Елина Елена : другие произведения.

Скелет под елкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотела я тут в конкурсе поучаствовать... Мне убедительно доказали, что я еще до такого уровня не доросла. Чтож, будем считать этот рассказ новогодним сюрпризом)))

    Название может и страшное, но это простая история о любви.

Скелет под елкой

Название может и страшное, но это простая история о любви.


За большим праздничным столом собралось много людей. Все они были родственниками и привел их сюда замечательный повод - золотая свадьба. Виновники торжества - красивая взрослой красотой женщина и седой импозантный мужчина гордо сидели во главе стола. Замысловатая прическа из окрашенных в русый цвет волос и почти незаметный макияж очень молодили Валентину Ивановну. Впервые увидевшие её очень удивлялись, когда узнавали, что ей почти семьдесят. Её супруг - Владимир Борисович также не выглядел на свои семьдесят с небольшим лет.
Сегодня на торжество приехали все - дети, внуки и даже двухлетний правнук. Его ради праздника тоже нарядили в нарядный костюмчик. Хотя мальчик, конечно, не понимал, зачем все здесь собрались. Между тостами гости переговаривались на самые разные темы - ведь нечасто получается встретиться всей семьей. Люди живут в своем бешеном ритме, постоянно заняты, куда-то торопятся, а если и приезжают - то ненадолго и не все.
От закусок плавно перешли к горячему, а там настало время и десерта. Когда же на столе появился торт - все изумленно ахнули. Он был выполнен в виде большой снежной горы, вершину которой украшали фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Они не просто стояли - Снегурочка сидела на сугробе, а вот Дед Мороз, уперев руки в бока, явно потешался над "внучкой".
Взрослые лукаво улыбались - они-то знали, почему для торта было выбрано именно такое украшение. Внуки постарше тоже уже слышали эту историю. А вот семилетняя Катя не удержалась.
- Ба, а почему торт со Снегурочкой? - спросила она, подойдя к бабушке.
- То есть, Дед Мороз тебя не смущает? - Валентина Ивановна чуть улыбнулась, отчего лучики морщинок побежали от глаз, делая её лицо добрее.
- Ну, скоро Новый год, а наш дед всегда дарит подарки, как настоящий Дед Мороз.
- А я на Снегурочку, по-твоему, не похожа? - снова улыбнулась женщина.
- Неа, она же внучка, а ты бабушка, - девочка тоже заулыбалась, вызывая смешки и у взрослых.
- Хорошо, давай я тебе расскажу, - Валентина Ивановна притянула внучку поближе, устраивая ту на своих коленях. Её глаза чуть погрустнели, подернулись дымкой воспоминаний. За столом воцарилась тишина. Даже те, кто уже не раз слышал эту историю, приготовились внимательно слушать.
- Было это очень давно, когда я училась на втором курсе института, - бабушка увидела удивленный взгляд девочки и усмехнулась.- Ты можешь сейчас не верить, но когда-то и я была молодой и красивой.
- Ты и сейчас красивая, - искренне отозвалась Катя.
- Спасибо, моя хорошая, - женщина поцеловала внучку в щеку и продолжила, - так вот, я училась на втором курсе института, была зима, и, сдав зачеты, я приехала домой к родителям праздновать новый год. Моя мама тогда работала в нашем Доме Культуры культоргом.
- Кем? - не удержалась от вопроса Катя.
- Культоргом. Это организатор разных культурных мероприятий. Она устраивала концерты, ставила небольшие спектакли, организовывала капустники.
- А почему просто аниматора нельзя было пригласить? - снова удивленно вставила девочка.
- В те времена еще не было аниматоров.
Катя лишь покачала головой, мол, как это - не было аниматоров. Но больше перебивать не стала и на минутку притихла.
- Вот и в тот Новый Год моя мама организовывала елки для детей, а также ходила тридцатого и тридцать первого декабря по домам, поздравляя детишек и даря им подарки.
