Крав Эли : другие произведения.

Гроб хрустальный. Антисказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - ложь? Нет, истинная правда!


Гроб хрустальный

Антисказка.

  
   Дура-ак! Ой, дура-ак!
   Говорили же мне, повторяли в один голос: нельзя сказкам верить! А я, дурак, поверил! И ведь не просто так поверил! Все совпадало, я проверял...
   Кто ж знал, как это все обернется?
  
   В общем, услышал я о двух братьях, собирающих сказки. А я одну вещь усвоил очень четко: если взрослые люди что-то делают, значит, они собираются на этом подзаработать. Представляете, деньги - на сказках! Выяснить бы только как именно? Но это не так просто - прибыльными идеями делиться никто не любит. Так что, решил я походить по тем самым бабкам, у которых эти братья сказки слушали. Бабки с удовольствием выкладывали все: и кто у кого был, и что спрашивал, и какие сказки слушал, и даже, сколько заплатил - эти проходимцы давали старушенциям деньги! И тут выяснилось, что эти загадочные братья выспрашивали у бабок описания мест, в которых жили герои! А зачем им такая географическая точность? Что они ищут? И тогда до меня дошло: клад! Они ищут сокровища, упоминаемые в сказках! Значит, я должен их опередить!
   Самой распространенной оказалась сказка о принцессе и гномах. Число гномов могло изменяться от пяти до дюжины, но место захоронения принцессы совпадало почти у всех рассказчиков. И когда я сопоставил детали, стало ясно, где именно и среди каких скал находится пещера, в которой на цепях висит хрустальный гроб. Даже если принц уже выручил принцессу, в пещере скорее всего еще остались сокровища гномов. А как же иначе? И я решил, что обязательно должен это проверить!
   И тут мне повезло - отец объявил последнюю летнюю охоту. Чем она отличается от первой осенней, понять довольно трудно, но это и не важно. Я тоже начал готовить для выезда свою кобылу. А когда все собрались на охоту, сказался больным. Не успели они - отец и мой старший брат Зигфрид, вместе с егерями, собаками и прислугой - покинуть замок, как я объявил, что еду их догонять, оседлал Норку и уехал.
  
   До Черных скал я добрался только к концу второго дня. И ужасно расстроился. Эти, так называемые скалы, оказались четырьмя огромными, выше стен нашего замка, каменюками, стоящими на довольно пологом холме. Никаких пещер в них не водилось. Да и откуда им было взяться? Я покрутился еще немного возле скал и собрался возвращаться домой, когда едва накрапывающий дождик вдруг превратился в сумасшедший ливень. Скалы от дождя не спасали, и я нырнул под огромную разлапистую ель, стоявшую поблизости. Сидя под елкой я озирался в поисках более надежного укрытия. До леса не меньше тридцати шагов, а значит бежать туда бесполезно - все равно, что в лужу окунуться. С другой стороны - практически гладкая отвесная скала, а в ней... небольшая ниша, прикрытая ветвями и заметная только из-под дерева! Это был небольшой грот, в который я сумел втиснуться только очень низко согнувшись. Взрослому человеку пришлось бы туда влезать на четвереньках. Снаружи все лило и лило, а внутри было тепло и сухо. Я сам не заметил, как заснул.
  
