Элиман Итта : другие произведения.

Обзор и починка сломанных Высоких Каблуков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Первая порция случайного счастья:
  
   Линда Гудмен
  
   Как я шубу покупала
  
   Очевидно стремление героини ко всему серьезному и солидному. ( в первых абзацах)
   А так же очевидна попытка конструировать образы посложнее. Ничего из этого хорошего не получилось. А получилась обледеневшая после оттепели мостовая: не пройти, не проехать.
   К примеру: " "Лига", как всегда, сверкала мрамором на полу, светом с потолка и приклеенными улыбками продавщиц". Очень не изящно.
   Может, так: "Лига по-прежнему сверкала на все лады: мраморным полом, яркими лампами и приклеенными улыбками продавщиц". Хотя "приклеенные улыбки" - тоже штамп, образ давно неинтересный.
   Далее местами лучше. "Бегущие леди" - да, хороши, в панталончиках!
   Но деланных улыбок все же многовато.
   И вот Фрейндлих: "Деточка, это моя шуба!" - просто прекрасно, живой момент.
   Ну, и в итоге?
   Нашлась вещь, которая тебе идеально подходит: это всегда минута отличного настроения и оптимистичного взгляда в будущее. Тут бы и состряпать какую-нибудь идею, оправдывающую столь долгое описание выбора шубы. Но нет, появляется какой-то принц, лица и особенностей его не видно. Он предлагает чашку кофе, и тут все заверте... (как у Аверченко, если помните)
  
   Неоднозначно. Есть пару-тройку удачных ярких моментов. Однако начало и финал до оскомины неоригинальны.
   (С запятыми караул.)
  
  
  
   Снежана
  
   Снежная Королева
  
   Повествование течет более-менее ровно. Идея и сюжет не новы, да и, признаюсь, я лично не верю в резкую смену ценностей. Это должно копиться долго, чтобы посередине жизни женщина поменяла роль воина на роль матери. Ну, да ладно, может, и копилось, а теперь провал на конкурсе стал последней каплей, пусть так.
   Очень искусственно выглядит попытка самоубийства дочери. Вовремя мама подоспела - все обошлось.
   Что касается сцены на конкурсе - мне она показалась более-менее достоверной, а потому интересной.
   И все же литературой это назвать нельзя. А вот дурочкам в назидание - рассказ полезный!
  
  
  
   Афина-Паллада
  
   Один день из жизни влюбленных
  
   В этом рассказе есть какая-то тайна. Вроде бы сюжет отсутствует, но, тем не менее, отношения юноши и девушки, распределение ролей в их союзе более чем жизненны. Кажется, их любовь все время в опасности, но Ринат ежеминутно спасает положение. Кажется, что Динара не любит Рината, но и это неправда - любит. Много вопросов и ответов об отношениях влюбленных предлагает автор. В этом смысле рассказ очень привлекателен, но до психологической прозы ему не хватает изобразительности и настоящей большой идеи.
   Это финал:
   "И для пары, и для Снежка тот день стал незабываемым, а их встреча - это счастливый случай".
   Такой финал превращает в картонку всю предыдущую ткань повествования. Зачем обзывать их "парой"? Зачем употреблять косные слова: "незабываемым", "счастливый случай". Почему счастливый? Что изменил Снежок в их жизни? Так и рождение ребенка можно назвать счастливым случаем - можно, но не в этом контексте.
  
  
   Скала
  
   Обнявшись
  
   Нет, господа красивые юные писательницы. Баба-Яга против.
   Возможно, из этого получился бы сериал, но я не сужу конкурс сериалов. Я ищу крупицы литературы в дебрях девичьей прозы.
   Тут я вижу полет фантазии, совершенно свободный от идеи и содержания.
   Поведение ГГ в финале меня озадачивает совершенно. На кое черт ей этот парень? На кой черт это парню? Что за эксперимент? Во имя науки? Ну-ну! Очень наивная, надуманная и плохо обоснованная ситуация.
   Не утешительным выглядит и начало, к слову сказать, совершенно инородное. Героиня, конечно же!!! просыпается, собирается в институт, восхищается свежим воздухом, ни о чем не подозревает и тратит на это четыре абзаца текста. Потом, вдруг, бац - погони, заложники и мнимые ужасы.
   Впрочем, подозреваю, что многим может понравиться. Смотрят же люди сериалы!
  
  
   Сила
  
   Гамбит Соболева
  
   Удался, удался однозначно: и омуль, и герои, и судьба рукописи получились жирные, яркие и аппетитные.
   А хвалить я не умею. Я читала и наслаждалась, и сейчас еще раз перечитаю. Вот!
  
