Elfa : другие произведения.

Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто из произведения... вот такой вот отрывок...

  - Льява, как тебе повезло! - раздался завистливый шёпот одной из многочисленных подруг матери. Папа недовольно покосился на них и поближе притянул меня к себе.
   - Конечно, Паринна. - немного надменно отозвалась мама. - Мы очень гордимся честью, оказанной нашей дочери лордом Ливетом. Не правда ли, Илив?
   - Да. - сквозь зубы ответил папа.
   - Вот видишь.
   Я испуганно схватила отца за руку. Ничего не понимаю...
   - Ты, наверное, станешь жемчужиной двора его светлости! - сказала Паринна, обращаясь ко мне. Мама гордо задрала подбородок, поведясь на лесть.
   - Я так не думаю. - ответил отец, поражая своей прямолинейностью. - Добиться действительно важной должности птице столь низкого полёта невероятно тяжело. Надо обладать жестокостью, хитростью, умом и даже предвиденьем в какой-то степени! Очень много талантов надо иметь для этого.
   - Ты считаешь, что моя дочь не обладает перечисленными тобою качествами? - прошипела мама. Глаза её сощурились, руки сжимались в кулаки, костяшки побелели...
   - Во-первых - не твоя дочь, а наша. Во-вторых - она ещё совсем ребёнок. Она не сможет счастливо жить в мире, который создаёшь для неё ты!
   Паринна, да и другие слуги с интересом прислушивались к семейной перепалке. Я растерянно переводила взгляд с одного родителя на другого.
   - Она должна идти по дороге, которую я выбрала для неё. Мне-то уж виднее, что для неё лучше!
   - По-моему ты просто хочешь избавиться от неё!
   - Да как ты смеешь...
   - Смею! Род Диль'вейрнэ никогда не простит тебя, если ты загубишь жизнь его дитя!
   - Род? Род?! Одно название! Всего лишь титул, но никакой пользы! Нищий род - это уже не род.
   - Просто нынешнее поколение ценит больше всего прочего золото. Про благородную кровь они благополучно забыли. Мы же никогда до подобного не опускались.
   - И где мы сейчас? Где мы сейчас, Илив?! Живём хуже слуг!
   - Конечно, ты жалеешь об утерянных возможностях молодости, Льява. Но ничего тебе с этим не поделать, смирись.
   - О нет, я не смирюсь. Я никогда не смирюсь!
  
   ...........................................
  
   - Кто это ещё? - презрительно скривил губы мальчишка-наследник. Лорд Ливет высокомерно молчал. Я испуганно пряталась за отца.
   - Господин, это моя дочь и она готова перейти к вам в услужение. - Почтительно склонилась мать.
   - Вот ещё! Отцу больше делать нечего, как возиться со всякими соплячками! - ответил за отца мальчишка. Лорд кинул на него яростный взгляд, но промолчал. Видимо, взбучку он устроит сыну потом. А во мне всё клокотало от гнева. Я соплячка? А сам-то!
   - Я не соплячка, - высунулась из-за спины отца я. На лице мамы, когда она повернулась ко мне, появились отвратительные багряные пятна.
   - Соплячка, да и трусиха к тому же. - Продолжал издеваться мальчишка. Лорд согласно кивнул. - Да ещё и язык за зубами держать не научили!
   - Что?! - снова возмутилась я, но хватило одного взгляда матери, чтобы я заткнулась.
   - Мне не нужны ещё слуги. Их итак слишком много. А вот моему сыну ещё одно доверенное лицо может пригодиться. Уж мы-то её правильно воспитаем.
   - Конечно, господин. - Угодливо согласилась мать.
   - Как тебя зовут? - проявил любопытство мальчишка, взглянув на меня уже с большим интересом. Но тут же перебил меня, не дав ответить: - Впрочем, это неважно. Всё равно будут звать тебя так, как я захочу. А я хочу, чтобы тебя звали Шатриной. Так зовут одну гадалку, которая на днях приезжала к нам в замок.
   Я хотела врезать наглецу в его высокородную рожу, но отец очень больно сжал плечо, удерживая меня.
   - Слушайся своего хозяина. - Еле слышно прошептала мать. Но наследник всё равно услышал её.
   - Да, хозяина. Слышала, девчонка? Хозяина. - Глумливо произнёс мальчишка. Ему явно нравилось издеваться надо мной.
  
   .........................................
  