   Спал я очень беспокойно. Что мне мешало, я понял только когда проснулся. На меня кто-то смотрел. Я чувствовал это, но никого не видел в темноте. Повертел головой - ничего. Оглянулся еще раз и только тогда заметил краем глаза зеленоватое свечение. Оглянулся - опять никого! Я отполз, прижался спиной к скале и вдруг снова заметил свечение. Это был чей-то глаз. Один... И смотрел он на меня со стены возле лаза в грот. Не успел я как следует испугаться, как глаз исчез. Я приблизился. Глаз снова появился. Я откинулся обратно к стене и больно двинулся затылком. Глаз опять исчез. Сердце мое бешено колотилось, и чтобы унять его, я принялся считать до десяти. А потом еще раз. И снова... Глаз то появлялся, то исчезал. Набрался мужества и подполз поближе. И увидел камень. Самый обыкновенный камень, в трещине которого время от времени зажигается зеленый огонек. Чтобы расширить трещину я вставил в нее нож и стукнул по ручке камнем. Крепкий обломок отцовского меча, к которому я сам когда-то приделал рукоять, не выдержал и треснул почти возле самой ручки. И тут зеленый глазок вдруг покраснел. Сзади что-то загрохотало, посыпались камни и поднялось огромное облако пыли. Обвал! Я моментально выскочил из грота. И тут же влетел плечом в ствол ели, под которой прятался от дождя. Капли воды, сорвавшиеся с ветвей намочили едва просохшую на мне одежду. И прибили пыль, клубами вырывавшуюся из грота.
   Посветлевшее на востоке небо несло миру доброе утро. Дождь давно прошел и только я, как идиот, сидел весь мокрый. Грохот прекратился, пыль осела, а я все никак не мог прийти в себя. В конце концов я понял, как глупо выгляжу, хоть на меня и никому смотреть, отер рукавом воду с лица, помассировал ноющее плечо и осторожно оглянулся. На месте грота оказалась дыра. Стена, о которую я совсем недавно опирался, пропала. Вот она, пещера! Очень хотелось войти, но меня почему-то трясло - не то от волнения, не то от страха. Чтобы немного успокоиться, я побежал за сумкой с заготовленными факелами и веревками.
  
   Вернулся к пещере и сразу понял, что веревки не понадобятся - пол был абсолютно ровным. А в центре, прикованный металлическими цепями к четырем столбам, висел он - хрустальный гроб! Вот тебе и сказочки для детей! Не зря я подозревал братьев, слушающих сказки! Не зря сам ходил по селам! И сюда не зря приехал, ой, не зря! Интересно, а гроб уже пустой? Толстенный слой пыли сдуть оказалось невозможно, тряпки никакой под рукой не оказалось и я снял мокрый плащ. Оттирать хрусталь пришлось долго. При этом, я старался не смотреть есть ли внутри кто-нибудь. Но когда я закончил, зажег еще факелов, воткнул их прямо в пол с четырех сторон от гроба и отошел на несколько шагов... Передо мной открылась такая картина! Это зрелище невозможно забыть! Огонь факелов отражался в хрустале и рассеивался играющими бликами на стенах зала. Черные цепи терялись на фоне темноты и казалось, будто гроб парит в воздухе. Воистину сказочное зрелище!
  
   Но сказка на этом не заканчивалась, а только начиналась: в этом удивительном гробу лежала прекраснейшая девушка! Принцесса! Значит, я опередил принца! И вообще, чем я не принц? Подошел ближе и почувствовал, что краснею - в гробу лежала голая девушка. Прекрасное белое лицо, длинные черные волосы, но начиная от шеи и ниже ее кожа почему-то становилась серебристой. Она была удивительно красивой, с практически идеальной фигурой. И все-таки, что-то смущало меня в ее виде: то ли сама серебристая кожа, то ли ровный живот без пупка, то ли головокружительно красивая округлая грудь... однотонная... без сводящих с ума темных кружочков сосцов... Может, она и не человек вовсе? Но глаз оторвать от нее было совершенно невозможно.
   Я чувствовал, что мне во что бы то ни стало нужно открыть этот гроб! Но как? Я облазил, обнюхал и едва ли не языком облизал всю эту хрустальную громадину, но не нашел ни малейшей трещинки, ни даже тончайшего шовчика между основанием и крышкой! Такое впечатление, будто гномы заварили ее в цельный кусок хрусталя. Но как такое может быть? Это же невозможно! И я снова закружил вокруг гроба не зная, что бы предпринять.
  
