Елина Елена : другие произведения.

Мп-15: Номинация Этно: Как карты лягут...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя планета - 2015
    Успевшие до финала: Чижик Н., Зарубин А., Осин Д., Тадер О.
    Прочитан весь финальный список ЭТНО. Оценки выставлены.







МП-15: Номинация ЭТНО: Как карты лягут...

Впервые за свою СИшную жизнь меня удостоили высокого доверия - пригласили в жюри. Так что, прошу строго не судить! Я научусь, если будет позволено!

Знаю по себе, насколько важен каждый отзыв. И оставляя отзывы о работах, надеюсь, они вам пригодятся.
Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
Те, кто хоть немного со мной знаком (а надеюсь, такие есть) знают, что я люблю всё раскладывать по полочкам. Не станет исключением и МП.
Слагаемые будут такими (цифровая величина чисто информативная, позже, в финале придется расставить всё по местам):
Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) : 0-5
Тема (Что рассказано о планете, насколько видны ЭТНО-мотивы): 0-1
Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
Счастливый финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы): 0-1
Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1

И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение. (Да-да, недовольные моим отзывом, могут влепить ему кол).

1. Чижик Н. Жизнь Питера
О: 5: У этого рассказа чудесное настроение! Поначалу - грустное, как и дождь за окном, потом легкое, чистое, как город после дождя, и к финалу - воздушное, как те облачка на небе... Чувствуется, автор любит этот город. Нравится наличие в рассказе нескольких параллелей: погода - настроение героини - глаза (они же - зеркало души) Питера. Перечитала с удовольствием.
Т: 1: Сама я в Питере бывала, но, говорят, не за раз, и не за два этот город не понять. Но читая такие рассказы, проникаешься как бы не пафосно это звучало - духом города.
Г: 1: Очень понравился парень! Такой живой, настоящий! И девушка... её переживания реальны, многие (если не все) проходили через боль и разочарования.
С: 1: вот так, легко и ненавязчиво из несчастной и потерянной, девушка обретает очень красивое символическое имя - Надежда.
И: 0-1: 'У неё определенно всё ещё впереди!'

2. Зарубин А. Корона царя Бориса
О: 4: Впечатление от рассказа - очень приятное, мне нравятся именно такие исторические рассказы - с ноткой авантюризма, живые, красочные. Впечатление только портит... даже не знаю, как правильно это описать - некоторая рваность что-ли. Где-то слишком подробно, а где-то наоборот.
Т: 1: В рассказе царит... пожалуй, слово 'атмосфера' здесь не подходит, тогда так: рассказ пропитан русским колоритом. Словечками, жестами, детальками, по которым веришь - так всё и было, на таких парнях Русь стояла.
Г: 1: И в героев поверила! Сын разбойника не всегда разбойник, но с саблей должен ладить!
С: 1: Верится - Семен найдет свой путь.
И: 1: Было страшно, до дрожи противно, но надо.

3. Осин Д.В. О любви и ненависти
О: 4: Положа руку на сердце, готова открыто признаться - далека я от восточной идеологии. Очень далека. Но этот рассказ, в котором она, несомненно, присутствует и очень ярко, прочитала с большим удовольствием. Стилизация удалась, и за ней видна кропотливая работа автора. Я плакала, узнав, что же случилось с красавицей Ци. А я всё же верю, что мы свою судьбу творим сами. Почему не максимальная шкала - местами, всё же нудновато.
Т: 1: история настолько яркая, что веришь безоговорочно.
Г: 1: кто высоко забирается, тот больно падает. Но и счастье у неё было.
С: 0,5: хотя финал вполне реальный, и другого сложно было ожидать, и юный император проявил милосердие, всё же... счастливым его не назовешь.
И: 0,5: никто не в силах изменить предначертанного пути

