Элиан : другие произведения.

Mai Otome 8. Закрытая Библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арика решает пробраться в Закрытую Библиотеку, надеясь узнать там больше о своей маме. Да и экзамены приближаются...


   8. Закрытая Библиотека
   Кабинет ректора.
   - Проклятье... Триста с лишним лет Гармониум стоял под замком Фука, забытый и похороненный. И вот его находят малолетняя королева, заблудившаяся в собственном замке, и новенькая, с которой постоянно что-то случается.
   - Меня больше интересует другое - похоже, они заключили контракт.
   - Возможно, ведь кристаллы были у Арики с собой, в амулете.
   - Что ты собираешься сделать, чтобы разорвать его?
   - Это невозможно. Точнее, требуется подняться на саму Звезду Отоме и вручную, с административной консоли, удалить запись и все резервные копии. Но и тогда им тут же придёт запрос на повторную регистрацию. Это сопряжено с такими затратами, что я предпочту просто посмотреть, что будет дальше.
   - Я ещё не виделась с ней, надо встретиться и расспросить о том, что она видела под замком.
   - Сделай это. И, пожалуй, пусть после уроков приведёт в порядок верхний зал усыпальницы. Если кто-то решит помочь - пусть. Но проблема в другом - Симфония Разрушения прозвучала, и теперь все, знающие что это значит, готовятся сделать свой ход.
  
   Верхний зал усыпальницы.
   - И-и-и-э-эххх! - Арика, ведя шваброй по полу, пробежала зал из конца в конец ещё раз, и в изнеможении опустилась на пол.
   - О-ох... Я спасла королеву, а они меня за это наказывают! Несправедливо!
   - Давай мы тебе поможем, мисс Мария сказала, что директор не запрещала это.
   - А? - Перед входом стояли улыбающиеся Эрстин, Ирина и, к удивлению Арики, Нина. Без улыбки, напротив, вся её поза будто говорила "Я тут просто, мимо проходила". Вчетвером они быстро закончили убирать оставшиеся две трети зала и уселись на ступеньках чтобы съесть принесённые Эрст бутерброды.
   - Как вкусно-о-о... Спасибо, Эрст-тян, я была так голодна!
   - Арика, а за что тебя так?
   - ?
   - Наказали?
   - Несправедливо... - Арика мнговенно растеряла весёлость и надулась.
   - Что? - Ирина вся подалась вперёд, прямо излучая любопытство.
   - Я спасла Маширо, а они меня за это наказывают...
   - Расскажи!
   - Ну ладно. На нас напала такая же штука, от которой мы убегали за день до моего поступления, и кораллы раскололись. Я заключила контракт с королевой с помощью сапфиров из амулета, и едва смогла разобраться с ней. Вот и всё.
   Арике было неприятно рассказывать об этом, всякий раз перед глазами вставала только одна сцена - парень, пробитый Лунным Лучом, и его последующее исчезновение.
   - Покажи камень!
   - Вот. - Вместо полусферы коралла из под приподнятой пряди волос ярко сверкнули грани безупречно огранённого сапфира.
   - Сапфир Голубых Небес! Как у Рены-сан!
   - ЧТО!? Эрст-тян, ты что-то знаешь о маме?
   - Ну... Рена-сан была одной из пяти, что руководят академией, и она была королевской отоме, пока не отказалась от своего камня ради любимого человека. Но после родов, она также отказалась от повторной активации, предпочитая спокойно растить тебя. Больше - ничего, да и это я знаю со слов отца.
   - Вот как...
   Тем временем Ирина зашла внутрь и присела возле огромной двери в полу.
   - Хотела бы я там побывать...
   - А что там?
   - Закрытая библиотека. Возможно, знания оттуда помогли бы мне лучше ответить на экзамене...
   - Эк-кзам-мене? И скоро они?
   - Да скоро... что с тобой, как будто первый раз об этом услышала.
   - Если получишь низший балл сразу по нескольким предметам - тебя выгонят.
   - Я... справлюсь... как нибудь...
  
