Elhia : другие произведения.

Ветер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из историй, которая, надеюсь, обретет письменный, а не только мысленный вид. Оборотни, подруги, судьба, прошлое, магия, и в планах еще много всего.

  ...
  
  Мы договорились встретиться на перекрестке, и уже оттуда вместе пойти в давно знакомое нам место. Все было как обычно, но обычного ничего не было. По погоде невозможно было понять, это поздняя осень или раняя весна. На облезших деревьях под пронизывающим ветром истерически трепыхались непонятно как еще держащиеся за свое дерево листья. Было начало двенадцатого, я пыталась подражать птицам, и, нахохлившись, встопорщить свои перья, дабы согреться. Но вот незадача, я была не птицей, перьев тоже не имела, шерсти не предвиделось, и мое согнувшееся в три погибели тело являло жалкое подражание так приспособленным к переменчивой погоде животным. Но всем же кажется, что так теплее. Ветер задувал под ветровку, не особо плотный шарф тоже еле грел, и очень хотелось достать шапку. Из дома. Но шла я не домой, и о вязанном спасении еще не отмороженных извилин оставалось только мечтать.
  Опустив голову, прикрыла глаза от очередного порыва ветра, преодолев еще пару метров. Врезалась в кого-то, явно идущего в той же позе. Даже не сомневаюсь, кто это.
  
  Йоу, - моё типичное приветствие.
  Апчхи, - было мне ответом.
  
  Перешли дорогу. Странно, но светофор даже не мигал желтым. Оглянулась - ни один из них не светился, да и уличные фонари горели через раз. Рекламные вывески тоже не подавали признаков жизни. Я всё понимаю, после одиннадцати вечера вряд ли кто пойдет покупать ручку в канцтоварах, но эти вывески всегда упорно продолжали гореть в любое время года и суток.
  Очередной порыв ветра убрал из головы лишние мысли и опять заставил уткнуться взглядом под ноги. Хорошо, что рядом через раз раздавался вселяющий надежду чих. Странно, что я ему не вторила.
  Наконец, мы начали подниматься по ступенькам, моя спутница первой зашла в хол и благородно придержала дверь.
  - Апчхи! - вот, теперь и я чихаю. На одну странность меньше.
  Здание издательства. Без понятия, что они издавали, но холл был большой и старый, с откидными деревянными сидениями вдоль стен. Где-то сбоку горела тусклая лампа, над входами зеленели знаки аварийного выхода. Больше света не было. За мной запоздало захлопнулась дверь, и звук этот заставил меня нервно дернуться. Он прозвучал неожиданно громко в полной тишине, отражаясь от высокого потолка и пустых стен, явно окрашенных в тот непонятный серо-зеленый цвет, присущий старым больницам. Ненавижу это остановившееся время. Всегда кажется, что в таком месте из тебя выходит энергия и приходит чувство старости. Обреченной безисходной старости.
  Зачем мы здесь?
  А я откуда знаю! - прошипели мне в ответ.
  Ну да, идея моя, а ты чего сразу согласилась? - миролюбиво.
  Вздох.
  Сама не знаю...
  Не сговариваясь опустились на неудобные сидения, вытянув ноги. Одно радовало - при всей мрачности и унылости, внутри не дул ветер, да и температура была достаточной, чтобы стянуть шарф. Но не более.
  
  Что делаем?
  
  Если бы я знала. Еще сорок минут назад, сидя дома, я была уверенна в том, что мы должны прийти сюда. И не я одна. Она со мной сразу же согласилась. Пришли. Сидим.
  Ты знаешь, я без понятия, что это было... Пошли обратно?
  Опять наружу? Нет уж, давай лучше здесь до утра останемся. Мы и так с тобой редко видимся. - она закинула давний камень в мой огород.
  Ладно, тоже не горю желанием высовываться.
  