4. Тадер Орди В круге
О: 5: Читала этот текст еще до конкурса, и, надеюсь, это с моей легкой руки автор отправила на МП именно его. Что тут скажешь, еще свежи в памяти не давние события слишком жаркого лета 2010, когда горело всё и везде. И от рассказа - пепел оседает на зубах, в горле першит, хочется умыться. Слава Богу, мне тогда не пришлось бороться за жизнь как героине этого рассказа.
Т: 1: здесь даже имена работают на создание образов. Эти страшные иччи, любящие шоколад и необычные приметы...
Г: 1: практически все люди того поселка - герои. А отрицательные, типа Маис, которая даже на чужом горе, еще и детей обманывает... только добавляют реалистичности этому рассказу.
С: 1: огонь побежден, надеюсь и Тыгын вернется к корням, и всё у нах сложится с прекрасной девушкой Айтой...
И: 1:Над деревьями поднималось кровавое зарево, но это был не пожар.

Вот и финальный список! Рада увидеть знакомые названия и знакомые имена! Почти все истории прочитаны еще на этапе подачи работ, и я с удовольствием перечитаю их снова.
Цифровых оценок сразу не даю, по окончанию обзора будет итоговая табличка.
Некоторые работы финала рассмотрены выше. Цифровые величины могут измениться, поскольку, буду сравнивать рассказы внутри группы.


1. Гораль В.В. Боцман в Гренландии
О: Рассказ в стиле байки. Чем-то напомнило знаменитые "Приключения Солнышкина', которые были мною зачитаны до дыр. Написано весело, красочно, образно. И много всего сплетено в один клубок - и становление моряка, и рассказ бывалого боцмана, и история любви, и северный этно-колорит.
Т: мотивов здесь не на одну скатерку хватит! Эх! Любила бы вышивать, обеспечила бы себя работой не на один год.
Г: героев здесь много, у каждого свои, неповторимые черты. И у боцмана, и у Миника, и уж, конечно, у Ивало. Повезло боцману, что гордая северная дочь его выбрала.
С: есть такие люди, которые... даже не знаю, как выразится точнее - у них море (небо или что еще) настолько прорастает в кровь и в душу, что никакая женщина не заменит. Так что, в данном случае, все живы, здоровы, и это хорошо. И что-то мне подсказывает, бегает по Гренландской земле пацанёнок или девчонка с русскими чертами.
И:Как она проживёт без родных, без охоты, земли своей студёной. Ясно - зачахнет.

2. Тихонова Т.В. Воспоминания Ундервуда
О: Очень хорошая история! Я лично верю, что вещи хранят нашу историю. Нужно уметь её услышать. И, похоже, автор этого рассказа прекрасно умеет это делать. И мне тоже хочется налить чаю и тихонько подслушать. Автор умело закружил детективную историю, у которой, впрочем, оказалась совсем не детективная развязка.
Т: как я понимаю, здесь речь о королевской Англии, чопорной, туманной.
Г: Оригинальные герои, каждый со своим стилем, и каждого видишь. Та же Ваза, к примеру, говорит 'выплеснула', а не сказала. Да и сам Ундервуд 'взбрыкивает клавишами'. Я читала несколько историй с этими героями, и каждая, по своему привлекательна.
С: Надеюсь, у девочки все будет хорошо! Хотелось бы узнать, как сложилась её судьба...
И: Уинифрид - ведь такая Уинифрид...

3. Бессонная А. О плохих приметах и черных кошках
О: История отличная! Просто замечательная! Слишком много вокруг нас суеверий, примет. И не зря говорят - мысли материальны! Нужно всегда думать только о хорошем! Чтобы его больше было в нашей жизни.
Т: я лично для себя узнала несколько новых примет. Не сказать, чтобы я в них верила, но ножи на столе оставлять перестала.
Г: ох уж этот Галактион! Я всегда говорила - все эти маги, гадалки и прочее - очень хорошие психологи! И всё же, приметы не на пустом месте образовались...
С: в этой истории всё сложилось - новая работа, новый жених и, хочется верить, что теперь назло всем приметам у Майи всё будет отлично!
И: Вера вашей мамы активировала большое и непознанное энергетическое поле. Будет сбываться даже то, чего Ирина Львовна не знает.

