Елина Елена : другие произведения.

Саше из лаванды (конкурсный вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лаванда - один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше). Символизирует любовь, защиту, душевное равновесие, счастье. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.


Саше из лаванды

Лаванда - один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (сашe). Символизирует любовь, защиту, душевное равновесие, счастье. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.


Над городом властвовала теплая августовская ночь. Она принесла с собой прохладу, сменив дневную жару. Молодой парень с коротким ёжиком темных волос вышел из служебного входа ночного клуба и глубоко вздохнул. Машин, вечно толкающихся в пробках и вынуждающих дышать выхлопными газами, уже почти не было, да и после душного помещения воздух показался удивительно свежим. Парень поднял голову. Небо оказалось чистым, без облаков и сплошь усыпанным звездами. По детской привычке нашел Большую медведицу, а следом и Малую. Проследил взглядом контуры ковшей и собрался домой.
- Ты что-то сегодня рано, - из-за той же двери вышел мужчина, род деятельности которого легко определить сразу, едва взглянув, даже и без бейджика с надписью 'охрана'.
- Я свое на сегодня оттанцевал.
- Что, высоко взлетела птица? - охранник усмехнулся. - Зазнался ты, Ромка. Как вместо Айса стал танцевать - загордился.
- Просто надоело выполнять капризы избалованных дамочек. Они думают, раз заплатили, то им все можно, - парень, названный Романом, устало пожал плечами. - Тебе не понять. Ладно, пойду я.
Мужчины пожали друг другу руки и попрощались. Охранник остался возле входа и закурил сигарету.
- Тоже мне, умник нашелся, - пробормотал он еле слышно. - 'Тебе не понять', - повторил, передразнивая, и добавил: - Можно подумать, чтобы голыми телесами перед бабами вертеть, надо как минимум академиком быть.
Докурив сигарету, мужчина вернулся в клуб. Роман слов охранника не слышал и просто шел домой, в который раз прокручивая в голове сегодняшний разговор с хозяином клуба.
- Семен Михалыч, есть разговор, - Роман вошел в кабинет владельца заведения. - Я ухожу из клуба. Мне уже двадцать семь, пора заняться чем-то более серьезным.
Представительный мужчина оторвал голову от бумаг и устремил на вошедшего тяжелый взгляд.
- Надоело задницей крутить? - 'понимающе', с сарказмом спросил хозяин. - Отработаешь месяц бесплатно. И с приватами.
Роман поморщился. Не так давно его друг Айс, пользующийся бешеной популярностью, ушел из клуба. Все его номера и сценический псевдоним достались Роману, вместе с правом отказаться от исполнения приватных танцев. Ничего криминального, в общем-то, в них не было, и когда заказчицы попадались адекватные, танец оставался танцем. Но иногда... Разгоряченные спиртным, избалованные деньгами, некоторые дамы приравнивали танцоров к проституткам и закатывали скандалы, когда им отказывали в интимных услугах. Поначалу, только придя в стриптиз, Роман и сам не считал зазорным пококетничать с клиентками. Приваты приносили хорошие деньги. Но позже новизна приелась, все надоело... И теперь, глядя на друга, который завязал с танцами, нашел обычную работу, женился, Роман тоже хотел жить нормальной жизнью. 'Хотя, - усмехнулся он, - что считать нормальным в нашей ненормальной жизни'.
Занятый своими размышлениями, парень и не заметил, как дошел до своего дома. Осталось пересечь двор да детскую площадку. Обойти качели справа, дальше мимо горки и песочницы - маршрут хоженый перехоженный. Пройдя большую часть пути, Роман вдруг остановился, и сам не понимая почему. Что-то в окружающем пейзаже было не так. Песочница, горка, качели... На качелях сидела девушка. Ну сидит и что? Может у нее свидание, и парень отошел отли... по делам. Стоп! Роман развернулся и пристально посмотрел в сторону качелей. Стало понятно, что так царапнуло взгляд. На руках у девушки спал ребенок. Да и сама она находилась в полудреме.
Роман подошел поближе. Длинные русые волосы незнакомки небрежно заплетены в косу, простое, чистое лицо без косметики. На вид лет восемнадцать-девятнадцать. И тут вдруг он ее узнал. Девушка жила в доме напротив. Иногда Роман видел, как она гуляет во дворе с мальчишкой лет трех. Ее муж, кажется, владеет небольшой строительной фирмой.
- Девушка, а почему вы домой не идете? - спросил он тихо, коснувшись рукой плеча незнакомки.
Та вздрогнула, сжалась, словно ожидая удара, и прижала к себе ребенка, закутанного в одеялко. Сама же девушка была обута в домашние тапочки и одета в недлинный халатик. От ее судорожного жеста рукава халата задрались, и Роман увидел синяки на запястьях, напоминающие следы пальцев.
