Елина Елена : другие произведения.

По следам тайны Кощея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    куда ведут сказки


По следам тайны Кощея
На улице стоял май. Весенняя подмосковная погода радовала теплым солнышком. Легкий ветерок приносил в окна запах цветущих деревьев: яблонь, груш, вишен. Учиться не было никакого желания. Едва звенел звонок - школьники от мала до велика высыпали на улицу. Младшие - побегать и поиграть, старшие - покурить. Курение в школе не приветствовалось, и желающие посмолить прятались за углом школы. И сегодня все шло как обычно. Школьники, торопясь, выбегали из школы: мальчишки попинать мяч во дворе, а девочки постараться занять начерченные классики.
- Я первая пришла! - заявила светловолосая ученица в синей форме четвертого 'А'. Как и в любой школе, классы соперничали между собой, и ученики, хотя и знавшие друг друга в лицо, не всегда могли назвать имя соученика.
- Это я начертила на прошлой перемене! - возражала темноволосая девочка в светло-сером сарафане четвертого 'Б'.
- Яна, да брось, иди сюда! - "А-шку" позвали подруги. Она окинула соперницу недобрым взглядом и ушла к одноклассницам. Тут подбежали подруги второй спорщицы, и каждая группа занялась своим делом. Ведь перемена короткая, а надо хотя бы разок пропрыгать по клеткам.
Яна достала из кармана круглый камешек и бросила на классики. Но не успела она сделать и нескольких прыжков, как на ее площадку прилетела чужая битка и стукнула девочку по ноге. Яна скривилась от боли и встала на обе ноги, что означало выход из кона. А значит, на этой перемене ей больше не удастся попрыгать. От обиды и злости она подняла чужой камень и выбросила его в кусты.
- Ты зачем это сделала? - услышала Яна позади себя. Она обернулась и увидела "Б-шку", с которой спорила из-за классиков. Ничего не отвечая, Яна хотела забрать свой камушек, но противница оказалась быстрее. Она подбежала к битке Яны и повторила ее жест - выбросила камень в те же кусты. Неизвестно, сколько бы они так простояли, сверля друг друга злыми взглядами, но звонок заставил всех учеников вернуться в школу.
Этот урок для четвероклашек сегодня был последним, и через сорок пять минут девочки снова встретились на улице. Они не могли уйти домой, не найдя свои сокровища. Обменявшись недружелюбными взглядами, девочки начали поиски.
- Держи, - услышала Яна звонкий голос. Обернувшись, она увидела, как недавняя соперница протягивает ее битку.
- Спасибо! - Девочка забрала свой камень и шагнула было к подругам. Но, сделав несколько шагов, остановилась, затем повернулась и принялась искать битку "Б-шки".
- Это что, шутка? - буквально через несколько шагов недавние соперницы встретились у забора. Искомый камень лежал у самой тропинки и прижимал какую-то бумажку. Девочки одновременно шагнули и достали мятый листок, вырванный из тетрадки. На нем кто-то шариковой ручкой схематично изобразил дуб, на ветвях дерева небольшой ящик, в котором заяц, утка, яйцо, игла, и все это - внутри большого знака вопроса. Рядом с рисунком печатными буквами было написано:
дуб
Ларец
Заяц
Утка
Яйцо
Игла
- Лзуяи, - прочитала Яна первые буквы. - Ну и что это?
- Может: 'И я у зла'? Только буквы "а" не хватает, - поправила "Б-шка".
- А кто 'я'? И где это, 'у зла'? - на личике Яны было написано недоверие.
- Ерунда какая-то!
Соперница тоже состроила разочарованную гримаску.
А бумажный листок вдруг не выдержал напряжения и разорвался пополам по линии сгиба. У каждой из девочек в руках оказалась половинка записки. Они переглянулись, одновременно пожали плечами и разошлись в разные стороны по домам.
Через несколько часов две недавние противницы встретились в парке у самого большого дуба - достопримечательности небольшого городка, в котором жили девочки. Они с удивлением посмотрели друг на друга.
- Ты что здесь делаешь? - вопрос прозвучал одновременно и вызвал улыбки.
- А сегодня уроков мало задано, вот я и решила посмотреть на этот дуб, - первой высказалась Яна. - Я - Яна.
- И у нас мало. Я - Аня.
Девочки снова заулыбались.
- Прямо как Оля и Яло, - заявила Аня, а Яна с ней согласилась.
- Раз уж приперлись, давай посмотрим.
Девочки обошли вокруг дуба, заглянули за невысокий заборчик, прочитали небольшую прибитую табличку. Но ничего не обнаружили.
- Я же говорила, ерунда все это, - Яна была разочарована.
- Может, по мороженому? - предложила Аня, и девочки направились к стоящему неподалеку ларьку.
- Мне шоколадное!
- А мне пломбир!
Хором воскликнули подружки одновременно, а получив желаемое, вернулись и сели на скамейку, стоящую у самого дуба.
- Смотри! - вдруг с интересом в глазах произнесла Аня, показывая куда-то напротив. Яна подняла глаза, потом вскочила и подбежала к столбу. Там красовался плакат-афиша:
"Выставка предметов народного творчества.
Место проведения: городской парк, у центрального фонтана.
Вход свободный".

