Елина Елена : другие произведения.

Мп-16: Фирменный стиль (Вс)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МП-16: Номинация Вокруг света: Фирменный стиль
  
   Закончив с ЭТНО, я немного подумала, и решила не отступать от выбранной "линии партии" и разложить ВС по тем же полочкам и поискать в работах фирменный стиль. Авторский, вокругсветовский, планетный. Перефразируя одну известную фразу, стиля не может не быть)
  
   Знаю по себе, насколько важен каждый отзыв. И оставляя отзывы о работах, надеюсь, они вам пригодятся.
   Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
   Те, кто хоть немного со мной знаком (а надеюсь, такие есть) знают, что я люблю всё раскладывать по полочкам. В общем-то, они всегда почти одинаковы. Цитируя всё ту же песню - это мой фирменный стиль).
   Слагаемые будут такими (как математик, я всё измеряю в цифрах):
   Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) : 0-5
   Тема (Что рассказано о планете, насколько познавательно): 0-1
   Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
   Стиль (эта полочка для меня новая, но, где наша не пропадала) придумаю что-нибудь): 0-1
   Счастливый финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы): 0-1
   Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
  
   Сразу напишу только оценку по первому пункту.
  
   И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение. (Да-да, недовольные моим отзывом, могут влепить ему кол).
  
   1 Каменщиков А.Ф. Монастырский Тракт
   О: Признаясь честно, походы - совершенно не мой стиль жизни. Мне сложно вжиться в романтику пеших походов, плаванья по горным речкам, ночевки с комарами и пищи на костре. Возможно поэтому мне поначалу рассказ казался скучноватым. Но тут переплелось много линий - и романтическая, и дружеская, и здоровье, и где-то даже вопросы веры. Да и пейзажные картинки нарисованы четко. Ток что честная четверка.
   Т: В наше время мало кто позволяет себе потратить время на любование красотами природы. А жаль.
   Г: он же рассказчик. Простой студент со своими горестями и радостями.
   С: такие истории хорошо рассказывать вечерком, в походе, под костер и гитару. Так что стиль тут - походный.
   Ф: жаль, конечно, что у героя с Валей не сложилось. Но видимо потом сложилось с кем-то другим.
   И: Институт и общага - это мой монастырь.
  
   2 Росси Л. Рассвет на Марафоне  
   О: Очень красивая картинка рассвета. Наверное, и фото были потрясающие. И потом описания островов довольно захватывающее, тоже захотелось в тепло... Как говорят в последнее время - получилось сочно и вкусно. Пять.
   Т: краткая справка по островам в Карибском море.
   Г: фактически, героя/героини здесь нет. Впрочем, для данной номинации этот параметр вообще не обязателен.
   С: в начале - описательный, потом лекционный. Впрочем, лектор - молодец, заснуть не дал.
   Ф: рассказчице, как я понимаю, всё понравилось. Разве это не счастье?
   И: И все, что внутри умерло когда-то, теперь само собой оживает снова.
  
3 Казимиров Е.Д. Полеты  
   О: Читая этот текст, несколько раз горестно вздохнула. Нет, не потому что плохо написано, а потому что уже очень хочется тепла. Моря. Солнца. Поваляться на пляже. Эх автор, зачем так ярко море описали! Хотя я плавать не умею, но вкус соли на коже ощутила. Пять.
   Т: море. Тема такая же бескрайняя как и оно само.
   Г: обыкновенный обыватель. Извините за тавтологию.
   С: рассказывательный. Или баечный. И даже немного хвастливый.
   Ф: жаль что герою пришлось вернуться в серые будни. Но радует, что такие воспоминания у него есть.
   И: Как хорошо, что есть полет мысли и яркие воспоминания
  
4 Щербак В.П. Эхо Войны
   О: думала, рассказ будет нелегким. И опасалась спекуляции на такой важной для многих теме. Но получилась краткая зарисовка из памяти. История занимательная. Яркая, образная. И немного ностальгическая. Оказывается, эхо может быть лиричным. Четверка.
   Т: есть такая поговорка - смекалка города берет. Здесь яркий тому пример.
   Г: героев здесь... даже не знаю. И молодая пара, и генерал, и те неизвестные бойцы, спасшие бесценные полотна.
   С: мемуарный. Так и видится как большая семья собралась вечером и старшее поколение рассказывает свои истории.
   Ф: молодая пара хотела попасть в музей и попала. И заработала хорошее воспоминание.
   И: Войны, больше просто не должно быть.
  