- Если уж себя не жалеете, то о ребенке хотя бы подумали.
- Если бы мне было куда идти, я бы здесь не сидела. А вам не стоит лезть куда не просят, - незнакомка встрепенулась, подняла голову, ее плечи расправились, в глазах засверкала решимость. Девушка преобразилась, приобрела горделивую осанку, крепче прижала малыша к себе и посмотрела с вызовом. 'Тигрица, - подумал Роман, - за ребенка любого загрызет'.
- Хорошо, хорошо, - парень поднял руки в примиряющем жесте и заговорил более мягко: - Я так понимаю, у вас проблемы с ночлегом, и вы о них не расскажете, - утвердительно произнес Роман, но все же подождал кивка девушки, прежде чем продолжить. - Тогда пойдемте ко мне, я живу вон там, - парень махнул рукой в сторону своего дома, - а вы, я знаю, напротив. Ваш муж ездит на серебристом БМВ.
Девушка судорожно вздохнула, отвернулась и еще выше задрала подбородок.
- Послушайте, у меня две отдельные комнаты и обе запираются, я живу один, так что вы никому не помешаете. А утром решите ваши проблемы. Сейчас хотя и лето, но все же ночевать на качелях во дворе слишком экстремально. Да еще и с ребенком, - Роман продолжал уговаривать незнакомку. - Я - Роман. Вам, наверное, мама не разрешает с незнакомцами общаться, - попробовал он пошутить, чтобы разрядить атмосферу.
- Любка! Где ты, шалава? - раздалось вдруг от дома, в котором жила незнакомка. - Не прячься, все равно найду!
Девушка торопливо соскочила с качелей, укладывая малыша поудобнее и сбивчиво заговорила:
- Пойдемте быстрее, это муж, он когда пьяный не соображает что творит, - она виновато прятала глаза, - а если вас со мной рядом увидит, в драку полезет.
- Давайте я, - Роман перехватил ребенка из рук девушки и зашагал к подъезду. Парень не был трусом, но влезать в драку не хотелось, к тому же, завтра выступление в клубе. А у стриптизеров такие костюмы - ни один синяк не скроешь. Они быстро пересекли двор и подошли к подъезду.
- Ключи в боковом кармашке, - Роман отдал девушке сумку. А через несколько мгновений лифт распахнул им свои двери.
- Люба, - представилась спутница со смущенной улыбкой.
- Да я уж понял, - парень улыбнулся. В кабинке было светло, и теперь ему представилась возможность получше рассмотреть свою нечаянную гостью. Она вся вписывалась в одно слово - обычная. Средний рост, не худая, не толстая, не красавица и не дурнушка. Таких большинство вокруг, пройдешь в толпе мимо и не заметишь. К несомненным достоинствам можно было отнести длинную русую косу и глаза - яркие, голубые, обрамленные длинными ресницами. Простой халатик до колен и смешные тапочки с помпонами придавали девушке трогательный вид, почему-то хотелось обнять, спасти, защитить...
Выйдя на своем этаже, Роман указал Любе нужную дверь, а зайдя в квартиру, прошел в гостевую комнату. Гостья робко шагнула следом, осматриваясь. Малыша снова пришлось отдать маме. Парень разложил диван, постелил постель.
- Чай? Переодеться? - спросил он между делами. - Только женской одежды у меня нет.
- Нет, спасибо, - еле слышно отозвалась Люба.
- Все, можете укладываться. Удобства в коридоре, сама найдешь, - Роман и сам не заметил, как перешел на ты. - Дверь запирается, можешь закрыть.
Парень ушел в спальню, и тут же заснул, как только лег в постель. А Люба, устроив сынишку поудобнее, еще долго лежала, размышляя, что заставило такого парня, как Роман помочь совершенно незнакомой девушке, да еще и с ребенком. Она вспомнила, как муж в очередной раз пришел домой пьяным.
- Что мне, в пятницу вечером с друзьями нельзя посидеть? - завелся он с полоборота, едва увидев осуждающий Любин взгляд. - Поесть дай.
Васятка уже спал, и поэтому Люба попросила мужа приглушить голос.
- Да что ты мне в моем доме рот затыкаешь! Я весь день вкалывал, устал как тягловая лошадь, это ты весь день дома сидишь, а все на мне! - еще больше распалился мужчина.
По опыту Люба знала, лучше промолчать, не лезть, в таком состоянии никакие слова Федора не убедят. Он еще больше раскричится, разбудит сына. А потом еще и начнет выпытывать, кто Васяткин отец. Сам Федор был темноволосым. А вот Васятка родился блондином. И если трезвым Федор еще принимал доводы о похожести на свекра, на которого и, правда, внук походил как две капли воды, то после возлияний, убедить Федора, что Васятка его сын, не было никакой возможности. Поэтому Люба молча поставила жаркое разогреваться и повернулась что-то спросить у мужа, а тот, неожиданно, схватил ее за запястья, больно сжимая пальцами. 'Опять будут синяки', - обреченно подумала она.
