El Gato : другие произведения.

Одиночество на пике совершенства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Sorrano, aka Caro mio
  Бета : Лорел Этьен
  Фандом: Hikaru no Go
  Дисклеймер: Сай принадлежит исключительно Хотта Юми и Обата Такэси.
  Пейринг: Сай/Сай
  Рейтинг : G
  Размер: mini
  Жанр: Angst
  Предупреждения : нет
  Размещение: с ссылкой на автора и с личного согласия.
  
   - Если ты выиграешь эту партию, Фудзивара-сан, то можешь просить меня, о чем пожелаешь... - мягкий голос Го-но-Ками дарил надежду.
   - Я готов! - выдохнул Сай, и пальцы его решительно стиснули ручку веера.
   - Желаю удачи! - улыбнулся Ками, опуская руку в чашу с камнями, чтобы разыграть цвет, который достанется каждому из противников.
   У него была цела вечность, чтобы отточить непостижимое совершенство красоты этой игры. У Сая - намного меньше, но он стал достойнейшим.
   Как играть с тем, кто благословлен твоею же силой?
   "Как с равным", - улыбнулся бог Го собственным мыслям, опуская камень на гобан.
   - На земле теперь белые получают коми, - заметил Сай прохладно.
   - Знаю. А ты как считаешь, это обосновано? - заинтересованно спросил бог.
   - Для меня - нет, - усмехнулся Сай, удачным ходом разрезая комбинацию камней противника.
   "Он видит игру, так же как я", - отметил про себя Го-но-Ками, отвечая неожиданной атакой на группу камней Сая.
   Но Фудзивара уже был готов к этому, и в углу гобана развернулась красивая схватка отточенных продуманных ходов, мастерство которых некому было оценить, ибо у этой партии не было зрителей.
   - Что будет, если я выиграю? - в светлых глазах Сая нежной волной всколыхнулось беспокойство.
   - Разве человек, постигший суть бытия, не становится буддой? - лукавые морщинки разбежались от уголков глаз Ками, - Тебе не хватило всего полмоку, Фудзивара, чтобы достичь совершенства.
   - Когда? - Сай удивленно вскинул брови.
   - В той игре, что называется жизнью.
   - Что будешь делать ты, Ками-сама, если я выиграю? - рука Сая замерла над доской.
   Божественный игрок только пожал плечами.
   - У меня будет капля вечности, чтобы улучшить свою игру...
   Сай зажмурился.
   "Постичь высшее мастерство возможно только в игре с богом го".
   Он отвел руку, положил камень обратно в чашу, и, опустив голову, так что ровные темные пряди, скользнули вниз, контрастируя с белым одеянием, застыл над гобаном.
   "Эта игра бесконечна... Каждая партия остается в тебе капелькой силы, и капли эти, наполняют тебя, чтобы однажды слиться в победоносный поток мощной всесокрушающей игры, в которой каждый из твоих противников будет обречен склонить голову, признавая поражение, и поражение это останется для него той каплей, что сделает его сильнее для следующей схватки".
   Губы Сая решительно сжались, и камень стремительно, с легким стуком, лег на пересечение линий игрового поля.
   Цуке.
   Го-но-Ками, кивнул, и устремил изучающий взгляд на черно-белый рисунок, в котором, словно распускающийся цветок персика, разворачивалась игра.
   "Если я выиграю, то попрошу Ками дать мне возможность вернуться к Хикару.
   Быть рядом, следить, как растет его мастерство..."
   Сай замечтался и это дорого ему стоило. Иллюзорное преимущество было рассечено атакой черных, и все мысли вновь замкнулись на игре. Он шел к этому через столетия, он достиг того предела, перешагнув который, сможет с уверенностью сказать: "Я постиг высшее мастерство го" и станет...
   В удивленно распахнувшихся глазах Фудзивары отразилось лицо Ками но Го, и Саю показалось, что губы божества тронула лукавая усмешка, и в подтверждение его мыслей, бог кивнул.
   "Достичь высшего мастерства, чтобы в нерешительности замереть на пороге,
   оглядываясь назад, в суетный мир вечно спешащих людей, проживающих каждый свой день без цели, без стремления", - сомнения, терзавшие в этот момент Сая явственно читались на его лице.
  
   Бог го сидит под вечно цветущей сакурой, перед гобаном, на котором играет сам с собой бесконечную и сложную партию, и, сложив рисунок одной, приступает к созданию нового узора.
  
   - Сдаюсь, - прошептал Фудзивара но Сай, прекрасно видя еще сотню возможностей для белых камней, атаковать противника и укрепить позиции там, куда беззастенчиво вторгались черные камни.
   - Почему же? - удивленно спросил Ками.
   - Мне еще многое нужно постичь, чтобы достойно играть с тобой, Ками-сама,
   - смиренно склонил голову Фудзивара.
   - Ты единственный, кто приблизился к моему мастерству настолько, чтобы оказаться здесь. Разве это не говорит о том, что я считаю тебя равным?
   - Ты можешь исполнить просьбу человека, Ками-сама, но можешь ли ты исполнить свое самое главное желание? - Сай напряженно замер, в ожидании ответа.
   Прошла целая вечность, прежде чем, так и не произнеся ни слова, Го-но-Ками поднялся, и, развернувшись, направился по тропинке меж витиевато клубящиихся облаков, оставив своего противника перед гобаном с недоигранной партией.
   Так было после смерти Шусаку.
   Сай вздохнул, кляня себя за малодушие.
   Так было и сейчас, и пятна на старом гобане, стоявшем в прохладной тени чердака обычного домика в токийском пригороде, вспыхнули на мгновение, вновь замыкая оковы, держащие дух Фудзивара но Сая в мире живых. Даже если Хикару никогда больше не заглянет на этот чердак, пройдет еще сотня лет, и однажды к полированной поверхности гобана прикоснуться пальцы любопытного мальчишки, и вот тогда...
   Тогда Фудзивара но Сай снова сможет играть в го, идя по бесконечному пути самосовершенствования. - И почему я никогда не успеваю сказать "Сдаюсь" первым? - сетовал одинокий Го-но-Ками, мановением руки, воссоздав на облачном полотне кифу последней партии Тоя Акиры и Шиндо Хикару, - Играть в го с самим собой - невыносимо скучно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"