   Краем глаза заметил подмигивание зеленого глазка на стене зала и решил рассмотреть его как следует. С факелом в руке я подошел ближе и увидел рядом с глазком несколько овальных углублений. По форме они напоминали подушечки большого пальца - так и хотелось дотронуться, приложить к ним палец. Осторожно, готовый в любой момент отдернуть руку, я коснулся одного из них. Раздалось негромкое низкое гудение и я вдруг ослеп. Ярчайший свет ударил мне по глазам с такой силой, что я едва не потерял сознание. Я зажмурился, закрыл лицо руками и опустился на землю. Чуть погодя я попробовал приоткрыть глаза. Сквозь щели между пальцами пробивался яркий свет, но он уже не так слепил, как раньше. Я осторожно отвел руки от лица. В зале - теперь было четко видно, что это именно зал, а не пещера - светились стены. Точнее, не все стены, а вделанные в них вытянутые прямоугольники, излучающие ровный и какой-то холодный голубовато-белый свет. Пол в зале был выложен большими прямоугольными камнями. Факела, которые я поставил возле гроба, были воткнуты как раз в стыки между ними.
   Мне очень понравилось, что при помощи овальных углублений в стене можно задействовать древнюю магию гномов и решил попробовать еще. На этот раз я решил коснуться крайнего справа. И тут же услышал страшный шум за спиной. Обернулся и чуть не задохнулся от ужаса - проход, впустивший меня в этот зал, был закрыт! На его месте находилась ровная и абсолютно твердая стена. Замуровали! Это ловушка! Я орал, бил по стене ногами, пытался поддеть древком потухшего факела - бесполезно! Выбившись из сил, я поплакал, успокоился и в конце концов вернулся к стене с колдовскими овальчиками. Точно помню, что трогал крайне правый. Я встал боком, чтобы видеть происходящее за спиной, и снова осторожно коснулся его. И тут же увидел, как стена, закрывавшая проход, с грохотом и шипением отъехала в сторону. У меня отлегло от сердца. Это приключение настолько перепугало меня, что я решил больше не трогать опасную колдовскую стенку с зеленым глазком. Ну их, этих гномов, с их дурацкими шуточками.
  
   Я снова обошел гроб, который в колдовском гномьем свете выглядел еще красивее. И еще страшнее. Лицо принцессы из мертвенно-бледного стало каким-то голубоватым, я ее тело - серебряным. Несмотря на это, красота девушки, лежащей под хрустальным колпаком, могла свести с ума. Время шло, но ничего не менялось. Я все так же крутился возле гроба, любовался принцессой, снова обшаривал хрустальную глыбу в поисках хоть какой-либо трещинки или намека на возможность ее открыть. Бесполезно! И тогда мне пришло в голову то, что стоило бы сделать с самого начала - вспомнить сказку о спящей принцессе, которую на все лады рассказывали мне старушки. Что в моей ситуации делал принц? Он разбил хрустальный гроб и поцеловал принцессу! Вот в чем дело! Хрусталь прочен, но если очень постараться, разбить его вполне возможно.
   Мой топорик разлетелся со второго удара о твердый хрусталь, камни разбивались об него или крошились. Только когда я со всех сил бросил на крышку гроба большой кусок гранита, на ней появилась небольшая трещина! Я приподнял камень повыше и снова бросил. Трещина удлинилась. Но после следующего броска, тяжеленная каменюка отскочила от хрустальной поверхности, пребольно зацепила мою голень и свалилась на пол. Я тоже слез. Правильней было бы сказать: "сполз" - сил больше не оставалось. Болели изодранные о камни пальцы, гудели руки и ноги, жутко ломило спину. Я опустился на кусок гранита и прислонился спиной к гробу. В полнейшей тишине я вдруг услышал слабые щелчки. Это трещал хрусталь.
   Внезапно на меня обрушился оглушительный вой. Бело-голубое сияние стен вдруг запульсировало красным и откуда-то из-под высокого потолка зазвучал громкий женский голос. Мне казалось, что я уже немного привык ко всем этим гномьим штучкам, но тут мне стало довольно жутко - захотелось убежать далеко-далеко и спрятаться. Голос монотонно говорил на незнакомом языке. "Внимание! Опасность разгерметизации!" - это было уже знакомо, но все равно непонятно. И тут я обратил внимание на гроб. Он перестал быть прозрачным - хрустальный колпак наполнился клубами белого дыма. Я отодвинулся от гроба, потом еще. И еще. Лучше всего наблюдать за происходящим из дальнего угла зала, в котором я и оказался. К этому времени, белые клубы уже вырывались наружу из трещины в крышке гроба. Странно, но они не поднимались вверх, а будто бы окутывали хрустальную громадину и стекали на пол. В это время столбы, к которым крепились цепи, стали медленно наклоняться, опуская гроб на землю. Еле слышное шипение, с которым пар - по запаху я понял, что это никакой не дым - вырывался наружу, заметно усилилось. Теперь белые клубы окружали гроб со всех сторон.
   Шипение усилилось. Казалось, будто в зале собралось не меньше тысячи змей. И тут открылась крышка гроба. Не поднялась, как у сундука, а сдвинулась в сторону, как карты в колоде. Клубы белого тяжелого пара, исходящие из гроба и растекающиеся по полу, заполнили почти весь зал и уже подбирались ко мне. Пришлось поджать ноги. Красное мерцание и гудение вдруг прекратились. А над гробом поднялась рука...
  
