Елина Елена : другие произведения.

Как много в этом звуке... (номинация Этно)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатление от конкурсных работ "Моя Планета". Номинация ЭТНО.
    02.04. ГРУППА 2. Подсудимые
    ГРУППА 1. Сокамерники
    03.04 ГРУППА 3. Соучастники


На данный момент это самый серьезный конкурс в котором я участвую. И на фоне остальных участников, некоторые из которых изданные, финалисты и победители, чувствую себя Наташей Ростовой на первом балу - волнительно, робея, скромно. И группа в которую меня определили, на мой взгляд, очень достойная и шансы на выход из нее невелики. Но, не победа главное.
Спасибо конкурсу, что познакомил меня со многими замечательными авторами. И что многому меня научил.

Как много в этом звуке...

ГРУППА 2. Подсудимые

Пик А. Летний сон мотылька
Читая, продираешься через незнакомые слова, за которыми сложно понять смысл сказки. Первое же предложение создает мрачное впечатление. Потом, конечно, понимаешь, что сказка светлая - ведь девушка осталась жива. Я не любитель японско/китайского точно даже не знаю какого стиля.

Юношева Т. Песни горной реки
Сразу закралось сомнение - что-то не так с этим Серегой. Грустно. Правда. По настоящему грустно. Но легко. На счет мальчика поначалу испугалась - неужто и он... Но нет. За это отдельное спасибо.

Лаврентьев О.Н. Родство душ
Лаконично. Красиво. Легко. Познавательно. Грустно. Правда - порой собак любят больше, чем родных.

Кашпур В.В. Рыбалка Тора
Боги тоже человеки! Прекрасная новая легенда. Выдержана в стиле. Воздушно, занимательно. Картинка оживает перед глазами.

Панов А. Алтарь
Сразу и предвзято - не лежат у меня к душе религиозные притчи. Еще и в библейском стиле. По сути - да, идея, образы, стиль - все соблюдено. Но нет легкости чтения.

Семенов С.А. Змеиное болото
Отец и сын пошли по грибы/ягоды. Мне такой папаня совершенно не симпатичен - привел ребенка в опасное место. Кругом полно змей. А они в лесу! Знает ли что-нибудь родитель о первой помощи при укусах? Если бы ребенок или он сам пострадали? НЕ сказка. Не детское.

Дьяков В.Е. Славен народ...!
По смыслу - настоящая русская былина. По исполнению - немного не дотягивает. Каких-то словечек, образов... Хороший ход - напоить врагов, чтоб без кровопролития обойтись. Хороший правитель, мудрый.

Грошев-Дворкин Е.Н. Случай на острове
Рассказ производит впечатление. Хотела написать негативное, но это слово не подходит здесь. Страшное скорее. Тяжелое. Пробирает до мурашек по коже. Сложно сказать понравился ли рассказ, но запомнился точно. Впрочем, второй раз перечитывать не стану.

Аноним Время стрекоз
Сразу понравилось название, настраивая на романтичный лад. И я не ошиблась. Легкая аура тайны, дымка романтики, красочные образы - все нарисовало отличную занимательную картинку. Развязка удивила, вызывая грустную улыбку. Но совершенно не испортила впечатления.

Бершицкий Н.О. Государство Земля
Первая часть рассказа похожа на учебник по истории с сухим изложением фактов. Ну да, наверное, это было надо для более полного раскрытия идеи. Понравилось фант-допущение о международном русском языке. Громкое название, но невыразительное исполнение. Образы героев не яркие. Рассуждения из серии 'В чем смысл, брат'.

Cochon P. Хамон Мурамаса
За словами автора чувствуется огромная проделанная работа. Я не любитель и не знаток японских традиций и прочего, но (кое-что знаю и я) выглядит все очень достоверно. Может быть, не очень художественно. Хотя мне представляются, что подобные истории и должны быть из таких резковатых резаных фраз. Финал предсказуемый, почему-то сразу показалось, что не просто так ГГ ищет нечто особенное.

