Снежанна : другие произведения.

Вк-5: Сколько весит счастье?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для конкурса Высокие каблуки-5 Номинация: Женские судьбы
    прогнозируемо не дошел до финала...
    5-3-12-3-5-6-9-3 ср.

Сколько весит счастье?

Я задумчиво смотрела в окно на падающие снежинки и считала, что все в моей жизни уже состоялось. Муж, сын, работа. Все стало одинаковым, ежедневным круговоротом по намеченной схеме. Мне почти сорок, брак стал рутиной, муж бегает по молоденьким девочкам, думает - я не знаю. Помню, года четыре назад, когда узнала впервые - закатила скандал. Муж клялся: "бес попутал", "это все алкоголь", "только один раз", "больше никогда". И я поверила. Во второй раз скандал тоже был, но уже тише. А после третьего - начала делать вид, что не замечаю. Стало не так больно, появилось безразличие. Мы почти не видимся, ограничиваясь "пока-привет", даже спим под разными одеялами, каждый на своей стороне кровати. Живем как соседи, по привычке и ради сына. Который, впрочем, скоро закончит учебу и уйдет в самостоятельное плавание.
Я уже и забыла, когда последний раз выбиралась куда-то. Кажется, на корпоратив Восьмого марта. Так и выходит: Восьмое марта да Новый год - вот и все разнообразие. Два раза в год можно купить новое платье, сходить в салон, сделать прическу и маникюр. Да и то - перед заклятыми подружками на работе показаться. Такова специфика работы в бабском коллективе. А кто еще заметит, что ты в чулках не за сто рублей, посчитает все лишние килограммы, заметив преувеличено добродушно: "Это платье тебя удивительно стройнит". А потом спросит про крем для рук, который "так замечательно разглаживает морщины".
Я нахмурилась. Может ну его, этот корпоратив? Лучше селедку под шубой на завтра сделаю. Сын любит... Хотя, он с друзьями Новый год встречать будет.
Что я, давно коллег из соседнего отдела не видела? Впрочем, наш НИИ был довольно большим, и с некоторыми можно было встретиться только на таких вот мероприятиях. Нет, надо пойти. Зря что ли четыре часа в салоне проторчала. А муж даже не заметил... Ну и ладно! Я оделась, достала любимые туфли на шпильке, которые ношу только по праздникам, и с удовольствием отметила, что они пришлись впору. Положив их в пакет, натянула сапоги и шубу.
- Буду поздно, - крикнула уже от двери по привычке. Наверное, муж что-то буркнул в ответ. Сейчас и сам куда-нибудь слиняет. Мы давно друг перед другом не отчитываемся.