4. Софронова Е.А. Убей колдуна
О: Рассказ... странный. Главный герой - вроде кузнец, но он же - змеелов. Почему надо быть отверженным, чтобы быть кем-то? Эти необычные духи... Почему у все те змеи, что он убил раньше, не стали духами? Всю дорогу ожидала какого-то подвоха, к примеру, что парень сам окажется колдуном, которого и надо убить.
Т: в рассказе, как мне кажется, разные мотивы перемешаны. Это и восточная вязь, и клинопись, и какие-то северные узоры, и яркие полосы африканских масок.
Г: герой... он... чУдной. Он видит духов, он кузнец и змеелов. И певец. Поначалу - простой парень, идущий в большой город заработать на выкуп невесты. Но после всё оказывается если не мороком, то несколькими масками.
С: колдуна убил, но и сам решил стать колдуном. Не знаю даже, считать ли такое решение - счастьем. Кто еще знает, станет ли, каким станет...
И: Я не такой простой парень, как вам кажется, мои дорогие духи

5. Камушкова С. Младшая (вариант для конкурса)
О: я бы скорее назвала этот рассказ - сказкой. Она вся такая неспешная, певучая. Но там где надо - как костра - несется стремительной рекой. За героев переживаешь по-настоящему. Скрещиваешь пальцы - только бы всё было хорошо.
Т: очень хорошо переданы характерные для севера поверья - про Хозяев гор, морей. Как призвать благосклонность духов, отогнать болезнь.
Г: и мальчик хороший, правильный, станет настоящим мужчиной, достойным звания Мыкрфина. И из девочки, похоже, вырастет настоящая новая шаманка.
С: добро должно побеждать.
И: Страх всколыхнулся в душе мальчика, холодный, липкий, он поднимался все выше, не давал дышать, и ноги подкашивались, и руки дрожали.

6. Плехт Н. Скель
О: Я зачиталась. Сначала это было любопытство, интрига. Что за герой, что у него за интересные способности, зачем и что дальше. И я бежала по буквам, влекомая желанием разгадать, узнать, понять! Получилось неординарно, красочно, очень 'вкусно'!
Т: Не знаю, насколько верна легенда, и насколько точно реальные события давних лет доходят до нас, но автор так красиво всё нарисовал, что я - поверила! И в скеля и в легенду и в демонов.
Г:герой очень необычен! Я о таких еще ни разу не читала! Жаль, конечно, что источник пришлось закопать, но, может так и правда было лучше...
С: демон болезни побежден и это главное! И девочка, я надеюсь, тоже осталась жива и здорова.
И: любой шаг менял будущее

7. Комоско А. Е. Дорога на Полоцк
О: Казалось бы, что уж такого заманчивого может быть в рассказе о двух сиротах, что мыкались по миру? Да, немало выпало на их детскую долю. Но не одни ведь они такие. Впрочем, как сказка об уважительном отношении к старшим - очень даже. Только побольше бы ярких колоритных деталей.
Т: основа - о старике Белуне, одаривающим золотом. Всё как бы правильно, как только он был помянут, стало ясно - дети его встретят. Только мне кажется, слишком за малые заслуги (вежливость, предложение хлеба и проводить) такая большая награда. Не из ямы или капкана же они его вытащили. А скорее он из леса вывел.
Г: герои - сироты, брат и сестра, работящие, и не по собственной лени вынужденные по свету бродить. Яркие, живые, я поверила в их родственно-бережное отношение друг к другу.
С: что может быть счастливее нежданно-негаданно получить богатство? Впрочем, им еще надо с умом распорядится.
И: - Это что ж, сестрица, выходит, и наряды, и кобылица - все будет у нас теперь?