- То есть она была Снегурочкой? - уточнила девочка. И тут же смутилась, поняв, что снова перебила бабушку. Но та не обиделась. Катя из всех внучек больше всего была похожа на неё саму.
- Да, именно так.
- А Дед Мороз у неё был? - Катюшкины глаза засияли восторгом - ее прабабушка была Снегурочкой!
- Конечно, был, - Валентина Ивановна кивнула, - им был заведующий нашим домом культуры, Петр Степанович.
- В том году, всё шло как обычно - двадцать девятого и тридцатого прошли новогодние елки, тридцатого вечером мама и Петр Степанович пошлись по квартирам, вручая подарки. А тридцать первого утром мама проснулась с головной болью и высокой температурой. Видимо, накануне где-то замерзла и заболела.
- Ну вот, - девочка расстроилась, - половина детей осталась без подарков?
- Торопыга,- бабушка ласково потрепала внучку за щеку. - Конечно, нет. Мама была очень ответственной и не могла оставить детей без подарков. Она хотела пойти, даже несмотря на температуру. Но я предложила её заменить. "Неужели я не смогу спеть песенку про елочку, выслушать стишок и вручить подарок?" - спросила я у мамы. И она со мной согласилась. Ты же знаешь - нельзя больной ходить в гости, ведь так можно заразить и других. Тем более детей. Она позвонила Петру Степановичу, чтобы сказать о замене. Но оказалось - у Деда Мороза свои проблемы. Возвращаясь вчера домой, он упал и сломал ногу.
- Эх, - грустно вздохнула Катя.
- Но услышав, что маму буду заменять я, он о чем-то с кем-то поговорил. Оказалось, что у Петра Степановича есть сын, он тоже приехал на каникулы. Вот его-то и попросили исполнить роль Деда Мороза.
- И он ведь согласился, да? - обрадовано спросила девочка.
- Да, - Валентина Ивановна бросила взгляд на мужа.
- Как тут не согласишься, когда пугают исключением из комсомола, - пробормотал Владимир Борисович.
- В общем, пришли мы в ДК, получили свои костюмы, список адресов, мешок с подарками и пошли. В первой квартире оказался жутко вредный мальчик лет семи. Он наотрез отказывался читать стихи или петь с нами песни. И как я его ни уговаривала - он никак не соглашался.
- А Дед Мороз? - вмешалась Катя.
- А Дед Мороз был не в настроении, он хотел гулять с друзьями, вместо того, чтобы поздравлять каких-то ребятишек.
- Так не бывает, - возразила девочка. - У Деда Мороза всегда хорошее настроение и он очень любит дарить подарки.
Наивные слова вызвали улыбки на губах взрослых.
- Ну, ведь это был не совсем настоящий Дед Мороз, - Валентина Ивановна тоже заулыбалась.
- Я был самым настоящим Дедом Морозом, - с обидой возразил Владимир Борисович.
- Так это был ты? - Катя повернулась к дедушке. - А почему тогда не хотел дарить подарки?
- Я ехал из другого города, хотел встретиться с друзьями, а вместо этого на меня нацепили бороду, под которой всё нещадно чесалось, шапку и шубу, в которых было неимоверно жарко, дали тяжеленный мешок и отправили вместе с какой-то пигалицей по чужим квартирам, - чуть смущенно отозвался мужчина.
- Тебе поручили такое ответственно дело, а ты, - с укоризной произнесла девочка.
- Ну я же пошел! - Владимир Борисович поспешил успокоить внучку.
- Молодец! - слишком серьезный тон из детских уст заставил взрослых прятать смешки. - Так тот мальчик получил свой подарок?
- Получил. Пришлось сказать, что у него очень красивая елка и раз он помогал взрослым её наряжать, то мы не можем оставить его без подарка. А когда мы вышли на улицу - то мы с твоим дедушкой поругались. Я сказала ему, что и без него прекрасно справлюсь, раз он не хочет мне помогать.
- А я вместо ответа посадил её в сугроб, - похвастался мужчина.
- Так вот почему такой торт! - да уж, в логике Кате было отказать сложно. - А вообще, ты был не прав!
Юбиляры переглянулись и заулыбались.
