Элиман Итта : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

  
   Вот и посудите, можно ли с ними серьезное дело иметь? Что ни скажи, один с высоты последней притолочной балки гогочет; другой ухмыляется, так вдохновенно и отсутствующе, ладонями локти обхватит и помалкивает, красавцы - хоть рисуй! Не раз им говорила - "Что-то должно произойти! Я это чувствую! Слышу! Знаю наверняка!" Только объяснить не так-то просто, ведь у каждой опасности свой вкус и этот мне совсем не знаком. Такой вкус, точно пыли дорожной из-под копыт наглоталась! Говорила! Ну и? "Не труби почем зря, темная дева, - меня так Эрик с самого Туона прозвал, - чему быть - не миновать!" - и опять гаммы, этюды, да споры дни напролет, кто кого в кулачном бою одолеет. Какой уж там кулачный бой! Мечи, и те две весны в руках не держивали, похудели, осунулись, и, кажется, еще выше стали. Глаза по весне пьяным огнем блуждают, а чтоб послушаться меня, да хотя бы справки в королевской канцелярии навести, ни в какую, не такой характер, болваны упрямые! Ведь знала же, чуяла - произойдет, будет что-то страшное, вот тогда примутся кудри пшеничные на голове драть, да поздно!
   Мы - королевская Белая Гильдия последнего сбора. Мы работаем там, где не помогут тяжелые доспехи королевской гвардии, мы делаем то, что не имеет никакого названия, ведь в каждом приключении, кроме того, что азарт щекочет под ложечкой, есть тайна, иногда неизвестная нам самим....
   Меня зовут Итта, Итта Элиман, мои корни - из самого Озерья, но уже несколько лет я живу здесь, в долине Зеленых холмов, в Доме с Золотым флюгером. Мы поселились здесь именно тогда, когда близнецам исполнилось семнадцать и именно тогда, когда, получив дипломы тайной королевской семинарии, присягнули королю. В Туоне мы учились на отделении искусств каждый своему ремеслу, но однажды оказались среди тех, в ком учитель Улен узрел своим всевидящим ореховым глазом нечто особенное. Полыньяки вынудили короля в спешке готовить новую Белую Гильдию. Повезло. Мы получили возможность заглянуть далеко за привычные горизонты, королевство было пройдено вдоль и поперек, мир вне Туона и Долины не напоминал каникулы, но был прекрасен, ведьма побери!
   Двумя веснами раньше, еще до полыньяков, в моей жизни произошел первый серьезный поворот, я встретила Эмиля и Эрика, и поняла, что ничего не знала о любви с первого взгляда. Жизнь вдруг расплескалась событиями, и один за другим потекли дни, наполненные до краев чем-то простым и прекрасным.
   Я - художница, а Эмиль и Эрик - музыканты, иначе и быть не могло. С самого раннего детства, они у себя в Долине, а я - в Озерье, мы искали ту точку на небосводе, вокруг которой движется вселенная. Мы скакали на лошадях по бескрайним полям и до щекотки, до боли в горле старались перекричать ветер. Мы зарывались с головой в книги, надеясь найти там ответы на вопросы: "откуда?", "почему?" и "зачем?". И вновь, швыряя книги под стол, бросались в погоню за тем, что ни в коем случаи нельзя было пропустить и, обгоняя на бегу ласточек, не могли простить себе того, что не все дороги пройдены, не все тайны открыты, что где-то прозвучит музыка, а мы не услышим, что где-то взойдет Солнце, а мы проспим. Мы были влюблены в мир, и при встрече хватило одного взгляда, чтобы это понять.
   С тех пор мы вместе, но, что таить, каждый из нас по-прежнему одинокая планета. Мы разные, очень разные, разность то стягивает орбиты, то держит души на расстоянии, иначе не долго обжечься, а при случае и сгореть дотла! Горела - знаю...
