариэль и чудовище, я вздрогнул, леденея от воспоминаний. Теперь, когда она была со мной, тот сон показался мне особенно страшным. Зимой у меня не было надежды, что Алариэль будет относиться ко мне хорошо, теперь же, когда она стоит рядом со мной...
  
  - Каллар, что с тобой? Тебе нехорошо? Давай присядем! - она потянула меня к ближайшей скамейке и усадила, тревожно заглядывая в лицо.
  
  - Все в порядке, за последние дни я немного переутомился, - я взял ее за руки, усадил рядом с собой и сказал - Алариэль, если с тобой что-нибудь случится, я этого не переживу. Умоляю тебя, будь осторожна!
  
  - Каллар, я не понимаю, что со мной может случиться в поместье? - она непонимающе смотрела на меня.
  
  - Я до сих пор с ужасом думаю о том, что могло бы произойти с вами в тот день в городе, хотя ты права, в поместье действительно безопасно, - согласился я, немного успокоившись.
  
  - Каким образом ты очутился возле клуба? - подозрительно спросила она. Я опять показал браслет, - К счастью, я был поблизости.
  
  Она с сомнением посмотрела на меня, но ничего не сказала, видимо объяснение ее устроило.
  
  - Как ты думаешь, Драк станет прежним? - помолчав, спросила она.
  
  - Не знаю. Болезнь очень сильно изменила его, - я вспомнил выгибающегося Драка и Бруна, изо всех сил прижимающего его к дивану.
  
  - Он говорит, что любит Анну. Неужели бывает такая любовь? Я в ужасе! Это ненормально! Он ведь в прямом смысле жить без нее не может, - воскликнула Алариэль.
  
  - Алариэль, я тоже не могу без тебя жить, - сказал я, глядя в ее лазурные глаза - Конечно, я не бьюсь в припадках, когда тебя нет, но все же, мне очень трудно держать себя в руках, когда ты рядом, - она не отводя глаз, смотрела на меня. - Можно я тебя поцелую?
  
  Она кивнула. Я обнял ее и притянул к себе. Как долго я ждал этого мига, сколько раз мечтал об этом, лелея как хрупкий цветок крошечную надежду, что Алариэль будет относиться ко мне с симпатией. Моя вера дала мне сил ждать этого поцелуя столько времени и не сойти с ума, не впасть в отчаяние и не перестать любить. Мы целовались, и мне хотелось, чтобы время остановилось, и эта минута длилась вечность.
  
  - Я люблю тебе Алариэль, больше жизни и отдам все, чтобы быть с тобой, - прошептал я и снова поцеловал ее.
  
  Через несколько минут она отстранилась и посмотрела мне в глаза. - Каллар, я с радостью выйду за тебя замуж,- улыбнувшись, сказала она.
  
  Несколько часов пролетели как один миг, к нам подошел Квенн и передал, что Гелан ждет меня в гостиной. Мы медленно шли к дому, оттягивая момент расставания.
  
  - Ты приедешь после Совета? - спросила Алариэль.
  
  - Обязательно приеду. Если бы я мог, то не уезжал бы и сейчас, но меня ждет отец, - сказал я, проклиная чувство долга и борясь с искушением наплевать на все обязательства и обязанности и остаться с Алариэль.
  
  В холле она остановилась и повернувшись ко мне лицом сказала. - Я буду ждать тебя, Каллар.
  
  - Подумай, куда бы ты хотела поехать, - она согласно кивнула и улыбнулась.
  
  Гелан сидел на диване и удивленно приподнял брови, увидев нас в дверях. Алариэль поцеловала меня в щеку и, помахав на прощание рукой, направилась в свои покои.
  
  - Я смотрю, ваши отношения налаживаются? - улыбаясь, произнес Гелан. - Поздравляю, дружище!
  
  - Ты не представляешь, в каком долгу я перед вами, Гелан. Если бы не Эсмириль и Драк, то наши отношения никогда бы не наладились,- искренне поблагодарил я.
  
  - Не стоит, Каллар. Для чего тогда нужны друзья? - он хитро подмигнул мне, встал и подбросил на ладони ключ от автомобиля - Ну что, поехали?
  
  - Поехали - я посмотрел в ту сторону, куда ушла Алариэль, Гелан понятливо улыбнулся, перехватив мой взгляд.
  
  По дороге мы обсуждали грядущий Совет, избегая разговоров о Драке и его болезни, я не хотел, чтобы воспоминания о состоянии Драка перебивали мои мысли об Алариэль, а Гелан не любил обсуждать проблемы семьи даже со мной. Гел довез меня до дома, попрощался и умчался, а я поднялся на второй этаж и зашел в кабинет. Отец сидел за столом и читал книгу.
  
  - Каллар, где ты был весь день? - недовольно буркнул он.
  
  - Я ездил в поместье Драконов. У Тули несчастье, Драк тяжело болен и есть подозрения, что он повредился в уме, - садясь в кресло напротив него, сказал я.
  
  - Да они от рождения ненормальные! - проворчал отец - И как же сумасшествие проявляется у Драка?
  
  - После ранения он потерял память, никого не узнает из семьи, помнит только одну девушку, которую любит до одержимости, а когда ей надо уйти по своим делам, с ним случаются припадки. Как раз в такой момент я и пришел к ним сегодня. Его приходится связывать и колоть снотворное, по-другому Драконы не могут с ним справиться. Зрелище удручающее.
  
  - Да, ужасно, - безразлично отозвался отец - Брун готов к Совету?
  
  - Он готов. Бруну вчера удалось поговорить с Драком, и он поделился со мной своими подозрениями. Оказывается Драк, кроме девушки, знает эльфа с очень светлыми волосами и черными глазами, - я замолчал, глядя на реакцию отца.
  
  Он вздрогнул, но потом плечи его снова опустились, а лицо приняло привычно-угрюмое выражение.
  
  - У него есть подозрения? - осведомился отец, не глядя на меня
  
  - Он сказал, что по описанию этот эльф похож на Эстара. Я уверен, что он потребует объяснений, ведь Драк не был знаком с Эстаром.
  
  Отец покачал головой - Мне плевать на его подозрения! Это семейное дело, я не намерен обсуждать его ни с кем и ни при каких обстоятельствах. Эстар умер и точка!
  
  - Отец, пятый мир готовит вторжение, они создали запрещенное оружие. Драка отравили неизвестным зельем, из-за которого он сходит с ума и видит Эстара, который пытается подчинить его своей воле. Вы понимаете, что это значит? Это дело перестало быть семейным с тех пор, как Эстар начал предпринимать активные действия в пятом мире. Мы обязаны рассказать, что он жив, иначе последствия могут быть ужасающими! - взволнованно произнес я
  
  Он упрямо покачал головой - Не выдумывай, Каллар, это семейное дело, и я не буду о нем рассказывать.
  
  - Тогда я сам расскажу! - с досадой воскликнул я
  
   - Я отрекусь от тебя, если ты посмеешь это сделать! Пока что, я Владыка темных эльфов и мне решать, как вести себя на Совете! - отец привстал в кресле, опершись руками на стол, его лицо исказилось от гнева, а в уголках губ закипала пена - Эта история опозорит наш род, неужели ты этого не понимаешь? Мы будем вынуждены отречься от престола, и это станет несмываемым позором!
  
  Я упрямо смотрел ему в глаза и молчал, отец тяжело опустился назад в кресло - Ты должен поклясться, что не скажешь ни слова о случившемся, ни на Совете, ни где-либо еще! Сын, я требую клятвы! - произнес он, буравя меня взглядом.
  
  Мы с отцом нарушили закон, гласивший, что всякий, кто покушается на повелителя темных эльфов, должен быть казнен, какого бы рода ни был заговорщик. Нашими с отцом стараниями был создан прецедент, Эстар покушался на повелителя, остался жив и мало того, продолжает плести интриги и строить козни, ведь не зря он привиделся Драку. Среди темных было несколько семей, уступавших нашей по знатности, но обладавших непомерными амбициями, честолюбием и жаждой власти. Пока существовала наша семья они, скрепя сердце, мирились с нашей властью и не претендовали на корону, но если престол освободится, то претенденты сразу же начнут друг с другом войну за власть. Я понимал позицию отца, нельзя допустить кровопролития из-за власти, особенно сейчас, в свете возможной войны с отщепенцами, и, лучше всего, будет не ворошить прошлое, а оставить все как есть. С другой стороны - нельзя попирать традиции! Если повелитель не чтит законы, то, как можно требовать соблюдения правил от вассалов?
  
  Отец, молча, смотрел на меня исподлобья и терпеливо ждал ответа. Мое молчание начинало его раздражать, но он не позволил гневу выплеснуться наружу - Я вижу, Каллар, что ты сомневаешься в моей правоте. Светлые давно точат зубы на наши владения. Вся эта болтовня об объединении преследует единственную цель - объединить всех эльфов под одной рукой, и как ты думаешь, чья это будет рука? - отец успокоился и теперь хмуро смотрел на меня - Светлых больше, чем темных, у них больше магов и армия сильнее. У Велерона пять сыновей, а у меня один. Они подомнут нас под себя, если мы дадим им, хоть один шанс. Надеюсь, это ты понимаешь?
  
  Это я тоже понимал. Велерон посвятил последние двадцать лет своей жизни воплощению идеи создания единого эльфийского государства, мощного и могущественного, каким оно было до Раздора. Лучезарный не жалел ни средств, ни времени, создал широчайшую агентурную и пропагандистскую сеть, которая не покладая рук работала с населением и большая часть эльфов, как светлых, так и темных считала объединение Талинги и Фалиальты единственно возможным путем достижения мирового господства. Благодаря Велерону, каждый эльф считал себя избранным существом, венцом эволюции, достойным всего самого лучшего. К сожалению, на начальном этапе агитации населения, мы не уделили должного внимания витающему среди населения и вассалов духу объединения, спохватившись только тогда, когда под нами явственно зашатался трон. Выслушав очередной доклад контрразведки, отец с ужасом понял, что если ничего не предпринять для защиты наших интересов, то его просто-напросто свергнут с престола и передадут власть Велерону с подобострастными поклонами и благодарственными песнопениями. Отец поспешил официально присоединиться к движению по объединению, чем изрядно удивил Велерона, который рассчитывал на активное сопротивление с его стороны. Иллари удалось провести несколько блестящих контрударов, после которых ажиотаж вокруг возможного объединения двух государств несколько поутих. Народу дали понять, что минусов в объединении едва ли не больше, чем плюсов. Густонаселенная Фалиальта нуждалась в свободных землях, маги светлых алчно тянули руки к богатым магическим жилам и источникам. Цверги, населявшие Фалиальту, грезили залежами самородного эльфийского серебра в южной части Аррахейских гор, разработками полезных ископаемых в устьях Милены и Барринага, а мысли о димарских голубых аллиантах и карьеров эльфийского малахита в Гестиане приводили их в неистовство. Отец хотел, во что бы то ни стало, сохранить и упрочить власть темных, и потому пророчество Оракула пришлось, как нельзя кстати. Голоса Оракула возвестили, что темный возьмет в жены светлую, и этот союз объединит эльфов. Пророчество моментально было объявлено священным, то есть обязательным к выполнению, и повелители эльфов торжественно огласили нашу с Алариэль помолвку. Отец решил, что связав нашу семью с семьей Велерона, он хоть таким образом сумеет сохранить власть, а Велерон дал согласие на нашу помолвку для того, чтобы усыпить бдительность отца и разыграть ее как очередной козырь в игре престолов.
  
  Единственный, кто был категорически против объединения на подобных условиях, был мой старший брат Эстар. Он не стеснялся в средствах в попытке отстоять свое мнение, чем сыскал нелюбовь, переходящую в лютую ненависть со стороны обоих дворов. Объявить сейчас о том, что он не погиб, а находится в пятом мире - значило подписать себе смертный приговор, нашу семью сметут с игровой доски и объявят вне закона, а в борьбу за престол ввяжутся как минимум пять эльфийских семей темных и три светлых.
  
  Я решил не противиться воле отца, решив, что угроза гражданской войны намного реальней призрачной возможности вторжения отщепенцев.
   - Клянусь никогда и не при каких обстоятельствах не упоминать о нашей семейной тайне, - я взял из его рук маленький цилиндр с порошком "эльфийского секрета", разломил его и сжал руку отца. Голубоватая дымка, обвившая прозрачными кольцами наши запястья, скрепила клятву.
  
  - Я доволен, сын, что нашел в твоем лице верного сторонника, - он удовлетворенно кивнул, разогнал рукой остатки дыма и придвинул ко мне папку с последними донесениями, которые он получил, пока я навещал Тули в их поместье.
  
  Глава 38 Алариэль
  
  Впервые в жизни я наслаждалась одиночеством, радуясь, что никто не ищет моего общества. После прогулки с Калларом в парке и наших поцелуев мне было необходимо побыть одной и привести в порядок сумбур в голове. Мне хотелось снова и снова переживать упоительные моменты нашей последней встречи и его объяснения в любви, наслаждаться ими в одиночестве, перебирать как драгоценности, бережно кутая в кокон воспоминаний каждую минуту, проведенную с моим женихом. Наконец-то я обрела то, о чем так давно мечтала - любовь, прекрасное и светлое чувство, уносящее на мягких волнах в неведомые доселе дали, когда каждый час вместе пролетает, как мгновение, а минуты разлуки тянутся, как столетия. Новые ощущения захватывали меня, раскрываясь, слой за слоем, как бутон невиданного цветка, позволяя насладиться его упоительным ароматом и красотой. Сегодня цветок нашей любви раскрыл первые лепестки, прекрасные и нежные, пахнущие наступающей весной и счастьем. Я, досадуя на себя, подумала о том, что много лет отталкивала того, кто был создан для меня, теряла время и не видела того, кто всегда был рядом, стоило лишь протянуть руку, посмотреть в глаза. Если бы не Эсмириль и Драк с их драконьей прямолинейностью и настойчивостью, я бы продолжала упорствовать в своих заблуждениях, тосковать по отсутствию любви и ненавидеть своего прекрасного, замечательного жениха. Я улыбнулась и потянулась за трубкой. Как же были правы мои друзья-Драконы убеждая меня в исключительности Каллара, каждое их слово оказалось чистейшей правдой. Он красив, благороден, умен, воспитан и наверняка обладает массой других не менее замечательных достоинств, но самое главное, что мне с ним хорошо, как ни с кем другим. В последние несколько дней я ловила себя на мысли, что скучаю по нему и, находясь в своих покоях, подсознательно жду негромкого стука в дверь и его неизменно вежливого "Здравствуй, Алариэль". Он специально приезжал в поместье, чтобы провести со мной несколько часов и не дать мне заскучать окончательно. Выпуская тонкие колечки дыма, я с улыбкой вспомнила вечер после похода в ресторан и поездку по улицам города на новой машине Драка, тогда я смотрела на влюбленных на улицах города и грустила. Как давно это было и какая же я все-таки упрямая! Моя влюбленность в Данте сейчас воспринималась как что-то совершенно несущественное и неважное. Я не обижалась на горе-вампира, он стал частью моей жизни, мелькнув, как блуждающий огонек и уйдя навсегда, оставив лишь недоумение о причинах вызванного им чувства, брезгливую досаду о столь неудачно окончившемся романе и на собственную неспособность разглядеть сущность человека под искусной личиной. Драконы тысячу раз правы, надо относиться к жизни проще и, по-моему, наконец-то, у меня это начало получаться. Как же я, оказывается, устала находиться в коконе эльфийского воспитания, традиций и устоев, как хорошо делать, что хочешь, общаться, совершать ошибки и исправлять их. Я позабыла о своем плохом настроении, наслаждаясь новыми эмоциями, покуривая трубку и утонув в мягких диванных подушках. Надо сегодня же поблагодарить Эс за все ее советы и сказать, что ее наказание скоро закончится. Хоть она и не воспринимает его как обузу, но врожденная ответственность накладывает на нее некоторые ограничения и обязательства передо мной. Возвращаться в Элларион в ближайшее время я не собиралась, мне хотелось попутешествовать с Калларом по третьему миру. Теперь-то я смогу уехать куда хочу, не скрываясь и не таясь, никто не запретит мне путешествовать с женихом. Каллар, в отличие от меня, много ездил по этому миру и, наверняка, знает множество прекрасных мест, поездка обещает быть очень интересной и, самое главное, мы сможем проводить все время вместе. Потом мы вернемся домой и назначим дату свадьбы. Эс, конечно же, будет моей подружкой, без нее я замуж не пойду. А какой бал устроит отец в честь моего замужества! Какое у меня будет платье! Все лучшие швеи и вышивальщицы будут в моем распоряжении, а фасон я придумаю сама. Жаль, что Драк болен, и не сможет присутствовать на торжестве. Мысли о Драке вернули меня в реальность и подпортили радужное настроение. Кстати, а где Драк? Анна уехала с Геланом в город на съемки, а Драка я после завтрака не видела. Неужели его заперли? Но где? Вчера Гор и Гелан связали его и заткнули рот кляпом, а успокоить его смогла только Анна. Неужели его будут держать связанным и взаперти, когда Анна уедет? Как страшно, когда твой друг сходит с ума и ему ничем нельзя помочь!
  
  Мысли о болезни Драка обдали холодом, сдувая остатки прекрасного настроения, я поспешила переключиться на более приятные воспоминания. Эсмириль оказалась права, Каллар действительно сдерживался в моем присутствии, опасаясь, что его страстность будет неправильно истолкована, а глупая эльфийская принцесса снова все поняла неправильно, приняв сдержанность за врожденную холодность и забыв, что Каллар не Дракон и не превратится в вулкан страстей после первого доброжелательного взгляда с моей стороны. Целуется он божественно! Правда, в тот момент я не собиралась его соблазнять, да и тема разговора была не очень-то подходящая, но все произошло так естественно. Я притронулась пальцами к губам и улыбнулась.
  