В качестве фона был изображен именно такой ящик, как был нарисован в найденном листке. Глаза девочек загорелись азартом, и, доедая по пути мороженое, помирившиеся соперницы побежали к центральному фонтану.
Вскоре подруги оказались на большой площадке у фонтана. Вокруг все было заставлено палатками и прилавками со всякой всячиной. Здесь были различные изделия из дерева, поделки из драгоценных камней, вязаные ажурные шали, цветастые народные костюмы и еще множество интересных вещей. Девочки задумались, не зная, что делать дальше.
- Ты направо, я налево? - предложила Яна.
- Давай.
Подруги пошли в разные стороны, обходя фонтан. Иногда они задерживались у того или иного прилавка, с удивлением рассматривая, лежащую там, необычную вещь. Мимо некоторых проходили, лишь скользнув взглядом. Через некоторое время девочки встретились на противоположной стороне и одновременно покачали головами.
- Нет тут ларца, - заявила Яна.
- Давай на лавочке посидим, может, что придумаем, - предложила Аня.
Подруга кивнула, и девочки огляделись. Вокруг фонтана стояло много лавочек, но сегодня они все были заняты.
- Смотри! - вдруг возбужденно зашептала Яна, указывая на что-то рукой. Аня посмотрела в указанном направлении и просияла.
На одной из скамеек сидел скоморох, а рядом с ним стоял ларец. Тот самый. С афиши и записки. Девочки подбежали к лавочке и сунули в сундук свои любопытные носики. Там оказались глиняные свистульки самых разных форм и размеров. Цветные и однотонные, в виде животных, маленьких домиков, деревьев и других игрушек, они притягивали к себе взгляд.
- Что желают милые барышни? - скоморох весело улыбнулся и показал на игрушки.
- А сколько это стоит? - девочки учились в четвертом классе и давно знали - за все надо платить.
- А сколько у вас есть? - вопросом на вопрос ответил мужчина.
Подружки выгребли из карманов все бумажные деньги и монетки.
- Пятьдесят один рубль, - смущаясь, Аня протянула скомороху все их богатство.
- Этого вполне хватит, - владелец сундука забрал деньги, не глядя достал из ларца свистульку и отдал девочкам.
- Заяц? - вместе изумленно воскликнули подружки и понимающе переглянулись.
- А она для свиста? - решила уточнить Яна.
- Вообще-то, это - манок. Им уток приманивают. Можете пойти на пруд и проверить, - любезно пояснил скоморох.
Девочки снова переглянулись, друг другу кивнули и побежали.
- Спасибо! - сделав несколько шагов, Аня обернулась. Но на скамейке уже не было ни скомороха, ни его загадочного ларца.
Пруд здесь, в парке, был. Располагался в дальнем конце, в самой заброшенной части. За водоемом давно никто не ухаживал. Когда-то бетонные берега все потрескались, полоска у воды и дорожка вокруг заросли травой и кустарником. Да и сам пруд обмелел, покрылся ряской и стал похож на болото. Но девочки пробежали по заброшенным дорожкам, пролезли сквозь кусты и вскоре оказались на откосе.
- Свисти, - с радостно-ожидающим блеском в глазах заговорила Аня.
- А почему я? - Яна с опаской смотрела на свистульку.
- Потому что манок у тебя, - снисходительно улыбнувшись, пояснила Аня.
Яна поднесла свистульку к губам и громко свистнула, но глаза прикрыла. Снова их открыв, поняла, что ничего не произошло.
- Давай ты, - Яна протянула игрушку подруге. Та тоже посвистела, но и это не принесло результата.
- Давай вместе, - предложила Аня. Уже без испуга обе девочки засвистели в свисток.
- Да ну, чепуха какая-то, - Яна пристально огляделась. - Надо другой пруд искать. Тут уток нет.
- Стой! - На лице Ани заиграла довольная улыбка. - Смотри.
Теперь и Яна увидела ее. Утку. Она выплыла из-за куста и тихонько двигалась вдоль берега. Правда, не обращала на свист никакого внимания.
- Давай за ней! - Яна потянула подругу за руку.
Аня заупрямилась:
- Я боюсь, тут высоко.
- А мы тихонько, - отозвалась Яна и первая начала спускаться по склону.
Идти приходилось осторожно, все-таки пруд был довольно запущен. Но Аня не удержалась на ногах и споткнулась. И если бы не Яна, покатилась бы кубарем в воду. А когда они отдышались, утка исчезла.
- Ну и где она? - на глазах Ани появились злые слезы.
- Давай спустимся вниз и посмотрим. В небе-то ее нет.
Девочки осторожно спустились к воде и увидели почти у кромки птичий домик. Он прятался под кустарником, в густой траве, а крыша заросла мхом. Подруги удивленно переглянулись. Рядом с берегом плавала утка. Девочки осторожно приблизились к домику и заглянули внутрь.
- Тут что-то есть! - возбужденно заявила Аня и храбро засунула руку в домик. А через секунду вытащила продолговатую овальную деревянную шкатулку.
- Ну, как-то на яйцо не очень похоже, - протянула Яна.
- А по-моему, очень похоже. Пошли наверх, ее надо почистить и открыть.
- До дома далеко, давай в фонтане сполоснем, - предложила Яна.
- Давай, - согласилась Аня, - у меня платочек есть, потом вытрем.

