Елицур Дарья Александровна : другие произведения.

Картина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
   Марк был художником. Но он не очень любил писать картины, настоящим его призванием была "настенная живопись", как сам художник частенько называл своё творчество. Благодаря Марку любой дом как будто оживал, даря тепло, радость и веру в завтрашний день.
   А любимыми сюжетами служили сцены свиданий, поцелуев, прощаний, встреч и объятий...
   Казалось бы, художник изображает то, что знает и понимает, но... Марк никогда не любил и был уверен, что любви нет в принципе, а есть только лишь увлечение и мимолетная страсть. Ничто не могло его переубедить. По крайней мере, он так считал.
   * * *
   - Алло? Марк Кирзенштейн?
   - Да, я вас слушаю.
   - Анна Собольская. Я бы хотела, чтобы вы расписали исторический музей для частных коллекций.
   - Что ж... Пока я свободен и, в принципе, готов взяться за заказ. Мы можем где-нибудь встретиться, чтобы обговорить все пу...
   - Конечно, записывайте адрес, - собеседница перебила художника на полуслове, а потом, поспешно продиктовав адрес, бросила трубку, из-за чего Марк засомневался насчет того, а стоит ли вообще идти на встречу. Однако ж, что-то в голосе Анны заставило его прийти в назначенное место в назначенный час. Девушка уже сидела за столиком кафешки под открытым небом.
   - Здравствуйте, извините, что так грубо вас перебила, просто... - Марк решил выручить замявшуюся девушку, уверив ее, что всё в порядке и что он вовсе не сердится, предложив перейти к делу. - Конечно, - кивнула в ответ Анна.
   Предложение было действительно стоящее. Предстояло расписать здание в самом центре Парижа. В музее должны были выставляться коллекции редчайших картин, великолепнейшего фарфора, грациознейших статуй со всего мира. И Марку в дополнение к внушительному гонорару, разрешалось посещать выставки, включая и VIP зал, в котором должны были бы размещаться особо ценные экземпляры.
   - Что ж, значит договорились. Договор подпишем, когда вы прочтете и одобрите все пункты. Давайте, я дам вам его... - девушка внезапно замолчала. Проследив направление ее взгляда, Марк понял, что она смотрит на ругающихся неподалеку садовников. У одного в руках были маленькие росточки какого-то дерева.
   - Болван! Ростки от соседки не подойдут для березовой рощи!
   - А что же мне с ними делать?
   - Выбрось куда-нибудь!
   - Не надо выбрасывать! - внезапно закричала Анна, испугав тем самым Марка. Она подбежала к садовникам, что-то им сказала, а потом забрала росточки молодых деревьев. Когда девушка повернулась, Марк увидел, что она прижимает эти росточки к себе с несказанной нежностью. А потом Анна посмотрела на него... Дриада, волосы которой - это тоненькие веточки, тело которой - это ствол дерева, росточки, отобранные у садовников - это часть её... Марк потряс головой, развеивая тем самым секундное наваждение... Но чувство, доселе ему неведомое, осталось в нем навсегда...
   * * *
   - Кто это? Что это за девушка? Как красиво! - восторженные возгласы и восхищенные взгляды всех, кто был приглашен на открытие музея, были прикованы к стене, противоположной входу. На ней была изображена полудевушка-полудриада, из тела которой вырастали изящные веточки.
   - И правда, это достойно восхищения, - сказала художнику подошедшая Анна. - Но почему у нее закрыты глаза? Разве мои глаза были закрыты? - лукаво спросила она, заставив Марка покраснеть...
   - Нет, но я ни с кем не захотел делиться блеском твоих глаз, - прошептал он, обнимая девушку. - Знаешь, а я ведь дал этой картине название.
   - Какое?
   - Любовь...
   (7.11.2010)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"