8. Каримов Д. Форс-мажор
О: Вот, и снова сказочка! Оказывается, знакомые с детства герои - никто иные как посланцы из будущего, косящие под тех самых героев. Ага, круг замкнулся! Кто же был раньше - герои сказок или люди будущего, их изображающие? Впрочем, не суть! Сказочка получилась очень даже милая, со своим Иваном-дураком, Кощеем и Ягой.
Т: оказывается, и Яге ничто человеческое не чуждо - и замуж хочется, и тихого семейного счастья!
Г: больше всех поверила в Ивана - сначала струсил, а потом гляди-ка - войско собрал и на врага!
С: не иначе как любовь Бессмертного спасла! Надеюсь, и Горыныч себе кого найдет, и даже Иван.
И: Зарекалась Яга у себя в избе нечисть собирать

9. Рябцев А. Под зелёными сводами
О: Веселый рассказ! Опять таки в стиле байки, на этот раз про индейцев. Читается легко, весело, я бы даже сказала - непринужденно.
Т: честно говоря, я мало знакома с матчастью о пирамидах и индейцах. Впрочем, вспоминается мне приключенческий фильм... 'Сердца четырех', кажется...
Г: Из героев понравился Толик. И виагра у него с собой, и про приманку сочинил, а уж про рубашку... я долго смеялась)
С: Я так понимаю - герои выбрались. Одно не пойму - золото-то нашли?
И:Если что-то сделаем мы, то для всех тут мы "руссо", и по нам будут судить о значении этого слова.

10. Книга И. Атуна гората
О: Язык у рассказа - сказочный! В самом прямом смысле этого слова. Так и представляется - сидит старец полуслепой с гуслями и рассказываю сказку дивную, про дракончика в мешке, что хозяина, читай друга, защитит, и душу очистит, и благосостоянию поможет. Хорошая сказочка, очень поучительная!
Т: колорит у сказки вроде восточный, а сказ - былинный. Вот такие вот напевы.
Г: хороший герой - старик Арвей. Переступил через себя, чужому зверю помог, долг жизни платежом красен.
С: надеюсь, когда Арвей станет богачом, не забудет корней своих и помогать страждущим не откажется.
И:За обыденным забываем про главное, не видим доброго, чистого, светлого.

11. Ершова Е. Молочные реки
О: Наверное, лучший комплимент автору, когда читатель в конце истории разочарованно и недоуменно выдыхает: 'А дальше?' Вот так и я - читала читала, дышала запахом трав и мороза, ждала что же будет с героями, а тут раз - и уже всё закончилось. Поставила себе в закладочки обязательно почитать побольше.
Т: Очаровательная русская сказочка! Ведьма и черт - не думаю, что всё у них гладко, да складно.
Г: Герои... получились. Всё мастерски - цвета, запахи, ощущения.
С: Каторжника не жаль. А как у героев сложится - посмотрим.
И: - Так хочется счастья... - всхлипывает она, и гладит тонкими пальцами его изуродованную шрамами щеку. - Немного света и счастья. Пусть даже с чертом...

12. Тихонова Л.В. Фольклорный элемент
О: Как говорится в одном мультфильме ('Падал прошлогодний снег') - 'Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники'!. Автор - отличный сказочник! И герой выбран - не какой-то обычный Иван-царевич или там Марья-искусница, а кикимора. И написано живо, зрительно. Читала и вместе с героиней то страдала, то радовалась...
Т: Ну если не кикимора - фольклорный элемент, тогда уж и не знаю кто!
Г: Ну и что, что кикимора готовить и вязать не умеет, главное - чтоб человек был хороший!
С: Как говорят - и нечести любовь не чужда! И да, что еще, кроме любви, может сделать из нечисти человека?
И:Живым живое.

13. Фост О. Не было бы доли...
О: И течет эта сказочка, что речка журчит. Читала, что бабушкин голос слушала - мягко так и певуче. Я вообще люблю сказочки этого автора - необычные, красивые, да и пожалуй, лучше не скажешь - сказочные!
Т: в русских сказках всегда так - злая мачеха обязательно падчерицу за счастьем пошлет
Г: герои у этой сказочки очень необычные - зверь-незверь, невезуха, да девочка - Тьмуша.
С: конечно, как не быть у сказочки доброму концу - все по делам да заслугам получили.
И:с мачехой была вежлива и приветлива, всё благодарила за несчастье, что счастью помогло