   Кисть этой изящной ручки была белой, будто выточенной из слоновой кости. Как те дракончики, что привезли отцу в подарок из далекой восточной страны. Но от запястья и дальше, рука была серебряной. Из клубов пара появилась вторая рука. Судя по движениям, девушка потягивалась. И вот над белым облаком всплыло прекрасное лицо - принцесса села. Она огляделась, но меня не заметила. Неожиданно, она заговорила. Слова незнакомого языка, произносимые высоким мелодичным голосом, были непонятны. Но по интонации я догадался, что девушка о чем-то спрашивала. Ей отозвался монотонный голос из-под потолка. Ответ, видимо, ее не обрадовал. Девушка нахмурилась и закусила нижнюю губу. Это выражение лица ничуть не портило ее красоты. Она была прекрасна! Принцесса снова что-то спросила. Получив ответ, она вскочила и начала осматривать свой гроб. И сразу же увидела трещину. Девушка схватилась за голову, произнесла короткое, похожее на кашель слово и еще больше нахмурилась. Мне на мгновенье показалось, что она не рада своему вызволению. Принцесса снова обошла свое хрустальное ложе и споткнулась о камень. Она взвыла и запрыгала на одной ножке. Только теперь рассеявшийся тяжелый пар позволил увидеть кучу песка и обломков камней на полу. Внимательно оглядевшись, она наконец-то заметила меня. Принцесса медленно подошла ко мне, присела на корточки, чтобы ее лицо стало вровень с моим и ледяным тоном сказала что-то на незнакомом языке.
   - Не понимаю... - пробормотал я, отводя глаза в сторону.
   Даже не глядя на нее, чувствовал, как кровь приливает к моему лицу, как перехватывает дыхание.
   - А-а-а!.. - протянула она, - Ты говоришь по-немецки! Скажи, кто разбил мою крео-камеру?
   - Чего-чего?
   - Вот эту штуку, - она указала на гроб, - Кто разбил?
   - Я!
   - А... зачем? - она показалась мне очень удивленной.
   - Ну как... Ведь в сказке говорится... Надо разбить... освободить... - бормотал я.
   - Что ты лепечешь? Нормально ответить можешь? Не отворачивайся!
   Я попытался посмотреть на нее, но почувствовал тяжеленные удары сердца в груди и почему-то в ушах. И снова уставился в стенку.
   - Ах, вот в чем дело! - она неожиданно рассмеялась, - Тебя смущает мой комбинезон! Ладно!
   Она легко поднялась, подошла к стенке с гномьими овальчиками, на что-то нажала и часть стены рядом с зеленым глазком отъехала в сторону. Девушка зашла в образовавшийся проем и стена вернулась на место. Я услышал гул, жужжание и гудение, а потом все стихло и проход снова открылся. За ним, как за дверью, стояла принцесса. Теперь она была в платье. По правде сказать, эта одежда скорее подошла бы купеческой дочке, но никак не принцессе. Зато теперь у нее были вполне нормальные белые руки. И грудь, открываемая глубоким вырезом, оказалась вполне естественного цвета.
   - Так я тебя не смущаю? - я отчаянно замотал головой, - Хорошо! А теперь расскажи, о каких сказках ты только что лепетал.
   - Про спящую принцессу... - с трудом выдавил я из себя.
   - Вот как? Ну-ка, расскажи мне ее, да только от начала до конца!
  
