Элиман Итта : другие произведения.

День и кусочек ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оттуда, где дни - года, а ночи - столетия, - из детства появляются тайны. Там и остаются...


   Только скажите ей про кукол, косы, банты и прочий девичий товар, - у Карен лошадь и кролики. Упрется запястьями в крышку рояля, сверкнет глазами и выйдет, прикрыв за собой дверь, - вы говорили о такой ерунде и нелепице, вам обязательно станет стыдно.
  
   Карен и Лейла - сестры по матери.
   - Тяни ниточку! Ну! Тяни! - говорит Карен. Гусеница обрывается, пикирует в траву, там и лежит.
   - Не хочу! - фыркает, и, оставляя сестре тонкую гусеничную нить, ставит ногу в стремя и мчится прочь. Арго - большой, как древнегреческий корабль, рыжий, упрямый конь, но Карен готов носить на себе сутки напролет.
  
   Вечером, шепотом, из-под одеяла.
   - Лей! А я видела самого черта! Клянусь правым ухом!
   За бабушкиным комодом шуршит мышь. Лейла вздрагивает и натягивает на лицо простынь.
   - Это старый черт, не бойся! - смягчается Карен, - он такой старый, что уже ничего не слышит. Возьмем его с собой, когда поедем на остров?
   Лейла молчит. Ей восемь, Карен - почти двенадцать. Что тут скажешь?
   Карен не спится, она не может решить, куда спрятать то, что нашла на берегу. Прятать надо надежно, иначе Лейла найдет, найдет обязательно.
   А если не прятать вовсе? Рассказать? Просто! Лучше спрятать.
  
   Каждый день все сначала: речка, удочка, бабушкин пирог. Арго очень хочет плавать, но Карен его не пускает. "Еще чего"! А потом можно сбежать на пристань - смотреть на белые корабли. Это просто - их увидеть, - забраться на маяк и море распахнется как обеденная скатерть. На маяке живет Пит, - черный косматый ворон. Его надо кормить сухарями.
   На маяке холодно, Пит не отстает ни на шаг. Камень тяжелый, нести его наверх нелегко. Карен сжала зубы, короткие волосы сбились у лба.
   - Ну, я вам покажу, - шипит она, - Несдобровать вам, - угрожает она невидимому врагу.
   Камень полый - внутри голубые слезы, много, они капают и стекают по прозрачным стенкам, одна за другой.
   - Пусть лежит здесь, - говорит она птице, - Сторож придет только завтра.
  
   У реки нет дна. Река течет очень быстро. Карен ныряет, врезается в воду, плывет, вырывается, отфыркивается, на плече водоросль.
   - Арго! Домой! Не поспеем к вечерней молитве!
   Бабушка ставит на стол свечу и тихо шепчет сказку о боге. Карен сидит, поджав худые коленки, и думает о камне. Сирень пахнет остро, жасмин - холодный, как снег, а камень теплый, словно живой. Он лежал на берегу, но не у воды, а в осоке.
   - Лейла, ты знаешь что такое "слезный камень"?
   - Слюда. - Лейла играет на рояле, ей не до камня.
   "Вовсе не слюда! Слюда другая!" - думает Карен.
  
   Маяк работает ночью, Карен ночью спит. Спит Лейла, спит бабушка. Камень светится и думает: Странное дитя, прекрасная птица...
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"