14. Мудрая Т. А. История о Красном Лисе и девушке Санмун
О: Этого автора я с закрытыми глазами узнаю. У неё всегда всё четко, стройно, ладно, обосновано. Все детальки до мелкой черточки прорисованы, но вместе с тем с одного раза не поймешь, не проникнешься.
Т: вампиры от смерти произошли значит... что ж, почему бы и такому толкованию легенды не быть
Г: по названию подумала - будет нечто восточное, но ошиблась. Просто некии герои, имеющие несколько разных черт.
С: даже и не знаю, было ли тут счастье или несчастье. Всем разное.
И:Слово, однако, на то и слово, чтобы стать произнесённым

15. Бекесов Е. В. Показания выжившего рыбака
О: сложно написанный текст. Слова связаны в предложения так, что приходится несколько раз перечитывать, чтобы понять, кто к кому и зачем привязан. Рассказ показался несколько незаконченным. Автор так умело нагнетал тревогу, ощущение что вот-вот, вот сейчас будет ... А ничего и не получилось. Рыбак выжил, что-то видел и все. В чем смысл? Рассказать, что не всё нам ведомо?
Т: байка/быль о морском чудовище. Интриги в рассказе не случилось, сразу подумала - или Кракен какой будет, или еще какое чудовище морское.
Г: если герой - дракон, то вполне получился. Впрочем, как и рыбак, действительно увидевший что-то неожиданное.
С: финала как бы и нет. Что написали следователи в своем отчете? Что было дальше с рыбаком?
И: - Вы мне не поверите, - произнёс рыбак едва слышно


16. Макдауэлл А.К. Богатырь
О: Я бы назвала этот рассказ былью. Веселой, немного несуразной, но от этого еще более привлекательной. Мне очень понравилось! С удовольствием перечитала, снова улыбнулась, погрустила за змеелюдов. Всё таки, мир лучше ссоры.
Т: Ну а почему бы именно так и не произойти слову богатырь?
Г: Очень мне нравится имя главного героя! И получился он отлично - сорванец, что лезет не в свое дело, но при этом четко знает кто враг и кто нет.
С: все мальчишки рано или поздно вырастают. Мне кажется, из Тхя очень даже настоящий богатырь вырос!
И: Нельзя, чтоб человеку было так хорошо, но пусть лучше будет у нас. Вдруг когда-нибудь станет можно.

17. Рыжик Пыжик Упыришко из Дома Моды
О: Вроде сказка, а вместе с тем... Как там говорится - сказка ложь, а в ней намек? Ну вот и тут примерно так. Ходил упыришко за красавицей из гастрономических побуждений... Царапнул Хэллоуин. Заморское слово. Можно было и по-нашему назвать, раз уж герой - упыришко, да еще и леший наполовину)
Т: Надо знать свои корни! И не кусать всех подряд на Хэллоуин.
Г: описан герой хорошо, мне понравилось-поверилось. Странно только, как зачуханный, робкий мужичонка фриканского царька так уделал.
С: не, ну а почему бы и нет: хотел красавицу - получил. Ну и что, что не ты ее, а она тебя. Сам виноват.
И: Одни говорили, что, мол, душа у него добрая, а злые языки болтали, дескать, приворожил красавицу да зельем приворотным опоил

18. Васильева Н. Слаще нектара
О: Наверное, автор очень любит 'Маугли'. Вот что сразу приходит в голову, едва начинаешь читать. Но, как оказалось, первое впечатление обманчиво. Речь об индуистских богах. Мне, если честно, мало что о них известно и я с большим интересом почитала данную историю. (сказкой как-то язык не поворачивается её назвать).
Т: как я уже говорила с индуистскими богами я знакома мало... наверное, есть какие-то легенды или мифы в основе данной истории. А может и нет, не важно. Мне кажется, атмосфера удалась.
Г: боги - они такие... разные. Кому-то человеческая жизнь - ничто, и они играют ими как захотят. А есть те, дарую достойную награду за жертвенность.
С: злодеи наказаны, герои - награждены.
И: Ему было влажно, жарко и... лениво