   В тот же день Арика засела в библиотеку, и, обложившись учебниками, стала усиленно повторять пройденное и разбиратся в непонятном. Там её и нашла Шизуру, решившая не откладывать обещающий быть весьма интересным разговор.
   - Блин, да как же это... Никак последовательность импульсов не совпадает.
   - Какие-то проблемы?
   - Шизуру-сан!
   - Давай помогу. Я же обещала позаниматься с тобой. - Она села на второй стул рядом с Арикой.
   - Итак?
   - Вот, посмотрите. - Арика указала на жидкокристаллический экран, вмонтированный в поверхность стола, с открытым примером экзаменационной задачи по робототехнике. Условием задачи было простейшее задание условий реагирования на раздражители по схеме "если-то", трудность состояла в крайне запутанной системе сигнальных линий.
   - Это просто, смотри: эту линию перемести сюда, правильно. А эту - в крайний правый вход. Теперь поменяй местами эти две... Вот эта группа вообще не нужна в данной задаче, она чтобы запутать вас. - Попутно Шизуру подробно рассказывала как, что, и почему надо делать и с её помощью Арика быстро справилась с взятым вариантом.
   После успешного решения последней задачи, Шизуру решила что пора, и как бы невзначай поинтересовалась:
   - А ты заметила ту громкую мелодию, разнёсшуюся по городу вчера?
   - Да-а. Я и не думала, что орган может производить такие ужасающие звуки.
   - Какого органа? - Шизуру решила сделать вид, что знает не больше.
   - Того, что под замком Маширо-тян. Шизуру-сан, а вы знаете что такое "Симфония Земли"?
   Собеседница Арики вздрогнула, но сохранила невозмутимое выражение лица.
   - Где... ты это слышала?
   - Это сказала сияющая сфера над органом. А что?
   - Да ничего... Вы с Её Величеством стали близкими подругами, так?
   - Ну... Вроде того...
   - Это хорошо. Может тебе ещё где помочь? В робототехнике ты должна разбираться особенно хорошо, чтобы не было стыдно перед многими великими учёными у тебя в роду, а особенно - перед Ралеоном, твоим много раз пра- дедушкой, чьё великое творение, созданное всего лишь как подарок дочери, намного пережило его самого.
   - Да, пожалуйста!
  
   В свою комнату в жилом корпусе Арика возвращалась уже в темноте.
   - Шизуру-сан восхитительна! И так понятно объясняет! Как жаль, что она не ведёт уроки... Но интересно, о каком это шедевре робототехники она говорила? Неужели это... - По парку пронёсся ледяной ветер, материализовавшийся в высокую девушку в лёгком боевом комбинезоне и тёмно-синем плаще с такой же широкополой шляпой поверх. - Мийю?
   - Здравствуй, Арика.
   - Ой! Пожалуйста, не пугай меня так больше, Мийю-тян.
   - Извини, Арика.
   - Здравствуй, Алиса-тян. - Солнечного цвета птичка ответила ей весёлым щебетом с высоты плеча Мийю.
   - Как ты узнала где я?
   - Старая леди сказала, что скоро отправит тебя в город.
   - Бабушка... умерла полгода назад. Последним что она сказала, было "Иди в город, найди мою дочь и твою маму. Не думаю, что это будет сложно - она великая отоме. А мне... пора."
   - Тебе нравится учиться?
   - Да, хоть это и крайне сложно. А...
   - Стой! - Мийю мгновенно встала между Арикой и неизвестным. Холодно блеснули выскочившие из пазов на запястьях клинки.
   - Э-э-эт-т-то к-кт-то?
   - Маширо? Мийю, успокойся. Это новая королева Цветка Ветра, хотя и не похожа на неё.
   - Про "не похожа" можно было и не говорить. Арика, что это за существо?
   - Не надо так про неё говорить. Мийю - часть моей семьи, она путешественница и очень много знает. А, вспомнила! Мийю, ты разбираешься в геммах?
   - Да.
   - Посмотри на лоб Маширо. Ты можешь починить её?
   - Сейчас.
   - Эй, что она собирается делать?
   - Посмотрит камень в твоём венце.
   - Ваше величество, когда вас сейчас спросят, ответьте "Предоставить полный доступ".
   - Э... Хорошо.
   Мийю прикоснулась указательным пальцем к янтарю, и тот ярко засветился, подтверждая активацию.
   "Попытка внешнего контроля системы. Сигнал не опознан."
   - П-предоставить полный доступ.
   "Похоже, контроллер соединён из половинки перстня и половинки серьги. Интересно, как это он не только смог работать, но даже один раз активировался и провёл регистрацию контракта... сам с собой. Однако, здесь столько несостыковок и тупиков, что он может выйти из под контроля в самый неподходящий момент. Это надо исправить."
   Когда Маширо уже надоело стоять как статуя, так как шевельнуться не давала вторая рука Мийю, крепко держащая её за плечо, та, наконец, убрала руку от камня и затем отпустила.
   - Всё. Теперь он должен работать нормально.
   - Спасибо, Мийю-тян!
   - Всегда пожалуйста. А теперь - мне пора.
   - Подожди! Мийю, Шизуру-сан сегодня обмолвилась о "великом творении, созданном всего лишь как подарок дочери"... Это ты?
   - Да. Это я. И она.
   - Куи! - Алиса тоже решила присоединиться к разговору.
   - Да Алиса-сама, мы уже идём. - Снова ледяной порыв, и в беседке остались только Арика и Маширо.
   - И всё-таки, кто она такая?
   - Мийю создал мой много раз пра- дедушка Ралеон Сеарс как подругу, защитницу, и наставницу своей маленькой дочери, Алисе.
   - Я... читала про него... Но это означает...
   - Да... Мийю очень много лет. И она очень много знает.
   - Так, девочки. Вы что не знаете сколько времени? - Раздавшийся строгий голос был страшнее рёва Раба.
   - М-мисс М-Мария!
   - Ваше Величество, я убедительно прошу вас вернуться к себе.
   - Э-э-э...
   - Что?
   Не отвечая, Маширо побрела по направлению к замку.
   - А ты... - Однако обращаться было не к кому. Арика уже подбегала к Жилому корпусу. - Ладно...
  
