Элиман Итта : другие произведения.

Обзор финала "Астрософии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здравствуйте, уважаемые финалисты! Хочу сразу оговориться, что в данном обзоре не возьму на себя полный и конструктивный разбор ваших рассказов. Я лишь поделюсь с вами своим читательским мнением, а так же выскажу свои впечатления о произведениях-финалистах. Если возникнут вопросы, добро пожаловать в комментарии. Итак:
  
   Эмиль K., Корейский Ф. Игра в Трансмутацию
   Ну, да, стеб, однако стеб легкий. И вообще скорее просто юмор. Весьма вкусная стилизация. Хотя непосвященному в химию и алхимию, а так же в тонкости игр в кости есть опасность запутаться. Но мне кажется, рассказ без особой сложности нашел бы свою аудиторию интеллектуалов.
  
   Чернышева Н. Алхимики современного мира
   Идея, которая обозначена, весьма сильна, хотя маловероятна. Надеюсь, что маловероятна. Вот уже клонировали людей, правда пока эмбрионы уничтожили, но ведь это пока. Любопытство-то - не порок: захотят посмотреть, что получится. И будет, как в рассказе у Рассела с последнего Эквадора: две расы - с душами и без душ. Причем те, что без душ - гораздо более жизнеспособны - и работают лучше и страдают томлением духа меньше. Вот и думай тут...
   В данном рассказе идея впечатляет, так что ух! Это вообще свойство Наташиного творчества. Но...
   История не развилась никак, потому читать ее не так интересно, как могло бы. Идея тоже подана в лоб, чуть закамуфлированным объяснением. Сюжет повис. Характеры утрированны, и не очень жизненны. Человек, который живет двести лет, прошел многие стадии развития духа и разума. И на чем он остановился: на мудрости, на ханжестве или на равнодушии - еще вопрос. Это сложный образ. Когда будете писать повесть (если я правильно поняла намерения автора) - я бы очень скромно посоветовала вам, остановиться на истории жизни пожилой дамы, в свете формирования ее двухсотлетней личности. Может получится интересно.
  
   Иванов Ю. Привет, Джу
   Очень забавно написано, легко читается. Вот только со смысловым наполнением проблема. Нет идеи, если конечно не считать за идею дво-троемирье, связанное Интернетом. Ну и стервозность некоторых особ тоже не новость в подлунном мире. А так весьма динамично и красочно.
  
   Эстерис Э. Башня оракулов 2
   Красивый рассказ, не лишенный мудрости. Замечательный богатый язык повествования, зримость происходящего. Прекрасный образ пожилого алхимика, живой, человеческий. У меня возникло желание хоть намеком узнать, что случилось с предшественниками, восходящими на башню. Было бы не безынтересно с точки зрения сюжета. И возможно именно сюжетных подробностей рассказу не хватает. Финал конечно органичен и мудр, но и его усилить не помешало бы.
  
   Лифантьева Е.И. Болтливый дух
   Славная идея, и очень симпатичный главный герой. Он живее и деятельнее всех живых, представленных в рассказе. Написано весьма достойно, но вот сюжет не вызывает эмоционального отклика. Есть ощущение психологической незрелости героев. Девочке это еще простительно, а вот дамам... Не обязательно читать мысли, чтобы увидеть: главный и единственный друг ребенка - собака. Это путь к ее сердцу. Конечно, дух молодец, но его помощь ничтожно мала, если речь идет о слепых родителях. Однако задуматься заставили.
  