  Вдруг дверь комнаты резко распахнулась, вырвав меня из сладких грез, я обернулась и вздрогнула от неожиданности, в дверях стоял Драк. Его лицо осунулось, под глазами лежали темные тени, волосы были растрепаны и собраны в небрежный, разлохмаченный хвост. После выписки из клиники он почти все время ходил полуголый и босой, смуглый живот был перетянут повязкой. Он окинул тревожным взглядом комнату и посмотрел на меня так, что у меня от страха отнялись руки и ноги.
  
  - Где Анна? - он сделал движение и неожиданно оказался в нескольких ярдах от меня, я вжалась в диван, холодея от беспомощности и леденящего ужаса.
  
  - Она уехала на съемки, но Гелан скоро привезет ее обратно. Драк, ты только не волнуйся! - залепетала я. Он присел на диван рядом со мной и посмотрел на меня тоскливыми глазами.
  
  - Она ушла. Она не вернется, - его лицо посерело, губы скривились, а в голосе прозвучало отчаяние.
  
  - Нет, Драк, ну что ты! Она обязательно вернется. Ей надо было съездить на съемку и Гелан, как раз, за ней поехал, - скороговоркой выпалила я, чтобы он, не приведи небо, не подумал, что Анна ушла навсегда, и не впал в ярость - Драк, ты слышишь меня?
  
  Вдруг он завалился на бок и скорчился на диване, обхватив руками живот и поджав ноги.
  
  - Аль, они убивают меня! Зачем он увез ее? Мне без нее плохо! - он все сильнее прижимал руки к животу. Я пододвинулась к нему и погладила его по плечу дрожащей рукой.
  
  - Драк, она скоро вернется, правда, - я старалась изо всех сил, чтобы мой голос звучал убедительно, но Драк меня не слышал. Он начал стонать, мучительно и страшно, а я боролась со жгучим желанием выбежать из комнаты, пока он корчится на диване и запереть дверь снаружи, но желание облегчить его страдания пересиливало страх.
  
  - Где она? Я ее нашел и потерял! Они враги, он враг, он хочет, чтобы Анна ушла. Ты понимаешь? - он резко сел, схватил меня за руки, но, тут же отпустил их и снова схватился за живот, а потом, став похожим на себя до болезни, прошептал прерывающимся от боли голосом, глядя на меня сквозь растрепанные пряди волос - Мне больно, Аль, очень больно, без нее у меня внутри все горит!
  
  Драк сделал попытку встать, но свалился на пол и скорчился на ковре. Я упала на колени рядом с ним. Терзающая его боль становилась все сильнее, он силился что-то сказать, но его рот свело судорогой, а на губах закипала кровавая пена. Меня словно ветром вынесло из комнаты в коридор.
  
   - Мейге! - заорала я на весь дом, позабыв об эльфийском воспитании - Мейге, на помощь! Драку плохо!
  
  На втором этаже захлопали двери, по лестнице мчался Мейге, перепрыгивая через три ступеньки, вслед за ним бежал Гор. Я бросилась обратно в комнату, успев увидеть бегущих по балюстраде второго этажа Эс, Ника и Луса. Ворвавшись вслед за мной в комнату, Мейге упал на колени перед корчившимся и хрипящим от боли Драком. Лекарь сделал над ним несколько пассов, потом безуспешно попытался разжать сведенные судорогой руки, а Гор, присевший рядом с братом, пытался уберечь его голову от ударов об пол.
  
  - Что случилось? - Мейге обернулся ко мне.
  
  - Драк искал Анну. Потом сказал, что потерял ее, схватился за живот и сказал, что ему очень больно! - пролепетала я.
  
  Мейге кивнул и отвернулся. Он и Гор пытались хоть как-то помочь Драку, разжать намертво стиснутые зубы и влить какое-то снадобье, развести сведенные судорогой и прижатые к животу руки, но, не смотря на все усилия, Драку становилось все хуже, тело выгибалось, губы посинели, глаза закатились. Беспомощно обернувшись, я увидела Бруна, он обессилено привалился к двери и не отводил застывшего взгляда от бьющегося в конвульсиях сына. Вдруг чья-то рука оттолкнула его в сторону, в проем вихрем ворвалась Анна и бросилась на колени перед Драком.
  
  - Драк, Драк, успокойся, я здесь! - она прижалась к нему, стараясь унять судороги. Через какое-то время он начал успокаиваться, конвульсии прекратились, тело расслабилось, изо рта вырывалось хриплое, неровное дыхание, а в глазах появилось осмысленное выражение. Я отошла на несколько шагов назад, Анна продолжала прижиматься к Драку, бледный до синевы Мейге тяжело поднялся с пола, опираясь на заметно дрожащую руку Гора. Вскоре Драк с трудом сел и прижал Анну к себе, что-то шепча ей на ухо, целуя ее лицо и волосы. В его глазах светилось безумное счастье, а на ее лице оставались кровавые разводы после его поцелуев. Мне стало дурно, и я отвернулась, схватившись за спинку кресла, потому что ноги отказывались меня держать. Ник вывел Эс из комнаты. Брун прижимал правую ладонь к груди, прикипев взглядом к Драку и Анне.
  
  Мейге повернулся к Бруну и тихо сказал на квэнне - Повелитель Драконов, я ошибался, ваш сын не убьет себя, он не успеет, как только Анна исчезнет из его жизни, он будет умирать вот таким образом, и мы ничем не сможем ему помочь. Только что мы наблюдали не приступ, а агонию, - в голосе Мейге прозвучала горькая обреченность, а лицо Повелителя Драконов посерело, и он сразу стал выглядеть лет на десять старше.
  
  - Пожалуйста, помогите мне довести его до комнаты, - попросила Анна, она придерживала Драка, чтобы тот не упал, но он все равно обессилено клонился к полу, судорожно цепляясь за ее плечи.
  
  Мейге и Гор кинулись к ним и осторожно подняли Драка на ноги, подхватив с двух сторон, он повис у них на руках, с трудом передвигая ноги. Мейге и Гор повели его на второй этаж, бережно поддерживая под руки. Я и Брун пошли следом, Анна шла впереди, чтобы Драк мог ее видеть. Уложив Драка в постель, Мейге еще раз осмотрел его и повернулся к Анне.
  
  - Анна, до этого момента мы считали, что драггар Драк испытывает психологическую потребность в вашем обществе, так как он никого кроме вас не помнит и, естественно, чувствует себя комфортно только с вами. За сегодняшний день у него случилось два сильнейших припадка, один утром, когда вы ушли, а второй перед вашим приходом, - Мейге говорил на местном языке, запинаясь от волнения и тщательно подбирая слова.
  
  - А как он вел себя днем? - спросила Анна, растерянно посмотрев на обессиленного Драка и присев на постель рядом с ним.
  
  - Утром мы дали ему большую дозу снотворного, он проспал весь день. Как только действие препарата закончилось, он пошел искать вас и через некоторое время припадок повторился. Сегодняшние приступы качественно отличаются от вчерашнего, они сильнее и болезненнее. У меня есть опасения, что если припадки будут повторяться часто, то его организм не выдержит и он умрет, даже вы не сможете спасти его. - Мейге в упор смотрел на Анну, она потупилась и смотрела куда-то вниз. Драк пододвинулся поближе и прижался лицом к ее бедру, время от времени по его телу пробегала волна дрожи, словно ему было холодно.
  
  - Я понимаю, что мы хотим от вас слишком многого, вам сложно согласится на наше предложение, но умоляю, пожалейте его, ведь он погибнет без вас! У нас есть слабая надежда, что если вы будете с ним, то драггару Драку будет легче бороться с недугом, и, может, нам удастся его вылечить, - в отчаянии воскликнул Мейге.
  
  - Я могу еще раз все обдумать? - глухо спросила Анна, поглаживая Драка по плечу.
  
  - Конечно, Анна, мы удаляемся. Алариэль, Гор, Мейге пойдемте, - сказал Брун.
  
  - Аль, останься, пожалуйста, - попросила Анна.
  
  Брун, Гор и Мейге вышли, прикрыв дверь.
  
  - Драк, тебе нужно поспать. - Анна пригладила его растрепанные волосы, он отрицательно покрутил головой, обхватывая ее одной рукой и прижимаясь покрепче - Я целый день спал.
  
  - Как ты можешь доводить себя до такого состояния? - воскликнула Анна.
  
  - Я же тебе говорил, что мне надо быть с тобой, если тебя нет, я умираю, - голос Драка звучал глухо и безразлично. Анна попыталась встать, но он ее не отпустил.
  
  - Я хочу поговорить с Аль, мы выйдем на минутку в соседнюю комнату, хорошо? - она попробовала убрать его руку, но, с тем же успехом, могла толкать ствол дерева, рука даже не шелохнулась, только сильнее вздулись мускулы на плече. Анна беспомощно посмотрела на меня.
  
  - Анна, пусть он придет в себя, а поговорить мы сможем после ужина, когда он немного успокоится, - предложила я. Анне покорно кивнула.
  
  Закрывая за собой дверь, я оглянулась, Анна прилегла на кровать рядом с Драком и свернулась клубочком в его руках, а он, прижавшись к ней всем телом, крепко обнял ее, уткнувшись лицом в затылок. Я быстро сморгнула застилающую глаза пелену слез, Анна и Драк выглядели такими несчастными, одинокими и какими-то чужими в этом большом доме, что у меня болезненно защемило сердце. Я плотно прикрыла дверь и направилась в покои Эсмириль.
  
  Кроме подруги в комнате находились Ник с Геланом. Эсмириль забилась в угол дивана, обняв подушку, Ник мрачно крутил в руках сотовый телефон, а Гелан яростно пыхтел трубкой. Я пристроилась рядом с Эс.
  
  - Аль, почему он пришел к тебе? - немного помолчав спросил Гелан
  
  - Не знаю, наверное я была первой, кого он встретил или решил, что найдет Анну у меня в покоях, - я поежилась, вспомнив, как испугалась, увидев Драка на пороге. - Его припадки выглядят кошмарно! - тихо сказала я.
  
  - Как бы нам уговорить Анну остаться с ним? - тяжело вздохнув, спросил Ник, не особо рассчитывая на ответ. Гелан неопределенно пожал плечами, но промолчал.
  
  - Гелан, удалось выяснить, чем его отравили? - спросила Эс.
  
  Гелан отрицательно покачал головой.
  
  - Может быть ты, наконец, расскажешь, кто был тот парень, который напал на нас и ударил Драка ножом? - Эсмириль смотрела на брата сухими глазами, всем своим видом показывая, что намерена получить ответы на свои вопросы.
  
  Гелан положил трубку - А к демону! На вас напал Коул, а это мерзавец, каких еще поискать!
  
  - Это мы заметили, - хмыкнул Ник.
  
  - Нет, Ник. Вы понятия не имеете, с кем столкнулись, - процедил Гелан.
  
  - Да кто он такой? Ты его знаешь? - Эсмириль не отводила взгляда от брата. Гелан кивнул.
  
  - Расскажешь? - умоляюще попросила Эсмириль.
  
  Гелан немного помолчал - Коул родился в провинции Зеланда в небольшом, обедневшем клане. Собственно говоря, этот клан и прославился тем, что из него вышел этот злодей. Детство и отрочество Коула прошло так же, как у всех инкаров, но повзрослев, он проявил себя во всей красе. Свою взрослую жизнь он начал с того, что продал в бордель пару своих кузин, девушек нашли в тысяче лиг от дома, в порту Церма, где они обслуживали пиратов и моряков, а чтобы они ничего не смогли рассказать о себе, вырезал обеим языки и отрубил пальцы на правых руках. Родители девушек совершенно случайно нашли их спустя пять лет, с трудом узнав давно потерянных дочерей. Их выкупили из борделя и вернули домой, одна к этому времени уже совершенно утратила разум, а вторая умерла от неизлечимой болезни вскоре после возвращения. Перед смертью она каким-то образом сумела рассказать родителям, что Коул крупно проигрался в карты и выплатил деньги, полученные за своих кузин, в счет долга. Родной клан проклял его, а семья отреклась от такого сына, но Коулу было плевать на родню. К этому времени у него появились дела поважнее. Болтаясь по побережью и архипелагу, он обзавелся сомнительными, но весьма полезными для него знакомствами. По слухам, он женился на одной богатой, но весьма глупой вдовушке, которая меньше чем через год скоропостижно скончалась при невыясненных обстоятельствах, но перед смертью успела осчастливить молодого мужа поместьем и родовым именем, которое позволило ему поступить на дипломатическую службу. Освоившись на новой должности, Коул занялся контрабандой, продажей запрещенных магических амулетов и дипломатических секретов. Он также подозревался в продаже девушек и детей в рабство, но доказать его виновность по этим обвинениям не получилось, он действовал через сеть подставных лиц и неизменно выходил сухим из воды. В Иллари он совершил убийство, за которое темные эльфы приговорили его к смерти, но перед самой казнью Коулу каким-то чудом удалось вырваться и сбежать во второй мир. Он попал в Дрэклау и пытался добраться в Церт, откуда, по всей вероятности, собирался отплыть к островам со своими друзьями-пиратами, но по дороге наткнулся на один из наших пограничных отрядов. К тому времени мы уже знали, что этого вампира ищут темные, но охоту на него объявили после убийства двоих молодых Драконов, стражей границы, совсем еще мальчишек, которые наткнулись на Коула в лесу. Дун сам возглавил поисковый отряд, погибшие мальчики находились под его покровительством, убийство случилось в его владениях, и брат счел, что инкар нанес ему личное оскорбление. Инкары попыталась было выразить протест, но после убийства двух Драконов отозвали свои требования справедливого суда и признали право Дуна на жизнь преступника. Коула объявили вне закона. - Гелан заметил недоумевающий взгляд Ника.
  
  - Драконы преследовали его не за то, что он натворил у эльфов? - недоуменно спросил Ник
  
  - Нет, не за это. В каждом мире свои законы, свои суды и свои палачи, если преступнику удается сбежать в другой мир в промежуток между вынесением приговора и казнью, то приговорившие не имеют права требовать от другого мира его выдачи или наказания. Также как преследовать в другом мире или осудить за одно и то же преступление еще раз. Эльфы предупредили нас, что разыскивают инкара по имени Коул за убийство и только.
  
  - Бред какой-то! - озадаченно воскликнул Ник, недоверчиво глядя на Гелана.
  
  - Таков закон, - пожав плечами, отозвался Гелан - За время существования семи миров от наказания сбежали считанные единицы, поэтому никто не видел смысла его менять.
  
  Гелан снова стал медленно набивать трубку - Когда Коул убил двух юных Драконов, он подписал себе еще один смертный приговор. Дун нашел его через пять дней, приговорил Коула к "дыханию смерти" и лично исполнил приговор, - голос Гелана звучал глухо, он выплевывал слова, словно они жгли ему язык, забыв о не раскуренной трубке и уставившись в одну точку - но не проверил, сдох казненный или нет. Коулу не жить, я найду его и порву на куски! - прошипел Гелан, Эсмириль опустила голову, Ник хмурился, а мое сердце запоздало сжалось от страха, ведь мы и понятия не имели, с каким монстром встретились.
  
   - Нам нужно найти Коула и закончить то, что не закончил Дун. - Ник решительно рубанул рукой по воздуху, Гелан согласно кивнул. Ник неожиданно поменял тему разговора - Не нравится мне все это. Отщепенцы объявили войну и затаились. Никаких активных действий. Интересно, чего они ждут?
  
  Гелан пожал плечами - Может быть их слишком мало для полноценной войны, может они что-то готовят, а может это была простая провокация. Ник, ты сказал, что нам нужно найти Коула. Каким образом ты намерен его искать? - заинтересованно спросил Гелан.
  
  - Я еще не успел все продумать в деталях, но ясно, что Коул живет где-то в городе и скорее всего не один, а со своими друзьями-отщепенцами. Если пораскинуть мозгами, то можно его вычислить. Знаешь, Гелан, мне не нравится сидеть, сложа руки, и ждать неизвестно чего. А что если мы сыграем на опережение, пока отщепенцы не сделали первый ход? - Ник с горящими глазами начал курсировать по комнате - Войну они объявили, формальности соблюдены. - Ник остановился перед Геланом и криво усмехнулся. - Я не великий стратег, но если подумать всем вместе, то можно придумать что-нибудь толковое. Одно я знаю наверняка, если мы будем сидеть, сложа руки, они могут попробовать перебить нас поодиночке. В городе тебя могут подловить в темном переулке и воткнуть нож, как в Драка, или плюнуть отравленным шипом, или пристрелить. Надо предупредить резидентов, чтобы все знали об опасности и приняли меры предосторожности, так отщепенцам будет сложнее застать их врасплох, даже если потом окажется, что вызов был простой провокацией.
  
  Предложение Ника сыграть на опережение здорово ошарашило всех нас, Совет состоится только завтра утром и неизвестно, какое решение примут его участники. Определенная логика в словах Ника была, но как можно планировать какие-то военные операции не дождавшись решения Совета? А вдруг на нем решат не воевать?
  
  Ник не знал наших правил ведения войн, но к моему удивлению, Гелан заинтересовался - Интересная мысль, Ник! Играть на опережение у нас не принято.
  
  Ник усмехнулся - Гелан, вы в третьем мире, здесь так войны не ведутся. У нас не принято выстраиваться в линию и рубиться на мечах до полной победы или поражения. Из случившегося с Драком, я делаю вывод, что отщепенцы не стесняются в средствах, почему же мы должны воевать по правилам? Нам нужно подумать, как все организовать и кого привлечь к нашей... э... операции по зачистке.
  
  - Пошли к Гору, привлечем для начала его, - предложил резво вскочивший Гелан и они с Ником рванули к двери.
  
