Аннотация: Тяжела жизнь космического разведчика. Настолько, что даже можно забыть себя...
Для начала мне хотелось бы не менее пятидесяти сантиметров.
Волос.
А то очень уж надоели последние вселения - снлины - во всяких лысых, чешуйчатых, осклизлых, аморфных, бородавчатых, членистоногих...
Хорошо хоть это помню. Надоели.
Снлин - моя профессия. Скорее не так. Это и профессия, и процесс, и образ жизни...
Разведывательная политика Земли. Отделение волновой субстанции от тела - субстанции, способной думать, анализировать, запоминать, делать выводы, подсоединяться к органам чувств, испытывать соответствующие виду эмоции.
На специальных снлин-станциях нас отделяют от тел, которые бережно упаковывают для хранения. А нас перебрасывают через галактики и подселяют в подходящий объект того или иного разумного вида. Просто невероятное решение проблемы!
Таким способом можно узнать гораздо больше, чем внедрив обычного био-разведчика, не только узнать - прочувствовать, понять, определить, чего ожидать, насколько они опасны для родной планеты, да и вообще, затевают ли что-нибудь.
Найти потенциальных друзей человечества, и врагов, и друзей друзей, и врагов врагов... Насколько облегчаются дипломатические миссии и сложные контакты!
Большинство из нас являются лишь разведчиками, но иногда нужны другие возможности. В некоторых случаях, при повышенной угрозе, снлин подселяется в достаточно высокопоставленное существо и пытается исподволь влиять на его решения, подталкивать в сторону, направленную от Земли. Или облегчать физический контакт. Или фокусировать энергию врагов человечества на других врагов.
И так до тех пор, пока реципиент не начинает испытывать беспокойство, чувство неправильности, нервное (или какое там у кого) напряжение. Проще говоря, пока он не начинает осознавать, что уже не один занимает собственное тело.
В этот момент на станцию приходит сигнал, и нас изымают, чтобы отправить дальше. Как правило, в совсем иную цивилизацию, настолько непохожую на предыдущую, чтобы не возникало никаких накладок личности.
Но, как и в любом идеальном решении, невозможно избежать хоть каких-то издержек. В моём случае - издержка памяти.
Память, в данном виде не записи в клетках мозга, а те же волновые процессы, не может вместить в себя слишком уж много. Обычно через каждые пять-семь, максимум десять перевоплощений нас возвращают обратно, в своё тело, и отправляют в отпуск на Землю. Прийти в себя. В прямом смысле слова, хех.
Нам безразлично, кто правит на Земле, какой там строй, сколько и чем недовольных. Мы стоим вне всего этого. Земля безоговорочно на первом месте. Какие бы внутренние проблемы ни будоражили её, мы будем её защищать. Мы всегда востребованы.
Чужая память притупляется, забившись в самые дальние уголки мозга, и почти не мешает жить. Почти. Иногда и вовсе ничего не помнишь, какие-то размытые цветовые пятна, как в случае с пчелоподобным роем из Кантарикки, у сигмы Пегаса. Иногда некоторые влияния всё же происходят: странные реакции, необусловленные факторами и обстоятельствами, неподдающиеся человеческой логике действия в ответ на простые ничем не выделяющиеся ситуации.
Что поделать. Мы - снлины. Мы уже почти не люди. Мы особая каста.
Нам простительно...
Хуже другое. Потеря личной памяти. Никто не может отследить этот процесс, но обычно к концу службы, когда за плечами уже множество разменянных жизней, вдруг наступает момент, когда память будто исчерпана и в лучшем случае становится набором случайных, невзаимоувязанных фрагментов. В худшем - полное форматирование. Оно невосстановимо.
Мне "повезло". Я не лишился эфирной памяти полностью, но систематизировать её не могу. Я еду домой...
***
Возможно, я сделал неверный выбор. Возможно, нужно было сразу вернуться в тело и провести путь в анабиозе. Говорят, соединение с телом помогает лучше, скорее восстановиться. Не знаю.
Мне было жаль тратить эти несколько дней. А вдруг память не вернулась бы? А вдруг я пришёл бы в себя дома и не знал бы, что со мной, где я, кто я, что происходит?
Эта ситуация пугала. Нет - ужасала. Я, знаменитый снлин... (ну, надеюсь, что знаменитый. Все мы в той или иной степени знамениты, гордость своей планеты, самые уважаемые и почитаемые элитные воины-миротворцы!)
М-да... я, знаменитый снлин, даже не знаю, кто я.
Я не помню своего имени.
Я не помню своего родного города.
Я даже не помню, есть ли у меня семья. Родители, дети.
Стыдно признаться. Я даже не помню, какие у землян дети.
Как они появляются.
На Бертионе у Дубхе было почкование. Приятный такой процесс, ммм...
Пчелиной маткой мне побыть не довелось, тут ничего не скажу. Увы.
Помню ещё "выворот наизнанку" змееподобных... откуда? Нет, не вспомню. Вот это брр... если у нас нечто подобное - может, ну её, ту память?