   Горностаев И. Схватка в верхах
   Тут я пребываю в смятении чувств. Рассказ написан здорово, красиво. Герои живые, шут стреляет не бровь, а в глаз. Полотно, что надо, только для чего его расстелили?
   Столкнулись два желчных противника, обменялись мнениями и умерли. На все воля короля, и звезды ему нипочем. Это весь сюжет. Никто, кроме шута не вызывает ни сочувствия, ни уважения. А хотелось бы услышать если не философские ответы, то хотя бы вопросы. Да, показав спор алхимии и астрономии, автор тем самым указывает на чаши весов обеих наук. Но поскольку герои не выглядят симпатичными и серьезными, к их роду деятельности возникает такое же неуважительное отношение. Смысл спора некоторым образом обесценивается. ИМХО
  
   Синичкин И.В. Я больше не могу смотреть на звезды
   В этом рассказе хотелось бы расставить акценты: чему стоит уделить больше писательского внимания, а чему меньше. Идея мне очень по душе, но вот способ осуществления ее тороплив, содержание плавает. А хотелось бы ярче прочувствовать все, что привело героя к финалу. События - не последняя вещь для рассказа.
   Автору особое спасибо за звезды, смотрящие в проем меж домов, смотрящие на тебя. Впечатлило, задело, нет слов. Теперь всякий раз, как выхожу под звездное небо, вспоминаю этот рассказ.
  
   Грим Паровая машина Освальда
   Рассказ всерьез заставил меня задуматься над тем, что одно дело - писать стилизации, а другое дело - их читать. Что называется - "попасть в ритм" у меня получилось плохо. Сложилось впечатление, что ткань повествования тяжела, как гобеленовая гардина. Перипетии подскакивающего на кочках сюжета, а так же тонкий юмор сплелись в неясном узоре, затерялись в складках. Карниз прогнулся. Идея осталась в тени, с той стороны, где дети предпочитают играть в прятки... Ясно, что мир опять облапошили черти, однако не ясно: как этот самый мир вертелся до Освальда, что в принципе изменилось и какое это имеет отношение к теме конкурса.
   Однако не отдать должное юмору и искусной стилизации невозможно.
  
  
  
   Вознесенский В.В. Вдох-выдох
   Здесь хочется отметить четкую конструкцию повествования, где всего в меру. Есть сюжет, присутствуют эмоции. Начло эффектное, мда... а потом поспокойнее. Финал предугадывается ближе к середине, однако способ разрешения немного удивляет. Долго мучился старичок! Идея интересная, исполнение весьма достойное. Но особого следа в душе не оставил. Проходящий рассказ. Что-то бы такое яркое и впечатляющее, особая находка, штрих... и рассказ заиграл бы, остался в памяти. ИМХО, конечно, но тем не менее...
  
   Доконт В. Алхимик
   Ладно написанный, динамичный такой рассказик, в котором всеобщими усилиями выявлена коллективно-бессознательная идея алкоголизма. Меня эта идея не устраивает, мне ее недостаточно. Потому продолжаю считать рассказ малосодержательным. Однако это не мешает ему быть вполне красочным, жизненным и местами веселым. Все-таки запоминающаяся история получилась.
  
   Кошка Ш. Ключи от сумерек
   Атмосферный, волшебный, многомерный рассказ. Некоторая сумбурность повествования будто бы тоже служит создания особой атмосферы: суматохи ума и духа, в которой происходит действие. А главный герой Алхимик противостоит всему происходящему трезвостью и убежденностью. Все живет и движется, мир создан в четыре измерения. Одним словом - классный рассказ. Может, над ним и надо еще трудиться напильником, но это дело автора. А за удовольствие - спасибо!
  
   Robb S. Sub Rosa
   Полотно Босха. Мрачное, низкое небо, коричневые, с подтеками стены домов-кораблей, старинная гавань - написаны шикарно. И копошатся там людские судьбы: внешне -уродливые, внутри - прекрасные. Тривиальность мечты алхимика очень усиливает контрасты. Вступает в противовесы множество явлений: сложность жизни и простота смерти, сила и слабость любви, бессмысленная преданность и осмысленная ложь. Целую чреду мыслей, ассоциаций и образов подарил мне этот замечательный рассказ. Спасибо автору!
   Для строгости дела можно было бы ввести какой-то сюжетный штрих, показательное событие, связанное с прошлым и настоящим героя, и может быть даже оправдывающее финал. А финал что надо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"