  - Ну вот, началось! Эй, я тоже хочу! - крикнула Эсмириль им вслед.
  
  - Мы тебя позовем, когда понадобишься! - отозвался Гелан из коридора.
  
  - Аль, ну что это такое? - горестно воскликнула подруга - Как гонять меня на тренировках, так я мальчик, а как воевать, так девочка!
  
  - Тебе повоевать захотелось? - с удивлением спросила я, - Мне, если честно, не по себе от идеи Ника.
  
  - Нет, ты не понимаешь, идея что надо! - хищно усмехнулась Эсмириль - Интересно, до чего они додумаются?
  
  - Полагаю, мы все увидим, а может и поучаствуем, - вздохнула я, будучи в душе убежденной пацифисткой, даже на охоты ездила редко, лишь в тех случаях, когда отвертеться от участия никак не получалось и сменила тему - Ты лучше подумай о Драке и Анне. Почему мы с ними не общаемся? Они выпадают из жизни семьи и это неправильно! Нельзя бросать их одних! - перед моим мысленным взором стояла картинка прижавшихся друг к другу Анны и Драка и закрывающаяся дверь комнаты - Мне кажется, что если мы будем стараться вести себя как обычно, словно с ним ничего не случилось, то ему легче будет вспомнить нас.
  
  Эсмириль некоторое время задумчиво смотрела на меня - А ведь ты права, Аль. Мы все считаем его больным и стараемся к нему не лезть, чтобы лишний раз не нервировать. Как он нас вспомнит, если будет все время в изоляции?
  
  - Анне тоже нужна наша поддержка, бедняжка попала в такой переплет, да еще мы бросили ее один на один с тяжелобольным Драком. Это несправедливо, она не может и не должна бороться с его болезнью в одиночку. Мы обязаны ее поддержать! Мне стыдно, Эс, что мы проявили такое непонимание и черствость по отношению к ним! - я подобно Нику забегала по комнате, торопясь изложить Эсмириль мои соображения, пока она меня внимательно слушала.
  
  Эс стукнула кулачком по коленке - Аль, ты умница! Хорошо, что хоть у кого-то в этом доме остался здравый смысл. Мы всей семьей ведем себя, как идиоты! Он наш брат и сын, а мы относимся к нему, словно он нам чужой. Надо срочно перестать делать кислые физиономии и постараться вести себя так, словно ничего такого не происходит.
  
  - Нельзя подчеркивать его ненормальное состояние! Слушай, может ему снова начать готовить? Ведь ему нравилось, - озвучила я неожиданно пришедшую в голову идею.
  
  Эс просияла - А может быть ему снова начать тренироваться? Или медитировать? Драку надо чем-то заниматься! Но самое главное, чтобы Анна согласилась остаться с ним!
  
  - Надеюсь, что она согласится, иначе от наших усилий не будет никакого толка. Надо попытаться уговорить ее, - мне не терпелось скорее поговорить с Анной, убедить ее, упросить, сделать что угодно, лишь бы болезнь Драка отступила.
  
  - Обязательно поговорим! - Эс с нетерпением посмотрела на часы. На ее лице появилось сосредоточенное выражение, когда Эсмириль загоралась идеей, она ни о чем другом думать не могла, говорила только о предмете своего интереса, а все остальное пропускала мимо ушей.
  
  - Эсмириль, может быть то, что я скажу, покажется тебе бестактным, но твоя матушка никогда не бывает в этом мире, фактически ты полноправная хозяйка этого дома и можешь распоряжаться тут как считаешь нужным - я прекрасно знала за какую струнку дернуть. По традициям Драконов, хозяйкой дома считалась жена или старшая дочь, так что, есть надежда, что Повелитель Драконов не будет возражать против желания Эсмириль управлять поместьем. Глаза Эсмириль загорелись, а на щеках вспыхнул румянец, мои слова упали в благодатную почву. - Мужчины строят планы войны, а женщины должны заниматься женским делом, - я припомнила полушутливое обращение, которое использовали все вагары клана - Ты ведь маленькая хозяйка? Ну, так и бери все в свои руки! Вспомни, как твоя матушка ведет дом, она создает атмосферу, все в Шерданне знают, кто его хозяйка. Мы займемся атмосферой и Драком, потому что больше некому, а твоему отцу и братьям пора привыкать, что ты уже выросла.
  
  Эс присела рядом и заглянула мне в глаза - Поможешь?
  
  - Конечно, всем чем смогу, маленькая хозяйка.
  
   Эс легонько ткнула меня кулаком в бок.
  
  - Эс, я сегодня целовалась с Калларом! - сказала я.
  
  - Да ну! Правда? - воскликнула она.
  
  Я кивнула.
  
  - И как?
  
  - Он замечательно целуется.
  
  Эс завизжала так, что у меня заложило уши, вскочила и запрыгала вокруг меня - Ну, наконец-то! Как же я рада за вас! Ты больше не испытываешь к нему отвращения?
  
  Я с улыбкой покачала головой - Думаю, что скоро в него влюблюсь, он такой замечательный!
  
   Эсмириль ухватила меня за руки и, подняв с дивана, закружила в танце. Наконец-то я смогу разговаривать с ней о мужчине, который мне симпатичен, Эсмириль не будет недовольно морщится, переводить разговор на другую тему, слушать в пол-уха и отвечать невпопад, чтобы только отделаться от меня. Выписывая танцевальные па, больше похожие на простонародные пляски, чем на благородные танцы, я почувствовала себя счастливой: мне больше не надо таиться, обманывать, ненавидеть! Меня не будут мучить предчувствия и беспокойства о неизбежной свадьбе, наконец-то я обрету сердечный покой. В комнату заглянула Маара и заулыбалась, глядя на нас - Маленькая хозяйка, ужин будет готов через три четверти часа.
  
  - Спасибо, Маара. Узнай у Луса, спустятся ли к столу драггар Драк и Анна.
  
  Эсмириль пригладила растрепавшиеся волосы и отвесила мне вежливый мужской поклон, которым кавалер благодарит даму за танец. Я благосклонно склонила голову и томно улыбнулась.
  
  - Я сейчас узнаю. - Маара вышла и сейчас же вернулась.
  
  - Драггар Драк и Анна к ужину не приглашены. Малистэр Мейге приказал их не беспокоить.
  
  - Ерунда. Малистэр Мейге старый перестраховщик! Какое беспокойство может быть от ужина в кругу семьи? - решительно сказала Эс и рванула к двери, я поспешила следом за ней, в глубине души опасаясь, что в подобном настроении Эсмириль вполне способна начать управлять поместьем слишком ретиво.
  
  Постучав и услышав "войдите", мы вошли в комнату Драка, обитатели сидели в обнимку на диване. Анна стыдливо отвела глаза, а Драк недовольно нахмурился, ясно давая понять, что он совсем не рад нас видеть. Впрочем, Эсмириль плевать хотела на его недовольство.
  
  - Драк, - вкрадчиво заговорила с ним Эс, садясь в кресло напротив, я прикрыла дверь и присела на мягкий подлокотник ее кресла - ты знаешь, кто самый большой эгоист из всех нас? - он непонимающе посмотрел на сестру. Драк выглядел ужасно, до сих пор не оправившись после приступа, полуголый, растрепанный, с бурыми разводами на щеках. На лице сквозь природную смуглость проступала желтоватая бледность.
  
  - Это ты, Драк, - патетически ответила Эс на свой же вопрос - Ты хочешь, чтобы Анна жила с нами, но, почему-то лишаешь нас ее общества. Мы в чем-то провинились перед тобой?
  
  - Вы хотите, чтобы она ушла, - набычился Драк.
  
  - Глупости, - нетерпеливо отмахнулась от него Эсмириль - мы хотим, чтобы Анна чувствовала себя в поместье, как дома. Я понятно изъясняюсь? - грозно вопросила Эс.
  
  А потом, воспользовавшись замешательством Драка, продолжила - Если ты будешь так себя вести и думать, что Анна твоя игрушка, которая должна находится только в твоей комнате, то через пару дней она от тебя сбежит. А мы всей семьей будем дружно валяться у нее в ногах, умоляя, чтобы она вернулась, пока ты совсем не загнулся. Знаешь ли, нам всем не очень нравится смотреть, как ты бьешься в припадках!
  
  Судя по выражению лица Драка, до него не доходило, к чему Эс завела этот разговор, а Анна удивленно смотрела на разошедшуюся Эсмириль.
  
  - Драк, правда, так нельзя. Ты хочешь, чтобы Анна здесь прожила подольше? - мягко спросила я, стараясь сгладить впечатление от драконьего напора Эс, Драк внимательно посмотрел на меня и согласно кивнул.
  
  - Тогда тебе надо вести себя, как гостеприимный хозяин, а не истеричная барышня, - рявкнула Эсмириль - Мы хотим стать Анне добрыми подругами, хотим, чтобы она стала своей и не чувствовала себя сиделкой при тяжелобольном мужике. - Драк глубоко задумался.
  
  - Анна, мы с Эсмириль торжественно клянемся, что живя в поместье, ты будешь общаться не только с Драком, - обратилась я к ней. Анна мягко убрала руку Драка со своего плеча и поднялась на ноги. Я подошла к ней и обняла ее за плечи - Мы с Эс хотим с тобой подружиться, - она кивнула, всхлипнула и отвернулась, чтобы скрыть наворачивающиеся на глаза слезы. Эсмириль обняла Анну с другой стороны и зашептала в полголоса - Анна, тебе ведь нравился мой брат? До того, как это с ним произошло? - вкрадчиво поинтересовалась Эс. Анна кивнула и утерла рукой предательски скатившуюся слезинку.
  
  - Так вот, - продолжила Эсмириль, игнорируя слезы Анны - нам с Аль он тоже больше нравился прежним и как две большие эгоистки, которые заботятся только о своих желаниях, мы хотим попробовать вернуть прежнего Драка, ну или Драка, максимально приближенного к прежнему. Ты ведь его практически не знала, поэтому тебе трудно судить, каким он был раньше, но я должна тебе сказать, и Аль подтвердит мои слова, он был парень, что надо. - Она немного отстранилась и подмигнула мне - Он даже Аль нравился, и некоторое время назад она его желала, как мужчину.
  
   -Эс! - покраснела я, никогда не привыкну к этой их манере обсуждать глубоко личные моменты
  
  - А что, разве не так? Ведь было дело? - я смущенно уткнулась Анне в плечо.
  
  - Кстати, до встречи с Ником, Каллар был частым участником моих эротических снов, - без тени смущения поделилась Эс - Я это говорю к тому, чтобы ты не думала, что ты тут самая развратная!
  
  Мы втроем рассмеялись, Драк поднялся с дивана и приблизился к нам. Эс притянула нас с Анной за плечи поближе к себе, так что наши волосы переплелись, и зашептала - Анна, Драк может быть другим, не только таким озабоченным животным, как сейчас. Главное помочь ему научиться справляться со своим драконом, держать себя в руках и чтобы это - Эсмириль одарила Анну многозначительным взглядом сверху вниз - произошло между вами, когда ты сама этого захочешь. - Анна смущенно отвела глаза.
  
  - Эс!! - возмущенно зашипела я.
  
  - А что Эс? Разве я не права? - Эсмириль сделала такие невинные глаза, что даже я почти поверила.
  
  Драк подошел почти вплотную и ревниво прислушивался к нашему разговору. Эс расцепила руки и поманила его пальцем.
  
  - Драк, ты нас не помнишь и все такое, но для нас ты все равно родной, поэтому на правах сестры позволь дать тебе совет. Если ты любишь Анну и жить без нее не можешь, тебе надо постараться и обеспечить ей комфортные условия проживания с тобой, - она ухватила его за руку и потащила в гардеробную.
  
  Он покорно пошел за ней, не понимая, к чему она клонит, Эс распахнула дверь - Покажи мне, мой любезный братец, где здесь одежда Анны? - Эс скрестила руки на груди и выразительно замолчала. Драк обвел взглядом комнату, забитую его вещами и на его лице появилась тень озарения.
  
  - Ее одежды здесь нет! - констатировала Эсмириль, захлопнув дверь- Почему? В чем она будет ходить? В твоем халате? Или в моих штанах? А, может, попросим пару платьев у Маары?
  
   -Я куплю Анне одежду - сказал он, - У нее будет лучшая одежда, которую можно купить за деньги.
  
  - Ну, наконец-то, хоть одна здравая мысль в твоей больной голове! Только вещи она будет покупать сама или с нами. - он попытался ее перебить - А ты будешь сопровождать нас в качестве телохранителя и носильщика. Тебе ясно? Я поговорю с Мейге и уточню, когда мы сможем пройтись по магазинам, и если ты закатишь там истерику, я тебе голову откушу! - Эсмириль строго смотрела на брата, при последних словах Драк вздрогнул.
  
  - И еще. Так как ты теперь тут живешь не один, вам придется переехать в другое помещение, у Анны должна быть отдельная гардеробная, ванная и спальня. - Эсмириль загибала пальцы перед его носом.
  
  Нет, - нахмурился Драк.
  
  - Что нет? - уточнила Эс.
  
  - Отдельной спальни у Анны не будет. - Драк с мрачной решимостью смотрел на сестру, Эсмириль глубоко вздохнула и повернулась к нам лицом.
  
  - Анна, ты согласна спать в одной спальне с этим ненормальным? Или мы будем связывать его на ночь? - Эсмириль вопросительно посмотрела на Анну.
  
  Анна улыбнулась сквозь слезы - Я думаю, что дополнительной кровати в одной комнате пока будет достаточно, - в ее голосе прозвучало сомнение в том, что эта кровать вообще понадобится.
  
  - Ну, вот и договорились! Лууус! - заорала Эс, так что мы с Анной вздрогнули.
  
  Через четверть минуты Лус влетел в комнату, на его лице отражалась моральная готовность увидеть самую ужасающую картину. - Я здесь, маленькая хозяйка! - при виде живого и относительно здорового Драка лицо Луса прояснилось.
  
  - Лус, у меня к тебе масса поручений, если не запомнишь, запиши, повторять не буду. - Эсмириль все больше и больше вживалась в роль маленькой хозяйки большого дома.
  
  - Я запомню. - Лус сосредоточенно смотрел на нее, Эсмириль говорила на языке третьего мира, чтобы Анна понимала, о чем идет речь.
  
  - Во-первых, Анне нужна служанка, - Эс снова принялась загибать пальцы - во вторых, все вещи драггара Драка и Анны ты перенесешь в западное крыло, в гостевые апартаменты, где две ванные комнаты. В третьих, в спальне поставишь дополнительную кровать. В четвертых, проследи, чтобы драггар Драк не ходил полуголый, это неприлично. В пятых, завтра зайдешь ко мне, я тебе скажу какие переделки нужно сделать в этой комнате, чтобы драггар Драк и Анна могли здесь жить. Ясно? - Лус утвердительно кивнул, продолжая шевелить губами, запоминая приказы.
  
  - Ты можешь идти и пришли ко мне служанку Анны. - Эс махнула рукой, отпуская вагара.
  
  - Я пришлю Мику. - прежде чем уйти сказал Лус.
  
  - Пусть будет Мика. - согласилась Эс, на секунду задумавшись.
  
  Мика, молоденькая голубоглазая шатенка с испуганным лицом в рекордно короткие сроки предстала перед маленькой хозяйкой, присела в поклоне и преданно уставилась на Эсмириль - Да, маленькая хозяйка?
  
  - Мика, это Анна, ты будешь о ней заботиться. - Эсмириль подтянула Анну к себе поближе, Мика вежливо поприветствовала свою новую хозяйку - Cбегай, найди Маару и скажи ей, чтобы она подобрала одежду для Анны из моего гардероба и гардероба кэррин Алариэль. Нижнее белье и пеньюары пусть достанет новые, да скажи, чтобы дала пеньюары кэррин Алариэль, а не мои! - я еле сдержала смех, растянутые штаны и майки, в которых спала Эс, пеньюарами можно было назвать разве что сослепу. Мика вознамерилась бежать, чтобы выполнить данные распоряжения, но Эсмириль взглядом остановила ее - И еще прямо сейчас принеси комплект одежды для ужина и расчеши Анне волосы, Повелитель Драконов не терпит, когда к столу выходят в растрепанном виде. - Мика кивнула, присела и, повинуясь легкому взмаху руки Эсмириль, кинулась вон из комнаты.
  
  Драк обнял Анну сзади за талию и с интересом наблюдал поверх ее головы за разбушевавшейся Эсмириль.
  
  - Драк, ты понял, что должен был сделать первым делом для Анны, а не грязно домогаться ее, разорвав единственный комплект одежды в клочья? - высокомерно спросила Эсмириль. Анна вспыхнула, Драк хмыкнул, но промолчал.
  
  Бурная деятельность Эсмириль набирала обороты, она снова вызвала Луса и приказала ему привести внешний вид Драка в соответствие с понятиями о приличиях, то есть умыть, побрить, причесать и одеть. После недолгих препирательств, Лус с Драком ушли в гардеробную переодеваться, а Анна в изнеможении присела на диван. Все время, которое мы находились в комнате, Драк не выпускал ее из своих объятий.
  
  - Спасибо! - прошептала она, обхватив плечи руками, глядя на нас тоскливыми глазами - Мне так неловко за то, что здесь происходит, за его одержимость, за то, что он постоянно меня обнимает, но Мейге сказал, что если я уйду, Драк умрет.
  