   - Рианн, катайся осторожней! - крикнула Мари, его нянька. Я поморщилась. Вечно носятся с ним, как курицы с яйцом. Ещё и орут, как ненормальные.
   - Я прекрасно держусь в седле, как и отец. Так что прекрати мне указывать! - весело ответил Рианн, привстав в седле. Я вздохнула. Ему ведь уже пятнадцать! А до сих пор ведёт себя порой как избалованный ребёнок... А порой как хладнокровный и жестокий правитель, как и его отец.
   А кто я? Шатрина. Тень, как сказала мне гадалка. Но почему? Чем я таким провинилась пред богами, что они так жестоко отомстили мне? Быть в услужении у этого идиота?! Ох-х-х-х...
   - Смотри, Шатрина, как я умею! - крикнули мне.
   - Конечно, конечно. С удовольствием посмотрю, как ты свернёшь себе шею. - Пробормотала я, всё-таки поднимая глаза. Парень, чтобы покрасоваться полностью отпустил поводья. Лошадь, почуяв свободу, тут же сбросила незадачливого наездника. Испуганно ахнула Мари... Из моего горла вырвался короткий вскрик... Лошадь весело ржанула и принялась топтать наследника.
   Я бросилась к животному, чтобы вытащить из-под его копыт Рианна. В последний момент перед встречей с недружелюбно настроенным копытом зверюги, ухватила Рианна за ворот рубашки и откатилась вместе с ним на безопасное расстояние. Лошадь ещё немного погарцевала и успокоилась, меланхолично начав жевать травку.
   - Шата? - удивлённо, но вполне спокойно раздалось где-то подо мной. Я осоловело перевела взгляд на слегка помятое лицо Рианна. - Шата...
   - Что? - спросила я, слезая с него.
   - Шата... - глупо повторил он...
  
   .......................................
  
   Я мчалась по коридорам замка. Ух и разозлиться же он, если я опоздаю.
   Представила, как он снова расшвыривает все бумаги и хватается за голову. Усмехнулась. Иногда он так подвержен эмоциям!.. Но страдаю от этого я.
   - Ты опоздала на две минуты сорок семь секунд. - Холодно и медленно, проговаривая каждую букву, произнёс Рианн.
   - Да, но прошу меня простить. Меня задержал маркиз де"Леннс.
   - И зачем этот придурок пристал к моей Тени? - нахмурил брови Рианн.
   - Он решил... м-м-м... воспользоваться моей невинностью и наивностью, дабы узнать кое-что о слабых сторонах Вашего Рода.
   - Он за это ответит, - мрачно пообещал Рианн.
   - Уже. - Легкомысленно отозвалась я, усаживаясь в кресло напротив.
   - И чем же ты решила проучить его?
   - Леартином. Всё равно этот яд не смертелен, но очень болезнен.
   - Мда, жестокая ты, однако.
   - Кто бы говорил.
   Разговор прервался... Не знает о чём говорить.
   - Ты зачем звал-то? - спросила я.
   - Поболтать не с кем. - Честно признался Рианн.
   - Ну давай, вещай.
  
   ....................................
  
   Осторожно коснулся рукой моей щеки.
   - А я ведь так и не знаю твоего имени... - задумчиво произнёс он, нежно лаская лицо.
   - Эл... Элейн... - еле смогла прошептать я, не смотря в его глаза.
   - Элейн, моя Элейн... - беспрерывно шептал он, целуя мои глаза, виски, губы... Я совсем не соображала, что мы творим...
   - Рианн? - смогла оторваться от его губ.
   - М-м-м?...
   - Пе... перестань. Так нельзя, так неправильно. А если кто-нибудь узнает? - выдохнула я, широко распахивая глаза.
   - Я от всего смогу тебя защитить. - Упрямо поджал губы он. Я провела пальцем по бровям и почувствовала, как сердце сжимается от чего-то ранее не известного. Как какое-то неведанное чувство встаёт поперёк горла и мешает дышать. Но ведь раньше ни один красавец не заставлял сердце биться чаще! Так почему же он? Тот, кому я уже отдана, но с кем у нас быть ничего не может.
   Почувствовав что-то в моём поведение, он отстранился и внимательно посмотрел мне в глаза.
   - Никто. Не посмеет. Причинить. Тебе. Боль. Слышишь? Ты дороже мне всего на свете. И пускай всё остальное сгорит в вечности, мне плевать. Главное, чтобы остались мы с тобой. Только ты и я. Элейн...
   Так волновало то, что он произносил моё настоящее имя. Не выдуманное, с глупым значением, а имя моей души.
   Я прижалась к его губам, зарываясь руками в мягки волосы и забывая обо всём на свете... О чём забывать не стоило.
  
   .................................
  
   - Как ты посмел полюбить её?! Это всё равно, что любить вещь...!!! - Яростно сверкал глазами лорд.
   - А мне плевать! - легкомысленно отозвался наследник.
   - Боги... Какой позор на мою голову! - закрыл лицо руками лорд. И тут же жестко и даже жестоко взглянул на сына. - Но тебе придётся отказаться от неё.
   - Никогда! - весело отозвался Рианн, думая, что его любовь сильнее гнева отца. - Никогда ты не заставишь меня отказаться от моей Тени. Моей Шатрины, моей Элейн... - Рианн мечтательно прикрыл глаза, думая о нежных губах той, которой подарил своё сердце, и которая отдала своё взамен ему.
   - Раз так... Ты не оставил мне выбора, сын. Сегодня у неё в комнате найдут потерянный артефакт, а завтра утром она уже навсегда уйдёт из твоей жизни... Вряд ли ты полюбишь её мёртвую так же сильно, как и живую...
   - Нет! - вскочил с кресла Рианн, мигом перестав витать в облаках. - Ты не посмеешь!
   - Ещё как посмею. - Неприятно улыбнулся лорд. - А тебя сегодня отошлют в поместье дяди. На перевоспитание, так сказать. Легче было отказаться.
   - Стой, подожди, я... откажусь. - С трудом выдавил из себя ненавистные слова наследник. - Только не причиняй ей боль. Я ведь обещал...
   - Иди и скажи ей. А я за тобой прослежу, чтобы сделал всё правильно. Или ей не жить.
   - Хорошо, отец. - Буквально выплюнул последнее слово Рианн.
   Я стояла и слушала, холодея от ужаса... Что же теперь с нами будет, любимый? Ты ведь защитишь меня? Ты придумаешь, как нам вырваться из этих сетей? Ты же обещал...
  