19. Литвяк А. С. Сказки бабушки Гульбадиян
О: Эти самобытные сказания я читала еще на этапе подачи работ. (Впрочем, как и многие другие). Они выделяются из всех необычным фольклорным форматом. Много народностей на Руси и у каждой свои сказки. Жаль только автор так небрежно подошел к рассказу, и щедро сдобрил его ошибками и описками.
Т: башкирские сказки.
Г: здесь живет Сабир-богадур, настоящий герой.
С: здесь несколько историй про богатыря, и я так думаю, еще много их есть.
И: За сундуками притаился вечный шалун замковый домовой Шишколап Шешур, он тоже, несмотря на свою шаловливость, все время прибегал послушать сказки знаменитой хозяйки земель башкыртских

20. Буденкова Т.П. Плач козерога
О: Рассказ страшный. И горький. О свинском отношении к природе. Такие рассказы надо школьникам на уроках рассказывать, да что школьникам - начинать с детского сада. Повторять несколько раз, чтоб в голову крепко заседало. Но при всем этом, рассказ кажется мне незаконченным. Рыбаки погрустили, посмотрели на гору и уехали с горьким осадком. И что? Письмо написали? Ну хоть какие-то действия предприняли? Кроме того, что мусор собрали и поругали браконьеров?
Т: тема жесткая, поучительная. И тут даже не место важно, а общее отношение к природе.
Г: герои - простые рыбаки. У меня нет о них законченного мнения.
С: как я уже говорила, история кажется мне незаконченной.
И:Вместо радости и восторга в душе, кроме горького осадка, поселилась тревога

21. Безбах Л.С. Хозяйка то-рафа
О: Такая история, типа притчи. Загадочная, необычная. И написано увлекательно, читается легко и оставляет улыбку на губах.
Т: хотя не совсем ясно, кто и куда и почему, но несомненно - колоритно.
Г: кто здесь герои не совсем понятно. Мне представляется - в то-рафе живет хозяйка леса, а загадочная гостья - некая сказочная сущность, которая живет в городе, но на зиму должна приходить в лес и спать.
С: С одной стороны, я, как прагматик, люблю чтобы всё было четко - кто, куда, зачем. Но с другой... Почему бы и не оставить загадку, чтобы каждый придумал себе сам. В данной истории такая загадочность не мешает.
И:Дома - это хорошо...

22. Марита Слушающая звуки войны
О: Красивый рассказ. Вроде и о страшных событиях - войне, но вместе с тем через призму восточного восприятия, когда всё видится символами, даже я бы сказала - иероглифами.
Т: восточные легенды-притчи всегда красивые
Г: героиня - маленькая девочка с огромным воображением.
С: если бы большинство проблем можно было решить мантрой...
И:Птицы беременны смертью

23. Токарева В. Русалка
О: Самая обычная сказка о неразделенной любви. Впрочем, сказку никогда нельзя назвать обычной! Ведь в ней и мир сказочный и герои! Легко, воздушно, со смыслом, хоть и страшно.
Т: не просто так девки-утопленницы русалками становятся. У каждой своя причина есть.
Г: мне главная героиня - Маруся совсем не понравилась. Из-за мужика неверного горе стольким людям принесла.
С: Аленку жаль.
И: Сомкнулись над головой неверного жениха тяжелые волны, проглотила его река.

24. П-И-М Волшебные очки
О: Весело! Читала с улыбкой на губах. Но, с другой стороны, стоило бы задуматься и внимательнее посмотреть на окружающую действительность.
Т: а еще говорят - от большого ума большие беды.
Г: и царь хорош, и советник.
С: сделал пакость другому - и доволен. Не уверена, что в этом счастье.
И:А раз дают - бери. Это уж точно по нашим обычаям

25. Девиан Пинжак с корманами
О: Дать бы этот рассказ Евдокимову прочитать. Вспомнилось его - 'Иду из бани, морда красна така'. Слог необычный, но чтению не мешает.
Т: не знаю, выдумка, али быль, но всяко фольклор.
Г: герой-то - молодца! В правильный карман чиновников засунул.
С: без чиновников-то знамо-дело лучше
И:Я конешно худого не выдумываю да вранья не терплю, а што делать ежели выдумка - правда?