  Эсмириль присела рядом с ней и мягко сказала - Анна, спасибо тебе за то, что ты, не смотря ни на что, остаешься с ним. Мы все ошарашены его состоянием и испытываем чувство неловкости от того, как он себя ведет, но нам нужно научиться жить с таким Драком. Мы надеемся, что со временем он выздоровеет или научится вести себя, как прежде, но для этого ему нужна наша помощь и нужна ты. Анна, если ты согласишься остаться с ним, тебе будет нелегко, но мы тебе поможем, обещаю. Завтра состоится Совет старцев, а после него мы сможем спланировать наш отъезд домой. Ведь ты же поедешь с нами в Шерданн? - я сделала страшные глаза, призывая Эсмириль умерить пыл, но мой убийственный взгляд был благополучно проигнорирован - Ты не представляешь, как красиво в нашем мире! - мечтательно воскликнула подруга - Тебе он обязательно понравится. Там даже дышится легче! Анна, ведь ты согласишься?
  
  - Я подумаю. - Анна тяжело вздохнула, улыбнулась нам и ушла в другую комнату вместе с топтавшейся у двери Микой, чтобы переодеться к ужину.
  
  Спустившись все вместе в столовую и рассевшись по местам, мы тихо переговаривались между собой в ожидании Бруна. Глаза Ника, Гелана и Гора лихорадочно горели, они бы с большим удовольствием продолжили обсуждение своих военных планов, приказав подать закуски в комнату, но Повелитель Драконов не терпел, когда сыновья не присутствовали на трапезах без уважительных на то причин. Наконец, Брун в сопровождении Сарра и Мейге вошел в столовую и занял свое место. Сарр встал за спинкой его кресла, внимательно следя за вагарами и ожидая возможных приказов Бруна. После короткой молитвы покровителю Драконов Огню, Брун сел, пригубил вина из поданного Сарром бокала и дал знак приступать к еде, вагары, молча, засновали за нашими спинами. Я украдкой посмотрела на Драка и Анну, он c плохо скрываемым отвращением ковырялся в тарелке, а Анна, напротив, с аппетитом ела поданное мясо. После ухода Анны, мы с Эсмириль шепотом обсудили вероятность согласия Анны отправится в Дрэклау и не пришли к однозначному мнению, но единогласно решили больше не давить на девушку и предоставить ей возможность сделать выбор самостоятельно.
  
  - Драк, сын мой, как ты себя чувствуешь? - участливо поинтересовался Брун через некоторое время, Мейге на протяжении всего ужина внимательно наблюдал за Драком. Он был против того, чтобы Драк выходил в столу, но Эс удалось его переупрямить.
  
  - Мне лучше, отец, благодарю, - вежливо отозвался Драк, стараниями Луса он выглядел почти как прежде, с аккуратно расчесанными и собранными в хвост волосами, чисто выбритым и прилично одетым, но осунувшееся лицо и слегка дрожащие руки говорили о том, что он еще не до конца оправился от недавнего припадка.
  
  - Изволь поесть, тебе надо подкрепиться, - наставительно сказал Брун и Драк послушно склонился над тарелкой.
  
  - Брун, я хотела бы поговорить с вами, когда у вас найдется свободная минута, - неожиданно подала голос Анна. От фривольности ее обращения к Повелителю Драконов я чуть не поперхнулась, хоть Эсмириль предупредила меня о том, что отец разрешил Анне называть себя по имени.
  
  - Мы поговорим после ужина, Сарр проводит тебя в кабинет. Надеюсь, у тебя для меня добрые вести. - Брун тепло улыбнулся Анне, она улыбнулась в ответ.
  
  Мое сердце радостно подпрыгнуло, до этого момента у меня еще оставались сомнения в том, что Анна согласится остаться, но сейчас я была почти уверена, что она не откажется от поездки в Дрэклау. Мы с Эс обменялись многозначительными взглядами, с трудом воздержавшись от более бурного проявления чувств. Брун тем временем обратил взор на троицу заговорщиков, не упустив из вида их возбужденное состояние.
  
  - Дети мои, вы толкаете в себя пищу, словно опаздываете на самолет. Гелан, развей мои сомнения, вы никуда не уезжаете? - вопросил он, пристально смотря на всех троих.
  
  - Нет, что вы, отец, мы никуда не уезжаем. Мы просто проголодались, - поспешно произнес Гелан.
  
  Парни встрепенулись и принялись нарочито медленно есть, давая понять, что времени у них, сколько угодно, и они никуда не торопятся. Мы с Эс снова переглянулись.
  
  Наконец, ужин закончился, Брун встал из-за стола и пожелал нам доброй ночи. Через мгновение после того, как за ним закрылась дверь Гелан, Гор и Ник сорвались с места и, сопровождаемые завистливым взглядом Эсмириль, умчались наверх в комнату Гора. Едва Анна успела отложить вилку и допить вино, как в столовую спустился Сарр и пригласил ее в кабинет. Драк встал из-за стола, намереваясь сопровождать девушку.
  
  - Повелитель Драконов желает поговорить с Анной наедине. - Сарр вежливо, но непреклонно оттеснил Драка от двери. Анна ласково погладила его по плечу, попросила подождать ее в комнате, уверив, что долго беседа не продлится, и последовала следом за Сарром.
  
  - Драк, ты наелся? - спросила его Эс, комкая салфетку.
  
  Драк кивнул.
  
  - Тогда пойдем, посмотрим, готовы ли ваши новые покои. - Эс быстро поднялась и подхватила Драка под руку. Я отодвинула тарелку и тоже вышла из-за стола.
  
  В гостевых апартаментах наблюдались следы полезной деятельности, Лус серьезно подошел к порученному ему заданию и уже перенес часть вещей в новую обитель Драка и Анны. В спальне поставили кушетку для Драка, в ванной висел женский халат. Я заглянула в гардеробную Анны, на вешалках висели вещи, отобранные Маарой, не густо, но на первое время хватит. Завтра Лус привезет вещи Анны из гостиницы, а потом мы сможем пройтись по магазинам. Мика челноком сновала между комнатами, помогая Лусу. Эсмириль критически осматривала каждую принесенную вещь, заставила вагаров несколько раз передвинуть мебель, велела Мааре забрать часть одежды и принести другие вещи, которые, по мнению Эсмириль, больше подходили Анне. Вагары беспрекословно повиновались ее приказам, носясь между комнатами, как ужаленные. Через две четверти часа, когда Драк уже начал заметно нервничать, появилась Анна в сопровождении Сарра. Драк тут же крепко обнял.
  
  - Драк, подожди минутку, хорошо? - она выскользнула из его рук и направилась к нам, после разговора с Бруном Анна выглядела намного увереннее, чем до ужина.
  
  - Я согласилась остаться, - сказала она, улыбаясь - но только при одном условии, вы должны пообещать, что мы будем бороться с болезнью Драка все вместе.
  
  Мы в два голоса поклялись страшными клятвами, что будем оказывать ей всевозможную помощь и содействие, а если кто не будет, то этому негодяю Эсмириль лично откусит голову. Драк недовольно смотрел на нас. Вагары выскользнули за дверь, а мы втроем упали на диван, переполняемые эмоциями.
  
  - Брун сказал, что Гелан уладит все вопросы с продюсером. Какое счастье, что я больше не буду видеть рожу Данте! - воскликнула Анна, посмотрела на нас сияющими глазами и победоносно потрясла сжатыми кулачками.
  
  - Эсмириль, Аль, вам не кажется, что уже поздно и вам пора спать? - вдруг раздраженно сказал Драк - Не хочу быть невежливым, но мне необходимо побыть с Анной наедине.
  
  Он ухватил нас за руки, поднял с дивана и аккуратно выставил за дверь. В коридоре мы c Эс заговорщицки переглянулись и отправились на второй этаж отмечать нашу маленькую победу вином со специями.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 39 Гелан
  
  Только Ник мог предложить попытаться отловить отщепенцев в многомиллионном городе, не зная, где они живут и как выглядят, ответить на брошенный вызов, возможно вопреки решению Совета, произвести по его выражению "зачистку местности". Удивительно, но его идея не показалась мне совсем уж бредовой, в ней было здравое зерно, правда, я понятия не имел, как подступиться к ее осуществлению. Похоже, что и у Ника не было четкого плана, но это его ничуть не смущало.
  
  Гор лежал на диване в своей комнате, смотрел телевизор и скучал. При нашем появлении он оторвал голову от подушки и вопросительно посмотрел на нас.
  
  - По моему, Гор, ты в депрессии, - насмешливо предположил я, глядя на удивленное лицо брата - у нас есть отличный способ выведения из этого состояния по методу Ника. Не хочешь, чтобы мы тебя полечили?
  
  - Парни, чего это вы? Эй, со мной все в порядке! - мы с Ником наступали на него с двух сторон, он приподнялся на локте, подозрительно глядя на нас и готовясь вскочить, при первой же угрозе намять ему бока - Болезнь Драка заразная и вы тоже заболели?
  
  Мы с Ником с хохотом повалились на диван рядом с ним, Гор нецензурно усомнился в нашей умственной полноценности.
  
  - Мы были у Эсмириль и беседовали о случившемся, об объявлении войны и о Драке, - отсмеявшись, я начал вводную, по лицу брата пробежала тень. Он присутствовал при последнем припадке Драка, и его угнетенное настроение показывало, насколько сильное впечатление он на него произвел. - Так вот, Ник предлагает начать играть на опережение. Мы хотим объявить отщепенцам партизанскую войну и произвести небольшую зачистку местности от нежелательных элементов. - Ник, широко улыбаясь, утвердительно кивнул.
  
  Гор приподнялся на диване и оторопело уставился на нас - Что за бред? Разве мы можем начинать военные действия до объявления решения Совета?
  
  - Гор, скажи, а делать то, что они сделали с Драком, можно? - язвительно спросил Ник, не ожидавший такой реакции - Есть какие-то законы? Или ты хочешь сказать, что они могут действовать, как считают нужным, а мы обязаны придерживаться правил, которые все знают последнюю тысячу лет? Я думал, что вы воины, а не скауты.
  
  Губы Гора сжались в линию, он метнул на Ника гневный взгляд - Эй, Ник, полегче!
  
  - Он пытается донести до тебя, что в этом мире мы можем действовать так, как считаем нужным, используя любые методы и не придерживаясь привычных правил ведения войн. Мы на нейтральной территории и здесь наши правила не действуют, - перевел я слова Ника на доступный Гору язык.
  
  Гор переводил недоверчивый взгляд то на меня, то на Ника, не понимая, шутим мы или говорим серьезно. Брат всегда был правильным воином, слушался старших, чтил традиции и не совался со своими инициативами. Мы с Ником любовались произведенным эффектом.
  
  - Вы серьезно? - Гор смотрел на нас с большим недоверием.
  
  - Гор, как ты думаешь, что завтра произойдет на Совете? - спросил я. Он пожал плечами. - Я могу тебе рассказать об этом прямо сейчас. Старцы будут долго мусолить ситуацию, решать, какие действия надо предпринять, сетовать на то, что все случилось слишком неожиданно и им надо посоветоваться со своими главнокомандующими и магами, и так далее. Скорее всего, Совет решит подождать, пока отщепенцы не начнут активные действия, а возможно, вообще не воспримут угрозу вторжения серьезно. Мы всегда вели войны в своих мирах, в третьем мире мы не воевали никогда, здесь не действуют наши правила и нет магов. Если мы будем бездействовать, отщепенцы получат преимущество.
  
  Лицо Гора посерьезнело, он понял, что мы не пытаемся его разыграть или глупо подшутить, через мгновение он резко сел.
  
  - Какой смысл отщепенцам начинать войну в этом мире? Давайте рассмотрим варианты, - наше возбуждение передалось и ему - Лично у меня есть три версии. Первая, завоевать этот мир, вторая - создать смуту и столкнуть нас лбами, и третья - начать войну против всех.
  
  - А сколько народу живет в пятом мире? - спросил Ник.
  
  - Никто специально не считал, их же туда ссылают. Кто-то уже обзавелся семьями, да еще есть местное население, - пояснил Гор.
  
  - А сколько народу живет в остальных мирах? - поинтересовался Ник.
  
  - Намного больше. - Гор нахмурился - Последняя версия отпадает, миры им не захватить.
  
  Мы обдумывали причины, по которым пятый мир мог затеять войну.
  
  - Гелан, сдается мне, что ты не все рассказал про этого Коула, не поделишься этой историей целиком? - после продолжительной умственной работы Ник заинтересованно посмотрел на меня.
  
  - Не все, - согласился я - То что я рассказал - официальная версия событий.
  
  - А какая же неофициальная?
  
  - Неофициальная версия заключается в том, что вопреки закону, мы, все- таки, искали Коула за убийство в Талинге. Хоть отец и недолюбливает Тареара, но он не смог отказать ему в просьбе найти беглого инкара, а потом, после убийства Драконов, поисковая операция превратилась из тайной во вполне официальную. - Две пары глаз, не отрываясь, смотрели на меня, одна внимательно, другая недоумевающе.
  
  - Гор, ты был в третьем мире, когда это произошло, кроме того, в эту тайну был посвящен очень узкий круг лиц. Тареар прибыл в Шерданн инкогнито, в сопровождении всего трех воинов-лучников из личной гвардии, даже не взяв с собой Каллара. Он встретился с отцом, умоляя сохранить его визит в тайне, и попросил найти Коула. У эльфов была всего капля его крови, по которой маги смогли определить его местонахождение с точностью до пятидесяти лиг. Он пробирался к восточной границе, намереваясь уйти в Воллару, - Гор удивленно присвистнул, Ник вопросительно посмотрел на меня. - Восточная граница между Дрэклау и Волларой представляет собой два непроходимых для пеших и конных путников горных кряжа шириной около двухсот лиг. Все прорезанные через горы дороги и вырубленные туннели охраняются Стражами Границ. Склоны гор настолько круты, что в обход постов через границу могут проникнуть лишь горные козы и сийны, да и в этом случае Стражи узнают о переходе. Горы окутаны магической сторожевой сетью, если ее нити пересекает живое существо, она подает сигнал шаману в ближайший форт. На перевалах и у туннелей построены пограничные заставы, окруженные маленькими городками. В них путники могут отдохнуть, продать и купить товар, заплатить ввозную пошлину, нанять охрану или сменить лошадей. Форты стоят на протяжении всей границы, кроме одного участка примерно двести лиг в длину и пятьдесят в ширину. Там расположен проход в горных кряжах, разрывающий горную гряду на две почти равные части, которые называют Левым и Правым Гребнем , если смотреть со стороны Дрэклау на восток. Неприступные скалы в этом месте выглядят так, словно кто-то отрезал часть горы огромным ножом, забрав лишний кусок и оставив абсолютно гладкие, отвесные стены. В этом месте нет фортов, магической сети и Стражей. Именно туда и стремился инкар.
  
  - Вполне разумно с его стороны переходить границу в самом удобном и узком месте, - перебил меня Ник, а Гор одарил его удивленным взглядом.
  
  - Ты прав, Ник, но неужели ты думаешь, что если бы в этом месте можно было пересечь границу, мы бы не позаботились об охране? Дело в том, что именно в этом узком и удобном с твоей точки зрения месте перехода расположен Истакамский лес, - усмехнулся я.
  
  - Подумаешь лес! - буркнул Ник, чувствуя в моих словах подвох, но, не зная, где он. Я сжалился над своим нерадивым учеником, который пропустил мои недавние объяснения об особенностях восточной границы мимо ушей.
  
  - В этом лесу расположена Восточная магическая аномалия, охранять ее нет нужды, потому что вряд ли кто-нибудь рискнет переходить там границу. Много веков назад в этом месте произошел магический катаклизм, в результате которого горы были разделены на две части, а в проходе между ними возникло это странное и страшное место. Истакам не принадлежит нашему миру, он - порождение магического хаоса. В лесу из земли вверх и из воздуха вниз бьют потоки первозданной магической энергии, сталкиваясь посредине и образуя чудовищные вихри, магические поля, временные ловушки и монстров, расползающихся по всему лесу. По косвенным сведениям, некоторые источники работают постоянно, другие хаотично, но общее количество энергии таково, что способно уничтожить наш мир за несколько секунд. К счастью, энергетические бури бушуют только в пределах леса, не выходя ни одним лучом за его границы. Энергия в аномалии качественно отличается от той, которую используют наши шаманы и есть мнение, что в этом месте произошел прорыв магосферы, и магические потоки проникают в наш мир откуда-то извне, может быть даже из параллельных миров, пронзая пространство и время. Неконтролируемые и хаотичные энергомагические выбросы порождают таких чудовищ и такие искаженные магические потоки, что в Истакамскую аномалию не рискуют соваться даже архишаманы, более того, не приближаются к ней ближе, чем на лигу, опасаясь потерять магические способности. Все научные выкладки касательно Истакама являются исключительно теоретическими и основываются на визуальном наблюдении активности леса и магоматических расчетах. К нашему счастью, ни магия, ни твари не пересекают невидимую границу определенную самим лесом - тени, отбрасываемой крайними деревьями. Во всяком случае, мы считаем, что это деревья, - пояснил я Нику, вспомнив буро-красные, похожие на мохнатых змей искореженные стволы с пучками тонких трепещущих веток с бледно-розовыми листьями и обросшие зелено-синими лохмотьями мха. - Некоторые шаманы считают, что лес является единым живым организмом, что деревья в нем не совсем деревья, а монстры не звери, а некие органы самого леса. - Ник пристыжено отвел глаза, а Гор невидяще смотрел на экран телевизора, видимо припоминая свои встречи с Истакамом. А я невольно вспомнил свою собственную.
  