   "Завтра я попытаюсь проникнуть в Закрытую библиотеку! Может там есть что-нибудь про маму..."
   С этой мыслью Арика заснула.
  
   - Ты собираешься проникнуть в Закрытую библиотеку?!
   - Ирина, только не надо кричать об этом.
   Неразлучная четвёрка собралась на ступеньках, ведущих от учебного корпуса к спортивному полю для обсуждения планов по злостному нарушению одного из уставов Галдероба
   - Зачем?!
   - Говорят, в ней содержатся данные об истории Галдероба и отоме, причём настоящая история, а не то, что рассказывают нам. Я надеюсь найти там что-нибудь про предыдущую королевскую отоме.
   - Да, конечно, там много знаний, но если нас там застукают - сразу исключат!
   - Нас?
   - Ну ты же не думала, что мы отпустим тебя одну? И Нина тоже! Ведь так?
   - Э-э ... да. Только не подумай, что это я для тебя делаю.
   - Правда? Спасибо вам!
   - Арика, ты говорила, что твоя мама была отоме, так?
   - Да, Эрстин. Бабушка говорила что она была великой отоме. И я собираюсь узнать правду про неё.
   - Арика, но как ты собираешься попасть туда?
   - Не знаю... Эрстин?
   - Нет...
   - У меня есть идея.
   - Нина?
   - Увидите.
  
   Едва вся остальная Академия отошла ко сну, четвёрка нарушительниц, крадучись, выбрались из жилого корпуса и двинулись к зданию усыпальницы. На их счастье никому из учителей или Жемчужин не взбрело в голову прогуляться там же, так что добрались без проблем.
   - И что это вы тут бродите?
   Все,кроме Нины, испуганно заозирались, ища на кого угораздило напороться.
   - Расслабьтесь, я не ловить вас пришла.
   - Нао-сэмпай?
   - Итак, все собрались. - В руке Нао блеснула в лунном луче ключ-карта от Закрытой Библиотеки.
  