- Что молчишь? Сказать нечего? Выродка своего боишься разбудить? - громко закричал Федор.
- Мам, а чего папа кличит? - в дверях появилась заспанное личико сына, и это привело мужчину еще в большую ярость.
Кое-как отцепив от себя руки мужа, Люба подошла к сыну, на глаза которого навернулись слезы.
- Ты воспитываешь из него девчонку! - вопрос воспитания был вторым после отцовства, из-за которого мужчина постоянно злился. Федор считал, что Люба слишком балует сына и ратовал за более жесткие методы. 'Меня отец ремнем воспитывал, вот я и стал человеком', - говаривал он.
- Успокой эту неженку, и пусть спит, мы не договорили! - Федор зло сверкал глазами. 'Договорить' значило, что муж будет таскать Любу за косу, надает пощечин, а потом изнасилует. Утром, конечно, будет извиняться, говорить, что во всем виноват алкоголь и что это она его довела. Потом принесет подарок и будет считать, что прощен. Девушка кивнула, подхватила Васятку и прошла в детскую. Завернув сына в одеяло, сказав ему, что они поиграют с папой в прятки, тихонько выскользнула из дома. Идти было некуда. Один раз ее приютила соседка, так муж у нее дверь выломал и за косу притащил Любу домой. С тех пор соседи ей дверь не открывали. Она сидела во дворе на площадке и ждала. Сейчас он сначала поест, потом пойдет ее искать. Не найдя, достанет бутылку из сумки. Наученная горьким опытом, дома Люба весь алкоголь выбрасывала на радость местным бомжам, и, зная это, после посиделок с друзьями муж всегда приносил добавку с собой. Потихоньку опорожнит бутылку, ругая жену последними словами. А после или сразу ляжет спать, или после того, как выйдет во двор, обойдет площадку и никого не найдет.
Девушка села на качели, баюкая сына. Она успеет убежать, если Федор выйдет. Люба чуть задремала, когда ее плеча коснулась чья-то рука. 'Муж!' - девушка встрепенулась испуганной ланью, а когда увидела незнакомого парня, почувствовала облегчение. Почему он помог? Сколько раз проходил мимо и даже не здоровался? Погруженная в воспоминания, девушка не заметила, как уснула. Васятка проснулся как всегда рано. Люба тоже тихонько встала, свернула постель, подхватила сына на руки и тихо закрыла за собой дверь гостеприимного дома.

Когда проснулся Роман, солнце уже вовсю жарило в окна. Он встал, помня о неожиданных гостях и стараясь не шуметь, сделал разминку, оделся и тихонько вышел в коридор. Дверь соседней комнаты была приоткрыта, и, заглянув туда, парень понял, что напрасно беспокоился. О гостях напоминала лишь стопка постельного белья. 'Может, оно и к лучшему', - решил он. Позавтракав, а точнее пообедав, Роман отправился в клуб на репетицию. Пятница и суббота самые загруженные вечера. 'И если пятница прошла спокойно, жди в субботу подлянки', - вот такая нехитрая стриптизерская примета. И она сработала на все сто процентов. Даже на сто пятьдесят. Хозяин клуба, помятуя о желании Романа бросить, заставил отработать пять приватных номеров. И последняя заказчица оказалась той еще стервой, во время номера лезла с поцелуями, совала руки куда не надо, а в конце назвала импотентом, когда парень отказался оказывать интим-услуги. Уходил Роман из клуба злой и усталый, быстро дошел до своего двора. Сегодня ночное небо уже не интересовало. А когда увидел знакомую фигурку на качелях, раздраженно выругался.
- Ты опять здесь? - Роман подошел к Любе и даже в темноте увидел наливающийся на всю щеку синяк.
Та кивнула и попыталась закрыть лицо волосами.
- Пойдем, - парень ухватил девушку за плечо, помогая встать. Они молча прошли в подъезд, поднялись в квартиру. - Как знал, что вы вернетесь, - криво усмехнулся Роман, снова застилая диван.
Люба уложила сына, а парень отметил, что сегодня она в спортивном костюме.
- Надо поговорить, - сказал Роман, приглашая гостью на кухню. Девушка кивнула, бросила взгляд на ребенка и пошла следом.
- Это муж, - Роман сделал самый логичный вывод. - Тебе надо от него уйти.
Люба потупила глаза, нервно постукивая по столу.
- Я не могу, - тихо сказала она. - Нам идти некуда. Родители старые уже, да и далеко в деревне живут. Работы у меня нет, когда Васятка родился, муж заставил бросить. Он сказал, что заберет сына, если я подам на развод.
На несколько минут воцарилась тишина.