  Как-то раз, во время веселой пирушки с обильными возлияниями, мы с Дуном поспорили с Бренном из клана Тэйвинн, что приблизимся к Истакаму на расстояние в четверть лиги и проведем там ночь. Хмель бурлил в крови и требовал подвигов, потому мы с братом не стали откладывать наш поход в долгий ящик, приказали заседлать коней, собрать провизию, вина и фураж и, выпив пару кубков на дорожку, отправились к лесу. Эти двенадцать часов стали самыми страшными в нашей жизни. Лес мрачной громадой высился в четверти лиги от места нашей стоянки, изредка вспыхивая мрачными фиолетовыми и багровыми всполохами. Едва мы сняли узлы с провизией, как Истакам поспешил поприветствовать нас леденящим кровь воплем какого-то животного, который сменился протяжным, утробным стоном, перешедшим в низкий, въедливый рык. Кони, дико взвизгнув и заложив уши, рванули в разные стороны, едва не сбив нас с ног. Мы с братом с удовольствием бы последовали их примеру, но выпитое вино и наглость Бренна, усомнившегося в нашей храбрости, заставили нас остаться на месте. Не хватало, чтобы нас уличили в трусости и заставили проиграть спор из-за каких-то пусть жутких, но неопасных звуков. Мы переглянулись, без особой убежденности уверили друг друга, что тварям Истакама до нас не добраться и стали разводить костер, успев засветло запастись дровами. Вскоре после наступления темноты лесные твари учуяли наш запах и попытались прорваться к нам через невидимую границу, но, не преуспев, стонали, выли, хрипели и хохотали, наполняя округу звуками от которых у нас кровь стыла в жилах. Магические вихри, бурлящие в центре леса, окрашивали изуродованные деревья мертвенным цветом, изредка озаряя верхушки многоцветными всполохами чистейших оттенков, отчего лес приобретал нереальный и зловещий вид. Всю ночь мы с братом считали минуты до рассвета, держались поближе к огню и к друг другу, опасаясь, что граница леса может оказаться не такой уж непроницаемой для кровожадных тварей. Звуки, которые доносились из леса пробирали до самых потрохов, пронизывая животным, первобытным, всепоглощающим ужасом. Мы, изо всех сил, сопротивляясь почти непреодолимому желанию бежать, куда угодно, лишь бы подальше от этого страшного места. Нам казалось, что все твари Истакама собрались вокруг и пытаются выманить нас из спасительного круга света и тепла, отбрасываемого нашим костром. К счастью, у нас хватило дров, чтобы продержаться до рассвета. Едва рассвело, мы быстро собрали пожитки и поскорее убрались восвояси. Наши кони пропали, и потому нам пришлось добираться до Хайкасла пешком, первую пару лиг мы с Дуном пробежали бегом, следующие пять прошли быстрым шагом, но отдалившись на приличное расстояние от леса, мы поняли, что пир в Хайкасле и бессонная, страшная ночь не прошли для нас даром. Мы уснули, едва наши головы коснулись заплечных мешков.
  
  Наш гостеприимный хозяин, Тарвик Тэйвинн, проснувшись утром с жесточайшим похмельем и дикой головной болью, потратил около часа на то, чтобы привести себя в пристойный вид, используя давно испытанные средства, как-то купание в ледяной воде, короткий сеанс каменного массажа и осушение пары-тройки кубков вина. После окончания реабилитационных процедур радушный владелец Хайкасла приказал накрывать завтрак и пригласить отведать местных кушаний высоких гостей, то есть нас с Дуном. Известие о нашем пари с Бренном и о том, что мы с Дуном благополучно отбыли к Истакаму еще вчера вечером, сдуло с Тарвика остатки хмеля, повергло в шок, а потом в неописуемую ярость. Взревев боевым хроном , Тарвик ворвался в покои своего похмельного кузена Бренна и привел его в бодрствующее состояние сокрушительным ударом в челюсть. Наверняка, никогда до и после этого случая, утро Бренна не начиналось подобным образом. Тарвик несколько раз пнул ничего не соображающего и благополучно забывшего о пари кузена, а потом в трех фразах изложил суть произошедшего и свое личное видение их ближайшего и крайне непродолжительного будущего. Ведь при вынесении приговора суд, вряд ли, бы учел тот факт, что бедолага Тэйвинн не намеревался специально угробить двоих членов правящей династии, из которых один являлся первым наследником престола. А пари предложил только в качестве развлечения, считая, что провести ночь в самом страшном месте второго мира - удачная и главное смешная идея. Тарвик, видя совершенную физическую и моральную неспособность кузена хоть что-то предпринять, матерясь последними словами и изрыгая страшные проклятия в адрес придурка-кузена, бурей пролетел по гостевым комнатам, пинками будя гостей и побратимов, сформировал несколько поисковых отрядов, возглавил один из них и направился искать нас с Дуном, живых или мертвых. Второе потрясение Тарвик испытал, когда его отряд нашел наполовину обглоданный труп одной из наших лошадей, по седлу опознав ее принадлежность к конюшням Хайкасла. Даже потеряв надежду найти нас живыми, Тарвик продолжил поиски, решив отыскать хотя бы наши тела для подобающего погребения и понести всю полноту ответственности перед нашим отцом. Спустя несколько часов он наткнулся на наши тела, мирно спавшие в кустах. Не разобравшись, он издал такой вопль отчаяния, что мы с Дуном проснулись уже в боевой стойке с мечами наизготовку, готовясь дорого продать свои жизни. Вскоре недоразумение разъяснилось и Тарвик, уверовав в покровительство всех богов, не сходя с места, опрометчиво дал обет воздержания, пообещав три года не пить вина.
  
  Вернувшись в Хайкасл и созвав в замок все поисковые отряды, Тарвик устроил грандиозный пир, на котором остался единственным трезвым Драконом, не считая Бренна, который отлеживался после утреннего пробуждения в своих покоях. После нашей авантюры, подлечив травмы, нанесенные несдержанным и тяжелым на руку Тарвиком, заядлый спорщик и известный провокатор Бренн на всю жизнь зарекся предлагать пари кому бы то ни было, а в особенности членам королевской семьи.
  
  - Гелан, извини, что отвлекаю, но нам с Гором было бы интересно узнать, что там все-таки произошло с вампиром. - Ник вежливо кашлянул, прервав мою задумчивость
  
  - Прошу прощенья, на чем я остановился?
  
  - На Истакамском лесе, - напомнил Гор.
  
  - Да, Истакам. - я отбросил личные воспоминания и продолжил свой рассказ - Сразу за восточным краем леса начинается граница с Волларой, но любой преступник предпочтет уподобиться сийне и карабкаться по отвесным скалам, чем по доброй воле войти в Истакам и столкнуться с его обитателями. Не знаю, на что рассчитывал Коул, но он решил рискнуть. Отец пообещал Тареару найти преступника и отправил Дуну весточку, чтобы его отряды прочесали приграничный район и постарались перехватить инкара до того, как он доберется до мертвой зоны перед Истакамским лесом, но с оговоркой, что если вампир все-таки войдет в нее, поиски будут прекращены. Тареар согласился, поблагодарил за помощь и отбыл домой, попросив держать его в курсе поисковой операции. Дун отнесся к просьбе со всей серьезностью и разослал своих воинов на поиски. Отряд, который нашел Коула, не был поисковым, они патрулировали свой приграничный участок в противоположной стороне от места предполагаемого нахождения преступника. Он состоял из двух молодых Драконов и трех чиватов. Всех пятерых нашли на второй день мертвыми. О находке сразу же сообщили Дуну, который собрал около тридцати воинов и рванул к разведчикам, обнаружившим погибших, пылая жаждой отмщения.
  
  - Почему он поехал сам? Достаточно было послать воинов, - удивился Гор.
  
  - Один из мальчиков был его бастардом, - у Гора удивленно вытянулось лицо.
  
  - Да, Гор, тилл в клане Хирдрам - бастард Дуна. Его мать была из племени симмов, Дуну подарили ее после осады Уэнага, но он освободил ее. Девушка отказалась от свободы и осталась с Дуном, ее деревню сожгли, идти ей было некуда, а с ним она чувствовала себя в безопасности. Через год у нее родился мальчик, но она сама умерла. Дун не оставил ребенка на произвол судьбы, растил его в своем замке до семилетнего возраста, а потом отдал на воспитание Эрайку Хирдраму, у которого уже было четверо сыновей, самый младший из которых как раз приходился Урсулу ровесником. Мальчики сдружились, вместе тренировались, учились и к шестнадцати годам стали как братья. Погибли они тоже вместе.
  
  - Так вот почему для Дуна поимка этого инкара стала личным делом, - протянул Ник.
  
  - Да, именно поэтому. Дун не мог официально признать Урсула бастардом, но любил его, часто навещал и не скрывал, что он его отец.
  
  - Ты видел его? - спросил Гор.
  
  - Видел пару раз.
  
  - Он был Драконом? - спросил Ник.
  
  - Нет, он был симмом, рожденным от невольницы-простолюдинки, а принцы могут признавать бастардами только детей рожденных вне брака от благородных матерей.
  
  Ник понимающе кивнул, а я сделал зарубку в памяти, чтобы не забыть пояснить Нику наши сословные и расовые взаимоотношения.
  
  - Коула догнали в пяти лигах от границы Истакама, ну а дальше вы знаете. Тареару доложили, что инкар казнен, чтобы его сердце обрело покой.
  
  - А почему Тареар так жаждал смерти Коула? - запоздало поинтересовался Ник.
  
  - Потому что он убил его дочь, принцессу Эорин, сестру Каллара. - Ник тихо присвистнул.
  
  - Тареар не мог позволить убийце дочери уйти безнаказанным, поэтому и обратился за помощью к нашему отцу.
  
  - А за что он ее убил? - спросил Ник.
  
  - Темные старательно замалчивают эту историю, но ходили слухи, что Коулу была нужна кровь чистокровной принцессы для его дружков-варлоков. Был даже слух, что он в нее влюбился и убил, когда ее сосватали за другого. При дворе Иллари много темных историй и смерть Эорин одна из них. Мы никогда не узнаем, что там произошло на самом деле.
  
  - А вампиры, оказывается, бывают не такими уж безобидными, - протянул Ник.
  
  - Бывают, но редко. В целом инкары мирный и законопослушный народ, - отозвался я.
  
  - Про личность Коула мы выяснили, давайте вернемся к отщепенцам. Гелан, а кто там правит в этом пятом мире? - спросил Ник.
  
  - Да никто там не правит, там нет государств, - раздраженно махнул рукой Гор - Пятый мир - это помойка, где живет отребье со всех обитаемых миров и местные племена кочевников. Большую часть суши занимают леса и болота, степь поделена между кочевыми племенами, а за пригодные для обитания места в предгорьях и по краю лесов ведется непрерывная война. Маги разных миров открыли в пятый мир условно односторонние порталы, через которые переправляют осужденных. Они сбиваются в общины, а элементарный порядок поддерживают старожилы. Многие из сосланных сколачивают банды, нападают на местных, угоняют скот и воруют женщин. В пятом мире расположено несколько фортов, откуда маги следят за магическими потоками и предупреждают своих коллег в других мирах о реверсе и повышении опасности проникновения отщепенцев. Тогда в пятый мир отправляют десанты, чтобы преступники не смогли вернуться в свои миры.
  
  - Понятно, - кивнул головой Ник - раз у них нет централизованной власти, будем считать, что прорыв в наш мир дело рук одной из банд, а значит в операции задействована лишь малая часть населения - пока выводы Ника совпадали с моими собственными. За время прошедшее после ранения Драка я успел обдумать массу вариантов развития событий, но так и не пришел к однозначному выводу, зачем и главное как отщепенцам удалось проникнуть в этот мир.
  
  Ник встал с дивана и прошелся по комнате
  
  - Коул сказал, что война будет в третьем мире. Зачем им это надо непонятно. Против людей отщепенцы воевать не будут, во-первых, их для этого слишком мало, во-вторых, я не вижу в этом смысла. Соответственно, если война с местным населением отпадает, значит, они планируют воевать с резидентами и рассчитывают, что война будет идти по правилам, принятым в остальных мирах. Но что им это дает? Какой смысл? - Ник задумчиво прошелся по комнате и замер перед нами. Мы с Гором промолчали. Ник отрешенно посмотрел в экран телевизора, потом встряхнулся и продолжил рассуждения вслух - Пока оставим этот вопрос. Какая бы ни была у них цель, нам она на данный момент неизвестна. До последнего времени пролезть в этот мир отщепенцы не могли. Исходя из этого факта, я делаю вывод, что они не знакомы с местными условиями и способами ведения войн, - я начал догадываться, к чему клонит мой ученик, но не стал его перебивать, с удовольствием глядя на то, как он излагает свои соображения.
  
  - Я местный, вы столько лет живете в этом мире, что тоже стали почти местными и в этом наше преимущество. Мы знаем возможности человеческого оружия и можем применить богатый опыт наших войн. - Ник серьезно посмотрел на нас с Гором - Кроме того, у нас есть отличный инструмент, который может помочь воплотить в жизнь наш план и который наверняка отсутствует у отщепенцев.
  
  - И что же это за инструмент? - недоуменно спросил Гор.
  
  - Деньги, - улыбнулся Ник - вы достаточно богаты, чтобы купить в нашем мире все, что нужно - Гор с уважением посмотрел на Ника и кивнул
  
  - Мы богаты, Ник, ты один из нас, - поправил я его.
  
  - Да, мы, - согласился он после некоторого раздумья и нахмурился, финансовый вопрос для Ника до сих пор оставался камнем преткновения - Мирам не нужна огласка, поэтому полномасштабные военные действия мы начинать не будем. Мы же не хотим иметь дело с регулярной армией? - мы с Гором отрицательно покачали головами, Ник удовлетворенно кивнул.
  
  - Остается только один вариант, хорошо спланированные точечные операции, поиск и отлов этих отщепенцев, с последующим допросом и уничтожением. Даже если Совет надумает воевать, в чем я лично сомневаюсь, то война вряд ли начнется в этом мире. Скорее всего, старцы примут решение на время покинуть третий мир, заблокировав выходы отсюда в другие миры и подождать, пока отщепенцы не уберутся восвояси или не растворятся среди местного населения.
  
  - Но ведь члены Совета могут запретить нам проведение коротких карательных операций! - Гор неуверенно посмотрел на меня.
  
  - А мы им не будем докладывать о наших планах, - ответил я - У нас есть право защищать свою территорию и подготовиться к вероятным атакам противника. - Гор нервно сжал кулаки и раздул ноздри. В эту минуту мы уже знали, что будем воевать с выходцами из пятого мира здесь и сейчас, невзирая на мнение старцев и их решение.
  
  Я кликнул Квенна и приказал подать кувшин вина со специями. Подняв тост за успех нашей военной кампании, мы перешли от общего к частному.
  
  Идея начать войну с отщепенцами ударила Гору в голову лучше кварры, он с горящими глазами смотрел то на меня, то на Ника, который тоже чуть не подпрыгивал от нетерпения, наконец-то начать реализовывать наш едва наметившийся план в жизнь. Даже я, Дракон прошедший не одну войну, почувствовал себя мальчишкой перед первым боевым походом. - Ник, а как мы их будем искать?
  
  - Я набросал примерный план, но его надо серьезно доработать. Сначала нам нужно определиться с командой. - Ник выудил из кармана листок бумаги с ручкой и присел к столу, сдвинув на край книги и документы Гора. Мы встали по бокам от Ника и назвали два десятка имен, включая оборотней и вампиров, следя, как он быстро записывает данные на листке.
  
  - Нам нужно создать универсальную команду, вполне вероятно, что отщепенцы проникли не только в наш город. Учитывая это, мы должны создать сеть слежения и несколько отрядов быстрого реагирования в разных частях страны. Действовать нужно максимально слаженно и быстро, в этом наше преимущество и это позволит нам избежать ненужных потерь и огласки. - Ник откинулся на спинку кресла и еще раз перечитал список имен - Мы точно знаем, что отщепенцы здесь, мы их видели, но не знаем, где они прячутся и сколько их. Наша главная задача выяснить их цели и возможности, а потом тщательно спланировать действия, - он вскинул на нас глаза - Нам понадобятся грамотные стратеги.
  
  - Не понадобятся, - проворчал Гор, заинтересованно изучая листок - сами справимся.
  
  - Ладно, как скажешь, - согласился Ник - надо будет донести информацию об отщепенцах до резидентов. Не хочется их пугать, но предупредить о возможной опасности мы обязаны. Исходя из нашей главной задачи, нужно взять кого-нибудь из отщепенцев в плен и порасспросить об их целях и о том, кто тут у них главный.
  
  - А как мы их найдем? Город-то не маленький, - планы грандиозные, не спорю, но как их реализовать я представлял себе крайне смутно.
  
  - Примем за исходное то, что основная масса отщепенцев находится в нашем городе. С такими рожами, - Ник закрыл лоб и нижнюю часть лица руками, намекая на парней в черных масках - они не смогут жить в приличных местах, это значительно сужает район поисков. Нам нужна подробная карта города, чтобы мы могли очертить границы поисковой операции. Кстати, есть идеи кто этим поиском будет заниматься? - мы склонились над листком бумаги и забыли про окружающий мир, пока нас не позвали к столу. Наш план предполагал конфиденциальность, по крайней мере, до тех пор, пока мы не проработаем детали хотя бы в первом приближении. После ужина наши обсуждения продолжились.
  
  - Драггар Гелан, вы не спите? - голос Сарра вырвал меня из обсуждения военных планов.
  
  - Нет, еще не сплю, - я с трудом отвлекся от военных планов и сосредоточился на голосе помощника отца.
  
  - Ваш отец желает видеть вас у себя в кабинете прямо сейчас.
  
  - Я буду через минуту.
  
   Сарр отключился.
  
  - Парни, меня желает видеть отец, - сказал я с сожалением и вышел, Гор и Ник кивнули, не отрывая глаз от расстеленной на столе карты.
  
  Отец как всегда стоял у окна спиной к двери, Сарр что-то отмечал в своем блокноте, видимо, проверял, все ли сегодняшние указания исполнены.
  
  - Гелан, присядь, - отец повернулся ко мне лицом и сел в свое кресло.
  
  Я сел напротив и приготовился слушать.
  
  - Завтра ты поедешь со мной на Совет, - другого я и не ожидал, было бы удивительно, если бы отец поехал один.
  