А впрочем, я не помнил ничего. Вообще ничего из своего мира. Некоторые картины, которые условно могли бы быть воспоминаниями... и ничего больше.
Поэтому я и принял решение остаться в снлин-зоне. Пусть себе тело летит, уж как-нибудь в родном пообвыкнусь, если в чужих вполне неплохо себя чувствовал. Главное, чтобы мой заказ на волосы сделали, отрастили. А то ни одного "пушистика" за последний круг не досталось. А человеческая-то природа даёт себя знать, всё же к тёплому меху касаться приятнее, чем к холодному скользкому отростку. Чисто психологически. Как ни крути.
Может, надо было мех заказать? Или это уже не от людей?
Не помню.
А я тут пока специальные снлин-фильмы, волновые информационные сгустки, просмотрю. Про родину... Вдруг мелькнёт что...
В большинстве фильмов герои, возвращавшиеся на Землю, либо бросаются в объятия родных - жён там, матерей. Либо, наоборот, ощущают себя неприлично одинокими и напиваются вдрызг. Ну или в бордель заворачивают...
Это не по мне. Впрочем, если я так и не вспомню, кто ждёт меня там, то, пожалуй, только и останется напиться.
Или уйти в загул. Это вроде тоже интересно. Хоть припомню, что и как...
Нет, снлин-служба разыщет, конечно, моих родственников, если я сделаю запрос, но зачем мне чужие лица, с которыми меня не связывают мостики чувств и памяти? Уж лучше устроить себе экскурсию и попытаться втянуться, отрастить заново все эмоции... Или они тут не отрастают?
Ну вот, опять. Самого интересного в фильмах и не показывают. Считается, будто само собой разумеется, что человек должен чувствовать в той или иной ситуации. А если он давным давно уже не был человеком?
Может, на пенсии займусь созданием снлин-фильмов? Многомерных, для раскрытия и утверждения всех органов чувств.
Вот же ж...
Странно. То, что касается снлинов, службы и работы, вроде бы вспоминается, не знаю насколько достоверно - но легко. А интимное...
Зато по крайней мере я теперь знаю, как выглядит Земля. Ну во всяком случае, выглядела несколько лет назад. Не думаю, что там произошли разительные перемены. Это уже не мало.
Но личной информации... по-прежнему полный ноль.
***
Переход, как всегда внезапный, сколько ни готовься... Провал в забытьё и выход из анабиоза, наслаивающиеся друг на друга... Возвращение жизни в тело. Возвращение души.
Крышка-дверь открывается, и я выхожу из прозрачной вертикальной камеры. Какая жалость, что мне нельзя было покидать снлин-зону, я хоть посмотрел бы на себя...
Нащупываю руками желанные волосы. Длинные, густые. Не подвели, не обманули. Вырастили.
А может, они и раньше у меня были?
Нет, после стольких лет напряжённой работы герою необходим отдых.
Сейчас мне заменят снлин-резервуар передатчиком координат, дабы не потерять из виду, и - свобода!
Или это как-то по-другому называется?
После просмотра бессчётного количества фильмов, художественных и документальных, идея борделя всё больше привлекает меня. Кто же откажется умилостивить вернувшегося на родину героя? Да и приятно, пожалуй, должно быть. Не меньше, чем почкование...
Сижу в очереди на замену, вокруг незнакомые мужчины и женщины. Или знакомые? Сложно сказать, наш корабль летел вне расписания, все на нём - лишённые памяти. Побочный эффект, чтоб его...
На самом деле, даже необходимость начинать всё с нуля, заново учиться жить, говорить, выстраивать новую личность, потеряв старую - не слишком высокая плата за то, чтобы выйти на "пенсию" в молодом, малоиспользованном теле и с внушительным счётом в банке. К тому же, процент полного форматирования памяти у снлинов не так уж велик.
Зеркало. Кажется, это называется зеркало? Рассмотреть себя. Надо же, не помню своего лица. В каждом виде, в каждом снлин-подселении я осознавал свою очередную личность. А тут надо же...
Ну хоть волосы есть, уже зацепка.
Внизу живота нарастает тяжесть.
Ах да. Люди же ходят в туалет. Совсем забыл. Глупый, нужно сказать, расход времени. Многие цивилизации эволюционно давно уже избавились от него или заменили на более удобные и менее накладные.
Кресло-манипулятор, лёгкое вибрационное зудение, секундная пустота от снлин-резервуара в затылке. И опять приятная тяжесть: передатчик на месте, ёмкость заполнена.
Поднимаюсь. Вспоминаю язык, буквы, условные обозначения, - кажется, нахожу. Открываю дверь со стилизованной картинкой мужчины в шляпе.
Удивлённые взгляды и повёрнутые головы заставляют задуматься. Может, я ошибся? Зашёл куда-то не туда?
Не очень уверенно подхожу к зеркалу.
Тело, становясь всё более и более родным, отзывается на каждый отданный мозгом приказ.
Волосы.
Приятные округлости.
Поднимаю глаза к зеркалу, застывая.
Может, нужно было совсем другие фильмы смотреть?
Чёрт возьми, кажется, я женщина!