   Я рассказал.
   - Вот оно как!.. - принцесса помолчала, - Такую, значит, свинью мне подложили эти низкорослые любители дурацких шуточек!
   - Кто, гномы?
   - Они не гномы, а воры! Расхитители недр. На своей планете все полезные ископаемые растратили и к нам прилетели. И остались бы мы без железа, и без алюминия, если б не организовали нашу экспедицию. А так мы сумели... эээ... убедить их отбыть восвояси. К сожалению, наш корабль был серьезно поврежден. Если б не это, мне не пришлось бы сейчас общаться со слабоумным любителем сказок! И конечно же, эти мелкие мерзавцы без прощального сюрприза никак не могли обойтись!
   Девушка снова замолчала. И мне нечего было ответить - я почти ничего не понял.
   - Принцесса!.. - насмешливо фыркнула она. - А ты, значит... Нет, на принца ты не тянешь, уж извини! И что? Захотелось взять в жены принцессу? Чего ж, тогда, ты меня не поцеловал? Так ведь в сказке говорится?
   Я опустил голову, чувствуя, что и меня уже не только щеки, но и уши пылают огнем.
   - Жениться на принцессе ему захотелось! А нос у тебя дорос, чтобы жениться? Лет-то тебе сколько?
   - Скоро шестнадцать!
   - Скоро - это года через два, верно?
   Мне было нечего ответить.
   - Подвиг он решил совершить! - продолжала девушка, - Спасти несчастную принцессу! Тебя об этом кто-нибудь просил? Когда ты разбивал хрустальную крышку, у тебя ничего не шевельнулось в мозгу? Мысль, случайно, не возникла, что ты ломаешь ценную вещь? - у нее было такое лицо, будто она хотела меня ударить, - Хотя, о чем это я? Откуда у этого дикаря мысли?!
   - Я не дикарь! Я - герцог! - вскочил я.
   - Сиди уже! - перебила она и процедила: - Герцог... Где я теперь достану такой кусок горного хрусталя? Не говоря о том, что его еще и обработать нужно... - продолжала возмущаться она. Тут вдруг девушка остановилась и повернулась ко мне. - Эти, которых ты называл гномами, они еще на Земле?
   - Они под землей обычно водились...
   - Да какая разница!? Они еще здесь?
   - Их давно никто не видел. У нас даже не очень верят, что они вообще когда-то были. Одни только сказки-то и остались.
   - Это хорошо. Но теперь, правда, никто не сможет мне помочь... - и девушка опять принялась ходить из угла в угол.
   У меня заболела шея оттого, что я все время смотрел на нее снизу вверх. Девушка замедлила шаг и внимательно посмотрела на меня.
   - Сказки, говоришь?.. Ну-ка скажи, а ты много сказок знаешь?
   - Ну, думаю не меньше сотни наберется.
   - Хорошо! И много из них об огромных огнедышащих драконах?
   - Не-е-е, такие только путники издалека рассказывают.
   - А о летающих замках?
   - Таких я вообще не слышал. А зачем вам?
   - После изобретения антиграва форма летательного аппарата стала не важна. Вот конструкторы и изгаляются.
   - Что-что?
   - Не важно. Забудь. Помощи, как я понимаю, ждать неоткуда, все придется делать самой... - вздохнула девушка и задумалась на минутку.
   - Хорошо, - она тряхнула головой, - Будем использовать то... что под рукою! Скажи, где можно найти горный хрусталь?
   - Найти?
   - Раздобыть, приобрести, купить, обменять - все, что угодно!
   - Ну, если что-то нужно купить, то это только на рынке...
   - Поехали!
   - Чего?
   - На рынок поехали! Прямо сейчас!
   Она так громко говорила, что у меня начали болеть уши.
   - Но ведь уже ночь...
   - Неважно! Сколько туда добираться?
   - Сначала нужно в замок заехать, а оттуда - почти целый день.
   - А в замок зачем?
   - Переночевать и взять лошадей.
   - У тебя же есть лошадь!
   - Да, но только для меня. Я бы уступил вам, но у меня нет женского седла...
   - Мальчик, ты меня утомляешь! Пошли!
   Она решительно вышла из пещеры. Я поплелся за ней.
   Девушка сама отыскала Норку, осмотрела ее со всех сторон и зачем-то нацепила ей на лоб какую-то коробочку. И еще она накормила мою лошадь какой-то гадостью, которую достала из серебристой баночки на поясе. А потом бесстыдно подняла юбки выше колен и в один миг оказалась в седле.
   - Так, залазь сюда, - она похлопала по шее лошади, - Будешь дорогу показывать.
   - Норка двоих не выдержит!
   - Сейчас она и слона выдержит. Давай быстрее.
   - Но там это... - замялся я, - Дорога через лес идет. А вдруг - разбойники?..
   - Не будет никаких разбойников, я тебе обещаю!
   Она наклонилась и за воротник втащила меня на лошадь. Одной рукой! У меня снова бешено заколотилось сердце. Но не от испуга, а оттого, что при малейшем движении грудь девушки касалась моей спины. Какая она мягкая!.. И так светло вокруг! Я даже подумал, что это у меня от восторга глаза светятся - небо пасмурное, луны не видно, а вокруг лошади столько света, как под канделябром с дюжиной свеч.
  