   - Анна согласилась пожить некоторое время с нами, - отец неожиданно сменил тему разговора и едва заметно улыбнулся - Она пришла и сказала мне, что ей не нравится в ее нынешнем положении и выставила несколько условий.
  
  Я поморщился, заподозрив Анну в меркантильности.
  
  - И какие же условия, отец? - поинтересовался я.
  
  - Она сказала, что останется с Драком пока он не поправится и даже согласилась отправиться с нами в Дрэклау, но попросила, чтобы мы не производили по отношению к Драку каких-либо насильственных действий, связывали его или ограничивали свободу каким-либо иным способом. Анна была в ужасе от того, что увидела сегодня по приезду в поместье. Кроме того, оказывается, что после каждого такого припадка он становится более несговорчивым, подозрительным и более активным как...э .. мужчина, то есть чем больше мы его подавляем, тем выше шанс, что он может применить к ней насилие. Она высказалась в том смысле, что ты, Гелан, не всегда рядом, и так как ей предстоит проводить с Драком большую часть своего времени, ей бы не хотелось, начинать их совместную жизнь с изнасилования. Кроме того, она боится, что если он возьмет ее силой хотя бы один раз, то потом будет делать это постоянно, - я кивнул, радуясь, что Анна меня не разочаровала, ведь многие женщины на ее месте в первую очередь потребовали бы материального вознаграждения.
  
  - Анна попросила уладить все вопросы касательно ее работы, займись этим, - вот эта задача посложнее. Надо обдумать, с какого конца к ней подступиться, я не имел особых дел с воротилами шоу-бизнеса, но у меня было несколько знакомых, вхожих в этот круг, и я рассчитывал на их содействие.
  
  - Да, отец, непременно. Скажите, сколько Анна пробудет с нами? Она говорила о других проектах? - поинтересовался я.
  
  - Мы не обсуждали конкретные сроки, все будет зависеть от поведения и состояния здоровья Драка. Все подробности касательно ее работы, ты можешь выяснить непосредственно у Анны, - отец снова тепло улыбнулся, видимо эта девушка была ему по сердцу - Она славная девочка и мне кажется, что живя с ней, Драк пойдет на поправку. Ты не представляешь, как я рад, что она согласилась остаться! - отец удовлетворенно потер руки.
  
  - Да, отец, я тоже очень рад. Она ничего не говорила о деньгах или чем-то подобном? - уточнил я.
  
  - Нет, не говорила. Пока она будет жить с нами, ей не о чем беспокоиться, если же она захочет уйти или произойдут какие-нибудь непредвиденные события, мы найдем способ ее отблагодарить, - отец помолчал. Я сделал себе пометку в памяти, что надо завтра же приказать открыть на имя Анны счет в банке и положить туда некоторую сумму денег, на всякий случай - После ухода Анны ко мне прибежала Эсмириль и обрисовала свое видение данной ситуации, - отец хитро улыбнулся - и я, должен признаться, почувствовал себя болваном!
  
  Интересно, что такого могла сказать Эсмириль? Я был заинтригован
  
  - Дочь убедительно попросила, чтобы мы перестали шарахаться от Драка и, в конце концов, вспомнили, что он остается членом семьи, как бы болезнь ни изменила его. Так что, сын, нам надо научиться воспринимать Драка, как нормального Дракона, болен он или здоров, он продолжает оставаться Тули. То же самое относится к Анне, как бы вас не смущало отношение к ней Драка, это не повод оставлять ее с ним в одиночестве. Эсмириль приказала временно переселить Драка и Анну в западное крыло, чтобы сделать переделку в покоях Драка. В ближайшее время девочки планируют проехаться по магазинам, потому что у Анны нет самого необходимого.
  
  - Что мы будем делать с Драком, пока они будут делать покупки? - их предполагаемая поездка заставила меня вспомнить утренний припадок Драка и наш с Анной бодрый галоп, которым мы покидали дом.
  
  - Драк поедет с ними, Эсмириль сказала, что они будут делать покупки в одном-двух магазинах, чтобы посмотреть на его поведение, - я с сомнением пожал плечами, но возражать не стал. - Что ж, должен признать, что Эсмириль разобралась в ситуации намного лучше нас, - откровенно сказал я, почувствовав укол совести, ведь Драк и Анна действительно были лишены внимания с нашей стороны. Наше присутствие его откровенно раздражало и мы, чтобы не провоцировать его припадки и не ухудшать состояние здоровья, предпочли вообще c ним не общаться, что было в корне неверно.
  
  - Драку надо возобновить тренировки, - продолжил тем временем отец - Конечно, после полного заживления его раны и получения разрешения лекаря. В общем, наша первостепенная задача - вести себя так, чтобы Драк не выпадал из жизни семьи. Как знать, может девочки окажутся правы и это ему поможет вспомнить нас, а если нет, то хотя бы снова привыкнуть к нам и нашему жизненному укладу, - отец достал из стола трубку и принялся ее набивать. - Я желаю, чтобы к Драку и Анне относились, как к молодоженам, и не таращили на них глаза всякий раз, когда он ее обнимает, девушка чувствует себя очень некомфортно. Я понятно изъясняюсь? - строго спросил он, обращаясь одновременно ко мне и к Сарру.
  
  - Я дам соответствующие указания вагарам. - тут же отозвался Сарр и сделал пометку в блокноте.
  
  Отец удовлетворенно кивнул, раскурил трубку и выпустил клуб дыма. - Эсмириль распорядилась, чтобы к Анне приставили служанку.
  
  Я улыбнулся, девочка выросла и стала настоящей маленькой хозяйкой поместья.
  
  - Я намерен передать Эсмириль часть полномочий по управлению поместьем. Пусть девочка привыкает, ведь рано или поздно мне придется выдать ее замуж и эта наука ей пригодится, - отец улыбнулся особой улыбкой, которая всегда появлялась на его лице, когда разговор заходил об Эсмириль, его любимице и единственной дочери.
  
  Я согласно кивнул и невольно улыбнулся, представив, как именно Эсмириль будет управляться с поместьем и вагарами.
  
  - Гелан, расскажи мне о своем ученике. У нас так и не получилось толком поговорить, но у меня создалось впечатление, что он толковый молодой человек, - отец снова поменял тему разговора.
  
  - Он будет добрым Драконом, - отозвался я, наш военный совет в комнате Гора не оставил никаких сомнений в том, что так оно и будет.
  
  - Когда он будет готов к перерождению? - поинтересовался отец, выпустив струю ароматного дыма.
  
  - Он уже готов, но я считаю нецелесообразным проводить ритуал до тех пор, пока не решится вопрос с военными действиями.
  
  Отец кивнул - Подождем. Кроме твоей уверенности, мне нужно услышать мнение альм малистэра по этому вопросу.
  
  - Сдается мне, завтрашний Совет преподнесет массу сюрпризов, - невпопад сказал отец, погружаясь в собственные мысли - Гелан, ты можешь идти, встретимся завтра утром.
  
  - Доброй ночи, отец, - я поклонился и вышел. По дороге в свою комнату я решил заглянуть к Драку и Анне. После его возвращения из клиники между нами все время возникали стычки и недоразумения. Мне очень не нравилось, что собственный младший брат считал меня врагом.
  
  Я постучался, дверь открыл Драк и уставился на меня с нескрываемой неприязнью.
  
  - Можно войти? - спокойно спросил я.
  
  Он посторонился, пропуская меня внутрь. Я прошел в гостиную и сел в кресло. Драк сел напротив на диван и вопросительно посмотрел на меня.
  
  - Анна уже спит? - спросил я, чтобы как-то завязать разговор, он кивнул и оглянулся на дверь спальни. Я поймал себя на мысли, что Драк был отдаленно похож на себя только, когда Анна была в непосредственной близости от него, когда ее не было рядом, его ненормальное состояние становилось более очевидным. Он превращался в незнакомца, подозрительного и агрессивного. Даже сейчас его поза была угрожающей, хотя я не делал ничего такого, что ему могло бы не понравиться.
  
  - Драк, я хотел сказать тебе, что ничего не имею против ваших отношений с Анной. Она славная и я рад, что она будет жить с нами, - его молчание и непроницаемое выражение лица сбивало с толку, но сдаваться я не собирался. - Поверь, у меня и в мыслях не было разлучать вас, просто мы все опасаемся за ее безопасность, ты можешь не рассчитать свою силу и как-то навредить ей, - разговор не клеился, но я решил, что скажу ему все что хотел.
  
  -Я никогда не сделаю ей ничего плохого, - глухо сказал он - не переживай.
  
  - Ты должен научиться обуздывать свои желания. Она - человек, а люди хрупкие существа, - говорить с Драком, как с нормальным Драконом было демонски трудно, но я старался изо всех сил.
  
  - Я стараюсь, но иногда это плохо получается, - он опустил глаза - Она - моя жизнь. Если ты попробуешь ее у меня забрать, я умру, но прежде умрешь ты, - он мрачно посмотрел на меня исподлобья, и я ни на мгновение не усомнился в том, что так оно и будет.
  
  - Слово Дракона, что не заберу ее, - я прижал руку к сердцу.
  
  Драк немного расслабился и откинулся на подушки.
  
  - Ты не хочешь возобновить тренировки? Или медитацию? Она бы помогла тебе держать себя в руках, - без особой надежды на положительный ответ предложил я.
  
  - Я подумаю, если надумаю, скажу тебе, - буркнул брат.
  
  - Хорошо, тогда спокойной ночи тебе, Драк, - он снова оглянулся на дверь спальни.
  
  - Спокойной ночи, Гелан. - отозвался Драк, впервые назвав меня по имени с момента выхода из комы, я встал и вышел из комнаты.
  
  Вот и поговорили! Хоть я и сказал, что хотел, но Драк не перестал, не доверять мне, а на сердце остался мутный осадок от разговора с братом.
  
  Наш военный совет продлился полночи, а потом я долго крутился в кровати, уснув только под утро. На следующее утро мы с отцом позавтракали на скорую руку и отправились на Совет к Наместнику. Всю дорогу мы молчали, размышляя каждый о своем. Судя по покрасневшим глазам отца и едва сдерживаемой зевоте, он спал в эту ночь не больше моего. Я вяло думал о том, какое решение примет Совет и как будет согласовываться с ним наш план. Наконец, мы добрались до резиденции Наместника, которая была расположена в получасе езды от города на юго-восток, почти на берегу моря. Большой особняк был окружен ухоженным парком, своей строгой геометрией живо напоминающий знаменитые дендрарии Фалиальты. Традиционные эльфийские сребролисты с успехом заменяли белые тополя и осины, а розарию мог бы позавидовать любой ботанический сад. Сарр медленно вырулил на выложенную розоватой, узорчатой брусчаткой парковку и остановил автомобиль.
  
  Совет был назначен в малом тронном зале, относительно небольшом, уютном помещении, по размерам, значительно уступающим Большому Залу, но отделанному с не меньшей роскошью. На собрание был приглашен узкий круг, все прибыли без свит и потому народу было немного. Встреча была почти неофициальная, не было ни герольдов, ни гвардейцев-копейщиков, ни традиционных штандартов на стенах, а присутствующие были одеты в деловые костюмы. Мы с отцом прошли в зал, обменялись приветствиями и заняли свои места. Я устроился поудобней и осмотрелся. Центр зала занимал огромный овальный стол с десятком кресел вокруг, малый трон Наместника почти не отличался от остальных кресел, но был немного массивнее, ненавязчиво напоминая о статусе его хозяина в этом мире. Наместники - всегда маги и никогда практикующие. В этом мире они применяют магию только при работе с Камнем и лишь в исключительных случаях, подобных памятному суду над Эсмириль. Действующий Наместник был светлым эльфом, происходил из древнего эльфийского рода потомственных магов и был легендой пока не отошел от практической магии. Он с большой неохотой занял этот хлопотный пост, только поддавшись на уговоры Велерона. Во время его многолетнего наместничества не произошло ни одного крупного инцидента, не было никаких серьезных нарушений правил или конфликтов между резидентами, так что старый волшебник в основном исполнял представительские и дипломатические функции. Вызов отщепенцев пока было трудно отнести к категории конфликтов или инцидентов, и мне было интересно, до чего все-таки договорятся старцы. Шутливое название Совету придумала Эсмириль, и оно приклеилось в нашей семье намертво. Не сказать бы при старцах, а то отец мне голову откусит. Я невольно улыбнулся и закусил губу, сдерживая смех, представив выражение лиц участников, услышь они название сегодняшнего мероприятия.
  
  - Гелан, я вижу тебе весело? Может, поделишься со мной своей радостью? - тихо спросил отец, наклонившись ко мне.
  
  - Извините, отец, я немного отвлекся, - я сделал серьезное лицо и встряхнулся, военный совет и бессонная ночь выбили меня из колеи. Отец бросил на меня еще один строгий взгляд и отвернулся. Я сделал дипломатическое выражение лица, в меру серьезное, сосредоточенное и по возможности ничего не выражающее. Собрание хоть и было неофициальным, но неуместные улыбки не приветствовались. Я отринул посторонние мысли и оглядел узкий круг приглашенных.
  
  Слева от Наместника традиционно расположились эльфы. Лучезарный прибыл в сопровождении наследника, принца Таниэля. Мы пересеклись с ним взглядом, он слегка кивнул головой в знак приветствия, ровно настолько, чтобы не быть невежливым, я кивнул в ответ, тоже точно рассчитав движение головы. По правую руку от Лучезарного сидел Владыка Тареар, как всегда с кислым выражением лица и недовольно поджатыми губами. Некогда цветущий и сильный мужчина медленно, но верно превращался в угрюмого старика, смерть любимой дочери окончательно подкосила его, и даже поговаривали, что Тареар с тех пор немного не в себе, но пока его странности никак не влияли на внешнюю политику Талинги. Каллар, единственный сын и наследник престола, сидел рядом с отцом. После смерти жены Тареар не стал снова жениться, хотя любой другой эльф погоревал бы, сколько положено, и решил, что жизнь, не смотря ни на что, продолжается, взял жену и продлил род. Отец как-то сказал, что решение Тареара остаться холостяком недальновидно, ведь Повелитель еще не стар и вполне способен родить наследников, как это сделал трижды вдовый Велерон. Интересно, а отец женился бы снова, если бы что-то случилось с нашей матушкой? Я сделал левой рукой знак от сглаза под столом и продолжил наблюдения. Каллар что-то черкал на лежавшем перед ним листом бумаги, не поднимая глаз. Он выглядел уставшим, под глазами залегли тени, брови были нахмурены, все говорило о том, что у него появилась какая-то неразрешимая проблема и, скорее всего, ночью он тоже не спал или я совсем не знаю своего друга. Почувствовав мой взгляд, Каллар поднял глаза от листка, кивнул, не в пример радушнее Таниэля и снова опустил голову. Какие бы проблемы у него не возникли, одну из главных своих многолетних жизненных тревог он благополучно разрешил, их отношения с Аль пошли на лад, а значит свадьба не за горами. Зная взбалмошный и упрямый характер Алариэль, я предполагал, что Каллару понадобится приложить некоторые усилия, чтобы понравиться своей невесте, но я и представить не мог, что это займет столько сил и времени. Каллар упорно отказывался от чьей-либо помощи в таком деликатном деле, как завоевание избалованной и своенравной принцессы, и не хотел давить на Алариэль через ее отца. Будь я на его месте, то не стал бы тратить столько лет на бесполезные томления, а дождался бы пока она вступит в возраст невесты, и не откладывая сыграл свадьбу, а потом бы просто и доступно объяснил ей, кто такой муж и как его надо любить. Но Каллар не такой, он будет десять лет вздыхать, страдать, молчать и ходить вокруг, да около. Одним словом - эльф. Слава Огню, у меня таких проблем нет, и не было. Я вспомнил свой медовый месяц с Салиной, и по спине прокатилась теплая волна, как будто вчера все было, хотя мы уже много лет вместе. Как же я соскучился по сыновьям и жене! Как некстати объявлена эта война! Рвануть бы домой хоть на декаду, мы бы с Салиной... хм... не зажгли бы, она вот-вот родит третьего ребенка, так что ей теперь не до мужа. Ну, хотя бы просто побыл с ней рядом, а если бы повезло, то первым взял на руки своего третьего сына.
  
  Cлева от нас расположилась группа вампиров. Ничего себе! Они привезли Фалиса Ронана, как он до сих пор на части не развалился от старости, тощий стал, словно его голодом морят! Старый Ронан что-то вещал громоподобным шепотом на триесте почтительно внимавшим ему двум вампирам. Глядя на старого Ронана, я думал о том, что Вессу совсем скоро придется возглавить клан. Старик сильно сдал за последний год, сыновей у него нет, поэтому титул главы клана и место в Совете Негоциантов перейдет Вессу, самому старшему внуку. Доктору придется оставить практику в третьем мире и заняться ненавистной ему политикой. Отличный лекарь превратится в осторожного и нерешительного политика.
  