5 Рубер А. Африканские заметки
   О: про Африку я знаю довольно мало. Спасибо автору за рассказ, показавший не только неприглядные стороны, но и нашедший немало плюсов. И даже красоту в серой пустыне. Четверка.
   Т: Африка. Этим сказано много. И мало тоже.
   Г: пожалуй, можно назвать рассказчика героем - поехать в чужую страну, с чужими обычаями, учить. Нести, так сказать, свет в массы.
   С: историческая справка. Обычно, они бывают нудными. Но автор смог этого избежать.
   Ф: надеюсь, герой не только чему-то научил студентов, но и научился чему-то сам.
   И: учить студентов можно и в Африке
  
6 Исаченко В.И. Дикари, рябые, бойные... и злые
   О: Сразу вспомнился фильм "Любовь и голуби". Как главный герой на голубятне и прятался, и последние деньги на голубей спускал. Сразу видно автор человек знающий, понимающий. Четыре.
   Т: если после таких рассказов станет хотя бы одной голубятней большей - уже хорошо.
   Г: как правильно - голубевод? Голубелюб? Человек болеющий голубями, за голубей.
   С: разговорный народный. Не путать с матерным! Иногда трудновато читаемый, но узнаваемый.
   Ф: Матвеич доволен. На его душе радостно.
   И: А в погоне за копейкой часто забывается о душе.
  
   7 М.Г. Запах душистой акации
   О: Очень ароматный рассказ. Прямо слюнки текут от запаха лепешек, цветущих фруктовых деревьев да и самих фруктов. Текст небольшой, но рассказывает много. Пять.
   Т: южный колорит. Фрукты. Солнце. Радушие.
   Г: не знаю что сказать про героев этой истории. Ведь их как бы нет, но вместе с тем целый народ.
   С: рассказывательно-ностальгический.
   Ф: акация отцвела, но весна будет снова, и акация снова зацветет.
   И: Весна будет, акация зацветет - жизнь идёт
  
   8 Ларин С.А. Лилии, мокрый песок и сосны на карте мира  
   О: Жаль, что таких деревенек, как в рассказе, становится всё больше. И та деревенька, куда я ездила летом к бабушке, тоже стоит почти разрушена. И пруд где мы купались, зарос тиной. Грустно узнаваемо. Пять.
   Т: глубинка. Детство. Ностальгия.
   Г: человек. Как любой из нас.
   С: воспоминательный. Рассказано хорошо.
   Ф: герой правильно воспитал сына. Надеюсь и он потом воспитает правильно своего.
   И: Я приезжаю туда раз в год, перед пасхой, привести в порядок могилы
  
   9 Князев В.А. Поезд номер два
   О: Пожалуй, данную задумку я бы назвала подвигом. Зная наши поезда... Впрочем, вагон СВ наверное облегчил путь. И всё же, неделя в поезде... Пять
   Т: красоты России. Говорят, Байкал красив при любой погоде.
   Г: и правда герои. И хорошо, что обошлось без подробностей, чем же герои занимались семь суток в такой длинной дороге.
   С: легкий. Спокойный. Может и не очень красочный, но вполне образный.
   Ф: герои у цели. Надеюсь и Владивосток им понравился. Может на следующем конкурсе мы прочитаем и об этом.
   И: Все-таки мы сделали это.
  
   10 Бачерикова В. Экспо-2015
   О: Истории о поездках в большинстве своем нудноваты и сводятся в основном к глаголам - пошли, поехали, посмотрели. Но данный рассказ разбавлен красками и прилагательными, что несомненно идет ему в плюс. Четверка.
   Т: Италия. А также выставка о Планете.
   Г: о героях мы знаем мало, лишь то, что им интересно познавать новые места, получать новые впечатления. Впрочем, как я уже говорила, в данной номинации наличие героев не важно.
   С: немного затрудняюсь. Лекционно-экскурсионный.
   Ф: усталые, но довольные путешественники вернулись домой.
   И: Наши не сдаются
  
   11 Уваротопулос А. Калимера
   О: не так давно моя старшая дочь увлеклась Грецией. Из-за Перси Джексона. Теперь мечтает туда попасть. Рассказ такой легкий, читается с улыбкой. Пять.
   Т: Греция. Боги. Статуи.
   Г: мечтатель-путешественник. Веселый и свойский.
   С: баечно-юморной. Легкий.
   Ф: герой отдохнул, побывал там, где мечтал.
   И: вся Греция находится в состоянии перед нирваной
  
   12 Большаков А.В. Почему дельфины плачут?
   О: название такое... жалостливое что ли. Но рассказ так и не дает ответа на поставленный вопрос. Мы тоже бывали на Утрише неоднократно. Там дельфины встречаются достаточно часто. Интересно, как герой понял, что это тот самый дельфин? Интуиция? Четверка.
   Т: Дельфины часть планеты. Малоизученная часть.
   Г: человек, которому посчастливилось встретится с чудом природы.
   С: рассказывательный. Может немного морализаторский.
   Ф: надеюсь, дельфина спасли. И герой еще не раз приедет в Утриш.
   И: А я могу лишь посочувствовать ему
  
   Честно говоря, не думала, что документальная проза, где стоит жанр эссе, очерк или статья, может быть довольно интересной. Ожидаешь нечто нудное, скучное, морализаторское. Но оказалось, что и эссе можно написать интересно. Спасибо авторам за удивительные открытия!
   Удачи в игре!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"