Быков М.В. Горный пришелец
Длинные, закрученные предложения приходилось перечитывать по нескольку раз. Что создавало определенные неудобства и нарушало целостность восприятия. Много подробных скучных описаний, не ясно для чего нужных. А сама история... странная. Да, она вписалась в тему. Но... Встретились и что? Смысл встречи в самой встрече? Хм...

К.Варб Слеза Собаки
Может, конечно, что-то я не так понимаю... Похоже по стилю на хокку. Красиво, красочно, с каким-то глубоким смыслом, чаще всего понятным только автору. Если математически - надергано доказательств из разных теорем - что доказывалось неизвестно, доказано или нет - тоже. Ясно, что ничего не ясно. Работа выбивается из всех. Наверное, найдутся и любители... Но не я.

Капустин В. Битва чудовищ
'Ну, а мнения чудовищ, как обычно, никто не спрашивает.' Только за эту фразу готова поставить высший балл. Спасибо за столь юморную и в тоже время познавательную историю. Улыбка сама растягивала губы. Очень понравилась получившаяся смесь современности и сказок.

Лысенко С.С. Гибралтар
Рассказ похож на одеяло в стиле пэчворк. Тут кусок полосатый, а тут в горошек. Хотя, швы аккуратные. Получилось оригинально. Тепло.

Аллан О. Африканский день
Сразу по названию вспомнилось - 'Не ходите, дети, в Африку гулять'. Стиль выражен в полной мере. Улыбнуло. А герой - простак. Шел бы дальше к девушке, и чхать на шамана. Так нет, сидит тупо и ждет. И дождется ведь.

ГРУППА 1. Сокамерники

Исааков М.Ю. О Царевиче
Как уже было замечено, это не художественная проза. Похоже на реферат-доклад-размышление. Потому и писать больше ничего не стану. Считаю, что не в праве.

Ахметшин Д. Проснувшийся остров или не буди Лихо...
Ждала-ждала пока разгневанная стихия не выкинет обратно мусор... Не хватает какого-то заключительного штриха - типа и стали они (Даг и Айна) защитниками природы. Или собрали весь мусор. А то извинились - и дальше мусорить.
Описания четкие, образные, ощутила и ветер и шум волны...

Тихонова Т.В. Воспоминания Бамбуковой Флейты
Во время чтения улыбка не сходила с губ. Так и рисовала себе и Ундервуд с Сякухати (имя отдельная улыбка), и корсет. При воспоминании о нем хочется крикнуть 'На костер!'. Но это никоим образом не относится к данной истории. Поставила бы высший балл, если бы рассказ находился в моей подсудной группе.

Чернышева Н. Газетная история
Можно много написать комплиментов этому рассказу - и изящно, и воздушно, и жизненно. И вставки эти, типа легенды - отсылки к прошлому очень в тему. Для сказки пожалуй не хватает одного - чтобы сестры встретились. Ну и нескольких слов, все же как сложилась судьба Пульхерии. (Имя-то какое! За него только надо добавлять пару баллов)

Торлов Е.А. Собачий долг
В общем, настоящая мужская философия - во всем виноваты женщины. Два когда-то друга оказались по разные стороны баррикад. Тут ничего не поделать, так бывает. И надо драться. Се ля ви. Было бы красиво, если бы погибли оба. Не знаю как с мужской точки зрения, но описание боя мне не показалось красочным. Несколько затянуто. Да и зачем два дня было биться? А название из-за имени ГГ? У меня сразу ассоциация - 'Собаке - собачья смерть'. Но не оправдалось, что, впрочем, хорошо.

Стрекалова Т.А. Дочь шамана Рулткынывыт на икринке лосося
Улыбнуло. Имена придают именно тот чукчансчкий чукотский (не знаю как правильно) в общем, северный колорит. В ушах начинает звучать трень-трень, извлекаемый из варгана (ванныярар) (специально погуглила). Хорошая вариация 'Принцессы на горошине'.