- Зато я посмотрел на её красные щечки, сердитую улыбку, яростно сверкающие глазки и понял, что влюбился.
- Влюбился он, - проворчала бабушка, но глаза выдавали несоответствие между ворчанием и чувствами. - Замер, как истукан, и стоит, улыбается. А я в сугробе сижу.
- Да уж, много нового я о себе узнал из уст твоей бабушки, - Владимир Борисович заулыбался, а Валентина Ивановна покраснела. - Потом я помог ей подняться, и мы пошли дальше.
- Всех поздравили? - снова влезла в разговор девочка.
- Всех, - почти хором отозвались юбиляры.
- А что потом? - детская мордашка светилась любопытством.
- А потом мы пошли в ДК сдавать костюмы. А время-то было уже половина двенадцатого, и нам хотелось попасть домой.
- А после праздников костюмы нельзя было сдать?
- Нет, что ты, - Валентина Ивановна покачала головой. - Тогда другое время было. Нас могли обвинить в использовании общественного имущества в личных целях. А это грозило в лучшем случае выговором, а в худшем...
- В общем, пришли мы в ДК, там вахтерша сидит, баба Зина. Строгая такая, как начала ругаться на нас, что мы ей не даем Новый год спокойно встретить, - продолжил рассказывать дедушка. - Еле-еле выпросили у неё ключи от костюмерной и пошли туда наряды вешать. А сами-то торопимся, скоро двенадцать уже.
- Развесили всё, возвращаемся на пост, а бабы Зины-то там и нет. Как потом оказалось, забыла она про нас и ушла своих родственников поздравить. Так и пришлось нам тот Новый Год в вестибюле ДК встречать, - с улыбкой дополнила Валентина Ивановна.
- А елка у вас там была? А мандарины? А кто вам речь говорил? - детское любопытство придумывало всё новые вопросы, вызывающие улыбки у взрослых.
- Вот только елка у нас и была, - ответила бабушка. - Большая такая, вокруг неё на утренниках хороводы водили. А бой курантов мы по радиоприемнику слушали.
- Да ну, по радио, так и не интересно, - Катя состроила умильно-разочарованную мордашку. - А почему ты не взяла мобильник и не позвонила маме? Она ведь волновалась, наверное.
- Понимаешь, в те времена еще не было мобильников, компьютеров, и телевизоры были черно-белые и те не в каждом доме.
По лицу девочки было ясно, что в мир без телевизоров и мобильников она не верит. Но и развивать тему дальше не стала, видимо отнеся эти слова к разряду сказок.
- А кто вас выпустил? - спросила Катя, возвращаясь к истории.
- Так баба Зина и выпустила. Поздравила своих и вернулась, а потом долго извинялась, что закрыла нас. А мы не очень-то и обиделись. Нам вдвоем совсем не было скучно. После Вова проводил меня домой. Хорошо, что мама уснула и поэтому не волновалась. А то устроила бы мне нагоняй.
- Ба, а вот правда говорят - с кем Новый Год встретишь, с тем его и проведешь?
Взрослые снова заулыбались.
- Конечно, - серьезно ответила Валентина Ивановна, - видишь, мы с твоим дедушкой провели вместе ту новогоднюю ночь, а перед следующим и поженились, и с тех пор почти не расстаемся.
- Чур, Снегурочку мне! - Катя выхватила украшение с торта и бережно завернула его в салфетку, - может и у меня появится свой личный Дед Мороз.
Взрослые посмеивались над фантазиями девчушки, но не мешали. Она слезла с колен бабушки и ушла прятать полученное сокровище. Торжество дальше потекло своим чередом, поселив в детской душе веру в новогоднее чудо.
Юбиляр положил руку поверх руки супруги и счастливо улыбнулся. В его глазах отражались всё те же нежность и любовь, что и пятьдесят лет назад. Он видел перед собой всё ту же молодую красивую девушку. Впрочем, в ее глазах отражались те же чувства, пронесенные сквозь года. Собравшиеся за столом дети и внуки смотрели на эту пару с нескрываемым восхищением и надеялись, что и их чувства будут так же неподвластны времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"