   .............................
  
   - Шатрина, я хочу тебе кое-что сказать. - Я уже не слушала его, так как догадывалась, что он мне скажет.
   - Говори. - Спокойно ответила я, стараясь подражать спектаклю. От знания того, что за нами следит лорд, по спине бежали мурашки.
   - Между нами всё кончено. Я понял, что наследнику нельзя яшкаться с людьми такого низкого происхождения... Всё-таки, на мне весь род висит. Я думаю, это была лишь юношеская любовь, присущая людям в нашем возрасте. Надеюсь, ты поймёшь меня и попытаешься простить.
   Не мучайся, любимый. Вижу же, как ты заставляешь выдавливать из себя эти слова, принёсшие бы огромную боль мне, не знай я чуть больше. А так лишь неприятный осадок на душе...
   - Я всё равно тебя люблю... - еле слышно прошептала я, смаргивая непрошеные слёзы и ломая весь спектакль.
   - Это всё равно ничего не меняет. - Жестко попытался сказать это мне. Вижу, как тебе больно. И вижу, какая нежность сквозит в полу-прикрытых глазах. - Прощай.
  
   ....................................
  
   - Ты обещал!!! - кричал Рианн. И тут же почти шепотом: - Ты обещал...
   - Я ничего не обещал, - жестоко ответил отец.
   - Я ведь... отказался.
   - Оказалась, она много чего знает о Тайнах нашего Рода. Такую нельзя оставлять в живых, она опасна.
   -Нет... - такой ужас в глазах сына лорд не видел ещё никогда. - НЕТ!!!
   - Да. - Снова очень жестоко.
   - Нельзя, неправильно, невозможно...
   - Советую тебе уехать как можно дальше... сейчас. Вперёд.
   - Ни за что. Я её спасу. - Так же упрямо, как когда обещал мне защиту.
   - Ты не оставил мне выбора. Кайретто ноэль ма"сош! - произнёс заклинание лорд, и Рианн заснул глубоким сном. Всё-таки ему лучше не знать...
   А мне бы пора перестать подслушивать разговоры лорда с Раинном. А то настолько больно и страшно, что, кажется, я умру уже сейчас, ведь не могу же дышать...
   Заставляю начать ноги и двигаться и несусь к себе в комнату, не замечая ничего... Там упала на кровать, но сил на слёзы не было.
   Давай же, старайся думать рационально. Надо сбегать. Нет, не получится. Пока на мне этот глупый браслет, я не смогу преодолеть стену магии, охраняющую поместье. Но и снять его никак... Что делать?!
  
   ......................................
  
   - Ты наверняка уже узнала, что тебя убьют. - Холодно уточнил лорд. Я дерзко посмотрела в его глаза. По крайней мере умру гордо.
   - Да. - Точно также, без эмоций.
   Лорд шумно вздохнул. Боги, как он был бы похож на сына... если бы не эта жестокость в глазах, вместо привычной мне нежности. Никогда не думала, что синие глаза бывают такими разными...
   О чём ты вообще думаешь?!
   - Я не могу тебя вот так вот просто убить. - Наконец заговорил он, борясь с собой. - Я не могу уничтожить душу сына...
   Я ждала. С надеждой и страхом, ждала.
   - У тебя есть десять минут, чтобы покинуть поместье. - Сказал он, снимая с меня браслет. - И никогда не пытайся найти моего сына, если хоть сколько-нибудь его любишь и если у тебя ещё остался инстинкт самосохранения... Хотя что я такое говорю, ты же уже влюблена в него. И знаешь... Я ведь когда-нибудь скажу ему... Мне ведь будет невыносимо больно видеть пустоту или ненависть в его глазах. Но это наш долг. Его и мой. Бедной мой мальчик.
   - Передайте ему, что я люблю. Пожалуйста. - Хрипло попросила я.
   Он посмотрел на меня долгим и тяжелым взглядом. И кивнул. Я благодарно постаралась улыбнуться. Не получилось.
   - Иди, у тебя осталось восемь минут.
   - Спасибо. - От всей души поблагодарила я и бросилась бежать прочь. Прочь от ненавистного дома, от ненавистного рабства, от ненавистных людей... От любимого. Прочь.
   Сможешь ли ты меня забыть?
  
   - НЕТ!!!
   - Она любит тебя...
  
  ..................................
  
   Как только я пересекла стену, всё забылось. Навсегда. Но внутри что-то осталось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"