   Улен долго не позволял мне использовать дар в присутствии братьев, считал, слишком много энергии, направленной друг на друга, помешают работе, и нельзя сказать, чтобы Улен хоть раз ошибался. Прежде, чем его назначили начальником Белой Гильдии, он был членом королевского совета, но после войны с серными ведьмами многое изменилось, и Улен ушел в Синий лес разводить красноглазых перепелок. Кроме перепелок и Белой Гильдии его больше ничего не интересует, хотя, возможно, с недавних пор остались только перепелки. Ни за что не поверю, что для Белой Гильдии нет работы. Тут что-то не так! Две весны мы просидели в полном безделье, единственная выгода которого состояла в том, что за долгие зимние ночи почти осилили дедушкину библиотеку. Затем Эмиль так увлекся шахматами, что неделями пропадал в Купеческой Гавани у своего друга Тигиля, а Эрик с лета, вплоть до самой зимы, изобретал водопровод в бане. Изобрел. С первыми же морозами водопровод прорвало, баню затопило, и в ней можно было кататься на коньках. Потом случился телескоп, моделирование дирижабля и нескончаемые занятия музыкой... Впрочем, для книг оставались вечера.
   Эрик читает лежа, неважно где, хоть на полу, хоть на диване, хоть взгромоздив лохматую голову на худенькие коленки Ив. Разложит книгу посередь гостиной, локти поодаль выставит, замрет над страницей на минуту и в крик. "Да не может быть! Да что б ведьмы! Эм, да ты послушай! Ив, детка, прикинь!" Эмиль не обращает внимания, терпит. Только правую ногу за спинку кресла зацепит, и облачко сизое перед носом дохнет. Без трубки он не читает. Что читать - им без разницы, лишь бы интересно. Для Эмиля - очередной повод подумать, а для Эрика - поморочить брату голову своими рассуждениями, и по большому счету, любая книга в нашем доме кончается одинаково. Эмиль выбивает об камин трубку, и пошло поехало. Один - одно, другой - другое, лучше и не вмешиваться. Правда, случается полюбовное увлечение чем-нибудь одним. В эти редкие минуты ребята беседуют мирно, и наступает такая скука, что мы с Ив ждем, не дождемся, когда же это взорвется, и оно взрывается, непременно взрывается.
   Да, Эрик и Эмиль - близнецы, но кроме этого общего у них ни на грош. Единственное, что они смогли оставить себе на двоих - музыку. Эмилю досталась флейта, Эрику - лютня, но и тут не все прошло гладко. Лютня лютней, а гитара оказалась родней, и вслед за ребятами из Кивида Эрик увлекся новой гремящей неистовой музыкой. По-другому случиться не могло, Эрик всегда писал, пишет, и будет писать песни. Не может он без этого. Песни - мед да сон-трава, заслушаешься, нет-нет, да и Эмиль подпоет, хоть и предпочитает баллады и серьезную музыку.
   В остальном Эмиль и Эрик - два противоречия, способных на спор повернуть вспять не только Малую луну, но и Солнце. Оттого наш дом чаще всего напоминает столярную артель в разгар сезона, что не дает покоя Ив. Она лелеет наивную мечту - навести везде чистоту и порядок, хотя любому из нас ясно, что, не успев продрать по утру глаза, ребята до поздней ночи что-нибудь роняют, проливают, жгут, шлындают по дому в ботинках, разнося по углам въедливую грязь. Пора бы привыкнуть, но Ив тут как тут, кулачки в боки, в очах - гнев безудержный. Ей наплевать, что не достанет братьям и до подмышки, что младше всех, и что все равно ничего не сможет изменить. Впрочем, если кто и сможет, то как раз она. Ив - скрипачка, и это все объясняет. Она любит цветы и музыку, но читает лишь сказки да справочник по биологии. Что ж, вольному - воля. Зато она самая аккуратная и нарядная из нас. Каждое утро она греет дождевую воду и моет свои легкие, пышные волосы. У нее белая кожа, белые волосы и светлые глаза, удивительные глаза, один - голубой, а другой - зеленый. Вообще, она вся белая, наша Ив, не то, что я. В ее жилах течет кровь беспечных фей, ее дар не похож ни на какой другой. Люди тают при виде ее, и даже волколаки закрывают свои желтые глаза от ее восхитительного сияния. Разве Эрик мог устоять? Ив не страшны ни дигиры, ни мандгоры, ни серные ведьмы, никто не тронет ее, но эта опасность, чей навязчивый вкус мне не знаком, не станет заглядываться на нашу белую малышку, я знаю это.