  Какое-то время мы говорили, о важном и не очень. Потом просто откинулись на сиденьях и с закрытыми глазами каждая думала о своём. Не скажу, когда, но это перешло в дремоту. В то состояние между сном и явью, когда уже начинаешь видеть неясные образы, которые потом станут снами. Смутно ощущала справа от себя Эн. Знала, что правую половину лица чуть освещает блик лампы. Слева щеки едва касался холод, идущий от стеклянной двери выхода. Что-то было в этом состоянии медитативное. Не хватало только звука тикающих часов. Нет, что-то изменилось. Не хватало самого звука.
  Даже в полной тишине, всегда есть звук. Собственного дыхания, пульса, шуршания ветровки, сглатывания. Но все это как будто всасывалось, медленно и неотвратимо, и одновременно появился звон в ушах. Сначала на грани, он становился все громче. Чем больше все уходило в некий звуковой вакуум (иначе это назвать я не могла), тем громче был звон. И в момент, когда он стал невыносимым, я резко открыла глаза - и все прекратилось. Звуки не вернулись, но звона больше не было. Повернулась к подруге - по её растерянному взгляду стало ясно - то же произошло и с ней.
  Поднявшись, стали спиной к выходу, готовые выбежать наружу. От чего мы собирались бежать, было не ясно, но раз наши порывы оставались одинаковыми, отнесем это к инстинктам выживания и шестому чувству.
  Ты все еще хочешь здесь оставаться? - ветер уже не казался мне настолько холодным и пронизывающим.
  Знаешь, уже сильно сомневаюсь. Кроватка дома меня явно заждалась.
  
  Что-то упало.
  С лестницы? - Эн.
  Кажется.
  
  Не смотря на нашу готовность выбежать на улицу, опять же синхронно двинулись в сторону лестницы. Прислушались, и медленно начали подниматься. Звук явно был откуда-то сверху, но мы все равно на каждом пролете аккуратно выглядывали, стараясь понять, что нас ждет выше. Так мы дошли до площадки между третьим и четвертым этажами. Четвертый был последним. Чтобы не упало, оно упало там. Еще медленней двинулись наверх. Грубая металлическая дверь на этаж была слегка приоткрыта, но в щели ничего не было видно. Попробовав открыть её, даже вдвоем не смогли сдвинуть в какую-либо сторону. Звук повторился, и опять он шел сверху. К звуку падения добавился скрежет, но прошел так же быстро.
  Теперь действительно стало страшно. Обернувшись, Эн указала на узкую лестницу, скорей всего ведущую на чердак или крышу.
  
  Мы и туда полезем?
  Странней чем уже, наш с тобой поход не станет. Да и что мы теряем. Пошли.
  
  Я не могла с ней не согласиться. Нам было, что терять, но и не было тоже.
  
  По узкой деревянной лестнице без перил Эн полезла первой. В темноте было не понятно, есть ли замок на двери и есть ли она вообще. Поднявшись за ней выше, разглядела просто забитый досками проход в потолке - пары деревяшек не хватало, и Эн спокойно могла пролезть между ними. Что без замедления и сделала. Я тоже не собиралась отступать, подтянулась на руках и влезла в маленькое помещение. Здесь было намного холоднее и очень тесно. Слева смутно виднелась дверь.
  
  Крыша..
  Да, но я не слышу ветра.. вообще ничего не слышу.
  
  Сразу после моих слов повторился скрежет со слабыми ударами. И что бы его не издавало, стало ясно, что находится оно сразу за дверью. Мы переглянулись и вместе взялись за металлическую ручку. Дверь не сразу поддалась напору, потом же, посмеявшись над нами, легко открылась, чуть не двинув обеих в лоб. Ругнувшись, не сразу посмотрели в открывшийся проем. На полу лежало что-то большое, в тусклом свете похожее на огромный мешок, какой, бывает, оставляют со строительным мусором. Но нет, мне показалось, или я увидела быстрое движение, похожее на резкий вдох. Слегка пригнувшись, готовая дернуться обратно к лестнице, начало медленно подходить к этому "дышащему" мешку. Мельком глянув на подругу, заметила, что она не спешит за мной. В её позе была настороженность, что не удивительно. Правильная реакция. Я же поняла, что сама страха не испытываю. Наоборот, что-то так и тянет подойти ближе. Что-то, что дернуло меня выйти ночью из дома. Как будто все тело обвязали жгутами и сейчас медленно, но настойчиво тянут за них. Я продолжала боком подходить к проему. Нас разделяло не больше пяти метров. На мои ноги упал тусклый свет луны, которая пробивалась через быстро плывущие по небу тучи. А прямо у моих ног лежал огромный пес.
  
