Елицур Дарья Александровна : другие произведения.

Смерть за жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На войне есть разные люди. Есть и такие, кто сначала считал, что война - всего лишь развлечение для взрослых. ГГ - один из таких. Точнее, он таким был, пока...


Смерть за жизнь

  
   - За Родину! За Сталина! - кричу я и бегу в атаку. Страха нет, есть только ненависть, злость и желание отомстить. Отомстить за Машу. Мою Машу. Она погибла примерно месяц назад, тогда, когда немцы подошли к Новгороду. Её убили просто так, ни за что. Мне сообщили, что её тело было найдено на обочине дороги вблизи Кириллова монастыря. Я не хочу об этом вспоминать и вместе с тем не могу забыть...
  
   Я всегда думал, что война - это увлекательное занятие. Да, на ней гибнут люди, но они гибнут в бою - разве не о такой смерти должен мечтать каждый уважающий себя мужчина? Смерть героя. А если выживешь, то почет и уважение. Стыдно и страшно признаться, но когда Молотов объявил о вступлении СССР в войну против Германии, я не был обескуражен, подавлен, расстроен или что-то в этом духе. Нет. Одним из первых записался я в ряды советских солдат, чтобы... Да в общем-то, можно назвать множество причин, но основная все равно будет одна - желание почувствовать адреналин в крови, когда идешь в атаку. Кто-то может назвать это бесчеловечностью или цинизмом, и я не буду спорить. Возможно, что так оно и есть. А с другой стороны? Что я знал о войне на тот момент? Книги, которые хоть как-то затрагивали военную тематику, не описывали всех её ужасов. Помню, как читал "Войну и мир". Я всё был готов отдать, чтобы оказаться там, на поле сражения. И вот сейчас мне представился шанс осуществить свою мечту. Идиот!
   А Маша... Она была не такая. И она не могла понять моих доводов и рассуждений. Не могла и не хотела. Сколько споров у нас возникало по этому поводу. И никогда я не выходил победителем, хотя и мнение своё тоже не менял. Маша хотела спасти как можно больше людей. Наивная! Но её было невозможно переубедить, к тому же, она была отличным врачом, и поэтому поехала помогать раненым на фронте. А я... Я её отпустил. Не надо было этого делать, не надо!
  
   От размышлений заставляет очнуться боль в руке. Пуля. Насквозь. Ну что ж, жить буду. Пока...
  
   А вообще странно. Совсем недавно я и еще сотни солдат торжественным маршем прошли по Красной площади. И всё было так грандиозно, впечатляюще, празднично и... жутко фальшиво. Да, именно фальшиво. Каждый из нас чувствовал это. И тем не менее мы держали строй, а кто-то даже улыбался. И вместе с нами на фронт ушли совсем еще юнцы - по нашивкам, которые кое у кого я сумел разглядеть, - курсанты. Они еще не готовы к войне! Никто из них не вернется. Никто...
  
   Ах... Снова боль. С завидным постоянством фрицы попадают мне в правую руку. А это, оказывается, страшно - понять, что вот она, смерть, совсем рядом: шаг вправо, шаг влево - и всё. Безумно страшно. Внезапно крик слева. Там бежит Антоха - мой лучший и единственный друг.
   - Что с тобой? - превозмогая боль и страх, криво улыбаюсь, параллельно пытаясь понять, сколько нам еще осталось. Вроде совсем чуть-чуть. Лишь бы добежать!
   - Жить буду, - слабый кивок. Только вот идти он уже явно не может.
   - Тебя надо унести отсюда, - и, не слушая никаких возражений, тащу его в укрытие. Чёрт! До него дальше, чем до цели. Но друга я не оставлю. Ни за что. - Держись, держись, - уговариваю то ли его, то ли себя. Секунды кажутся минутами, а минуты - часами. Но я справился. Дотащил. Надеюсь, Антон выкарабкается. Он должен! Он просто обязан!
   Надо выполнить задание. Поворачиваю назад, бегу... Уже пройдена большая дистанция. Решаю оглянуться на Тоху. Твою мать! Танк. Нет, пока я жив, друга вы не убьете!
  
   У меня еще остались гранаты. Главное попасть. Чёрт, рука! Я же не могу точно кинуть левой! Выход один. Бегу наперерез танку. Чудо, что в меня не попала ни одна пуля во время этой пробежки. А может, Бог все-таки есть? Неуместная мысль. Скорее отгоняю ее прочь. Так... Я уже добежал. Последний раз оглядываюсь на Тоху.
   - Прощай, друг! - и кидаюсь под танк. Взрыв. Всё происходит как будто в замедленной съемке. И в ту секунду между жизнью и смертью внезапно вспоминаю наш разговор с Машей...
  
   * * *
   Мы тогда были на пикнике. Цветочная поляна в чаще леса, и никого вокруг... кроме насекомых. Никогда не любил этих ползучих и летающих гадов. Правда, муравьев на моё счастье не было. Видимо, цветы их не устраивали в качестве еды. Впрочем, не разбираюсь в подобных вопросах. А вот ос летало хоть отбавляй.
   - Давай поищем другую поляну? - спрашиваю я свою спутницу.
   - Нет, не стоит. Смотри, как здесь красиво, - что правда, то правда. - А какой запах! Ммм! Божественно!
   - Только ос многовато, - замечаю я, косясь на ту, что села на цветок, находящийся буквально в паре сантиметров от меня.
   - Глупышка! Какая же это оса? Пчелка нектар собирает, - улыбается Маша.
   - А разница? Кусаются они обе без повода. И у обеих укус вредит здоровью.
   - Защищаются они так. Кстати, ты поосторожней - их много, рядом явно гнездо. - Как всегда наблюдательна. Углядела и количество пчел и то, что я попытался прихлопнуть одну из них...
   - Да какая разница? Гнездо, не гнездо. От убийства одной хуже им не станет.
   - Зато тебе плохо придется.
   - Это еще почему?
   - Видишь ли, когда обижают кого-нибудь из них, они злятся и летят на защиту. От укуса любая пчела сразу же умирает, но так она защищает своих сородичей.
   - Получается что-то вроде подвига?
   - Именно, - подтверждает Маша.
   - Вот это да... Смерть ради жизни. Не думал, что у них так бывает, - говорю я и убираю уже было занесенную для удара руку.
   * * *
  
   Мелькает последняя мысль: "Выходит, что я такой же, как те пчелы". На лице проскальзывает улыбка. Секунда закончилась. Жуткая боль и темнота...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"