   Я чувствую, что что-то должно произойти. А чувствую и слышу я то, чего никто не слышит и не чувствует. Такой уж у меня дар. Я слышу, как живет мир, слышу, как растет трава, и как распускается сирень под нашими окнами. Когда очень тихо, слышу, как разговаривают между собой облака, хотя не всегда понимаю, о чем идет речь. И не мудрено, многое нельзя передать словами, но если я что-то знаю, это наверняка. Думаю, именно поэтому меня выбрали в Королевскую Белую Гильдию. Я чую опасность и, в любом случае, найду нужную дорогу. Я услышу дуновение бриза куда раньше, чем вы, и раньше, чем осиновые листья. Так было, сколько я себя помню, но это чувство.... сводит меня с ума! Никто не поможет мне, никто не принимает всерьез, ведь никто, кроме меня, не слышит приближения беды, не чувствует, как в Долине открыли форточку, и пошел сквозняк из-за Гор в Море. С каждым днем в этом сквозняке все больше силы, и я с минуты на минуту жду, что она взорвется, и море выплеснет свое чрево....
   Все это - внутри меня, а на деле - покой, апрель и холод. Малая луна отпраздновала свое весеннее луностояние, однако апрель так и не расщедрился на тепло. Облака обступили нас со всех сторон, природа просыпается нехотя, точно сон спокоен и сладок, а пробуждение не сулит ни радости, ни весны. Птицы не поют, море дремлет в ожидании ветра, который освободит его от бремени черных, похожих на обугленное печенье, льдин. Вода в ручье едва оттаяла, снег сошел, но черемуха уже вторую неделю заставляет себя ждать... Ветрам дуть лень, тишина заставляет бояться, что время остановилось и Солнце уснуло по ту сторону моря...
   Живем потихоньку, огород ковыряем, ждем. Вчера ведьмы погнали нас на рыбалку. Вернулись порожними и такими продрогшими, что зубы бились, словно молоточки заводного пианино. Ив приготовила кофе, разгорелся камин, Эмиль сел у самого пекла, сложился, как складной ножик и кофе не пил. После только, когда задымили потухшие свечи, признался, что встретил у озера пугую ундину. "Если первая весенняя гроза застанет его без флейты, - решил он, - плохо дело". Я обиделась. Ундинам он доверяет больше, чем дару своей возлюбленной.
   Пугие ундины не всегда предвещают приметы - меня им не обмануть. Сквозь вату сомнений, облаков и тревог, я слышу, как неизбежно и обжигающе поднимается по венам земли волшебный весенний сок. Он прикажет цветам расти, распускаться и снова расти. Запахнет теплой землей, холмы окинутся салатовой дымкой, трава зашуршит, словно шелк, поднимаясь из недр земли. Скоро, очень скоро в этом мире произойдет весна. В ожидании цветущих яблонь и гроз, приходящих с Моря, все падает из рук. Я слышу эти грозы, слышу, хотя они очень, очень далеко...
   Пасмурный день. Ив собирается стричь мальчишек, - подходящий повод для противостояния. Дебаты с утра. Ив - на правом фланге в авангарде эстетики и моды с садовыми ножницами в руках, близнецы - на недосягаемой высоте в оппозиции с бесчисленными аргументами о свободе королевских верноподданных. Я добавила в пользу свободы, почему нет? Пусть сама стрижется, если руки чешутся. Но так просто Ив с толку не сбить, она стрижет ребят раз в две луны и точка. И что поразительно, к вечеру свободные подданные один за другим растекаются по креслам, обернутые белыми простынями. У ребят жутко непослушные кудри, и то, что они предпочитают не стричься, выглядит совершенно справедливым. Кудри летят на пол, я - во двор, на диалог с холодным пасмурным небом. Ненавижу смотреть, как стригут близнецов. Впрочем, волосы растут быстрее лун, так что большую часть времени у мальчишек копна на голове, непролазная, пшеничная, можно сразу обе ладошки запустить - утонут. По душе мне это, что уж лукавить?