   К примеру:
  
   "Соболев утвердительно потряс щеками. И женщины зашевелились, потянули окольцованные лапки к приборам, застучали зубцами вилок по фаянсу, вонзили зубки в рыбное мясо. Молча."
  
   Одно предложение и еще слово способны нарисовать людей, атмосферу, настроение, и подлить читателю любопытства.
   Разве не упоительно?
  
  
  
   Уарда
  
   Сукино отродье
  
   Название конечно, слишком уж двойственное.
   Про "бычки в воду и согреть" уже говорили. Не буду повторяться.
   Есть нескладные моменты, да, но в целом написано неплохо, с удачной попыткой понять и показать героев.
   Поэтому рассказ показался мне довольно ярким, запоминающимся, ни сколько сюжетом: мягким, простым и добрым, сколько людьми и, конечно, их питомцами, оживленными автором с любовью и вниманием.
  
   Советую внимательно почистить рассказ, где от изобразительного излишка, а где от кривого повествования. Будет хорошо! Должно быть хорошо!
  
  
   Мышь
  
   Утренняя уборщица
  
   Весьма изящно написанный рассказик, точнее сказка о любви в духе американского кинематографа.
   Ах, хорошо бы так и происходило всегда в жизни достойных девушек.
   Легковесно, но некоторые детали, например, портреты людей, прочитанные по их обуви, очень украшают чтение.
  
  
   Скрипачка
  
   Полет Шмеля
  
   Замечательный рассказ, очень точно и достоверно рисующий проблему призвания. На моей памяти много бедняг, тянущих музыкальное бремя аж до консерваторского диплома, и лишь затем осмелившихся все бросить и заняться тем, к чему действительно лежит душа.
   Героям рассказа провезло с учителем, а это действительно счастливый случай - встретить прекрасного учителя, да еще в начале жизненного пути.
   Добрая история, красивый финал, живые герои. Написано вполне профессионально.
   Автору искренние поздравления с отличным рассказом!
  
   Вторая порция случайного счастья:
  
  
   мисс К.
   Не кисни, Сеня
  
   Очень непросто оценить этот рассказ.
   Написан уверенно, с юмором, но
   с моей точки зрения, перебор с идишем, перебор с этим псевдо-еврейским колоритом. В нем все происходящее кажется анекдотом, а персонажи - всего лишь типажами.
   Конечно, это ловкий юмористический рассказ, но его содержание ниже, чем уровень исполнения.
   Мне пахнет сарказмом. Сарказмом в адрес еврейского фольклора, традиций, отношений евреев к детям и к браку. Сам факт голубого-еврея весьма вызывающий.
   Получается, что идиш ограничился ругательствами, еврейский мальчик влился в американские традиции голубоглазых любовников, а русская девушка обманула всех, прикинувшись еврейкой. Не кажется ли это легким смешком в адрес народа, тысячелетиями доказывающего свою семейность, религиозность и прозорливость.
   Естественно, я не хочу обвинить автора в антисемитизме, я лишь хочу сказать, что, как в том анекдоте "осадок остался".
   Сорри
  
   Lily
  
   Один билет на Капри
  
   Если это доделать, то можно получить красивый экзотический рассказ о любви.
   Много зримо и красочно, в основном пейзажи. А вот портреты вышли хуже. Свитер - картинка, Катя - личность, главные герои - расплывчатое пятно. Нехорошо.
   О Кате много в начале, она важна, значит, ее стоило больше вплести в ткань рассказа до финала.
   Об Антонио - мало, поэтому у меня создается впечатление, что героиня больше хочет саму экзотику и пальто, нежели чем мужчину. А ведь автор этого не хотел!
   Но, согласитесь, для полноценного портрета мало сказать "мужчина, с которым мне было хорошо". Читатель хочет сам увидеть и сам убедиться.
   Но потенциал у рассказа очень большой.
  
   Ева
  
   Моя непыльная работка
  
   Симпатичный легкий рассказик с затянутым началом и удачным финалом. На большое искусство и глубокие мысли не претендует, но может подарить улыбку.
  
  
   Первая порция мелодрамы:
  
   Кассандра
  
   Золотое сечение
  
   Вполне жизненно организованный сюжет. Все преподнесено словно при камере близкой съемки, отчего рассказ преобретает дополнительную убедительность.
   Все кроме финала, кажется ужасающе натуральным. И женская тяга к грубым мужикам, бесцеремонно относящимся в женщине, и женское же желание отыскать в таких мужчинах нечто особенное, испытать к ним жалось, спасти их.
   Тогда можно будет жить спокойно за их спиной, пользоваться их прирученной силой, если конечно они не погибнут на очередной войне, или их не перехватит другая самка.
   Я понимаю, что автор хотел напомнить о том, что модное слово "гармония" мало вяжется с тем, что предлагает судьба, и порой мы влюбляемся совсем не в тех, в кого собирались. Еще автор хотел сказать, что красота человека и, вообще, его привлекательность - не шаблон, а как раз исключения из него.
   Автор, вы правы, но и тут не все так просто....
   Спорный, интересный и хорошо сделанный рассказ. Только вот финал - в минус.
  
