Елицур Дарья Александровна : другие произведения.

Эссе о теле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас как-то попросили написать такое вот эссе. Я подумала-подумала и решила его в итоге выложить)

  Дзыыыынь! Мозг упорно отказывается воспринимать зов будильника. Но, тем не менее, руки тянутся к надоевшему звонку, а веки с трудом разлипаются. Непроизвольно вспоминается Вий. Поднимите мне веки, блин... Ноги как на автомате находят тапочки и несут еще сонное тело одеваться, умываться и дальше по списку. В конце этого списка эхом отдается щелчок в голове, заставляющий руки взять мобильник, а глаза посмотреть на высветившийся циферблат. До автобуса пять минут, а сумка еще не собрана. Лихорадочное метание рук и ног, контролируемое вмиг сосредоточившимся мозгом. Все-таки опоздание - намного лучший способ проснуться, чем чашка крепкого кофе или чая...
  Но успеть на автобус еще полбеды. Вторая часть испытания - добежать до электрички. Бежать приходиться быстро. Мышцы напряжены, нос отказывается нормально втягивать воздух, а рот, вместо нормального выдоха, выдает отдышку. Ногти глубоко врезаются в сумку. Состояние полуистеричное... Видимо, моё тело недостаточно натренировано для таких вот утренних "разминок". Дыхание сбито, минуту надо восстанавливать. Тем не менее, электричке ускользнуть не удалось. А тело, пускай и не очень успешно, но справилось с заданием. Теперь у него есть целых сорок минут, чтобы отдохнуть... По истечении этого времени, ноги немного дрожат при ходьбе - извечный минус, с которым моё сознание давно уже смирилось. Кстати, руки тоже могут периодически трястись после достаточно сильного напряжения. Но в этот раз отдуваются только ноги. И это радует.
  Тем временем нос вдыхает морозный утренний воздух. Как-то даже настроение поднимается. Вес тела снижается до единичного значения, а вот скорость поднимается до шести... Непроизвольно. Но мои мысли сейчас отдалены от действий тела, которое опять предоставлено само себе и вынуждено работать на автомате. Впрочем, вход в глубокие недра метро заставляет витающие мысли вновь вернуться к границам телесной оболочки. На улице погода дождливо-осенняя, а потому кроссовки скользкие, что создает риск свалиться на такой же скользкой железке, расположенной прямо перед эскалатором. Секунда... Хорошо, что реакция не подвела. Голова окончательно проясняется, сознание скидывает последние осколки сна, но настроение опускается ниже плинтуса, а внутренний центр перемещается куда-то под ноги. Ни о какой легкости теперь и речи не идет. И всё это в утренней толкучке. Что ж, очередное испытание для тела. Третье по счету, кажется... Руки крепко прижимают сумку к себе, дабы не допустить попадания ее во встречный поток толпы. Ноги перемещаются осторожно, стараясь сделать так, чтобы мои ступни не отдавили кому-то другому пальцы. Получается примерно через раз. Неплохой результат, на самом деле. С горем пополам мое тело с сумкой под боком втискивается в заполненный вагон. Хорошо, что ехать остановку. Выход на свежий воздух почти такой же как и вход в подземку. И опять кроссовки бессовестно заскользили перед эскалатором, проверив в очередной раз реакцию мозга, отдающего сигналы рукам, ногам и остальным частям тела....
  Пять пар в универе, во время которых больше всего возмущаются нижние конечности, периодически затекая и требуя внимания к себе. Но нужное внимание возможно лишь во время перерывов, так что мозг успокаивает затекшие ноги, и те чаще всего поддаются на уговоры. В остальном восемь часов пролетают незаметно, оставляя после себя едва уловимый аромат победы. Это же МГУ! Два месяца прошло, а ощущение себя студентом самого прославленного из вузов России до сих пор оказывает чудодейственное воздействие и на мысли, и на веса тела. Так что домой оно опять словно летит, совершенно забывая о приковывающих к земле килограммах...
  Уже дома, когда можно немного отдохнуть, тело опускается на стул, а пальцы рук с упоением начинают стучать по клавиатуре, отбивая только им одним известный ритм. Данный "ритуал" не прекращается до тех пор, пока веки не начнут слипаться, а голова упорно клониться вниз... Прощальное порхание пальцев над клавиатурой, и усталое перемещение внезапно отяжелевшего тела до мягкой постели... Глаза закрываются, а сознание отключается, неся с собой полное расслабление тела.
  А на следующее утро снова зазвенит будильник, и телу вновь придется проходить легкие и не очень испытания, чтобы, с честью их выдержав, расслабиться ночью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"