Ямбо Легенда о горе Ай-Петри
Прочитала на одном дыхании. Одно неясно - новая выдуманная легенда или пересказ какой-то старой. Получилось изящно и по-настоящему.

Ботан Ш. Цена Мести
Ага! Новая версия Хэллоуина. Да еще и душу сына продал. Так и вспомнилась одна из наших фильмов-сказок Роу 'Должок!' и грозящий палец из воды. А в целом легенда получилась. И викингов ничуть не жалко. А вот бедного бездушного кельта...

Афанасьева О. Медвежий хлеб
Начала читать и сразу вспомнила свою бабушку. Она тоже всегда пекла пироги на настоящих дрожжах. Ставила опару, помешивала, целая история была с ее пирогами. И я с ней и колобки пекла и фигурки. Я до сих пор плюшки по ее рецепту пеку, правда с сухими дрожжами. А вот вторая часть с блинами и технологиями на мой взгляд лишняя. Получилось как бы два рассказа.

Ленарт Р. Ветер Сондора
Со строчек этой истории пахнуло соленым морским ветром. Жаль бедного Сондора. А парень молодец. Не удивлюсь, если увижу эту историю в финале. Да, удивилась, что автор не мужчина.

Львова Л.А. Проводник
Идея интересная, завлекательная, захватывающая. Но вот исполнение... Штрих с газетой прописан не четко, словно набросок. Текст словно резанный, местами нить повествования словно идет отстраненными друг от друга стежками. Да и стежки эти то маленькие, то длинные и неровные.

Нечисть Неспешный сказ
Да уж, название полностью соответствует. Сказ получился неспешным, ленивым... Только не сказ (это русское слово), а я не знаю... как называется тоже самое (сказ), например, на японском. Много разных образов, однако, у меня они почему-то не сложились в единую картину. Такая некая абстракция с яркими пятнами.

Норд Н. Жестокий Бог Кетсаткоатль
По названию предположила, что это будет некая индейская легенда. И в общем, не ошиблась. Изящно, воздушно, красочно. А вот это: 'пригоршнями плескала в насмешливое лицо отражение луны' - занесла к себе в копилку. Тут тебе и геройская линия, и любовная. Однако, последние несколько абзацев пришлось перечитать несколько раз. И все же не поняла - почему ее казнили? За побег? Финал для меня остался открытым и не понятым... возможно надо прочитать тот роман, из которого этот отрывок. Скажите какой.

Алексеев А.А. Суд Париса
Что тут скажешь - стильный греческий эпос. С юмором. Очень образно, легко. Читается на одном дыхании. Всего в меру. Достойно наивысшей оценки.

ГРУППА 3. Соучастники

Свительская Е.Ю. Лебединая песня
По названию показалось, что будет романтическая история о любви. Ну по аналогии - лебединая песня-лебединая верность и т.д. Не совпало. По мере прочтения, рисовался старец с бородой, играющий на гуслях и в ритм рассказывающий былину. Кое-где в тексте проскальзывала рифма, но, на мой взгляд, здесь, в песне, она только мешала. Слова, ритм, интонация (какая у меня возникла)- все сложилось в этот образ с гуслями. Но рифма... мешала. А в целом получилось очень хорошо, по настоящему.

Руденко Е.Д. Катюха
Жуть. Страшилка. Хотя слог прекрасный, но сама история не понравилась. Хотя сама не религиозна, но так вот отрекаться... В том числе и от родителей... Слишком серьезная тема. Нет. Не легло на душу.

Архипова Е.В. Лесная история
Почему бы дочке лешего не помогать людям? Идея отличная. Читается на одном дыхании. Хотелось бы почитать еще про ГГ. Будет время, поброжу по страничке. НО! Есть одно большое но - просто беда с оформлением прямой речи. Обычно, я не замечаю ошибок, когда история интересная. Эта отличная, но ошибок слишком много...

