Елина Елена : другие произведения.

Мп18: Ща спою! (финал Этно)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МП-18: Номинация ЭТНО: Ща спою!
  
   Весна... Жюрейцы, торжествуя, в финале начинают путь... Ой, это не песня!
   Первый тайм мы уже отыграли...
   На улице солнце, душа, поёт, вот и посмотрим о чем нам нынче поют авторы в финале ЭТНО.
  
   Знаю по себе, насколько важен каждый отзыв. И оставляя отзывы о работах, надеюсь, они вам пригодятся.
   Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
   Те, кто хоть немного со мной знаком (а надеюсь, такие есть) знают, что я люблю всё раскладывать по полочкам. В общем-то, они всегда почти одинаковы. Цитируя всё ту же песню - это мой фирменный стиль).
   Слагаемые будут такими (как математик, я всё измеряю в цифрах):
   Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) : 0-5
   Тема (Что рассказано о планете, насколько видны ЭТНО-мотивы): 0-1
   Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
   Счастливый финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы): 0-1
   Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
  
   Сразу напишу только оценку по первому пункту.
  
   И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение. (Да-да, недовольные моим отзывом, могут влепить ему кол).
  
  
   1 Voronkov M. Два других глобуса   
   О: Лично у меня осталось странное ощущение. Его трудно объяснить. Недосказанность? Незавершенность? Эта песня осталась недопетой на мой взгляд. А в целом - хороший, мягкий рассказ. Мне понравилось. Четыре.
   Т: Что-то в этом определенно есть. Может быть не яркое, не на переднем плане, но мне нравится.
   Г: Мальчик. Может где-то не по детски рассудительный, но всё же... Как и все дети ждущий ласки и боящийся наказания.
   Ф: Вот тут и возникает недосказанность первого пункта. Вернулся ли Макори домой? Что стало с тем мальчиком, сей был телефон?
   И: ощущение беспомощности и жалости к самому себе куда-то исчезло.
  
   2 Амурский Д.В. Нужно ли обращаться к дону Марко?   
   О: Действительно, нужно ли куда-то обращаться, или попробовать решить своими силами. Иногда нужно посмотреть на ситуацию под другим углом... Очень много второстепенных героев, событий. Получается несколько размазано. Три.
   Т: Вот если честно, кроме неких намеков, особо темы ЭТНО и не просматривается. Сюжет построен на старой как мир аксиоме - мужчина не может понять, что у женщины в голове.
   Г: Герой очень предприимчивый. И племяннику помог, да думаю и сам в накладе не останется. Но кроме этой черты, пожалуй, о герое больше ничего не известно.
   Ф: собственно, пока не ясно, удалось ли герою и Ко осуществить свои планы. Впрочем, есть светлый момент в этом рассказе - обновление отношений племянника и его жены.
   И: Именно такая искра позволяет увидеть этот мир во всей его красоте.
  
3 Гораль В.В. "Куэнтиста" Сказка о Сказочнике   
   О: Вот и разбери, то ли бред, то ли сон. Вроде по факту придраться не к чему, но рассказ показался нудным. Наверное, как говорят, не мой. Два.
   Т: там где замешано вуду, этно определенно есть...
   Г: первый пока из прочитанных рассказов, где герой описан более-менее явно.
   Ф: герой выздоровел, что ещё надо? Только, пожалуй, чтоб еще на Родину вернулся.
   И: Тайный знак одного незаметного человека.
  
4 Зарубин А. Non plus ultra  
   О: Очень красноречиво и красочно. Верю, что именно так открываются новые земли, миры, галактики. Упрямыми, даже не побоюсь этого слова, упертыми мечтателями. А некая фантастическая составляющая этому не мешает. Хоть и не ясно - кто, зачем и почему. Пять.
   Т: Морские мифы и байки однозначно тоже ЭТНО.
   Г: Наверное, здесь героев описывать и не надо. И даже безымянный юнга - Герой.
   Ф: Прошли, справились. Вписали свои имена в историю.
   И: А впереди - земля. Без всяких теперь non plus ultra
  
5 Иванов Д.В. Утраченный рассказ   
   О: Немного суховато. Да и трудно читать столь сложные имена. Хотя их, конечно, ничем не заменишь. Получилось довольно таки познавательно. А дети всегда непоседливы, их точно на такой длинный рассказ не хватит... Четыре.
   Т: Прочувствовала. Как сама наблюдала за сменой эпох и правителей.
   Г: Собственно, героя-то и не было. Был рассказчик. Впрочем, это делу не мешает.
   Ф: Собственно и финала нет. Да никому он здесь и не нужен.
   И: Слышался то шум битвы, то вдохновенная речь царя, то монотонное чтение длинных молитв.
  
6 Иванце Ж. Любит - не любит...   
   О: Помню я эту сказочку. Очень красивая, певучая... Мне понравилась. Но Янку жалко. Фактически ни за что пострадала. Пять.
   Т: Почти у каждого народа есть какие-то свои самобытные обычаи, приметы, страхи.
   Г: Задумалась. Кого здесь считать главным? Янку? Олесю?
   Ф: Вот что зависть с людьми делает. Ведь никто теперь не счастлив.
   И: Негоже на чужом горе счастье пытаться построить.
  
7 Князев П. Хранители рощи   
   О: Удивительно светлая история. Причем, многогранная. И о любви к родным местам, и вседозволенности богачей, и просто о любви. Тихая, немного грустная. Я лично верю во всякую мистику. Пять.
   Т: Ангелы, богини или что-то еще, но факт налицо - роща жива. А те, кто делает гадкое под покровом ночи должны быть наказаны.
   Г: Что интересно в ЭТНО-историях, им особо не нужны герои. Рассказчик-то что сам сделал? Сходил в администрацию и на этом успокоился. Пришлось природе самой всё решать.
   Ф: Вот финал - всё как я люблю: любовь, свадьба, дети.
   И: Мы смогли опередить время, но так и не научились беречь и понимать то, что нам не подвластно, что создано не нами и задолго до нас.
  