До ресторана добралась на такси. Показав на входе приглашение, прошла в гардероб, где оставила обувь и верхнюю одежду.
Довольно большой банкетный зал сверкал огнями и яркими украшениями. Не обошлось и без елки, стоящей в центре той части, что была отведена под танцы. Настроение понемногу начало улучшаться. Подсела к своим дамам за столик. Послушала речь руководства. Ага, все как всегда - нам было трудно, но мы выжили, будет еще труднее, но наше руководство самое руководящее и всех спасет. За речь дружно выпили. Потом началась раздача грамот. И зачем нужны эти разноцветные бумажки? Лучше бы премию выписали...
За грамоты тоже выпили. Приглашенный тамада, то есть ведущий вечера начал сыпать тостами, шуточками, устраивать конкурсы. После пятого, а может и шестого тоста - кто ж их считает - началась танцевальная перемена. Народ, подогретый спиртным, высыпал на танцпол. Постепенно все перемешались. Чертежники и АйТи-шники, в основном мужчины, передвинулись поближе к "дамской" бухгалтерии и рекламщикам.
Вторая часть банкета началась с вызова Деда Мороза и Снегурочки. Взрослые мужчины и женщины кричали "Сне-гу-роч-ка! Дед Мо-роз!" с не меньшим энтузиазмом и задором, чем малые дети на Елке в детском саду или школе. Я, было, присела за столик, не желая участвовать ни в хороводе, ни в других детских забавах. Но Дед Мороз вместе с внучкой и ведущим дружно согнали всех с мест и буквально заставили принять участие. Вскоре, поддавшись всеобщему веселью, я уже вместе со всеми выкрикивала отгадки на детские загадки, играла в игры. А Дед Мороз, почему-то, проявил ко мне повышенное внимание. В хороводе все время оказывался рядом со мной, кидал мне снежки, выбирал меня парой в ручеек и, кажется, подыгрывал в конкурсах. В результате, у меня оказалось штук пять магнитов на холодильник, свеча - символ года и еще какая-то новогодняя ерунда.
С раскрасневшимися щеками и блестящими глазами, мы вернулись к столику. Оказалось, что наш состав значительно изменился. Теперь примерно половину составляли мужчины.
- А ты-ж чего своего не привела? - наклонилась ко мне Тоня, одновременно строя глазки своему кавалеру.
- Какого еще своего? - я сделала глоток вина, наслаждаясь терпким вкусом и тем, как оно приятно охлаждает.
- Да Деда Мороза, - Тоня ехидно улыбалась, - это все заметили, как он к тебе клеился. Ты хоть знаешь, что это... - часть фразы потонула в очередном тосте от снова занявшего свое место ведущего, - ...партнер.
- А мне все равно. Не знаю и знать не хочу. Я пришла повеселиться, и я повеселилась, - мне действительно было не важно, кто там под маской Деда Мороза. Я и флиртовать с ним не собиралась, и сумею поставить его на место, если он вздумает перейти границы приличий.
С видом: "Ну, от меня-то ты ничего не скроешь", - Тоня отвернулась к своему кавалеру. А мне вдруг нестерпимо захотелось курить. Вообще-то, я избавилась от этой привычки довольно давно, лет семь назад. Но вот сейчас захотелось втянуть в себя чуть горьковатый дым, почувствовать осадок на языке... Я решительно встала и пошла к выходу из зала. Нет, курить, конечно, не стану, но хоть подышу дымом, а сначала посещу дамскую комнату.
Наверное, все таки, я выпила больше чем думала. Иначе как объяснить то, что я заблудилась? Пошла искать туалет, а нашла полутемный коридор с несколькими закрытыми дверями. Заглянув в одну из них, обнаружила гримерку. Но и это меня не остановило. Куда в этот момент подевалась моя обычная практичность и рассудительность? Почему вместо того, чтобы развернуться и пойти назад, я пошла вперед? Но не успела сделать и пары шагов, как следующая дверь распахнулась, угодив прямо мне в лоб. И пусть удар оказался не очень сильным, но довольно ощутимым.
- Извините, - сказал кто-то приятным басом. Я подняла глаза и почти не удивилась, увидев Деда Мороза. Он был все в том же костюме, только без варежек.
- Ничего, - я потерла лоб, - сама виновата. Я заблудилась.
- У меня в гримерке есть лед, - Мороз улыбнулся, - надо приложить, чтобы не было синяка.
В его серых глазах, под наклеенными густыми белыми бровями, мела метель, она закружила меня, заворожила и заставила послушно пойти за незнакомым мужчиной. В гримерке царил полумрак, лишь неярко горела лампа у столика. Едва за мной закрылась дверь, как Мороз прижал меня к стене и поцеловал. На языке появился привкус коньяка и чего-то еще, смутно знакомого. Да и запах, шедший от шубы Деда Мороза, навевал какие-то воспоминания. Только проанализировать ощущения мне не позволили.
- Ты сама пришла сюда, - прошептал мужчина, задирая мое платье. А я рассмеялась.
- Что? - Мороз чуть отстранился, удивленный моей реакцией.
- Борода, - чуть не плача от смеха, смогла произнести я, - она щекочет.
Тогда он стянул бороду вниз, оставив ее под подбородком, и снова меня поцеловал. Вот тогда мне стало не до смеха. Уж не знаю, в чем тут было дело - в длительном отсутствии секса, в пикантности ситуации (о, секс с незнакомцем в темноте), а может в его слишком умелых действиях... Казалось, ему известны все самые чувствительные точки моего тела. Я отменила все запреты, сняла все печати и позволила себе чувствовать. Чувствовать его теплые мягкие губы, жадно ищущие руки, возбужденное дыхание и жаркий чувственный шепот.
Да, я забыла, что секс может быть таким... чудесным.
Дыхание медленно восстанавливалось, а на губах играла блаженная улыбка.
- Я в душ и переоденусь, - прошептал Мороз, легко касаясь моих губ. - Не уходи.
Он исчез за дверью, а я вернулась в реальность. Да, произошедшее было чудесным, восхитительным, и я рада, что так получилось. Но тут ключевой момент - прошедшее время. Поэтому, я одернула платье, нашла брошенную сумочку и выскользнула в коридор. Мне без помех удалось найти выход и покинуть ресторан. Минут через сорок меня встретила темная квартира. Как я и думала: сын где-то с друзьями, а муж... Хорошо, если ночевать придет.
Раздевшись, прошла в душ, включила горячую воду. Тело наполняла легкость, а на душе было необычно светло и радостно. Я вдруг поняла, что так больше нельзя. Надо выбираться из рутины, перестать жить как столетняя старуха. Сын уже взрослый, надеюсь, он поймет. Завтра же скажу мужу, что хочу развестись. А Новый год пойду встречать к Верунчику, она меня давно приглашала, но поскольку подруга и муж не ладили, приходилось каждый раз придумывать причину для отказа.