  В проеме было видно только огромную голову и широкую холку животного, массивная лапа шире моей руки ввалилась внутрь чердака. Ей он скрежетал в дверь и отсюда же звуки удара, слышавшиеся внизу. Теперь я явно видела резкие вдохи и различала хрип израненой глотки. Шерсть на загривке блестела, скорей всего рана была с левой стороны, которую мне сейчас не было видно. Животное щерилось и плотно сжатые челюсти внушали первобытный страх перед хищником. Такие клыки спокойно могли разломать человека на множество маленьких человеческих кусков. Не знаю, что дернуло меня, но я не раздумывая опустилась на корточки и начала протягивать руку к морде пса. Где-то мелькнула мысль, что сейчас и я стану вот таким вот кускообразным человеком, картинка прилагалась моим воображением. Замедлив руку возле клыков, раскрыла ладонь и подставила к носу пса своё запястье. И тут же на меня нахлынуло осознание всего, что сейчас происходило. Начала нарастать паника, но я, как могла, загнала это чувство подальше. Пульс резко подскочил, и я подавила истерический вздох, готовый сорваться с губ. Сознание сузилось до моей открытой руки, её хрупкости на фоне пасти зверя и момента, когда он вдохнет.
  
  Не прошло и секунды, но это мгновение показалось вечностью. Отголосок выдоха. Пауза. Резкий хрипящий вдох и глаза животного распахиваются. Теперь я уже не сдерживаю ни панику, ни ужас. Только рука остаётся неподвижной. Безумный взгляд животного проясняется и теперь он четко смотрит на мою руку и, как мне кажется, делает несколько едва ощутимых вдохов, будто уверяясь в запахе. После этого его глаза начинают закрываться, перед этим скользнув взглядом по моему лицу. Не знаю, как, но мне видится спокойствие в них. Тело пса расслабляется и только слабое дыхание уверяет в том, что он жив.
  
  В момент ослабшие ноги роняют меня на пол - сама не поняла, сколько сил потратила за эти секунды. Растеряно встряхиваю головой, оборачиваюсь на подругу. Слегка приблизившись, она не спешит стать рядом. И её действия я понимаю намного лучше, чем свои.
  
  Что.. - и этот хрип - мой голос? Но она поняла, о чем я.
  Не знаю. Но я ближе не подойду, - ударение на "я" было очевидным.
  
  Вспомнив про рану, приподнимаюсь на коленях и вижу подтверждение своей догадки. Вся шерсть с левой стороны блестит, на полу под ней натекла небольшая лужа крови. Что-то внутри меня сжимается от напряжения при виде глубины пореза. С таким не живут. Даже огромные псы-переростки. Вмиг холодеют руки. Перевязывать нечем, да и нет смысла.
  
  Нет ничего, что я могу сделать, но и уйти или даже отвести взгляд не получается - все те же невидимые нити крепко держат меня возле зверя. Поддавшись порыву, опускаю руку на широкий лоб. Шерсть под моей рукой оказывается удивительно мягкой и очень густой. Медленно провела пальцами вдоль уха. Пес не шевелится, не слышно хрипа, только бока слегка подымаются, обозначая слабое дыхание. Не знаю, почему, но мне кажется, что если он умрет, то я потеряю что-то важное, что еще не нашла. Защипало в носу, но лить слезы я себе не позволю.
  
  
  ...
  