   Девушка тихонько свистнула и мы помчались. Да-да, именно помчались! Норка - самая медлительная лошадь в отцовской конюшне, которую и рысью-то заставить идти почти невозможно - летела галопом! Когда она перепрыгивала через лужи, я изо всех сил вцеплялся ей в гриву, чтобы не свалиться. В ушах свистел ветер, и мне хотелось раскинуть крыльями руки, почувствовать себя птицей. Только пальцы не слушались и никак не отцеплялись от гривы.
   Мы довольно далеко отъехали - у меня уже от скачки успела заболеть задница, когда в лесу вдруг послышался зловещий свист, а на дорогу перед нами повалилось дерево. Мне показалось, что сердце, давно уже упавшее на уровень колен, теперь вообще вывалилось и покатилось по дороге. Я открыл рот, чтобы предупредить девушку о разбойниках, и тут же получил от нее сильный толчок в спину.
   - Закрой глаза! - крикнула девушка и я зажмурился, сильно-сильно прижавшись к шее лошади.
   Я почувствовал, что Норка прыгнула и... не приземлилась! Уже пять ударов сердца кузнечным молотом прогрохотало в ушах, десять... Так долго лететь можно только в пропасть. Но заставить себя открыть глаза я не смог. А еще мне очень хотелось зажать уши руками, чтобы ничего не слышать, но для этого нужно бы было отпустить шею Норки...
   Как ни странно, ничего не произошло! Когда я сумел открыть глаза, Лошадь так и дальше неслась галопом по разбитой дороге. И ни разбойников, ни поваленного дерева позади видно не было. Может, я просто заснул? Правда, я никогда не слышал, чтобы на галопирующей лошади можно заснуть...
  
