Элиман Итта : другие произведения.

Автобус Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я живу в Финляндии почти два месяца. Из того, что встречается мне в этом новом существовании, пока не получится рассказ. Но множество кадров финского мира просятся на бумагу. Составляя наблюдения, как мозаику, возможно, я сам лучше пойму таинственную жизнь, которую мне предстоит назвать своей.


  

Автобус N1

   Городские автобусы, это вам не кинозал и не театр, здесь все куда правдивее. В каждом городе свои, в каждой стране и подавно.
   Прокатишься раз поутру, глядишь, и ты будто свой уже и многое тебе понятно. Что за люди, как, почему и много ли в их жизни радости. Потому что если человек рано утром в мороз на остановке улыбается, значит, умеет жить, привык так. Этим, пожалуй, Европа козырнуть может. Люди вежливы, улыбчивы и просты.
   Автобусы приходят минута в минуту, синие, полупустые с яркими огонечками и всяческой электроникой. Садись и катись в пределах выбранного маршрута. Если сесть спиной к водителю и осторожно смотреть, можно увидеть, как одеты бабушки, как аккуратны и собраны они, что не менее любопытно, чем безудержно фантазирующая со своей внешностью молодежь. Можно увидеть, как девушки поправляют прически, как надевают перед выходом толстые варежки с яркими узорами, можно услышать, как парни болтают по мобильникам, и как дети поют на совершенно незнакомом тебе языке.
   Немцы конечно от финнов сильно отличаются. У них и фантазии скромнее и глянцевых журналов больше, да и гонору. Спины прямее, увереннее движение, фигуры спортивнее и автобусы строже. Все друг другу покивали, поздоровались, поулыбались американским пофигизмом и в газеты уставились. Но если что случится - не сомневайтесь - помогут, подскажут, поддержат. Как все люди.
   Финны скованнее и стеснительнее немцев, а потому веселее и русскому сердцу понятнее. Они не смотрят постоянно тебе в глаза с целью завести пустую беседу, они разговорчивы ровно на меру вежливости. Финны очень похожи, будто все родственники. Сядут подружки рядом болтать и не ясно - сестры или нет. Скулы широкие, глаза раскосые и беленькие все, как одуванчики спелые или как пшеничное поле. Правда, в нынешнюю моду белый цвет им наскучил, зима-то полгода. Все красят волосы: и дети, и парни, и девушки, разумеется. И дамы не отстают. Такого себе выкрасят: и в полосочку, и в клеточку. Очень забавно. Ну и одежда весьма прихиппованная: всякие береты вязаные брюки из-под юбочек, жилеты в три слоя - веселятся.
   Автобусы в Финляндии голосуют, карточка-проездной светится в темноте, водитель подхватывает тебя на остановке и мчит лихо по ледяному насту. После Германии, где любой лед-снег - катастрофа, это радует наш склонный к экстриму менталитет. Конечно, для меня, новичка, поездки в автобусе - начало знакомства с обществом. Я подглядываю за пассажирами, радостно для себя отмечая, что они мне нравятся - эти загадочные финны с их тихой тайной жизнью одиночек, влюбленных в свою природу: озера и бескрайние северные леса, где сосны и ели растут прямо на камнях.
  
  
   (продолжение следует)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"