Вот и прочтен весь финальный список. В нем много хороших, и даже отличных историй! Да что там много - почти все! Но жюрейская совесть (ага, пришла зараза и нудит) не дает мне поставить всем десятки. Так что, подумаю (я умею, правда!) еще немножко и тогда уж расскажу, кому что поставила!


Итак:
Калугина Л. Три тысячи нескучных километров
О: Помнится когда-то, я, тогда еще недавняя выпускница и счастливая новобрачная, переезжала на место службы мужа. Конечно, мне было легче - без собаки и не за рулем и всего каких-то 600 километров, но он уже был там и пришлось всё делать самой - паковаться и прочее... До сих пор помню, как страшно было оставлять всё знакомое и ехать куда-то, где знаком только муж. Поэтому очень понимаю героиню - с каким страхом она пускалась в путь, с какими надеждами и ожиданиями. Больше чем уверена, то что сейчас написано как легкий, интересный рассказ, на самом деле было большим нервным потрясением5
Т: 0,5 да уж, широка ты матушка Россия. Везде свои устои, и немало красот, нужно только их увидеть. Жаль, что в рассказе больше внимания уделено тому, как вели себя животные, чем о том, что было за окошком машины.
Г: 1 О да! Герои проявили себя как настоящие герои! Даже кошки! Единственно, мало о том, как вел себя инициатор путешествия и штурман, впрочем, не сомневаюсь, как настоящий боевой спутник!
С: 1 Иногда так бывает - видишь что-то и понимаешь: моё. Платье, обувь, а уж когда так везет с домом - это, несомненно, к счастью. Пусть впереди еще много чего придется преодолеть, но не сомневаюсь - оно того стоило.
И: 1 Сразу поняла - моё. Решено, не станем мы лопуховскими лопушарами, будем лучше кеньшанцами.

  

O(0-5)

T(0-1)

Г(0-1)

С(0-1)

И(0-1)

Сумма

Оценка

   1 Гораль В.В.

4

1

0,5

0,5

1

7

8

   2 Осин Д.В.

4

1

1

0,5

0,5

7

8

   3 Тихонова Т.В.

5

1

1

0,5

1

8,5

10

   4 Бессонная А.

4

1

1

1

1

8

9

   5 Софронова Е.А.

3

1

1

0,5

1

6,5

8

   6 Камушкова С.

4

1

1

1

1

8

9

   7 Плехт Н.

5

1

1

1

1

9

10

   8 Зарубин А.

4

1

1

1

1

8

9

   9 Комоско А.Е.

4

1

0,5

1

0,5

7

8

   10 Каримов Д.

4

1

1

1

1

8

9

   11 Рябцев А.

4

1

1

0,5

1

7,5

9

   12 Книга И.

5

1

1

1

1

9

10

   13 Ершова Е.

4

1

1

0,5

1

7,5

9

   14 Тихонова Л.В.

4

1

1

1

1

8

9

   15 Фост О.

5

1

1

1

1

9

10

   16 Мудрая Т.А.

3

1

1

1

1

7

8

   17 Тадер О.

5

1

1

1

1

9

10

   18 Бекесов Е.В.

3

1

0,5

0,5

1

6

7

   19 Макдауэлл А.К.

5

1

1

1

1

9

10

   20 Рыжик П.

3

1

1

1

1

7

8

   21 Васильева Н.

3

1

1

1

1

7

8

   22 Литвяк А.С.

2

1

0,5

0,5

1

5

6

   23 Буденкова Т.П.

5

1

0,5

0,5

1

8

9

   24 Безбах Л.С.

4

1

1

1

1

8

9

   25 Марита

4

1

1

1

1

8

9

   26 Токарева В.

4

1

0,5

0,5

1

7

8

   27 П-И-М

3

1

1

1

1

7

8

   28 Девиан

3

1

1

1

1

7

8


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"