  За делегацией вампиров сидели оборотни, судя по цветам перьев и украшениям в волосах, представители кланов Боска, Шанта и Сурда, кто-то из молодых и только что прибывших, вон как раздуваются от важности. Нарядились словно на праздник Перворода, перьев в волосы навтыкали, оберегами обвесились, сразу видно, что еще не обвыклись в третьем мире. За молодняком сидели Краст, Сарм и Бага, с которыми я поддерживал некое подобие дружбы, насколько Дракон может быть дружен с оборотнями. Группа оборотней возвышалась над всеми остальными участниками крепостной стеной, недомерков среди них не было . Избыток роста и физической мощи представителей этой расы компенсировался флегматичным нравом, неторопливостью и непрошибаемым спокойствием. Загорелые лица оборотней были непроницаемы и суровы. Сегодня они были одеты по моде третьего мира, в костюмы и рубашки, которые смотрелись на них настолько неуместно, что больше походили на карнавальные костюмы. В третьем мире оборотни предпочитали селиться на отшибе, в лесах или горах, в местах напоминающих им их мир. Они жили общинами, или домами, как они называли свои поселения, поддерживая привычный уклад жизни. Каждый поселившийся здесь клан имел закрепленную территорию и строго контролировал количество проживающих в доме. На Советы оборотней приглашали по традиции, они не вмешивались в политику и имели совещательный голос, всегда поддерживая большинство и придерживаясь принципа, как Совет решит, так и ладно. В третьем мире в полнолуние оборотни перевоплощались в своих клановых животных, после чего изредка в человеческой прессе прокатывалась волна истеричных статей о том, что в лесу видели огромного волка, снежного человека, лешего, медведя-людоеда или еще кого похуже. Оборотни никого не трогали, тем более, не ели, и старались обходить людей стороной, но иногда, все же, попадались им на глаза. Каждый раз после подобных инцидентов, Наместник вызывал к себе главу провинившегося клана и отчитывал, как маленького, а тот стоял, потупив глаза, тряс гривой и обещал сердитому магу, едва доходящему ему до груди, что больше такого не повторится.
  
  В зал вошел Наместник в сопровождении одного из секретарей и уселся на свое место. По комнате прокатился звонкий удар в гонг, воцарилась тишина, все головы повернулись в сторону старого мага.
  
  - Приветствую вас! Мы собрались сегодня, чтобы обсудить вызов, брошенный нам отщепенцами пятого мира. Кэррам Каллар, прошу. - Наместник движением руки передал слово Каллару.
  
  Принц темных поднялся со своего места и обстоятельно поведал на всеобщем о том, что произошло в вечер нападения Коула. Присутствующие стали перешептываться и недоуменно переглядываться, но дослушали сообщение Каллара до конца. Впрочем, рассказ не занял у него много времени.
  
  - Ты узнал этого отщепенца, Каллар? - спросил Велерон.
  
  - Это был Коул, - глухо сказал Каллар.
  
  - Он выжил?! - не сдержавшись, воскликнул Таниэль. На его лице промелькнуло странное выражение, на долю мгновения мне показалось, что эта новость его обрадовала.
  
  - Выжил, потому что один из клана Тули поленился проверить сдох он или нет! - вдруг прошипел Тареар и с откровенной неприязнью посмотрел на нас. Отец побагровел, а я задохнулся от подобной наглости и непроизвольно сжал кулаки.
  
  - Клан Тули с лихвой отплатил за это смертью моего сына! - с едва сдерживаемой яростью просипел отец, его лицо потемнело, а глаза метали молнии.
  
  - Бессмысленная жертва! Твой сын мертв, а Коул жив, - скривив губы, отозвался Тареар и отвел взгляд, давая понять, что беседовать дальше на эту тему он не намерен. Отец положил сжатые кулаки на стол, а я, на всякий случай, достал из кармана трубку и кисет.
  
  Снова прозвучал гонг, призывая собрание к порядку. Наместник поднял руку - Предлагаю оставить личные споры и перейти к обсуждению вызова. Как мы будем действовать в данной ситуации?
  
  - Мы не видим военных действий со стороны отщепенцев, - осторожно произнес Велерон - поэтому планирование каких-либо операций на данном этапе не имеет смысла.
  
  - У Каллара и Коула есть причины для взаимной ненависти, может Коул объявил войну темным? - кто-то из оборотней, по-моему , Бага.
  
  - Мы не можем воевать в третьем мире, это привлечет к нам ненужное внимание людей, - произнес Таниэль. Наместник кивнул - Мы должны любыми способами избежать военных столкновений здесь, - эльф ткнул пальцем в пол, пока все происходило так, как я предполагал, воевать старцы не собирались, да и вообще, по-моему, не восприняли вызов с должной серьезностью.
  
  - Предлагаю организовать десант в пятый мир и произвести массовую зачистку, - сказал Тареар.
  
  - Это невозможно, - устало произнес Наместник - вчера мне сообщили, что все наши порталы в пятый мир заблокированы, время от времени работают только реверсные порталы.
  
  За столом воцарилась гробовая тишина, все непонимающе уставились на Наместника.
  
  - Это как же понимать?- тревожно спросил Краст - Они могут вывалиться в любом из миров и атаковать нас? Мой клан немедля отправляется домой, чтобы защитить наши семьи. - Оборотни зашумели, а некоторые помоложе даже вскочили со своих мест, словно намереваясь прямо из зала переместиться в свой мир и биться с отщепенцами за свои дома.
  
  - Маги всех миров оповещены об этом, и Конвент предпринял адекватные меры, дабы отщепенцы не проникли в наши миры. - Наместник строго посмотрел на Краста, требуя призвать к порядку молодежь, тот рыкнул что-то неразборчивое, но грозное, молодняк сконфуженно расселся по местам. - Какие еще будут соображения по вопросу наличия отщепенцев в третьем мире?
  
  - Нам не было предъявлено никаких доказательств, что война объявлена. Мы знаем об этом только со слов Каллара. - Таниэль сделал знак рукой Каллару, чтобы тот его не перебивал - Каллар, я не сомневаюсь, что ты видел Коула и пересказал ваш разговор слово в слово, но таким образом войну не объявляют! Никто из нас до сих пор не видел в этом мире ни одного отщепенца! Наши подозрения о возможной войне основываются на том факте, что Охота не была закончена, Оракул не видит будущего, и на рассказе Каллара, но пока это только подозрения. Кто нам объявляет войну, не Коул же? Где доказательства, что война уже началась?
  
  - Один из клана Тули отравлен неизвестным ядом. Это ли не доказательство?- сухо произнес Каллар, его лицо побледнело от возмущения, подлый Таниэль в завуалированной форме публично обвинял его в паникерстве.
  
  - Это могут быть личные происки Коула. - возразил Таниэль - У него есть личные счеты с тобой, Каллар, и с кланом Тули. Я считаю, что это была провокация, и тебе не стоило поддаваться панике.
  
  Я покосился на отца, он сидел мрачнее тучи, глаза под нахмуренными бровями метали молнии, а ноздри раздувались. Судя по укоризненным взглядам, у участников Со0вета создалось впечатление, что наш клан и Каллар замыслили решить свои личные проблемы за счет резидентов. Все неодобрительно косились на нас, но пока никто не обвинял нас в этом открыто. Таниэль, со свойственной ему подлостью, подвел всех к этому выводу, преследуя какие-то свои личные цели, а может просто ради собственного удовольствия.
  
  - Я согласен со своим сыном. С кем мы будем воевать, если врагов не видно? - вопросил Велерон, высокомерно поглядывая на Каллара, который пошел красными пятнами, и опустил голову.
  
  Терпение отца лопнуло, он поднялся со своего места и потребовал у Наместника слова, которое тот ему незамедлительно предоставил. - Отщепенцы изобрели яд, который наши маги не могут расшифровать и понять принцип его действия. От этого яда сходит с ума мой сын, противоядия нет, и мы не знаем, что станется с ним через луну. Где гарантия того, что они не придумали зелье против эльфов или оборотней? То, что мы не видели отщепенцев, не значит, что их нет в этом мире, и они не готовятся к войне! - Отец обвел грозным взглядом собрание, Велерон спокойно смотрел на него, Тареар сидел, откинувшись на кресле и скрестив руки на груди, презрительно оттопырив нижнюю губу, на лице Таниэля играла легкая улыбка, оборотни перешептывались друг с другом, Каллар нервно крутил в пальцах ручку, а вампиры сидели с каменными лицами.
  
  - Что ты предлагаешь, Брун? - разлепил губы Владыка Тареар.
  
  - Я предлагаю бороться, пока нас не перещелкали по одному! - громыхнул отец.
  
  - Порталы не работают, - ехидно напомнил Повелитель темных - Как ты намерен попасть в пятый мир? Если отщепенцы что-то изобретают, то только в своем мире, но осмелюсь тебе напомнить, что наши десанты не видели никаких лабораторий или чего-то в этом роде. Возможно, твой сын сходит с ума вовсе не от яда, а сам по себе, а то, что он свихнулся после ранения простое совпадение, - упорствовал Тареар. Отец яростно сжал кулаки, но темный невозмутимо продолжил - Мне кажется, Коул действовал в одиночку, и это так называемое объявление войны следует расценивать, как грубую попытку провокации.
  
  Несколько оборотней согласно закивали, но Краст строго шикнул на них. Не смотря на то, что я был морально готов к подобному развитию событий, мне было неприятно видеть, что наши слова не воспринимают всерьез и, мало того, подозревают в неподобающей воинам панике. План Ника приходился как нельзя кстати. Клан Тули не намерен мириться с присутствием отщепенцев в третьем мире, сколько бы их тут ни было, не простит убийство одного брата и невменяемое состояние второго, и мы будем драться с ними хотя бы для того, чтобы отомстить.
  
  Отец с презрением посмотрел на Повелителя темных и продолжил - Тареар, знаешь, что произошло с моим сыном?
  
  - В общих чертах, мне рассказал Каллар. - Тареар важно кивнул головой.
  
  Отец оглядел присутствующих - Я расскажу тем, кто не настолько осведомлен. Коул напал на членов моей семьи в городе и ударил Драка кинжалом в живот. Конечно, рана неприятная, но, к счастью, его успели довезти до больницы, где ему оказали своевременную и квалифицированную помощь, - короткий кивок в сторону Весса. - После операции мой сын впал в кому, что при такой кровопотере не удивительно и пробыл в бессознательном состоянии около декады, когда же очнулся, выяснилось, что он потерял память. Драк узнал только человеческую девушку, с которой пару раз встречался до ранения, и своего вагара. Он помнит дом и свою комнату, но не помнит свою семью и не прилагает никаких усилий, чтобы восстановить память. Я бы даже сказал, что к членам своей семьи он относится с достаточной долей агрессии и раздражения.
  
  - Это, конечно, очень печально, мы все сочувствуем Драку и желаем ему скорейшего выздоровления, но какое отношение имеет его ранение к теме нашего Совета? - невежливо перебил отца Таниэль.
  
  Отец в упор посмотрел на него - Как его состояние относится к теме Совета? - переспросил он - Доктор Весс и мой шаман уверены, что Драк потерял память и испытывает неприязненные чувства к своей семье из-за яда, которым был обработан клинок. Мне удалось немного разговорить сына, и он признался, что видит еще одного парня, который пытается подчинить его посредством телепатического воздействия, - отец впился взглядом в Тареара, который внимательно рассматривал свои ногти. - Эльфа со светлыми волосами и темными глазами. Тареар, я знавал одного такого эльфа и это был твой сын.
  
  Тареар быстро поднял глаза на отца, в его взгляде вспыхнула ненависть.
  
  - Мой сын погиб на охоте и ты прекрасно об этом знаешь, ты присутствовал на похоронах, - просипел темный.
  
  - Да, я помню, его хоронили в закрытом гробу и буквально на следующий день после охоты. На похороны попали только те, кто находился в тот момент в Талинге, - отец опустился на свой стул, не отводя глаз от Тареара.
  
  Присутствующие безмолвствовали, те, кто не знал ту давнюю историю, непонимающе переглядывались друг с другом, те, кто знал, вопросительно смотрели на Повелителя темных. Похороны действительно были организованы слишком быстро и вопреки эльфийским традициям, с Эстаром толком никто не успел попрощаться, как подобает при погребении наследного принца. Его хоронили в закрытом гробу, объяснив присутствующим, что охотясь в горах, он сорвался с утеса и разбился насмерть, а тело было изуродовано до неузнаваемости. Еще тогда мне показалось это подозрительным, но я не придал этому факту особого значения.
  
  - Тареар, может, ты объяснишь, что происходит? - наконец, вымолвил Велерон - Как объяснить тот факт, что отщепенец травит Дракона ядом, а тот потом видит твоего сына?
  
  - С чего ты вдруг решил, что он видит моего сына? - огрызнулся Тареар, с вызовом смотря на присутствующих.
  
  - Потому что других эльфов с очень светлыми волосами и черными глазами просто нет, - парировал светлый. В силу какой-то генетической особенности в семье Эльмарин в каждом поколении рождался эльф с почти белыми волосами и черными глазами, единственный во всем первом мире.
  
  Тареар побагровел, а Каллар наоборот побледнел и закусил губу.
  
  - Брун, твой сын серьезно болен, у него расстроена психика. Делать подобные выводы только на основании его бреда нелепо! - гневно выкрикнул Тареар - В чем ты меня обвиняешь?
  
  - Мне кажется, что твой сын жив, - наконец сказал отец - а ты что-то скрыл на похоронах.
  
  Все смотрели на Тареара, Каллар сжался на своем стуле, не поднимая глаз. В зале повисла напряженная тишина, внезапно разорванная громким возгласом Тареара - Мой сын погиб на охоте!
  
  Велерон c сомнением пожал плечами - Я не видел его мертвым и, зная твоего сына, мне было бы крайне неприятно узнать, что он жив и находится в пятом мире.
  
  - Что ты хочешь этим сказать? - прохрипел Тареар, теряя последние остатки самообладания.
  
  - Ты прекрасно знаешь, что я хочу сказать. Ты лучше меня знал своего старшего сына, он был до крайности честолюбив и в средствах достижения своих целей не стеснялся, - спокойно ответил Велерон.
  
  - Он мертв! - процедил Тареар, буравя Велерона взглядом, полным ненависти.
  
  - Мы должны в этом убедиться, - чем больше нервничал Тареар, тем спокойнее становился Велерон.
  
  - Каким образом? - Тареар вцепился в подлокотники кресла так, что побелели костяшки пальцев.
  
  - Мы должны вскрыть склеп и осмотреть его гроб. Эстар знал слишком много секретов наших миров, мы должны убедиться, что он действительно мертв, а видения Драка списать на его нездоровую психику. В свете объявления нам войны отщепенцами, я не хотел бы, чтобы среди их числа был твой сын.
  
  Лицо Тареара судорожно подергивалось, он хватал ртом воздух, как рыба, выброшенная на сушу. Немного отдышавшись, темный злобно процедил - Ты всегда ненавидел Эстара, Велерон, и радовался больше всех, когда он погиб! Мой старший сын противился объединению, потому что знал, что ты рассчитываешь захватить всю власть в свои руки и не хотел, чтобы наш народ превратился в вассалов светлых. А может ты сам подстроил тот несчастный случай на охоте? - каркнул темный.
  
  Велерон не ответил на прямое оскорбление, Таниэль тоже промолчал. Все остальные сидели в остолбенении, следя за разгорающимся скандалом и за неслыханным поведением Повелителя темных эльфов.
  
  - Лучезарный, вы считаете, что Эстар жив? - спросил Наместник, наблюдая за перепалкой. Велерон кивнул.
  
  - Кто еще так считает? - поднялись руки, где-то половина из присутствующих, включая нас с отцом.
  
  - Предлагаю вскрыть склеп и проверить гроб, - сказал Наместник.
  
  Тареар вскочил со своего места и зарычал - Я не позволю тревожить прах моего сына! Склеп не будет вскрыт!
  
  Он повернулся к Велерону - Эстар всегда говорил мне, что объединение светлых и темных не приведет ни к чему хорошему. И вот мое окончательное решение - объединения не будет! Я отменяю помолвку моего сына с твоей дочерью, она вольна выбрать себе мужа по своему вкусу.
  
  Тареар обвел бешеным взглядом зал - От имени темных официально заявляю, что мы будем участвовать в войне, только если она будет происходить в первом мире и непосредственно угрожать нашим владениям. Нам нет дела до третьего мира, и мы не будем здесь воевать. Все темные покинут этот мир, а те, кто останется, будут действовать на свой страх и риск.
  
  Он оттолкнул ногой стул, который с грохотом упал и проехал несколько ярдов по полу, и, не прощаясь, быстрым шагом покинул зал. Каллар, подскочил и почти бегом последовал за разъяренным родителем, торопливо кивнув в знак прощания.
  
  После ухода темных все некоторое время подавленно молчали, впечатленные безобразной сценой. Наконец, Наместник смущенно откашлялся и произнес - Итак, мы выслушали мнение одного из членов собрания. Кто еще желает высказаться по вопросу возможной агрессии отщепенцев?
  
  Краст поднял руку, прося слова, Наместник коротко кивнул. Оборотень встал, одернул пиджак и начал размеренно излагать решение оборотней по обсуждаемому вопросу - Оборотни-резиденты вернутся домой, чтобы защитить свои семьи. Мы оставим некоторое количество добровольцев в третьем мире, дабы они охраняли наши земли и приняли участие в военных действиях, если таковые начнутся. В случае нехватки боевой силы на этой планете, мы выделим до пятисот наших воинов и нескольких колдунов, если возникнет необходимость в магической поддержке.
  
  Он церемонно поклонился собранию и сел на свое место, представители оборотней согласно закивали, полностью поддерживая Краста.
  
  - Кланы инкаров? - обратился к старейшине Наместник. Старый Ронан махнул Вессу рукой, разрешая говорить от имени вампиров.
  
  - Мы склонны считать, что имеет место провокация, - обтекаемо начал Весс - инкары останутся в третьем мире, продолжат исследования и научную работу. В случае обнаружения отщепенцев, женщины и дети будут отправлены в Воллару, исследования законсервированы или свернуты. Мужчины останутся здесь и будут защищать лаборатории и клиники. Также мы считаем, что в случае военных действий резидентам понадобятся квалифицированные врачи. - Весс повернулся к отцу - Повелитель Драконов, мы надеемся, что Драконы помогут защитить наши земли в случае нападения во втором мире, - он поклонился и сел.
  
  Отец встал - Весс Ронан, Драконы гарантируют помощь инкарам во втором мире.
  