Смелик Э.В. Русалий омут
Настоящая русская народная традиционная сказка. И русалки как живые. И песню слышишь, и подпеваешь, не зная слов... Волшебно-грустно... Мелодично...

Дэвос О. Планета Х
Типа фантастическая история, говорящая о том, что все мы произошли от инопланетян. Не ново. Скучновато-повествовательно. Поначалу было интересно, живо, намечалась любовная линия, а потом стало скучно. Не мое. Не пришлось.
Ой, так Вы - Киара! Здравствуйте)

Джус С.Л. Сказ про Ивана-землепашца
Очень поучительная история. Былинная часть рассказа очень хорошо выдержана в нужном стиле. Да и современная отлично прописана. Мальчику повезло с дедом. А в будущем, надеюсь, этот мальчик будет следовать данному обещанию.

Хельга Л. Ведьма
История в виде монолога. Поначалу, представила себе такой некий образ бабки Ежки на ступе. В исполнении Милляра. Потом перерисовала на бабку Ежку из 'Новогодних приключений Маши и Вити'. Что сказать - получилось интересно, весело, реалистично. Надеюсь, и правда есть такие МЧСовки)

Щербак В.П. Волчица
Похоже на современную сказку. Красивую. Сказочный повествовательный язык. Мысли заложены правильные. Финал понятный. Но на мой взгляд рассказ требует небольшой доработки - вычитки.

Лобода А. Тот кто говорил со мной
В рассказе перемешаны научная фантастика (кстати, первое предложение ужасно тяжело читать) и историческая типа реальность. Опыт интересный. Заставляет задуматься. А эксперименты доказывают простую истину: чему быть - тому не миновать.

Тихонова Л.В. Деревенька
Отличное сказочное фэнтези. Тут тебе и колдун, и оборотень, и монашка-ведунья. Закручено лихо, читаешь и просто 'ерзаешь' от нетерпения узнать, как же все развяжется. С удовольствием почитала бы еще про дела Руты.

Борисова С.А. Будни сказочной страны
Отличная фантастическая сказка в стиле Лукьяненко. Читать интересно и увлекательно. В финале очень неожиданно оказалось, что Моревна - биоробот. Честно, удивлена, но вполне вписывается в сказку.

Лушин А.В. Камень
Сначала решила, что это будет что-то в стиле 'Король-лев'. Потом поняла, что ошиблась. Где-то к середине стало ясно - сказка о теории Дарвина как труд из обезьяны сделал человека. Получилось очень хорошо. За героями следишь, как за настоящими. И жалеешь Малыша, переживаешь за него и радуешься вместе с ним.

Таляка "Дышащий" слой Тотемпоразда
Да, египетского на этом конкурсе еще не было. Название сразу настроило на игривый лад. И это себя оправдало. И даже современные словечки вызывали лишь улыбку и ничуть не портили впечатления. Получилась отличная смесь современных технологий и магии. И можно смело сказать - теперь разгадана тайна великих пирамид)

Зазовка К. Божок
Когда в аннотации написано детская - даю прочитать дочке. (ей 10). Потом спрашиваю - понравилось ли. Ваша сказка оказалась понятной, сказочной и интересной. От себя добавлю, что сказочный стиль отлично выдержан!

Железнов В.Ю. "Журава"
Так сложилось, что про эту работу я уже писала. Просто скопирую.
Понравилась сказочка. Стиль такой - как былина. Но три сына и трудные четвертые роды как бы не причем, если это не часть бОльшей истории. Немного затянуто, есть излишние подробности. А может наоборот, не хватает более развернутого сюжета.

Васильева Н. Мубангу
Если где и надо искать мистику - так это здесь. Африканские (наверное) божки, пожирающие души... Куклы, являющиеся вместилищем душ злых божеств... Страшно. Все выдержано в этом мистическо-ужасном завораживающем стиле... Девочку жаль...

А закончить хочется словами из известной песни: 'Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались'. Очень рада познакомиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"