- Я подаю на развод, - заявила я мужу, едва тот появился утром на пороге кухни. - Мы с тобой давно живем как соседи, меня это перестало устраивать. Так нам обоим будет лучше.
- С чего это вдруг? - муж налил себе кофе и сел за стол. Небритый, в помятой футболке и домашних шортах, все его действия знакомы и предсказуемы. Вот сейчас он потянется к сахарнице, откроет ее и положит крышку на стол. Потом потянется за чайной ложкой и, достав ее из чашки, мокрой будет набирать сахар, оставляя в нем слипшиеся комочки. А ведь в сахарнице лежит специальная ложечка! Я смотрела на мужа и не могла вспомнить - почему двадцать лет назад согласилась выйти за него. Нельзя сказать, что у меня не было выбора. В моем окружении были парни и посимпатичнее, и поумнее, что ухаживали за мной. Но выбрала то я именно его. И что мне ответить на заданный вопрос? Действительно, почему вдруг... Правда - лучший аргумент.
- Я тебе изменила, - сказала я, продолжая наблюдать, как муж неспешно пьет кофе. Сделав глоток, он просто встал из-за стола и, ничего не отвечая, ушел из кухни. А чуть погодя до меня донесся звук захлопнувшейся входной двери.
Ну, а чего я ожидала? Что муж бухнется на колени, будет клясться в любви и умолять не оставлять его? И все же предательские слезы покатились из глаз. Несколько минут я позволила себе побыть слабой, полить слезы, пожалеть себя. А после, раз уж так сложилось, решила посвятить время себе любимой. Набрала душистую ванну, с удовольствием в ней понежилась. Потом нанесла маску на лицо.
- Отлично выглядишь, мам, - в комнату заглянул вернувшийся сын и, подмигнув, добавил: - я переодеться. Мы у Михи, вернусь второго. Зачеты сдал.
Я улыбнулась и кивнула. Не буду пока говорить о разводе.
- Я ушел, - донеслось из коридора минут через сорок, и входная дверь снова хлопнула.
Позвонив подруге, обрадовала ее предстоящей встречей. Заодно узнала, что еще несколько наших общих подруг придут. Правда, с мужьями. Но Верунчик-то одна. Она дама влюбчивая, замужем три раза была и сейчас снова в поиске. Подруга на соседней улице живет, сейчас соберусь потихоньку и пойду помогать на стол собирать.
Едва я успела смыть маску, как раздался звонок в дверь. Странно, гостей вроде не жду. Открыв дверь, я просто остолбенела. На пороге стоял вчерашний Дед Мороз. В его руках были мои любимые цветы и бутылка шампанского.
Я вдруг ощутила как ноги стали ватными, а воздух вокруг загустел, не давая возможности дышать. Как? Откуда? Зачем?
- Пустишь? - спросил он хрипло, но со знакомыми нотками.
Посторонившись, пропустила его в квартиру. А мужчина стянул бороду и шапку, и под нарисованным румянцем я узнала мужа. Не может быть! Получается, я изменила мужу с ... мужем? И как я могла его не узнать? Неужели настолько отвыкла, настолько погрузилась в рутину?
- Меня друг попросил его подменить, - оправдываясь, произнес муж. - Я увидел тебя на вечере, как ты улыбаешься, и вдруг вспомнил, почему влюбился в тебя двадцать лет назад. Именно в эту твою улыбку, чуть загадочную, освещающую все вокруг ярким светом. Вспомнил нежность твоих губ и как ты отзываешься на мои ласки... А уж когда мы столкнулись в гримерке... Я понял, что ищу все это время и не нахожу. Я пришел просить у тебя прощения и дать мне еще шанс все исправить. В этот раз все будет по-другому. Правда. Я тебя люблю и очень боюсь потерять.
Он стоял напротив меня такой растерянный... такой беззащитный... действительно верящий в свои слова. А от упоминания произошедшего вчера, сердце заколотилось быстрее. Может и правда, у нас еще не все потеряно? Может не зря мы вместе без малого двадцать лет?
То, что я сделала дальше - было полной неожиданностью и для меня самой. Я его поцеловала. Прижалась к нему всем телом и поцеловала.
- Я еще ничего не решила, - сказала я многим позже, выползая из постели из-под его тяжелой руки. - И Новый год я встречаю у Веры, я обещала.
У мужа и подруги было вооруженное перемирие. Но против ожиданий, вместо кислой ухмылки, он согласно кивнул и заявил:
- Я иду с тобой. Обещаю быть белым и пушистым.
Да, раньше муж всегда становился центром компании, поскольку был веселым и компанейским.
- И у меня есть одинокий друг, который с радостью составит пару твоей Вере, - он мне задорно подмигнул. Он мне подмигнул!
- Тогда собираемся. Я уже час как должна быть у нее.
Мы оделись и вскоре были у подруги. Да, такой Новогодней ночи у нас давно не было. Все весело общались, шутили, вспоминали приятные моменты. Даже и не припомню, когда так отдыхала душой. И впервые за последние несколько лет мне захотелось загадать желание под бой курантов. Для себя.
"Пусть мы будем счастливы", - прошептала я с двенадцатым ударом часов, а после вместе со всеми кричала: "Ура!" и звонко стукалась фужерами с шампанским и целовалась с мужем.