  
   Лилия
  
   Утренние слезы
  
   Тоже история из жизни: измены, перемены, плохая жена, хорошая любовница. Написано сбивчиво - это минус, герои скорее типажи, чем живые люди - это минус.
   Конечно, и так бывает, как только не бывает. НО
   Чтобы привлечь читателя, надо заставить его испытывать какие-нибудь большие чувства, да и не вымер еще такой читатель, который любит думать и рассуждать.
   Этой истории не хватает ярких чувств и большой проблемы. Увы!
  
  
   Баньши
  
   Выходи за меня замуж
  
  
   Не знаю, как оценить этот рассказ. Девочка хорошая получилась, настоящая! Такая кого угодно смогла бы очаровать. Мужики картонные, ситуации картонные. Не верится многому. Нарочитая грубость в изображении мужчин раздражает.
   И язык не особо хорошо.
   Но рассказ добрый, добрый рассказ! Это хорошо, хотя и недостаточно.
  
  
  
   Амалия Немоляева
  
   Как Женечку прочили за гипнотизера
  
   Изящный рассказик! Профессионал писал. И юмор на месте, и сатира, и драма.
   И даже что неуловимо чеховское есть. Русская драма бедной девушки. Кружил, кружил, и растаял.
   Хорошо, что Женечка оказалась крепкой!
  
   (И опять же пример: как можно подать простой сюжет под вкусным, почти мистическим соусом. Але оп!)
  
  
  
   Вторая порция мелодрамы:
  
   Ида
  
   Бабочка и Тигр
  
   История хороша. Настоящая такая человеческая история, с красивыми эпизодами.
   Несколько неровное повествование: то блещущее яркими красками (диалог у зеркала), то переходящее в банальности (пристающий мужик, ювелирный магазин) Финал, по-моему, умный.
  
  
  
   Сельская Настасья
  
   Маленький черный человечек
  
   Много говорили об этом рассказе. И не зря он привлек столько противоречивых отзывов.
   Рассказ сильный, мрачный и проблематичный.
   Автор рисует встречу юной героини с некоторыми распространенными ужасами бытия. Девушка учится жить и делает это хладнокровно. Так придется ей поступать и впредь: принимать решения, зализывать раны, чтобы снова пойти на бал.
   Мне кажется, в рассказе проблема "рожать - не рожать" уходит на второй план. На первом же плане - жизнь человека, как высокая лестница, как работа, с перерывами на беду и радость.
   Именно хладнокровие героини держит в памяти этот рассказ, ну и образ человечка, конечно!
  
   Vampgirl_Trisha
   Заговор во имя любви
  
   Идея такого заговора может стать подоплекой очень интересно рассказа (а то и романа) об отношениях людей, чья любовь не может стать браком, потому что это любовь иного рода.
   Очень большой потенциал, НО
   ... в данном рассказе эта идея воплощена чертовски неинтересно, а точнее, не воплощена вообще. Лишь указана.
  
  
   Оливка
  
   Непослушная игрушка
  
   Автор, видимо, очень юн, потому не возьмусь ругать.
   Посоветую лишь внимательно наблюдать за жизнью: станете мудрее, но не счастливее, нет.
   Представьте своих героев через пять, десять лет, это поможет глубже понять своих героев.
   Пока это:
   история о том, как она его любила, а он ей играл. Она узнала и ушла.
   Писатель может и должен дружить с воображением...
   ведь возможны варианты: игрушка согласна оставаться игрушкой, она изучает стратегию и постепенно становится кукловодом.
   придумывайте
  
  
   Жена Барсука
  
   ...и быть хорошим мальчиком
  
   Рассказ с интересным, даже в чем-то сюрреалистическим, скелетом и рыхлым телом.
   Когда мужчина остается без работы, он чувствует себя паршиво, да. Случается женщина берет все на себя, случается мужчина этим удовлетворяется. Однако, превращение мужчины в ребенка - слишком мягкий итог такой истории. К тому же мужчины и так дети, просто они иногда играют в больших "дядей".
   "Ведь все мы получаем в итоге то, чего заслуживаем". - Чересчур уверенно сказано. )
  
  
  
  
   Именинница
  
   Букет
  
   Комедия, фарс - прелестно! Нечего добавить. В своем жанре - замечательно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"