  Весс, молча, кивнул и приложил руку к сердцу в знак благодарности и признательности.
  
  Отец продолжил - Драконы остаются в этом мире, мы будем воевать, независимо от того, был ли вызов Коула провокацией или нет. Нам небезразличен этот мир и его обитатели, мы приложим все усилия, чтобы отщепенцев здесь не было!
  
  - Эльфы? - Наместник перевел взгляд на Лучезарного.
  
  - Светлые эльфы принимают сторону Драконов. Мы дождемся действий отщепенцев и, в соответствии, с ними будем планировать адекватные военные действия. Я отбываю в Фалиальту, чтобы предупредить главнокомандующих, а мои сыновья Таниэль и Гаринар организуют оборону в этом мире, если война действительно начнется, - мелодичный голос Велерона звучал как обычно, спокойно и размеренно.
  
  Наместник удовлетворенно кивнул и ударил в гонг.
  
  - Да будет так! Резиденты ответят на возможную агрессию. Прошу сообщать мне о ваших планах и действиях противника, если таковые начнутся. Благодарю за присутствие. - Наместник встал, поклонился и вышел из зала.
  
  Как только за ним закрылась дверь, собравшиеся задвигали стульями, поднимаясь и разбиваясь на группки, принялись в полголоса живо обсуждать произошедший скандал, его возможные последствия и возможность грядущей войны. Велерон и отец отошли, чтобы поговорить с глазу на глаз, а мы с Таниэлем остались на месте. Несмотря на наше давнее знакомство, говорить нам было особо не о чем. Мы никогда не испытывали друг к другу приязни и потому теперь обменивались ничего не значащими фразами, чтобы не молчать.
  
  - Как тебе понравилось поведение Тареара? - осведомился Таниэль.
  
  - Ему не стоило принимать поспешные решения, - осторожно ответил я, отношения между двумя повелителями всегда были сложными, но до такого накала страстей не доходило никогда.
  
  -Да, возможно, - невпопад отозвался Таниэль - Нехорошо как-то получилось с этой помолвкой, но думаю, что сестра только обрадуется, она не очень-то жалует Каллара.
  
  - Да, не хорошо, - ответил я придерживаясь противоположного мнения, Алариэль расстроится, потому что в последнее время она очень даже жаловала Каллара. Демон, что же Каллару так не везет!? Только у них с Аль все наладилось, как его отец сделал совершенно невозможную вещь. Велерон и отец тем временем закончили беседу, и подошли к нам.
  
  - Гелан, мы все вместе отправляемся в поместье. Нам с Лучезарным Эльфом необходимо обсудить некоторые вопросы в спокойной обстановке, - отец и Велерон направились к выходу. Мы с Таниэлем последовали за ними на некотором расстоянии, покинув зал одними из последних.
  
  Мы мчались домой в лимузине отца, эльфы ехали следом за нами в своем автомобиле. Отец задумчиво смотрел в окно и недовольно хмурился.
  
  - Отец, вчера вы сказали, что ожидаете сюрпризов от Совета. Вы имели в виду что-то подобное? - я задал мучавший меня вопрос, решив, что дома нам поговорить не дадут.
  
  Он с усмешкой посмотрел на меня и отрицательно покачал головой - Нет, я не ожидал ничего подобного. Тареар долго копил свое раздражение к Велерону и вот, наконец, оно вырвалось наружу. Тареар боится потерять власть, а ведь объединение помогло бы решить множество накопившихся проблем между темными и светлыми эльфами. Жаль Каллара, он теперь не сможет жениться на Алариэль. Парень так долго ждал свадьбы и вдруг такое. Я всегда говорил, что ему стоит быть порешительнее в этом вопросе.
  
  Я усмехнулся - Ему все об этом говорили, но у эльфов свои понятия об ухаживаниях.
  
  - Ты заметил что-нибудь необычное во время Совета? - неожиданно спросил отец
  
  - Меня удивила странная реакция Таниэля на сообщение о том, что Коул жив, - припомнил я.
  
  - И в чем заключалась странность? - отец заинтересованно смотрел на меня.
  
  - Мне показалось, что это известие его обрадовало, - признался я.
  
  Отец удивленно округлил глаза - Обрадовало? Действительно очень странно.
  
  - Не знаю насколько я прав, но выражение его лица привлекло мое внимание. - Отец глубоко задумался.
  
  - Отец, у вас есть какой-нибудь план относительно отщепенцев? - в свете решения принятого на Совете, наш план военной кампании приобретал реальные очертания, и скрывать далее его от отца не имело смысла.
  
  - Ждать их следующий шаг, - он проницательно посмотрел мне в лицо - У тебя другие соображения по этому поводу?
  
  - Я хотел бы встретиться с вами позже, мне надо немного времени, чтобы все обдумать, - на самом деле, я хотел обсудить с парнями все детали, чтобы представить отцу более-менее внятный план.
  
  Отец кивнул - Жду тебя в кабинете после того, как Велерон уедет.
  
  Приехав домой, мы обнаружили всех, включая Драка и Анну, в большой гостиной. Девушки весело болтали, Драк стоял у окна, повернувшись спиной к присутствующим. При нашем появлении все встали и поклонились, а Алариэль бросилась на шею отцу. Велерон нежно обнял ее и что-то сказал на ухо, Аль кивнула и отошла от него. Разрешив нам сесть, повелители отправились в кабинет отца.
  
  Таниэль подсел к девчонкам и тут же принялся задираться с Эсмириль. Их взаимная неприязнь и стиль общения был знаменит в королевских дворах нескольких миров. Все знали, что стоит им оказаться в одной комнате, как тут же из обоих начинает сочиться яд, а с языков срываться колючки. Однако при всей их взаимной нелюбви друг к другу, до прямых оскорблений все же никогда не доходило, они ловко балансировали на грани приличий, с переменным успехом оттачивая, друг на друге, красноречие и остроумие.
  
  - Эсмириль, в твоем воспитании всегда были некоторые пробелы, но сегодня ты невежлива как никогда! - Таниэль картинно закатил глаза, поражаясь невоспитанности моей сестры - Могла бы без напоминаний представить меня своей очаровательной подруге.
  
  - Представляю, - фыркнула Эсмириль, еще разминаясь перед настоящей битвой, ей всегда требовалось немного времени, чтобы разогреться и начать достойно отвечать Таниэлю - Это моя очаровательная подруга Анна. Анна, этот безупречно воспитанный эльф его эльфийское высочество Таниэль кэррам Ильнуэр Саэлиэль, старший брат Алариэль.
  
  Таниэль взял руку Анны и поднес к губам - Весьма рад знакомству. Я вами очарован. - Таниэль корчил из себя покорителя женских сердец, стараясь произвести впечатление на новую знакомую, не заметив или приняв за особо тонкую издевку тот факт, что Эсмириль говорит на не на всеобщем. Таниэль хорошо знал местный язык и не преминул продемонстрировать свои знания Эсмириль.
  
  Анна отняла руку и вежливо улыбнулась - Я тоже рада с вами познакомиться.
  
  Я на всякий случай встал между Драком и эльфом, у Таниэля будет несколько секунд, чтобы сбежать, если Драк решит свернуть ему шею. Не то, чтобы мне было жаль Таниэля, но допустить межмировой скандал и смертоубийство наследного принца светлых в нашей гостиной мне не позволяло воспитание. Тем временем Таниэль продолжал распускать хвост перед Анной.
  
  - Анна, не припоминаю, чтобы я встречал вас при дворе Драконов. Я бы обязательно вас заметил. Из какого вы клана? - с томным придыханием произнес бестолковый эльф, не разглядев, что Анна не Дракон.
  
  - Таниэль, Анна - человек, - хохотнула Эс, с наслаждением следя за его потугами сразить Анну наповал.
  
  - Человек? - разочарованно протянул тот и сразу скис, Таниэль по неизвестной причине считал людей чуть разумнее полудиких варваров седьмого мира и почитал ниже своего эльфийского достоинства общение с ними. Интересно было бы узнать, из каких соображений он пришел к подобным выводам, ведь с людьми он практически не сталкивался.
  
  Видя, что Драк начинает нервничать, я поспешил вмешаться.
  
  - Таниэль, Анна - э...невеста Драка, так что прекрати с ней заигрывать, пока он тебе голову не откусил, - шутливо сказал я, продолжая держаться между братом и эльфом.
  
  Драк решил тоже поучаствовать в беседе, подошел к дивану и сел радом с Анной, бесцеремонно потеснив Таниэля. Обняв ее одной рукой, он повернул голову к нему и спросил - Ты эльф?
  
  Я отдал бы пять лет жизни, чтобы еще раз увидеть вытянувшуюся рожу Таниэля.
  
  - Конечно! Драк, ты чего? Ты же меня с детства знаешь, - растерянно моргнул Таниэль и отодвинулся от Драка.
  
  - Я его знаю? - поднял на меня глаза Драк.
  
  - Да, Драк, знаешь. Это Таниэль, брат Алариэль, - сказал я, едва сдерживая рвущийся наружу смех.
  
  Драк окинул Таниэля долгим недобрым взглядом и кивнул - Я запомню.
  
  - Таниэль, тебе же сказали, что Драк потерял память или ты подумал, что он не узнает только нас? - я расслабился, Драк не собирался ни на кого нападать и вел себя вполне пристойно.
  
  Таниэль неопределенно мотнул головой, с испугом посмотрел на Драка и снова отодвинулся. Эсмириль хрюкнула и быстро отошла в другой конец комнаты.
  
  Я приказал подать кофе, и мы мило проводили время, развлекаясь пикировками Эсмириль и Таниэля. Примерно через полтора часа у меня в голове раздался голос Сарра - Драггар Гелан, пожалуйста, сопроводите кэррин Алариэль в кабинет Повелителя Драконов. - Хорошо, - ответил я.
  
   - Аль, нас просят подняться в кабинет - сейчас ей сообщат главную новость дня и, боюсь, она ее не порадует.
  
  Кабинет был наполнен причудливо извивающимися клубами дыма, старые друзья приговорили не одну трубочку под разговор, когда мы вошли Сарр как раз приоткрывал окно, так как дышать в помещении было абсолютно нечем. Велерон поднялся навстречу дочери.
  
  - Алариэль, девочка моя, тебе пора возвращаться домой! - с нежностью глядя на нее, сказал Велерон.
  
  - Отец, но я не хочу домой! - перепугалась Аль.
  
  - Сегодня на Совете Владыка Тареар избавил тебя от обязательств в отношении своего сына. Ваша помолвка с Калларом расторгнута. - Велерон ожидал бурю восторгов, но реакция Аль на его слова была противоположной. С ее лица сползли все краски, она пошатнулась и прикрыла ладошкой рот - Но это ведь невозможно! Отец, вы всегда говорили, что нашу помолвку разорвать нельзя! - в отчаянии воскликнула она.
  
  - Да, этого было нельзя сделать до тех пор, пока была надежда объединить наши народы, сегодня же Тареар во всеуслышание объявил, что объединения не будет, так что прежние обязательства перестали действовать. - Велерон с тревогой наблюдал за странным с его точки зрения поведением дочери.
  
  Глаза Аль заблестели от подступающих слез, а я подумал о крутых виражах судьбы.
  
  - Алариэль, мне помнится, что расторжение помолвки с Калларом было твоим заветным желанием. Твоя мечта сбылась! Чем же ты недовольна? - удивленно спросил Велерон, подозрительно глядя на дочь, мы с отцом обменялись быстрыми взглядами.
  
  - Нет, вам показалось, отец, я всем довольна. - Аль нашла в себе силы солгать отцу, но я видел, что она держится из последних сил. - Можно я сяду?
  
  - Конечно! Тебе нехорошо? - с тревогой спросил Велерон.
  
  - Со мной все в порядке, отец, просто я не ожидала услышать такую новость. - Аль обессилено опустилась в кресло. Велерон в замешательстве смотрел на Алариэль, время от времени вопросительно поглядывая на отца, который сохранял невозмутимый вид.
  
  - Тебе больше не надо спешить с датой свадьбы, и ты можешь вернуться домой в любое время. Брун, я считаю, что наказание Эсмириль закончилось. Она хорошо справилась с моим поручением. Отец вежливо кивнул и улыбнулся.
  
  - Повелитель Драконов, позвольте мне еще некоторое время погостить в вашем клане! - дрожащим голосом вымолвила Аль, и я невольно восхитился ее выдержкой.
  
  - Конечно, Алариэль, ты можешь оставаться с нами сколь угодно долго, - отец внимательно смотрел на Аль, видимо, Сарр докладывал ему об их прогулках с Калларом, что позволило ему сделать соответствующие выводы о причинах ее расстройства.
  
  - Алариэль, я бы предпочел, чтобы ты вернулась домой, в третьем мире становится небезопасно, - в голосе Велерона проскользнули нотки недовольства.
  
  - Велерон, друг мой, сейчас везде небезопасно. Пусть девочка останется с нами, если хочет. Я уверен, что поместье будет самым безопасным местом в семи мирах, после Шерданна, разумеется.
  
  - Брун, моя дочь проводит больше времени в твоем клане, чем дома, - с оттенком ревности произнес Лучезарный.
  
  - Всегда мечтал, чтобы у меня было много дочерей! - улыбнулся отец.
  
  - Отец, позвольте идти? - Алариэль поднялась на ноги и присела в вежливом поклоне.
  
  - Ступай, дочь. Я еще некоторое время пробуду в этом мире и надеюсь, ты проведешь со мной несколько дней.
  
  - Да, отец, конечно.- Аль поклонилась и поспешила покинуть кабинет, едва сдерживая слезы.
  
  - Отец, позвольте мне спуститься вниз, я должен присмотреть за Драком. - быстро произнес я и, получив милостивый кивок, вышел из кабинета.
  
  Я спустился по лестнице и повернул в коридор, ведущий в гостевые покои, Драк может подождать, а Аль, несомненно, нуждается в поддержке и утешении. Дойдя до нужной комнаты, я постучался в дверь, и не получив ответа, осторожно нажал ручку. Аль рыдала, уткнувшись лицом в подушку, я присел рядом и погладил ее по руке, она подняла заплаканное лицо.
  
  - Гелан, что же нам теперь делать? - в ее глазах было такое отчаяние, что я едва удержался от желания обнять ее, прижать к груди и погладить по голове, как обиженного ребенка. Ну не говорить же ей, в самом деле, что она сама виновата!
  
  - Новость неприятная, но не нужно отчаиваться, как знать, может, все еще наладится, и вы поженитесь, - без особой уверенности сказал я, не зная, как ее утешить.
  
  - Я все испортила! Все! Да что же это такое!? - в отчаянии воскликнула она и снова разрыдалась, уткнув лицо в ладони. Я молча гладил ее по голове, думая о том, как Каллар переживает подобный удар судьбы.
  
  - Гелан, я должна с ним увидеться! Ты мне поможешь? - Аль подняла заплаканное лицо.
  
  - Конечно, помогу. Успокойся и вытри слезы, - я вытащил из кармана носовой платок и осторожно промокнул ее мокрые щеки - Мне надо идти и проследить, чтобы Драк не изувечил твоего брата, а завтра утром я обязательно позвоню Каллару и попрошу его приехать.
  
  - Обещаешь? - с надеждой спросила она.
  
  - Слово Дракона! - я пригладил ладонью ее растрепавшиеся волосы - Успокойся и приведи себя в порядок, никто не должен видеть тебя в слезах, принцесса - она обреченно кивнула и всхлипнула.
  
  Пока я утешал Алариэль, к обществу в гостиной присоединились Ник и Гор. Вопреки моим опасениям, Драк вел себя прилично, Таниэль, потеряв всякий интерес к его возлюбленной, сидел далеко от Анны, а остальное Драка не волновало. Я присел рядом с Гором и Ником, они оба вопросительно посмотрели на меня.
  
  - Совет решил воевать только в случае нападения отщепенцев. Нам надо все рассказать отцу, - тихо сказал я, чтобы не услышал Таниэль.
  
  Они согласно кивнули - Отец будет ждать нас вечером, так что хорошенько продумайте все, что вы хотите ему сказать, второго шанса у нас не будет.
  
  Поздно вечером мы втроем зашли в кабинет отца, он с удивлением посмотрел на нас, не ожидая увидеть такую делегацию.
  
  - Я думал, Гелан, что ты придешь один, - удивленно сказал он.
  
  - Мы теперь команда, поэтому пришли все вместе, - объяснил я.
  
  - У вас есть какой-то план? - отец заинтересованно подался вперед.
  
  - Ник, говори! - подбодрил я своего ученика.
  
  Ник вкратце изложил наш план и соображения по поводу его исполнения, отец внимательно слушал, ни разу не перебив, но и восторга на его лице я не увидел. Он встал из-за стола, прошелся по кабинету и на несколько минут застыл у окна. Мы, молча, ждали его решения.
  
  Отец вернулся за стол, достал трубку и кисет из ящика стола, набил ее и закурил, хмуро поглядывая на нас. Сделав пару затяжек, он поинтересовался - Кто из вас это придумал? - судя по его мрачному виду, наш план ему не понравился.
  
  - Идея была моя,- Ник взял ответственность на себя - и я не вижу в ней ничего плохого.
  
  - А вы? - отец грозно посмотрел на нас с Гором.
  
  - Поначалу идея нас, конечно, ошеломила, но подумав, мы решили, что у нас есть хороший шанс вышвырнуть отщепенцев из этого мира. Детали мы прорабатывали все вместе, - быстро сказал я, демонстрируя ему сверток карт и листов с нашими планами.
  
  Отец в задумчивости откинулся на спинку кресла и сделал еще пару затяжек - Я рад, что не ошибся в тебе, Ник! - наконец, сказал он, улыбнувшись - Ты будешь добрым Драконом. Показывайте ваши карты!
  
  Мы расстелили карту на столе отца и все вместе склонились над ней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"