Примерно девять месяцев спустя
С того вечера все изменилось. Словно кинопленку супружеской жизни отмотали назад: вырезали все неудачные кадры, подретушировали, раскрасили яркими цветами. Мужа словно подменили - он стал заботливым, внимательным настолько, каким не был даже в начале нашего знакомства. И дело даже не в цветах или расточаемых им комплиментах. Порой даже незаметные мелочи могут сыграть огромную роль. В ванной вдруг перестал течь кран, в доме горели все лампочки, а ножи стали всегда остры. Я вспомнила, что люблю готовить и в доме запахло свежей сдобой и кулинарными деликатесами. Даже сын стал чаще бывать дома. А уж когда оказалось, что я беременна - муж словно крылья обрел. Мои мужчины принялись оберегать меня в четыре руки. На УЗИ мы ходили всей семьей. И узнав, что будет девочка, муж даже больше обрадовался, чем в свое время сыну. Как я не противилась, помня, как нелегко достался первый ребенок, именно муж настоял на совместных родах.
- У вас хорошая здоровая девочка, пятьдесят три сантиметра, три шестьсот, - сказала акушерка, прикладывая мою новорожденную дочь к моей груди. - Уже решили как назовете?
- Снежанна, - отозвалась я, чуть устало, но счастливо улыбаясь. А как еще могут звать девочку, папа у которой - Дед Мороз?

Всем хочется верить в чудеса. Особенно, перед Новым годом. В детстве мы верим, что Дед Мороз может исполнять желания - подарить долгожданную игрушку, наказать Юльку из соседнего подъезда, сделать, чтобы в четверти вышла четверка... Став взрослее, мы понимаем, что дед в красном полушубке и с белой бородой - это дядя Петя с папиной работы, но вера в волшебство не пропадает. И взрослые, и дети продолжают загадывать желания под бой курантов. И когда они исполняются, пусть даже через много лет, искренне считают это чудом. Вот и мое новогоднее желание сладко посапывает в своей кроватке. Верьте, и чудо обязательно придет!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"