   В нашем доме двери огромные, иначе этим курносым задирам пришлось бы без конца нагибаться, потому что они не просто высокие, а даже, пожалуй, чересчур. Конечно, вышина приносит определенные трудности, но разве что-то имеет значение по сравнению с тем, как это замечательно? Думаю, Эмиль и Эрик не похожи ни на кого в целом свете, потому что они - это они...
   Азартные по пустякам, братья миролюбивы лишь до поры, пока не подвернется повод выставить любую грошовую ставку, за которую, не откладывая в долгий ящик, натрут друг другу языки до блеска. Великие спорщики! Если уж они побились об заклад, то во избежание опасности попасть под горячую руку лучше оказаться в стороне. Бедный Дин Дилион был растерзан в клочья на предмет того, имелся ли среди его трофеев редкий Зеленый дракон, а доспехи королевича Милоша, о ловкости, и... дородности которого ходили легенды, братья ездили замерять в Кивид. Уж молчу про музыку... На споры о ней уходит весь имеющийся запас слов, львиная доля вдохновения, и... уйма времени, часть которого вообще-то принадлежит нам с Ив.
   Нет на свете ничего такого, что могло бы остановить Эрика, потому что он абсолютно ничего не боится, и все делает по-своему. Эрик - весельчак, от него до ужаса много шуму и с ним постоянно что-то случается. Посуда, глядя, как стремительно и размашисто он пролетает мимо, бьется сама собой. Печка на кухне, единственная во всем свете, не питает к нему особой симпатии, и частенько вставляет палки в колеса его чудо-стряпни. Зато огромный камин в гостиной держит Эрика за друга. Уют и свечи - по его части, костры - по части брата. Эрик способен на самые глупые выходки и на самые отчаянные поступки. Все равно, лишь бы громко, весело, от всей души, так, чтобы никто не смог остаться в стороне. Перемчать лестницу, взлететь на дерево, переплыть Аагу - в один взмах! Загореться, рассмеяться, обидеться - секунда. Пленить и обезоружить сердце, хоть свое, хоть чужое, - один гитарный аккорд. Ясно, как день - Эрика любят все. Крестьяне, и те дружат с ним. Давно не секрет, что Эрик шастает в таверну дядюшки Сима. Вересковый эль да яблочное вино, а еще песни, крестьянские и не только. Песни - главное. Эрик играет на своей гитаре с утра до вечера, пока Ив не отберет ее. Иначе он обязательно забудет про дела, разве что обед не пропустит.
   С Эмилем все по-другому. Он шумит только в крайних случаях, но если уж шумит, значит это того стоит. Обычно Эмиль спокоен и абсолютно уверен в серьезности своих мыслей. Он и в самом деле очень умный, мой Эмиль. Он все обдумывает и всегда знает, как надо действовать в любой ситуации. А если не знает, то ни за что не успокоится, пока не разберется. Легкая ухмылка, отсутствующий взгляд, - чаще всего приходится видеть его таким, и не ясно, думает ли он о чем-то приятном, или смеется над окружающей суетой. Эмиль - лидер, и хотя это почти незаметно, все неизменно и само собой будет происходить так, как рассудит он. Эмиль из тех, кто не станет прикладывать усилий для того, чтобы к нему прислушивались. Его дар: ум и внутренняя сила, но, порой мне кажется, что он сам устает от ответственности, ведь по сути, чтобы быть счастливым, ему достаточно наблюдать и думать.
   Эмиль молчалив и строг, но он любит меня сильнее всего на свете, я знаю это так же хорошо, как и то, что одно его прикосновение разрывает мир в моем сердце...
   Все это - правда до единого слова, вот только, забегая вперед, скажу... если бы даже ребята и послушались меня, ничего бы из этого не вышло. Учитель говорил нам о Судьбе, книги повторяли за ним, но среди нас было принято верить в собственную значимость и могущество.... И с тем и с другим пришлось распрощаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"