   Толстые, в случае чего выдержащие несколько прямых попаданий активной плазмы, створки в полу медленно, величественно, и абсолютно беззвучно разошлись в сторону и открыли лестницу вниз, в святая святых Галдероба.
   - И всё-таки, как ты достала ключ? - Ирина никак не могла успокоиться.
   - Легко. Я же Четвёртая Жемчужина. А вот вы, потом, поможете мне.
   - В чём?
   - Надо. Понаряжаетесь в разные вещички, а я вас в них сфотографирую.
   - А...
   - Тихо. Мы пришли.
   Открылся огромный зал цилиндрической формы с потолком в виде полусферы. По стенам до потолка шли полки с разнообразными носителями информации - от рукописных и печатных книг до оптических дисков и инфокристаллов. В дальнем краю виднелся ещё один проход. По центру зала на полу как будто расположилось замерзшее озеро, а точно над ним, на высоте в полтора человеческих роста - толстое кольцо из белого металла, по диаметру точно равное "озеру". Восторженно оглядываясь, Арика не заметила, как вошла в круг "озера", и внезапно засветившийся Сапфир Голубых Небес стал полной неожиданностью. Откликаясь на серию вспышек-импульсов ,система библиотеки проснулась начала процесс запуска интерфейса. Жидкокристаллический экран под бронированным стеклом сначала засветился ровным матовым светом, затем появилась заставка - открытая книга, по которой бежали строчки цифр. Спустя минуту система загрузилась и в верхней относительно Арики части экрана замерцала пиктограмма в виде трех последовательных дуг, перечёркнутых крест-накрест, а по центру побежали уже вполне осмысленные строки.
   "Центральный Информаторий приветствует вас"
   "Идентификация пользователя..."
   "Выполнено"
   "Имя - Арика Сеарс, контроллер - GM-03 "Синее Небо""
   "Уровень доступа..."
   "Лицензия неактивна"
   "Регистрация..."
   "Ошибка - учётная запись для GM-03 уже существует"
   "Повторная активация..."
   "Выполнено"
   "Разрешено: полный доступ на чтение, возможность удалённого доступа"
   "Запрещено: любое добавление/изменение/удаление данных"
   "Лицензия активирована"
   "Приятной работы"
   ведите запрос..."
   Перед Арикой прямо в воздухе развернулась голографическая клавиатура так как голосовой интерфейс был отключен предыдущим пользователем, о чём свидетельствовала пиктограмма с перечёркнутыми дугами.
   Несколько оробев, она одним пальцем набрала: "Рена королевская отоме" и подтвердила ввод.
   "Поиск..."
   "Выполнено. Найдена одна запись"
   "Рена Сеарс, отоме правящей семьи королевского дома Цветка Ветра"
   "Загрузка..."
   "Рена Сеарс. Регистрация сигнала - 680 год от колонизации, выход контроллера из активной фазы - 689 год. Прекращения сигнала не зарегистрировано. В 680 году поступила в Академию, в 685 - окончила с отличием. Прошла регистрацию мейстера с контроллером GM-03 "Синее Небо" как отоме короля Цветка Ветра.В 689 году зарегистрирован выход GM-03 "Синее Небо" из активной фазы и переход в пассивное состояние с поддержкой жизни носителя. Причиной может быть более чем пятидесятипроцентное повреждение либо зачатие ребёнка в случае если носитель женского пола."
   Прочитав выданное, Арика решилась задать давно мучивший её вопрос и напечатала "мама жива?", затем в спохватилась и заменила "мама" на "Рена Сеарс".
   "Подождите, выполняется запрос..."
   "Смерть не подтверждена"
   - Арика? - Остальные, стразу уведённые Нао к нужному стеллажу с печатными книгами, взяли что нужно и только заметили что Арика находится в центре зала а не с ними.
   - Невероятно... Интересно, почему инк[] библиотеки признал её? Мне так приходилось самой искать книги...
   Вдруг в тишине зала гулко раздались чьи-то шаги. Нао заторопилась, и, прошипев "быстро к выходу!" кинулась за застывшей столбом Арикой.
   - Уходим.
   - А?
   - Сюда кто-то идёт.
   Как только пользователь покинул область взаимодействия, терминал мгновенно отключился и погас. Нао, буквально таща за собой последнюю из четвёрки, остальные уже ждали у входа, нырнула в коридор с лестницей наружу буквально за несколько секунд до того как посетительница мемориального зала вышла в зал библиотеки.
   - Нао?
   - Что? - Нао наконец попала ключ-картой в прорезь и сворки начали открываться.
   - А что за другим проходом?
   - Ты знаешь, почему это здание называется усыпальницей? - И, не дожидаясь ответа. - Вот и не задавай глупых вопросов.
   - Створки наконец открылись и сразу же начали закрываться. Выскользнув, Нао и Арика обнаружили что Ирина, Эрстин, и Нина ждут их у входа.
   - Что встали?! Бегом, пока нас та, кому вздумалось Мемориал ночью посетить не заметила! - И, подавая пример, растворилась в темноте.
  
   Однако не спали не только они.
   - У тебя появился шанс вернуть моё расположение.
   - Чт-то я д-должна сделать?
   - Вот что...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"