  
  Весь день прошел мимо меня. Как и многие другие. Ничего нового, ничего стоящего. Кроме позднего звонка. Обычного, но другого. Она могла звонить мне в любое время, но не делала этого. Звонок же в одиннадцать вечера заставил меня проснуться. Проснуться от преследовавшего меня обыденного. Хотя, подсознательно, я ждала этого. Точно ждала, теперь я в этом уверенна. Эту уверенность я осознала сейчас, стоя на тесном чердаке, наблюдая как она подставляет руку к пасти огромного раненного зверя, а потом и вовсе садиться рядом с ним, и, чуть ли не плача, нежно, да, именно нежно, оглаживает пушистое ухо. Нет, ближе подходить я не собираюсь. Не знаю, что творится у нее в голове, но я физически ощущаю границу, за которую моё тело не собирается переступать.
  
  От всего происходящего по всему телу проходит волна едва заметной дрожи. Адреналин? Наверное... Но живее, чем сейчас, я себя не помню. Звуки, движения, запахи. Свет, тьма, блики. Ветер, холод, тепло. Все ощущается так ясно, как никогда до этого. Всё вокруг осознанно, любое изменение фиксируется чем-то, отвечающим за выживание. Нет, не так, какой-то частью, отвечающей за жизнь. Не знаю, когда появилось слово "выживать". Но использовать его больше не собираюсь. Жить. Только жить.
  
  Резко дернулась в сторону крыши. Всем телом, но не сдвинувшись с места. Очень странно, когда моё тело реагирует быстрее разума. Интересно, долго ли буду к этому привыкать.
  Снаружи, привалившись к ограждению на краю, стоял человек. Готова поклясться, если бы не его легкий наклон головы, я бы ни за что не заметила его присутствия.
  
  Э-эль... - ноль реакции. Ясно, что с ней ничего не ясно. Ладно, моя очередь проявлять бесстрашие вперемешку с безрассудством.
  
  Задумалась на секунду. А страх прошел. Настороженность осталась, но не страх.
  Тем временем новый персонаж, заваливаясь на правую ногу, начал подходить. Свет луны, в очередной раз пробившись сквозь тучи, добавил серебристых бликов на растрепанные волосы мужчины. Вздрогнула, когда на секунду привиделись блики в его глазах.
  
  Замечательно. Какая встреча. Полудохлые псы и не пойми-кто во время первого Ветра. Возвращайтесь обратно, - охрипший голос не скрывал иронии и какого-то пренебрежения.
  
  Со всем моим красноречием и здоровым сарказмом, я без понятия, что ему ответить. Послать надо было. В то же самое "обратно".
  Он подошел к проему и остановился возле еле дышащего зверя. Попытался присесть так же, как с другой стороны полусидела Эл, но тут же ругнулся и просто наклонился, чтобы рассмотреть рану ближе. Не обещавший ничего хорошего взгляд в какой-то момент переместился на руку девушки, которая неосознанно продолжала лежать на ухе пса. Теперь он явно озадачен.
  
  Кто вы? - ответом мне было хмыканье и кривая усмешка на лице. И говорить со мной никто не собирался.
  Замечательно.
  Пф, уже повторяюсь за ним. Хорошо хоть не вслух.
  
  Эл отмерла. Испугалась, только сейчас заметив новое действующее лицо. Я все-таки подошла ближе, став у нее за спиной. Мало ли, хоть успею дернуть на себя.
  
  Я никуда не собираюсь. И "обратно" уже нет, - её тихий голос был лишен эмоций. Но странно, все-таки она слышала этого типа в начале.
  Сколько решимости, - сарказм в его словах зашкаливал.
  
  Тут подруга начала заваливаться назад, оперевшись на мои ноги. Пришлось присесть и придержать её за плечи.
  
  Ты сам видишь, - и говорит она через силу. Поправка, не дергать на себя, а на себе тащить я её буду. Да уж вижу, - сказано на выдохе, обозначающем вселенскую усталость. Радости в его голосе тоже мало, но хоть пренебрежения чуток меньше. - Ладно, все равно до конца Ветра здесь отсиживаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"