Елина Елена : другие произведения.

Как ежик в тумане бродил (Рр-16: "И дым Отечества нам сладок и приятен!", группа 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа 2 и некоторые, попавшие под раздачу
    могу и еще кого-нибудь почитать...


   Как ежик в тумане бродил (РР-16: ""И дым Отечества нам сладок и приятен!", группа 2)

   Прежде чем начать писать обзор, позволю себе процитировать выдержку из правил:
  
   Идея конкурса
   Родина, она у каждого своя. Несёмся мы в ритме болеро по жизни и миру, но всё равно в мыслях и делах возвращаемся туда, в тот уголок, где был сделан первый шаг, произнесено первое слово. Хорошая она или плохая? Добрая мама или злая тётка? Не имеет значения, она одна.
  
   Вот и посмотрим, как и сколько авторы надымили, что для них этот самый дым - просто туман или смог... а может дым колечками к небу вьется... а может это дымок из трубы над банькой?
   И как я уже не раз говорила, лично мне нравятся истории со счастливым финалом. Ну ничего не могу с собой поделать, люблю чтобы все были счастливы!
   Так что, оценивать буду исходя из этих критериев.
     
      Слагаемые оценки:
      Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ): 0-1
      Тема: 0-1
      Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
      Счастливый финал: 0-1
      Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
     
      Правда, если рассказ не понравится совсем, не увижу героев, темы и т.д. единичку все равно придется ставить. Без критерия.
     
      Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
      И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение.
  
   Группа 2  
  
   1 Барышков В.П. Места силы  
      О: Первое же предложение заставило прочитать его несколько раз. А это не очень хороший признак. А потом, уж простите, пошла нудятина с описание длинного похода. Зачем уточнение, что кабинет напротив туалета? Роли не сыграло. И дальше снова какие-то подробности, если честно, только захламляющие рассказ. Еще и стиль повествования сбился - словно разные люди писали. Начало - новая работа, потом какие-то куски, а финала вообще нет... Простите, автор, если бы не конкурс и обязательство прочитать историю до конца, я бы закрыла рассказ еще в начале. Ах да, причем здесь был столп света? Связав его с названием, понимаю, что это была некая сила... Зачем она выплеснулась? Обеспечить герою принятие в новый коллектив?
      Т: автор хочет убедить меня, как читателя в том, что каждый нужен на своем месте. Но в случае с героем не очень-то убедил.
      Г: кроме того, что героя зовут Максим и ему под шестьдесят, что я узнала о герое? Какие-то сумбурные отрывки из воспоминаний...
      Ф: смысла в рассказе не увидела. К чему всё это было рассказано про жизнь героя?
      И: "Почти все свои без малого шестьдесят лет протоптался на улицах старокупеческого городского центра"
  
   2 Бердник В. На Молдаванке (из писем другу)
      О: Мне показалось, эта работа пронизана тонкой ноткой грусти-ностальгии. По детству, по местам в которых вырос, и про которые, несомненно, можно рассказывать бесконечно. Спасибо, что поделились. Я там ни разу не была, но думаю, дом бы узнала, случись попасть. Единственное, что я бы записала в минус - рассказ не очень относится к художественной прозе на мой взгляд. Скорее к мемуарам, или заметкам...
      Т: жаль, что в детство нельзя вернуться. Но как и где сделаны первые шаги - помнишь всегда.
      Г: центральной фигуры - героя, здесь как бы нет. Читатель просто смотрит на место, дорогое и памятное рассказчику.
      Ф: поскольку здесь не совсем рассказ, то и финала как такового нет. Чисто условно можно считать, что те случаи из детства (и не только) сформировали рассказчика в личность.
      И: "Неважно, где человек родился, главное, где ему довелось впервые познать окружающий мир"
  
   3 Некрасов А. Философские размышления над огородной грядкой
      О: Первый же абзац заставил улыбнуться, но и передернуть плечами - как часто летом я томилась в таких поездках! А при прополке грядок и правда очень хорошо думается! Как у родителей побывала. Спасибо.
      Т: Хорошо там где нас нет. Или это только кажется. И действительно, иногда и не поймешь что конкретно тебя держит, привязывает к чему-то, а это та самая загадочная русская душа.
      Г: не очень понятно, кто герой. Кроме того, что это он, у него есть жена и дети. Видна его, если так можно назвать, только внутренняя сторона, впрочем, это в герое главное.
      Ф: наверное, есть что-то счастливое в том, чтобы остаться дома.
      И: "как только размякнешь и начнешь пускать патриотические сопли, отечество тут же врежет тебе по физиономии"
  
   4 Светлаков Л. Старик и банкомат  
      О: Впечатление от рассказа... странное. Кажется, что поначалу, автору нравился и сам Старик, и его история, а потом... они ему надоели. Читать было интересно, с улыбкой, а потом скучно. Но всё равно, герой полу
      Т: рассказ не совсем о Родине, месте где родился, или о каком-то конкретном месте. Думаю, такая история могла произойти где угодно, и дело не в русском менталитете.
      Г: Но всё равно, герой получился узнаваемым, ясным. Только не верю, что такой человек мог потратить тысячу на цветы.
      Ф: деньги получены, Старик доволен.
      И: Деньги имеют свойство заканчиваться
  