  
8 Марита R - значит Райдо  
   О: в обшем-то понятно, почему на первом этапе эта Rабота получила в группе оценки ниже, чем остальные участники. Если формально придираться - это не рассказ. Здесь нет начала или конца, завязки или развязки. Но тем не менее, работа не выглядит зарисовкой или оборвышем. Получилось достаточно цельно и познавательно. Мне понравился её резкий рваный ритм. Пять.
   Т: Если так можно выражаться - здесь как раз ЭТНО в чистом его виде. Ни грамма ненужных примесей.
   Г,Ф: здесь мне собственно нечего написать. См. пункт О.
   И: Всякая дорога выводит к нужной тебе цели, и с каждым случается то, что должно случиться.
  
   9 Оленникова О. Зоюшка   
   О: Отзыв по этому рассказу уже писала. Могу только повторить. Почему-то название упорно читаю как Золушка. Но почему-то мне кажется, что автор сделал это нарочно. И сказочный тон хорошо выдержал. Местами улыбалась, местами грустила. Четыре.
   Т: Сказки, несомненно, к ЭТНО относятся. Даже те, что на новый лад и иначе рассказанные.
   Г: Юная проказница. Ну а почему бы и нет. Должна же быть хоть одна ложка шалунья на бочку послушных воспитанниц.
   Ф: пусть и во сне, но получились и любящий муж, и детки и вообще! Отличный финал)
   И: главное - пусть меня всему научат!
    
10 Прудков В. Поджигатель  
   О: Рассказ высокого уровня. По настроению и по исполнению. Работы этого автора всегда насыщены деталями. Однако, на мой взгляд, иногда это рассказу вредит. Читаешь, продираясь сквозь них, и к середине забываешь, о чем шла речь. А тема поднята очень серьезная. Четыре.
   Т: суровые будни нефтедобытчиков и иже с ними
   Г: про героя вроде много, но вместе с тем мало.
   Ф: может, с Маринкой всё и срастется... А вообще история не выглядит законченной. Тихо-тихо ехала и совсем встала.
   И: планета может вполне обойтись без нас. Как обходилась миллионы лет прежде.
  
11 Римских Р. Мания Фурия 
   О: Надеюсь, автор меня простит. Текст переварить не смогла. Читала, перечитывала, возвращалась, но так и не смогла понять о чем рассказ. Единичка.
   Т: вроде бы что-то римское...
   И: чего бояться ей, видевшей, как город нисходил под землю - или это земля восходила над городом? - и восставал вновь
  
12 Странник С. На перекрестке 
   О: В рассказе интересно переплелась действительность и мистика. Думаю, не зря говорят, что животным доступно нечто большее, чем человеческому взгляду. Хоть в рассказе и нет бурных событий, мне понравилось. Пять.
   Т: Перефразируя одну поговорку: чужие традиции - потемки. А еще: век живи - век учись.
   Г: Собственно, как и почти во всех ЭТНО-рассказах, явных героев нет.
   Ф: В рассказе нет серьезной завязки, но надеюсь героине понравилась её поездка.
   И: И знает ли кто, где пролегает путь, по которому можно вернуться назад?
  
  
13 Стрекалова Т.А. О Медной горы Хозяйке  
   О: Что ж, вольный пересказ или сказ по мотивам удался. Картинки - яркие, цветные, сверкают как тот янтарь на солнышке. Пять.
   Т: Уже писала выше, что как не сказки отнести к ЭТНО? Даже по новому рассказанные.
   Г: Простой парень работяга...
   Ф: Очень грустный рассказ. И Хозяйку жалко, и Степана жалко и даже Настеньку...
   И: Живые чувства всплыли сквозь малахитовый хлад.
    
14 Чваков Д. Селфи 
   О: Отличная байка в стиле автора) Думаю зарубежным гостям еще долго икалось и вспоминалось произошедшее. Текст получился легким, с юмором. Отлично отдохнула. Пять.
   Т: Пусть тот, кто считает, что медведь с балалайкой на улице любого города России не ЭТНО - кинет в меня... единицей)
   Г: думаю не ошибусь, если главным героем выберу медведя)
   Ф: Цель практически была рядом) Надеюсь, что и неведомый Ярослав из Екатеринбурга тоже найдет свою судьбу.
   И: Трудно вообразить, что именно и в каких подробностях расскажут молодые люди дома о русских людях, о медведях, бороздящих окрестности Северска...
    
15 Щербак В.П. То ли черт, то ли Алмасты
   О: Не зря говорят - у страха глаза велики. В темноте еще не то за чёрта принять можно. Байка понравилась. Единственное, что я бы записала в минус - слишком подробное описание членов экспедиции. По большому счету, оно на сюжет никак не влияет. Четыре.
   Т: Есть снежный человек или нет его... И что на самом деле лежит в основе легенд и преданий?
   Г: а здесь герой, я не побоюсь этого слова - козёл! Причем в самом прямом смысле)
   Ф: загадка отгадалась. Хотя, кто знает, может и бродил там где-то в темноте тот самый Алмасты...
   И: И вдруг в наступившей тишине раздался прерывистый тихий свист...
  
  
   Вот и прочтен весь финальный список. В нем много хороших, и даже отличных историй! Да что там много - почти все! Но жюрейская совесть (ага, пришла зараза и нудит) не дает мне поставить всем десятки. Так что, подумаю (я умею, правда!) немножко и поставлю рассказам честно заработанные баллы!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"