   Солнце еще взойти не успело, а мы уже подъезжали вратам города. Точнее, ехал я, а девушка спешилась и шла рядом. Я боялся, что стражам может показаться странной прилично одетая девушка, входящая в город пешком. Но у ворот стояла такая вереница телег с товарами для рынка, что на нас никто даже внимания не обратил.
   На рынке самоуверенность девушки вдруг исчезла и она стала похожей на потерявшуюся девочку. Мне было очень приятно изображать из себя хозяина, демонстрирующего свое богатство - лавки кузнецов и оружейников, камнетесов и плотников, ювелиров и ткачей. Но после этого она отвела меня в сторону и завела какой-то очень странный разговор.
   - Послушай, - говорит, - У вас тут что, запрет на продажу оружия?
   - Нет, - отвечаю, - дворяне и свободные люди могут покупать все, что угодно.
   - Может, у вас границы закрыты и ничего толкового привести не могут?
   - Ну что Вы! - мне даже обидеться захотелось, - У нас здесь лучшие товары со всего мира!
   - Да какие товары? Рухлядь одна! Пятнадцатый век на дворе, а у вас тут копья на колья похожи и ломы вместо мечей! Историки писали, что в это время уже началось развитие огнестрельного оружия, а здесь еще и металлы как следует обрабатывать не научились. Я не понимаю в чем дело, но и прогрессорством заниматься не собираюсь, у меня своих дел хватает!
   Из того, что она говорила, я снова ничего не понял. Но мне кажется, что она специально мне голову морочила. Сразу после этого разговора девушка послала меня в лавку оружейника за каким-то особым ножом, а когда я вернулся, то не нашел ни ее, ни Норки.
  
   Вот такое у меня вышло приключение! До замка-то я нормально добрался, в городе отцовских вассалов много. Нагоняй, конечно, получил такой, что до сих пор икается. Но самое обидное, что рассказать-то я ни чего не мог - все равно не поверят! А Норку через неделю привели крестьяне из соседней деревни - герцогский герб на седле ни с чем не перепутаешь.
  
   Думаете, этим все кончилось? Нет, не мог я не вернуться к Черным скалам. Как только наказание сняли, так сразу и рванул. Норка, кстати, почему-то стала гораздо резвее бегать. Так что, за день до скал добрался. И не узнал. Нет, сами-то Черные скалы остались на месте, а вот маленького гротика под елкой не оказалось. Я даже думал, что местом ошибся, пока не нашел обломок своего ножа под деревом. На месте грота оказалась стена из серого пористого камня.
   Походил-походил я вокруг скалы и понял, что больше здесь делать нечего. Залез на Норку, отъехал к опушке и оглянулся. Настолько эти четыре скалы были друг на друга похожи, что я не мог не проверить. И не ошибся! Возле каждой скалы было место, где вплотную к камню росло дерево или какие-то кусты, а за ними - точно такая же серая стенка. Значит, принцесса была не одна! Есть еще три ее сестры! Наверняка, хоть одна из них будет добрее, чем та злюка, с которой я встретился. Только как теперь до них добраться? Разбить такую стену - это молотобойцам на неделю работы, не меньше. Да и вряд ли я сумею их нанять. А что если?..
   Слышал я, что где-то на востоке порошок такой придумали, который взрывается, если его поджечь. Надо будет отца убедить, что ему на охоте, да и в военных забавах, такой порошок абсолютно необходим. И тогда я смогу, никого не посвящая в свою тайну, разрушить стену и встретить свою принцессу!
   Главное, чтобы порошка этого привезли побольше...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"