Подруги выбрались по склону наверх, отряхнулись и зашагали к фонтану. По дороге они увлеченно рассматривали свою находку. Шкатулка была явно старой, под грязью кое-где проступала краска. Наверное, поверхность была расписана. Купать в воде деревянное 'яйцо' они не стали. Аня намочила свой платок и аккуратно стерла грязь. Шкатулка оказалась покрыта хохломской росписью.
- Ну и как ее открыть? - девочки повертели находку в руках, но ни замочка, ни выступа или какой-либо ручки не нашлось.
- Смотри: по центру идет линия, как у матрешки, - заметила Яна. - Держи за низ, а я за верх, потянем каждая на себя.
Сказано - сделано. Раз - и шкатулка открылась. Из нее на землю упала маленькая картонная книжечка.
- 'Читательский билет', - прочитала Аня на обложке, а открыв, продолжила: - 'Кощеева Марья'.
Девочки засмеялись.
- Это что за имя? - все еще веселясь, спросила Яна.
- Не знаю, - Аня пожала плечами и продолжила: - Здесь печать нашей школы. Пойдем в библиотеку и там спросим.
Девочки пришли в школу и поднялись на четвертый этаж, где и была библиотека.
- Здравствуйте, - открыв дверь, хором сказали они.
- Здравствуйте, - отозвалась библиотекарь Галина Ивановна. - С чем пожаловали?
- Вот, - тихо произнесла Яна и, смущаясь, положила на стойку найденный читательский билет.
- Это чей? - спросила Аня и, положив рядом шкатулку, добавила: - И это?
- Понятно, - улыбнулась женщина. В уголках ее глаз лучиками разбежались морщинки, придавая лицу лукавое выражение. - Что ж, сейчас я вам все расскажу. Этот читательский билет ничей. Я оформила его для того, чтобы его нашли. Вы же знаете сказку про Кощея?
Подружки переглянулись.
- Смотрели кино, - немного виновато ответила Яна.
- А вы знаете, что есть несколько вариантов этой сказки? И в каждой Кощей разный. Но самое главное - добро всегда побеждает.
- И все-таки, зачем этот билет? Ну нашли мы его, и что? - все еще не понимала Аня.
- Затем чтобы любопытные девочки пришли ко мне в библиотеку и погрузились в удивительный мир книг. Вы же знаете, как он разнообразен: это и учебники, и сказки, и приключения, и волшебные истории, и еще множество интересных и полезных вещей. Вот, посмотрите, - Галина Ивановна достала с полки книгу со сказками и отдала в руки подруг. - Почувствуйте, как пахнет волшебством и приключениями. Полистайте странички, окунитесь в этот сказочный мир. Раскройте для себя тайну Кощея.
Девочки разошлись по домам, каждая прижимала к себе выбранную книжку.
- Вот и еще один вернулся, - Галина Ивановна поставила деревянную шкатулку с билетом на полку. - Осталось еще пять, и надо будет снова прятать сокровища.
Она улыбнулась, обернулась белым лебедем и вылетела в окно.

Елина Елена
lady-elena1975@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"