   5 Зайпольд Г. На краю Света  
      О: А зачем Свет в заголовке с большой буквы? А рассказ хороший. Вспомнила и свою бабушку. У нее тоже всегда были добрые сказки.
      Т: Иногда только могилки родных и приводят людей в родные края. Хотелось бы верить, что им, родным, и на том свете не всё равно
      Г: девочка, еще только начинающая жизнь и бабушка, эту жизнь уже прожившая...
      Ф: не знаю, считать ли счастьем, что бабушки все же не стало. А у девочки-девушки-женщины нет времени навестить могилку так любимого когда-то человека.
      И: "Светка живо себе представляла: в песочнице на краешке сидит чёрт, копает ямку совочком, делает куличи из песка, а вокруг валяются формочки, ведёрки"
  
   6 Коротунов М.В. Беглец  
      О: Простите, автор, но как оценить ваш рассказ я не знаю. Вроде есть и про Родину, и про отношение. Но рассказ, как говорят - про сейчас, как это было и есть вот совсем недавно. И тема это больная. И рассказ опять же, не художественный, а скорее - крик души.
      Т:
      Г:
      Ф:
      И: "Слишком сильные переживания. Смотрю на птиц. Мелькают по-прежнему. Скоро им на юг."
  
   7 Соос У. Прошлая жизнь  
      О: Зачем была рассказана эта история? Вспомнить про воду, что Чумак заряжал? Это я помню, меня тогда к телевизору не пускали, говорили - детям вредно. Ну узнал герой, что был он гетерой. И что? Это чем-то ему помогло? Что-то в его жизни изменило? Как байка рассказ читался бы отлично, но даже при этом кажется не завершенным.
      Т: Чтобы привязать эту историю к теме конкурса, надо было героя в прошлой жизни сделать русским барином...
      Г: герой-молодой парень (наверное), работает в дружественной мне сфере сисадмином.
      Ф: Поскольку это не совсем рассказ - с завязкой и развязкой, то и финала, как такового - увы и ах. Да, премия получена, но и только. Вот если б программа сразу выдала, например, при тестировании - у *знак зодиака* сегодня улучшится материальное благополучие... Да и не известно, а хозяину прога помогла или нет.
      И: "А ты-то наверняка мустангом была, да чем-то проштрафилась, видать"
  
   8 Калниш Ж. Родная клетка  
      О: Стать в следующей жизни яблоней... Н-да... Бывает и так. Это только в фильмах шпионы всегда на высоте, побеждают всех врагов и получают заслуженные награды. А в жизни, думаю таких безвестных героев вагон и маленькая тележка.
      Т: Посидев в заграничных тюрьмах, оказался на Родине. Ну хотя бы умер не на чужбине.
      Г: про героя мало что известно, и судьба его незавидна... впрочем, изначально, он должен был предполагать, что всякое может быть...
      Ф: героя все же расстреляли. Наверное. А яблонька не известно выжила ли...
      И: "Скоро исполнится моя мечта - возродиться на Родине свободным"
  
   9 Страхов А.А. Морок
      О: Эх *утирая слезинку ностальгии, я же - горьковчанка*. А так все начиналось - отдых под соснами, лето... Но да, помню я тот год. Задыхались все. Легче легкого ругать правительство, кого-то еще. Но надо спросить - а ты что сделал? Поехал добровольцем тушить леса? Копать канавы? Да просто выездным поваром, чтобы накормить уставших пожарных.
      Т: Дым в рассказе слишком явен, просто забивает ноздри.
      Г: типичный обыватель. Легко ругать кого-то и ничего при этом не делать.
      Ф: странная мысль заставила героя вынырнуть из безумия. Непонятно - как, для чего и что дальше.
      И: "Или человек не создан для рая, или рай не предназначен для человека"
  
   А эти истории просто не могла оставить без упоминания о них:
  
   Аноним Ностальгия  
      О: Творчество этого автора я нежно люблю, и состою в тайном фанклубе. Еще ни разу не было такого, чтобы прочитав я сказала - фигня. Бывают рассказы сложные, которые читаешь не по одному разу, бывают легкие, которые читаешь с улыбкой. И тут автор не подвел - сплел кружева, затянул в паутинку истории.
      Т: Попадание в тему - 200процентов. И воспоминания о прошлом, и русские классики...
      Г: немолодой интеллигент-эмигрант, выписан до последней дырочки на халате. А картинка сидящего за столом героя и нервно жующего хвостик пера так и видится перед глазами.
      Ф: Да, герой умер. Но стихотворение, несомненно гениальное, написано!
      И: " Пускай одержит пораженье
     Тот, кто победу потерпел"
  
   Фост О. Через Лету  
      О: Этот автор пишет совсем не так, что указан выше, но и её истории я тоже нежно люблю. Они всегда воздушны, иногда игривы, и даже простой узор смотрится как изысканная золотая вышивка. Рассказать историю глазами ребенка, да так, чтобы и дети поверили сложно. Но автору это удалось - дочке история тоже понравилась.
      Т: девочка уехала, но думаю, обязательно вернется.
      Г: девочка, обычная и вместе с тем - совершенно не обыкновенная
      Ф: приключения Ленки только начинаются, и я верю, что жить она будет долго и счастливо.
      И: "в девочке царила самая солнечная пора года, и любима была - за созвучие мелодий."
  
  
   Пока все. С оценками определилась. Как ни странно, в этот раз не пришлось мучительно долго выбирать нелучшее из прекрасного. Спасибо авторам за рассказы и удачи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"