- Тогда тебе надо сбежать, спрятаться. В каком-нибудь большом городе. В Москве, например. Хотя, там в первую очередь будут искать. А давай я вас в Нижний Новгород отправлю? Он недалеко, но довольно большой. И у меня там знакомые есть. Помогут и с жильем, и с работой.
- А тебе это зачем? - недоверчиво спросила Люба.
- А просто так, - Роман пожал плечами. Он и сам не знал, зачем ему это надо. - Вот увидел вас вчера на качелях, и словно кольнуло что-то. Вы как два общипанных воробушка или котята брошенные. Видишь таких и рука сама тянется домой забрать. Сейчас можешь ответ не давать. Если надумаешь, собирай вещи, документы и приходи сюда ко мне в понедельник, когда муж на работе будет. Я вас отвезу. И никому ничего не говори.
- Да мне и сказать-то некому. Муж всех подруг отвадил, - Люба ушла в отведенную ей комнату и устроилась рядом с сыном.

Утро воскресенья повторило утро субботы. Проснувшийся Васятка разбудил Любу, и они вернулись домой. Стараясь не шуметь, прошли на кухню. Люба готовила сыну завтрак и обдумывала неожиданное предложение.
Поначалу, Федор был внимательным и заботливым. Он красиво ухаживал, дарил цветы, они много гуляли и мечтали, как счастливо будут жить вместе. После свадьбы мужчина задумал начать свое дело, и у него это получилось. Денег стало больше, а вот времени, проводимого вдвоем, меньше. Узнав, что у них будет маленький, Федор радовался как ребенок. Когда родился Васятка, муж уговорил Любу бросить работу бухгалтера.
- Я в состоянии прокормить жену и сына, - пафосно заявлял Федор. И Люба сдалась. Дела фирмы шли все лучше, а вот отношения в семье разладились. Федор стал пропадать на работе и все чаще приходил с работы нетрезвым.
- Я деньги зарабатываю, - кричал он на тихие упреки Любы. - Это вы на моей шее сидите, да еще и недовольны!
Масла в огонь подлила любимая свекровушка.
- И в кого это Васятка белобрысый такой? - приговаривала она, забыв о муже-блондине.
Это с ее подачи теперь в адрес Любы полетели упреки в том, что она нагуляла сына на стороне. Тогда же муж начал распускать руки. Поначалу, Люба верила, что все наладится: Федор исправится, перестанет пить, ведь он так искренне просил прощения. А когда поняла, что это невозможно, попросила развод. Какой тогда был скандал!
- Да я тебя босую и голую на улицы выкину, и сына ты больше не увидишь, - кричал Федор, таская жену по полу на кухне. Хорошо, что Васятка тогда у бабушки был и не видел, как папа маме руку ломал. После той травмы Федор месяц не пил, и просил прощения на коленях. И Люба простила. Ради сына. А потом все началось заново. Теперь веры в счастливое изменение уже не было. И за Васятку было неспокойно. Пока муж не трогал сына, но что будет дальше?
- Что на завтрак? - Федор, как ни в чем не бывало, появился на кухне с красными глазами, небритый, воняющий перегаром.
- Сначала душ прими и побрейся, - отрезала Люба, сама удивляясь своей смелости. Впрочем, с трезвым Федором еще можно было разговаривать. И глядя, как сжимается под недобрым отцовским взглядом Васятка, Люба решила: 'Роман прав. Надо бежать'.
После завтрака Федор уехал навестить маму. 'Опять вернется злой', - машинально подумала Люба. И оказалась права. Вернувшись, Федор накричал на сына за разбросанные игрушки, на жену за не поглаженную любимую рубашку. И Люба убедилась в правильности своего решения.
А Роман, хотя и не был уверен, что девушка решится оставить мужа, все же позвонил другу в Нижний Новгород.
- Привет, Вань.
- Нормально, как сам?
- Слушай, у меня к тебе просьба. Надо спрятать одну мою знакомую. Ну не то, чтобы спрятать, ей из нашего города уехать надо. С работой помочь, с квартирой, с садиком.
- Ну да, с ребенком.
- Не знаю, лет трех.
- Подробности при встрече.
- Да, спасибо, Ольге привет.
Договорившись с другом, Роман с чистой совестью лег спать.
Утром в понедельник, едва Федор уехал на работу, Люба достала две большие сумки и собрала вещи. В основном, Васяткины.
Романа разбудил звонок в дверь. Он сразу понял, кто к нему пожаловал. И открыв дверь, увидев на пороге Любу с сыном, не удивился.
- А вещи? - только и спросил.
- Внизу, - девушка смущенно отвела глаза.
Спустя полчаса Люба и Васятка сидели на заднем сидении машины, которая увозила их в новую жизнь. И лишь изредка встречались взглядами в зеркале заднего вида с человеком, ставшим для них ангелом-хранителем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"